О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом.

Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха.

Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками.

Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха.

Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

  • – столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд
  • – консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)
  • – универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала.

В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

  1. раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)
  2. среднеспелым (60-80 суток)
  3. позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох.

Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры.

Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч.

замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой.

Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре.

Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки.

Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см).

У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь».

В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка.

Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара.

Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см.

Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации.

Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток.

Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров.

Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам.

Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками.

Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью.

Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин.

Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых.

Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин.

Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорт гороха Жегалова 112Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин.

Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу.

Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые.

Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию.

Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется.

Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом.

Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях.

Читайте также:  О груше фаворитка: описание и характеристика сорта, особенности и преимущества

Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный КорольСорт гороха Пурпурный Король

  • Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:
  • из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский
  • из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1582803720879475653/luchshie-sorta-goroha-foto-opisanie/

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж  двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2019 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: отзывы, фото, описание

В настоящее время в Гос. реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох зеленый Альфа, характеристика

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Альфа: до 2,8 кг стручков с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

  • Семена сажают рядками, через 5 — 6 см, с междурядьями в 15 — 20 см.
  • Лущильный горох сорт Альфа рекомендуется для выращивания в Алтайском крае, Камчатской области, в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземном районе, в зоне Северного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, Молдавии.
  • О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох сахарный Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются опоры или шпалеры. На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Стручки светло-зеленые, длиной до 10 см, содержит 8-9 зерен, в створках отсутствует пергаментный слой. Сами горошины мясистые, нежные, сочные. Этот зеленый горошек хорош для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность гороха сорта Амброзия: 0,9 — 1,3 кг (при сблюдении агротехники).

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки ( с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность горошка сорта Вера: 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Жегалова 112, фото

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости которого проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Урожайность гороха Жегалова 112 — до 1,2 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники и наличии полива).

Семена гороха фирмы Гавриш.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до  спелости проходит  55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Производитель семян горошка Орегон: фирма «Плазменные семена».

Горох Оскар

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Среднеспелый (65 — 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

  1. Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.
  2. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.
  3. Сеять семена гороха в открытый грунт рекомендуем в конце апреля — начале мая на глубину 3–4 см (если сеять мельче, то зерна могут выклевать птицы) по схеме 30 х 15 см.

Урожайность гороха Оскар: 0,5 — 0,9 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива).

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный — до 1,5 кг с 1 кв. м.

Производитель семян: фирма «Аэлита».

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Семена гороха Московский деликатес выпускает фирма «Русский огород».

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Урожайность горошка Чудо Кельведона: 0,8 — 1,2 кг с 1 кв. метра посадок

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета,  слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

  • Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.
  • Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.
  • Интересное по теме:

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Отзывы садоводов

  • Это горох Дакота, у него 2 стручка из одной пазухи, стручки длинные, сажаю второй год, мне нравится очень. в этом 2019 году из своих семян посажен.
  • У меня без замачивания половина не всходит. Просто всхожесть не 100%, да еще почва может пересыхать, если не следить за влажностью до всходов. А при замачивании отбираю проросшие, остальные выбрасываю. В пролитой почве они быстро пускают корешки.
  • Зачем замачивать горох? А если я его под пленкой сажать буду, то его тоже в воде замачивать, чтоб быстрее рос? Кто подскажет?
  • Здравствуйте. Кто слышал о горохе Олинда? Какие сроки созревания??
    Какой вообще самый ранний горох в южном районе пойдёт для посадки в несколько га??
  • Садила Детский сахарный и Детский сладкий одновременно, 1 созревает намного раньше, но оба вкусные. Кто любит сладкие сорта гороха, можно эти 2 сорта сажать по очереди с разницей в 2-3 недели. Для него нужны опоры, иначе заваливается. Высота у меня была около метра.
  • напишите пожалуста отзывы кто сажал горох авола, фаворит, динга, медовик и жили были. Буду сажать что то из них и хотел бы почитать что вы напишите
  • Урожайные сорта гороха Русский гигант и Сладкая конфета. Горошек очень сладкий, вкусный, не поражается болезнями. Стручки длинные, нежные, сажаю второй год.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-goroxa/

Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание

24.10.2018 О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох посевной (лат. Pisum sativum, семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60 – 100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1 – 2 м. Часто для вьющихся сортов гороха обустраивают шпалеры. 

Стержневой корень растения, проникающий нередко на глубину до 1 – 1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные микроорганизмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии.

Читайте также:  О розах шрабах: что это такое, посадка, уход и выращивание полуплетистых роз

Цветки, окрашенные в белый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цвет, появляются неодновременно: сначала бутоны образуются в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя возможно переопыление.

Плод представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы.   

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

В наши дни дикие формы гороха можно встретить на территории Средиземноморья и Ближнего Востока. Самые ранние археологические находки культуры относятся к эпохе позднего неолита (обнаружены в Греции, Турции, Сирии, Иордании).

В Египте и Грузии, согласно точным историческим данным, горох возделывали в пятом тысячелетии до н. э. К более позднему периоду (около 2000 до н. э.) относятся находки растения в Афганистане, Пакистане, Индии. Целью его выращивания было получение созревших горошин.

Наряду с бобами и чечевицей они составляли важную часть рациона для большей части населения Ближнего Востока, Северной Африки и Европы во времена Средневековья.

В конце XVII – XVIII веках большой популярностью в Европе, а затем и в Северной Америке стали пользоваться незрелые семена гороха – «зелёный горошек». 

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Основные потребители продукта – страны с быстрорастущим населением (Индия, Китай, Турция).

Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.

), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.

), витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%).

По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал. 

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Хотя горох не причисляют к лекарственным растениям, польза от него организму огромна.

Он способствует укреплению костной ткани, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление, обеспечивает организм ценными белками, повышает иммунные свойства, помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох используется в диетическом питании при анемии, истощении.

Биологически активные вещества инозит и холин, находящиеся в горохе, препятствуют развитию склероза.

Также он обладает мочегонным действием, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению почек от песка и камней, нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов. Входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог. Кроме того, горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта. 

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Включение этого продукта в меню благотворно влияет на состояние кожи и волос. Его часто используют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица.

Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве.

Аграрии используют горох в качестве сидерата, так как его способность обогащать почву азотом очень благотворно влияет на урожайность последующих культур. 

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых витаминных источников среди других овощных культур.

Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы.

Термическая обработка улучшает вкусовые качества продукта, повышая его сладость, а питательные вещества приобретают более доступную для усвоения организмом форму.    

В то же время большое количество в горохе пуриновых соединений требует ограничения в его употреблении для людей, страдающих от подагры, а также мочекаменной болезни.

Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечнике или желудке, нефрит, повышенная вязкость крови и тромбофлебит.

Горох часто включают в диетические меню для людей с избыточным весом, но в больших количествах продукт может привести к противоположному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.  

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

        Выращивание гороха не отличается особой сложностью. Культура успешно растет и развивается в условиях умеренного климата, достаточно холодостойка – всходы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до – 6°С, а молодые побеги и цветки – до +2…

3°С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинного дня. Предпочитает некислые (7 < рН < 8) лёгкие почвы (супеси, суглинки) с высоким уровнем плодородия, достаточно увлажнённые, но без высокого залегания грунтовых вод.

Богатые азотом малоплодородные или кислые (рН < 4,5) грунты не годятся для выращивания гороха. Ещё одна особенность культуры: горох плохо переносит жару, он успешно растёт и развивается при +16...25°С.

Для его выращивания следует выбирать солнечные, хорошо проветриваемые, открытые площадки. 

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Подготовку участка под растение, а именно внесение удобрений, необходимо проводить заранее. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с осени, во время перекопки.

Горох хорошо реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, поэтому для получения полноценного урожая желательно внести в почву калийно-фосфорные удобрения.

Но это действие не рекомендуется проводить непосредственно перед посевом, так как оно спровоцирует интенсивное наращивание вегетативной массы растений в ущерб их урожайности.   

Лучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Поскольку растение холодоустойчиво, всходы могут прорастать даже при температуре +1°С, посев проводят как можно раньше, используя влагу в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова.

Семена заделывают на глубину 5 – 7 см с шагом приблизительно равным 10 – 15 см между ними. Ширина междурядий должна составлять не менее 25 – 35 см. После посева почву прикатывают, чтобы всходы могли лучше укорениться. Оптимальная температура для прорастания семян +5…7°С, в этом случае всходы появляются через неделю после посева.

При более низких температурах период появление всходов можно ожидать две – три недели. 

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Для создания лучших условий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят небольшие колышки-опоры или натягивают вдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям успешно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда всходы достигнут высоты 10 – 15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента появления на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются.

Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорняков, регулярных поливах и периодических подкормках гороха. Наиболее острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время достигает 10 л/1 м2.

Одновременно с поливом можно осуществлять и подкормки посадок, растворив в воде нужное количество удобрений (например, аммофоску). 

В зависимости от предназначения современные сорта гороха классифицируют на три сортогруппы: горох мозговой (используется преимущественно для консервации), сахарный (очень вкусен в свежем виде) и лущильный (выращивается, главным образом, для нужд пищевой промышленности, а также для производства биопластика).

К наиболее популярным сортам гороха относятся: сверхранний сорт «Вера» (период вегетации – 50 дней), ранние «Альфа» и «Амброзия» (срок созревания 45 – 55 дней), высокоурожайные раннеспелые «Детский сахарный» и «Оскар» (срок вегетации до 70 дней), среднеспелый высокоурожайный сорт «Фараон» (созревание происходит через 68 – 85 дней после появления всходов).

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/gorokh-posevnoy-opisanie-poleznye-svoystva-vyrashchivanie/

Сорта гороха – популярные виды для огорода

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные.

Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров.

В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок.

Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются.

Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы.

Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится.

Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый – 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Мозговой сорт гороха

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами.

Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус.

Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

Рекомендуемые сорта гороха мозгового вида:

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Низкорослый горох – сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см.

Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно.

Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию.

Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив.

Читайте также:  Томат золотое руно: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото - все о помидорках

Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо, Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости.

Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Альфа – описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа – сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение.

Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими.

Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

Вьющиеся сорта гороха:

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов.

К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47.

Сорт гороха Мадонна – среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон – описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации.

Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери.

Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Преладо – описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества.

Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см.

Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Бельмондо – описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции.

Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см.

Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Горох Оскар – описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар.

Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров.

Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сладкие сорта гороха

Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус.

Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха – высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания.

По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение.

При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят супы, салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде.

Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих диетах, в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей.

Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде.

Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.

Источник: https://womanadvice.ru/sorta-goroha-populyarnye-vidy-dlya-ogoroda

Лучшие сорта гороха: описание и характеристики

Всем хочется вырастить на участке вкусный и сладкий горох и чтобы не разочароваться в урожае, нужно тщательно подбирать сорта. Овощной горох бывает лущильных и сахарных сортов.

О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Сорта гороха подразделяются по срокам созревания. Вегетационный период гороха колеблется от 45 до 125 дней. Ранние сорта гороха достигают технической спелости через 45-60 дней, биологической — через 60-77 дней.

Техническая спелость среднеспелых сортов наступает через 60-77 дней, биологическая — через 77-90 дней, поздние сорта начинают созревать через 84-100 и более дней.

Если на участке высадить горох разных сроков созревания, то можно лакомиться свежим горошком весь сезон.

Еще один наглядный сортовой признак гороха — это высота стебля. У низкорослых сортов высота стебля 40-70 см., у среднерослых 70-115 см., высокорослые сорта вырастают от 115 до 250 см.

Альфа. Раннеспелый (50-55 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля 50-55 см. Стручки саблевидные, длиной 7-9 см, с 6-10 горошинами, хорошего вкуса. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Амброзия. Скороспелый (50-55 дней до технической спелости), высокоурожайный, сахарный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок длинный, изогнутый, широкий, с 7-8 горошинами. Стенки стручка толстые, мясистые, без пергаментного слоя. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Атлант. Среднеспелый (85-90 дней) лущильный сорт гороха. Длина стебля 90-130 см. Стручок длиной 6-7 см. с 7-9 горошинами. Высокоурожайный сорт, устойчив к полеганию и недостатку влаги.  Универсального назначения.

Азарт. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт овощного гороха. Длина стебля 65-90 см. Стручок прямой, длиной 7-8 см., с 6-8 горошинами. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и грибным заболеваниям.

Александра. Скороспелый (50-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок без пергаментного слоя, длиной 6-8 см., с 7-8 горошинами. Сорт отличается холодостойкостью. Универсального назначения.

Бабушкин сюрприз. Среднеспелый (65-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 55-65 см. Стручок длиной 8-10 см., с 8-10 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

Батрак. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок длиной до 8 см., с 5-6 горошинами. Универсального назначения.

Внучок. Раннеспелый (45-50 дней) лущильный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручок прямой, длиной 6-8 см., с 6-8 горошинами, хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Веселые ребята. Среднеспелый (около 65 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручок слегка изогнутый, длиной 8-10 см., с 8-10 крупными горошинами хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Глориоза. Среднеспелый (80-90 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок слегка изогнутой формы, с 6-8 горошинами сладкого вкуса.

Детская радость. Раннеспелый (56-62 дня от всходов до технической спелости) лущильный сорт. Длина плети 50-60 см. Стручки многочисленные, с 6-8 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

Дружный. Раннеспелый (45-58 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручки слегка изогнутые, длинные, широкие. Горошины среднего размера, отличного вкуса.

Динго. Среднеспелый (55-70 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля до 95 см. Стручки слегка изогнутые, длиной 11 см, с 9-10 горошинами отличного вкуса.

Женева. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля до 120 см. Стручки длиной от 10 см., с 10-12 горошинами отличного сладкого вкуса. Сорт устойчив к фузариозу, пониженным температурам. Высокоурожайный. Универсального назначения.

Малыш. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 6 см., с 6-9 мелкими, зелёными, сладкого вкуса горошинами. Сорт характеризуется стабильным урожаем, устойчивостью к аскохитозу.

Мастерфон. Раннеспелый (60-75 дней) лущильный сорт. Длина стебля 90-110 см. Стручок крупный, слегка изогнутый, с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Медовая лопатка. Среднеспелый (60-75 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 65-75 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 8 см., без пергаментного слоя, с 7-8 сладкими горошинами. Универсального назначения.

Метеор. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Растение кустовой формы, высотой 45-60 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 7-9 см., с 7-10 горошинами, сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Московский деликатес. Среднеспелый лущильный сорт. Стручки длиной 8-10 см., с 6-10 крупными горошинами настоящего деликатесного вкуса. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Неистощимый 195. Раннеспелый (45-60 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 75-115 см. Стручки длиной 8-10 см., без пергаментного слоя, с 6-7 горошинами желто-зеленого цвета, хорошего вкуса.

Ника. Позднеспелый (95-120 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-85 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 8-9 см., с 7-10 темно-зелеными горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Пионер. Раннеспелый (55-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-80 см. Стручки изогнуты, длиной 7-9 см., с 6-8 горошинами сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию, к вирусной мозаике. Универсального назначения.

Премиум. Раннеспелый (около 60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-80 см. Стручки слегка изогнуты, крупные, длиной 8 см., с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Сладкий дружок. Раннеспелый (53-62 дня) лущильный сорт. Длина стебля до 80 см. Стручки длинные, широкие. Горошек среднего размера, хорошего вкуса.

Ранний грибовский 11. Раннеспелый (55-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 35-40 см. Стручки прямые или слегка изогнуты, длиной 8-10 см., с 6-8 горошинами отличного вкуса.

Чудо Кельведона. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см., с 7-8 крупными горошинами сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/bobovye-kultury/sorta-goroxa/

Ссылка на основную публикацию