О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье. Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным.

Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней.

Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем.

Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца.

По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя.

Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней.

Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца.

В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке.

Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт.

На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу.

После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток.

Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).
Читайте также:  О породе бройлеров росс 308: описание и характеристики, весь по дням (таблица)

Фотогалерея: распространённые вредители груши

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плоды
О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания Грушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги
Грушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побегов
Личинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка.

Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры.

Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html

Груша Москвичка: подробное описание сорта, фото, отзывы

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально.

У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания Отрадненская О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания Любимица Яковлева О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания Мраморная

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Посадка

При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам. При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

Дальнейший уход

Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

  • перед началом сокодвижения;
  • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
  • за пару недель до образования плодов;
  • после сбора всего урожая.

Подкормки

  • Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.
  • Схема внесения удобрений:
  • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
  • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.
Читайте также:  Томатный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок - все о помидорках

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

Отзывы

Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

Заключение

Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-moskvichka/

Один из самых востребованных сортов груши — «Москвичка»!

  • Грушу «Москвичка» без преувеличения можно назвать одним из самых востребованных сортов.
  • Она достаточно неприхотлива, вынослива и отвечает все лучшим качествам плодового дерева.
  • Зная характеристики сорта и обеспечив ему все необходимые условия, можно каждый год получать достойные урожаи вкуснейших груш под названием «Москвичка».

Показать содержание

К какому виду груш относится?

Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

Универсальностью также отличаются Десертная Россошанская, Красуля, Гера, Верная и Лесная Красавица.

История селекции и регион выведения

«Москвичка» является результатом селекционной работы Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Она была выделена из грушевых сеянцев, получившихся путем свободного опыления американского сорта под названием «Киффер».

Авторами «Москвички» являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Сорт начал выращиваться с 80-х годов прошлого века.

Он рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Центральном регионах России. «Москвичка» получила большое распространение в садах Подмосковья.

Груша «Москвичка»: описание сорта и фото

  1. О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращиванияГрушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.
  2. Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.
  3. Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру.

Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия.

Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Средний вес одной груши «Москвичка» — от 120 до 130 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г и даже чуть больше. Форма плодов широкогрушевидная.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка.

«Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом.

Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность0,48 %.

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращиванияО груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращиванияО груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращиванияО груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Характеристики

Сорт замечателен стабильными и высокими урожаями даже при неблагоприятных условиях. Одно дерево способно дать до 50 кг сочных и ароматных фруктов.

Плодоносить груша «Москвичка» начинает на 4-й, иногда на 3-й год после посадки. Урожай созревает к середине сентября или чуть раньше.

Стоит сказать, что плоды при созревании почти не осыпаются.

Спелость плодов можно определить по появлению на кожице легкого пожелтения. Для более долгого хранения рекомендуется снимать плоды до появления признака зрелости, когда кожица еще светло-зеленая.

В условиях помещения плоды в течение недели дозревают, становясь очень сочными и вкусными, после чего могут сохраняться еще около десяти дней. В подвале груши хранятся без ущерба для потребительских качеств от 3 до 4 недель, а в холодильнике при нулевой температуре — до 3 месяцев.

Сорт обладает очень хорошей выносливостью, не боится перепадов температур и дает стабильные урожаи при любой погоде. Однако зимостойкость «Москвички» чуть выше среднего, поэтому в средних широтах России ей требуется зимнее утепление.

Самобесплодный сорт «Москвичка» нуждается в опылении. Лучшие сорта-опылители для данной груши: Лада, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.

Посадка и уход

О груше москвичка: описание сорта, опылители, агротехника выращиванияГрушу следует высаживать осенью в начале октября либо весной в конце апреля-начале мая. При посадке «Москвички» следует позаботится о том, чтобы поблизости от нее росли сорта-опылители.

Груше требуется хорошо освещенное, ровное и сухое место. Чем больше солнца получают плоды дерева, тем вкуснее и слаще они становятся.

Растение не любит застоя влаги в почве. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 2,5 метров от земли, иначе груша не сможет развиваться и погибнет.

Грушевые деревья предпочитают расти на супесчано-черноземных или суглинистых землях с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаная почва тоже подойдет, но в этом случае понадобится более тщательный уход, а также активное и регулярное внесение удобрений. Нежелательны для груши глинистые почвы.

Для посадки в такую землю понадобится большая посадочная яма с подходящим грунтом.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки. Для посадки саженцев весной яму лучше всего подготавливать с осени. Ее оптимальные размеры — от 1 до 1,2 м в глубину и около 80 см в диаметре.

При выкапывании ямы верхний дерновой слой (толщиной около 30 см) складывается в одну сторону, а остальная земля — в другую. Далее яма заполняется плодородным грунтом.

Для его приготовления вынутую верховую дерновую землю нужно смешать с 3 ведрами навозного либо растительного перегноя, парой ведер песка, стаканом суперфосфата, 3 ст л сульфата калия и 1 кг любой органики. Далее заполняют яму улучшенной землей и следом вливают раствор доломитовой муки (400 г на 10 литров воды). Напоследок выливают пару ведер воды и на 10-14 дней или же до весны оставляют яму в таком виде.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/moskvichka.html

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Сорт груши Москвичка чаще всего выращивают в средней полосе России. Его ценят садоводы за неприхотливость и хорошую урожайность. Плоды обладают приятным вкусом, высокими товарными качествами, пригодны к длительному хранению. При соблюдении агротехнических рекомендаций по посадке растения и правильном уходе за ним груша будет ежегодно давать обильный урожай.

Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка

Сорт получили в 1979 г. в МСХА им. К. А. Тимирязева, проводя опыты по свободному опылению, от груши сорта Киффер из Америки.

Груша Москвичка была включена в Госреестр в 2001 г. с районированием по Поволжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Сорт широко распространен у садоводов и дачников Московской области.

Основные преимущества и недостатки

Плюсы груши сорта Москвичка:

  • большое количество созревающих ранней осенью плодов;
  • неприхотливость;
  • стойкость к болезням;
  • скороплодность;
  • низкую осыпаемость плодов;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • возможность длительного хранения и транспортировки.

Минусы сорта Москвичка:

  • вероятность выпревания корней и штамба при выращивании на влажных почвах;
  • средние показатели холодо- и засухоустойчивости;
  • самобесплодность;
  • светолюбивость.

Описание и характеристика сорта

Груша Москвичка выделяется среди других сортов присущими только ей характерными особенностями.

Размер дерева и ежегодный прирост

Дерево среднерослое, штамбовое, достигает в высоту около 4 м. Ежегодный прирост побегов умеренный.

Разветвленность корневой системы

Горизонтальные корни сильно ветвятся и незначительно выходят за проекцию кроны. Вертикальные корни ветвятся слабо, в почву проникают неглубоко.

Плодоношение

Груша Москвичка – скороплодный сорт. Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев.

Цикличность

Дерево плодоносит ежегодно. Количество плодов стабильно высокое.

Читайте также:  О постройке индюшатника своими руками: как сделать сарай для индюков

Цветение и опылители

Груша сорта Москвичка цветет поздно.

Сорт относится к самобесплодным культурам. Лучшие опылители для груши Москвичка – сорта груш Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Мраморная, Лада, Бергамот Московский. Их необходимо высаживать в 4-7 м от Москвички.

Сроки созревания плода

Урожай поспевает вначале осени. Осыпаемость плодов низкая.

Урожайность и вкусовые качества

Урожайность высокая. Средний вес плода – 130 г. С дерева можно получить до 40 кг урожая.

Сорт Москвичка – десертный. Вкус плодов сладкий с незначительной кислинкой.

Сфера применения фруктов

Плоды употребляют в пищу свежими, используют для начинок в пирогах, подходят они и для заготовок на зиму.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Засухоустойчивость и холодостойкость средняя. Груша Москвичка способна переносить похолодание до -20 °С.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Для груши Москвичка не страшна парша и плодовая гниль. Стойкость к другим распространенным инфекциям и насекомым-вредителям достаточно высокая.

Технология посадочных работ

Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.

Сроки

Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.

Саженцы Москвички с закрытыми корнями можно высаживать с апреля по октябрь.

Выбор участка и подготовка ямы

Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.

Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.

Для обеспечения хорошей вентиляции и освещенности крон деревья следует высаживать с шагом 4-5 м.

Схемы и правила высадки деревца

Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.

В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.

Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.

В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.

Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.

После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.

Тонкости ухода за грушей Москвичка

Для достижения хорошей урожайности необходимо правильно ухаживать за посаженным растением.

Полив и удобрение

Поливать дерево начинают весной до появления соцветий, продолжают это делать на протяжении всего сезона до сентября с интервалом 20-30 дней. Почва за 1 полив должна увлажняться на глубину 30-35 см.

После первого полива землю рыхлят на глубину 15-20 см, мульчируют. Последующие поливы производят через мульчу без рыхления почвы.

Через 3-4 года после посадки Москвички в грунт начинают вносить удобрения. Весной грушу удобряют органикой, перегноем, торфом, в количестве 5-7 кг/м2 и азотсодержащими удобрениями, аммиачной селитрой, Нитроаммофоской, в количестве 20-30 г/м2, их закапывают в почву. В конце весны – начале лета вносят калийные удобрения, сульфат или монофосфат калия, в количестве 10-20 г на кв. м.

В период созревания плодов растению требуются жидкие органические подкормки, их вносят 3-4 раза через каждые 2-3 недели. Для их приготовления берут 2 л коровьего навоза, 1 л птичьего помета или 5-7 кг скошенной травы и настаивают в 10 л воды в тепле 5-7 дней. 1 л такого настоя вносят на 1 м2 почвы, разбавив водой в соотношении 1:10.

Осенью почву удобряют фосфорсодержащими удобрениями, Суперфосфат, Суперагро, в количестве 20-30 г/м2, закапывая их в грунт.

Обрезка

Обрезка позволяет улучшить внешний вид кроны и повысить урожайность груши Москвичка.

Формировочная

Формировочную обрезку выполняют для обеспечения наилучшей освещенности и вентиляции кроны.

Обрезку проводят через 1-2 года после высадки саженца. Ранней весной до начала сокодвижения проводят обрезку на 1/3 длины 3-4 сильных веток, находящихся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Они будут скелетными.

Другие ветки срезают. Центральный проводник должен быть обрезан чуть выше начала верхней скелетной ветки.

Через 1-2 года на обросших скелетных ветках выбирают по 2 ветки, расположенные на расстоянии 50-60 см друг от друга, и подрезают их на 1/2. Остальные ветки, растущие на скелетных, срезают.

В последующие годы ветви обрезают, поддерживая на одинаковом уровне.

Регулирующая

Каждую весну необходимо удалять ветки, направленные вглубь кроны, с целью ее прореживания. Таким образом создается лучшая вентиляция и освещенность.

Поддерживающая

Этот вид обрезки позволяет поддерживать плодоношение Москвички на высоком уровне. Летом усиленно растущие молодые побеги подрезают на 5-10 см. В результате на них начинают расти дополнительные веточки, где будут закладываться цветочные почки.

Санитарная

Под санитарной обрезкой понимают удаление высохших, больных и поврежденных веток. Сроки выполнения – поздняя осень, при необходимости повторяют весной.

Побелка

Перед наступлением зимы ствол и крупные ветки покрывают смесью гашеной извести с сульфатом меди либо специальными красками. Побелка защищает кору от солнечных ожогов и насекомых-вредителей.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Регулярные профилактические обработки растения позволят избежать проблем, вызванных болезнями и вредителями. Проводить их проще и дешевле, чем лечить заболевшее дерево.

Парша

Признаки заболевания – появление оливковых пятен на листьях, гниль, растрескивание и затвердевание плодов. Пораженные части растения необходимо сжечь.

Сажистый грибок

На листьях и плодах появляется черный сажеподобный налет. Причина заболевания – поражение дерева тлей, которая создает условия для развития грибка.

Профилактические обработки против грибков выполняют после завершения цветения. Дерево опрыскивают растворами фунгицидов через каждые 2-3 недели.

Грушевый цветоед

Жук-долгоносик поедает цветочные почки и цветки груши. Они желтеют и сморщиваются. Если температура опускается ниже +5°С, цветоеды впадают в оцепенение. Тогда их можно стряхнуть с веток на расстеленную под деревом ткань.

Грушевая плодожорка

Гусеницы бабочки проникают внутрь плодов и питаются мякотью. Для предотвращения заражения грушу Москвичка обрабатывают Агравертином до цветения и после его окончания и Кинмиксом через 18-20 дней после окончания цветения.

Тля

Тля поражает листья и кончики молодых побегов растения. Для защиты уничтожают сорняки, на которых селятся насекомые, и обрабатывают грушу инсектицидами:

  • Кинмиксом – ранней весной;
  • Агравертином – перед цветением;
  • Искрой – при появлении завязи.

Для защиты от всех насекомых-вредителей применяют побелку и опрыскивание дерева 3 % раствором сульфата меди. Ранней весной ствол дерева оборачивают кольцом из рубероида или пленки. Это препятствует заползанию насекомых на растение.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью трещины и повреждения коры расчищают, смазывают 1 % раствором сульфата меди и наносят садовый вар.

Опавшую листву собирают и сжигают, а почву под деревьями перекапывают. Землю и крону обрабатывают 3% раствором сульфата меди. Эти меры помогут избавиться от вредителей.

В ноябре проводят влагозарядковый полив. Норма расхода воды – 80-90 л/м2.

Для защиты от морозов проводят мульчирование торфом или опилками, которые укладывают слоем в 25-30 см. Ствол и главные ветви обвязывают еловыми ветками, камышом, мешковиной, агроволокном, геотекстилем, спанбондом или рубероидом. Эта мера поможет защитить дерево как от холода, так и от грызунов.

Способы размножения

Груша Москвичка хорошо размножается корнесобственными саженцами, выращенными из черенков. Черенки заготавливают в июле или осенью от здоровых, молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Можно размножить грушу воздушными отводками. Для этого отбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки 3-4-летних деревьев. Отводки готовят весной, и уже к осени они укореняются, но на выращивание полноценного саженца требуется 2 года.

Отзывы садоводов

Галина, 64 года, г. Владимир:

«Из поздних сортов груш мне особенно нравится Москвичка. Я собираю плоды  в последние недели сентября. Они хранятся 1 месяц при комнатной температуре, до 3 месяцев в погребе».

Виктор, 68 лет, г. Тверь:

«Груша Москвичка растет у меня уже более 20 лет, урожай собираю ежегодно. Плоды вкусные, ароматные, красивые. Чтобы груши дольше хранились, лучше снимать их не совсем дозревшими. Завязываемость плодов хорошая, урожайность высокая, правда, при большом урожае груши мельчают».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/moskvichka

Ссылка на основную публикацию