О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Характеристика ИЗА

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращиваниеЗавезена порода бройлеров ИЗА из Франции. Выведена была селекционным холдингом «Хаббард Иза». Относится к мясояичному направлению. Разновидность считается самой эффективной в мире. В виду массы преимуществ, многие выбирают ИЗА для домашнего разведения. Куры имеют белое и плотное оперение. Телосложение среднее по размеру, грудь достаточно развитая, широкая. Ноги короткие и крепкие, киль средней длины. Отличается бройлер ИЗА желтоватым цветом кожи. Голова небольшая с нежно-розовым гребешком. По характеру птица спокойная и сдержанная.

Являются цыплята бройлеры ИЗА скороспелыми и высокопродуктивными. Так среднесуточные привесы кросса ИЗА наряду с РОСС, ГИБРО, КОББ составляют до 60 г, что в два раза превышает эффективность показателей отечественных пород.

Как правило, убой птицы осуществляют на 35-39 день жизни. В это время курица набирает уже порядка 2 кг. В возрасте 7 недель живая масса самки составляет 2,7 кг, а самца – 3,2 кг.

Также подробнее можете прочитать статью: Бройлер КОББ-500: описание, цена и главные преимущества породы.

В чем преимущества иза?

Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

  1. О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращиваниеМясо белое и очень нежное.
  2. Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
  3. Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
  4. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
  5. Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
  6. Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
  7. Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
  8. Хороший показатель конверсии по комбикормам.

В чем особенности выращивания иза?

Выбрав ИЗА для выращивания, фермер во многом выигрывает.

Цыплята быстро растут и отлично себя чувствуют в любых условиях, но все же рекомендуется создавать определенные условия.

Это позволит увеличить продуктивность птицы.

Перед закупкой цыплят ИЗА полезно прочитать об этом кроссе как можно больше информации. Например, пообщаться с птицеводами либо просмотреть соответствующую литературу.

Опытные специалисты советуют:

  • О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращиваниеПравильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью.
  • После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток.
  • На пол насыпать известь-пушенку. А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки.
  • Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей.
  • Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса. Оптимальная влажность не менее 70%. В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать. Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма. Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь.

Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний. Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.

Кормление

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращиваниеВажно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.

Сколько стоит ИЗА?

Обходится покупка данного кросса недорого.

Стоит бройлер ИЗА Флекс и Ф-15 от 40-50 рублей за голову.
О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Таким образом, бройлерное птицеводство пользуется большой популярностью. Особо востребованы куры кросс ИЗА. Порода характеризуется скороспелостью, диетическим и вкусным мясом. Также куры дают достаточное количество яиц.

Отзывы фермеров о данной разновидности только положительные. В содержании птица неприхотлива. Внимательно следить и ухаживать за ней, создавать определенные условия требуется лишь в первые дни жизни цыпленка.

В дальнейшем малыши приспосабливаются к любым условиям.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/brojler-iza-samaya-effektivnaya-poroda-v-mire-dlya-domashnego-razvedeniya.html

Бройлер породы Хаббард

В рационе человека мясо играет важную роль, поэтому выращивание животных, которые его приносят, всегда было, и будет оставаться в цене. Современное общество стало уделять больше внимания здоровому питанию, что коснулось и мяса. Наиболее полезным, диетическим мясом считается куриное, в связи с чем, и спрос на него велик.

Прогресс не стоит на месте даже в этой отрасли, потому как хозяева хотят, как можно меньше тратить на содержание животных, при этом получая максимальную прибыль. В связи с этим ученые начали проводить исследования и скрещивать породы кур. Полученные кроссы и гибриды были намного продуктивнее обычных кур.

Самыми востребованными курами нового поколения стали бройлеры.

Сам по себе термин заимствован из английского языка, и дословно переводиться «жарить на огне». Бройлерами называют молодую птицу, которая должна очень быстро вырасти, и пойти на мясную продукцию.

Практически за два месяца бройлеры набирают в весе до двух с половиной килограмм, после чего их жизненный цикл оканчивается.

Те куры, которых оставляют живыми, дают жизнь новым бройлерам, тем самым, продолжая генерацию.

Бройлеры, которые выведены для крупных предприятий, не просто получить и вырастить в домашних условиях, потому как эти птицы привычны к определенному ритму жизни, освещению, еде и другим условиям, которые очень трудно воссоздать самостоятельно.

Для того, что бы вывести хороших бройлеров, нужно выбрать для них надлежащих родителей, для чего существуют определенные принципы:

  1. Для получения хорошего потомства следует отобрать здоровых и сильных взрослых особей;
  2. Куры с петухами должны содержаться в соотношении 11:1, что бы получать максимальный результат;
  3. Для получения потомства не берут яйца молодых кур, лучший результат дают птицы в восемь – тринадцать недель;
  4. Что бы получить здоровых цыплят бройлеров, нужно дать максимум хороших условий для их родителей.

Поскольку выращивание бройлеров принесло такой успех, то эту птицу стали разводить и в домашних условиях, с той же целью, получения хорошего мяса в самые короткие сроки. Породой, которая для этого считается самой подходящей, является – Хаббард.

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращиваниеХаббард

Особенности бройлеров Хаббард

Куры, кроссы которых получили свое название — Хаббард привезены из Франции, где их и вывели. Преимуществом породы является то, что она мясо — яичная, то есть хозяин может получать от кур, как мясо, так и яйца, в зависимости от того, что именно ему больше нужно.

Что касается содержания, то и тут у кур Хаббард есть преимущество, ведь они легко приспосабливаются к любым условиям обитания, что делает их разведение более комфортным. Этот кросс имеет быстрые темы роста, при этом, не потребляя большого количества кормов, что очень выгодно хозяину, особенно мелкому.

Не смотря на то, что сами по себе курочки не большие по размеру, но они почти всегда выживают, что выгодно, если целью содержания этих птиц является их разведение.

Что касается содержания, то их можно держать и на земле, не только в специальных клетках и птичниках. Высокая популярность курочек состоит и в том, что у них растут красивые белые перья, которые также имеют спрос, и мясо высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Если неопытного хозяина беспокоят затраты, то их можно рассчитать, зная количество корма и готовый вес мяса, на выходе. Сроком в сорок пять дней на одну молодую особь нужно потратить четыре килограмма девятьсот грамм, что в итоге даст два килограмма двести пятьдесят грамм мяса.

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Выращивания цыплят породы Хаббард

Принимая решение о разведение кур породы Хаббард нужно продумать все, что будет нужно. В первую очередь понадобиться помещение, в котором куры будут нести, и высиживать яйца для получения цыплят.

Если у вас есть уже готовое помещение, тогда стоит провести лишь подготовительные мероприятия, перед прибытием кур. Стены птичника должны быть покрашены известью, а все помещения подлежат обработке формалином.

После всех вышеупомянутых действий вся территория подлежит проветриванию в течение трех дней. Подготовить следует и пол, для его посыпают известью — пушенкой, после чего засыпаются крупные опилки или стружка.

Выводя цыплят, важно следить за температурой воздуха в помещении. Особо важен этот контроль в первые пять дней жизни малыша. Наиболее комфортной температурой в этот период будет плюс тридцать два градуса, а влажность воздуха должна держаться на уровне семидесяти процентов.

Минуя первый серьезный возрастной рубеж, в пять дней, следует начинать понижение температуры в курятнике на два градуса через каждые пять дней. Как только бройлерам миновало пять месяцев, дополнительный подогрев им не нужен, его включают только в том случае, если температура становиться ниже восемнадцати градусов.

 В том случае, если температурный режим выбран не правильно, это приводит к тому, что цыплята развиваются более медленно, но едят при этом намного больше.

Что бы молодое поколение было здорово, за его состоянием нужно следить, проводя все необходимые мероприятия по обрабатыванию кур средствами Байтрил и Энрофлокс. Длительность процедуры растягивается на четыре дня, при этом они четко регламентированы.

Как только цыплята появились, уже на второй день нужно проводить процедуру, заканчивая пятым, а следующую обработку начинают в двадцать пять дней, как куры находятся в курятнике, по двадцать восьмой.

В тридцати пятидневный период также нужно будет провести одноразовую обработку, использую при этом один их препаратов.

Проблема, с которой часто сталкиваются хозяева, это малое количество витамин у птенцов. С этим также борются при помощи РЭКС Витала.

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Порода Иза Хаббард ф 15

Куры этой породы выведены не слишком большими, голова у них также маленькая, на ней имеется гребешок, цвет которого нежно-розовый. Грудная клетка мускулистая, хорошо развитая, у кур она шире, чем у петухов. Киль имеет длинное строение, а лапы более крепкие.

Плюсна и кожа имеют желтый пигмент. Порода Иза Хаббард имеют красивые белые перья, которые появляются у курочек быстрее, чем у петухов.

Читайте также:  Линда: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Порода бройлеров Хаббард, фото которых можно найти в самых различных источниках не имеет какого-то особенного внешнего вида, однако по-своему красива.

Кроме внешних характеристик важно отметить и непосредственные, а именно хорошее, очень нежное мясо, которое считают диабетическим, и яйца высокого уровня качества.

Все эти достоинства сочетаются и с тем, что ля этой породы не нужны какие-то особенные условия обитания. Важно соблюдать лишь некоторые правила, что бы птица чувствовала себя комфортно.

Подстилки, которые находятся в птичнике, должны регулярно меняться или чиститься, что бы у кур было чистое личное пространство.

Важно создать курам Хаббард условия, при которых у них будет достаточно много света, как в помещении, так и вне его. Для того, что бы это удалось, рекомендуют делать окна достаточно больших размеров в птичнике, если он строится с нуля, или же включать дополнительное искусственное освещение. Очень важно следить за состоянием воды в поильниках.

Если вода читая, то и куры будут здоровыми и быстро вырастут. А вот при регулярном загрязнении есть риск появления нежелательных микробов и бактерий, что может спровоцировать заболеваемость поголовья. Доступ к еде у кур породы Хаббард должен быть постоянным, ее не стоит убирать или прятать.

Куры сами регулируют количество пищи, которое им необходимо в ежедневном рационе, они не будут есть лишнее, не стоит об этом беспокоиться.

Одним из немаловажных факторов является воздух, который находится в курятнике. Если он спертый и с наличием посторонних запахов, то курам будет дискомфортно там находиться, отсюда снизиться прирост в весе и ухудшиться здоровье кур. Для того, что бы обеспечить чистый воздух в птичнике, нужно его регулярно проветривать.

Это можно сделать при помощи форточек, которые проектируются при постройке нового курятника, или же при помощи проведения искусственной вентиляции, в случае невозможности других вариантов проветривания.

Очень важным фактором в уходе за бройлерами Хаббард является корм, ведь их нужно кормить при помощи кормовых суррогатов, которые сделаны на заводе, ведь только они могут обеспечить полный рацион кур.

При условии правильного содержания кур, создания всех условий для выращивания цыплят бройлеров, любой хозяин может иметь хорошее поголовье здоровых кур, которые дадут ему достаточное количество как мяса, так и яиц, при этом не будут требовать на себя больших затрат, в чем и состоит самая главная особенность и преимущество породы.

Источник: http://fermbiz.ru/kury/brojler-porody-habbard/

Описание цыплят хаббард – Дача круглый год

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов.

А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца.

И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких – Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве.

Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца.

О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Описание и характеристика бройлера Хаббард Ф-15

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Внешний вид кросса

Куры породы Хаббард неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
  • Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
  • Ноги плотные. Низкая посадка;
  • Спина длинная, широкая и ровная;
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard H1;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Выращивание цыплят

Цыплята нуждаются не только в качественном комбикорме, но и в добавке кисломолочных продуктов в корм.

Продавцы цыплят этой породы настаивают на том, что они очень неприхотливы . Это не совсем так. Постоянный уход за курами необходим, если есть желание получить красивую птицу с высоким живым весом. И перед тем как покупать цыплят необходимо подготовить для них надлежащее помещение:

  1. Все внутренние конструкции моют 2% горячим раствором кальцинированной соды или 5% раствором креолина.
  2. Стены курятника тщательно белят известью и проветривают.

Пол должен быть полностью очищен от помёта и продезинфицирован. Потом насыпают слой измельчённой соломы, стружки. Толщина такой подстилки должна быть не меньше 20 см. Также нужно рассчитать площадь для всего цыплячьего стада.

На один квадратный метр помещают до 14–15 бройлеров. Устанавливают ниппельные поилки и обустраивают искусственное освещение. Необходимо также перед поселением цыплят закупить специально разработанный для этого возраста комбикорм. Чтобы потом не бегать и искать. Дальнейший рост пернатых зависит только от условий кормления и содержания.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания не менее 2 раз в неделю, но, начиная только с 10-дневного возраста, поилки утром заполняют слабым раствором перманганата калия и оставляют на полчаса. Потом его выливают и наливают чистую воду.

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного;
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Профилактика заболеваний

Куры Хаббард хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям. Правда, это происходит только в тех случаях, когда за ними есть надлежащий уход и проводят кормление сбалансированными смесями.

Но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина – нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз).

Поэтому бройлеров лучше содержать отдельно от всех источников заражения: основного куриного стада, диких птиц, грызунов.

Если появляются первые признаки заболевания эту особь необходимо сразу же отсадить в отдельную клетку. Когда куры активно склёвывают пищу и нет никаких явных признаков патологий, всё равно лучше подстраховаться.

Поэтому желательно использовать в недельном и двухнедельном возрасте вакцину против болезни Гамборо, а на 21 день жизни молодняка пропоить их Ньюкаслом. Также используют для профилактики заболеваний РЭКС Витал по прилагаемой к нему схеме.

Обязательно обрабатывают помещение в первую и четвёртую неделю после заселения бактерицидными препаратами Байтрилом и Энрофлоксом. Через полтора месяца процедуру следует повторить.

Уход

Большое значение для хорошего развития молодняка имеет полноценный корм. Можно использовать как готовый, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов. Но если позволяют материальные возможности, то гораздо эффективнее на ранних стадиях роста для цыплят готовые сбалансированные смеси.

Кстати, они содержат набор полезных веществ в соответствии с возрастными категориями бройлеров:

  • Предстартовая смесь;
  • Стартовый комбикорм;
  • Финишный.

В состав предстартового комбикорма входит молотая кукуруза, пшеница, соя, сухое молоко. Такой смесью кормят цыплят 5-7 дней. Потом переходят на стартовый, состоящий из очень мелко дроблёной кукурузы, пшеницы, сои, сухого молока с добавками дрожжей, рыбной и травяной муки, кормового жира и мела.

  • Практикуется для быстрейшего набора веса скармливание кисломолочных обезжиренных продуктов.
  • В сутки для цыплят регулярность кормления должна составлять от 8 до 10 раз без перерыва на ночное время.

Подготовка поилок. Перед помещением суточных цыплят в подготовленный птичник в поилки заливают немного подслащенную воду (чайная с верхом ложечка сахара на литр воды). Пятидневным бройлерам уже добавляют в воду вместо сахара препарат Энрофлон (0, 5 мл на литр воды).

Читайте также:  О копытах лошади: строение, формы и размеры копыт лошади

Про то, как кормить цыплят-бройлеров можно узнать из этого материала.

После того как цыплята будут выгружены в подготовленный для них птичник после длительной дороги в жаркий период года желательно воду не давать хотя бы в течение получаса.

Если нет возможности купить готовый корм, можно его приготовить самостоятельно и, исходя из норм кормления, составить суточный рацион. В него должны входить необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Но ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • Зерно очищают от примесей и размалывают. Для бройлеров до недельного возраста частицы крупы не должны быть больше пшена;
  • Соевый шрот перед скармливанием обязательно измельчают;
  • Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки скармливать не рекомендуется;
  • Молоко используют только в сквашенном виде. Творог дают обезжиренный.

В первые дни цыплятам можно давать круто сваренные измельчённые яйца, дроблённую овсяную крупу, творог. С третьего дня к основному рациону добавляют измельчённые листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, зелень люцерны (0, 1 грамм на голову в сутки).

До 10-дневного возраста в рационе уже должны быть соевый шрот, костная мука и кормовые дрожжи (по 0,1 грамма каждого), ракушка, мел (по 0. 2 грамма). Всё в пересчёте на одну голову в сутки. Для бройлеров необходимы в рационе микроэлементы и витаминные добавки. Кормят их вволю.

  1. Сухая кормовая смесь должна быть в птичнике постоянно.
  2. Подробнее, о составе корма для бройлеров сделанного своими руками, можно узнать здесь.
  3. Обязательно два раза в день очищать кормушки от остатков пищи и моют.
  4. Чтобы исключить проблемы в работе пищеварительной системы цыплят необходимо:
  • Два раза в неделю утром наливать на полчаса слабо-розовый раствор марганцовки. По истечении срока поменять на чистую воду;
  • Подмешивать в корм или оставлять в отдельной посуде мелкий гравий, диаметром 2–4 мм;
  • С пятидневного возраста следует добавлять в корм растворы витаминов А, Д, Е.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки витаминов.

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька – это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными.Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

В процессе линьки снижается продуктивность.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

: секреты выращивания цыплят Хаббард

Как выращивать цыплят Хаббард, в чем заключаются особенности ухода и комления мы увидим на видео.

Выводы

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу.

В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки.

Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.
  • Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.
  • Читайте так же описание породы бройлеров Кобб 500 в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Цыплята хаббард: описание, разведение и выращивание кур

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Куры хаббард относятся к породе бройлеров. Это – кросс. Он был выведен французскими селекционерами.

Хаббард подходит для массового разведения на больших птицеводческих комплексах, и для небольшого частного хозяйства. Продуктивность у особей хаббард мясояичная.

Молодняк на обычном комбикорме набирает ускорено вес. Они быстро растут. Уже в 5 недель живая масса цыплёнка может оставлять до 2 кг.

Источник: https://dacha-kruglyjgod.ru/opisanie-czyplyat-habbard.html

Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Рады очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели, на нашем тематическом ресурсе! Иза Хаббард порода кур бройлеров ф15 в нашем материале. На страницах портала в доступном изложении можно изучить разные породы домашней птицы и данная статья – не исключение.

Ежегодно профессиональные фермеры, а также птичники-любители принимаются за выполнение задачи – выбор породы. Поскольку сейчас набрало популярность разведение мясосодержащих бройлеров, это явление представляется исключительно экономически привлекательным мероприятием.

Рассматриваемые квочки имеют положительные отзывы и успешно выращиваются не только мощностями птицефабрик, но и в приусадебных условиях.

Выходит, в результате правильного решения общество получает домашние продукты – яйцо, качественное мясо с великолепными вкусовыми характеристиками, перьевое сырье для текстильных задач.

История происхождения

Рассматриваемая нами клуша Иза Хаббард ф 15 также имеет наименование «Hubbard» или «ISA F 15», а ее родиной принято считать Францию. Кросс, выведенный в результате кроссбридинга, принадлежит работе селекционного холдинга с вековой историей – компании «Hubbard ISA» (исследовательские центры расположены на территории Франции, Британии и США).

Иза Хаббард ф 15

У данного генетического типа среднее телосложение, небольшая головка, на которой расположен гребешок нежно-розового цвета. Грудь хорошо обмускуленная – широкая у курочек, средняя у петушков. Киль длинный, лапы крепкие, пигментация плюсны и кожи – желтоватая.

Хаббард Иза ф 15 красуются белым оперением – мамочки быстро оперяются, а у предводителей стада этот процесс протекает медленнее. Конечно же не хотелось бы обходить вниманием факт универсальности этих птиц – с их разведения фермер в перспективе получит нежное диетическое мясо и высококачественное яйцо.

Особенности

  • Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.
  • Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.
  • Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.

Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.

Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.

Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.

Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.

родительского стада

Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

Выращивание цыплят

Если фермер предпринимает шаг к выращиванию бройлерных цыплят, то решение окупится для него выгодным результатом – мясные гибриды (цыплята-бройлеры) обладают преимуществом перед выводком обычных кур, это выражается в более энергичном развитии и невысоком потреблении кормов на один килограмм прироста.

Дополнительно к вопросу экономии применяется родительских формах кросса «Hubbard/ISA F-15» – материнская линия – мини-курочка, что позволяет ощутимо снизить потребление продуктов питания. Почитайте про нормы кормления кур.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Читайте также:  Томат конфеты сладкие сосульки: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы - все о помидорках

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

Профилактика заболеваний у цыплят

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Условия жизни взрослого стада

Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

  • чистота подстилок;
  • светлое помещение;
  • чистая вода в поилках;
  • постоянный доступ поголовья к кормушке;
  • воздух без содержания посторонних запахов;
  • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.

Особенности ухода петухами Иза Хаббард

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

Линька и продуктивность

  1. «Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.
  2. Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

Преимущества

  • Высокая производительность.
  • Простота в уходе.

Отзывы

Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

У нас есть новый материал про кроссов Хаббард — посмотрите по этой ссылке, каких кроссов вывели французы в 2018 году. Чего ждать на Российском рынке?

  • Воспользуйтесь возможностью получать свежие материалы о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.
  • Успехов вам и процветания!

Источник: https://jurnalagronoma.ru/opisanie-xarakteristiki-i-osobennosti-porody-xabbard-iza-f-15.html

Иза Хаббард – мясо-яичный кросс. Описание, характеристика, особенности содержания, кормление

О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращиваниеНаправленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условияхОрпингтон, Корнуэльская (Корниш), Плимутрок, Кохинхин

Кросс Иза Хаббард был выведен во Франции компанией, в честь которой и получил свое название. При селекции использовалось скрещивание с использованием инбридинга.

Описание породы

Голова небольшого размера, компактная. Гребень маленький, гороховидный, розово-красный. Сережки по цвету идентичны гребешку.

Мускулистая грудная клетка. Туловище компактное, поставлено горизонтально. Спина широкая, ровная и длинная. Ноги короткие, сильные, с мясистыми бедрами, плюсны желтые. Крылья маленькие, прижаты к корпусу.

Оперение плотное, преимущественно белого цвета.

Петушки отличаются от кур более узкой грудной клеткой.

Цыплята вылупляются довольно крупными. Тельце плотное, покрыто густым пухом желтого цвета. Курочки оперяются быстрее петушков.

Куры и петухи Иза Хаббард имеют покладистый спокойный характер. Представители кросса не проявляют агрессии, предпочитают жить стаей, мирно существуют в условиях тесноты. Контакт с хозяином налаживают быстро.

Птица для разведения приобретается в суточном или месячном возрасте. Наиболее целесообразно брать суточных цыплят, их цена составляет 30-60 рублей, а высокие показатели выживаемости обеспечивают сохранность поголовья. Месячные цыплята продаются в среднем по 100 рублей, инкубационное яйцо по 10-20 рублей в зависимости от количества.

Потомство с нужными характеристиками возможно получить, если сформировать крепкое родительское стадо. В него входят наиболее сильные птенцы (по оценке на момент покупки и в 1 месяц) в соотношении 1 петух на 5-6 несушек. Оно необходимо для получения инкубационного яйца. Второй вариант – когда для родительского стада приобретаются сразу взрослые особи.

Материнский инстинкт, как и у любых других кроссов, приглушен. Выведение птенцов осуществляется в инкубаторе.

Показатель выживаемости молодняка очень высокий: 98-99%.

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • малая потребность в кормах;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • однородность стада (равномерный рост и созревание всех особей);
  • низкая стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Недостатки:

  • слабое здоровье;
  • необходимость содержания родительского стада для получения потомства с необходимыми характеристиками.

В большинстве случаев особей отправляют на убой в возрасте 35-39 дней по достижении массы 2 кг. Однако стоит помнить, что бройлеры набирают оптимальную массу для убоя на мясо в двухмесячном возрасте. Курочки при этом весят в среднем 2,7 кг, петушки — 3,2 кг. Максимальная мясная продуктивность взрослой особи 5-6 кг достигается в возрасте 6-7 месяцев.

Мясо диетическое, мягкое, сочное, вкусовые качества отличные. Характеристики мяса не зависят от пола птицы.

Яйцекладка начинается с 23 недели жизни. В год каждая несушка способна дать в среднем 200 яиц. Вкусовые качества хорошие, яйца крупные (масса 60-65 г). Продуктивность снижается по достижении первого года жизни, это связано с началом естественной линьки. Однако в целях повышения рентабельности этот процесс обычно ускоряют при помощи гормональных и зоотехнических методов.

Плановая смена стада происходит по мере необходимости (в соответствии с периодичностью забоя). Родительское стадо для получения инкубационного яйца целесообразно держать до 2 лет, после чего яйценоскость существенно снижается.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

молодняка

До заселения кур Иза Хаббард в птичник необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Помещение за несколько дней до заселения обрабатывается раствором формалина, стены покрываются известью. На пол насыпается известь-пушенка, которая прикрывается слоем опила или древесной стружки. Производится проветривание в течение 3 дней.
  2. В связи с чувствительностью птиц к температурному режиму при заселении устанавливается температура 32 градуса Цельсия, которая постепенно снижается до разрешенного минимума – 18 градусов.
  3. Курятник должен быть защищен от проникновения грызунов.
  4. Бройлерам Иза Хаббард, как и другим, нужна небольшая площадь подворья с целью ограничения двигательной активности, оптимальное заселение – 5 особей на квадратный метр.

родительского стада

Родительское стадо обеспечивает постоянное поступление оплодотворенных яиц для инкубации, поэтому требует особых условий содержания, гарантирующих максимальную производительность несушек:

  1. Держать родительское стадо следует отдельно от остального поголовья.
  2. Для несушек обустраивают гнезда на высоте полуметра от пола.
  3. Для обеспечения максимальной яйцекладки соблюдают оптимальную продолжительность светового дня: со 2 по 22 неделю 8 часов в сутки, на 23-24 неделях – 10 часов, с 25 недели увеличивается на 30 минут еженедельно и к 43 неделе доводится до 18 часов в сутки. Ночью обеспечивается полная темнота с целью эффективного отдыха и предотвращения откладывания яиц на пол.
  4. Петушки требуют особого отношения ввиду большой подверженности стрессам. В противном случае, серьезно страдает репродуктивная функция.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

С первых дней после вылупления для обеспечения необходимых темпов набора веса цыплятам требуется грамотно составленный рацион. Большинство фермеров используют готовые смеси для кормления, адаптированные к разным возрастам:

  1. 1-4 сутки дают предстартовый комбикорм, в состав которого входят молотая пшеница, кукуруза, сухое молоко и соевый шрот.
  2. С 5 по 30 дни рацион расширяется дрожжами, травяной и рыбной мукой, мелом для обеспечения потребности в кальции и жировыми компонентами. Для стабилизации процессов переваривания добавляются дробленые ракушки и песок.
  3. Начиная с 30-дневного возраста и до убоя меню практически не изменяется за исключением количества пищи. Оно постепенно увеличивается по мере роста птиц. На этом этапе поголовье питается финишным кормом.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Порода замечательно выводится в инкубаторе, соблюдения особых условий не требует. Достаточно обеспечить стандартные оптимальные условия температуры и влажности, регулярно переворачивать яйца.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/iza-habbard.html

Ссылка на основную публикацию