О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Каждый садовод остается довольным сортом сливы венгерка московская, даже несмотря на то, что у нее средние вкусовые качества.

Дело в том, что он достаточно надежен в урожайности, способен стойко перенести резкую смену погоды и устойчив к заболеваниям.

Показать содержание

Описание сливы Венгерка Московская

Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.

Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.

Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.

Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.

Фото

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сортаО сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сортаО сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сортаО сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сортаО сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

История селекции и регион выведения

Венгерка московская относится к сорту народной селекции. Такие сорта на протяжении длительного времени и постепенно формируются в той или иной местности, в результате чего их называют стародавними или местными.

Идеальными условиями для выращивания венгерки московской считается Московская область. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Посадка и уход

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

  • Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
  • Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
  • Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Болезни и вредители

Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.

Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.

Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.

Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.

Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.

Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.

В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.

Если вредителей немного, то избавиться от них можно благодаря настою лука либо чеснока, так как тли не любят резкий запах. Таким настоем обрабатывается не только ствол, но и листва, причем раствор должен попадать на тыльную сторону листьев.

Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.

Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.

На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. Листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.

Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/vengerka-moskovskaya.html

Сорт сливы Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Интересно!

В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где проводятся регулярные прополки, обрезки и корректируются поливы, грибковые болезни встречаются очень редко.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени.

Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются.

Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Читайте также:  О размножении хосты делением куста (когда можно разделить: осенью или весной)

Венгерка Корнеевская

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская – отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г.

Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой.

Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Интересно!

Венгерка белорусская была получена белорусскими учеными в 2009 году. Так что это сравнительно молодой вид.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами.

Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева.

Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Важно!

Слива Донецкая ранняя наравне с венгеркой Итальянской применяется для изготовления чернослива.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Интересно!

Итальянская венгерка является самоплодным деревом, но если вблизи нее посадить такие сорта как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, урожайность вырастет в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Интересно!

Слива Венгерка Мичуринская применяется в изготовлении детского питания.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная – морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

Источник: https://fermerok.info/sort-slivy-vengerka

Сорт сливы Венгерка Корнеевская

Человек, далёкий от садоводства, скорее всего удивится, узнав, что популярная слива Венгерка — это вовсе не сорт, а большая группа, включающая в себя отменного вкуса разновидности, плоды которых имеют схожую форму и окраску.

Среди распространённых сортов, представляющих эту группу — Венгерка Корнеевская. Название своё получила в честь создателя — Р.В. Корнеева, который разделил авторство с Л.Н. Жуковой. В качестве родительских форм были выбраны Волгоградская и Богатырская.

Заявка на регистрацию «новинки» была подана в 1991-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ слива была занесена только в 2002-ом году, пройдя длительное сортоиспытание.

Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская области). Описываемая разновидность пригодна для садов интенсивного типа.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению.

Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем.

Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют.

Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая.

Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% – 22,5%, сахаров 14,07% – 15,0%, кислот 0,93% – 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко.

Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.

Характеристики

  • Период плодоношения Венгерки Корнеевской наступает через 3 — 4 года после высадки однолетним саженцем;
  • зацветает растение в начале мая, цветения длится больше недели;
  • по срокам созревания слива среднепоздняя. На время созревания урожая влияют погодные условия, поэтому этот период может длиться со второй декады августа по первую декаду сентября;
  • плодоношение регулярное, без перерыва;
  • показатель урожайности средний. С деревьев 6 -10-летнего возраста снимают 25 — 30 кг плодов. В Госреестре селекционных достижений РФ зафиксирован показатель до 116 ц/га;
  • срок жизни дерева зависит от подвоя. На войлочной вишне растения получаются невысокие и недолговечные — срок эксплуатации всего 12 — 15 лет. На сливе и абрикосе — уже 18 — 20 лет;
  • сорт зимостойкий, особенно устойчива к морозам древесина. В суровые зимы или периоды с резкими перепадами температур может наблюдаться частичное подмерзание плодовых почек;
  • засухоустойчивость сливы хорошая, особенно, когда в качестве подвоя выступает абрикос;
  • иммунитет у Венгерки Корнеевской высокий. В годы распространения болезней фруктовых культур разновидность может поражаться до 2 баллов. Вредители наносят повреждения до 3 баллов;
  • культура относится к самоплодным, в опылителях не нуждается;
  • транспортировочные показатели отличные, плотные костянки прекрасно переносят длительные поездки. Лёжкость тоже хорошая;
  • плоды десертного назначения. Но используют их не только в натуральном виде. Из фруктов варят отличный густой джем и повидло, плоды сушат и замораживают.
Читайте также:  О пикировке огурцов в домашних условиях или теплице: как делать правильно

Посадка и уход

Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры — весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки.

Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки.

В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную — по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки — комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 — 3 года.

Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.

Венгерка Корнеевская — отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам — всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.

Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-vengerka-korneevskaya.html

Сорт сливы Венгерка московская: описание, фото

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным – 20-23 килограммов с дерева, по другим – до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

Слива фиолетовая
Мякоть желтая
Форма овальная
3,8 / 5
15-28 г
20-35 кг
Срок сентябрь
выше средней

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную.

Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего.

Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым – на 3 год после посадки – вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.

Отзывы

Помимо описанных, существует большое количество других разновидностей Венгерки: воронежская, заречная, итальянская, кавказская, кубанская, пулковская и другие. Их саженцы в обилии предлагают питомники и садовые центры.

Поэтому садоводы, которые нацелены иметь у себя на участке урожайные темноплодные сливы для приготовления вкусных и полезных джемов, компотов, сухофруктов и так далее, всегда смогут выбрать из ассортимента посадочного материала понравившийся сорт.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-slivi/353-sliva-vengerka-moskovskaya

Слива венгерка: описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив.

Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки».

Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника.

В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани.

Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая.

Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год.

К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года.

Читайте также:  О выращивании груши из семечки на даче: секреты выращивания в домашних условиях

Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов.

Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Сорт назван в честь одного из создателей — Р.В. Корнеева. Учёный принимал участие в работе над выведением нескольких сотен разных плодовых гибридов, в том числе — сливы венгерки.

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили.

Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки.

Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом.

Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год.

Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху.

Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла.

Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая.

Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов.

Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом.

Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно.

В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Ещё один минус сорта — ветви отходят от ствола под острым углом, поэтому зимой, нагруженные снегом, или осенью с плодами часто обламываются, образуя глубокие трещины в стволе. Нужны подпорки, но для многих садоводов это не проблема.

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Ветви отходят под острым углом и под тяжестью крупных слив могут ломаться. Вес плода — от 40 г, форма его верхушки округлая, у плодоножки — небольшая ямка, шов хорошо различим.

Вкус мякоти — кисловато-сладкий. В плодоношение вступает на 4–5 год, 6–8-летние деревья приносят по 80 кг фруктов.

Главные преимущества Богатырской — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, зимостойкость и высокая урожайность.

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши.

Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать.

Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Существует также сорт Венгерка уральская. В нашей стране довольно широко распространён на Урале (благодаря хорошей зимостойкости). Так как в названии присутствует слово «венгерка», сорт иногда смешивают с этой группой, однако он относится к канадским сливам.

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Отзывы о разных сортах сливы венгерка

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Источник: https://grounde.ru/sliva-vengerka-foto.html

Ссылка на основную публикацию