О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время.

Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня.

Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы.

Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой.

Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/985213878691170336/vyraschivanie-pekinskoj-kapusty-osnovy-i-sekrety-urozhaya/

Что такое пекинская капуста? Интересные сведения об овоще, фото, нюансы выращивания

О пекинской капусте: как выглядит и растёт, особенности выращивания и ухода

Далее расскажем, что это такое — пекинская или, как она еще называется, китайская капуста. Какие особенности ее выращивания: почва уход, полив, температура. Когда собирать урожай и как правильно ее хранить. Каких вредителей и болезней овоща стоит опасаться. А также, узнаете о ее полезных свойства и кому ее нельзя употреблять.

Показать содержание

История селекции

Селекция овоща поначалу велась только любителями. Первые профессиональные опыты селекции начались только после появления пекинки в Японии в 40–60-х годов прошлого века. В Советском Союзе первый сорт пекинской капусты – Хибинская 5 – был выведен на Полярной опытной станции в 70-х годах. На сегодняшний день лучшими сортами считаются голландские.

Внешний вид

Рыхлые сочные нежные листья пекинки собраны в кочан, напоминающий римский салат Ромэн, от 30 до 50 см. Каждый лист имеет плоскую или треугольную белую срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые. На разрезе кочан жёлто-зеленый. Окраска листьев варьируется от жёлтой до ярко-зелёной.

Важно! Пекинская капуста с тёмно-зелёными листьями в пищу не годится из-за повышенного содержания нитратов.

На фотографиях ниже вы можете увидеть, что это такое — китайская или пекинская капуста, как выглядит овощ.

Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй.

Читайте также:  О пеларгонии тюльпановидной: описание сортов, размножение семенами, черенкование

Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве.

В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали здесь.

Сравнение с другими видами овоща

Разные виды капусты имеют свои преимущества. Капуста под названием пекинская (китайская) может использоваться как листовой салат, чего не скажешь о других видах овоща.

По сравнению с другими видами капусты она более нежная. При этом у неё более длительный срок хранения и она намного дольше сохраняет витамин С в первозданном состоянии.

Более подробно о том, чем она отличается от других разновидностей, читайте тут.

В целом, культура это достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-55 дней, средние – 55-60, поздние – до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.

  1. Ранние сорта – Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-Ча.
  2. Среднеспелые – Бокал, Кудесница, Гранат, Ника.
  3. Районированные – Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (русская селекция).
  4. Гибридные сорта – Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:

  • Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.
    1. Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
    2. Почву рыхлят.
    3. Готовят лунки.
    4. Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
    5. Присыпают землёй на 1 см и поливают.
    6. Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.

Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

Уход

Почва

Почва для этого овоща должна быть лёгкой, плодородной, достаточно рыхлой и влагопроницаемой, идеальный вариант – суглинок. Если грунт на существующем участке таковым не является, можно подготовить его, добавив перегной или перепревший компост для повышения питательности и некислый сухой торф, который улучшит дренажные показатели.

Лунки должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места можно размещать их в шахматном порядке.

Справка. Для выращивания рассады лучше использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или дёрн с торфом в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегноя.

При высадке рассады нужно тщательно перекопать участок. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Полив

Поливая пекинскую капусту, необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась земляная корка вокруг всходов.

В этом случае поможет или очень аккуратное рыхление почвы, что весьма трудоёмко для огородника и небезопасно для корешков, или более эффективное и несложное мульчирование, к которому прибегают намного чаще.

Поливать растение нужно под корень, так чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечные ожоги. Вода должна быть тёплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как световой день не должен превышать 12 часов. Но, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается.

При этом растение очень любит солнце, в тени растёт плохо, поэтому придётся следить за тем, чтобы солнца было ровно столько, сколько необходимо.

С этой целью его количество регулируют, накрывая грядки с вечера до утра непрозрачной плёнкой.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки – 13-20оС. При более низкой температуре она не сможет расти, при более высокой кочан не сформируется. Чтобы избежать губительного воздействия возможных заморозков, всходы сразу же после посадки накрывают полотном.

Удобрение

Удобрения обычно пекинской капусте не требуются, азотистых особенно рекомендуется избегать. Только в период формирования кочана можно использовать жидкие органические удобрения: раствор гуматов, забродивший травяной настой или коровяк в небольших количествах.

Если участок позволяет, можно высаживать рассаду или семена с интервалом 2 недели, таким образом урожай можно будет собирать весь дачный сезон. Летнюю посадку можно осуществлять в конце августа.

Внимание! Основное правило – урожай следует собирать в сухую погоду. Иначе кочаны, несмотря на все предосторожности, загниют.

Сбору подлежат зрелые чистые кочаны высотой от 20 см. Их срезают острым ножом. Поздние же сорта выкапывают вместе с корнями.

Из видео узнаете как правильно собрать урожай пекинской капусты:

Хранение

Помещение для хранения урожая пекинки должно быть прохладным и сухим, с температурой не выше +2оС. Хранить овощи нужно в деревянных ящиках или на стеллажах. Время от времени необходимо проверять запасы на предмет появления гнили.

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:

  1. мухи;
  2. совки;
  3. слизни и крестоцветная мошка.

Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

Болезни:

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

Использование в кулинарии

Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют. Много рецептов приготовления пекинской капусты вы найдете в этом материале, а для того, чтобы эти блюда получались вкусными, мы в отдельной статье посоветуем как правильно ее выбирать.

Противопоказания

Овощ этот, без сомнения, настоящий кладезь полезных веществ. Но есть заболевания, при которых он противопоказан:

Клетчатка и витамин С, которые содержатся в овоще в больших количествах, могут раздражать больные органы и усугубить течение заболевания.

Заключение

Пекинская капуста прекрасно адаптировалась к жизни на участках средней полосы. В целом для начинающих огородников будет несложным и полезным опыт выращивания этого овоща, а употребление в пищу собственноручно выращенного урожая приносит не только пользу, но и особое удовольствие.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pekinskaya

Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Неприхотлива к условиям выращивания в открытом грунте и проста в уходе пекинская капуста. Среди других культур она выделяется быстрым ростом и позволяет получать два урожая в год.

После уборки урожай отлично хранится и может использоваться для приготовления множества блюд.

Однако перед посадкой стоит изучить индивидуальные особенности пекинской капусты и строго придерживаться агротехники выращивания.

Лучшие сорта пекинской капусты

Сегодня на загородных участках можно встретить разнообразные сорта, различающиеся между собой условиями выращивания, сроками посева и созревания, а также вкусовыми качествами. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом региона проживания и желаемых сроков созревания.

Для теплицы

В большинстве регионов с суровыми климатическими условиями пекинскую капусту удается вырастить лишь в теплицах из поликарбоната или стекла. В южных регионах без теплицы также не обойтись.

Она позволяет ускорить посев и сбор урожая, помогает создать для растений оптимальные условия и предотвратить цветушность.

Однако для успешного выращивания культуры в таких условиях важно подобрать подходящий сорт.

F1 Сентябрина

С момента посева до уборки пекинской капусты Сентябрина проходит всего 50 дней. Гибрид адаптируется к условиям выращивания и позволяет получать отличные урожаи. Его несложно вырастить даже в южных регионах. Несмотря на жару и повышенные температуры, сорт хорошо завязывается. Устойчив он и к болезням.

Сентябрина имеет слегка приподнятую розетку и гладкие листья со слабым опушением. После полного созревания на стебле формируется полуоткрытый кочан округлой формы с нежными листьями. Его вес зависит от окружающих условий и составляет от 0,8 до 1,5 кг.

F1 Осенняя красавица

Средними сроками созревания характеризуется сорт Осенняя красавица. Он наделен крупными темно-зелеными листьями с легким опушением.

В процессе созревания формирует крупный кочан средней плотности и продолговатой формы. В разрезе он желтый. Урожай созревает одновременно, без больших разрывов. Урожайность у сорта высокая.

С одного метра при должном уходе собирают 9,2 кг. Сорт Осенняя красавица употребляют в свежем виде и тушат.

F1 Осенний нефрит

Ранними сроками созревания отличается сорт Осенний нефрит, ведь с момента посева до уборки урожая проходит не более 60 дней. Сформированный кочан характеризуется средними размерами, цилиндрической формой и плотной структурой листьев. На срезе имеет темно-желтый окрас. Кочан нередко вырастает до 14 см в диаметре и весит 3,5 кг.

Для открытого грунта

Селекционерами выведено множество новинок пекинской капусты с различными характеристиками и качествами. Однако выращивать в обычных условиях можно не каждую из них. Только правильно выбранный сорт будет работать с полной отдачей и позволит вырастить необходимый по весу и плотности кочан.

Бокал

Среднеспелыми сроками созревания характеризуется пекинская капуста Бокал. Ее полная спелость при благоприятных условиях выращивания наступает через 70 дней.

При созревании на крепком стебле образуется плотный кочан средних размеров с желто-зелеными листьями внутри. Форма у кочана овальная, без множественных пустот.

Благодаря такому строению сорт Бокал хорошо хранится и не подвержен гниению.

Вес одного кочана при должном уходе достигает 2 кг. Сорт отличается от аналогичных вариантов устойчивостью к стеблеванию. Рекомендован к посеву во второй половине лета. Чаще всего используется для приготовления салатов.

Веснянка

Короткими сроками созревания поражает огородников сорт Веснянка, ведь уже через 35 дней снимают урожай. Веснянка является листовым вариантом пекинской капусты. У нее сочная центральная жилка и нежные листья без признаков опушения. Она не предрасположена к стрелкованию. Идеальна для приготовления салатов.

Читайте также:  Как защитить томаты в период завязывания и созревания плодов - все о помидорках

Ориент Экспресс

В течение 60 дней созревает пекинская капуста Ориент Экспресс. Гибрид характеризуется средней силой роста. На крепком стебле созревает плотный кочан продолговатой формы со светло-зелеными листьями.

При соблюдении агротехники вес кочанов нередко достигает 2,5 кг. Ориент Экспресс устойчив к некрозу и подходит для хранения в течение длительного времени.

При хранении в сухом помещении сохраняет свои первоначальные качества сроком до 5 месяцев.

Гранат

В течение 70 дней созревает сорт Гранат. В процессе созревания формируется светло-зеленый продолговатый кочан с плотной структурой листьев весом до 2 кг. Гранат получил широкое распространение на дачных участках из-за устойчивости к цветушности. Благодаря своим уникальным качествам позволяет выращивать два урожая в год.

Марфа

Теневыносливым сортом с вегетационным периодом в 45 дней является пекинская капуста Марфа. Она устойчива к цветушности. Развивает кочан овальной формы с плотно прилегающей листвой весом до 1,5 кг. Снаружи кочан светло-зеленый. Листья выделяются среди аналогичных сортов многочисленными морщинами и мелкими прожилками. Внутренняя часть листьев окрашена в желтый цвет.

Особенности посева и взращивания рассады

Для большинства регионов России характерно культивирование пекинской капусты предварительным высевом семян на рассаду и с последующей пересадкой в открытый грунт. Для пересадки рассаду выращивают в отапливаемых теплицах или в домашних условиях.

Подготовка грунта и емкости

Пекинская капуста предпочитает кислые или нейтральные почвы. Оптимальная кислотность для нее 6,5–7,5. Грунт должен быть питательным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, потребуется:

  • земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Все компоненты смешивают в пропорции 1:2:1. На каждые 10 кг полученной смеси добавляют 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и известь.

Рассада имеет хрупкие корни и нежные листья, которые легко повреждаются при пересадке. Эту особенность необходимо учитывать еще при выборе емкостей для посева. Чаще всего ее высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, из которых рассада легко извлекается. Чтобы вывести излишки воды при поливе, с помощью раскаленного острого предмета в стаканчиках прокалывают дренажные отверстия.

Сроки и технология высева семян

Сроки посева для выращивания раннего урожая зависят от региона проживания. Как правило, семена сеют в феврале или марте. Для получения урожая осенью — в конце июня.

Семена высевают в ящики рядами, оставляя между ними около 3 см. Оптимальный интервал между семенами в одном ряду — 2 см. В стаканчики одновременно помещают 2–3 семечка. Самые слабые из них впоследствии удаляют. Семена заглубляют на 1 см и присыпают землей. Сверху ящики закрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место.

Уход за ростками

После проклевывания всходов стаканчики или ящики размещают на окнах с хорошим освещением. По мере подсыхания верхних слоев почвы ее увлажняют.  Температурный режим имеет большое значение для развития полноценной рассады. Оптимальная температура для нее — 20–22 °С. Снижение температуры негативно отражается на пекинской капусте и провоцирует преждевременное развитие цветоносов.

Пикирование

По мере подрастания рассады при выращивании ее в посадочных ящиках требуется пикировка. Перед пересадкой грунт хорошо увлажняют. Растения извлекают из ящика и помещают в отдельные стаканчики диаметром 15 см. Сверху засыпают землей и поливают водой с добавлением небольшого количества Корневина. В первые дни рассаду ставят в затененное место.

Технология пересадки рассады

Рассаду высаживают на огород, когда на ней появляется 4–5 настоящих листочка. При соблюдении необходимых условий это происходит на пятой неделе после посева.

Схема размещения

Пекинскую капусту высаживают в небольшие лунки диаметром не более 15 см. Расстояние в одном ряду между отдельными растениями зависит от видовых особенностей пекинской капусты. Для листовых сортов огородники придерживаются схемы 30х30. Для кочанных — 50х50.

Для экономии земли на даче рассаду располагают в шахматном порядке. Свободное размещение избавит развивающиеся растения от недостатка света, воды и питательных элементов. При более близком расположении рассаде сложно развиваться полноценно.

Подготовка гряд

Земля требует подготовки. С осени на огород вносят органические удобрения. Весной землю перекапывают, удаляют все корни и формируют гряды необходимых размеров. На грядках оформляют лунки, соответствующие размеру стаканчиков. На дно насыпают небольшое количество золы, суперфосфат и мочевину.

Как пересадить саженцы?

Перед высадкой стаканчики с рассадой хорошо увлажняют. Лунки поливают отстоявшейся водой. Растения аккуратно извлекают и размещают в лунке. Сверху засыпают необходимым количеством грунта. Капусту поливают водой с добавлением укоренителя и затеняют укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Дальнейший уход

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:

  • обеспечить своевременный полив;
  • хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
  • окучивать по мере роста растений;
  • вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • защищать от вредителей.

Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.

Орошение

Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.

Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.

Режим удобрений

Своевременная подкормка микроэлементами способствует развитию полноценного кочана в соответствии с сортовыми характеристиками.

 Однако химические препараты необходимо применять с особой осторожностью, ведь вегетационный срок развития пекинской капусты чаще всего не превышает 60 дней.

Препараты длительного действия долгое время сохраняются в листьях и после уборки урожая попадают в пищу.

После высаживания рассады в открытый грунт каждые две недели вносят подкормку. Для этого 1/6 часть ведра заполняют коровяком, в который доливают воду и оставляют настаиваться в течение 7 дней. Вместо коровяка можно сделать настой куриного помета.

Формирование

Пекинская капуста проста в уходе и не требует формирования кочана. Нужно ли обрывать нижние листья? Конечно, да. Однако эту операцию проводят при определенных условиях: если листья поражены гнилью или другой болезнью. В остальных случаях достаточно оборвать лишь два самых нижних листа.

Чтобы кочаны лучше завязывались, многие огородники применяют борную кислоту. Для этого 2 грамма препарата растворяют в литре холодной воды и опрыскивают листву.

Рыхление и мульчирование грядок

Регулярное рыхление междурядий позволяет насытить почву кислородом, необходимым для растений. Рыхлая почва предотвращает появление гнили и грибковых болезней. Улучшается и структура почвы. Все эти показатели позитивно отражаются на здоровье пекинской капусты и ее урожайности.

Рыхлят почву после полива и периода дождей. Делают это очень аккуратно, стараясь сильно не повредить корни. Перед формированием кочанов пекинскую капусту окучивают. Так стимулируется рост боковых корней, а капуста становится более устойчивой.

Через две недели процедуру повторяют.

Избежать постоянных рыхлений и сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют сухую траву, опил или солому.

Перепревший навоз в регионах рискованного земледелия защитит осеннюю пекинскую капусту от преждевременного замерзания и насытит почву органикой.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Самыми распространенными болезнями пекинской капусты являются альтернариоз и сосудистый бактериоз. Переносчиками вредителей и болезней часто являются сорняки. Чтобы предотвратить появление сорняков — землю обрабатывают гербицидами. Например, «Дуал Голд» избавит от изнурительных прополок на 1,5 месяца.

Соблюдение технологии выращивания позволяет выработать у растений крепкий иммунитет и предотвратить развитие болезней. Для дополнительной защиты проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Большой урон созревающей пекинской капусте наносят и насекомые:

  • капустная моль;
  • тля;
  • слизни;
  • крестоцветные блошки.

На начальных стадиях развития растений для борьбы с вредителями помогут инсектициды. Во второй половине вегетационного периода лучше использовать народные средства. Это отвары табака, лука, мыльный раствор, зола и другие варианты.

Сбор урожая

После окончания периода вегетации и достижения полной технической спелости наступает пора собирать урожай.

Чтобы капуста не портилась и долго сохраняла свои качества, ее убирают с грядки после полного созревания в сухую и солнечную погоду. Делать это лучше в середине дня, когда утренняя роса полностью высохнет.

Не стоит ожидать и заморозков. Правильно выбранное время для сбора урожая позволит на протяжении долгого времени сохранить его привлекательный вид.

Как подготовить кочаны к длительному хранению

Для длительного хранения используют помещения с влажностью от 95 %, так как при более низких показателях теряются вкусовые качества капусты. Температура хранения составляет 2–3 °С.

Длительное хранение возможно лишь при соблюдении ряда условий:

  1. После срезания вилки хорошо просушивают на свежем воздухе.
  2. Урожай перебирают, отбраковывая поврежденные кочаны. Кочаны с элементами гнили не закладывают на хранение.
  3. Для хранения используют сухие и темные помещения с хорошей вентиляцией.
  4. Чтобы продлить срок хранения — многие огородники заворачивают каждый кочан в бумагу.

В таком виде пекинская капуста может сохранять свои качества долгое время. Сроки хранения зависят от технических характеристик сорта. 

Секреты огородников для большого урожая

Основной проблемой при возделывании пекинской капусты является цветушность. Избежать данной проблемы поможет ряд правил:

  1. Необходимо постоянно смотреть за состоянием почвы и своевременно поливать ее.
  2. Обеспечить растения необходимыми микроэлементами и проводить дополнительные подкормки при возникновении их дефицита.
  3. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  4. При возможности регулировать световой день.
  5. Для предотвращения развития болезней придерживаться технологии выращивания данной культуры с учетом особенностей сорта.

Выбор подходящего сорта, соблюдение технологии выращивания, предотвращение появления различных вредителей, а также благоприятная погода позволят вырастить отличный урожай пекинской капусты в любом регионе.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/vyrashhivanie-uhod-pekinskaya

Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте

Китайскую капусту иногда называют еще азиатской. Ее родиной является Китай, благодаря чему она и получила основное название. Это растение культивировалось там в течение 3 тысяч лет. В России и Европе о нем стало известно в конце 19 века, а широкое распространение культура получила только к концу 20 века.

Это ценный овощ для тех, кто предпочитает здоровое питание, поскольку является диетическим продуктом и содержит большое количество полезных веществ. Ее часто включают в рацион при диетическом питании.

Культуру в настоящее время выращивают не только в странах Азии, но и во многих других регионах. В настоящее время выведено несколько сортов овоща. Китайскую капусту часто путают с пекинской. Однако они весьма различны как по внешнему виду, так и по вкусу. О том, что представляет собой китайская капуста, как выращивать и ухаживать за ней, пойдет речь далее.

Плюсы и минусы выращивания китайской капусты

Такую культуру можно успешно выращивать не только в промышленных масштабах, но и на даче.

Капуста имеет ряд очевидных достоинств:

  1. Яркий пикантный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Относительная неприхотливость.
  4. Морозостойкость.
  5. Высокая урожайность.
  6. Длительный срок хранения плодов.
Читайте также:  Томат перцовка: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы - все о помидорках

У капусты красивая декоративная розетка, поэтому она также может быть украшением дачного участка.

Характеристика и отличительные черты овоща

Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской.  Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

Как растет?

Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.

Когда поспевает китайская капуста

При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

Полезные свойства и вред

Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты.

В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат.

  При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

Ее используют также при приготовлении блюд с термической обработкой, а также для квашения.

Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.  Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

В больших количествах овощ способен привести к существенному снижению артериального давления. Также капуста может привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

Возможные болезни и вредители культуры

Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

  • клопы;
  • крестоцветные блошки;
  • медведка;
  • огневка;
  • проволочник;
  • репная белянка;
  • слизни;
  • тля;
  • цветоед;
  • черешковые комары.

Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

  1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
  2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
  3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
  4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
  5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

Необходимые условия для роста и формирования кочана

Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.

Требования к составу грунта

Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.

Освещенность и температурный режим

При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности.  Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.

У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.

Тень или солнечное место?

Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.

Особенности посадки

Сажать китайскую капусту можно после бобовых, картофеля, моркови, лука, чеснока. Крайне не рекомендуется производить посадку там, где ранее росли томаты. Капуста может пострадать из-за насекомых-паразитов и заболеваний этого овоща.

Не рекомендуется выращивать эту культуру на земле, где ранее был высажен редис или любой другой сорт капусты. На такую почву китаянку сажают только спустя 4 года. Выращивать овощ можно несколькими способами.

Выращивание из семян

При таком способе выращивания семенам требуется предварительная подготовка. В этом случае повышаются шансы на то, что они успешно прорастут.

Семена кладут в кусок ткани или в марлю, опускают в теплую воду на 20-30 минут, затем следует их охладить в воде в течение 1-2 минут. После обработать семена специальным раствором в течение 12 часов.

Если они будут высаживаться не сразу после обработки, то их следует сберегать в холодильнике при температуре -9 градусов.

Обработанные семена кладут в подготовленную увлажненную почву и закапывают на глубину 1,5 см. Капуста, выращенная семенами, созревает позднее, чем полученная с помощью рассады.

Рассадный способ

При таком способе выращивания ниже риск потери урожая. Всхожесть семян капусты составляет около 70%, рассады – 90%. Плоды появляются тоже намного раньше. Рассаду высаживают в подготовленный субстрат, который состоит из таких компонентов:

  1. Кокосовый грунт.
  2. Перегной.

Лучше, если рассада будет помещена в торфяной горшочек. В открытую почву растение следует высаживать прямо с ним. Это очень удобно и позволяет избежать повреждений молодых растений. В один горшок следует посадить 2-3 семени. После появления первых всходов следует позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточное количество света.

Поливать нужно в умеренных количествах. Делается это вместе с легким рыхлением почвы. За 10 дней до высадки в открытый грунт растения нужно вынести на открытый воздух, чтобы они успели адаптироваться. Слабые ростки нужно удалять, оставляя самый крепкий. За 2-3 дня до посадки на грядки необходимо прекратить полив.

Из кочерыжки

Капусту можно вырастить даже из кочерыжки. Для этого нижнюю часть срезают так, чтобы она была не менее 5 см. Срезанные листья можно использовать в пищу.

Оставшуюся часть помещают в емкость с водой и ставят в прохладное, но не холодное место. Спустя некоторое время появятся корни.

Растение аккуратно пересаживают в горшок, следя за тем, чтобы не были повреждены корни. Сама кочерыжка должна находиться над землей.

По прошествии 7-10 дней появятся первые листочки. Они уже пригодны для использования. В дальнейшем капуста может быть высажена в открытый грунт.

Соблюдение некоторых основных правил агротехники позволит вырастить хороший урожай капусты.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выращивать рассаду нужно начать за 1 месяц до посадки в открытый грунт. Чтобы получить хороший летний урожай, нужно начинать выращивать рассаду из семян в конце марта. Если планируется более поздний урожай, то сеянцы выращивают в конце июня.

Когда пересаживать в открытый грунт

На грядки рассаду лучше всего сажать в мае. Для получения позднего урожая – в июле.

Проводится ли пикировка

Проводить пикировку (пересадку ростков в тару большего объема) нужно делать в том случае, если в одном торфяном горшочке выросли два крепких побега. Тогда ростки аккуратно разделяют и рассаживают в разную тару.

Подкормка и полив

Полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, чтобы не произошло гниения корней растения. В среднем требуется не менее 15 л воды на 1 квадратный метр.

Растение хорошо переносит органические удобрения, а вот удобрения в виде навоза переносит неважно, поэтому его использовать не рекомендуется.

Перегной вносят в почву после сбора последнего урожая и перекапывают землю. К следующему сезону почва будет уже готова.

3 раза за весь сезон нужно обработать культуру раствором азота:

  1. После высадки в землю.
  2. В период образования первых листьев.
  3. В период образования головки.

Во время образования головки листья капусты желательно связывать в подобие кочана.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Основной вред этой культуре способны нанести крестоцветные блошки. Чтобы избавиться от них, нужно обрабатывать растения настоем табака или раствором уксуса.

Чтобы избежать поражения другими насекомыми-вредителями, нужно обрабатывать растения один раз в неделю смесью табачной пыли и древесной золы.

Рыхление и уход за грядками

Рыхление почвы проводится одновременно с поливом. Также нужно вовремя удалять сорняки на огороде. Проводить такую процедуру нужно очень аккуратно, поскольку растение легко повредить.

Сбор урожая и правила хранения китайской капусты

Собирают урожай двумя способами, полностью срезая кочан или же снимая отдельные листья. Лучшее время суток для сбора урожая – утро, поскольку именно тогда листья максимально напитаны влагой.

Для более длительного хранения у собранных плодов нужно отделить листья от самой кочерыжки, промыть их водой. Затем их заворачивают в кусок ткани, смоченный водой, или же в пищевую пленку, и хранят в холодильнике.

В таком виде капуста может храниться в холодильнике до 14 дней.

Поздней осенью, когда температура воздуха опускается до – 3-4 градусов, можно выкопать куст и прикопать его в подвале во влажном песке, а весной высадить его снова на грядки.

Разнообразие сортов

Современные виды китайской капусты адаптированы к новым условиям и вполне пригодны для культивирования в средней полосе России.

Пак чой

Это наиболее распространенный сорт китайской капусты. Именно он стал родоначальником других сортов. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

 Ласточка

Относится к раннеспелым видам. Его листья светло-зеленые, имеют мясистую структуру. Плод такого сорта может весить до 1 кг. В отличие от других видов этот сорт хорошо переносит непродолжительные затемнения, а также резкие перепады температуры. Он дает высокие стабильные урожаи

Бок чой

Созревшие плоды этого вида несколько меньшего размера, чем у остальных сортов.  Он имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, они расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола. Этот сорт чаще всего выращивают в странах Азии.

Бокал

Носит такое название из-за характерной формы плода. Как и другие виды китайской капусты, не образует кочан, однако листья образуют нечто вроде широкого бокала. Листья широкие, плотные, хрустящие, имеют приятный, слегка острый вкус.

Аленушка

Один из самых популярных сортов среди садоводов. Созревшие плоды могут достигать веса 1,5 кг. Это скороспелый вид капусты с листовой розеткой среднего размера. Черешки плотные, широкие. Особенно хорош тем, что способен давать два урожая за весь сезон.

Для выращивания на дачных участках также рекомендуются сорта Лебедушка, Веснянка, Пава. В заключении хотелось бы отметить, китайская капуста — весьма удачный выбор для садоводов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/kitajskaya-vyrashhivanie-i-uhod

Ссылка на основную публикацию