О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате.

В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца.

Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращиваниеfarmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов  – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Источник: https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/

Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах

Баклажаны я выращиваю каждый год и считаю их вполне неприхотливыми, так как ничего особенного для их благополучия я не делаю. Может, конечно, я уже привыкла и мне кажется, что все легко. Но посудите сами. О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Основные приемы в выращивании баклажанов

1. Посевы провожу в два этапа, сорта с более длительным сроком созревания сею 22-23 февраля, вместе с перцем. Ранние сорта — в первую неделю марта, в данном случае начала готовить семена 6 марта, замачиваю их и даю проклюнуться, сажаю в отдельные стаканчики, один раз переваливаю в большие объемом. 2.

При выращивании не применяю подсветку, но использую «Атлет», одной ампулы хватает на 30-33 корня. 3. Почва для рассады своя + немного покупного универсального грунта. 4. Рассаду поливаю с добавлением небольшой порции жидкого гумата (по цвету — чай средней крепости, это 1/2-1/3 от положенной порции при удобрении по инструкции). 5.

Высаживаю на грядку в ОГ в мае, ориентируясь по погоде (прогноз на заморозки), в этом сезоне 13 мая. Сажаю по 2 шт. в лунку, добавляю золу (2 ст. ложки) или ничего, в принципе, у меня хороший чернозем, можно обойтись. 6. После посадки накрываю спанбондом по дугам от жаркого солнца, так как предварительное закаливание рассады не провожу.

Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму, рецепт пальчики оближешь, острая - все о помидорках

Под агроволокном растения могут находиться до пары недель (за это время на верхушках появляются новые, более жесткие листья темно-зеленого цвета, которые уже гарантированно не сгорят); проветриваю, открыв торцы днем. О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Рассада баклажанов после пятидневной адаптации в ОГ, 19 мая

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Баклажаны через месяц после высадки в ОГ, 12 июня 7. Поливаю 2 раза в неделю отстоянной и нагретой в бочке артезианской водой. 8. Удобряю три-четыре раза за сезон. В этом сезоне:

  • через 12 дней (25.05.19) после высадки рассады — мочевина + Биогумус;
  • через 10 дней после первого (04.06.19) — Агрикола + Лигногумат;
  • удобрение раствором «Гумат +7 йод» 20.06.19.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Баклажаны через 2 месяца после высадки, 12 июля 9. Провожу санитарную обрезку листьев — нижние, больные, слишком крупные, притеняющие; в этом сезоне в два этапа — 11 и 23 июля. Больные листья, подлежащие удалению с растений:О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращиваниеО лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Обрезка листьев 9. Обработки от болезней и вредителей не провожу. Если растение очень больное (бывает, но редко) — удаляю с корнем, если это проявляется только на некоторых листьях — срезаю их; вредят баклажанам только колорадские жуки в конце сезона, собираю вручную.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание После выкопки картошки в августе листья баклажанов — любимое блюдо для колорадских жуков

Мои впечатления от сортов баклажанов в 2019 г

Все сорта, кроме одного нового – не первый раз выращиваю у себя в огороде. Рассказывала о них в прошлом году. Они разного срока созревания, кусты примерно одного роста, достаточно компактные. О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Семена баклажанов сезона-2019

Поскольку высеваю семена на рассаду в феврале-марте, в средине июня уже есть маленькие плодики. Смотришь, радуешься и знаешь, что без баклажанов не останемся, надо только еще подождать, месяцок всего лишь)) Баклажанчик Вера, 12 июня Баклажанчик Алмаз,12 июня

Баклажан Вера от Агрохолдинга «Поиск», среднеспелый сорт (110-118 дней до созревания), прекрасно подходит для открытого грунта, мякоть белая, без горечи, тонкокожий, средний вес 150-200 г. У этого сорта достаточно крупные семена и при небольшом размере плодов это заметно. Баклажан Щелкунчик F1 от НК «Русский Огород» — ранний гибрид, нормально себя чувствует в ОГ в моих климатических условиях, неприхотливый и надежный, средний вес 200-250 г, мякоть зеленовато-кремовая, без горечи. И в молодом возрасте плодов может выдать до 400 г веса, а к пику созревания — и до 650 г. К сожалению, производитель не указал точнее срок созревания, но по моим наблюдениям, ранний Щелкунчик не опередил среднеспелую Веру, а сеялись на рассаду они в один срок.

Вера Щелкунчик F1

Баклажан Снежок от «Аэлиты» — скороспелый сорт (срок созревания 93-110 дней). Подходит для выращивания в ОГ. Мякоть белая, нежная, семена мелкие и их не много, массой до 400 г. Сорт неприхотливый и урожайный. До 400 г я его не доращивала, снимала молоденькими, 230-260 г для него средняя норма. Те плоды, что оставляла на семена, дорастали до 500 г. Баклажан Алмаз от НК «Русский Огород» — среднеспелый сорт (срок созревания 110-150 дней). Неприхотливый, прекрасно себя чувствует в ОГ. Мякоть зеленоватая, без горечи, средняя масса 100-160 г. Урожайный, неприхотливый, надежный. Поскольку срок созревания, указанный производителем, смущает (150 дней для среднеспелого???), сею на рассаду в феврале, вместе с перцами. Снежок Алмаз Баклажан Черный Бриллиант от «СеДек». По информации производителя: раннеспелый сорт (созревание через 105-110 дней), для открытого грунта и пленочных теплиц, полураскидистый, низкорослый (50-60 см.) Хорошая завязываемость плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание, плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, масса 200-350 г. Увы-увы, это оказался пересорт, СеДек не перестает разочаровывать. Во-первых, у меня вымахали четыре каланчи, возвышающиеся над грядкой с остальными баклажанами. Во-вторых, завязи появились только на двух кустах из четырех и было их по 2-3 штучки. Ну и форма, конечно)) Это какой-то меч самурая был, а не бриллиант)).

Честно говоря, я его даже не пробовала отдельно, но оставила на свои семена, решив, что такая узкая и длинная форма может для чего-нибудь сгодиться в кулинарии)) Буду ли досевать в следующем сезоне оставшиеся в пакетике семена — пока не решила.    

Якобы Черный бриллиант Первый урожай баклажанов собрала 12 июля. Плоды, конечно, еще молодые, могли бы подрасти, набрать размера, но не терпелось уже, так хотелось жареных или запеченных баклажанов… Да и перенаправить растения на выращивание следующих плодов на кусте тоже не лишнее. Первый сбор баклажанов, 12 июля Молодые баклажанчики еще небольшие по весу, 110-130 г всего, но зато очень нежные и вкусные, еще без семян. В дальнейшем плоды набирают характерный для сорта вес и даже превышают его. ВераЩелкунчик F1 Алмаз Снежок После жарких и сухих мая и июня июль отметился похолоданием и постоянными дождями. Листва на всех растениях буйствовала, что мешало проветриваемости кустов и притеняло плоды. Начали проявляться инфекции. В этот период я дважды делала санитарную обрезку листьев на баклажанах.  17 июля, баклажановые джунгли Еще, конечно, повлияло то, что последние пару лет я все пасленовые — томаты, перцы, баклажаны сажаю по 2 шт. в лунку. Говорю себе, что надо меньшее количество и на большее расстояние друг от друга, но потом опять завожу много рассады и высаживаю все кучно… Но в мечтах — не больше десяти мощных кустов, усыпанных крупными и многочисленными плодами)) Впрочем, плодоношение и при моем способе выращивания в ОГ у баклажанов нормальное, они укладываются в свои характеристики по срокам и размеру, данные производителем. Урожайность на 1 м² я никогда не подсчитывала, но мне хватает и всегда есть излишки. Баклажан Снежок Баклажан Алмаз Баклажан Вера Баклажан Черный бриллиант Баклажан Щелкунчик F1 Очередной сбор урожая, 19.08.19В начале сентября я решила убрать окончательно грядку баклажанов, собрав последние плоды, в том числе выращиваемые на семена.

Источник: https://7dach.ru/Larissa_AR/baklazhany-2019-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte-mnenie-o-sortah-242033.html

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте, лучшие сорта и чем полезны баклажаны

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20…+30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8…+10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

Читайте также:  О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Семена баклажана «Викар» на фото О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Баклажан «Викар» на фото

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Семена баклажана «Солярис» на фото О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Баклажан «Солярис» на фото

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Семена баклажана «Алмаз» на фото О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Баклажан «Алмаз» на фото

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Семена баклажана «Донецкий урожайный» на фото О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Баклажан «Донецкий урожайный» на фото

«Донецкий урожайный»,

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание Семена баклажана «Суклейский» на фото Баклажан «Суклейский» на фото

«Суклейский»,

Семена баклажана «Сиреневый» на фото Баклажан «Сиреневый» на фото

«Сиреневый»,

Семена баклажана «Черный красавец» на фото Баклажан «Черный красавец» на фото

«Черный красавец»,

Семена баклажана «Альбатрос» на фото Баклажан «Альбатрос» на фото

«Альбатрос»,

Семена баклажана «Санчо Панса» на фото Баклажан «Санчо Панса» на фото

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

Семена баклажана «Сиреневый туман» на фото Баклажан «Сиреневый туман» на фото

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

Семена баклажана «Матросик» на фото Баклажан «Матросик» на фото

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

Семена баклажана «Лебединый» на фото Баклажан «Лебединый» на фото

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

Семена баклажана «Алексеевский» на фото Баклажан «Алексеевский» на фото

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

Семена баклажана «Нежнейший» F1 на фото Баклажан «Нежнейший» F1 на фото

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

Семена баклажана «Марципан» F1 на фото Баклажан «Марципан» F1 на фото

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

Семена баклажана «Снежный» на фото Баклажан «Снежный» на фото

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

Семена баклажана «Пеликан» F1 на фото Баклажан «Пеликан» F1 на фото

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

Семена баклажана «Пинг-Понг» F1 на фото Баклажан «Пинг-Понг» F1 на фото

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

Семена баклажана «Король рынка» F1 на фото Баклажан «Король рынка» F1 на фото

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

Семена баклажана «Король Севера» F1 на фото Баклажан «Король Севера» F1 на фото

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

Семена баклажана «Отелло» F1 на фото Баклажан «Отелло» F1 на фото

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

Семена баклажана «Щелкунчик» F1 на фото Баклажан «Щелкунчик» F1 на фото

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

Семена баклажана «Фиолетовое чудо» F1 на фото Баклажан «Фиолетовое чудо» F1 на фото

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Семена баклажана «Садко» F1 на фото Баклажан «Садко» F1 на фото

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

Сорт баклажана «Садко» на фото У этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

Семена баклажана «Жизель» F1 на фото Баклажан «Жизель» F1 на фото

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов.

Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина.

Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность.

Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/baklazhany-foto-i-opisanie-sortov-uxod-i-vyrashhivanie.html

Лучшие сорта баклажанов: фото, описание, характеристики :

Сегодня у многих имеется собственный приусадебный участок, на котором можно выращивать овощи и фрукты. Как показывает практика, в этом нет ничего тяжелого, самое главное – знать, как правильно это делать. Баклажан — это овощная культура, которая была завезена на территорию нашей страны из Южной Азии.

В качестве продукта питания растение используется более полутора тысяч лет. Синенькие являются представителями семейства Пасленовые, к которым также относится картофель, помидоры и перец.

Баклажаны (сорта, фото, описание овоща будут рассмотрены в этой статье) очень любят тепло, поэтому при их разведении следует обеспечить подходящие условия. Помимо этого, опытные фермеры отмечают, что синенькие очень капризны и требуют строгого соблюдения технологии выращивания.

Давайте постараемся разобраться в том, какие сорта пользуются наибольшей популярностью, а также позволят получить более богатый и качественный урожай.

Общая информация

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Задумываясь над тем, чтобы выращивать баклажаны (сорта культуры отличаются своими характеристиками), новички-овощеводы сталкиваются с очень большими проблемами при выборе вида растения. Все дело в том, что в наши дни существует огромное количество разновидностей синеньких, и определиться с конкретным сортом фермеру, не имеющему никакого опыта культивации баклажанов, очень сложно. Какой формы должны быть овощи — округлой или продолговатой? Какие плоды лучше — фиолетовые, белые или розовые?

Читайте также:  Томат малиновый гигант: отзывы, фото, урожайность, характеристика и отзывы - все о помидорках

Выбирая семена, нужно быть очень внимательными, тщательно изучая описание каждого сорта. Все виды синеньких имеют различные характеристики и технологии выращивания.

Например, сорта баклажанов для открытого грунта должны обладать меньшими сроками созревания, а при культивации в парниках этот критерий является не столь важным.

Давайте же разберемся, какие разновидности синеньких лучше выбрать для выращивания на своем приусадебном участке.

Наиболее популярные сорта баклажанов

Давайте на этом остановимся более подробно. Как уже упоминалось ранее, в наши дни селекционеры вывели огромное количество разновидностей синеньких.

Среди них есть как повсеместно распространенные виды, так и очень редкие культуры, обладающие уникальными свойствами. Помимо этого, внутри представителей одних сортов могут содержаться семена, а в других они отсутствуют.

Чтобы начинающим фермерам было проще сделать выбор, далее мы рассмотрим разновидности синеньких, которые получили наибольшую популярность в овощеводстве.

Бегемот

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Баклажаны сорта Solanum Melongena являются гибридом, обладающим классической продолговатой формой и темно-синим цветом. Период созревания плодов наступает рано, а первый урожай можно собрать спустя всего три месяца после посева семян. Средняя длина плодов составляет 18 сантиметров, а вес — 400 грамм. Большую популярность Бегемот получил благодаря своей скороспелости и урожайности. Опытные фермеры отмечают, что с одного куста можно собрать до 7 килограмм синеньких. Помимо этого, овощ обладает превосходной пищевой ценностью. Мякоть имеет упругую текстуру и слегка сладковатый привкус.

Фиолетовое чудо

Этот вид баклажан, семена сорта можно приобрести в каждом магазине для овощеводов, является также очень популярным в нашей стране.

Период созревания составляет 92 дня, поэтому культивируют его преимущественно в регионах с холодным климатом, в которых небольшое количество теплых месяцев. По внешнему виду Фиолетовое чудо очень похоже на Бегемот, однако имеет немного меньшие размеры и вес.

Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра культура позволяет получить около 17 килограмм плодов за один сезон.

Байкал

Характеристики сорта баклажан Байкал просто великолепны, поэтому этот вид пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру. Культура является представителем среднеспелых видов. Первый урожай будет готов к сбору на четвертый месяц после посадки.

Плоды обладают продолговатой формой, характерным фиолетовым цветом и весят около 400 грамм. Отличительной чертой Байкала от других сортов является то, что они не содержат привкуса горечи, поэтому эти овощи широко используются в кулинарии. Мякоть очень упругая и с зеленоватым оттенком.

Один куст за сезон позволяет получить около 18 килограмм урожая.

Марципан

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Рассматривая описание сортов баклажанов, просто нельзя не упомянуть о виде Марципан. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, однако при этом необходимо учитывать тот факт, что культура очень требовательна к условиям содержания. Особенность сорта заключается в том, что период созревания наступает очень рано, а продолжительность отдачи плодов очень длительная. Многие фермеры отмечают, что Марципан позволяет стабильно собирать урожай с середины лета и аж до наступления первых заморозков. Помимо этого, растение обладает превосходной устойчивостью практически ко всем заболеваниям и вредителям, что значительно упрощает уход за синенькими. Плоды весят около 600 грамм, а также имеют очень тонкую кожуру, сочную мясистую мякоть и слегка сладковатый привкус.

Алмаз

Баклажаны (фото сорта просто впечатляют) разновидности Алмаз обладают практически такими же характеристиками, как и разновидность Байкал.

Они не восприимчивы к болезням и вредителям, однако имеют меньшие размеры, вес, который составляет всего 150 грамм, а также менее урожайны. Один куст за сезон позволяет собрать всего 7 килограмм овощей.

Поскольку плоды очень маленькие, то их используют преимущественно для консервации. Тем не менее, синенькие Алмаз получили широкое распространение по всей стране за свои великолепные вкусовые качества.

Король рынка

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Рассматривая лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, особое внимание следует уделить Королю рынка. Этот представитель семейства Пасленовых не зря получил свое название, поскольку на фоне других разновидностей он заметно выделяется. Многие опытные фермеры выбирают именно эти синенькие для разведения, поскольку они обладают ранним периодом созревания и высокой урожайностью. Длина плода может достигать 22 сантиметров, а вес — 400 грамм. Синенькие имеют очень тонкую кожицу, упругую мякоть и отличный вкус, в котором нет ни капли горечи. Помимо этого, сорт отлично подходит для заготовки на зиму, поскольку на протяжении очень длительного периода времени сохраняет свои качества.

Белое яйцо

Эта разновидность получила свое название, поскольку плоды обладают яйцеобразной формой и белым цветом. Длина овоща в среднем составляет 10 сантиметров.

Эта культура ценится за превосходный вкус и высокую урожайность. Мякоть очень нежная и практически не имеет горького послевкусия. Синенькие хорошо переносят перепады температур.

Поэтому отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Редкие виды баклажанов

Рассмотренные выше разновидности синеньких являются широко распространенными. Их повсеместно культивируют по всей территории России, поскольку они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Однако есть и такие баклажаны, сорта которых будут рассмотрены далее в этой статье, относящиеся к редким видам, не получившим широкой известности. Тем не менее они обладают превосходными вкусовыми качествами и высокими характеристиками, поэтому непременно заслуживают внимания.

Давайте узнаем, что это за виды, как они называются и почему пользуются популярностью у некоторых овощеводов.

Король севера

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Это гибридный сорт, который был выведен специально для регионов с холодным климатом. Он способен выдерживать низкие температуры, поэтому синенькие можно селекционировать даже в Сибири. Продолжительность плодородия составляет всего 3 месяца, однако за это время фермер может собрать до 15 килограмм урожая с одного квадратного метра земли. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндры, длина которых составляет около 30 сантиметров. Кожица не слишком толстая, имеет темно-фиолетовый цвет. Благодаря высоким характеристикам баклажаны сорта Король севера используют не только для дачного культивирования, но и для выращивания в промышленных масштабах. Мякоть имеет белый цвет и превосходный вкус, без горечи. Вес спелого синенького составляет 300 грамм. Период вегетации продолжается все лето.

Робин Гуд

Этот представитель синеньких относится к скороспелым гибридам, позволяющим получить высокую урожайность.

Сорт считается одним из лучших и ценится фермерами за неповторимый вкус и превосходную приспосабливаемость к любым климатическим условиям, что позволяет выращивать его практически во всех регионах страны. Первый урожай созревает на четвертый месяц после посева семян.

Плоды достигают в длину до 20 сантиметров, а весят они всего 300 грамм. С одного куста можно собрать около 18 килограмм синеньких. Кожица очень тонкая, а мякоть невероятно нежная, практически без семян и привкуса горечи.

Несмотря на то что побегов немного, завязь на них очень обильная. В отличие от многих других разновидностей баклажанов, Робин Гуд неприхотлив в уходе, поэтому он идеально подойдет для начинающих садоводов.

Общие советы и рекомендации по выращиванию баклажанов

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Баклажан, характеристики и описание сортов были рассмотрены ранее, является теплолюбивым растением, требующим определенного ухода.

Чтобы получить богатый и качественный урожай, опытные фермеры рекомендуют придерживаться следующей технологии культивации:

  1. Перед посевом на открытый грунт семена необходимо предварительно прорастить.
  2. Пока не появятся первые побеги, емкости с синенькими нужно содержать в помещении, температура воздуха в котором поддерживается на уровне 25 градусов.
  3. Пересадка саженцев на грядку осуществляется без пикирования, поскольку высока вероятность повреждения корневой системы, в результате чего овощ будет не только плохо расти, но и может вовсе погибнуть.
  4. Приблизительно за 14 дней до предполагаемой пересадки синенькие следует предварительно закалить. Для этого их выносят на улицу и оставляют на несколько часов на свежем воздухе.
  5. После высадки баклажанов в лунки необходимо часто осуществлять полив растений, чтобы они быстрее окрепли и адаптировались на новом месте.
  6. Чтобы растение хорошо плодоносило, его следует несколько раз подкормить. Для этого используют мочевину, суперфосфат или органические удобрения, которые разводят в воде.
  7. Чтобы защитить культуру от колорадского жука, лунки обтягивают по периметру сеткой с мелкими ячейками высотой около одного метра.

Начинающий фермер, чтобы упростить себе жизнь и процесс культивации синеньких, должен очень внимательно изучить описание сортов баклажанов. Выбирать лучше те, которые хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично произрастают на любых типах грунтов и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Заключение

О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Баклажан — это очень вкусный и полезный овощ, который широко используется в современной кулинарии для приготовления большого количества блюд. Еще эта культура превосходно подходит для консервации, поэтому многие хозяйки занимаются ее разведением. Если вы также задумываетесь о культивации синеньких, то очень важно выбрать хорошую разновидность растения. В этой статье были рассмотрены лучшие сорта баклажанов, которые обладают хорошими характеристиками и высокой плодородностью. Придерживаясь общих советов и рекомендаций по выращиванию синеньких, вы сможете получить богатый урожай. Спустя всего несколько месяцев после посева семян на вашем столе будут вкусные блюда из овощей с собственного участка.

Источник: https://www.syl.ru/article/387641/luchshie-sorta-baklajanov-foto-opisanie-harakteristiki

Ссылка на основную публикацию