Перцы с баклажаными на зиму “идеальное сочетание” – все о помидорках

С чем можно есть помидоры?

Перцы с баклажаными на зиму

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи – болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты – ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты – семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты – сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание – помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров – это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты – кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты – это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Соглашаться с автором этого комментария или нет – решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом – полезное блюдо.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Источник: https://razdva-i-gotovo.ru/s-chem-mozhno-est-pomidory/

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: рецепт с фото

Дорогие читатели, приветствую!
Пока сезон заготовок продолжается, предлагаю заготовить баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму, которые несложно готовятся в домашних условиях. Пробуйте!

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: фото рецепт в домашних условиях

При разнообразии возможных заготовок, баклажаны со стручковой фасолью можно назвать одним из наиболее вкусных салатов на зиму. Секретом успеха является идеальное сочетание продуктов. Сам процесс не сильно быстрый, консервация нуждается в небольшом подготовительном этапе, а именно обжарка овощей в масле на сковороде, зато это значительно улучшает вкусовые качества блюда.

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Помидоры в рецепте необходимы для создания жидкой основы, поэтому при желании позволительно применить уже готовый томатный сок, это сократит количество этапов. Также обязательно добавьте в смесь хмели-сунели, данная специя придаст блюду кавказский колорит.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 500 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка хмели-сунели;
  • молотый перец по вкусу;
  • 80 миллилитров растительного масла.

Как приготовить баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму

Пошаговый рецепт:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните и высушите. Баклажаны, не счищая верхний слой, нашинкуйте тонкой соломкой.

Поместите нарезку в миску с водой, всыпьте столовую ложку соли, отставьте на 30 минут в сторону. Данная манипуляция позволит избавить этот овощ от присущей ему горечи.

Тем временем подготовьте остальные компоненты блюда. С лука снимите шелуху, нарежьте средними кубиками.

Параллельно на плите разогрейте масляную сковороду с небольшим количеством масла, после закиньте луковые кусочки. Жарьте их отдельно 1 минуту.

У стручковой фасоли отрежьте боковые части с двух сторон. Очень длинные экземпляры разделите на несколько меньших частей.

Фасоль перекиньте к луку в сковороду, жарьте совместно следующие 5 минут. По необходимости подливайте масло. Огонь держите на среднем уровне.

Спустя время ломтики баклажанов отожмите от остатков соленой воды, перекиньте их на отдельную масляную сковороду, обжарьте не более 3 минут, чтобы они не распались.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера, перебейте до получения однородной томатной массы.

Перелейте томат в сотейник, установленный на конфорку.

После кипения в томатную массу перекиньте жаренные баклажаны и фасоль с луком, перемешайте.

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, перец молотый. Зубочки чеснока отделите от шелухи, превратите в кашицу с помощью чесночницы, также закиньте в основной состав.

Когда все ингредиенты на месте, огонь сбавьте, смесь томите на небольшом огне под крышкой примерно 25 минут.

Далее распределите ее по стерильным баночкам, моментально закрутите стерильными крышками, установите вверх дном, остужайте под пледом.

баклажаны на зиму, заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/baklazhany-so-struchkovoy-fasolyu-v-tomatnom-souse-na-zimu/

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см – 5 кг,

Для начинки:

Морковь – крупная, 2 шт.Перец болгарский – крупный, 1-2 шт,Чеснок – 10 – 15 зубчиков,Кинза – 1 большой пучок,Укроп – 1 пучок,Петрушка – 0,5 пучка,Сельдерей – 1-2 больших стебля.

Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту – добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.

Маринад:

Вода – 2 литраУксус 9%- 1 литрСоль – 50 г на 1 литр воды

Сахар – 50 г на 1 литр воды

Специи:

перец душистый – 4 – 5 шт. на каждую банку,перец черный горошком – 8-10 шт. на каждую банку,гвоздика – 1-2 шт. на каждую банку,лавровый лист – 1-2 листка на банку,кориандр, сухие зерна – 0,5 чайной ложки на банку,

корица молотая – на кончике ножа.

Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.

По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложным, но на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.

Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти – семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.

Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой. Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.

Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.Измельчим всю зелень.

Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Фаршируем баклажаны.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Варим маринад:в эмалированной или нержавеющей кастрюле – удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша – кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

Читайте также:  О винограде каберне совиньон: описание и характеристики сорта, посадка и уход

В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса ( или 1 стакан уксуса на 1,8 – 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.

После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Если вы решите делать баклажаны на зиму, нужно банки с баклажанами перед закруткой стерилизовать (двухлитровые банки – 30 минут, трехлитровые – 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться. Потом укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

А зимой… К жареному мясу – обалденно (хотя и летом с шашлыком – просто замечательно!).
К вареной картошке? Просто идеальное сочетание! И конечно на закусон.

Источник: http://www.foto-recepti.ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/441-marinovannye-baklazhazhany-farshirovannye-recept.html

Салат из зеленых помидор с рисом – Год 2019

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму – отличная закуска либо вполне приемлемый гарнир к горячему мясу, рыбе или птице.

Также он вполне может заменить легкий вегетарианский завтрак, ужин либо основное блюдо в дни поста. Такой салат подается комнатной температуры или в охлажденном виде.

Ну а перед сервировкой его можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, укропа, петрушки или кинзы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №1

  • зеленая помидора – 2 кг.;
  • морковь – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 350 мл.

Все овощи тщательно подготовьте к консервации, то есть одни очистите от кожуры или шелухи, а другие от плодоножек и семян. Потом промойте их, обсушите и измельчите.

Помидоры нарежьте дольками, лучок и сладкий перчик – соломкой, а морковочку нашинкуйте на крупной терке.

Рис хорошо промойте и подержите в теплой воде пару часов. Затем откиньте его в дуршлаг, повторно ополосните, дайте подсохнуть и соедините с овощами в одной глубокой противопригарной медной посуде.

Заправьте все сахарочком, солькой, уксусом, растительным маслом, по желанию добавьте специй, например, немного душистого или черного перца, а также листочков лавра и поставьте все на умеренный огонь.

После закипания варите салат 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорал. Потом распределите его по стерилизованным литровым или полулитровым банкам и закатайте крышками, которые должны плотно прилегать и не пропускать воздух. Остудите консервацию под одеялком вверх ногами и поставьте в кладовку до использования.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №2

  • зеленая помидора – 3 кг.;
  • морковь (очищенная) – 1 кг.;
  • лук репчатый (очищенный) – 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский (без семян и плодоножек) – 1 кг.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. (без горки);
  • соль каменная (без йода) – 1 ст.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.;
  • масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • вода – 3 ст.

Подготовленные овощи покрошите: морковочку – на терке, лучок – полукольцами, помидорки – в блендере, перчинки – соломкой. Рис промойте, отправьте в кастрюлю с водичкой и сварите до полуготовности в течение 10 минут.

Потом откиньте его в дуршлаг, промойте и оставьте в раковине, чтобы подсох.

Растительное масло разогрейте в противопригарной кастрюле и спассеруйте в нем лук до прозрачности. Потом соедините его с морковью и обжарьте их вместе до румяности. Дальше переложите к ним перемолотые помидоры, перец, сахар и соль. После закипания тушите овощи на умеренном огне 45 минут, постоянно помешивая.

Затем скиньте в кастрюлю рис, влейте столовый уксус, разрыхлите все до однородности, проварите салат еще 7–8 минут и расфасуйте по стерилизованным горячим банкам.

Прикройте их теплыми прокипяченными крышками и плотно закрутите, чтобы не пропускали воздух.

Остудите заготовку под чем-то шерстяным в течение двух или трех дней, не забыв поставить донышками вниз, а потом отправьте в кладовку до зимы.

Салат из зеленых помидор с рисом на зиму: вариант №3

  • зеленая помидора – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский (оранжевый и красный, без плодоножек и семян) – 500 г.;
  • кабачок молодой (очищенный от кожуры) – 500 г.;
  • репчатый лук (очищенный от шелухи) – 500 г.;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль каменная (без йода) – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Очищенные овощи промойте, обсушите и покрошите: перчинки и кабачки – крупной соломкой, помидорчики – кубиками, лучок – полукольцами.

Переложите эти продукты в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с промытым, а также подсохшим рисом, заправьте их растительным рафинированным маслом, солью, сахаром, листом лавра и перемешайте все до однородности.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-iz-zelenyih-pomidor-s-risom.html

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Это один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать – икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравится особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы.

С моей точки зрения, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. Именно в таких пропорциях у икры получается насыщенный густой вкус и особая сочность. Еще мне очень нравится возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй.

Уксус вы также можете выбирать на свой вкус. Я раньше делала со столовым, а потом распробовала с яблочным. И такая заготовка мне понравилась намного больше. Я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец.

Он придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который я ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

Ингредиенты на три литровых банки:

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • кабачки – 0,5 килограмма,
  • лук репчатый – 300 грамм,
  • масло растительное – 1 стакан (250 мл),
  • помидоры – 600 грамм,
  • чеснок – 2 головки (120 грамм),
  • острый перец – половина стручка,
  • сладкий перец – 2 штуки (300 грамм),
  • поваренная соль – 2 чайных ложки без горки,
  • яблочный уксус или столовый уксус 6% – 20 мл,
  • душистый перец – по вкусу,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • перец молотый черный – щепоть,
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления

Баклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем.

Если кабачки используем молодые, никаких манипуляций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удаляем семечки.

Баклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, сливаем образовавшуюся жидкость. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.

Следом закладываем в мясорубку оставшиеся продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их – перец от семян и перегородок, чеснок и лук от шелухи. Пропускаем на мясорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. При желании добавляем любую зелень.

Теперь соединяем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. Перемешиваем. Добавляем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.

Отправляем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые десять минуть тушения лавровый лист и горошины душистого перца удаляем и выбрасываем. В конце готовки вливаем порцию яблочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ложку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)

Раскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые для стерильности выдерживаем в кипящей воде ровно три минуты.

Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность закатки. Оставляем икру в таком положении на следующие сутки. Также не забываем укрыть банки с заготовкой одеялом. Вот и все, убираем все баночки на полку прохладного помещения, храним до зимы.

Приятного вам аппетита!

Наш вариант икры является более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе – все ингредиенты отдельно обжариваются, соединяются в одной толстостенной кастрюле, тушатся несколько минут, измельчаются погружным блендером, сдабриваются рядом специй и пряностей, тушатся еще 15 минут, раскладываются по стерильным банкам.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/01/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu/

Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.

Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

7 необычных рецептов фаршированных перцев →

Читайте также:  Никола: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.

Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

sky_dream/Depositphotos.com

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.

Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.

Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.

Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

alex9500/Depositphotos.com

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.

Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.

Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/farshirovannye-percy-recept/

Помидоры и капуста — идеальное сочетание. Лучшие рецепты с фото

Помидоры и капуста – сочетание простых овощей, которое дает огромный простор для кулинарной фантазии. Первое блюдо: самый любимый наш борщ невозможно себе представить без этих ингредиентов. Горячее: ароматные овощные гарниры или запеканки под аппетитной сырной корочкой.

Закуски: летние диетические салаты, заправленные соком лимона и оливковым маслом, самые полезные летние блюда для девушек. Заготовки на зиму: рецепты самых разнообразных консервированных салатов – с зелеными помидорами на зиму, которые зимой придутся кстати на обед и ужин.

Как только на прилавках магазинов появилась молодая капусточка, сразу можно готовить вкусные летние закуски. Молодая капустка очень сочная, поэтому ее достаточно тонко нашинковать и слегка примять руками, чтобы салатик тоже получился сочным.

Добавлять можно и любые другие овощи: нарезанные томаты, огурчики и болгарский перец, а заправить летнее блюдо можно маслом и лимонным соком. А зимой вы обязательно захотите салат из помидор и квашеной капусты.

Простое решение для диетического обеда – помидоры и цветная капуста, запеченные в духовке под аппетитной сырной корочкой. От одной мысли о таком вкусном блюде уже текут слюнки, а ведь к запеканке можно подать курицу или приготовленную на пару рыбку. Для запеканки нам понадобится полукилограммовый вилок цветной капусты и 300 граммов спелых томатов. Для сырной корочки – 100 грамм твердого сыра, а для соуса – 200 мл сметаны. Для аромата в соус можно добавить чеснок и мускатный орех (всего щепотку), в рецепт, конечно, входит соль и черный перец по вкусу.

На огонь надо поставить кастрюльку с водой, а когда она закипит, опустить вилок капустки, чтобы вода полностью покрывала его. Бланшировать соцветия следует всего пять минут, после – остудить и разделить на отдельные соцветия (небольшие кусочки, которые при необходимости можно разрезать ножом вдоль ножки).

Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкую терочку, добавить чесночную массу в сметану, поперчить по вкусу и посолить, приправить мускатным орехом и перемешать готовый соус. Чтобы приготовить запеканку, нам понадобится глубокая форма, на дно которой выкладывается слой соцветий, сверху помидорки, нарезанные кубиками. Соусом надо обильно смазать томатный слой и посыпать тертым сыром. Готовится запеканка в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Сырная корочка должна расплавиться и немного подрумяниться, но следите, чтобы она не подгорела. Запеканку перед подачей к столу необходимо немного остудить. Блюдо получается не только очень сочным и вкусным, но и диетическим, и полезным.

Прекрасным дополнением к запеканке станет курица, капустой и помидорами можно украсить даже праздничный стол, особенно если украсить готовое блюдо веточками зелени. Курицу следует нарезать некрупными ломтиками и выложить первым слоем в форму. Не волнуйтесь, благодаря сметанному соусу куриное филе после приготовления будет сочным и ароматным.

Кроме того, салат с помидорами и цветной капустой можно заготовить на зиму, по желанию добавив и другие овощи в рецепт.

Салат с капустой и помидорами – это вкусная витаминная закуска, без которой невозможно себе представить летнее меню. Овощной микс дополнит ваш обеденный стол, салат можно подавать перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. А если вы решили обратить внимание на свое питание, то такие диетические рецепты придутся кстати. В этом случае салатик следует заправить соусом на основе оливкового масла, а вот майонез для овощных закусок лучше не использовать.

Мы приготовим легкий и вкусный салат из капусты, огурцов и помидоров. Все овощи летом вы можете найти на рынке. Такому простому салатику легко придать «изюминку», если добавить обжаренный кунжут или кедровые орешки.

Чтобы приготовить несколько порций для всей семьи, вам понадобится половина небольшого кочана, два спелых томата и три огурчика, обязательно добавим и свежую зелень. Для заправки приготовим соус на основе масла оливкового и лимонного сока. Желательно сразу скушать приготовленный салатик, поэтому готовьте его небольшими порциями, к тому же, готовится он всего за 15 минут.

Капустку надо меленько нашинковать, чем тоньше будут капустные ломтики, тем вкуснее и сочнее будет закуска. А вот огурцы и томаты вы можете нарезать произвольными ломтиками: кто-то предпочитает крупно нарезанные овощи, кто-то нарезает их мелким кубиком.

Зелень обязательно промыть и обсушить полотенцем, чтобы лишняя влага не испортила закуску. Теперь все ингредиенты необходимо смешать в миске и заправить маслом с лимонным соком, по вкусу посолить.

Подавая к столу, посыпьте порцию салатика семенами кунжута, которые предварительно можно обжарить на сухой сковороде, и рубленой зеленью.

Кроме белокочанный можно брать и другие сорта капустки для приготовления вкусных домашних блюд и закусок, например, прекрасно сочетаются пекинская капуста и помидоры. Этот салатик можно назвать настоящим витаминным чудом, ведь мы добавим не только пекинскую капустку и томаты, но и огурцы, перчик болгарский, стебель сельдерея и микс зелени. Изюминкой нашей закуски будут оливки без косточек, которые можно разрезать или оставить целыми. Главная особенность этого простого рецепта кроется в особой заправке, для приготовления которого мы будем использовать масло оливковое и уксус бальзамический, можно приготовить и другую заправку с яичным желтком, маслом и горчицей. Солить и перчить закуску следует непосредственно перед подачей к столу.

Салат с пекинской капустой и помидорами будет выглядеть очень аппетитно, если использовать для его приготовления миниатюрные черри, разрезанные пополам. Черри можно брать красного, желтого и розового цвета. Множество таких рецептов вы найдете тут.

Перед приготовлением все овощи обязательно надо промыть проточной водой и обсушить полотенцем от излишков влаги, затем нарезать. Капустку тонко нашинковать, огурчики нарезать кружочками, как и стебель сельдерея.

 
Для заправки необходимо отделить желток от белка и смешать его с чайной ложкой горчицы. Перемешивать надо венчиком до получения однородной массы, можно использовать блендер, тогда вы получите соус, по консистенции напоминающий домашний майонез. Затем в блендер к яичной массе добавлять по одной ложке масла, каждый раз вбивая в густую пену. Есть и другой – простой вариант заправки сводится к оливковому маслу с бальзамическими (или винным) уксусом, которым следует полить овощную смесь.

В закуску можно добавить копченую колбасу, которую надо нарезать полосочками. Кроме того, любой овощной салатик украсят хрустящие ржаные сухарики, которые следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Такое простое сочетание овощей – помидоры и капуста, зиму вы с легкостью переживете без болезней, ведь в баночках у вас будет подготовлен вкусный витаминный салат. Для рецепта мы возьмем по одному килограмму томатов, репчатого лука, огурцов, капусты следует взять больше – полтора кило, а моркови – грамм 750. Добавим в заготовку и несколько головок молодого чеснока.

Читайте также:  О выращивании капусты: что делать, чтобы культура хорошо выглядела, секреты урожайности

Маринад мы будем рассчитывать на каждую баночку готового салата с помидорами и капустой емкостью один литр: две ложки масла подсолнечного и одну ложку яблочного натурального уксуса. К овощам на этапе приготовления необходимо добавить одну ложку соли и по вкусу черный молотый перчик.

Называется салатик «Сельским», ведь в нем дополнены огурцы помидорами и капустой, зиму вам обязательно надо заготовить несколько баночек. К тому же, домашняя консервация поможет разнообразить зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Все ингредиенты, которые входят в рецептик этой заготовки вы можете вырастить на собственном приусадебном участке.

Капустку желательно нашинковать тоненько, а морковь натереть, используя специальную терку «по-корейски». Томаты для рецепта выбирают плотные, желательно отдать предпочтение сорту засолочному «Сливки», которые надо нарезать дольками – на 8-10 частей.  

Огурчики вы можете нарезать кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Остался только чеснок, который нежелательно пропускать через чеснокодавку, ведь так он потеряет свой сок, поэтому очищенный чесночок мы будем нарезать тонкими кружочками. Все овощи необходимо перемешать и оставить в миске на 15 минут, приправив перцем и солью, чтобы овощи пустили сок. За это время вы можете подготовить литровые баночки: простерилизовать паром или в духовке. В чистые баночки надо разложить овощную массу, добавив в каждую указанное количество маслица растительного и натурального яблочного уксуса.

Данный рецепт требует обязательной вторичной стерилизации, поэтому заполненные баночки следует поставить в кастрюлю с водой, которая должна доходить до «плечиков», и стерилизовать в кипящей воде около получаса. Кипение должно быть минимальным, чтобы вода не попадала в стеклянную банку.

Прекрасно дополняется капуста помидорами и перцем, а если речь идет о необычных рецептах, которые действительно могут удивить, то вам обязательно приглянется способ заготовить на зиму фаршированный перчик капустой в томатной заливке. Для приготовления начинки используют белокочанную капустку и морковь, которую надо мелко нашинковать и смешать с тертой морковью. К овощной смеси можно добавить чеснок и смесь пряностей.

Для фаршировки надо выбрать крупные перчики, которые следует очистить от семян. Все подготовленные стручки затем надо заполнить капустной массой.

Отдельно готовится томатная заливка: в большую кастрюлю с кипящей водой надо выложить спелые томаты, предварительно надрезав кожицу ножом. Бланшировать томаты в кипятке необходимо в течение всего одной минуты, после чего кожицу с них можно легко снять.

Есть два варианта, как приготовить заливку, в зависимости от того, насколько однородной вы хотите ее получить. Например, если очищенные от кожицы томаты пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, то в заливке останутся семена. Если же перетереть томаты через сито, то и сок получится однородным, без семян.

А если у вас совсем нет времени на такой сложный рецепт, можно просто заготовить на зиму салат капусты, помидоров и перца.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/562-pomidory-i-kapusta-idealnoe-sochetanie-luchshie-recepty-s-foto.html

Томатный соус с базиликом на зимуНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом.

Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует.

В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге.

 Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Источник: https://domovouyasha.ru/tomatnyiy-sous-s-bazilikom-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию