О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Растения » Овощи » Капуста

09.06.20191760 0

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

Таблица 1

Название Сроки созревания Масса кочана, кг
Жемчужина среднепоздняя 0,5-1
Изумрудный кубок среднеранняя до 0,8
Пуантоверде среднеранняя до 1,5
Вероника F1 среднеспелая 1,5-2,0

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Жемчужина

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Изумрудный кубок

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Пуантоверде

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Вероника F1

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Шустрая черепашка

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Амфора F1

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Цветная капуста Грегори

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

Правила полива:

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
Крестоцветные блошки На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение севооборота. Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Капустная тля Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.
Читайте также:  Томат «золотой век»: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал - все о помидорках

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

Слизистый бактериоз

Черная ножка поражает рассаду

Болезнь капустная мозаика

Крестоцветные блошки на капустном листе

Капустная тля

Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Таблица 2

Сроки внесения Состав подкормки
Через неделю после высадки рассады в грунт В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
Через 2 недели после первой подкормки Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
В период завязывания соцветий 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

На нашем сайте есть статья, которая может быть вам полезна: «Как и когда удобрять капусту? Правила и пошаговые рекомендации».

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Отзывы

Агротехника коралловой капусты почти такая же, как у обычной цветной капусты. У этого овоща много требований к условиям произрастания, но все они выполнимы и не предусматривают сверх усилий. Если выполнять все правила выращивания, то к середине осени вы получите капусту удивительной формы – вкусную и полезную.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-romanesko/

Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века.

Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены.

Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается.

Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими.

Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса.

По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи.

Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям.

Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья.

Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха.

С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов.

Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура.

Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж.

Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья.

Читайте также:  О психологии лошадей: как научить коня доверию и приучить к дресировке

Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами.

Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными.

В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше.

Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение.

Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня.

Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-romanesko-vyirashhivanie

Капуста Романеско: характеристики, происхождение, сорта, особенности выращивания

Коралловая капуста или Романеско — очень любопытный овощ. Причем необычен он не только внешне — история этой капусты интересна и удивительна. Те, кто впервые видят Романеско, даже не сразу могут сказать, что это такое. Она одновременно похожа на экзотический букет и морской коралл, выглядит удивительно и очень красиво.

История происхождения капусты Романеско

Эта разновидность также может называться капуста Романо или Римская. В литературе можно встретить утверждения, что капусту елочкой выращивали в окрестностях Рима уже в 16 веке. Торжественное появление чудесной капусты на европейских рынках, а затем и по всему миру относят к середине 90-х годов 20 века.

Есть мнение, что Романеску, или коралловая капуста является гибридом. Ранее считалось, что это цветная капуста, скрещенная с брокколи. Это утверждение не нашло подтверждения у ученых. До сих пор нет полной ясности, что такое капуста Романеско, это результат естественной эволюции или плод деятельности человека.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Описание и характеристики

Капуста Романеско — представитель семейства Крестоцветные. Однолетнее растение внешне очень схоже с цветной капустой. Головка этой разновидности представляет собой сложное соцветие, собранное из самоподобных повторяющихся светло-зеленых цветков.

Это интересно! Строение соцветия капусты Романеско описывается логарифмическим уравнением, являясь природным выражением числа Фибоначчи.

Классификация необычного овоща:

  • класс: Двудольные;
  • семейство: Капустные (Крестоцветные);
  • род: Капуста;
  • вид: Капуста огородная;
  • подвид: Романеско.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Особенности данной разновидности

К особенностям подвида можно отнести:

  • масса вызревшего соцветия — до 2 кг;
  • высота стебля — до 1 м;
  • деликатный, мягкий вкус, без специфической «капустной» горчинки;
  • богата витаминами С и К, каротиноидами, пищевыми волокнами;
  • используется в пищу в жареном, тушеном, запечённом виде.

Примечательно, что данное растение широко применяется в ландшафтном дизайне.

Разновидности капусты Романеско

Римская капуста, как ее еще иногда называют, не может похвастаться многообразием сортов и гибридов. Тем не менее, селекция в этом направлении идет достаточно активно. Наиболее распространенные сорта, представлены ниже.

Пунтоверде

Гибрид F1, среднеспелый. Головки яркие, достигают 1,5 кг. Листьев вокруг соцветия почти нет. Листва сине-зеленая, с сильным восковым налетом. Собрать можно до 3,5 кг с 1 м².

Вероника F1

Вероника среднеспелый гибрид, который отличается высокой урожайностью. Головка вырастает крупная, треугольной формы, весом до 2 кг.

Присоцветные листья среднего размера, серо-зеленые, с восковым налетом. С 1 м² можно собрать до 4 кг соцветий. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Вероника устойчива к фузариозу и цветушности.

Внимание! Будучи гибридом, при домашнем размножении семенами, сортовых признаков не сохранит.

Романеско сорт Жемчужина

Среднепоздний сорт. Масса головок может достигать 800 г. Вкусовые качества отличные.

  Засолка зеленых бочковых помидоров на зиму

Головки зеленоватые, присоцветные листья серо-зеленые, воскового налета почти не имеют. Урожайность до 2,5 кг/м².

Изумрудный кубок

Сорт среднераннего срока созревания. Головка массой до полукилограмма, защищена серо-зелеными пузырчатыми листьями с легким восковым налетом.

Урожайность сорта 2,2 кг/м². Плоды используются для готовки и заморозки.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить экзотическую капусту на своем участке не составит большого труда. Агротехника романской капусты во многом схожа с приемами выращивания любой другой и практически полностью повторяет способы культивирования цветной.

Посадить капусту брокколи Романеско на грядки можно в виде рассады и семенами.

Рассадой

Для получения качественной жизнестойкой рассады, посев семян проводят за 45-60 дней до планируемой высадки в грунт. В средней полосе это примерно третья декада апреля.

Семена сажают в контейнеры и содержат при температуре 20-22 градуса под пленкой, для ускорения проклевывания. После появления семядольных листьев температуру снижают до 8-10 °С днем и 6-8 °С ночью. Такая температура закалит рассаду, стимулирует образование крепких корней и будет препятствовать вытягиванию.

Важно! Рассаде необходимо достаточное количество солнечного света и регулярные поливы.

Высадку рассады в открытый грунт проводят на расстоянии 60 см друг от друга, между рядками оставляют 70 см.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Семенами

Такой способ выращивания приемлем для южных регионов страны. Посев проводят в предварительно увлажненную почву в середине мая. Глубина заделки семян — 2 см. Расстояние между семечками 20 см.

Правила ухода

Агротехника романовской капусты не сложная и без изысков. Но, чтобы получить хороший, дружный урожай, следует соблюдать определенные правила и приемы.

Идеальными предшественниками для коралловой капусты станут:

  • картофель;
  • любые бобовые культуры;
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты;
  • лук.

Крайне нежелательно высаживать данную культуру после других крестоцветных:

  • любые сорта и разновидности капусты;
  • редька;
  • репа;
  • редис;
  • брюква.

Обратите внимание! На одном участке Романеско можно культивировать до трех сезонов, в таком случае, вернуть её на это место можно будет лишь через 5 лет.

Почва

Предпочтителен светлый участок с супесчаной либо суглинистой почвой. Предпочтительно с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Почву перекапывают и одновременно вносят на каждый квадратный метр два ведра перегноя и горсть золы.

Полив

Овощ любит большое количество влаги, но плохо переносит заболачивание. Поэтому полив нужен частый и умеренный. Когда рассада еще совсем молодая — поливать нужно 2 раза в неделю. По мере роста капусты для определения частоты поливов ориентируются на погоду.

До смыкания листьев, после каждого дождя либо полива, почву вокруг растений рыхлят, одновременно убирая сорняки.

Важно! После завязывания головок полив дождеванием неприемлем.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Поливать нужно теплой, отстоянной водой

Подкормка

Обычно на протяжении периода вегетации делают три подкормки:

  • Через 7 дней после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды разводят 0,5 л коровяка либо птичьего помета и 1 ст. л. любого комплексного удобрения. Поливают по 0,5 литра на корень.
  • Через 3 недели после высадки. В ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты. Полученным рабочим раствором поливают капусту из расчёта 0,5 л на куст.
  • Когда у капусты начинают появляться зачатки будущих головок. На 10 литров воды добавляют 0,5 л птичьего помета, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20 г хлористого калия. Расход такой же, как при первых двух подкормках.

  Сорт картофеля Василий — особенности корнеплода

Борьба с вредителями

Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.

Наиболее опасные болезни:

  • Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
  • Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
  • Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.

Основные вредители:

  • гусеницы бабочки капустницы;
  • капустная муха;
  • капустная тля;
  • крестоцветные блошки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.

Важно! Лучшей профилактикой станет соблюдение правил агротехники.

Сбор урожая

Урожай снимают, когда соцветия наберут массу и полностью сформируются. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября. Переспевшая капуста сильно теряет вкусовые качества, становится грубой, соцветия рассыпаются, портятся.

Читайте также:  О посадке груши: как правильно посадить весной, пошаговое руководство

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Приготовленная капуста Романеско

Головки срезают в утренние часы, оставляя присоцветные листья в качестве естественной упаковки и защиты. В холодильнике Романеско хранится до 2 недель. Лучший способ заготовить такую капусту — заморозить после недолгой бланшировки.

Капуста Романеско — сочетание красоты, вкуса и пользы. Она радует глаз и ей всегда рады гурманы. Вырастить этот чудо-овощ совсем не сложно, а результат обрадует любого садовода.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-romanesko

Томат Пантано Романеско (Pantano Romanesco): описание и характеристика сорта, фото куста, отзывы об урожайности помидоров

На территории России цветную капусту сорта Романеско рациональнее всего выращивать рассадным способом. Сеять семена сразу на грядки можно только в самых теплых регионах страны.

Чувствительная культура требует внимательно относиться ко времени посадки в грунт. Вырастив рассаду Романеско в домашних условиях, легче подобрать такой период, чтобы завязывание плодов происходило при минимальных колебаниях суточных температур.

Посадка на рассаду

Сорт Романеско на рассаду начинают высевать в апреле. Точное время посадки определяют в соответствии с местным климатом, чтобы через 60 суток вынести окрепшие ростки на грядки.

Процесс выращивания рассады не сильно отличается от других сортов капусты, но имеет несколько особенностей:

  1. Емкости для посадки выбирают произвольно. Важно обеспечить необходимую глубину (от 10 см) и отверстия для дренажа.
  2. Сорту требуется легкий, питательный грунт с нейтральной реакцией. Необходимый субстрат лучше приобрести готовым.
  3. Семена Романеско не отличаются хорошей всхожестью. Рекомендуется в один стакан помещать несколько семян. Появившиеся всходы прореживают.
  4. Температура при проращивании капусты не должна опускаться ниже 22 °C. После первых всходов поддерживают ее на уровне 20 °C. Позднее, через 25–30 дней, постепенно снижают показатели до 8 °C.
  5. Почва должна быть все время слегка увлажненной, подсыхание грунта недопустимо. Полив проводят ежедневно, мелким разбрызгиванием.

Для получения качественной рассады сорта Романеско, следует регулировать освещение, не допуская вытягивания стеблей. Избыток солнца также вреден, о чем можно судить по состоянию листьев.

Совет! Для успешного выращивания капусты Романеско, следует во всем соблюдать постоянство и меру. Сорт не любит резкие перепады во влажности, освещенности и температуре. Лучшие результаты дает выращивание при минимальных изменениях микроклимата.

Рассада обычно готова к выносу на постоянное место через 45–50 дней, поздние сорта – через 35. До пересадки ее следует постепенно закаливать, приучая к внешним условиям.

Состав почвы имеет решающее значение для сорта Романеско. В кислом грунте корни капусты погибнут даже при хорошем уходе. Реакцию почвы лучше проверять непосредственно на участке, отведенном для посадки сорта.

При необходимости на грядки вносят древесную золу или доломитовую муку до получения субстрата со слабощелочной реакцией. Работы с применением гашеной извести производят осенью, одновременно заделывая под перекопку перегной или навоз. Хорошо реагирует капуста Романеско на внесение минеральных удобрений с молибденом, бором, калием и медью.

Сроки высадки молодой капусты полностью зависят от климата и особенностей сезона. Можно рассчитать сроки посева так, чтобы плоды завязывались как весной, так и в начале осени. Главное, чтобы суточные колебания температур были минимальными и близкими к отметке 18 °C.

Приблизительные сроки высадки рассады Романеско:

  • ранние сорта капусты – конец апреля, первые числа мая;
  • среднего срока созревания – последняя декада мая или начало июня;
  • поздняя капуста – до середины июля.

Схема посадки предполагает размещение не более 5 растений на 1 кв. м. Между кустами оставляют 0,5 м, междурядья выдерживают шириной не менее 60 см.

Требовательная средиземноморская капуста Романеско, на самом деле, нуждается в соблюдении всего нескольких правил по уходу.

Сорту требуется регулярное увлажнение, без застоя воды. Обильно поливают капусту раз в 3 дня, в жару — ежедневно.

Удобрения вносят 3 раза за сезон: через 10 дней после высадки в открытый грунт (азотные составы); спустя 2 недели – фосфорно-калийные подкормки, которые повторяют во время формирования капустной головы.

Почву между растениями рыхлят после поливов: в засуху на глубину 5 см, при высокой влажности – глубже, после чего грунт можно замульчировать.

Полезные свойства

Романеско является настоящим кладезем полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Медики отмечают такие положительные свойства овоща, как способность устранять металлический привкус во рту и восстанавливать чувствительность вкусовых рецепторов.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Замечено, что романеско способствует разжижению крови, выводу токсинов и шлаков. Однако, несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ и вызвать повышенное газообразование.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капусту Романеско на участках, где росли крестоцветные, не сажают минимум 3 года. Правильный севооборот предупреждает инфицирование болезнями и вредителями через почву. Лучшие результаты дает посадка любых сортов капусты после картофеля, лука, пасленовых и злаковых культур.

При появлении на растениях вредных насекомых, их уничтожают специально подобранными инсектицидами. Избежать заражения удается, посадив вокруг капусты Романеско чеснок, укроп, бархатцы, календулу.

Выбор места для посадки

Капуста романеско, выращивание которой не составит трудностей, предпочитает нейтральные, не кислые почвы. Важным критерием выбора места посадки является то, какая культура находилась здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые.

Не стоит высаживать романеско на тех грядках, которые в прошлом году были заняты редькой, другими сортами капусты, редисом, луком. Перед посадкой романеско землю рекомендуется подготовить.

  1. Внести золу или доломитовую муку из расчета 200-300 г/м2.
  2. Перекопать грунт с навозом или компостом из расчета 2 ведра на 1 м2.

Оптимальные почвы для посадки капусты этого сорта – чернозем или суглинки. Грядку для овоща можно приготовить осенью, снизив при необходимости кислотность посредством внесения золы и удобрений, перекопав на штык лопаты.

Получение рассады

Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.

Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – 18-20°С. После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до 12-15°С.

Отзывы

Ирина Рожнова, 43 года, г. Воронеж

Первый год моих экспериментов с сортом капусты Романеско закончился неудачей: на грядках выросли пышные сине-зеленые кусты, а соцветий я так и не дождалась.

В следующем сезоне внимательнее отнеслась к подкормкам, ограничила азотные, добавила специальные с минералами, калийные — обязательно. И лето выдалось удачным, не слишком жарким.

У меня все получилось – пирамидки-спиральки выросли не очень крупными (до 300 г), но удивительно красивыми. Вкус у капусты восхитительный и стоит таких трудов.

Валерий Иванов, 62 года, г. Обнинск

Сначала воспринял выращивание Романеско как вызов моему умению. Писали, что сорт элитный, не каждому дается. После первых удачных сезонов вошел во вкус.

Очень понравился космический вид капусты внукам, не приходится их заставлять есть овощи, сами ждут урожая. Удобрения закладываю в землю под перекопку заранее, навоз вообще с осени.

Выращиваю поздние сорта, подгадываю завязывание голов к началу сентября.

Посадка в открытый грунт

Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
  3. Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  4. Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
  5. Поливают растения.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • превосходный вкус;
  • крупноплодность;
  • можно высаживать в открытый грунт.

Минусы:

  • Недостатков не отмечалось.

Плюсы:

  • полезные вещества в составе;
  • приятный вкус и оригинальный вид;
  • нежная текстура;
  • устойчивость к погодным неблагоприятным условиям;
  • холодостойкость;
  • культивируется на территориях с разным климатом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • компактные размеры вилков;
  • продолжительное хранение в холодильнике;
  • несложность ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить морковь без погреба в квартире

Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Подкормка

За вегетативный сезон капусту романеско подкармливают три раза.

  1. Через 7-8 дней после посадки рассады. Поливают раствором коровяка или птичьего помета, приготовленным из 10 л воды и 0,5 кг органики. В полученный раствор рекомендуется внести 20 г комплексных минеральных удобрений.
  2. По прошествии 14-15 дней после первой подкормки. Для этой цели готовят раствор из 10 л воды и 2-х ст л суперфосфата, добавляют по 2 г борной кислоты и хлористого калия.
  3. Проводят в период начала формирования головок капусты. Раствор готовят из следующих ингредиентов: 0,5 кг коровяка или птичьего помета, по 2 ст л суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст л хлористого калия, 10 л воды.

Выполненных подкормок достаточно для нормального развития растения и формирования плода.

Урожайность

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.

При выполнении всех рекомендаций по выращиванию капусты романеско, гарантирован высокий урожай этого ценного овоща. Он порадует своей внешней красотой и высокими вкусовыми качествами.

Уборка и хранение урожая

В северных регионах рекомендуется теплица, а если лето теплое и долгое, то можно выращивать этот сорт под открытым небом. Кусты необходимо формировать и подвязывать к опорам.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

 

Источник: https://ogorod64.ru/opisanie-kharakteristika-sorta-romanesko/

Ссылка на основную публикацию