О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности.

Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности.

Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Лечение пчелиным ядом называется — апитоксинотерапия.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человекаВысушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человекаСостав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд.

Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью.

Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ.

Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

  1. О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человекаФермент Гиалуронидаза

    Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

  2. О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человекаФосфолипаза А2

    Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  3. Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  4. Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.

Белковый состав пчелиного яда

Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

  1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
  2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
    • О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человекамелиттин
      пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;
    • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
    • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
    • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
    • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
  1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

Что еще содержит пчелиный яд

Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

  • О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человеканейромедиаторы
    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.

Действие пчелиного яда на организм человека

Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Как действует пчелиный яд:

  • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
  • происходит сенсибилизация организма;
    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;
  • действие пчелиного яда на кровь человека:
    • разрушаются эритроциты, происходит гемолиз крови;
    • пчелиный яд разжижает кровь, предупреждая повышенное тромбообразование; при передозировке возможны кровотечения;
  • резко возрастает выделение в кровь гормона надпочечников кортизола, что оказывает выраженное противовоспалительное действие и подавляет сенсибилизирующее действие токсина; обезболивающее влияние пчелиного яда на организм человека также связано с кортизолом;
  • повышается содержание в крови гормона надпочечников адреналина, что может способствовать подъему АД;
  • антисептическое действие пчелиного яда на организм человека значительно и сохраняется даже в очень больших разведениях; оказывает бактерицидное действие на большинство известных возбудителей инфекции.

Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

Польза пчелиного яда для человека

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

  • устранение воспаления, боли;
  • рассасывание рубцов и спаек;
  • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
  • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
  • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
  • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
  • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
  • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

Применение пчелиного яда рекомендуется при:

  • О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человеканевралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
  • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
  • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
  • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
  • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
  • лечении простатита;
  • в косметологии пчелиный яд применяют:
  • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
  • для разогревания мышц во время тренировок.

Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
  • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
  • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
  • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
  • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
  • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
  • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
  • нарушения психики.

Сколько в организме держится пчелиный яд

Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

Сюжет Первого канала о пчелином яде

Источник: https://ApiTerapija.ru/pchelinij-jad

Пасечная экономика и сложная продукция пчеловодства. Часть 3

31.12.2018 О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Тему расширения ассортимента продукции пасеки продолжим описанием еще двух перспективных товаров, очень непростых в производстве и ещё более сложных в хранении и реализации. Я бы даже их назвал проблемными товарами! Если рассмотренные в предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2) варианты дополнительного заработка были вполне доступными почти для любого пчеловода и требовали от пасечника только желания, небольших вложений, некоторых специальных навыков и простейшего оборудования, то производство пчелиного яда и маточного молочка будет по силам далеко не каждому желающему. А теперь более подробно об этом. 

Читайте также:  О посадке тыквы на компостную кучу: все о выращивании на дерне и навозе

Пчелиный яд – это продукт, выделяемый ядовитыми железами пчёл. Их у пчелы две: большая и малая. Большая железа производит яд кислой реакции, а малая – щелочной.

Во время укуса пчелы оба вида яда смешиваются, обеспечивая в комплексе максимальный болевой эффект и токсичное воздействие на млекопитающих, в том числе и на человека. Ядовитые железы начинают функционировать с третьего дня жизни пчелы.

Далее происходит постепенное накопление яда, количество которого к двухнедельному возрасту насекомого достигает максимума и далее остается неизменным до конца жизни пчелы. 

Каждая пчела вырабатывает около 0,2 мг яда. Если же по каким-то причинам насекомое не погибает после его использования, то организм пчелы способен частично восстановить запас ядовитого вещества.

Суммарно за свою жизнь пчела способна выработать до 0,3 мг токсичной жидкости.

Так как пчелиный яд состоит преимущественно из сложных белковых соединений, его повторное продуцирование требует от организма пчелы значительной траты внутренних ресурсов, что приводит к сильному истощению насекомого. 

Количество яда почти не зависит от породы пчёл, но у среднерусской породы и кавказской он более концентрированный, и его объём чуть больше, чем у остальных. Кстати, о концентрации – в среднем пчелиный яд содержит около 40% сухого вещества. 

Сам яд представляет собой почти бесцветную жидкость с легким желтоватым оттенком, обладающую специфическим запахом и жгучим вкусом.

В его состав входят органические кислоты, гистамин, аминокислоты, пептиды, ферменты, стерины, глюкоза, жиры, соляная кислота и другие составляющие в разных соотношениях.

Пропорции компонентов меняются в зависимости от возраста насекомого: у молодой пчелы выше концентрация мелиттина, а у старой – гистамина

Влияние больших доз отдельных компонентов яда на млекопитающих, для защиты от которых эволюция и дала пчеле это грозное оружие, резко отрицательное.

Так, например, гиалуронидаза снижает способность организма противостоять инфекциям, вызывает аллергию; фосфолипаза разрушает эритроциты, нарушает целостность клеточных стенок, усиливает воспалительные процессы и аллергические реакции; апамин повышает давление, возбуждает нервную систему, вызывает судороги; мелиттин вызывает спазм гладких мышц в сосудах, гемолиз, угнетает работу сердца и нервной системы, но в то же время оказывает противомикробное и противовоспалительное действие при одновременном подавлении иммунной защиты.

Наряду с этим пчелиный яд в комплексе и в небольших дозах (2 – 3 пчелы) имеет в целом положительное действие на организм человека. Важным условием его применения является отсутствие противопоказаний (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость).

Целительные качества пчелиного яда объясняются его воздействием на гипофиз и надпочечники, гормоны которых способствуют повышению сопротивляемости организма и нормализации процессов обмена веществ. Если говорить проще, незначительная доза вредных веществ пугает наш организм, но не вредит ему.

В результате полученного стресса он мобилизует свои силы и самоисцеляется. 

Небольшие дозы яда снижают уровень свёртываемости крови, уменьшают содержание холестерина, способствуют росту количества гемоглобина, расширяют сосуды, оказывают тонизирующее, мочегонное действие, улучшают сон и аппетит, повышают работоспособность. Вот такой парадокс…

И как тут не вспомнить слова Парацельса о том, что яд от лекарства отличает лишь доза. Количество яда, полученное от 300 – 500 пчёл, кроме прочих расстройств, способно привести к летальному исходу в результате остановки дыхательного центра.

Пчелиный яд является ценным сырьём для фармацевтической промышленности. Это коротко, что касается теории. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Теперь переходим к практике. Как же добыть пчелиный яд самостоятельно? Для отбора этого вида продукции потребуется специальный аппарат. Его можно изготовить самостоятельно по чертежам, но всё же предпочтительней приобрести готовый. Аппараты такого предназначения представлены в разнообразном ассортименте и в широком ценовом диапазоне.

Наиболее известные из них: «Пчёлка», «Апис-50», «Прибой», «Вis», «Уяс-1», «Сполох». Все они работают по принципу слабого пульсирующего электрического раздражения пчелы, стимулирующего у неё рефлекс выделения яда без повреждения самого жала и всего жалящего аппарата.

Прибор состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок и стекол для сбора яда, сушилки для этих стёкол и тары для кратковременного хранения готового сухого яда-сырца. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Технология следующая: для производства яда подходят только сильные семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода.

Вечером или очень рано утром, когда все пчёлы в улье, по обе стороны расплодной части гнезда ставим ядосборные рамки и подключаем к прибору согласно инструкции. Улей закрываем.

Включаем прибор на час, потом делаем 15-минутный перерыв и так повторяем еще один-два раза. Но не больше! Затем прибор отключаем, вынимаем из улья оборудование, а сам улей закрываем. 

Повторно проводить сеанс сбора пчелиного яда можно не раньше, чем через две недели. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Ядосборные стёкла забираем в помещение, где просушиваем их при температуре +40°С. В специальном застеклённом ручном боксе соскребаем со стёкол в банки из темного стекла сухой яд. Его можно так хранить при температуре +15°С не более суток. 

Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на яд на всех этапах производства, иначе он начнёт разрушаться. 

Еще одна предосторожность: пчелиный яд в чистом виде очень гигроскопичен и летуч, и что самое неприятное – он опасен для организма человека! 

В связи с этим на всех этапах производства пасечнику следует защитить себя от вдыхания его паров и непосредственного контакта с ним кожи, а также слизистых оболочек. Для этого следует в обязательном порядке применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и т. п. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

В зависимости от интенсивности отбора от каждой сильной семьи за сезон можно получить от 2-х до 10-ти г яда. 

Сбор пчелиного яда – работа сложная, справиться с которой может далеко не каждый. У меня подобный бизнес не вызывает энтузиазма, хотя лет 15 – 20 назад я очень заинтересовался этой идеей.

Но, изучив методы и ознакомившись с опытом ядопроизводства моих знакомых пчеловодов, быстро от неё отказался.

Мало того, что сбор яда технологически сложен и вреден для здоровья, он ещё и очень повышает агрессивность пасеки, снижает до минимума медовую продуктивность и очень ослабляет семьи. Цена на яд остается довольно высокой, но найти постоянного покупателя достаточно сложно.

Отчасти это связано с переходом фармацевтической промышленности на синтетический аналог пчелиного яда. Кроме того, есть много непростых юридических моментов, касающихся статьи 321 УК Украины о незаконном производстве и хранении ядовитых и сильнодействующих веществ. 

Учитывая всё вышесказанное, решайте сами, стоит ли вам производить пчелиный яд и чего тут больше, плюсов или минусов. А про яд у меня на сегодня всё, дальше в этой статье поговорим о маточном молочке. 

Процесс производства маточного молочка не менее трудоёмкий, чем получение пчелиного яда, к тому же он требует специального оборудования. Маточное молочко – это секрет верхнечелюстных желез молодых пчёл в возрасте от 5 до 14 дней, которым они кормят личинок рабочих пчёл и маток.

Он представляет собой белую, с желтоватым оттенком, гелеобразную массу без ярко выраженного запаха, но со сложным специфическим вкусом. Я бы этот вкус назвал приторно-жгучим, с настойчивой кислинкой и долгим меняющимся послевкусием. Вкусовые ощущения описать словами трудно. В состав маточного молочка входят многие биологически ценные вещества.

Это гормоны, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, липиды, аминокислоты, сахар, витамины группы В, А, С, D, РР, N, микроэлементы. Всего в нём cодержится около 400 сложных биохимических компонентов. Природный антибиотик гермицидин также присутствует в пчелином маточном молочке, выполняя функцию консерванта.

Благодаря ему чрезвычайно богатый питательными веществами продукт не подвергается действию микрофлоры. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

В зависимости от возраста и дальнейшего предназначения личинок состав маточного молочка изменяется пчёлами-кормилицами. Чем моложе личинка рабочей пчелы, тем богаче питательными веществами маточное молочко, которым её кормят. Именно состав питания личинки определяет тип её будущей деятельности: работа или размножение. 

Свойства пчелиного маточного молочка и сегодня остаются не полностью изученными, но благодаря уникальному биохимическому составу этот продукт пчеловодства является очень ценным для человеческого организма.

Маточное молочко обладает общеукрепляющим действием, повышает жизненный тонус, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, устраняя различные заболевания, связанные с этими отклонениями.

Если у человека нет индивидуальной непереносимости к данному продукту, то его можно применять при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы (депрессия, бессонница), нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (в виде мази при болезнях суставов), для адаптации к повышенным физическим нагрузкам. Также маточное молочко нормализует пищеварение, активизируя выработку пищеварительных ферментов, из-за чего улучшается аппетит и ощущается прилив сил. Маленьким детям употребление маточного молочка не рекомендуется! 

Употреблять маточное молочко можно как в свежем виде, прямо на пасеке (что доступно не каждому человеку), так и в консервированном. Законсервировать его проще всего низкой температурой.

При –18°С (температура обычной бытовой морозильной камеры) оно может хранится до полутора лет почти без потери своих полезных характеристик.

Повторная разморозка-заморозка для маточного молочка недопустимы! 

Свежее маточное молочко употребляют, медленно рассасывая во рту. Можно перед употреблением смешать его с мёдом или растворить в холодном чае. Пчелиное маточное молочко в виде косметических масок оказывает очень эффективное омолаживающее действие на кожу лица. Существует также много других вариантов его применения. 

Если говорить о нормированной дозе употребления, то она очень небольшая. Необходимое в профилактических целях количество пчелиного молочка рассчитывается исходя из веса человека: на 100 кг веса требуется не более 1 г продукта. Соответственно, если вес составляет 50 кг, то доза равна 0,5 г.

Отмеренное количество нужно съедать за час до основной еды, один раз в день. Курс продолжается 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв не менее месяца.

Для применения пчелиного маточного молочка с лечебной целью необходимо предварительно проконсультироваться и получить рекомендации лечащего врача. 

Теперь остановимся более подробно на том, как же получают маточное молочко. Начинать работу надо не раньше мая, к этому времени пчелиная семья уже наберёт достаточно сил.

Можно применить ту же технологию, что и в случае с выводом маток (описание её находится в предыдущей статье) и собрать маточное молочко из заложенных маточников.

Но такой метод позволяет получить лишь небольшой объем продукта. 

Для производства значительного количества молочка потребуется несколько сильных семей-производителей и несколько сильных семей-доноров печатного расплода, которые будут использованы для постоянной поддержки силы семей-производителей.

Что касается предпочтительных пород, то для семей-доноров более подойдут те, матки которых характеризуются высокой продуктивностью. Это итальянская порода, карпатка, бакфаст. Для семей-производителей маточного молочка рекомендуются те, которые склонны закладывать большое количество маточников.

Это кавказская порода, среднерусская. Неплохие результаты можно получить и от любых других пчёл. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Для работы готовим рамку с несколькими горизонтальными деревянными перемычками, на которых рядами размещаем искусственные восковые мисочки для отстройки маточников.

Их можно приобрести в пчеловодческих магазинах или же изготовить самостоятельно из светлого воска, используя специальный шаблон.

Подготовленную рамку устанавливаем между перговыми рамками и расплодными, чтобы пчёлы отшлифовали и подготовили для личинок восковые мисочки. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Через 2 – 3 дня забираем матку из семьи-производительницы, а в мисочки капаем немного маточного молочка и переносим в них суточные яйца. Далее устанавливаем рамку в выбранную для работы осиротевшую семью, в расплодную часть гнезда. Через четыре дня рамку вынимаем и осматриваем.

К этому времени в каждой из приготовленных мисочек будет находиться около 0,2 – 0,3 г маточного молочка самого лучшего качества. Напомню, что состав маточного молочка пчёлы меняют в зависимости от возраста выкармливаемой личинки, поэтому именно в первые 3 – 4 дня оно более всего насыщено полезными веществами.

Если вы заинтересованы получить большее количество маточного молочка, то сбор его лучше проводить на 6-й – 8-й день. В это время в каждом маточнике будет не меньше 0,4 г продукта. 

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Теперь рамку с маточниками нужно аккуратно отряхнуть от пчёл и забрать в чистое, прохладное помещение для сбора молочка. Прежде чем провести отбор молочка с помощью специального шприца, из каждой мисочки-маточника удаляются (выбрасываются) все личинки.

 За один цикл от одной семьи, в зависимости от её силы и количества мисочек на рамке, можно собрать 10 – 20 г продукта. Собранное молочко следует как можно скорее расфасовать и заморозить. Вне пчелиной семьи оно начинает терять свои свойства через 10 – 15 минут! В освободившиеся мисочки нужно поместить новый суточный засев, после чего всё повторяется сначала.

Через три цикла нужно дать возможность семье вывести молодую матку и продолжить свою привычную жизнедеятельность. 

  • Успешного вам пчеловодства и хороших заработков!
  • Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 
  • Чугуевец Виталий 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/pasechnaya-ekonomika-i-slozhnaya-produktsiya-pchelovodstva-chast-3/

Почему пчелиный яд считается полезным, где применяется, его польза, как его добывают

Люди часто недооценивают то, что им преподносит природа. Так происходит и с пчелиным ядом. Все знают, что пчелиный мёд полезен, а вот на счёт пчелиного яда бывает трудно что-то сказать.

Что такое пчелиный яд

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Пчелиный яд может быть как полезен так и опасен

Пчелиный яд — полезное вещество, широко применяемое в фармацевтической промышленности и медицинской практике. Он является продуктом жизнедеятельности пчёл, который они используют для своей защиты и для защиты улья. У него есть второе название – апитоксин: апис означает пчела на латинском, а токсин переводится как яд с греческого языка.

Яд совершенно бесцветен, иногда имеет желтоватый оттенок. Он представляет собой густую консистенцию с запахом меда, горькую и жгучую на вкус. Яд мало подвержен воздействию температур и сохраняет свои свойства в течении многих лет при надлежащем хранении.

Вырабатывается яд большой ядовитой железой, которая у пчёл соединяется с жалом. Он является достаточно сложным биологическим веществом, имеющим в своём составе полезные для человеческого организма элементы.

Из чего состоит пчелиный яд

Состав пчелиного яда богат полезными компонентами, но изучен не до конца. Яд состоит из:

  • Токсинов по большей части;
  • Полипептида мелитина, содержащего 26 аминокислот;
  • Кислот, например, муравьиной:
  • Гистамина;
  • Эфирных масел;
  • Холина;
  • Триптофана;
  • Ферментов;
  • Магния, серы, меди.

Список кажется внушительным, но это лишь основные вещества, входящие в его состав. Не зря он считается сложным. Но даже эти компоненты не были бы изучены, если бы люди не научились добывать яд пчёл.

Добыча пчелиного яда

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Электростимуляция наиболее популярный способ добычи пчелинного яда

В зависимости от целей и задач использования пчелиного яда, его добывают по-разному. Все дело в том, что содержание некоторых веществ в нужной консистенции напрямую зависит от возраста пчелы.

Например, большое количество мелитина секретируется на десятый день жизни пчелы, а гистамин на 30-45 день ее жизни. От этого напрямую зависит технология добычи яда с последующим получением из него необходимых компонентов.

Самым распространенным способом получения пчелиного яда считается электростимуляция пчел при воздействии слабого импульсного тока.

Если рассматривать добычу яда посредством электричества, то с 1980 года было предложено около 30 способов такой добычи. Также ученые доказали, что применение электричества в малых дозах не сокращает продолжительность жизни пчелы. Важно помнить, что сбор пчелиного яда одновременно в гнезде и над гнездом значительно уменьшает содержание меда в улье.

К сбору пчелиного яда методом электростимуляции предъявляются очень высокие требования. Получение яда таким способом происходит посредством ядоприемника.

После попадания на ядоприемное стекло яд высушивают и соскребают в банки из темного стекла. Полученный продукт обязательно нужно просеять через специальное сито. Содержание макропримесей в яде не должно быть более 3 %.

Многие специалисты в сфере пчеловодства рекомендуют заниматься сбором яда в теплую сухую погоду в ранние утренние часы. Примерно за 2 часа до вылета пчел. Сам процесс ядосбора рекомендуется проводить не более одного раза в две недели. Ни в коем случае нельзя отбирать яд у пчел в период медосбора.

За одну процедуру ядосбора получают примерно от 1 грамма продукта от семьи. За весь сезон до 5 грамм.

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Апистимулятор прибор для получения яда пчел

Сбор пчелиного яда очень нелегкая процедура, которая требует ответственного подхода специально обученных пчеловодов. Важно соблюдать повышенные правила безопасности.

Также нужно правильно сушить и обрабатывать яд, иначе он потеряет свои полезные свойства. Все работы по проведению ядосбора необходимо проводить в специальных респираторах.

Так как выделяемые пары яда могут принести непоправимый вред здоровью в виде аллергических реакций и раздражения слизистых оболочек дыхательных путей.

Кроме этого, необходимо постоянное тестирование полученного продукта на соответствие качеству. Проведение биологических тестов в значительной мере дополняют качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.

Ещё существует такой способ добычи яда, когда пчела сама его отдаёт, не повреждая жало. И последний способ – применение эфира. Эти способы связаны с определёнными рисками: первый с недостаточной продуктивностью, второй с большим количеством примесей в яде. Поэтому метод с использованием тока наиболее распространён.

Способы отличаются количеством собранного яда, его качеством и т. д. Но общим у всех способов является одно — извлечение пользы из пчелиного яда.

В чём польза пчелиного яда

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Яд пчел помогает от многих болезней

Яд полезен для организма человека тем, что оказывает на него положительное воздействие:

  • Улучшает состояние организма в целом, повышает иммунитет;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови, снижает свертываемость крови и ее вязкость, воздействует на обмен веществ;
  • Способствует снижению холестерина, расширению сосудов;
  • Оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Стимулирует функционирование пищеварительной, эндокринной систем;
  • Усиливает действие ферментов и гормонов;
  • Помогает процессу сращивания костей;
  • Обладает обезболивающим, спазмолитическим действием.

Эти свойства яда очень важны при лечении различных заболеваний. Благодаря им он используется в медицине и фармакологии.

Что лечит пчелиный яд

Данный продукт нельзя недооценивать. Его применяют в некоторых областях медицины для лечения болезней:

  • В неврологии — при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы: радикулите, детском церебральном параличе, невриты и т. д.;
  • В дерматологии применяют при лечении псориаза, незаживающих ранах и язвах;
  • В пульмонологии используют при лечении астмы и при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы;
  • В эндокринологии — при лечении диабета и тиреотоксикоза;
  • При инфекционных и ревматологических болезнях;
  • Других заболеваниях.

Среди других заболеваний можно выделить проблемы с суставами. Для их лечения особенно эффективным является применение яда пчёл.

Пчелиный яд для суставов

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Выпускается множество препаратов на основе пчелиного яда

Яд для лечения суставов используется потому, что обычные лекарства не дают желаемого результата. Яд вводят в организм посредством ужаливания человека пчелой. Такое лечение проводится курсами от нескольких ужаливаний до нескольких десятков, но имеет свои недостатки. Оно очень болезненно и не содержит определённой дозировки.

Выпускаются специальные препараты с пчелиным ядом: в виде ампул, мазей, кремов. Они удобны для применения в домашних или больничных условиях и не причиняют боли. Также с их помощью можно высчитать дозировку и контролировать поступление яда в организм.

Помимо лечения суставов, пчелиный яд распространён в косметологии. Он применяется наравне с обычными косметическими средствами.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Яд используется для улучшения состояния кожи, поддержания её молодости, поэтому его включают в состав антивозрастных средств. Проведя определённые исследования, косметологам удалось доказать, что яд пчёл может служить естественной заменой ботоксу.

Кроме омоложения, яд за счёт своих полезных свойств придаёт коже более здоровый вид, улучшает цвет лица. Он входит в состав косметики для увлажнения и восстановления кожи.

Несмотря на всю пользу, что яд может принести, он способен навредить здоровью. Его ни в коем случае нельзя применят при наличии противопоказаний.

Противопоказания к применению пчелиного яда

О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

На пчелиный яд есть ряд противопоказаний, это может быть аллергия, беременность, инфекционный заболевания и другие

Яд пчелы не только полезен, он еще и очень опасен. На каждого человека он воздействует по-разному. Здоровый человек с легкостью перенесет укусы десяти пчел. Но если у человека есть аллергия, то укус даже одной пчелы может иметь для него смертельный исход.

200-300 укусов пчелы приведут здорового человека к отравлению пчелиным ядом. Пятьсот укусов — это смертельная доза для человека. Эти цифры условны, для каждого существует своя доза, при которой наступает отравление или смерть.

В любом случае, применение пчелиного яда без консультации врача и сдачи необходимых анализов ничего, кроме вреда, здоровью не принесёт.

Нельзя применять яд при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Заболеваниях крови;
  • Аллергии и непереносимости;
  • Болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Онкологических заболеваниях.

Нежелательно использование яда сразу после выполнения физических упражнений или водных процедур. Если не соблюдать эти рекомендации, яд может вызвать аллергическую реакцию и дальнейшие осложнения.

Из данных, приведенных выше, становится понятно, что в недопустимых дозах пчелиный яд способен вызвать очень тяжелую реакцию организма человека и привести к серьезным последствиям. При многочисленных укусах требуется незамедлительное вмешательство врачей.

Пчелиный яд полезен для человеческого организма, но вместе с тем, имеет ряд противопоказаний. Правильное применение яда поможет избавиться от многих болезней и их повторного возникновения.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/pchelinyj-yad.html

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья.

Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин).

В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью.

Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода.

Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Ссылка на основную публикацию О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека О пчелином яде: состав, как добывают и собирают, влияние на организм человека

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyj-yad/sostav-primenenie-dobycha

Ссылка на основную публикацию