Томат колибри: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы – все о помидорках

Томат Колибри F1

Томат Колибри: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы - все о помидорках

Выращивание помидор распространено на территории Украины благодаря благоприятным климатическим условиям в особенности в южных и центральных областях.

Ежегодно около 80 тысяч гектар засеивается данной культурой, в основном это кустовые полевые томаты, лишь небольшую долю занимает выращивание тепличных томатов.

Большая часть томатов идет на переработку (соки, пасты, концентраты) для этого используют сорта томатов с высоким содержанием BRIX , остальная на свежий рынок.

Какие семена помидор купить?

Основным фактором, конечно же, является рынок сбыта, например, какие томаты больше востребованы в вашем регионе розовые или красные, насыщенность рынка данным видом продукции. При наличии больших площадей выгодней выращивание кустовых томатов, в особенности, пригодных для механизированной уборки (комбайновой).

Если площади не большие целесообразней выращивание томатов в парниках, теплицах, балаганах, т.к. урожайность с 1 кв.м. намного выше, чем при выращивании полевых томатов, а возможность получения более ранней продукции дает превосходство в цене реализуемой продукции.

Купить семена томатов для открытого или закрытого грунта это вопрос, который необходимо решить в первую очередь.

Томаты сорта или гибриды f1?

Томаты F1 (гибриды) получаются в результате скрещивания отобранных сортов-родителей с заданными преимущественными характеристиками: урожайность, устойчивость к заболеваниям, лежкость, транспортабельность, устойчивость к пониженным или повышенным температурам, завязываемость при недостаточном освещении и т.

д. Конечно же цена семян томатов f1 в разы дороже сортовых томатов, но если брать в счет все преимущества гибридов: повышенная урожайность, уменьшение затрат на обработку, меньшие потери при транспортировке и хранении, более привлекательный товарный вид, то затраты на покупку семян томатов f1 вполне окупаются.

Какие семена помидор представлены на рынке Украины

Томаты можно разделить на такие группы по степени роста: детерминантные (низкорослые, кустовые томаты) – Солероссо F1, Бобкат F1, Яки F1; полудетерминантные (с органиченным ростом) – Гравитет F1, Аксай F1, Альянс F1; индетерминантные помидоры (без ограничения роста) – Бодерин F1, Диаграмма F1, Тайлер F1.

Во всех группах присутствуют как красные, так и розовые томаты (Пинк Буш F1, Тарпан F1, VP1 F1), также встречаются желтые томаты (KS 10 F1, KS 17 F1) оранжевые, черные, тигровые и д.р. По массе и форме плода можно выделить томат сливка, крупный биф томат (Махитос F1, Биг Биф F1), ребристый томат (Сарра F1), перцевидный (Айдар F1) и д.р.

По скороспелости: ранние сорта помидор, средне-поздние, поздние. В Украине можно купить семена томатов как собственного производства, так и импортные семена. Большим спросом среди овощеводов пользуются голландские семена помидор таких компаний как Syngenta, Bejo Zaden, Nunhems Bayer, Seminis.

Среди промышленных томатов можно выделить семена американской селекции Heinz Seeds, которые славятся высокой урожайностью и устойчивостям к заболеваниям. В нашем каталоге томатов также представлены и другие известные производители Hazera, Sakata (Япония), Kitano (Япония), Clause и др.

По отзывам овощеводов можно с уверенностью сказать, что купить голландские семена томатов значит быть уверенным в своем будущем урожае.

Источник: http://10sotok.com.ua/semena-tomata/semena-tomatov-kolibri-f1.html

Томат Кибо: описание, выращивание, уход и фото

Томат Кибо F1 — это гибридный индетерминантный вид, который характеризуется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. За эти достоинства он и ценится огородниками, а также имеет широкий потребительский спрос.

Описание сорта

Кибо F1, томат сорта которого имеет массу достоинств, благодаря которым достигается высокая урожайность. Один индетерминантный куст формирует в 2-3 раза больше плодов, чем низкорослые сорта томатов. За счет постоянного бутонообразования происходит интенсивная завязь и быстрое формирование плодов.

Высокий рост кустов экономит пространство по ширине. Это позволяет более рационально использовать пространство теплицы. Продолжительный жизненный цикл дает возможность огородникам не обновлять посадки, если помидоры выращивают в парнике.

Есть у сорта и свои минусы, например, невозможность выращивать на открытой местности в регионах с непродолжительным летним периодом.

Характеристика сорта

Томат предназначен для выращивания в теплицах. Особенность сорта в стойкости к стрессовым условиям. Кроме этого, для него характерна отличная завязь плодов, на одной кисти формируется до 5-6 томатов. Плоды имеют плоскоокруглую форму розового цветка.

Весит один 320-350 г. Поверхность у них гладкая, а мякоть плотная. Презентабельный внешний вид и вкусный вкус помидор позволит им получить звание «Эталон качества розового томата».

Кроме этого, сорт Кибо F1 отлично переносит транспортировку, не утрачивая потребительские качества.

Особенности выращивания

Для того чтобы урожай был хороший следует иметь в виду.

Посадка семян

Посадочные работы начитать в середине февраля. С момента образования первых всходов и до переноса растений в парнике должно пройти 1,5-2 месяца.

Порядок действий:

  1. Грунт для посадки готовиться в домашних условиях. Для этого соединить в равной пропорции садовую землю, торф и перегной.
  2. Уложить субстрат в ящик, высотой 10 см.
  3. Подготовить семенной материал, замочив его на сутки в теплой воде.
  4. Посадочный материал отправляют в борозды на глубину 1 см. Дистанция между ними 5 см, а между рядками — 10 см.
  5. Прикрыть ящик полиэтиленом и установить в темное и теплое место.
  6. Уже через 7-10 дней образуются первые всходы. В это время емкости переставить на солнечное место. Если световой день короткий, то над рассадой установить лампы. Длительность освещения составит 12 часов.
  7. Если погода солнечная, то орошать рассаду ежедневно. Вносить подкормки с промежутком в 10 дней. Для удобрения взять 1 л воды, растворить 1 г селитры, 2 г сернокислого калия и 3 г суперфосфата.

Посадка рассады

Грунт для томатов подготовить осенью. Верхний слой удалить, так как в нем могут оставаться личинки паразитов и споры грибков. Обновленную землю обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г вещества). Грядки перекопать и внести перегной. После этого парник закрыть на зиму.

Порядок действий:

  1. Пересадка рассады должна проходит в пасмурный день или вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнечных лучей.
  2. Подготовить лунки, глубина которых 15 см. Их расположить с соблюдением дистанции в 60 см.
  3. Высаживать рассаду лучше в шахматном порядке.
  4. После высадки растения тщательно полить.

Дальнейший уход

Томаты Кибо F1 посадке высадки их на постоянное место нуждаются в тщательном уходе. Он состоит в следующем:

  1. Полив. Кибо F1 нуждается в умеренном увлажнении. При нехватке влаги растение медленно растет и развивается, что отрицательно сказывается на урожайности. Но и избыток влаги — основная причина загнивание корней и развития грибковых заболеваний. Под каждый кустик вливать до 2 л воды. Поливы производить 1-2 раза в неделю. Используется теплая вода, вносить которую только под корень.
  2. Удобрение. Вносимые подкормки активизируют рост овощной культуры и повышают урожайность. Подкармливать томаты Кибо F1 3-4 раза за сезон. Использовать натуральные и минеральные составы. Если рассада слабая и недостаточно развита, то внести азотные удобрения. К ним относится аммиачная селитра и коровяк. Но увлекаться ими не стоит, так это приведет к формированию обильной зелени.
  3. Подвязка и пасынкование. Так как сорт Кибо — высокорослый, то по мере его роста проводить подвязку. Начинать это делать, когда высота кустиков достигнет 40 см, используя деревянные опоры. Их расположить дуг напротив друга, а между ними натянуть веревку. Пасынкование же помогает избавиться от лишних побегов. Сорт Кибо склонен к разрастанию, так что каждую неделю удалять боковые побеги. Тогда овощная культура направит все силы на образование плодов.
Читайте также:  О клубнике альба: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Болезни и вредители

Сорт Кибо F1 относительно устойчивая овощная культура, но при отсутствии правильного ухода его могут поразить такие болезни:

  • Стрик. Распознать недуг можно по наличию желтых пятен в виде полос на плодах и стебле. В результате листья скручиваются и вянут. Цветки и плоды осыпаются. Если поражение обширное, то больной кустик изъять из грунта и уничтожить. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно нормализовать освещение и не располагать растения слишком близко друг к другу.
  • Вертициллезное увядание. Нижние листики на заболевших кустиках желтеют, увядают и осыпаются. Пораженные растения затормаживаются в росте и развитии. На срезе стеблей и черешков образуются коричневые контуры сосудов. Для профилактики заболевания своевременно вводить подкормки, чтобы повысить сопротивляемость томатов к инфекции.
  • Фитофтороз. На листиках, стеблях и плодах образуется бурая или коричневая пятнистость непонятной формы. Со временем пораженная часть плодов увеличивается. Для профилактики соблюдать правила севооборота, вносить фосфорно-калийные составы. Из препаратов используют Заслон и Барьер.

Из вредителей опасными остаются:

  1. Белокрылка. Паразит имеет две пары белых крыльев, небольшого размера. В результате его жизнедеятельности на листиках формируется желтая пятнистость, в результате чего они вянут. Вредитель покрывает томаты липкой слизью, на которой размножаются грибки. Для борьбы применяют препарат Конфидор.
  2. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, который виден на томатах, как светлая точка. Покрывает листовую пластину тонкой паутиной и высасывает сок. На наружной стороне заметны проколы, в результате чего листья засыхают. Для борьбы используют Карбофос или чесночный настой с добавлением жидкого мыла.

Фото

Сорт помидор Кибо F1 — урожайная и неприхотливая в плане ухода овощная культура. Сочные и мясистые плоды отлично подходят для использования свежем виде, переработки и консервации. Они не утрачивают свой товарный вид и вкус даже при длительной транспортировке, что не может не привлекать людей, занимающихся реализацией собранного урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=Z97bv–JQtE

Также вы можете посмотреть видеоролик про Кибо F1, где вам расскажут о всех плюсах выбора данного сорта.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/tomaty/kibo-f1-harakteristika-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Описание сорта томата Баттерфляй, его характеристика и урожайность

В настоящее время среди огородников популярны помидоры черри, среди похожих есть томат Баттерфляй. Описание очень похоже на плоды черри, но этот томат высокорослый и дает более высокий урожай. Рассмотрим качества Баттерфляй и отклики тех людей, которые уже выращивали эти помидорчики.

Сортовые характеристики

Куст томата высокорослый, среднеспелый и высокоурожайный. Детерминантный — вырастает до 1,5 метра в высоту. Растение мощное, сильнооблиственное, на кусте за весь период образуется 3 кисти с большим количеством плодов. На одной ветке спеет до 50 томатов яйцевидной формы.

Чтобы получить более высокий урожай, огородники выращивают растение в два ствола, при этом на каждом появляется 3 кисти с плодами. Таким образом, урожай с одного растения увеличивается вдвое. Урожайность достигает 5 килограмм, если ветви две, соответственно и урожай увеличится.

Срок созревания от прорастания семян до получения урожая составляет 110–120 дней. Рекомендуется для культивации в парниках и теплицах.

При выращивании куст подвязывают к опоре, ветви также следует зафиксировать, иначе они обломаются под тяжестью томатов.

Плоды яйцевидной формы розово-малинового цвета, один плод в среднем весит 30–40 грамм. Все они одинаковой формы и размера, поэтому очень красиво смотрятся в банках после закатки. Вкус сорта хороший, сладкий, мякоть мясистая, кожа тонкая. Плоды пригодны для переработки, маринования и употребления в пищу в сыром виде.

Положительные качества

Судя по отзывам у сорта Баттерфляй нет плохих качеств, только положительная характеристика:

  • Высокая урожайность.
  • Качественные плоды.
  • Товарный вид.
  • Возможность выращивать в два стебля.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Универсальность применения.
  • Возможность выращивания на лоджии.
  • Агротехника выращивания

    Баттерфляй выращивают рассадным способом, за 60 дней до посадки в грунт семена садят для рассады. Землю используют садовую с черноземом. Семена садят вглубь на один сантиметр, поливают теплой водой и укрывают пленкой до прорастания. Когда проклюнутся ростки, пленку снимают и продолжают выращивание рассады на хорошо освещенном месте.

    Помидоры сажают на то место, где раньше росли петрушка, укроп, чеснок, огурцы или морковь. Схема посадки 50 на 40 сантиметров. После посадки растений в грунт за ними производят уход, который заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы, подвязке и удобрении растений.

    Обзор отзывов о сорте

    Рассмотрим отзывы, оставленные о томате Баттерфляй огородниками, которые выращивали сорт.

    Анна: «Впервые сорт посадила два года назад. Плоды больше, чем черри, сладкие, вкусные, нравятся свежими и маринованными. Сорт отличается большой кистью, на которой одновременно зреет до 50 помидорчика. В конце лета верхушку прищипываю, чтобы плоды успели созреть».

    Наталья: «Баттерфляй выращиваю уже два года.

    Очень высокий, пробовала растить и с одним стволом, и с двумя, в любом случае успевает созреть 3 кисти, поэтому лучше сорт пускать в несколько стволов, урожай будет в два раза больше.

    Помидорки маленькие — до 30 грамм каждый, вкусные, мясистые, розового цвета. В следующем году оставляю место опять для пары кустов помидор. Уж больно они мне нравятся!»

    Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-sorta-tomata-batterflyaj-ego-harakteristika-i-urozhajnost/

    Сорта помидор для засолки и консервирования

    Томаты прошли долгий и весьма необычный путь перед тем, как попали к нам на стол. Выращивать их в качестве огородной культуры начали ацтеки. Европейцы открыли для себя это растение в XVI веке, но считали его декоративным и выращивали в садах. Им и в голову не приходило отведать их плоды.

    Интересный исторический факт

    Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод.

    Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров.

    Читайте также:  О породах уток для разведения в домашних условиях: мясные и декоративные

    С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

    История появления томата в России

    Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

    Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

    Кулинарные разновидности томатов

    Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

    • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
    • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
    • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов. Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
    • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
    • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

    Томаты для домашних заготовок: разнообразие сортов и требования к ним

    Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

    Особенности сортов для засолки

    Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.

    Особенности сортов для маринования

    Для домашнего консервирования помидоров с помощью маринада, требования менее строгие. Размеры должны подходить под горлышко емкости. Помидор без труда помещается в банку и достается из нее. Желательно использовать овощи, содержащие больше мякоти, нежели сока. Косточек также должно быть немного.

    Корочка просто обязана выдержать воздействие кипящего маринада и не растрескаться, иначе рассол помутнеет, а помидор раскиснет и приобретет непрезентабельный вид. По цветам, форме, вкусу ограничений нет.

    Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

    Сорта помидоров для консервирования: разнообразие форм, цветов и вкусов

    Селекционные работы ведутся не только для выведения ранних, средних и поздних, детерминантных и недетерминантных сортов. Выводятся разновидности томатов и с учетом их дальнейшего использования. Сегодня появляются новые сорта томатов для консервирования для открытого грунта в огромном количестве. Ниже будут рассмотрены сорта, наилучшим образом подходящие для заготовки плодов на зиму.

    Томат Настенька

    С первых строк описание сорта и характеристика томата Настенька содержат упоминания о том, что он прекрасно подходит для заготовки на зиму. Превосходные вкусовые качества, средние размеры овоща, подходящее содержание сахара – все это делает плоды сорта Настенька замечательным продуктом для заготовок в соленом и маринованном виде.

    Сорт раннеспелый, кустики детерминантные, штамбовые, высотой около 60 см. Плод круглой формы, ярко-красного цвета, вес – 150-200 граммов.

    Томат Полфаст F1

    Очень часто описание томата Полфаст F1 начинается с его гастрономических и товарных характеристик. Плоды среднего размера, массой 100-150 граммов, покрыты тоненькой, но крепкой кожурой. Корочка устойчива к растрескиванию.

    Сладкая и густая мякоть очень сочная и практически не содержит семян. Идеальный вариант как для солений, так и для заготовок с маринадом.

    Кроме того, томаты Полфаст F1 рекомендованы для детского питания, благодаря своим вкусовым характеристикам.

    Ранние, низкорослые, детерминантные кусты. Помидоры вызревают в кистях по 4-6 штучек, что обеспечивает высокие показатели урожая: с одного квадратного метра площади можно получить до 6 килограммов красных, круглых овощей.

    Томат Сладкая гроздь

    Самые хорошие отзывы о томате Сладкая гроздь встречаются у любителей необычных растений. Растение образует просто огромные кисти, усеянные небольшими помидорчиками. На одной грозди могут вызревать от 20 до 40 томатов. Эта особенность обеспечивает высокую урожайность сорта.

    Вкус плодов сорта Сладкая гроздь очень сладкий, за что его любят дети. Для консервации такой сорт также хорошо подойдет. Во-первых, размеры у таких мини-помидорчиков небольшие – 10-20 граммов каждый.

    Во-вторых, их сладкая и сочная мякоть укрыта прочной, но не толстой кожурой, не склонной к растрескиванию.

    Томатное дерево

    Совсем уж экзотикой для наших широт кажется томат-дерево сорта Спрут F1. Предназначен для теплицы, оборудованной специальными каркасными опорами для развесистой кроны. Спрут F1 – помидор-многолетник и требует тепличного помещения круглый год. Более полугода ему не дают завязывать плоды. Нижние побеги со временем становятся похожими на ствол дерева.

    Длительный период плодоношения и необычайно разветвленная крона площадью около 50 кв.м. обеспечивают просто невероятный урожай помидоров. Одно помидорное дерево выдает до 15 центнеров томатов.

    Ценится оригинальный помидор не только за плодородность, но и за отменные качества урожая. Помидорчики вызревают одинаковых размеров, средние по величине, классической круглой формы, с ровной, глянцевой и прочной кожурой.

    Без сомнения, такие томаты станут отличным ингредиентом для солений и заготовки маринованных помидоров.

    Томат Помидорная империя

    Положительные отзывы о томате Империя F1 позволяют отнести его к наиболее подходящим сортам для цельноплодного консервирования.

    Вытянутые помидорчики, широкие сверху и зауженные книзу вырастают средних размеров — 100-120 граммов. Небольшие габариты, а также необычная форма и красивый, алый цвет делают его прекрасным засолочным вариантом. Кроме того, эксперты в сельском хозяйстве рекомендуют использовать данный сорт, как один из наилучших для консервации.

    Томат Данко

    В основном отзывы о томате Данко характеризуют его как крупноплодный сорт, с нежесткой корочкой и сочной, сладкой мякотью. Помидор считается салатным и соусным.

    Однако те же огородники утверждают, что, если собрать помидоры средних размеров, не переспевшие, то зимой можно отведать маринованные помидоры отличного качества. Для засолки такой сорт не подходит.

    Форма плода напоминает сердечко, помидоры вырастают разных размеров – от 150 до 500 граммов.

    Томат Магнус F1

    Томаты сорта Магнус F1 отличаются неприхотливостью в культивировании, раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям и плодородностью.

    Читайте также:  О газонокосилке mtd: самоходная бензиновая и электрическая косилка мтд

    Но отзывы о томате Магнус F1 говорят и еще об одной немаловажной особенности томата – универсальность использования плодов.

    Они обогатят вкусом любой овощной салат, а нерастрескивающаяся корочка и средние размеры томатов позволяют использовать их как для соления, так и для маринования.

    Томат Семко-Синдбад

    Суперранний томат Семко-Синдбад также хорошо использовать для засолки на зиму. Плоды плоскоокруглые, красные, средних размеров как нельзя лучше подходят для консервирования, так как даже после обработки сохраняют свои прекрасные вкусовые качества.

    Томат Финик сибирский

    По тому, какие отзывы о томате Финик сибирский F1 оставляют на сайтах с сельскохозяйственной тематикой, можно сказать, что этот сорт универсален в использовании.

    Небольшие, очень сладкие плоды как нельзя лучше соответствуют требованиям к консервированию томатов.

    Мелкие, удлиненные помидорчики прекрасно сохраняют свои практически десертные свойства после засолки или обработки горячим маринадом.

    Сорт районирован к прохладному климату Сибири, что также является его достоинством.

    Томат Финик красный

    Производная форма от томатов черри – Финик красный получил широкое распространение среди любителей мелкоплодных овощей. Маленькие красные плоды в форме финика весят всего 20 граммов. Но, тем не менее, отзывы о томате Финик красный содержат много положительных оценок.

    Говорят в первую очередь о его необычайно высоких вкусовых качествах. По вкусу помидор настолько сладкий, что на самом деле отдаленно напоминает пальмовые плоды. Мякоть средней плотности, с тонким ароматом, сахаристая.

    Именно поэтому считается подходящим экземпляром для солений и маринования.

    Томат Иваныч F1

    Как правило, отзывы о томате Иваныч F1 характеризуют сорт, как наиболее подходящий для прохладного сибирского лета с малым количеством теплых и солнечных дней. Также такой посевной материал рекомендуется, как лучшие семена томатов для Северо-Запада России.

    Хорошую оценку получили и плоды данного сорта. Крупные, красновато-розовые помидоры, округло-приплюснутые, массой от 180 до 200 граммов вызревают за три месяца. Кисловато-сладкий вкус сочной, но не водянистой мякоти делает томаты идеальным ингредиентом множества блюд.

    Прекрасный вариант для засолки, а также изготовления ароматного томатного сока.

    Томат Изюминка

    Раннеспелый томат Изюминка хорошо известен благодаря своим превосходным засолочным качествам. Плод средних размеров, массой 50 гр, округлый, заостренный внизу. Томат защищен плотной кожицей, которая хорошо выносит тепловую обработку и не трескается. Это качество позволяет использовать его для консервирования в целом виде. Кроме того, из помидора получается хороший сок и томатная паста.

    Томат Финиш

    Хорош в консервировании и томат Финиш, формирующий шарообразные плоды алого цвета, средней массы – 90 гр. Универсальность использования плодов, а также их неподверженность растрескиванию – основные достоинства сорта.

    Томат Сан-Марцано

    Обычно описание томата Сан-Марцано включает в себя характеристику самого растения и правил агротехники. Но также в нем можно найти и рекомендации по использованию плодов. Насыщенно-красные, продолговатые помидоры-сливки с плотной мякотью, крепкой корочкой — прекрасная разновидность засолочных томатов.

    Томат Успех

    Еще один вариант помидоров сливовидной формы – томат Успех сверхранних сроков созревания. Вытянутые томаты яркого красного цвета рекомендованы для консервирования помидоров неразрезанными. Насыщенная вкусом и ароматом мякоть используется для изготовления соков и томатной пасты, поэтому считается наиболее подходящим сортом для цельноплодного консервирования помидоров в собственном соку.

    Томат Колибри

    Гибридный томат Колибри также по форме похож на сливу. Плоды средних размеров, весом около 160 граммов, красно-оранжевого цвета с толстыми стенками и прочной корочкой — замечательный представитель засолочных томатов.

    Томат Кадет

    Наилучшим сортом для домашних заготовок считается и томат Кадет, отдающий урожай плодов средней массы, вес каждого из которых составляет 50-60 граммов. Помидоры по форме напоминают небольшие цилиндрики. Мясистая мякоть и кожура, не склонная к растрескиванию – основные кулинарные характеристики данного томата.

    Томат Июньский

    Раннеспелый и урожайный томат Июньский порадует хозяек своими отменными качествами для засолки. Самое главное, что говорит в его пользу – «стойкая корочка», которая не лопнет при обработке кипятком. Средние размеры (100-130 гр) и ровная, округлая поверхность томата делает его неотъемлемой частью зимних заготовок.

    Томат Кишмиш красный

    На одном кусте томат Кишмиш красный формирует пышные кисти, на которых зреют до пятидесяти небольших помидорчиков. За схожесть с виноградными гроздьями и получил свое название этот сорт. Томаты, весом 15-20 граммов, превосходно заполнят банку и не потрескаются благодаря плотной кожице.

    Томат Красный уголь

    Любителям необычных сортов понравится томат Красный уголь, внешний вид которого очень экстравагантный. Такие помидоры похожи на недогоревшие уголечки в печи. На красном фоне красуются темно-фиолетовые пятна. Плоды весят около 100 граммов, сладкие, с хорошими вкусовыми качествами. Универсальны в использовании.

    letnyayadacha.ru

    Томаты – лучшие сорта для консервирования

    Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются лучшими для консервирования.

    Сорта помидор для консервирования

    У томатов, предназначенных для консервации, кожица должна быть достаточно плотной, чтобы при термической обработке она не лопалась. Плоды должны обладать хорошей сахаристостью, иметь ровную гладкую поверхность и небольшую массу. Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие:

    1. Де-Барао – этот высокорослый сорт помидор считается одним из самых лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, желтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти иногда вырастает до 9-12 плодов.
    2. Ангольский – среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладкие плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит сначала на нижних кистях, а затем – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.
    3. Московский деликатес – новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды похожи на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт отлично хранится, хорошо транспортируется и прекрасно подходит для домашнего консервирования помидоров.
    4. Дамские пальчики – раннеспелый сорт томатов. Небольшие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.
    5. Сосулька розовая – этот неприхотливый высокорослый сорт выведен в Украине. Он отлично растет даже в тени, хорошо переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.
    6. Каротиновый – оранжевые плоды этого сорта имеют идеально круглую форму. Название свое сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескаются и не перезревают.

    Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sorta-pomidor-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

    Ссылка на основную публикацию