О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

  • О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходЗагорская лососевая порода кур была выведена в 1950 году в городе Сергиев Посад и считается гордостью советских селекционеров.
  • Для выведения были задействованы четыре знаменитые породы: Юрловская голосистая, Русская белая, Нью-гемпширская и Род-айлендская.
  • Выведенная порода взяла все положительные качества: холодостойкость, выносливость, неприхотливость в уходе и еде, быстрый набор в весе и высокую яйценоскость.
  • Любому, кто решил заняться куроводством, можно смело начинать с Загорских кур, так как это выгодно, не прихотливо и без лишних затрат.

Галерея: Загорская лососевая порода кур (25 фото)

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уходО курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Продуктивность и описание Загорских лососевых кур

Загорская лососевая порода кур — получила свое «имя» из-за названия города где была скрещена, Сергиев Посад раньше назывался Загорск, и по палевому окрасу пера куры, очень похожего на мясо лосося. Петух имеет серебристо-черную окраску.

В отличие от других пород Загорских цыплят можно распознать по половому признаку уже с рождения. Маленькие петушки имеют светло-желтую окраску, а у курочек четко выраженное розовое пятно на спине. Своей красивой внешностью птица сможет украсить любое приусадебное хозяйство.

Характерные черты лососевой породы кур:

  • голова небольшого размера, овальной формы с желтым клювом;
  • глаза светло-красные;
  • вытянутый, крупный корпус с широкой, крепкой спиной;
  • хвост у петухов маленький и короткий;
  • крылья сильные, плотно прижатые к туловищу;
  • гребень ярко-красный, имеет форму листа;
  • ноги желтого цвета, без оперения.

Наличие серых или коричневых пятен на груди считается несоответствием породы.

Загорские лососевые куры относятся к яйценоским и мясным породам.

Птица стремительно прибавляет в весе и уже к двум месяцам петухи весят 1 кг, а курицы — 900 гр. Взрослые петухи достигают — 3 кг, курочки — 2,5 кг.

  Описание и преимущества французской породы кур Фавероль

Яйцекладку куры производят уже на 170 день от рождения. Обычно куры этой породы несут 200−220 яиц кремового или кофейного оттенка в год. Средний вес одного яйца составляет около 55 гр.

Загорскую пароду кур можно использовать в качестве несушек, так как она сохранила способность к насиживанию.

Уход и содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Кормление

Загорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими.

Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку.

Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения.

Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола.

В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

  Китайская шёлковая курица — чёрное сокровище из Поднебесной

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

  1. Содержание в клетках для этой породы неприемлемо, так как птица очень активна.
  2. Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.
  3. Разведение
  4. Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:
  1. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  2. Следующую неделю — 37,1 °
  3. Последние 3 дня — 36,9 °
  • Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.
  • А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.
  • При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.
  • У лососевых кур:
  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  1. придерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  2. выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  3. кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  4. постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

  Изготовление гнёзд для кур своими руками

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Преимущество в выращивании

  1. порода стойкая к неблагоприятным условиям;
  2. неприхотливость в еде и уходе;
  3. к погодным условиям — вынослива;
  4. неагрессивная;
  5. превосходные наседки и несушки;
  6. уживчивость с другими породами;
  7. качественное мясо и яйца;
  8. всегда есть спрос на яйца, мясо и молодняк;
  9. подходит для создания гибрида — мясных бройлеров.
  1. Загорских лососевых пород стали широко использовать для скрещивания, чтобы получить крупных мясных бройлеров.
  2. Если скрещивают курицу этой породы, то петуха подбирают породы Корниш или Кучинский юбилейный.
  3. Если петух Загорский, то курицу надо брать Нью-гемпширской породы.

А также Загорского петуха можно скрестить с Адлерскими серебристыми курицами, результат порадует вкусом мяса и впечатляющими размерами. Выгода состоит в том, что потомство на 80-ый день достигает 1,5 килограмма.

Что касается недостатков, то их не найдено, за исключением любознательности и стремление к полету.

Заключение

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что эта порода кур незаменима для России, когда зимние месяцы зачастую затягиваются. Они хорошо адаптируются как в жаркую погоду, так и в сильные холода.

За всю историю своего существования не было ни одного случая, чтобы эта порода огорчила своего хозяина, ни в плане характера, ни в качестве продуктивности.

Загорские куры несутся при любых погодных условиях и радуют своих хозяев вкусными яйцами круглый год.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/zagorskaya-lososevaya-poroda-kur.html

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры породы Загорская лососевая были выведены в России, они полностью адаптированы практически ко всем климатическим зонам нашей страны. Птица отличается всеядностью, хорошей яйценоскостью и покладистым характером.

Опытные птицеводы отмечают неприхотливость породы, легкость содержания и рекомендуют приобретать ее начинающим фермерам.

Происхождение породы

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Работы по выведению Загорских лососевых кур начались в середине прошлого столетия в стенах ВНИТИП Сергиева Посада (тогда еще Загорского). За основу были взяты местные и зарубежные породы: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Сначала Русскую белую курицу скрестили с остальными породами. Затем самок полученного гибрида ученые скрещивали с петухами Юрловской голосистой и Род-Айленда.

После закрепления первых результатов селекции, работы по улучшению и разведению породы продолжились уже в Генофонде и во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Птицы, полученные в разных институтах, имеют небольшие различия в стандартах. Петухи из ВНИИГРЖ более вытянутые, а из Генофонда приземистые и коренастые.

Описание Загорских лососевых кур

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока.

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

Вас может заинтересовать:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Условия содержания

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

В теплых регионах породу содержат в неотапливаемых курятниках, выпускают на выгульный дворик зимой. Птица неплохо переносит холод, но температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов. Если морозные, холодные зимы не редкость, утеплите стены курятника, периодически включайте обогреватели.

Читайте также:  О размножении роз черенками летом: в июле и августе, в открытом грунте пошагово

Учитывая подвижность породы и способность летать, ей нужно выделить большой, просторный вольер с высокими ограждениями. Насесты располагают на высоте от 50 см до метра, в птичнике обязательно ставят несколько кормушек, а контейнеры с песком лучше размещать на улице.

Подстилка должна быть сухой и теплой, лучше использовать торф и опилки. Некоторые фермеры заметили необычную особенность Загорских кур – молодые особи иногда боятся свежих опилок, но это скорее исключение. Если ваши птицы проявляют эту черту, застелите сарай соломой.

Кормление взрослых особей

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

В еде порода абсолютно неприхотлива, особенно птице по вкусу пищевые остатки с человеческого стола, супы, различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, но все должно быть свежим. С 30-дневного возраста птице можно давать крупное зерно и даже цельную кукурузу.

Куры не перебирают в комбикормах, их кормят абсолютно любыми смесями, главное, чтобы они были сбалансированными, имели в составе весь комплекс минералов и витаминов. В корм периодически добавляет песок, он улучшает процесс пищеварения. Чтобы увеличить массу, качество яйца, повысить яйценоскость, уделяйте максимальное внимание белковой составляющей рациона.

Уход за цыплятами и молодняком

Птенцы рождаются крупными, быстро растут. Сначала их кормят мелко нарезанным яйцом,  измельченным зерном, постепенно вводят в меню зелень, отруби и отварные корнеплоды. В пищу добавляют дрожжи, рыбную и мясокостную муку.

Первое время цыплят содержат в брудере или в теплой коробке, до недельного возраста температура не должна опускаться ниже 35 градусов, потом ее постепенно снижают до 15–18. Трое суток после рождения птенцов свет не выключают, затем их постепенно переводят на 12–15 часовое освещение.

Разведение Загорских лососевых кур

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

В основном цыплят выводят через инкубацию, берут яйца весом не менее 55 грамм. Перед отбором яиц качество корма для кур должно быть максимально хорошим. Яйца в инкубатор желательно закладывать одновременно. При инкубации важно правильно настроить температурный режим:

  • первые 10 дней – 37, 7 градусов;
  • последующие 7 дней – 37, 1 градусов;
  • последние трое суток – 36, 9 градусов.

Без постепенного снижения температуры цыплята могут погибнуть при инкубации или в дальнейшем иметь слабый иммунитет.

Приобрести яйцо, цыплят или молодок можно в Сергиево-Посадском Генофонде. Однако цены в каталоге отсутствуют, их нужно уточнять по телефону.

Также разведением и усовершенствованием Загорских лососевых кур занимается Санкт Петербургский ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии. Закупки можно делать и у частных птицеводов, но только у проверенных, имеющих хорошую репутацию.

Примерная цена на молодок – 1000 рублей, цыплята стоят 200–250 рублей, а яйца от 50 рублей.

Учитывая все преимущества породы, сравнительно невысокие цены кажутся странными. Но при покупке не обращайте внимания на этот факт, не беспокойтесь, птица действительно заслуживает внимания, ей присущи наиболее ценные для домашних кур качества. Положительная характеристика, данная породе при стандартизации подтверждена огромным количеством отзывов.

Отзывы

Екатерина. Инкубационное яйцо покупала в Сергиево-Посадском Генофонде, из 20 вылупилось 18 – 4 петуха, остальные девочки.

Куры спокойные, но очень любопытные, нестись начали в 5 месяцев, сначала яйца находила где попало, зимой уже куры обосновались на насестах, привыкли. Летом каждый день собираю 10–11 яиц, зимой по 5–6.

Петуха в стаде одного оставила, очень важный, не задиристый, но своих дам защищает. Порода одна из любимых, особого ухода не требует, птицы крепкие и всеядные.

Роман.

Загорские куры не болеют, дают отличную мясо-яичную продукцию, в еде и условиях содержания практически неприхотливы, за исключением мелочей – мечта! Сначала не верил описанию, думал, что это рекламный ход, пока соседи не поделились инкубационными яйцами. Теперь разведением породы занимаюсь сам. Чаще вылупляются петухи, кур всегда меньше, но это не проблема, самцы очень быстро набирают вес, в возрасте 2–3 месяцев их уже можно отправлять на забой.

Источник: https://sveklon.ru/kury-zagorskaya-lososevaya

Порода кур Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Описание породы

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

История происхождения

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Цена

Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.

Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.

Об отзывах

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Продуктивность, яйценоскость

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Кормление, с содержанием

О курах загорская лососевая: характеристики породы, разведение, уход

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

Читайте также:  О груше аллегро: описание и характеристика, особенности и преимущества

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Источник: https://zverovod.info/kury/zagorskaya-lososevaya.html

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

Необходимое оборудование:

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Читайте также:  О винограде мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

  • Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.
  • Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:
  • Среди наиболее распространённых проблем породы:
  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть. Ожирение приводит к летальном исходу.Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Рекомендуем прочесть статью о куриных болезнях.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/zagorskaya-lososevaya/

Характеристики содержание питание разведение Загорской лососевой породы кур

Сегодня заниматься разведением кур очень прибыльное дело. Если выращивать для этого породу мясно-яичного направления, то при полноценном уходе за птенцами можно одновременно получать качественные яйца и мясо. Но для начала предстоит определиться с породой кур. Сегодня их было выведено около 700, но не утрачивают популярности птицы Загорской лососевой породы.

Происхождение

Рассматриваемая порода кур была получена в 1950- х году. Для этого были задействованы такие породы птиц:

От своих родителей птенцы Загорской лососевой породы получили такие качества, как высокая производительность яиц, выносливость и не привередливость в еде. Представленные качества говорят о том, что куры совершенно не требовательны к условиям содержания и питанию. Благодаря этому порода становится еще более популярной среди фермеров.

Описание

Куры данного типа отличаются округлой грудиной, прямой и широкой спиной. Хвост небольшой длины. Крылья крепкие, плотно закреплены к корпусу. Конечности средние по длине, имеют желтый окрас, оголенные.

Для Загорской лососевой особи характерна округлая голова средних габаритов. Клюв желтый, немного загнутый. Гребешок представлен в форме листа, средний по размеру и красного оттенка, как и сережки.

Внешний вид самки и самца

Различия между самками и самцами прослеживаются рано. Птенцы разной половой принадлежности можно отличать уже сразу в первый день поле появления их на свет. Для этого необходимо обратить внимание на спину.

Если там заметны полосы 1-3 или розовое пятно, то это самки. А вот самцы представлены в однотонном цвете – светло-жёлтом. по мере роста птенцов половые отличия только увеличиваются. У несушек перья приобретаю розовато-кремовый окрас, а после коричневый.

А вот петухи славятся серо-черным, а затем черным опереньем.

Различить самку от самца можно и по окрасу перьев на грудине, гривы. У петуха грудина черного цвета, а у самки – розовая. Грива у самца серебристая, а несушки– коричневая. Оперенье на спине у самца красно-коричневая. Если на грудине имеется пятно серого или коричневого окраса, а еще у петуха ситцевое оперенье, то это признаки нечистоты породы.

Характеристики продуктивности

Как и кучинская юбилейная курица, эта порода яично-мясного направления. В год он самка способна давать 220-260 яиц. Причем они довольно крупные, ведь масса одного составляет 60-89 г. Окрас у скорлупы светло-розовый.

Масса взрослой самки составляет 2,5-2,7 кг, а самца – 3-3,6 кг. Это скороспелы, ведь уже к 5 месяцам жизни вес тушки составляет 1,5 кг. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Половая зрелость наступает в 5,5 месяцев.

Разведение

Выводят птенцов при помощи инкубатора. Закладка яиц происходит одновременно.

На протяжении первых 11 дней температурные режим должен составлять 37,7 градусов, а последующие 7 дней – 37,1 градус, еще 3 дня – 36,9 градусов.

Если не снижать температурные показатели, то в процесс инкубации птенцы просто погибнут перед самым вылупленные или же родятся слишком слабыми. На свет цыплята появляются крупными и довольно активными.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Еще эту породу задействуют для гибридов, цель которой – получение крупных пород мясного направления.

Если для гибридизации используется самка Загорской лососевой породы, то самец должен относится к породам Кориш. Если же брать петуха Загорского лососевого, то самка должна быть нью-гемпширская.

Условия содержания

Рассматриваемая порода кур отличается своей неприхотливостью в плане ухода и условиям содержания. Но это не значит, что ухаживать за ними вовсе не стоит. Именно от условий проживания зависит качество яиц и мяса.

Проживать птицы должны в курятники, где придется оборудовать насест и место для прогулок. Куры представленной породы имеют способность высоко взлетать. Этот момент необходимо принимать во внимание во время строительства. Стены помещения, где содержатся куры, должны быть довольно высокими.

Куры Загорской лососевой породы отличаются подвижностью и особым умением попадать в различные места. Так что нужно быть готовым к тому, что огород и сад будут подвергаться набегам этих птиц. Если корма в кормушке будет недостаточно, то куры отправляются на его поиски самостоятельно, в результате чего испортят посадки.

При содержании курей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Пол в курятнике должен быть выполнен из чистых опилок или песка. Менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения. Она всегда должна быть сухая и теплая. Кроме этого, для птиц данной породы очень важным является регулярный выгул. Постоянные прогулки на свежем воздухе и ультрафиолет повышают качество яиц.

Кормление

Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.

Цыплят моложе 4 недель

В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:

  • пшено,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес без пленок.

На одну особь приходится 6 г зерна. Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят. Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.

В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.

Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.

Птенцам до 4 недель можно готовить:

  • мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
  • вареное яйцо – 3 г на особь;
  • свежий сыр – 2г;
  • молочные продукты – 7 г;
  • зелень – 7 г;
  • мел молотый – 0,3 г;
  • рыбий жир – 0,1 г.

Убрать яйца из рациона цыплят необходимо после 10 дня жизни. До месяца птенцов кормить 5 раз в сутки.

Цыплята старше 4 недель

Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.

Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки

Корм Возраст птенцов в днях
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-68
Варенные яйца 2 2
Молоко 5 8 15 20 25 25 25
Творог нежирный 1 1.5 2 3 4 4 5
Зерно (мелко порубленные) 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная в мясокостная мука 1.0 1.4 2.8 3.5 4,0
Жмыхи, шроты, горох мелко порубленный 0,4 1,0 1.2 2.4 3,0 4.0
Измельченная зелень 1 3 7 10 13 15 15
Картофель варенный или корнеплоды 4 10 20 30 40
Минеральные составы 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0.1 0.2
Конечный результат 14,0 24,3 43,7 68,6 101,2 121,6 143,2

Взрослых кур

Кормление взрослой курицы должно происходить 3-4 раза в день. Они отлично кушают кухонные отходы, но вот и от зерна их отучать не стоит. Особи положительно отзываются на куриный комбикорм, который содержит в себе все необходимые для полноценного роста и развития витамины и микроэлементы.

Если возможности оборудовать для птиц свободную прогулку нет, то необходимо подготовить для них отдельную кормушку, куда поместить крупнозернистый песок. Он позволит птицам переваривать съеденную еду. В небольшой дозировке корм необходимо разбавлять кормовым мелом.

Давать мел в большой дозировке нельзя, только в виде подкормки. Он способен слипаться в комок, в результате чего забивается ЖКТ.

Чтобы восполнить нехватку животного белка птицам нужно давать мясокостную и рыбную муку. Еще можно давать сырую рыбу в измельчённом виде. Но тогда следите, чтобы этот продукт куры съедали, так как рыба быстро протухает. Для предупреждения гиповитаминоза организму птицы необходимы витамин Д, так что рацион должен содержать рыбий жир.

Отличным кормом для взрослых особей станет смесь из пшеницы и панцирей крошечных креветок. Именно за счет последнего продукта организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.

Видео

Больше информации о характеристиках и выращивании Загорской лососевой породы кур смотрите на видео

Заключение

Порода кур Загорская лососевая является уникальной, так как при полноценном уходе за птицами можно одновременно получить яйца и вкусное мясо. Уход и содержание этих птиц настолько простое, что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda-za-kurami-zagorskoj-lososevoj-porody.html

Ссылка на основную публикацию