О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеКоза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Галерея: породы коз (25 фото)

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховыеО породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

  Сколько длится беременность у козы

Мясные породы

Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.

  1. Бурская — ее родиной является Южная Африка. Это самая популярная мясная порода. Животные крупные: вес у взрослых самок — 90 — 100 килограммов, козлов — 135 кг.
  2. Красная калахарская — по продуктивности почти не уступает бурской. При содержании в обычных стандартных условиях козел достигает веса 115 кг, коза — 80 кг. Эти крепкие здоровые животные приспосабливаются к любым погодным условиям. Холод, ветер, дождь им нипочем. Благодаря красной окраске кожи легко переносят жару, могут продолжительное время находиться под палящим солнцем. К тому же такой окрас является отличной маскировкой от хищников.
  3. Кико — выведена в Новой Зеландии. Вес взрослой особи 50 — 70 кг, самцы иногда достигают 90 кг. Тело крупное, плотное, мясо высокого качества. Эти животные неприхотливы в еде, могут прокормиться на бедных высокогорных пастбищах. Плодовитость коз кико довольно хорошая, благодаря выносливости и зимоустойчивости окот может случаться в любое время года. В одном помете бывает два-три козленка, которые быстро растут.
  4. Валлийская — древнейшая европейская порода мясо-молочного направления. В настоящее время поголовье очень малочисленно — этих представителей козлиного племени можно увидеть лишь в зоопарке. Если быть точнее, то небольшая популяция сохранилась в некоторых хозяйствах Франции и Германии. Характерная особенность валлийской козы — огромные рога, их длина в среднем составляет: 80 см у козлов и 50 см у козочек. Интересна и окраска животных: голова, шея, передние ноги — черные, задняя часть тела белая. Шерсть грубая и длинная — до 50 см.
  5. Бенгальская — карликовая коза, родом из Индии. Вес взрослых животных от 22-х до 30-ти кг в зависимости от пола, окрас преимущественно черный. Неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Ценятся за вкусное мясо.
  6. Греческая — родина ее горные районы Греции. Вес взрослых животных от 40 до 60 кг. Мясо жирное и нежное, очень вкусное.

  Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях

Шерстно — пуховые породы

Козий пух очень ценится, ведь именно это сырье используется в изготовлении теплых красивых вещей. Как раз ради получения пуха и разводят коз шерстно-пухового направления. Вот самые известные породы:

  1. Кашмирская — самая знаменитая пуховая порода коз была выведена в Тибете. Шерсть у этих животных длинная с густым пуховым подшерстком, который очень ценится во всем мире за свои уникальные свойства. Такие как: упругость и эластичность волокон, легкость, теплоизоляционные свойства, гипоаллергенность. За год с одной особи получают 85 — 140 грамм пуха. Шерсть годна для изготовления грубых тканей.
  2. Оренбургская — родина Южный Урал. Это самая популярная пуховая порода коз в России. Животные крупные: средний вес самки 60 кг, самца 90 кг. Окрас преимущественно черный, редко встречается рыжий, серый или пестрый. Плодовитость хорошая. Нередки двойни и даже тройни. За сезон чеса с одной особи можно получить около 500 грамм пуха, который ценится за тонкость, эластичность, мягкость и прочность волокон. Из такого сырья получаются красивые теплые вещи.
  3. Придонская — пуховые волокна у этой породы достигают 8 — 9 см. Очес производится весной в период линьки. Со взрослой особи начесывают приблизительно около полукилограмма пуха. Следует принимать во внимание, что средний вес самки в пределах 40 кг, а вес козла — около 60 кг. Также можно отметить хорошую плодовитость, чаще всего в помете бывает 2 козленка.
  4. Ангорская — небольшого размера: вес козлов 40 — 65 кг, козочек 27 — 42 кг. Шерсть длинная, однородная, может быть полугрубой или полутонкой. Цвет белый с люстровым блеском. Стричь их нужно 2 раза в год, настриг с одной особи составляет 3 — 5 кг.
  5. Горно-алтайская — животные среднего размера с крепким телосложением, средний вес 40 — 65 кг. Порода ценится за большое количество ценного пуха в руне: с одной особи можно получить 600 грамм за сезон.

  Обзор пород молочных коз без запаха

Некоторые породы коз имеют весьма экзотический экстерьер. В частности — висячие уши. К вислоухим козам относятся описанные выше: нубийская, бурская, кашмирская, красная калахарская, кико.

В статье очень кратко описана лишь малая часть из всех существующих пород. Но ясно что животные эти в основной своей массе неприхотливы, выносливы и плодовиты, и разведение их — занятие довольно прибыльное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/populyarnye-vidy-i-porody-koz-molochnye-myasnye-sherstno-puxovye.html

Пуховые породы коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью.

Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото пуховых коз

Важно!

Пух вычесывают специальным гребнем, который можно приобрести в специализированном магазине, и складывают в заранее подготовленную, чистую емкость!

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

Продуктивность.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото Оренбургских пуховых коз

Интересно!

Пуховые породы коз дают также вкусное молоко, детенышей, шерсть и мясо. Но наибольшую выгоду приносит все же пух – на его качестве и количестве концентрируется весь уход – остальная продуктивность второстепенная.

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам.

Читайте также:  О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные.

Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

Продуктивность.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото Придонской породы коз

Важно!

Качество пуха, получаемого с особей, зависит от разных факторов, включая методику выращивания. Так что пуховые породы коз нужно выращивать по всем правилам, иначе прибыль начнет падать.

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Горно-алтайская порода коз

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

Продуктивность.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото Горно-алтайской породы коз

Интересно!

Из пуха горно-алтайской козы делают самые разнообразные вещи. Его главное качество в том, что он немного блестит, в то время как пух большинства других пород матовый.

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног.

Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото Черная пуховая коза

Продуктивность.

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото Волгоградской пуховой козы

Продуктивность.

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Фото Киргизских пуховых коз

Продуктивность.

  • пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Источник: https://fermerok.info/puhovye-porody-koz

Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

Пуховые козы отличаются от своих сородичей особой шерстью, длинной и шелковистой, и мягчайшим пухом. Такие породы разводят ради получения шерсти, а мясо и молоко отходит на второй план. Узнаем, какие есть пуховые породы коз, и сравним их продуктивность.

Главное отличие пуховой козы от остальных её сородичей – густой пух в огромном количестве. Наибольшую ценность составляет именно пушок, а не грубые волоски.

Чем отличаются пуховые козы от обычных:

  1. Малое содержание жира в шерсти. При расчесывании пуховые волокна не запутываются, качество продукта можно проверять прямо на животном.
  2. Нет особых требований к содержанию. Единственный нюанс – ежегодная стрижка и расчесывание. Пух вычесывать начинают в сезон линьки.
  3. Период линьки припадает на конец зимы, а затем расчесывание и стрижку повторяют спустя 14 дней. Откладывать процедуру нельзя, иначе можно лишиться полезного и важного продукта (пух очень быстро засоряется).
  4. Ценность пуха также определяется по качеству продукта и его оттенку. Во время первой чески у пуха самое высокое качество. Дороже продают белый пух, другие цвета в меньшем спросе.

Рассмотрим лучшие породы коз данного типа. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но её качество и количество у каждой породы разное. 

Ангорская порода

Представители Ангорской породы коз маленькие по своим размерам, но этот факт не мешает им оставаться лучшими пуховыми животными.

Описание. Козы белого окраса, но можно встретить серых и серебряных. Самец Ангорских коз достигает 50-55 кг, а козы не превышают 40 кг. Тело низкое, голова миниатюрная, грудь небольшая, лапы крепкие, несмотря на короткость. Тело покрыто густой шерстью, она вьется и образует закрученные косицы. Длина одной пряди может дорастать до 0,3 м.

Продуктивность. Коз следует стричь дважды в год. Одна особь приносит примерно 4-5 кг шерсти. Что касается молочной продуктивности, то в период лактации она достигает 60-100 л, жирность молока – 4,5 %.

Особенности содержания. Ангорская порода не требовательна к уходу, животные не проявляют капризности или недовольства. Могут пастись на любых участках, но выбор отдают холмистой местности. Вкусовые качества молока значительно ухудшаются при совместном содержании самок и самцов.

Животных нельзя все время держать в помещении, они должны бывать на свежем воздухе, иначе болезней не избежать. Также отсутствие свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если возможности пасти животных на пастбище нет, то летом их нужно выпустить в открытый загон. Участок огораживают сеткой или забором не менее 2 м.

Преимущества ангорской породы:

  • отлично усваивают пищу разного состава;
  • без проблем приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • высокая шерстяная продуктивность;
  • мясо вкусное.

Недостатки породы:

  • плохой материнский инстинкт;
  • трудность содержания в помещении с повышенной влажностью;
  • качество и структура шерсти зависит от погоды;
  • во время линьки количество шерсти сокращается;
  • низкая рождаемость.

Кашмирская пуховая коза

Животные проживают в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Описание. По размеру особи данной породы несколько меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога немного изогнутые. Морду животного покрывает короткая шерсть, всё туловище «одето» в длинный пух. Шерсть разного цвета: серая, белая, подпалая и серо-подпалая.

Продуктивность. Длина ости — примерно 12 см, пух около 8 см. Он пушистый и упругий, поэтому изделия, сделанные из пуха тёплые и легкие. Стричь животных необходимо ежегодно, порой во время линьки пух находят в кустарниках или на земле. Особь приносит примерно 200 г шерсти, пуха около 150 г.

Особенности содержания. Особых требования к содержанию данных коз нет. Из-за своей способности выживать в горной местности, породу содержат на Тибете, в Монголии, Иране и Средней Азии.

Преимущества ангорской породы:

  • средняя пуховая продуктивность;
  • очень выносливы и не требовательны в уходе.

Недостатки породы:

  • возможность разведения только в горной местности;
  • без регулярного вычесывания коз, пух часто осыпается и теряет презентабельный вид. 

Придонская порода

Относится к древним породам, родина – Россия, район реки Дона.

Описание. Придонская коза была рождена методом скрещения местных коз с ангорской породой. Шерсть разного оттенка, но самые распространенные цвета: белый, серый, черный. Телосложение сильное, лапы крепкие. Козленок при рождении весит примерно 3 кг, взрослый козел достигает 75 кг, а самка – 45 кг. Порода считается многоплодной.

Читайте также:  О дельфиниуме многолетнем (разновидности цветка и сорта, тихоокеанские гибриды)

Белые козы весят немного меньше, чем серые, но количество пуха от этого не изменяется.

Продуктивность. Главный продукт, ради которого и разводят породу – шерсть, в её состав входит примерно 70% пуха и 30% жестких волосков. Шерсть одинаковой толщины и размера, пух вырастает примерно до 0,1 м, а ость – 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отменного качества, с особи получают до 9 кг данного продукта.

Особенности содержания. Особи могут проживать, как отдельно друг от друга, так и в стаде. Требований к условиям проживания нет, животные могут сосуществовать и рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

Основное правило – не допускать чрезмерной скученности, иначе шерсть начнет терять свои качества. Пасти коз необходимо летом и зимой, в летний период времени выпас не должен быть меньше 12 часов.

Нуждаются в увеличенной порции протеина и серы. Водопой необходим дважды в день. Зимой воду немного подогревают.

Преимущества придонской породы:

  • высокая продуктивность шерсти;
  • отменного качества мясо животных;
  • молочность вкусная и нежирная;
  • не нуждаются в особых условиях содержания;
  • непривередливые в пище.

Животноводы смогли выделить всего один минус породы – ухудшение качества шерсти из-за резких смен климата и погоды.

Оренбургская

Козы отличаются внушительными размерами и сильным телосложением.

Описание. В своем весе козлы достигают 90 кг, а самки могут превысить 55 кг. Зачастую оренбургские козы черного цвета без дополнительных вкраплений. Шерсть косичного типа, густая и нежная на ощупь. Относятся особи к многоплодным.

Оренбургские козы славятся своей устойчивостью к разным погодным изменениям. Смена климата на качество шерсти влияют благотворно, особенно полезны ветер, засуха и мороз.

Продуктивность. Главная цель разведения Оренбургских коз – получение пуха. С одного животного можно собрать примерно 0,5 продукта. Шерстяной покров мягкий и нежный, но одновременно с этим, сильный и эластичный. В уже сделанных изделиях он пушится, придавая им более изысканный вид.

Во время лактации (за 6 месяцев) можно собрать 160-180 л молока средней жирности. После отлучки молодняка от матери, ее можно доить еще 3 месяца. При хорошем питании она принесет примерно 50 л молока.

Особенности содержания. Особи очень чистоплотные и чувствительные. Для туалета им подготавливают одно место, а для отдыха другое – чистое и сухое. Живут козы на пастбищах, если зимы не особо холодные, то животные предпочитают оставаться на улице как можно дольше.

Разводить породы можно только на территории Южного Урала, Оренбурга и рядом прилежащих местах.

Преимущества оренбургской породы:

  • скороспелость выше средней;
  • продуктивность молока высокая;
  • качество пуха отменное;
  • однотонный окрас;
  • большой выход шерсти.

Недостатки породы:

  • усеченность волокна пуха, данное свойство ухудшает состояние готовых изделий;
  • затрудненная адаптация к новому климату.

Горно-алтайские козы

Коз назвали в честь места, где появилась данная порода – Алтай. Одним из «родителей» послужила особь придонской породы.

Описание. Козы выносливые, они целый год могут жить на пастбище. Стремительно набирают вес и обладают мясом высшего качества. Масса козлов достигает 65 кг, а коз – 40 кг. Очень мясные особи, его количество в организме животных зачастую превышает 70 % от всего тела. Что касается плодовитости, то всё зависит от пастбищ и условий проживания на них.

Продуктивность. Шерсть горно-алтайкой породы в длину 8 см, на 75 % состоит из пуха. С козы можно взять 0,5-0,7 кг продукта. Пух высокого качества, очень мягкий. Предназначен для изготовления платков и других изделий.

Особенности содержания. Содержать можно в любом регионе страны, так как без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. Для жилья козам нужно крытое помещение, можно обойтись простым навесом.

Утеплять помещение не нужно, но обязательно устелить пол соломой. Сарай не должен быть влажным, так как сырость негативно сказывается на состоянии шерсти животных.

Преимущества породы:

  • высокое качество шерсти и пуха;
  • большое количество пухового начеса;
  • нетребовательность в содержании и уходе;
  • непривередливость в еде;
  • возможность уживаться в сухом климате горной местности;
  • хорошая выносливость;
  • крепкая иммунная система;
  • высокая мясная продуктивность.

Из недостатков можно выделить лишь маленький брак рогов, который даже придает алтайским козам изюминку.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода представляет собой особей маленьких размеров с сильным телосложением.

Описание. Масса самки варьируется в пределах 28-34 кг, самца – 48-57 кг. Голова маленького размеры, уши свисают, рога прямые. Конечности особей крепкие, мускулистые, до колен прикрыты шерстью, состоящей из 80% пуха. Окрас козы зачастую белого цвета. Плодовитость невысокая – около 20-40 %.

На сегодня данная порода находится под угрозой полнейшего исчезновения. Основная масса коз находилась в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его распада количество особей значительно снизилось. Породистых козы расселили по различным хозяйствам республики.

Продуктивность. Особо высоких показателей дагестанские козы не показывают, пуха с особи можно получить около 0,3-0,5 кг, ценится он за белый окрас, который идеально подходит для создания платков или шалей.

Особенности содержания. Во время пастбищного содержания копыта животных снашиваются и приобретают правильную форму, при стойловом содержании – они размягчаются и начинают гнить. Поэтому нужно за этим следить и вовремя их чистить.

Еще одна трудность в содержании – мухи, которые откладывают яйца на кожу рогатого скота, они размножаются, появляются личинки и черви, уничтожающие копыта коз. Животные плохо едят, снижается их продуктивность.

Преимущества породы:

  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • немного увеличилось количество пуха по сравнению с прошлыми годами;
  • мясо вкусное и сочное.

Недостатки породы:

  • качество пуха невысокое;
  • низкая плодовитость и рождаемость;
  • молочность низкая.

Черная пуховая коза

Появилась порода благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Описание. Масса самки – 45 кг, козла – 60 кг. Несмотря на однородную масть, шерсть не однотонная, в ней есть примеси других цветов. Ость жесткая и короткая.

Продуктивность. Начес пуха варьируется от 300 до 400 г с одной особи. Средняя длина – 9 см.

Особенности содержания. Главное уделить внимание линьке. Длится период около недели, и за это время животноводу необходимо успеть собрать как можно больше пуха, опоздание приводит к потерям на уровне 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • козы большого размера, соответственно, кроме пуха, можно получить достаточное количество мяса;
  • высокое качество пуха.

Недостатки породы:

  • во время линьки теряется много пуха;
  • распространены только на территории Узбекистана.

Волгоградские пуховые козы

Родина породы – Чернышковский район, «родители» – ангорские и придонские козы.

Описание. Шерсть качественная, чистая и нежная на ощупь. Масса самки примерно 35-40 кг, козла – 60 кг. Шерсть белого цвета, продается хорошо.

Продуктивность. Шерсть на 90 % состоит из пуха. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца – 1,2-1,5 кг. Длина пуха – 11 см, молочность выше средней. За время кормления молодняка, с козы получается надоить примерно 100 л молока, плодовитость высокая – 130 козлят на 100 самок.

Особенности содержания. В особых условиях не нуждаются. Проживать могут на любых территориях, кроме горной местности. 

Преимущества ангорской породы:

  • высокого качества пух и шерсть;
  • хороший показатель молочности;
  • высокая плодовитость.

Фермеры не смогли выделить недостатки породы, она полностью соответствует требованиям, предъявленным к пуховым козам. 

Киргизские пуховые козы

По своим размерам козы данной породы относятся к средним крупным породам.

Описание. Масса козы составляет примерно 35-40 кг, самца – 58-68 кг. Наибольшую массу козы набирают в возрасте 5 лет. Мясо породы обладает отменными вкусовыми качествами, шкуры животных пригодны для создания шуб и дубленок.

Продуктивность. Основная продукция киргизских коз – пух – источник дохода многих животноводов. Пуховая продуктивность напрямую зависит от влияния разнообразных факторов, таких как пол особи, возраст и размера животного. С козы собирают примерно 0,4-0,5 кг пуха.

Особенности содержания. Коз содержат на пастбищах. В виде основного корма выступает полынь, солянки, кустарники. Если зимний сезон года оказывается намного холоднее привычного, то для животных целесообразно соорудить специальные постройки с навесом. Кроме этого, пастбища зимой не богаты на то количество еды, которое необходимо животным.

Преимущества породы:

  • большое количество получаемого пуха;
  • высокая молочность и рождаемость;
  • приспосабливаемость к любому климату.

Недостаток один – качества пуха самое низкое по сравнению с прочими пуховыми козами.

Название породы Количество пуха с 1 особи Средний вес козы Средний вес козла Место обитания
Ангорская 4-5 кг 40 кг 50-60 кг Средняя Азия, Россия
Кашмирская 0,15-0,2 кг 30 кг 40 кг Тибет, Монголия, Иран и Средняя Азия.
Придонская 1,5-1,8 кг 45 кг 75 кг Россия
Оренбургская 0,5-0,6 кг 55 кг 90 кг Россия
Горно-алтайская 0,5-0,7 кг 40 кг 65 кг Монголия и Алтай
Дагестанская 0,3-0,5 кг 28-34 кг 48-57 кг Дагестан
Черная 0,3-0,4 кг 45 кг 60 кг Узбекистан
Волгоградская 1,2-1,5 кг 35-40 кг 60 кг Россия
Киргизская 0,4-0,5 кг 35-40 кг 48-58 кг Киргизия

Разводить и содержать пуховых коз не сложно. Важно грамотно подойти к выбору породы пуховых коз, и, обеспечив им достойный уход и заботу, получить как можно больше высококачественного пуха.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/puhovye/

Пуховые породы коз: список пород коз пухового направления

Все козы разделяются по направлениям, связанным с их продуктивностью.

Таких направлений всего пять: молочные; мясные; пуховые; шерстные и комбинированные.

Каждое направление отличается от других основным видом продукции. Так, например, молочные породы отличаются своей удойностью, мясные – большими размерами животных (мясистостью) и так далее. В этой статье речь пойдет о козах пуховых пород, распространенных как в мире, так и в нашей стране.

Козы пуховых пород  отличаются от прочих направлений козоводства тем, что в их шерстном покрове большое количество высококачественного пуха.

Этот покров состоит из грубой шерстной ости и подшерстка (или подпушка), в котором и содержится собственно ценный пух. Жиропота в шерсти коз пуховых пород содержится совсем маленькое количество, поэтому при стрижке легко распадается на отдельные волокна козьего пуха.

Сам процесс вычесывания пуха требует больших затрат труда. Вычесывать его начинают во время линьки животного, так как именно в этот период пуховые волокна выходят на поверхность шерстного покрова, в связи с чем отделяются гораздо легче. Вычесывание всегда проходит в определенное время, обычно – в феврале.

Если сроки затянуть, можно потерять значительное количество этого ценного продукта, да и возрастает риск его засорения. Вычесывают пух в два приема – второе вычесывание проводят спустя две недели (минимум) после первого.

Проводится этот процесс при помощи специального гребня, а затем полученную продукцию укладывают в заранее подготовленную тару.

Пух самого высокого качества получают при первом вычесывании. Именно такое сырье является самым дорогостоящим. Также стоимость пуха сильно зависит от его цвета – больше всего можно получить за пух белого и серого цвета.

Вы и сами, наверное, замечали, что белые пуховые платки дороже платков, связанных из пуха других цветов.

Все пуховые козьи породы объединяют следующие признаки: большие размеры животных, хорошо развитый костяк, крепкие копыта и, разумеется, длинный и густой шерстный покров.

Читайте также:  О подсолнечнике: что за растение, как выглядит, где растет, особенности

 Лучшие пуховые породы славятся не только качественным подпушком, но и хорошими показателями плодовитости, неплохими молочными качествами, а также хорошими вкусовыми качествами мяса и шкур, используемых при изготовлении дубленок и других кожаных изделий.

Самой выгодной формой содержания при разведении коз пухового направления специалисты считают взрослое стадо, в основном состоящее из самок и кастрированных козлов.

С кастратов получают много первосортного пуха, а самки необходимы как для получения сырья, так и для воспроизводства и ремонта стада.

Оптимальным козоводы считают следующие пропорции животных в стаде:

  • козлов-производителей – не более 1-го процента;
  • самки – примерно 55-ть процентов;
  • кастрированных самцов – до 10-ти процентов;
  • молодняк – от 40-ка до 44-х процентов.

Лучшей пуховой породой в мире считается кашмирская. Изделия из пуха кашмирских коз являются самыми дорогими в мире. Среди отечественных выделяются придонская и оренбургская. Именно их пух в нашей стране ценится выше всего. Кроме этих разновидностей, существует еще целый ряд достойных представителей пухового направления козоводства. Это такие породы, как горно-алтайская и дагестанская.

Далее мы познакомимся с каждой из пород отдельно и дадим их краткое описание.

Ещё по теме:  История ассоциации козоводов России

Лучшие пуховые козы

Кашмирская пуховая коза

Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.

Окрас кашмирских коз – преимущественно белый, с легким желтоватым оттенком. Бурые, серые и животные с «подпалинами» встречаются гораздо реже.

Шерстный покров этих животных отличается своей большой длиной, однако ценится не сама шерсть этих коз, а их густой пуховый подшерсток.

К его основным ценным качествам специалисты относят великолепные теплоизоляционные свойства, малый вес (легкость), высокие показатели упругости и эластичности, а также абсолютную гипоаллергенность.

Все это объясняет высокие мировые цены на изделия из пуха кашмирских коз.

За один год с одного животного получают от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного пухового сырья. Шерсть же этих коз идет в основном на изготовление грубых шерстяных тканей.

Высота этих животных в холке доходит до 60-ти сантиметров, а длина туловища – до полутора метров. Длинные и плоские рога сильно закручены назад.

Необычный – орлиный профиль головы и длинные свисающие уши дополняют облик этих своеобразных животных. Справедливости ради стоит сказать, что нередко встречаются особи и с нормальной формой ушей.

Местные жители, кроме самого пуха, охотно используют в своем питании молоко и мясо этих коз.

По другому кашмирских коз называют «шалевыми», поскольку самым известным в мире изделием из пуха этих животных являются кашмирские, или «кашемировые» шали.

Известность этим изделиям принесла их необычайная легкость, высокий уровень теплосбережения, а также их чрезвычайная мягкость. Такую шаль легко можно протянуть через обручальное кольцо. Помимо этого, кашмировые шали необычайно красивы.

Впервые шалевую ткань и пуха этих коз начали делать еще в древние времена, в Сринагаре (столица Кашмира).

Очень популярны они были среди знати Римской империи, а в Европе такие шали впервые появились у знатных дам королевского двора в 16 веке.

Пуховые козы. Породы России

Оренбургская

Самой популярной из отечественных пород пухового направления является оренбургская. Выведена она была на Южном Урале. Работы по выведению этих животных начались более двухсот лет назад, когда в казачьих станицах зародились пуховязальные промыслы.

Изначально это ремесло развивалось на привозном пухе, а затем местное население занялось разведением азиатских пород пуховых коз. Народная селекция велась путем тщательного многолетнего отбора наиболее производительных и выносливых животных. В результате было сформировано племенное ядро, по своей продуктивности превосходящее родоначальников.

Этих животные отличают большие размеры и крепкое телосложение.

Высота в холке самок этой козьей разновидности составляет от 63-х до 65-ти сантиметров, а самцы вырастают до 75-ти сантиметров.

Холка оренбургской козы – заостренная и слегка выступает над общей линией спины. Профиль головы – несколько вогнутый, сама голова – легкая, небольшого размера. Конечности, хотя и довольно тонкие, отличаются своей крепостью. У самцов форма головы более грубая, профиль – горбоносый или прямой. Рога – длинные, хорошо развитые.

Средняя живая масса оренбургской самки составляет примерно 60 килограммов, а самца – 90 килограмм. Окрас этой разновидности – преимущественно однотонный черный.

Лишь каждое десятое животное может иметь рыжую, серую либо пеструю масть. Ценятся эти козы еще и за хорошие показатели плодовитости. Двойни и тройни рождаются у половины коз в возрасте до 6-7-ми лет. Плодовитость обычно падает после семилетнего возраста, но некоторые особи сохраняют уровень этого показателя до восьми и даже десяти лет.

Ещё по теме:  Достоинства и недостатки бурских коз

Шерстный покров характеризуется особой густотой и косичным строением. Показатели шерстной продуктивности – на среднем уровне. Самым ценным продуктом, получаемым с этих животных, является их пух.

С одной особи можно получить примерно 500 граммов пуха за сезон чеса. Это сырье особенно ценится за следующие качества: особая тонкость волокон, прочность, мягкость и эластичность. Этот продукт способен пушиться, благодаря чему изделия из него очень красиво выглядят и отличаются непревзойденной мягкостью.

На формирование внешнего вида и шерстного покрова оренбургских коз оказали существенное влияние сильные морозы, долгие, пронизывающие ветра и засушливое, жаркое лето.

Именно под воздействием этих климатических факторов шерстный покров этих животных и приобрел свои высокие качественные характеристики, которые позволяют козам оренбургской породы без проблем адаптироваться к самым суровым климатическим условиям.

В нашей стране именно эта порода является одной из самых ценных разновидностей животных пухового направления.

Придонская порода

Как понятно из названия, вывели эту породу на берегах реки Дона, в районах, где ныне расположены Воронежская, Ростовская и Волгоградская области.

Методом выведения послужило скрещивание ангорской породы с местными видами грубошерстных коз. Многолетняя работа привела к получению высокопродуктивных животных, которых впервые как породу обнаружила экспедиция ВНИИОК в 33-ем – 34-ом годах прошлого века.

Костяк этих животных хорошо развит, телосложение – мощное и плотное. Корпус – довольно длинный и глубокий, с хорошо развитой грудиной. крепкие, правильно поставленные конечности.

Размеры этих животных – средние. Рост в холке придонских самок – 60 – 62 сантиметра. Козлы – немного выше и крупнее.

Средняя взрослая коза может весить до 40 килограмм, а масса козла может достигать 75-ти (чемпион ВДНХ весил 104 килограмма).

Окраска шерсти этих коз варьируется в широких пределах – от черного до чисто белого, но в основном эти козы – серые, с черным волосом на морде и конечностях.

Самки этой породы также могут похвастаться своей плодовитостью. 100 маток могут в год приносить до 170-ти козлят. Также неплохие показатели молочности этих животных – до 135-ти килограмм молока за первую лактацию, и до 165-ти – за вторую.

Шерстный покров отличается своей густотой и высоким содержанием пуха (до 80-ти процентов). Он отличается такими качествами, как высокая степень упругости, хорошая прочность и эластичность. Высокий выход продукта (с одного животного почти полтора килограмма) делает эту породу весьма выгодной для разведения. Цвет пуха – либо серый, либо (значительно реже) – белый.

Эти козы хорошо приспособлены к жизни в засушливом климате, неприхотливы в содержании и не требовательны к составу кормов. Шкуры придонских животных также являются востребованной продукцией. Их используют для изготовления обуви, полушубков и другой верхней одежды.

Горно-алтайские козы

Получили эту породы, ясное дело, на Алтае, с помощью скрещивания местных козьих видов с придонской породой. Утвердили породный стандарт в 1968-ом году.

Ещё по теме:  Описание белой русской породы коз

Помимо плотного и крепкого телосложения, горно-алтайские животные обладают высокими способностями к откорму и нагуливанию веса. Однако крупными размера они похвастаться не могут.

Средняя горно-алтайская самка весит около 40-ка килограммов, а самец примерно 65-ть. Средний рост в холке самок этой породы составляет 62 сантиметра. Козлы – немного выше.

Плодовитость – средняя, от 110-ти до 140-ка процентов. Молочность также невысокая – от полулитра до литра в сутки.

Высокое содержание пуха в шерстном покрове (до 80-ти процентов) делает этих животных весьма привлекательными для их содержания. Одно животное этой породы может дать своему хозяину до 600 граммов ценного пухового сырья, которое ценится за его прочность и эластичность.

Пуховые волокна – длинные и мягкие. Это ценное сырье используется при изготовлении всех видов пуховых изделий, в том числе и знаменитых пуховых платков.

Горно-алтайская порода коз

Дагестанские козы пухового направления

Эту породу вывели в Республике Дагестан в результате скрещивания местных козьих пород с советскими породами шерстного направления. Масть дагестанских коз обычно белого цвета, все особи – рогаты.

Крупными дагестанских коз назвать нельзя.

Средняя самка весит примерно 35 килограмм, а средняя масса дагестанского козла составляет 55 кило.

Плодовитости этой породы средняя – от 110 до 140 процентов. Молочная продуктивность – низкая.

80-ти процентное содержание пуха в шерстном покрове позволяет получать с одной особи дагестанской породы примерно 500-800 граммов пухового сырья. Ценится оно за преимущественно белый цвет, который хорошо смотрится в виде платков и шалей.

Шкуры коз этой разновидности применяются для отделки женских шуб, а также используются при изготовлении шуб для детей.

Пуховое направление козоводства развивается в основном в регионах с развитыми пуховыми промыслами. Наиболее известными из них являются Оренбургская область и город Урюпинск Волгоградской области. В это городе даже поставили единственный в России памятник козе, отдавая тем самым дань уважения этому прекрасному домашнему животному.

Если Вас заинтересовало это направление козоводства, то следует определиться с породой, исходя из условий климата в Вашем регионе и показателей продуктивности животных. Приобретать пуховых коз следует и проверенных заводчиков и, желательно, в Вашей же местности.

В этом случае не возникнет никаких проблем с акклиматизацией. Чесание пуха и последующая его обработка требует определенных навыков, поэтому в первое время может понадобиться помощь опытного козовода. Однако, со временем, освоив все премудрости этого козоводческого направления, Вы сможете оценить все выгоды от содержания этих неприхотливых, покладистых и весьма продуктивных животных.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/puhovye-porody-koz.html

Ссылка на основную публикацию