О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Несколько лет на моем участке растет облепиха крушиновидная. Растение, в целом, неприхотливое, но имеет ряд особенностей в выращивании и агротехнике.

Облепиха, двудомный кустарник, реже, дерево. Для плодоношения, рядом с женским растением, обязательно должно расти мужское.

В идеале, оба саженца следует посадить одновременно на некотором расстоянии друг от друга. Но обо всем по порядку.

Облепиха крушиновая или крушиновидная — листопадный кустарник рода Облепиха семейства Лоховые. В народе имеет несколько названий, среди которых наиболее распространенные:

  • восковуха;
  • ивотерн;
  • дереза;
  • фазановая ягода;
  • лагунный колючник.

Широко распространена в Средней Азии, Европе, на Кавказе, в Пакистане, Китае и Индии. В средней полосе России облепиху можно встретить в составе зеленых насаждений в городских садах, парках, на частных участках. В Сибири и на Алтае выращивается в промышленных масштабах для использования в фармакологии и кулинарии.

Описание:

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Общее

  • многоствольный кустарник (на фото);
  • высота: 1–3 м, реже до 6 м;
  • срок жизни: 25–30 лет (плодоношение снижается с 15 лет);
  • морозоустойчива, легко переносит жаркое лето и засуху
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Корневая система

  • поверхностная, разветвленная;
  • основная масса корней залегает на глубине 40–50 см;
  • корневую систему образуют три типа корней: скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Ствол и ветви

  • кустарник образуют разновозрастные побеги, отличительной особенностью которых являются длинные и острые колючки (к настоящему времени выведены сорта облепихи без шипов);
  • молодые ветви светло-серые, слегка опушенные, со временем древеснеют, становятся гладкими и меняют цвет на более темный, коричневый
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Листья

  • простые, очередные;
  • форма: линейно-ланцетная;
  • длина: до 7 см;
  • цвет: пастельный зеленый с серебристым отливом
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Цветки

  • облепиха — ветроопыляемое растение;
  • женские цветки распускаются в пазухах побегов и колючек;
  • мужские — собираются в колосовидные соцветия;
  • внешне, цветок мелкий, выглядит бледно и не особо привлекательно; цвет: желтовато-зеленый;
  • период цветения: апрель – май
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Различия между мужским и женским растением

  • на одних кустах (женских) почки одиночные, на мужских собраны в своеобразные соцветия в виде небольших шишек;
  • цветки на женских кустарниках желтоватого оттенка, на мужских — более зеленые, с серовато-серебристым отливом;
  • на листве мужских растений больше сероватого налета, отчего кустарник смотрится менее ярким, чем женский
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Плоды

  • костянки круглой или чуть продолговатой формы;
  • мякоть сочная, терпкая, кисло-сладкая с ярко выраженной горчинкой;
  • свежие ягоды пахнут ананасом;
  • начало плодоношения молодого растения: на 3–4 год;
  • период созревания: август – сентябрь;
  • урожайность: в среднем, 10–12,5 кг с одного куста
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Семена

  • форма: овальная, вытянутая в длину;
  • оболочка твердая, гладкая, блестящая, темно-коричневого или черного цвета;
  • ядрышко плотное, молочного цвета

Чем полезна облепиха

Химический состав и полезные свойства облепихи:

Плод облепихи — кладезь полезных веществ для организма. Содержит провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, F, P, флавониды, никотиновую и фолиевую кислоту, растительные антибиотики. Бор, железо, марганец, медь, кальций, калий, цинк.

Наиболее полезным продуктом из облепихи считается масло, которое делают из семян или из мякоти плодов. Второе считается более ценным, особенно, если получено способом холодного отжима.

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, усиливает естественный защитный барьер организма против различных патогенов, тонизирует, используется как противовоспалительное, регенерирующее средство при обработке заживающих ран в медицине.

В косметологии — в составе питательных  кремов и масок с омолаживающим эффектом для кожи и волос. В кулинарии — из ягод облепихи получаются прекрасные морсы, начинки для пирогов, наливки, варенье, мармелад и много других

Особенности выращивания

Двудомные растения, как я и говорила в начале статьи, отличаются от обычных, спецификой выращивания. Облепиха ветроопыляемый кустарник. И чтобы на женском экземпляре образовались ягоды, в непосредственной близи должно расти мужское растение.

Идеальное расстояние между кустарниками — до 10 м. При планировании групповой посадки следует учитывать, что один мужской куст может опылить не более пяти женских.

Облепиха светолюбивое растение, кроме того, поверхностно залегающие корни кустарника, простираются далеко за пределы приствольного круга. Близкое соседство других садовых культур, особенно высоких деревьев, для нее крайне нежелательно.

Любит рыхлые, воздухопроницаемые, без застоя влаги, песчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Равнины, вершины или склоны небольших холмов.

Агротехника ухода

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Полив

  • первый полив в мае – июне;
  • в летний период, если погода сухая и жаркая — умеренный полив по необходимости
О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия Удобрение

  • периодичность: 1–2 раза в год;
  • подкормки: ранней весной — навозный раствор, птичий помет, аммиачная селитра; осенью — перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения
Мульчирование

  • слоем 5–7 см перегноем, компостом, древесными щепками, соломой
Обрезка

  • санитарная или формирующая;
  • облепиха формируется кустом или деревом;
  • с 5–6 лет проводится омоложение куста: по одной самой старой ветке раз в год
Опыление

  • в момент цветения, мужское деревце стоит несколько раз встряхнуть, чтобы ускорить разлетание пыльцы;
  • если поблизости мужского дерева нет, стоит наломать веточек с мужского экземпляра и отряхнуть их среди ветвей женского
Борьба с вредителями

  • облепиха довольно устойчива к болезням и вредителям;
  • наиболее частые заболевания: тля, клещи, фузариоз, вертициллез;
  • профилактика: обработка растения весной и после сбора урожая 1% бордоской жидкостью;
  • лечение: инсектицидами или фунгицидными препаратами (Фитоверм, Энтонем F, Бактофит, Дискор)
Сбор и хранение

  • листва для медицинских целей: июль – август;
  • кора: в начале весны;
  • плоды: конец августа – начало сентября, или замороженные в ноябре – декабре;
  • срок хранения: свежие ягоды до 3–4 дней, в замороженном виде — до 6 месяцев

Отзывы

Tibbledorf, г. Снежинск, Челябинской обл.

Облепиха культура неприхотливая, в принципе. Единственное, чего она не терпит — перекопки почвы под ней, поскольку корневая система поверхностная. Песок пойдет нормально, тем более рядом канава, дренаж будет.

Пока деревья молодые, подвяжите хорошо к кольям, чтобы ветрами не вывернуло. И после того, не давайте деревьям сильно расти, снижайте крону регулярно. Сорняки подкашивайте, мульчируйте сверху, не копайте.

Сортов хороших много, московской селекции (ботанический сад МГУ), сибирской (Алтай).

Чиполлино, Хабаровск, Хабаровский край

Сбор облепихи очень трудоемкий и долгий процесс. Особенно проблематично собирать переспелую облепиху, ягоды лопаются при попытке их оторвать от плодоножки. Дачники придумали несколько способов упростить этот процесс. Самый простой из них – это срезать ветки с ягодами и общипать их дома, в комфортных условиях.

Второй способ, это сделать специально приспособление, в народе названное «кобра»: на конце длинной деревянной палке закрепляется петля из стальной проволоки. Кончик петли вытянут и напоминает хвостик головастика, «хвостик» должен быть загнут вбок. Такое петлей очень удобно срывать ягоды с плодоножки. Если Вы собираетесь делать облепиховое масло, то рекомендуем следующий способ сбора ягоды.

Надо дождаться первых заморозков, подстелить под кусты тент и трясти растение.

Источник: https://qlumba.com/sad/2548-oblepiha-krushinovidnaya

Облепиха крушиновидная . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

  • О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность – чаще всего многоствольное деревце высотой 3–4 м, диаметр кроны которого достигает 5 м.

Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов. 

Введение облепихи в садовую  культуру – заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул).  За это достижение 10 алтайских ученых были удостоены в 1981 году премии СССР в области науки и техники. В 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника получили премию от Евросоюза.

Облепиху часто называют “кладезем витаминов”. Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.

Это растение не выносит тяжелых грунтов – ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10–40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность.

Облепиха очень светолюбива и не растет в тени. Идеальный вариант для посадки – пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо – если обеспечить ему все условия. 

Цветки облепихи раздельнополые – на одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других – мужские (тычинковые), служащие для опыления. Сажают облепиху всегда “семейными парами”. А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Весной до цветения или осенью после листопада можно по почкам отличить мужской куст от женского. Мужские почки в 2–3 раза крупнее женских, имеют 5–7 кроющих почечных чешуек, женские – 2.

Если цветение наступило, приглядитесь: женские цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые, желтоватого цвета и расположены пучками в пазухах чешуек.

Зеленовато-серебристые мужские собраны в короткие колосья.

Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому “мужчину” лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста.

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них. 

Интересная и  важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и  обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40°С для них дело привычное.

Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях.

Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи – “мужчины” капризнее “женщин”, чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.

Читайте также:  Новичок: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Рекомендации по уходу

Облепиха влаголюбива, поэтому полив требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. Приствольный круг вокруг дерева мульчируют.

  • Облепиху подкармливают минеральными удобрениями.
  • Весной прореживают ветки.
  • Вредители – облепиховая муха, зеленая облепиховая тля, облепиховая выемчатокрылая моль.
  • Подвержена эндомикозу, фузариозному увяданию и микозному усыханию.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Облепиха – настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

“Молодильные” сорта яблок существуют, а их лечебный эффект проверен и подтвержден врачами …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды …

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Лето кончилось. Урожай собран: ящики яблок, груш и слив, ведра со свеклой и морковкой, петрушкой и …

Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. …

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что …

Зеленый – универсальный фон для композиций сада. Поэтому чаще всего для живых изгородей …

Наименее чувствительны к недостатку питания в почве представители семейства бобовых. На корнях у них …

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, …

Введение облепихи в садовую культуру – заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/oblepiha-krushinovidnaya-1065

Что представляет облепиха крушиновидная – Все о садоводстве

Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин. Благодаря им замедляется процесс старения организма, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет организма.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличияОблепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин

Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp – лошадь, и phaos – глянцевая.

В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу. Получено уже несколько сортов с более крупными плодами, чем у дикой формы, с приятным, лишенным горечи вкусом.

Описание ее фармакологически активных веществ в лабораторных условиях позволило активно использовать различные свойства растительных экстрактов из нее.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличияОблепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха – это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами.

Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета. Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда.

Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев – с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом. Содержат очень много витаминов (A, B, C и E).

Ягоды сохраняются на растении всю зиму вплоть до весны. Они невкусные, так как содержат мало сахара. После зимних заморозков становятся сладкими.

Облепиха широко распространена во многих странах из-за небольших требований к почве, устойчивости к засухе и загрязнениям воздуха, имеет большое декоративное значение. Особенно красивы обильно плодоносящие кусты. Под тяжестью созревающих ярких плодов ветви прогибаются до земли и часто ломаются.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.

Способ засолки огурцов на зиму в банках по необычному рецепту

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Облепиха крушиновидная (видео)

Плоды питательные и богатые витаминами. Витамин С содержат в своем составе многие лекарственные растения, облепиха среди них держит 1 место. Количество его различно в отдельных сортах и зависит от места произрастания.

Плоды богаты флавоноидами, органическими кислотами (малеиновая и щавелевая), а также свободными аминокислотами, которых насчитывается до 18. В соке из ягод облепихи присутствуют 24 химических элемента, в частности, азот, фосфор, железо, марганец, бор, кальций и кремний.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличияОблепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы

Эти соединения проявляют свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные, особенно в случае инфекции слизистых оболочек;
  • одновременно они предотвращают окисление холестерина, который в этом состоянии становится густым и закупоривает артерии;
  • укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов;
  • ограничивают сгустки крови в сосудах;
  • способствуют лечению язвы;
  • связывают токсичные элементы и стимулируют организм к их выведению;
  • как сильные антиоксиданты задерживают патологический рост тканей, благодаря этому помогают избежать раковых заболеваний.

Мякоть плодов и семена содержат масло до 12 %, богатое витамином Е и β-каротином. Плоды содержат кверцетин, камферол, а листья – гепарин и тилирозид.

В листьях, собранных осенью, находится до 5 % дубильных веществ, а в молодых ветвях до 4 % этих соединений. Определено наличие в них галловой кислоты.

Она входит в состав многочисленных дубильных веществ, оказывает сильные гемостатические свойства.

Очень широкое применение облепиха нашла в кулинарии. В период с сентября по октябрь из ее ароматных плодов можно приготовить фруктовые пасты, мороженое, лимонад и другие фруктовые напитки, фруктовые соусы для салатов.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них джем, желе, варенье и соки. Делают из них вино и настойки. Можно выпекать торты с добавлением ягод. Из-за большого содержания витамина С сок прекрасно подходит для ароматизации блюд, заменяет лимон.

Во время обработки и хранения плоды теряют очень мало аскорбиновой кислоты из-за отсутствия фермента, разлагающего витамин C (аскорбиназы) в облепихе. Из сушеных листьев облепихи можно приготовить вкусный чай, который может заменить обычный.

Крупнейшими производителями и потребителями продуктов переработки облепихи в настоящее время являются Россия, Германия, Китай и Монголия.

Применение в косметике

Облепиха используется в качестве компонента в увлажняющих препаратах против облысения и от перхоти. Масло из облепихи содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты, компонента, входящего в состав человеческой кожи. Пальмитиновая кислота отвечает за быстрое заживление ран и регенерацию эпидермиса.

Женщины оценят действие отвара из коры, потому что он предотвращает выпадение волос. Отвар можно пить, принимать с ним ванну или мыть волосы.

Экстракты облепихи применяются в косметике для ухода за кожей, поврежденной солнечными лучами (снимает воспалительные заболевания). Входят в состав косметических средств, используемых для ухода за поврежденной, сухой и шелушащейся кожей.

Из-за большого содержания витамина C и флавоноидов в плодах облепиха является ценным компонентом препаратов, ликвидирующих гиперпигментацию кожи.

Используется для производства средств для загара в солярии как натуральный блокатор лучей UVA и UVB.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Применение в медицине

Экстракт масла облепихи имеет жаропонижающие свойства, рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалительных заболеваниях различных внутренних органов, диареи, в период беременности и кормления.

Настои из листьев используются как вспомогательное средство при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Плоды облепихи в виде джема, варенья и сока применяются для профилактики простудных заболеваний как природный источник витамина C. Настои листьев используют для промывания и компрессов при трудно заживающих ранах и заболеваниях кожи, могут быть добавлены в травяные ванны.

Описание и свойства гречихи

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Облепиховое масло

Облепиховое масло может быть изготовлено из семян и пульпы, вырабатываемой из плодов облепихи, однако они имеют другой состав. Готовый продукт содержит очень много витаминов A, C и E, железа, фосфора, калия и кальция. В масле облепихи имеются и другие ингредиенты (флавоноиды). Однако состав масла зависит от спелости и размера ягод облепихи, способа производства и климата.

Масло имеет красивую красно-оранжевую окраску, фруктовый запах. Оно обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Сок из облепихи – это источник многих витаминов, в первую очередь витамина С, поэтому он рекомендуется людям, которые, например, часто болеют. Кроме того, в соке облепихи содержатся жирные кислоты омега-7, которые улучшают внешний вид кожи. Сок ускоряет заживление ран и улучшает работу мозга.

Масляные экстракты из плодов, из-за большого содержания токоферолов и жирных кислот применяется при ожогах, обморожении, повреждениях кожи солнечными и рентгеновскими лучами, трудно заживающих ранах, воспалениях кожи, влагалища и шейки матки, для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки.

Облепиха имеет некоторые ограничения в применении. Людям, имеющим проблемы со сном, следует отказаться от нее перед сном: содержащийся в ней витамин C может сделать процесс засыпания более затрудненным.

Применение масла рекомендуется только людям с сухой и раздраженной кожей.

Лечебные растения (видео)

Рецепты из облепихи

Существует множество рецептов напитков, блюд, косметических средств с применением облепихи.

Настой из плодов облепихи:

  • сушеные фрукты – 150 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 800 мл.

Плоды залить кипятком, оставить под крышкой на 10-20 минут, процедить и добавить по вкусу мед. Пить в любых количествах для укрепления иммунитета.

Крем от морщин из облепихи:

  • крем Эуцерин – 20 г;
  • глицерин – 5 г;
  • эфирное масло лимона – 1 г;
  • витамин Е – 1 г;
  • экстракт облепихи – 70 г.

В Эуцерин добавить глицерин. Затем медленно влить предварительно подготовленный экстракт облепихи, помешивая до образования однородной массы. Добавить витамин Е и эфирное масло лимона. Все тщательно смешать, затем переложить в контейнер с крышкой.

Описание и свойства вербены лекарственной

Варенье из облепихи:

  • 1 кг отборных ягод облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана темного сахара (1 стакан 250 г).
Читайте также:  О можжевельнике китайском олд голд: описание сорта, как посадить и ухаживать

Ягоды промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить еще около 20 минут, вылить на марлю и отсоединить сок от мякоти.

О крушиновидной облепихе: описание и характеристика, основные отличия

Мякоть не пригодится, используется только сок из облепихи. В кастрюлю влить сок и добавить сахар. Варить на очень слабом огне, каждые 5 минут перемешивать сок с сахаром, чтобы варенье не пригорело. Готовить, пока сок не начнет густеть.

Перелить в емкость и протереть через сито. Пюре довести до кипения вместе с добавленным по вкусу сахаром и разлить в банки. Закрыть и пастеризовать 20 минут при температуре около +80 °C.

Настойка:

  • 2 кг фруктов;
  • 2,5 л спирта (это крепкая настойка, для слабой можно 2 л водки и 0,5 л спирта);
  • 2 кг сахара;
  • большой кувшин емкостью 5 л с крышкой.

Отобранные ягоды переложить в банку и засыпать сахаром. Необходимо хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар растворился, влить спирт, смешать и перелить в кувшин. Оставить примерно на 4-6 месяцев. Процедить, жидкость разлить в бутылки.

Можно приготовить и сок из облепихи. Плоды отделить от веточек и листьев. Затем вымыть их, слегка обсушить бумажным полотенцем и положить в соковыжималку. Получиться густой, свежий сок облепихи. Его следует перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и компот из облепихи, который станет оригинальным дополнением к обеду. Для его приготовления вам понадобится 1 кг зрелых ягод, которые необходимо очистить и промыть. Засыпать их в заранее стерилизованные банки. Фрукты должны заполнить 0,2 банки.

В кастрюле сварить сироп – 10 г сахара и 5 стаканов воды. Добавить немного лимонного сока. Сиропом полить фрукты. Банки хорошо закрыть и пастеризовать примерно 20 минут при +90°С.

Компот из облепихи перед подачей на стол нужно процедить, так как сами плоды не употребляются в пищу.

Источник: https://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/chto-predstavlyaet-oblepiha-krushinovidnaya

Облепиха крушиновидная – описание и сорта, посадка и уход за кустарником

Крушиновидная облепиха — древовидный кустарник, выращиваемый для получения целебных вкусных плодов либо возделываемый в декоративных целях. При правильном расположении на загородном участке растение требует к себе минимального внимания. А вот для получения богатого урожая и сохранения декоративности важно соблюдать некоторые правила ухода.

Описание и особенности выращивания садовой культуры

В дикой природе облепиху крушиновидную можно встретить в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Это кустарник высотой до 8–9 метров, предпочитающий селиться по берегам водоёмов.

В качестве культурного растения облепиха крушиновидная начала использоваться благодаря трудам учёных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 1981 году за введение растения в культуру 10 сотрудников института были удостоены премии СССР, а в 2003-м за выведение новых сортов четверо учёных получили премии Евросоюза.

Облепиха крушиновидная — садовый многолетник, представляет собой объёмный кустарник, способный вырасти до 4–6 м в высоту с объёмом кроны растения от 3 до 5 м. Крона облепихи имеет неправильную, ассиметричную форму. Она состоит из тугих одревесневших веток, покрытых гладкой коричневатой корой и острыми тонкими шипами.

Плоды облепихи содержат в себе большое количество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин) и 15 микроэлементов. Наиболее ценным продуктом считается масло, получаемое из плодов облепихи.

Роль в ландшафтном дизайне: рекомендации и примеры на фото

Кустарники облепихи можно размещать не только в саду, но и на открытой площадке перед домом

Внешне облепиха напоминает европейское дерево оливу, растущую во многих итальянских садах. Этот кустарник прекрасно смотрится в окружении душистого жасмина, розмарина, средиземноморских трав. Типичное сочетание в садах Италии — облепиха и вечнозелёные растения: можжевельник, самшит. Интересные композиции можно создать, посадив рядом с этим растением спирею, миндаль, гортензию.

Растение любит песчаные почвы, влажность и хорошую освещённость

Облепиха — прекрасная деталь сада в стиле «натургарден». Растения для такого ландшафта подбирают с учётом природных условий, то есть «родные» для данной климатической области. Для средней полосы характерно использование берёзы бородавчатой, сумаха оленерогого, снежноягодника, курильского чая, тамарикса, лапчатки, сосны, ели колючей.

Довольно часто кустарник облепихи используется в природном стиле ландшафтного дизайна

Кусты облепихи крушиновидной быстро разрастаются, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей растения сажают в два ряда на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Живая изгородь из облепихи крушиновидной не только эффектно выглядит на участке, но ещё и очень практична

Выбор места и способы посадки

Лучшее место для посадки облепихи — свободный от высокой растительности, солнечный уголок сада. Соседства с деревьями культура не любит. Не стоит также располагать облепиху рядом с высокими глухими заборами или зданиями. Высаженные в тени кусты медленно растут и постепенно начинают погибать.

Корни облепихи распространяются в стороны более чем на 10 м, поэтому не стоит сажать её рядом с участками, подлежащими перекопке. Систематическое травмирование корневой системы может привести к гибели растения.

Когда и как долго цветёт

Неопытные садоводы могут даже не заметить цветение облепихи. Цветы у растения мелкие, невзрачные, без лепестков. Внешне бутоны женских растений похожи на жёлтеньких червячков, расположенных у оснований листьев. Мужские растения свои грязно-серебристые с прозеленью цветочки распускают на 1–2 дня раньше.

Мелкие цветки кустарника облепихи имеют зеленовато-бурую или жёлто-зелёную окраску

Начало цветения облепихи зависит от региона и температуры воздуха.

  • В средней полосе — в первой декаде мая.
  • В Сибири и на Урале — ближе к началу лета.
  • В южных регионах первые цветы могут появиться уже в начале апреля.

Продолжительность цветения — 7–12 дней.

Требования к температуре воздуха и почве

Крушиновидная облепиха — нетребовательное к климату, способное приспосабливаться к различным условиям растение. Она с лёгкостью переносит жару вплоть до 40 градусов и крепкие сибирские морозы.

При наличии солнца растение способно выжить в любом грунте, однако на участках с тяжёлой глинистой почвой будет расти очень медленно. Облепихе необходим лёгкий, сухой, желательно с преобладанием песка грунт. В переувлажнённой почве на болотистых участках корни кустарника начнут подгнивать.

Популярные сорта с фото

Несмотря на морозоустойчивость крушиновидной облепихи в целом, существуют европейские сорта, рассчитанные на достаточно мягкие зимы. В Подмосковье, Сибири и на Урале специалисты советуют сажать следующие сорта растения:

  • Московская красавица. Растение больше похоже на изящное деревце. Ягоды цилиндрические, около 0,7 г, ярко-шафранного цвета, с кисловатым вкусом.В отличие от остальных сортов облепихи, Московская красавица имеет компактный вид
  • Джемовая. Крупноплодный сорт, выведенный для выращивания в Средней полосе. Высота растения не более 2,5 м. Ягоды кисло-сладкие, ярко-оранжевые, продолговатой формы.Облепиха сорта Джемовая отлично подходит для домашних заготовок: приготовления соков, варенья, повидла
  • Солнышко. Сорт для Сибири и Урала, не любит сильную жару. Формирует куст высотой около 3 м, с компактной, аккуратной кроной. Переносит до –40°C. Ягоды крупные, весом до 1 г, имеют превосходные вкусовые качества.Облепиха сорта Солнышко крайне редко подвержена болезням и вредителям
  • Ажурная. Растение формирует изящное невысокое деревце с раскидистой кроной. Поникающие побеги покрыты сильно вогнутыми листочками. Ягоды крупные, до 1,2 г, оранжевого цвета.Сорт облепихи Ажурной ценится садоводами не только за высокую урожайность, но и привлекательность кустарника
  • Алтайская. Сорт выведен специально для районов Западной Сибири и выдерживает до –45°C. Высота растения 3–4 м, крона густая, но компактная. Ягоды оранжевые, сладкие, весом до 0,9 г.Несмотря на высокую морозоустойчивость, сорт облепихи Алтайской не любит перепады температур

Выращивание саженца облепихи из семени — долгий процесс: от посева до получения полноценного кустика должно пройти 6–7 лет. При семенном выращивании посев проводят в открытый грунт осенью или весной, после стратификации. В возрасте 3–4 лет полученные саженцы делят на мужские и женские особи и высаживают на постоянное место выращивания.

Семенной способ не рекомендован для размножения в любительском садоводстве. Растения, выращенные из семян, теряют сортовые признаки и превращаются в дикий кустарник с мелкими ягодами и обилием колючек.

Для посадки в питомниках приобретают саженцы (мужской и женский) в возрасте 2–3 лет. В целях экономии площади на 3–5 женских кустиков достаточно высадить один мужской.

Посадку лучше проводить весной, до распускания на саженце почек. Для растений с закрытой корневой системой допустима и осенняя посадка.

Сроки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов кустик хорошо укоренился.

Участок под посадку облепихи перекапывают на два штыка лопаты. Затем готовят ямы 50х50 см, в каждую из которых добавляют:

  • компост или перегной — 2 ведра;
  • комплексное минеральное удобрение — 2 стакана;
  • золу или известь (при повышенной кислотности почвы) – 200 г.

На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15–20 см, затем насыпают холмик из подготовленного питательного грунта. Устанавливают на него саженец и расправляют корешки. Корневая шейка после посадки должна расположиться на глубине 10–15 см, чтобы деревце не вывернуло от тяжести ягод.

Уход с момента высадки в открытый грунт и до осени

Почва должна быть достаточно влажной и удобренной

Саженцы крушиновидной облепихи приживаются без проблем, но для получения кустика, дающего обильные урожаи, необходимо соблюдать правила ухода за ними.

Во время роста

Основные мероприятия по уходу за растением — полив, подкормка, рыхление почвы. Частоту поливов регулируют, в зависимости от погоды и влажности воздуха. Молодому растению в сухую погоду дают 3–4 ведра воды, взрослому — 6–8 ведер. Если весной и летом периодически идут дожди, в поливе растение не нуждается.

В первый год после высадки землю вокруг растения держат под чёрным паром, периодически перекапывая на полштыка лопаты. Со второго года приствольный круг залуживают, регулярно скашивая траву и прекращая рыхление.

Подкормки при полноценной заправке ямы во время высадки саженца начинают только со второго года жизни. На 10 л воды берут:

  • калийной смеси — 1 ст. л.;
  • суперфосфата — 2 ст. л.;
  • смеси «Унифлор-микро» — 2 ч. л.

Такую подкормку вносят под корень в период формирования завязей.

Облепихе необходима регулярная обрезка. В первые 3–4 года после высадки — формирующая, затем только санитарная. При формирующей обрезке скелетные ветви отсекают на одну треть длины.

После плодоношения: подготовка к зиме

После сбора урожая растение начинает переход в состояние покоя. Уход за облепихой в этот период состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядного полива;
  • санитарной обрезки;
  • мульчирования приствольного круга.
Читайте также:  Помидоры "белый налив": отзывы, фото, описание, урожайность - все о помидорках

Проблемы выращивания и способы их решения

Неправильный выбор места выращивания и нарушение правил ухода за облепихой может привести к снижению иммунитета растения и поражению различными болезнями:

  • Эндомикоз — поражает куст при влажной погоде. Ягоды становятся водянистыми, наполняются серой слизью. Предотвратить болезнь помогает опрыскивание бордосской жидкостью в начале цветения и в середине лета.
  • Чёрный рак — грибок попадает на деревце во время обрезки веток заражённым инструментом или в результате обморожения побегов. Появившиеся на стволе или ветках тёмные пятна зачищают до здоровой коры и смачивают обработанный участок медьсодержащим фунгицидом.
  • Парша — грибковое заболевание, проявляющееся в виде мелких вздутий чёрного цвета на побегах и листьях. Уничтожают грибок обработкой куста бордосской жидкостью.Для предотвращения возникновения вредителей или заболеваний, кустарник облепихи опрыскивают 2–3 раза за сезон раствором бордосской жидкости

Кусты облепихи зачастую подвергаются нападению следующих насекомых-вредителей:

  • облепиховой моли;
  • облепиховой мухи;
  • паутинного клеща;
  • тли.

Уничтожают вредителей опрыскиванием раствором «Карбофоса», «Хлорофоса», препаратами «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».

Уход за крушиновидной облепихой — видео

Крушиновидная облепиха — красивое, неприхотливое растение. Справиться с её выращиванием на участке сможет даже неопытный садовод.

Источник: https://grounde.ru/oblepiha-krushinovidnaya.html

Облепиха крушиновидная, описание

  Приветствую тебя, дорогой  читатель, на странице сайта «Рецепты народной медицины»! Тема сегодняшней статьи – облепиха крушиновидная.

Надеюсь, вы уже читали ранее публикацию «Полезные свойства облепихи», написанную мной 4 августа 2012 года.

Речь в ней шла об облепихе, произрастающей в странах Европы и европейской части России.

Мало кто знает, что сибирская крушиновидная облепиха пользуется большим спросом у целителей Сибири. Недаром ее в народе называют сибирским ананасом.

  • Совсем недавно крушиновидная облепиха была известна только ботаникам и жителям тех регионов, где она растет.
  • Со временем растение из невзрачного кустарника с кислыми мелкими ягодами стало одним из лучших целебных плодовых и лекарственных растений.
  • Плоды облепихи крушиновидной обладают неповторимым ароматом и вкусом, напоминающим ананас, а по лечебным свойствам далеко опережают другие сорта растения.

Облепиха крушиновидная (по лат. Hippophae rhamnoides) – деревце или кустарник, достигающий 5-6 метров в высоту, относится к семейству лоховых.

У растения имеются, как и у людей, женские и мужские особи, то есть оно двудомное.

На женских особях образованы пестичные цветки, расположенные по 2-5 штук в пазухах веточек и колючек с очень короткими цветоножками. На мужских – развиваются цветки тычиночные, которые собраны в короткие соцветия (колосья).

Опыление происходит ветром, поскольку насекомые в этом биологическом процессе не принимают участие.

Облепиха расцветает в апреле-мае, а плоды созревают в конце августа месяца, они гладкие, сочные и блестящие, желтые или оранжевые эллипсоидные костянки (0,5-1,0 см в длину).

Ветви густо облепляющие, отчего растение называют облепихой. Облепиху стали культивировать в ботанических садах России в конце XIX – начале XX века.

  1. Целебная культура была впервые введена в Санкт-Петербургский ботанический сад, хотя в то время мало было известно о лечебных свойствах растения, а ветви с острыми колючками не пользовались большим спросом.
  2. Ученые более пристально стали изучать крушевидную облепиху в сороковых годах XX-го столетия, когда была получена полная расшифровка содержания полезных активных микроэлементов и витаминов.
  3. Еще до распада Советского Союза мы были единственным регионом, в котором облепиха введена в культуру и тщательно изучалась.
  4. К великому сожалению, в последующие годы работы изучению целебных свойств и селекции облепихи прекратились.
  5. Зато облепихой крушевидной заинтересовались китайские ученые – они лидеры во всем мире по разведению и исследования полезного растения.

Облепиха крушевидная. Химический состав

В народной медицине используются с лечебной целью в основном листья и плоды облепихи, реже – кора. Обычно листья собирают в периоде созревания плодов, но годятся также и опавшие, осенние.

  • В плодах обнаружено жирное масло – до 17% в семенах и до 12% — в мякоти свежих плодов.
  • Масло богато ненасыщенными жирными кислотами (линоленовой и линолевой), различными микроэлементами, каротиноидами, органическими кислотами, витаминами K, E, PP, F, B₁, B₂, B₆  C (окло 900 мг/%), флавоноидами и фолиевой кислотой.
  • В листьях найдены кумарины, полифенолы, тритерпеновые кислоты (олеановая и урсоловая), инозит, витамины B₁, B₂, B₉, C, фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кора содержит дубильные вещества и серотонин – 5-окситриптамин.

Лечебные свойства крушевидной облепихи

Известно, что облепиха  богатейший источник природных витаминов. Более того, по содержанию витамина E (токоферола) она лидирует перед всеми лекарственными растениями в России.

  1. Поэтому народная медицина рекомендует употребление настоев, ягод и свежего сока при нехватке витамином или авитаминозах.
  2. Определена бактерицидная активность сока облепихи по отношению к патогенным стафилококкам, возбудителям брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии.
  3. Сок стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов, улучшая тем самым пищеварение.
  4. При исследовании действия сока на животных уменьшились некротические и дистрофические процессы в клетках печени при экспериментальном токсическом гепатите.
  5. Рекомендуется употреблять сок облепихи вместе с мякотью плодов при железодефицитной анемии (малокровии), пониженной кислотности желудочного сока, запоре с атонией кишечника, гипокинезии кишечника и желудка.
  6. Его также используют при комплексном лечении хронического токсического гепатита и в качестве общеукрепляющего средства с целью профилактики профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда.

Доказана регенеративная активность облепихового масла. Оно ускоряет эпителизацию и усиливает рост грануляций при травмах слизистых оболочек и кожных покровов.

Облепиховое масло активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы, секрецию желудочного сока, предохраняет биологические мембраны от вредного воздействия химических веществ, оказывает благоприятное действие на жировой обмен в печени.

Масло принимают курсами для лечения и профилактики атеросклероза, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дистрофических процессов в миокарде.

Противопоказания к применению облепихового масла

Масло противопоказано больным панкреатитом, диареей, острым холециститом, желчнокаменной болезнью, повышенной кислотностью.

Если у больного язвенная болезнь, облепиховое масло лучше употреблять рано утром, не вставая с кровати, выпивая столовую ложку натощак. Этим способом мы обеспечиваем покрытие защитным слоем слизистую оболочку до принятия пищи.

Есть еще другая схема лечения: по чайной ложке трижды в день за тридцать минут до приема пищи. В обоих случаях курс лечения продолжается, как минимум тридцать дней.

При лечении эрозивного гастрита больному достаточно выпить одну чайную ложку облепихового масла утром натощак за полчаса до завтрака. При обострении заболевания прием увеличивается до трех раз в день.

  • Другие формы гастрита, в том числе и атрофический лечатся приемом облепихового масла 2 р/д за 20-30 минут до трапезы.
  • Любая разновидность гастрита лечится тридцать дней, но в необходимых случаях курс продлевается до двух месяцев в соответствии с состоянием пациента.
  • Следует иметь в виду, что в самом начале лечения патологии органов желудочно-кишечного тракта возможны обострения симптомов, но эти явления не являются поводом для отмены препарата облепихи.

Нужно подходить к лечению комплексно и не забывать о роли профилактики обострений. Осенью и весной, когда имеет место рецидив болезни, рекомендуется проводить десятидневный профилактический курс, употребляя облепиховое масло по вышеупомянутой схеме.

  1. Для лечения язвенного поражения прямой кишки, трещин заднего прохода и внутреннего геморроя применяются микроклизмы с маслом.
  2. Гинекологи лечат кольпиты, эндоцервициты и эрозии шейки матки ватно-марлевыми тампонами, пропитанными облепиховым маслом.
  3. Для этого тампон вводят перед сном глубоко во влагалище до самой шейки матки и оставляют на 12 часов.

Перед введением тампона делают спринцевания настоем календулы или ромашки лекарственной, чтобы удалить налеты с слизистой оболочки. Курс лечения составляет 10 процедур, но возможно понадобится и 20.

При цервиците, кольпите, молочнице, травмах и других проблемах женской половой сферы применяют свечи с облепиховым маслом. Курс – четырнадцать дней: дважды в сутки вводят свечи глубоко в влагалище.

Облепиховое масло нашло достойное применение в стоматологической практике. Его употребляют при пародонтозе, периодонтите, стоматите, пульпите, гингивите и альвеолярной пиорее.

От храпа, при насморке и аденоидах закапывают масло в ноздри, лежа на спине, по 2-3 капли за три часа до сна.

Облепиховым маслом лечат кожные заболевания: волчанку, экзему, хейлит, чешуйчатый лишай, флегмонозное акнэ, пиодермию, туберкулез кожи; ожоги кожи, отморожения, пролежни, трофические язвы, выпадение волос, повреждения кожи при лучевой терапии рака.

На ожоговые участки кожи накладывают марлевую салфетку, пропитанным маслом, бинтуют (но не туго!), повязку меняют через каждые четыре часа.

  • При солнечном ожоге области лица кожу смазывают маслом, а поверху ничем не накрывают.
  • В листьях облепихи содержится много танинов, которые, как известно, обладают сильным противовирусным свойством.
  • В фармацевтической промышленности выпускается препарат Гипорамин, содержащий листья облепихи.
  • Подъязычные (сублингвальные) таблетки назначают в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе A и B, парагриппе, респираторно-синцитиальной аденовирусной инфекции, ОРВИ, рините, рецидивирующей форме простого герпеса (Herpes simplex) в генитальной и экстрагенитальной области, опоясывающем герпесе, ветряной оспе, цитомегаловирусной инфекции.

Народная медицина применяет примочки и припарки из листьев облепихи при ревматизме и подагре. Как слабительное средство принимают внутрь отвар семян.

В деревнях Сибири, в частности на Алтае, в деревнях при простуде успешно лечатся настоем листьев облепихи.

Выпадение волос лечится путем употребления в пищу ягод облепихи и отвара молодых облиственных веток. Отваром протирают волосы и кожу головы.

Рецепты народной медицины с облепихой крушевидной

В косметологии в чистом виде облепиховое масло не применятся в связи с его большой биологической активностью. Для сухой кожи рекомендуется использовать такую многокомпонентную маску:

— смешиваем желток одного куриного яйца с чайной ложкой облепихового масла и с чайной ложкой любого фруктового сока-фреш; держать маску на лице минут 15-20.

Как приготовить облепиховое масло

Пропускаем через соковыжималку свежие плоды облепихи, полученный жмых суш им и измельчаем в кофемолке, заливаем рафинированным дезодорированным подсолнечным или оливковым маслом.

Оставляем настояться 3-5 дней при комнатной температуре. Настоявшееся масло отжимаем через плотную ткань.

Настой листьев облепихи

Одну столовую ложку высушенных листьев кипятим в стакане кипятка на медленном огне 5-7 минут, затем процеживаем.

Пить в горячем виде маленькими глотками, стараясь задержать настой в полости рта. Можно вприкуску с натуральным медом по одному стакану трижды в сутки.

У настоя листьев приятный и слегка вяжущий вкус, ароматный запах, по цвету очень похож на обыкновенный черный чай хорошего качества. Помогает при ОРВИ, простуде и гриппе. Лечение лучше всего начинать как можно раньше.

Будьте здоровы, друзья! Употребляйте чаще облепиху.

  1. Сохранить
  2. Сохранить
  3. Сохранить

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/oblepixa-krushinovidnaya-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию