О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

OSemenah.Ru » Капуста » Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров.

Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас.

Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета.

У культуры прекрасные вкусовые свойства.Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый.

На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты – не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» – лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

>>>Как и когда садить рассаду капусты для хорошего урожаяВыращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром.

Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Важно! Если в помещении температура достаточно высокая – 20 и более градусов, то это неблагоприятные условия для получения качественной рассады. Она будет вытягиваться и можно в дальнейшем остаться без урожая.Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель.

После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям – произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания.

Рассада капусты любит прохладные температуры.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская – многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Рекомендуемые сроки посадки раннего сорта капусты Июньская – с середины марта по середину мая. Высаживать рассаду ранней капусты в открытый грунт нужно примерно через 50 дней после посадки – очень важно понимать, чтобы к этому времени уже не было заморозков в вашем регионе.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками.

Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером.

Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде – растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады. 

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.Спустя неделю проводится еще одна подкормка.

Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями.

В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности.

Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными “соседями”, чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых.

Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Видео по теме:

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате – только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

  • Земляные блошки и капустные мухи.
  • Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.
  • Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки.

Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.Внимание! Еще одним немаловажным признаком готовности урожая к сбору, является пожелтение внешних листьев кочана в нижней части. Это говорит о том, что плод больше не будет расти и его можно убирать с грядки.Лучшее время для сбора – раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду.

Читайте также:  О маске пчеловода, комбинезоне, стамеске, шляпе, шапке, защитном костюме, одежде

Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная).

Капуста Июньская по срокам созревая – ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза.

Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай – нужно не обломать листья розетки.Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста.

Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы.

Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты “Июньская” от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/kapusta/39-kapusta-ijunskaja-otzyvy-foto.html

Капуста Июньская: описание сорта и советы по разведению

Большинство огородников предпочитают выращивать капусту на рассаду непосредственно на грядках. Но ранняя июньская капуста для этих целей не подходит, так как выгонка начинается значительно раньше окончания весенних заморозков. Но когда ее высевать, я не знала, и стала изучать отзывы огородников. Собралась целая подборка советов, которыми делюсь.

Капуста июньская:

  1. Подготовка грядок. В начале мая на подготовленные грядки после фацелии произвести высадку рассады капусты в открытый грунт. Растение предпочитает нейтральные хорошо раскисленные почвы. Предварительно в землю можно внести древесную золу или доломитовую муку. Также с осени хорошо внести в почву органические удобрения для ранней подкормки капусты.
  2. Посадка. Сажать растения следует на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Предварительно делается углубление в земле, хорошо проливается теплой водой. Затем росток с прикорневым комом земли аккуратно поместить в лунку и присыпать грунтом. После посадки растение необходимо обильно полить и притенить агроволокном.
  3. Борьба с вредителями. На ранние посадки часто нападает капустная муха. Для борьбы с вредителем используется настой помидорных листьев, чесночных стрелок смешанных с мыльным раствором. Хорошо дополнительно посыпать листья табачной мукой и древесной золой. В период активного роста не забывать обильно поливать капусту и окучивать после каждого увлажнения.

Видео: канал Валерия Медведева рассказывает, как высаживать и ухаживать за июньской капустой.

Подходит для употребления в свежем виде

Июньская белокочанная капуста — фото, описание сорта, выращивание:

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать 1. Июньская (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA ‘IUNSKAYA’)
Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • относится к ранним срокам созревания 60-90 дней после посадки;
  • обладает крепкими листьями устойчивыми к растрескиванию;
  • розетка компактная мелкая составляет 40-50 см;
  • наружная кочерыга короткая;
  • лист сидячий, пластинка небольшая округлая;
  • окраска светло-зеленая с небольшим восковым налетом;
  • край листа слабоволнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками;
  • кочан плотные бело-желтого цвета на срезе;
  • кроющие листья гладкие без антоциана;
  • срок созревания от появления всходов до сбора урожая составляет 117 дней;
  • масса 2-4 кг;
  • обладает исключительным вкусом, сочная, сладкая, идеальна для употребления в свежем виде;
  • товарная урожайность составляет 4-6 кг с 1 м 2;
  • предназначена для летнего использования;
  • плохо хранится из-за нежного и тонкого листа;
  • восприимчива к киле, поэтому следует предусматривать профилактические мероприятия;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд;
  • устойчива к различным видам заболеваний и крестоцветной мухе

Сорт очень светолюбив и плохо переносит затенение

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать 2. Агротехника
Описание:

  • высадку рассады производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленные торфяные горшочки высадить семена капусты на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Перед посевом произвести обеззараживание семян, выдержав их в растворе марганцовки

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать 3. Уход
Описание:

  • за 10 дней перед посадкой в грядки рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • корневая система у капусты слабее, чем наземная часть, поэтому растение нуждается в обильных поливах;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Культура предпочитает легкие и рыхлые почвы, что может обеспечить кокосовый субстрат, значительно дольше удерживающий питательные вещества в грунте

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать 4. Болезни и вредители
Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Отличной профилактической мерой является опудривание растений смесью древесной золы и табачной пыли

Хорошо растет капуста в окружении бархатцев, календулы, аптечной ромашки и салатов, которые своим запахом отпугивают вредителей.

Что надо запомнить

  1. Высевать семена за 30-35 дней до высадки в открытый грунт. Высевать семена следует в рассадники или торфяные горшки для сохранения корневой системы.
  2. Перед посадкой производить обеззараживание посадочного материала.

    Для предотвращения различных заболеваний необходимо семена замачивать в растворе марганцовки.

  3. Для капусты раскислять почву известкованием или древесной золой. Растение не любит кислые почвы и может подвергаться поражению килой. Для профилактики в грунт вносить древесную золу или доломитовую муку.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/998-kapusta-iyunskaya

Как правильно ухаживать и выращивать июньскую капусту в грунте

Один из самых распространенных в нашей стране овощей – капуста – имеет множество сортов. Их количество с каждым годом увеличивается, поэтому надо знать особенности сортов. Основное их деления связано со сроками созревания. Начинать посадку семян надо с самых ранних сортов. Капуста июньская появляется на наших столах в середине лета.

Белокочанная капуста – мощное и крупное растение. Даже ранним сортам требуются не менее трех месяцев для созревания. Поэтому нельзя упускать время, когда сеять семена для ранних урожаев.

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Начало посадки семян

Выращивание капусты начинается с выбора сорта. Очень ранние сорта капусты:

  • Июньская;
  • Куузику;
  • Дитмарская.

Ранние сорта:

  • Сахарный хруст;
  • Крафт;
  • Малахит F1;
  • Соло F1.

Рассмотрим все этапы развития растения, основываясь на сроках выращивания капусты сверхраннего сорта «Июньская». Этот сорт был введен Госреестр в 1971 году. Однако истинные шедевры селекции способны прожить не одно десятилетие и даже столетие.

Описание сорта капусты «Июньская» может дать каждый огородник. Это самый распространенный сорт ранней капусты.

Раннеспелый, с круглыми, средней плотности кочанами весом 1—2,4 кг, выращивается на всей территории России. От всходов до спелости проходит 90—100 дней, кочан не растрескивается, сорт относительно устойчив к вредителям, дружно отдает урожай, устойчив к заморозкам и отзывчив на подкормки.

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Посеять семена необходимо на глубину 0,5—1 см за 30—40 дней до высадки рассады на грядки. Прорастают семена при температуре 4—10 градусов тепла.

Этот сорт капусты светолюбив, не годится для длительного хранения и для заквашивания. Основное предназначение – потребление в свежем и приготовленном виде. Питательных веществ, особенно витамина С, в этой капусте в избытке, вкусовые качества отличные.

Когда сеять семена капусты зависит от особенностей сорта. Ранние сорта сеют на рассаду с 15 по 25 марта. Для них необходимо подготовить рассаду в возрасте 30—45 дней к моменту высадки ее на грядки.

Посадка семян требует соблюдения ряда правил:

  1. Замочить семена перед посадкой на сутки для ускорения прорастания.
  2. Подготовить земляную смесь из торфа 75%, земли 20% и песка 5% пролить ее раствором марганцовки для обеззараживания. Сделать это надо за 1—2 дня до посадки семян.
  3. Высеваем в землю семена капусты на глубину 1 см в бороздки. Бороздки делаются на расстоянии 3 см друг от друга, семена раскладывают на расстоянии 2 см. Если есть возможность посеять семена в отдельные стаканчики, то это лучше для рассады.
  4. Земля закрывается плеткой и остается в тепле до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов.
  5. После появления всходов, ящики с рассадой переносят в прохладное место с температурой 6—12 градусов, иначе рассада сильно вытянется.

Важно! «Июньская» отличается дружным сроком созревания. Для увеличения времени потребления надо сеять семена в несколько сроков с интервалов в 2 недели.

Уход за рассадой

Сажать подросшую рассаду в отдельные стаканчики или более просторный ящик надо будет после появления настоящего листа. Саженцы пикируют в стаканчики размером 6х6 см на глубину до семядольного листа. При этом корень обрезается на 2/3 длины.

Уход за рассадой состоит в следующем:

  • полив по мере высыхания грунта;
  • подсвечивание в пасмурные дни;
  • обеззараживание средствами для профилактики заболеваний;
  • закаливание рассады при низкой температуре 6—8 градусов.

На момент высадки рассады на грядки, она должна иметь развитую корневую систему и не менее 4 настоящих листьев.

Важно! Процесс выращивания и пересадки рассады довольно трудоемкий. Поэтому, если требуется получить большой урожай капусты, то сеять ее лучше семенами прямо в грядки.

Высадка на грядки

Июньская капуста попадает на грядки после 1,5 месяцев выращивания рассады в доме или теплице. Раннеспелые сорта высаживают в конце апреля – начале мая.

При высадке рассады надо соблюдать следующие условия:

  • место для посадки должно быть хорошо освещено в течение всего дня;
  • грядки рыхлят на глубину 15 см, заправляют перегноем и золой, накрывают пленкой для прогрева земли перед посадкой;
  • рассаду сажают на расстоянии 30 на 60 см друг от друга в лунки, хорошо пролитые перед этим водой;
  • рассаду вначале необходимо притемнять от жгучего весеннего солнца, ночью укрывать от холода.

Поэтому раннюю капусту надо накрывать пленкой или агроволокном.

Важно! Высаживать капусту можно на грядки, на которые не падает тень. Это очень светолюбивая культура.

Самое важное в уходе за капустой – полив и защита от вредителей. Очень хороший результат дает мульчирование почвы. Влага сохраняется в земле, а вредители не могут пробиться из почвы на поверхность. Без полива капуста не только перестает расти, ее кочерыжка становится жесткой, вкус резко ухудшается.

Часто применяют смешанные посадки с пряными травами, которые защищают растение от вредителей, отпугивая их своим запахом.

Необходимо регулярно после полива каждые 2 недели подкармливать растущую капусту жидкими удобрениями. Для этого годится настой птичьего помета, навоза или травы.

Капустные грядки надо держать в чистоте, удалять сорняки и окучивать подрастающие растения.

Выращивание капусты из семян на огородных грядках, без рассады, начинается в средней полосе России с конца апреля. Грядки лучше готовить с осени, перекопав их и заправив перегноем и золой.

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Семена сажают рядками на расстоянии 2 см друг от друга и 10 см между рядками. Поливают, засыпают землей на глубину 1 см и укрывают сверху грядку пленкой до появления всходов. Через три недели посадки проветривают и повторно поливают. Через 40 дней, когда рассада будет иметь 4—6 настоящих листов, ее надо рассадить на постоянное место.

Заключение

Несмотря на то, что в магазинах давно нет сезонности в наличие овощей, а различные салаты, пекинская капуста, зелень продаются круглый год, мы продолжаем с нетерпением ждать появления на прилавках молодой июньской капусты. В начале лета так хочется вкусных, настоящих овощей!

Ведь местные овощи, выращенные в здешнем климате, всегда предпочтительнее всесезонных продуктов. Польза от них организму существенно выше. Поэтому нас так тянет к ранним овощам местного происхождения.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kapusta/iyunskaya-kogda-seyat.html

Замечательный сорт для любителей салатов и зимних заготовок — капуста Июньская: описание и отзывы

Капуста Июньская – старый сорт, получивший свое название благодаря раннеспелости. Кочаны можно собирать уже в июне, они незаменимы для первых витаминных салатов. Несмотря на ряд недостатков, таких как склонность к растрескиванию и непригодность для квашения, сорт не теряет популярности много лет.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Сорт 90-117 0,9-2,5

Описание и характеристика сорта

О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажатьО июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Капуста ранняя. От всходов до сбора кочанов проходит 90-117 суток. Распространителями семян являются фирмы «Агростиль» и «Аэлита».

Кочаны небольшие, по 1,5-2,5 кг. Самые маленькие вырастают до 0,9 кг, а при усиленном уходе и подкормках можно получить кочаны до 5 кг. Листовая розетка в диаметре около 50 см, листья небольшие, светло-зеленые.

Они слегка волнистые и покрыты слабым восковым налетом. Кочерыжка средняя. Головки плотные (оцениваются на 4 балла из 5 по шкале плотности), транспортабельные, не страдают при перевозке.

Однако могут растрескиваться при несоблюдении агротехники.

В свежем виде вкус очень приятный, листья нежные и хрустящие. Также мякоть подходит для супов, тушения, голубцов, других блюд. Для квашения не годится, так как размягчается и не хрустит после обработки. Долго храниться тоже не может.

История сорта

Капуста Июньская была создана в конце 1960-х годов. Селекционеры из ВНИИСОК взяли за основу сорта Номер первый Грибовский 147 и Дитмарская 2399. Скрещивание провели естественным путем, так что сорт не является гибридным. В 1971 году его внесли в Госреестр. К выращиванию культивар допущен во всех регионах России, кроме крайнего Севера.

Сорт не наделен устойчивостью к заморозкам. При падении температуры ниже -2 градусов растения погибают.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус и нежная текстура мякоти;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • высокий выход товарной продукции – около 97% урожая.

Минусы:

  • кочаны могут растрескиваться;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • не подходит для длительного хранения и квашения;
  • уязвимость к киле.

Урожайность

С 1 кв. м получают от 3,6 до 7 кг кочанов.

Посадка

В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт или рассадным методом. На юге на рассаду сеют в середине марта, на Урале или в Сибири – в середине апреля непосредственно под плёнку или в теплицу. К моменту пересадки в землю кустикам должно быть 30-35 дней. Они уязвимы к заморозкам.

Перед высадкой семена закаливают и дезинфицируют:

  1. Кладут в горячую воду (+50 градусов), выдерживают полчаса.
  2. Перемещают в холодную на несколько минут.
  3. Замачивают в растворе марганцовки 1% на 20 минут.

Затем ополаскивают проточной водой.

Рассаду сеют в питательный субстрат, приготовленный одним из способов:

  • 7 частей торфа, 2 части земли и 1 часть песка;
  • 4 части перегноя, 1 часть земли и 0,3 части коровяка;
  • 2 части земли и 1 часть перегноя.

На ведро смеси добавляют стакан золы и 2-3 ст.л. комплексных минеральных удобрений.

Сажать лучше в индивидуальные горшочки, чтобы корни не страдали при пикировке. При посеве в общие ящики во влажном грунте на расстоянии 5-6 см друг от друга проделывают бороздки по 0,5-1 см в глубину. Высадив семена, их поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

С появлением полных всходов их в течение 4-7 дней выдерживают в прохладе (+6-10 градусов). Это защитит от вытягивания. Затем обеспечивают температуру +14-16.

Поливают по необходимости. Пикируют в фазе первого настоящего листка. Если семена сажали в индивидуальные емкости, пикировка не нужна. Тогда саженцы прореживают, оставляя самый сильный.

Спустя неделю подкармливают кустики раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды.

На грядке размещают по схеме 50 на 50 или 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Полив капусты

Кустики поливают небольшими порциями. В первый месяц полив проводят каждые 3-4 дня, затем еженедельно. Слишком обильный полив вреден – корни могут загнить или разрастись вширь, вместо того чтобы получать воду из глубины.

В период образования кочанов поливают обильно, а за две недели до сбора приостанавливают орошение.

Рыхление

Почву рыхлят после поливов или при прополке не реже раза в неделю.

Окучивание

Окучивают молодые кусты дважды с интервалом в две недели, первый раз – спустя несколько дней после высадки.

Удобрение

Сорту требуется две подкормки:

  • через три недели после пересадки в грунт вносят раствор коровяка 1:10, под куст около 0,5 л подкормки;
  • спустя две недели повторяют.

Вторую подкормку можно заменить фосфорно-калийным удобрением, которое вносят во время формирования вилков.

Вредители и заболевания

Июньская уязвима к киле. Другими болезнями может заболеть при неправильном уходе.

Кила – грибок, вызывающий наросты на корнях, которые разрушают их структуру. Корень отмирает, и куст погибает. При обнаружении болезни пострадавшие растения уничтожают. Их выкапывают вместе с земляным комом. Лунки засыпают известью, оставшиеся кусты обрабатывают фунгицидом.

Для профилактики болезней нужно:

  1. Умеренно поливать капусту слегка теплой водой, не давать корням закисать.
  2. Соблюдать севооборот, размещать капусту  на участках после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, перца, баклажанов, фасоли, гороха или злаков.
  3. Высаживать подальше от других крестоцветных культур.
  4. Перед посадкой проливать лунки горячим раствором марганцовки, почву для рассады и семена тоже дезинфицировать перед посевом.
  5. Проводить профилактические опрыскивания  фунгицидами.

Растения могут пострадать от крестоцветной блошки и капустной мухи, белянок, тли, слизней.

Для профилактики кустики и почву вокруг присыпают древесной золой, махоркой или табачной пылью, время от времени обновляют.

Против слизней и гусениц верхний слой почвы смешивают с красным перцем и порошком горчицы. Против тли опрыскивают мыльным раствором. Пока не завязались вилки, можно обрабатывать посадки инсектицидами.

Часть вредителей отпугнут сильнопахнущие растения по периметру грядки, например, бархатцы, укроп, лук, сельдерей, чеснок.
Капуста Июньская – сорт, созданный, чтобы радовать любителей свежих летних салатов и зимних засолок. Несмотря на минусы, многие огородники ценят его и каждый год высаживают, отмечая отличную урожайность и несложный уход.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/iyunskaya.html

Капуста Июньская: характеристика и описание сорта

Капуста на отечественных просторах является одной из самых популярных огородных культур, наравне с картофелем, помидорами, луком.

Этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Причем среди всего разнообразия сортов этого овоща капуста Июньская ценится особенно высоко. Она относится к числу раннеспелых и подходит практически для любых климатических условий.

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Описание и характеристика

Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.

Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:

  • плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
  • форма полностью круглая;
  • диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
  • верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
  • кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
  • вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.

Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше.

Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт.

В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см. Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой.

Уход за капустой Июньская

Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.

Полив

Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.

По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.

Полив осуществляют одним из двух способов:

  1. Дождеванием (более предпочтителен).
  2. Внесением жидкости в прикорневую зону растения.

После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.

Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок.

Подкормки

Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом.

Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.

С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.

Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.

Защита от вредителей и болезней

Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей.

Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая.

В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:

  1. Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
  2. Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
  3. Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.

В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

  • «Престиж».
  • «Поиск».
  • «Плазмас».
  • «Аэлита».
  • «Русский огород».

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-sorta-iyunskaya/

Ссылка на основную публикацию