О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры.

Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал.

Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Лушие сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала

Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.

Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:

Кафедральная

По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету.

Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация.

Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Кафедральная

Москвичка

Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая – в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.

Груши неравномерные по размеру, средней величины – до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Москвичка

С этой статьей читают: Лучшие сорта яблонь

Рогнеда

Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири.

Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки.

Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.

Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

  • Рогнеда
  • ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто

Чудесница

Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -500С).

Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные – 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат.

Транспортабельность средняя – склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Чудесница

Праздничная

Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.

Плоды небольшие – до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость – средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Праздничная

Лучшие сорта груш раннего созревания

Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки.

Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго – не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие.

За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.

Ранняя Июльская

Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр., одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная – до полутора недель.

Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса.

Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Ранняя Июльская

Молдавская Ранняя

Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.

Плоды среднего размера – до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Молдавская Ранняя

Скороспелая (Скороспелка)

Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста.

Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости – при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая.

Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Скороспелая (Скороспелка)

Лучшие сладкие сорта груш

Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.

Осенняя сладкая

Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме.

При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная.

Лежкость – средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Осенняя сладкая

Маслянистая сладкая

Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.

Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.

Маслянистая сладкая

С этой статьей читают: Какой навоз лучше для удобрения почвы

Видная (Бугристая)

Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком – у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.

  1. Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.
  2. Видная
  3. ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-grush/

Лучшие сорта груш для Урала

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности [/url]

Мы привыкли к тому, что груша – любитель теплого климата, а в более холодных и нестабильных в климатическом отношении широтах, трудно вырастить большие, вкусные и сладкие плоды.

Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.

Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.

Самые известные уральские сорта

Скороспелка Свердловская (Талица)

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.

Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.

По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.

Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.

К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.

Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.

Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.

Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.

Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.

Бере желтая улучшенная (Береженая)

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.

Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.

Дозревшие плоды имеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта – светло-желтый, без покрова.

Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.

Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.

Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.

Читайте также:  О курах джерсийский гигант: характеристики породы, разведение, уход

Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.

Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.

Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.

Груша Заречная (Компактная)

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».

Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм; в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.

Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.

Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.

Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.

Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.

Также интересно прочитать про сорта груш для средней полосы

Сентябрина (Добрянка)

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай.

Крона очень прочная и стройная, по типу – пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны.

Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».

Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.

По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов – темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.

Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу – кисло-сладкий.

Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.

Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.

Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов – около 30 дней.

Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» – 1 сентября.

Груша Свердловчанка

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу – широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.

Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода – грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.

В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.

Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.

Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.

Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.

Особенности использования плодов очень широки – от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее – в районе конца сентября, начала октября.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные. Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах – это корешки, которые обрезать не нужно.

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне – разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Уход за грушей должен быть правильным

Немного про удобрение

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Теперь про полив деревьев

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью – мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент – сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/343-uralskie-grushi-podbiraem-podhodyaschie-dlya-klimaticheskih-usloviy-sorta.html

Сорта груш для Урала: описание и характеристика

Урал – территория с не самыми благоприятными для посадки груши климатическими условиями, да и грунты здесь не назовешь питательными. Тем не менее зная, какие разновидности самоплодного или самобесплодного дерева лучше сажать здесь, а также какие агротехники по уходу применять, вы достигнете желаемого результата, а с урожайностью садовых груш проблем у вас не возникнет.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

В процессе выращивания груш на Урале каждому садоводу стоит придерживаться определенных правил. Огромное значение уделяется поливу растения, а также подкормкам. К тому же не забывайте грамотно формировать крону дерева.

Хороший уход за грушей на Урале немыслим и без тщательной подготовки фруктового растения к зимовке.

Для этого необходимо осуществить качественную обрезку, внести в почву питательные составы, а также хорошо утеплить растение накануне первых осенних заморозков.

Планируя укоренить на приусадебном участке грушу, учитывайте и тот факт, что в первые годы саженец нуждается в особенно тщательном уходе, так как растет и развивается интенсивно. В дальнейшем, когда растение начнет плодоносить, оно немного притормозит в росте, и контролировать его развитие вам станет несколько проще.

Лучшие сорта

Груша уральская станет гордостью отечественного садовода. Но для этого в первую очередь подберите сорта, которые смогут переносить низкие температуры в зимнее время и не слишком продолжительное лето. О том, какие же разновидности станут оптимальным выбором для уральского садовода, и пойдет речь дальше.

Талица

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Еще одно характерное название данной груши для Урала – Скороспелка Свердловская. Ее саженец растет довольно интенсивно, ветки не слишком упругие и прогибаются под весом спелых плодов. Урожай можно собирать уже в середине августа.

Форма фруктов округлая. Благодаря своей округленности груши немного напоминают яблоки. Ценится данное фруктовое дерево за отменные вкусовые качества плодов.

Их вкус кисло-сладкий, с медовыми нотками, а мякоть источает яркий и приятный аромат.

Растение начинает активно плодоносить на 5–6 год после высадки. Среди ключевых особенностей – устойчивость к низким температурам и внезапным весенним заморозкам. Однако что касается жары и засухи, к таким факторам дерево гораздо более чувствительно. После сбора урожая фрукты можно употреблять в свежем виде около 10 дней. Затем вкусовые качества и товарный вид плодов портятся.

Береженая

Для Урала и Сибири подойдет сорт груши Береженая. Эта разновидность, по мнению специалистов, считается одной из самых востребованных на севере России. Дело не только в приятном вкусе зрелых плодов, но и в отменной устойчивости растения к недугам и поражению вредителями. Сорт Береженая является среднеспелым, урожай можно собирать в середине осени.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Заречная

Интенсивно растет и формирует раскидистую крону. Плоды среднего размера, покрыты кожицей желтого оттенка. Такое деревце стоит укоренить на приусадебном участке, поскольку фрукты даже к моменту окончательного созревания с веток не осыпаются, да и в целом долго сохраняют эстетичный вид.

К недостаткам разновидности относят недолговечность хранения фруктов. Их рекомендуется использовать для приготовления различных варений, джемов или компотов. Вместе с тем достоинств у сорта много. Взять хотя бы питательность плодов. В их составе в больших количествах присутствует арбутин, а также аскорбиновая кислота.

Читайте также:  О можжевельнике блю свид: описание сорта, как посадить и ухаживать за растением

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Сентябрина

Выращивание груши сорта Сентябрина на Урале – оптимальное решение для отечественного садовода. Это дерево среднерослое, но плодоносит активно, а фрукты не только вкусные, но и отличаются крупными размерами. Еще одно распространенное название груши – Добрянка.

К основным достоинствам растения относят его потрясающую зимостойкость. Однако не забывайте, что для полноценной урожайности грушу необходимо опылить. Около саженца желательно укоренить яблони или груши других сортов.

Таким образом фруктовое дерево сможет опылиться и начать формировать плоды.

Свердловчанка

Посадить на Урале сладкие сорта груши, которые оказались бы устойчивыми к морозам и при этом стабильно плодоносили, реально. Главное, выбрать оптимальные для данного региона сорта.

Среди таковых выделяется и Свердловчанка.

Ее плоды в процессе сбора урожая сохраняют зеленый оттенок, но после непродолжительного хранения приобретают желтоватый цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким.

О лучших сортах груши для урала: какие сорта лучше выбрать и их особенности

Ценится данный сорт не только за вкусовые качества фруктов, но и за урожайность: в среднем с одного гектара можно собрать до 200 центнеров груш. Растение вдобавок отличается высокой устойчивостью к морозам, а также нашествию вредителей. Характерен для него и незначительный нюанс: сорт является самобесплодным. Однако эта проблема решается при помощи множества других разновидностей.

Выращивание груши Свердловчанка – выгодное занятие для садовода. Их употребляют в сыром виде и активно применяют для различных заготовок.

Какие бы сорта уральских груш вам ни приглянулись (груша садовая Новогодняя или Заречная, сильнорослая или колоновидная), изучить их описание подробно нужно в обязательном порядке. Так вы будете знать, какими разновидностями лучше всего пополнить свою садовую коллекцию.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать грушевое дерево в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/sorta-dlya-urala-3-6041/

Лучшие сорта груши

 

 

Климатические условия Урала и Сибири далеки от идеальных для культивирования многих плодовых деревьев, включая грушу. Однако, садоводы научились получать весьма неплохие урожаи этой культуры благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания. Работами по выведению адаптированных к морозам сортов груши для занимались опытные станции Свердловская, Челябинская и Красноярская. Но в последнее время садоводы обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши в холодных регионах.

Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце на зиму. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45°C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября, до наступления заморозков ночью ниже минус -3°С, иначе груши замерзают и долго храниться не могут.

     

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля – начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.

 

Северянка

 

Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней. Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Именно груша “Северянка” является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши.

 

Большая

 

 

Радужная

 

 

Пингвин

 

 

Заречная

 

 

Дюшес

 

 

Видная

 

 

Пермячка

 

 

Красуля

 

Это лучший сверхранний сорт, созревает в конце первой декады августа и хранится 10—12 дней. Плоды средние и крупные массой до 110 г, жёлтые с тёмно-красным румянцем, очень нарядные. Мякоть насыщенного сладкого вкуса, слегка пряная, с очень богатой неповторимой гаммой оттенков. Срок плодоношения наступает на 3 год. Лучший опылитель — груша Северянка.

 

Чижовская

 

Прекрасный позднелетний сорт, отлично зарекомендовавший себя надёжным регулярным плодоношением, великолепными товарными и вкусовыми качествами плодов, высокой зимостойкостью.

Плоды довольно выровненные, средней массой 120—140 г, матово-зеленовато-жёлтые с тонкой гладкой кожицей и тающей полумаслянистой кремовой мякотью очень приятного освежающего кисловато-сладкого вкуса.

Сорт практически самоплодный, лучшие опылители Лада, Северянка, Рогнеда. Устойчив к стрессам и болезням.

     

Урожай осенних сортов груш созревает в сентябре. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца. Срывать их необходимо оперативно, так как они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно, за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют для консервации различных видов.

 

Чусовая

 

Зимостойкий сорт, с плодами созревающими в начале сентября. Груши зеленовато-желтые, с красивым розовым румянцем, массой 90 г.

Мякоть нежная, хрустящая, сочная, с насыщенно-сладким вкусом почти без кислоты и без терпкости даже у незрелых плодов. Годятся для свежего потребления, соков и компотов. Урожай может храниться до трех недель.

Деревья рослые, с пирамидальной кроной, устойчивы к галловому клещу.

 

Забава

 

Нарядная белорусская красавица с крупными (масса около 140 г и более), широкогрушевидными зеленовато-жёлтыми плодами, залитыми почти сплошь ярким красно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, белая, маслянистая, сахарная, великолепного кисловато-сладкого вкуса.

Дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость высокая. Наступление съемной зрелости: вторая декада сентября. Срок плодоношения наступает на 5 год.

Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.

 

Осенняя сладкая

 

Гордость уральской селекции. Плоды яркой светло-жёлтой окраски, созревают в конце сентября — начале октября. Вкусные необыкновенно. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, с изумительным ароматом.

Осенняя сладкая ни в чём не уступает южным грушам и полностью оправдывает своё название! Дерево высокоурожайное, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

Лучший опылитель — Северянка.

 

Ларинская

 

Дерево крупное, быстрорастущее, высокозимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, крупные массой до 200 г, весьма привлекательные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оценкой вкуса 4,5 балла.

Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца. Хороши для потребления в свежем виде, переработки на компоты, соки, сухофрукты. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу.

Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

 

Фаворитка

 

Бесподобный, уникальный осенний сорт, в котором благополучно сочетаются такие ценные качества, как морозостойкость, отличный внешний вид и отменный вкус. Плоды средней массой около 140 г, золотисто-солнечные с лёгким зеленоватым оттенком и мелким веснушчатым крапом при полном созревании.

Кожица гладкая, мякоть молочно-белая, очень сочная, нежная, тающая. Снимать желательно за неделю до полной спелости – во второй декаде августа. Срок плодоношения наступает на 4 год. Транспортабельность груш хорошая. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде. Пригодны для изготовления компотов.

Для консерваций рекомендуется использовать немного недозрелые плоды.

 

Сказочная

 

Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды совершенно правильной грушевидной формы, жёлто-зелёные с лёгким загаром на освещённой солнцем стороне. Средняя масса 180 г, крупные — до 250 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая с пряностью. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла.

Созревают в начале сентября и могут храниться до месяца. Очень удачное сочетание крупноплодности с хорошим вкусом делает этот сорт особо привлекательным. На Урале плоды успешно конкурируют с привозными южными грушами. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Груша имеет высокую зимостойкость, устойчивость к парше и грушовому галловому клещу.

 

Купава

 

Обладает отличной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Срок созревания – середина сентября, что позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов, а самоплодность сорта делает его независимым от капризов погоды.

Плоды получаются средней массой 90 г, нарядные, румяные, с блестящей кожицей. Мякоть плотная, белая, с приятным, очень хорошим кисло-сладким вкусом, который улучшается через некоторое время после сбора. Дерево среднерослое, плодоносит каждый год, имеет высокую устойчивость к грибным болезням.

Срок плодоношения наступает на 4 год.

 

Уралочка

 

Главное достоинство Уралочки — рекордно высокая зимостойкость. Без всяких повреждений груша выдерживает морозы до минус 48°С! Наступление съемной зрелости: в конце первой декады сентября. Дерево среднерослое, высокоурожайное.

Густо покрывают ветви красивые плоды словно симпатичные жёлтые фонарики. Созревают они в конце лета. Мякоть беловато-кремовая, сочная, мелкозернистая, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Лучший опылитель — Северянка.

 

Любушка

 

Сорт порадует Вас осенью крупными краснощёкими плодами, потрясающего вкуса. Дерево обладает завидной урожайностью, зимостойкое, мощное. Наступление съемной зрелости: в начале сентября. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

 

Нежность

 

Груша, которая станет настоящей королевой вашего сада. Плоды, созревающие в начале сентябре, весят до 200 г! В момент сбора урожая они чуть зеленоватые с красноватым румянцем, затем желтеют и становятся восхитительно красивыми.

Сочная нежная мякоть имеет кисло-сладкий гармоничный вкус. Храниться плоды могут примерно месяц. Дерево высокое, но крона не загущается. Не повреждается грибными болезнями и зимние морозы ему не страшны. Срок плодоношения наступает на 3 год.

Урожаи высокие и ежегодные.

 

Свердловчанка

 

По результатам производственных испытаний за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов этот сорт совсем недавно был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Крупные правильной формы плоды позднелетнего срока потребления выглядят очень убедительно. Зимостойкость сорта высокая. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

 

Лимонадная

 

Вкусная и ароматная, как освежающий одноимённый напиток. Плоды небольшие, выровненные, массой около 100 г, зелёные, с маслянистой мякотью. Созревают в первой половине сентября и долго не залёживаются, период потребления 4-5 дней. Урожайность высокая, зимует сорт отлично, устойчив к болезням и вредителям. Срок плодоношения наступает на 8 год.

   

Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.

 

Лира

 

Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая.

Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду.

Читайте также:  О вишне морель: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

 

Перун

 

Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная.

Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням.

Срок плодоношения наступает на 4 год.

 

Краснобокая

 

В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С.

Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая.

При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.

 

Апрелька

 

Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные.

Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы.

Наступление съемной зрелости – третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.

 

Декабринка

 

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г.

Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости – сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год.

Лучший опылитель — Северянка.

 

Новогодняя

 

Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма.

Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости – cентябрь.

Срок плодоношения наступает на 4 год.

 

Челябинская зимняя

 

Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

   

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/derevja_i_kustarniki/sorta_grush_dlja_urala_opisanie_s_foto/8-1-0-50

17 лучших сортов груш для Урала с описанием и тонкости выращивания

Благодаря работе селекционеров многие теплолюбивые виды растений уже успешно выращиваются в суровых климатических условиях.

Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов.

Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Критерии выбора груш для Урала

Когда перед садоводами встает вопрос о том, какие выбрать сорта для собственного сада в Сибири, нужно определить главные критерии, согласно которым и будет производиться отбор самых достойных. Сразу стоит отметить, что груши должны быть раннего либо среднего срока созревания. В противном случае урожай не успеет созреть до наступления морозов.

Сорта, пригодные для культивирования в непростом уральском климате, должны обладать не только повышенными показателями морозостойкости и иммунитетом к болезням, но и поздними сроками цветения. Желательно, чтобы отдача урожая происходила как можно раньше, до наступления осенних холодов.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что для посадки на участке следует приобретать рослые деревца. Однако специалисты утверждают, что оптимальная толщина стебля у саженца не должна превышать 10 мм.

Чтобы груша удачно прижилась на Урале, длина ее сформированного корешка подбирается от 25 до 35 см.

Темные пятна на веточках приобретенного растения свидетельствуют о наличии заболеваний, потому производить его посадку нельзя.

Особенности посадки и выращивания грушевого дерева

На Урале преобладают подзолистые и заболоченные грунты, что значительно усложняет процесс выращивания груш садоводами. Также регион характеризуется сильными температурными перепадами, которые способны спровоцировать гибель саженцев.

Даже в начале лета здесь возможны заморозки, поэтому цветение садовых деревьев должно начинаться как можно позже.

В связи с перечисленными обстоятельствами, даже самым выносливым и устойчивым сортам груш необходимо утепление и обязательные подкормки. Почву на участке тщательно подготавливают перед тем, как высадить туда саженцы.

Обязательно создают дренажный слой, сверху на который насыпают органические и минеральные удобрения.

Прежде чем посадить груши в саду, нужно подобрать для них защищенное от сквозняков и ветра место и позаботиться о материалах для утепления. Также на зиму их засыпают слоем снега, чтобы уберечь от сильных холодов.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

Самые морозостойкие разновидности

Помимо привычных стандартных деревьев, жители Урала выращивают на участках еще и штамбовые зимостойкие сорта груш. Наука не стоит на месте, и селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей, способных не только подарить обильный урожай вкусных фруктов, но и стать украшением участка.

Береженая

Груша осеннего типа, сбор урожая приходится на конец сентября. Вкусовые качества плодов характеризуются как десертные. Они способны сохранять характеристики в течение 75-130 дней.

Дерево средней высоты, характеризуется повышенной морозостойкостью. Несмотря на то, что цветение происходит рано, цветоносы проявляют устойчивость к весенним заморозкам.

К тому же данный сорт не подвержен заболеваниям. Урожай не повреждается вредителями.

Заречная

Среди других сортов с поздними сроками созревания Заречная занимает особое место. Груша отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, а также отменным вкусом плодов. Она почти не поражается болезнями.

Саженец быстро набирает силу и уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. При созревании плоды приобретают золотистый окрас. Мякоть отличается не только сладким вкусом, но еще и сильным ароматом.

Свердловчанка

Именно этот сорт получил широкое распространение на Урале. Плоды отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и пригодностью для продолжительного хранения.

Еще одним достоинством считается повышенная холодостойкость деревьев, которые приспособлены к суровому уральскому климату. Масса плодов достигает 180 г.

Изначально кожица на них имеет зеленый окрас, однако в процессе поспевания желтеет.

Сентябрина

Груша данного сорта отлично подходит для выращивания в северных регионах. Дерево высокое, обладает раскидистой кроной.

Устойчивость к заболеваниям хорошая, потому растение не болеет и не требует многочисленных профилактических обработок. Масса плодов достигает 250 г. При созревании они приобретают зеленый с золотистым оттенком окрас.

Урожай используют как для свежего потребления, так и для домашних заготовок, приготовления кулинарных и кондитерских шедевров.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/dlya-urala-luchshie-sorta

Ссылка на основную публикацию