Помидоры с виноградом на зиму, рецепт с фото “пальчики оближешь” – все о помидорках

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты без уксуса, маринованные, пальчики оближешь

Помидоры с виноградом на зиму, рецепт с фото

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу.

И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

В копилку рецептов с помидорами:

Соленые, без уксуса. 

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Классные рецепты

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-s-vinogradom-retsepty.html

Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»

Помидоры мы консервируем каждый сезон, каждое лето, поэтому рецепты уже давно известны и проверены. Но все-таки не перестаем экспериментировать и ищем тот вариант приготовления, который считается новым и неизведанным. Сегодня закатаем в банки вкусные помидоры с виноградом на зиму. Рецепт с фото – пальчики оближешь, их вкус настолько приятный, что трудно отказаться от добавки.

Ингредиенты для помидоров с виноградом:

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 небольших кисточек синего винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 шт. сладкого перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столов. л. соли;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 кусочек острого перца чили;
  • 0,5 столов. л. сахарного песка;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 столов. л. уксуса.

Приготовление помидоров с виноградом «Пальчики оближешь»

Первым делом подготовим банки для закатки: стеклянную тару промываем в теплой воле с содой, несколько раз ополаскиваем и ставим стерилизоваться над кастрюлей с паром. Простерилизованные банки должны остыть, поэтому ставим их не деревянную доску на некоторое время.

Также стерилизовать нужно и крышки: обдаем их кипятком, можно полить с чайника, только делаем это осторожно, чтобы не ошпарить руки. Удобно сложить крышки в сито (потом в глубокую миску или в раковину) и туда поливать кипятком, таким образом горячая вода стечет сразу, и никто не ошпарится.

Можно эту процедуру проделать с вечера, чтобы утром все банки и крышки были уже готовы к закатке.

Итак, в подготовленную тару укладываем специи: дольки сладкого перца, очищенный зубчик чеснока, петрушку, перец горошком, лавровый листик и кусочек перца чили. Все эти специи придадут помидорам великолепный вкус и слегка острый оттенок. Если не любите острое, то исключите перец чили.

Обрываем виноград с кисточек, промываем и он готов для использования. Сегодня мы использовали синий виноград, он отлично гармонирует с помидорами и делает их вкус более насыщенным.

Укладываем в банки помидоры и в пространство между ними виноградинки. Таким образом мы плотно наполняем банку, без просветов. Помидоры лучше использовать небольшие, они лучше улягутся в банки.

Варим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения всех кристаллов. Вливаем уксус и сразу выключаем огонь.

Заливаем помидоры горячим маринадом, сразу закатываем крышками и как положено утепляем «шубой». Для проверки герметичности, переворачиваем банки вверх дном. Остывшие банки с помидорами ставим на хранение в обычную кладовую до самой зимы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pomidory-s-vinogradom.html

Помидоры с виноградом на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Опубликовано 29.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовление закаток впрок всегда дело хлопотное, но всегда послевкусие сладко. Ведь как прекрасно зимой открыть баночку собственных помидор.

Существует масса примеров и рецептов консервирования помидор, также как и самих сортов помидор. Посмотрите, например, наши заготовки из помидор на зиму, которые наверняка вам понравятся. Вашему вниманию сегодня хочу предложить помидоры черри с виноградом на зиму.

Сам вкус желтых помидор черри кисло-сладкий, а если к нему добавить сладковато-пряный вкус винограда, то получается очень вкусное сочетание, а при правильном приготовлении рассола, то и он получится очень вкусным и ароматным. Давайте приступим к приготовлению. Необычное сочетание – помидоры с виноградом на зиму.

Рецепт пошаговый с фото и просто пальчики оближешь!

Ингредиенты на литровую банку:

– желтые помидоры черри (на 2/3 банки);
– 1/3 ягод винограда;
– 20 мл. уксуса 9%;
– сухие листья и семена укропа;
– листья хрена;
– листья и стебли петрушки;
– чеснок 1 головка;
– соль чайная ложка;
– сахар чайная ложка.

Приготовление

Чтобы приготовить помидоры черри на зиму, банки необходимо подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов простерилизовать банки – используя духовку и используя водяную баню. В банки на дно кладем сушеную зелень.

Плоды помидор черри необходимо замочить на 5 минут в холодной воде, а затем тщательно вымыть каждый помидор. Затем складывайте помидоры в банку, наполняя ее на 1/3.

Поверх положите сухие листья хрена, буквально щепотку.

Ягоды винограда также необходимо перебрать, удалив испорченные, а затем вымыть. И наполняем на вторую треть банку.

Чеснок очистите от кожуры, нарежьте на части и положите в банку поверх винограда.

Поверх чеснока на третью треть банки выкладываем остальные помидоры.

В банки необходимо залить по самый верх кипяток, накрыть крышкой и дать так остыть до комнатной температуры.

Затем воду сливаем, ставим на огонь закипать, добавляем 20 мл. уксуса, по чайной ложке сахара и соли (из расчета на литровую банку), ждем, пока полностью растворится соль и сахар, а также когда рассол закипит, и заливаем в банки. Затем в другой кастрюле с кипящей водой стерилизуем банки на протяжении 10 минут и закрываем крышкой.

Под теплым одеялом даем банкам с черри на зиму полностью остыть, затем ставим в темное место.

Так же рекомендуем приготовить овощное ассорти на зиму.

Источник: http://NaMenu.ru/4066/Pomidory_cherri_s_vinogradom_na_zimu/

Помидоры с виноградом на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Опубликовано 11.12.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 минСами по себе помидоры черри имеют ярко выраженный аромат помидора.

Читайте также:  О правилах полива арбузов в открытом грунте: с какой частотой надо поливать

Поэтому нужно обязательно закатать пару тройку банок на зиму. К помидорам черри добавим крупный виноград, он придаст помидорам пикантность и будет тоже отличной закуской. Из специй советую добавить корень сельдерея и горчицу зернами, вкус будет у помидор потрясающий.

Закатывать помидоры с виноградом на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь, лучше в банки не большого объёма, чтоб сразу открыл банку и выложил на блюдо. Попробуйте еще и такие помидоры черри в томатном соке.

Для приготовления помидор черри с виноградом нам понадобится – 20 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

– помидоры сорта черри – 250 грамм,
– виноград крупный, белый – 150 грамм,
– корень сельдерея, хрена, горький перец свежий, укроп – по вкусу,
– чеснок – 1 зубок,
– семена горчицы – 12 чайной ложки,
– соль каменная – 1 чайная ложка,
– сахар белый – 12 чайной ложки,
– уксус 9% – 2 столовые ложки,
– вода.

Для такой заготовки нужен крупный виноград, чтоб при термовой обработки ягодки не лопнули и мякоть не вытекла. Самый нежный и сладкий виноград обычно белого цвета, но если его не найдёте, любой подходит. Помидоры черри обычно продаются с хвостиками, если он не завял, значит, помидоры свежие. Бывают помидоры разного цвета – тёмные, бурые, жёлтые или обычные красные, выбирайте сами какие вам нравятся.

Помидоры с виноградом помыть, оставить одни ягоды, хвостики и веточки пообрывать.

У меня евро банка с закручивающейся крышкой, пол литровая. Ее нужно хорошо помыть с мочалкой и моющим средством, а потом пропарить любым для вас удобным способом, я по старинке на чайнике. Чистим чеснок, корень сельдерея и хрена.

Можно на кусочки их порезать, высыпаем в банку, добавляем укроп сушеный, или какой есть, семена горчицы сухие и пару кусочков горького перца свежего, можно и чили. Еще часто добавляют лавр, перцы горошком, листья черной смородины, все, что вам нравится в заготовках помидор на зиму.

Посмотрите еще этот рецепт на зиму маринованных помидоров черри.

Складываем следом в банку помидоры в вперемешку с виноградом, пока банка не станет полной. Можно и болгарского перца добавить, если любите.

Отдельно в судке кипятим 200 миллилитров воды, после закипания добавляем соль и немного сахара. Перемешиваем, чтоб все растворилось, и наливаем уксус. Сразу горячим рассолом заливаем помидоры.

Закручиваем крышку на банку и укрываем ее полотенцем. Наутро банка остынет, и поставьте консервацию в погреб. Мне нравятся и такие вкусные маринованные помидоры черри на зиму.

Помидоры с виноградом на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь, с виноградом – красивая и вкусная закуска на любой праздник зимой. Помидоры прям лопаются от ароматного сока.

Источник: https://konservashka.ru/2153/Pomidory_cherri_s_vinogradom/

Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты

Предлагаем заготовить помидоры с обычными виноградными листьями, и поверьте, что вкус такой заготовки, приведет всех в полный восторг!

Маринованные помидоры с виноградными листьями – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры (некрупные) – 1,8 кг;
  • виноградные листья – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 130 г;
  • кухонная соль – 80 г;
  • столовый уксус – 60 мл.

Приготовление

Нам понадобится 2 банки, объемом по 1 литру, которые хорошенечко вымываем и дважды обдаем крутым кипятком. На дно этих емкостей укладываем по 2 не очень крупных зубка чеснока, зонтику подсушенного укропа и по 3 тщательно вымытых зеленых листа винограда.

https://www.youtube.com/watch?v=Uzy5oJH1FdY

Далее мы в эти банки накладываем чистые помидоры, проколотые в вогнутом месте от плодоножки острой зубочисткой.

В чистую закипающую на плите воду вводим сахарный песок вместе с кухонной солью и даем полученному таким образом рассолу покипеть около 3 минут.

Затем вливаем его в банки и когда помидоры прогреются в рассоле на протяжении 10-12 минут все сливаем и отправляем для закипания снова на плиту.

Повторяем процедуру с заливанием помидор еще раз, только при очередном сливании и кипячении рассола вводим в него уксус. Заливаем овощи в третий раз и после этого сразу их укупориваем и укутываем до утра.

Рецепт консервированных помидор с виноградными листьями – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,6 кг;
  • виноградные листья – 35-40 шт.;
  • питьевая вода – 2 л;
  • мелкий сахар – 2/3 ст. сахара;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Литровые стеклянные емкости (3 штуки) тщательно прожариваем в духовом шкафу. Вымываем в большом количестве холодной воды некрупного размера спелые помидоры и только что сорванные виноградные листья.

Даем всему этому по отдельности просохнуть. Берем один виноградный лист, укладываем в него помидорчик и, как бы заворачивая его укладываем в таком виде в банку.

Так проделываем со всеми овощами и листьями, пока все емкости не будут полностью заполнены.

В каждую банку заливаем крутой кипяток и оставляем овощи в таком виде на 15 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в нее крупную соль с мелким сахаром и ставим кипятить на конфорку плиты. Прокипев около 3 минут, снимаем рассол и разливаем его по емкостям с помидорами. До полного упора укупориваем прожаренными крышками все банки и прячем их под теплый плед до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/pomidory-s-vinogradnymi-listyami-na-zimu-recepty

Помидоры маринованные с виноградом “Кусочек лета”

Танцы с банками от плиты и до компа!!!

Тому, кто в небе дырявит тучи, гоняет ветер и воздух студит, напишем: “ОCЕНЬ – тяжелый случай… ВЕРНИТЕ ЛЕТО!” и подпись “Люди”.

Помидоры получаются  с пикантным , неожиданным, с особенным приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

 Виноград   оригинального вкуса маслин , оливок можно отдельно подать как закуску. Сладкий виноград получается особенным, пряно-солоноватым. 
Это — очень вкусная и красивая  закуска  для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!

А ещё их не стыдно преподнести в подарок друзьям!!!

Закрываю очень просто как компот по тому же принципу. Помидоры виноград и зелень тщательно мою, замачиваю на 20минут в содовый раствор 1ч/л на 3литра воды, хорошенько споласкиваю.

Затем  складываю в промытую стерилизованную в микроволновке  банку, зелень  специи с одной стороны банки а виноград с другой посередине томаты.

Заливаю кипятком, отставляю минут на 20 и повторяю  вновь, затем воду сливаю в кастрюльку ,добавляю соль,сахар довожу до кипения и заливаю маринад в банки, добавляю 1ч/л яблочного уксуса. Закрываю крышками укутываю . можно без уксуса но боязно.

Травы и пряности используйте какие вам нравятся я добавляю корень  хрена 1см, Чеснок – 1зубчик нарезать пластинками.зонтик укропа-1шт,лист вишни -1шт, лист смородины-1шт, перец чили- 1см, черный перец- 3шт,гвоздика- 2шт. Я использую зелень в очень минимальном количестве, а вы экспериментируйте можно больше можно меньше.

Заливка или маринад на литр: сахар -1стл, соль – 1стл, уксус яблочный  -на 1 банку 0.75 1ч/л

Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы.

Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же.

Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.

Наталья Пластинина (Сидоренко) 218 Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке.

Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита.к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена….

Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок….( Добавлять в соус перед закипанием)

Альмира 65 У меня рецепт” Пальчики оближешь” . Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь!!!!!!!!!!Обычный помидорный маринад 1 стл соль,2стл сахар.

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43769052403

Помидоры половинками на зиму — рецепты с луком и маслом, маринованные

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Читайте также:  О розе palais royal: описание и характеристики, выращивание сорта плетистой розы

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1–2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

В копилку рецептов с помидорами:

По-корейски. 

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Понадобится:

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/pomidory-polovinkami-na-zimu-retsepty.html

Домашние консервированные помидоры с листьями винограда и вишни – как консервировать помидоры в банках, пошаговый рецепт с фото

Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму. Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.

Ингредиенты: болгарский перец, виноградные листья, вода, гвоздика, душистый перец, корень хрена, листья вишни, морковь, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Листья добавляемых в банку растений, содержат дубильные вещества и фитонциды, которые являются отличным антиоксидантом, способствуют уничтожению вредных бактерий и придают несравненный вкус заготовкам. Используйте мой пошагово оформленный фото-рецепт и зимой, несомненно, порадуют вас вкусные консервированные помидоры.

Указанные ингредиенты рассчитаны на банку объемом 2 литра:

  • спелые некрупные томаты;
  • 2 листа с вишневого дерева;
  • 2 листика винограда;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • 1 средняя морковка;
  • болгарский перец 1 небольшой плод;
  • 1 цветущий зонтик укропа (не семена);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 3-4 гвоздики;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксуса 70%.

Как консервировать помидоры на зиму с листьями винограда, вишни и хреном

Банки, в которые будем делать консервацию, стерилизуем.

Хрен, чеснок, болгарский перец, морковь очищаем, промываем, режем на брусочки. Укладываем промытые листья, укроп и овощи в банку. Закладываем томаты, чтобы они плотнее улеглись, можно слегка встряхнуть банку. Сильно утрамбовывать не стоит — помидоры могут лопнуть. Добавляем перец и гвоздику. Заливаем горячую, кипяченую воду в банки.

Чтобы стекло не лопнуло, стоит налить немного горячей воды и дать банкам чуток прогреться. Заполняем их до верха горячей водой, накрываем крышками, которые тоже нужно заранее простерилизовать, и настаиваем минут 10. Воду сливаем в кастрюлю, Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и кипятим. Заливаем обратно в банки, закатываем под крышку.

ВАЖНО: воду с каждой банки нужно сливать и кипятить отдельно!

Готовые консервированные помидоры переворачиваем крышкой вниз и заворачиваем в плед до полного остывания. Помидоры консервированные на зиму с листьями вишни, винограда и кореньями хрена готовы.

Консервацию можно хранить в сухом погребе или любом темном и прохладном помещении. Зимой остается только вынуть томаты из банки и подать к столу. Кушайте на здоровье!

Tweet

Источник: http://suseky.com/konservirovannye-pomidory-s-listyami-vinograda-vishni-i-hrenom-recept-s-foto/

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму консервирует каждая хозяюшка. У каждого, кто любит домашние заготовки, есть свой заветный рецепт маринованных помидор на зиму, без него обходится ни одна операция под названием «Консервация».

Путем разнообразных экспериментов я нашла много оригинальных вариантов засолки томатов. И доставшийся в «наследство» от бабушки рецепт на какое-то время не был особо востребован. Так, парочку-другую баночек закрывала по старому методу.

А сегодня поднадоели все новшества, захотелось вернуться к простому, но ароматному и вкусному!

Внимание новичков-кулинаров обращаю на уксус. Ведь именно он чаще всего становится причиной вздутых и сорванных с банок крышек, испорченной консервации. Потому у меня он на отдельном фото.

Хитрые производители, как только не называют суррогат, который ничего общего не имеет с настоящим 9 % уксусом. Без настоящего уксуса просто немыслим этот рецепт вкусных маринованных помидоров. Эссенции, винные или яблочные аналоги уксуса в данном варианте лучше не использовать.

Итак, готовим маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту, он самый простой, в 3-х литровых банках.

Читайте также:  Томат «рождественский»: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото - все о помидорках

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт

  • по мере необходимости небольшие томаты (можно так называемые сливки) и вода;
  • в каждую банку:
  • три-четыре зубчиков чеснока;
  • четыре-пять лавровых, вишневых и черносмородиновых листочков;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • одна (или больше) половинка сладкого перца.

  • Маринад на трехлитровую банку: две столовых ложки сахара, полторы – соли;
  • 80 мл уксуса.

Обмываю томаты и листья, кроме, естественно, лавровых.
Очищаю от шелухи дольки чеснока.

На дно каждой банки кладу набор ингредиентов: • половинку сладкого перца, не вынимая из него сердцевину с семечками; • лавровые листы; • два–три листочка вишни и смородины;

• зубчики чеснока.

Сверху укладываю помидоры, как можно плотней. Встряхиваю банки с помидорами во время этой процедуры, чтобы поместилось томатов как можно больше, до самого горлышка банки.Сверху оставшиеся листья вишни и смородины. Заполняю кипятком банки с помидорами.

Закрыв крышками, которые предварительно полежали минут пять в кипятке, прикрываю теплым пледом. На 20 минут оставляю прогреваться.

Затем солью в большую кастрюлю из банок основу для маринада. То, что получилось, уже трудно назвать просто водой. Она обогатилась букетом чудных запахов, изменилась по вкусу.
Растворю в ней соль и сахар, поставив на небольшой огонь.
С банок во время процесса крышки не снимаю. Как только довожу жидкую и ароматную массу до кипения, размешиваю в маринаде уксус.

Теперь разливаю маринад для помидоров по банкам. Конечно, не обойтись без излишков, они не понадобятся и их просто выливают.Укупориваю теперь крышками герметически емкости, ставлю их вверх дном. Чтобы в процессе остывания проверить, насколько надежно закрыты банки.

После остывания перенести консервированные помидоры в прохладное место. Вот такой простой рецепт маринованных помидоров! Готовить быстро и легко, а результат превзойдет зимой ваши ожидания. Холодной зимой будете радоваться, что потрудились не зря: маринованные помидоры на зиму обязательно понравятся родным и близким!

Маринованные помидоры с луком на зиму сладкие

Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 100 г меда;
  • по 50 г фруктового уксуса и соли;
  1. Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком.
  2. Сделать маринад в пропорциях на 1 л воды по 100 г меда и по 50 г уксуса и соли, довести до кипения.
  3. Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой.
  4. Стерилизовать и укупорить крышками.

Острые маринованные помидоры

Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1⁄2 корня сельдерея;
  • 6 ст. л. соли.

Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом.

Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть. Выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец.

Далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре.

После этого можно перекипятить маринад, и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.

Помидоры маринованные с луком и хреном

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • корень хрена — 1 небольшой;
  • вода — 1 л;
  • уксус 8%-ый — 1 стакан;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 50 г.

  1. Крепкие спелые помидоры уложите в банки, перекладывая их мелкими головками лука и кусочками хрена.
  2. Смешайте воду с сахаром и солью, добавьте зерна горчицы, проварите смесь несколько минут, влейте уксус. Полученный маринад охладите, залейте им томаты, влейте масло.

    Банки закупорьте, поставьте в широкую кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизуйте 5 минут.

Храните банки с помидорами до наступления зимы в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

  • томаты — 1.1 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 30 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • петрушка — 4 веточки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец душистый — 6 штук;
  • гвоздика — 2 штуки.

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр.

В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки.

Естественно, их нужно помыть.

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь.
В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.

А зимой открываем баночку домашних аппетитных и вкусных маринованных помидоров… и наслаждаемся ароматной заготовкой, приготовленной своими руками. С вареной картошечкой и жареным мяском — это так по-домашнему!

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем – отличное сочетание для консервирования в одной банке. Когда зимой открываешь банку с таким содержанием для семейного обеда, то вкус помидоров и болгарского перца напоминает о жарком лете и повышает настроение. Попробуйте законсервировать помидоры по нижеприведенному рецепту.

  • томаты – 4 кг;
  • болгарский перец красный и желтый – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень укропа 4-8 веточек;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Процесс консервации начните с приготовления банок. Возьмите 3-х литровую банку и вымойте ее в воде с содой. Чистый бутыль поставьте вниз горлышком в маленькую миску или кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банку 15-20 минут. Крышку для консервирования стерилизуйте пару минут.

Спелые томаты и болгарский перец помойте в воде.
Чеснок почистите, а затем промойте его в воде. Из перца удалите семена и порежьте его крупными полосками.

В простерилизованную банку положите 1⁄2 очищенного чеснока, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень укропа.
Сверху положите половину порезанного болгарского перца.

На него укладывайте помидоры до самого горлышка банки. Накипятите 2 л воды и залейте ей помидоры в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банки. Залейте опять томаты кипятком. Через 10 минут слейте еще раз воду из банки. Дальше в банку с помидорами насыпьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Залейте все кипятком и налейте 1 ст. л. уксуса.

Закатайте банку крышкой.

Переверните банку с маринованными помидорами горлышком вниз и накройте ее одеялом или полотенцем.
На следующий день консервацию можно отнести в шкаф для хранения. В последующие несколько недель заглядывайте в место хранения маринованных помидоров, чтобы контролировать их состояние.

При вздутии крышки нужно открыть их, чтобы они не взорвались. Но такое при использовании данного рецепта случается крайне редко.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой-рецепт на зиму на 1 литр маринада

  • На 1 банку: 2 веточки петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томаты — сколько поместится в баночку
  • Для маринада на 1 литр воды:1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л.

    соли;

  • перец горошком;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Делать консервирование томатов по этому рецепту очень просто: в заранее стерилизованные банки поместить петрушку и перец, разрезанный на 4 части, затем помидоры, залить все кипятком, оставить на 5 мин, затем слить воду и снова залить кипятком на 5 мин, слить воду.

Затем консервирование делается следующим образом: в банки добавляются зубчики чеснока, наливается маринад, затем добавить лимонную кислоту.
Банки нужно сразу закрыть крышками и перевернуть, укутать пледом и так оставить до остывания.

Видео — рецепт: Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Источник: https://povarewka.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию