О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Сорт Слива Уральская имеет несколько подвидов: Жёлтую, Красную и Золотистую.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращиванияО сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Слива Уральская желтая.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращиванияО сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Слива Уральская красная.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращиванияО сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Слива Уральская золотистая.

  • Первые 2 сорта были получены в результате множества экспериментов, проведённых селекционером Муллаяновым К.К. Одним из родительских видов стала алыча.
  • Подсорт Уральская Золотистая – результат скрещивания сливы Жёлтая Хопта с кизилом. Его окончательное оформление произошло не так давно, в 2002 году.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Выведенный челябинскими селекционерами сорт считает одним из лучших для выращивания в условиях Урала.

  • Уральская красная при должном агротехническом уходе вырастает до 2–3 метров.
  • Кора дерева слегка шероховатая, серо-коричневая, крона широкая, раскидистая, загущённая.
  • Листва клиновидной формы, зелёного окраса.
  • Уровень облиственности – средний.
  • Соцветия молочно-белые, с блюдцевидными цветками и овальными лепестками. Почки, как и штамб, серо-коричневые, небольшие с заострённым концом.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Первые плоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки.

  • Плоды дерева не большие по размеру и весу, не более 15 грамм. Форма слив овальная, равнобокая, брюшной шов слабо выражен, подвержен возникновению мелких трещин при созревании и увеличении объёма.
  • Кожица плотная, темно-красная, легко отделима от мякоти. Последняя имеет тонковолокнистую структуру и приятный желтоватый окрас. Сочная. Вкусовой оттенок – сладкий насыщенный.
  • Уровень кислотности – ниже среднего. Косточка светло-коричневая, небольшая по размеру.

Урожайность

  • Первый урожай можно снимать через 4 года.
  • Примерный объём – 10 кг с дерева. Сорт относится к видам с прогрессирующим плодоношением.
  • Максимальный урожай варьируется на 25–30 кг с одного штамба.

Читать далее:  Какое удобрение лучше для картофеля при посадке

Сортовые особенности

Данный сорт сливы был получен искусственным путём в Южно-Уральском научно-исследовательском институте селекционером Муллаяновым. Были скрещены гибриды алычи.

К сорту Уральская красная принадлежат ещё несколько подвидов, обладающих схожими признаками. Средняя высота дерева достигает 3 м. Объёмная крона представлена довольно широкой шапкой листвы.

Цветение начинается весной тогда же, когда зацветают дальневосточные сорта сливы. Есть опасность гибели цветов от заморозков.

Описание плодов сливы Уральская красная похоже на характеристику плодов других сортов, выращиваемых в Уральском регионе, но имеет и свои особенности. Маленькие фрукты окрашены в насыщенный красный цвет.

Ровные плоды круглой формы с небольшим заострением имеют брюшной шов посередине. Под легко снимаемой кожурой скрывается жёлтая мякоть. Косточка прилегает неплотно.

Вкус сливы преимущественно сладкий, кислоты в ней почти не ощущается.

Первые плоды можно снимать спустя 4 года после посадки. Тенденция такова, что с каждым годом на дереве созревает всё больше слив. Взрослое дерево ежегодно может давать 20-30 кг. Сорт Уральская красная частично самобесплоден — желательно рядом высаживать сорта уральских или уссурийских слив. Разновидность выступает прекрасным опылителем для других растений.

Достоинства и недостатки

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Уральская красная цветет одновременно с большинством уссурийских сортов сливы и сама от них опыляется.

Дополнительными преимуществами этого вида являются:

  • хорошие показатели морозостойкости;
  • высокий уровень плодоношения (до 30 кг при благоприятных условиях и грамотной агротехнике);
  • самоопыляемость;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, особенно к клястероспориозу;
  • устойчивость к тле.

Несмотря на частичную самоопыляемость для получения высокой урожайности стоит высадить рядом с деревом несколько других сортов-опылителей.

К недостаткам можно отнести низкую засухоустойчивость.

Разновидности сливы Уральская красная

К разновидностям относятся Уральская золотистая и Уральская желтая. Они обладают некоторыми общими чертами с исходным сортом, но есть и отличия.

Читать далее:  Тюльпан Торонто многоцветковый сорт посадка

Гибридный сорт получен в Челябинске благодаря объединению сортов слив Пионерка и Желтая хопта. Среднее по высоте дерево с широкой кроной стойко переносит суровые уральские зимы. По срокам созревания относится к среднеранним сортам. Плодоношение постоянное и обильное. Масса одного фрукта не более 17 г.

Сливу Уральская желтая часто называют Утро или Утренняя. Она отлично подходит для садовых участков, расположенных в Уральском и Сибирском регионах. Дерево часто именуется кустом из-за того, что не вырастает выше 2 м. Вес плодов этой сливы варьируется от 15 до 18 г. Цвет кожицы и мякоти одинаковый — ярко-жёлтый, виднеется восковой налёт.

Слива Уральская желтая, также известная как Утренняя

Агротехника сорта

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение.

После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать.

В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Читать далее:  Слива сувенир востока описание сорта

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.

Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево  нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

Посадка

Лучшее место – сухое и солнечное, защищенное от холодного ветра.

Для того чтобы слива хорошо прижилась в процессе её посадки необходимо выполнить ряд требований. Особенно, что касается выбора участка и качества грунта.

Несмотря на приспособленность сорта к суровым условиям, место для его высадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещаемость;
  • удалённость от грунтовых вод;
  • защищённость от сквозняков и холодных ветров.

Оптимальным для посадки будет небольшое возвышение. Грунт должен быть нейтральным и плодородным. Высокая кислотность негативно повлияет на показатели будущих урожаев. Плодородность почв значительно повысит адаптивные качества саженца.

  • Лучший период посадки – начало весны (март — первая декада апреля). Посадочная яма готовится примерно за 15 дней до мероприятий или заранее, в конце осени. Почва к этому времени должна хорошо прогреться, а весь снег растаять.
  • Лучшие саженцы – однолетки, с увлажнёнными развитыми корнями и неповреждённым центральным побегом.

    К выбору саженца необходимо подойти основательно.

  • Глубина лунки – 60–70 см, диаметр тот же. Землю, выкопанную из ямы, тщательно перемешивают с перегноем и торфом, можно также использовать компост.

Важно: не стоит использовать свежий навоз, так как он может повредить (сжечь) нежные молодые корни саженца.

  1. Удобренный грунт частично выкладывается обратно в лунку, оседает в течение нескольких дней и используется как основание для корневища.
  2. На него помещают саженец с расправленной корневой системой и засыпают оставшимся грунтом, так чтобы корневая шейка «выглядывала» на 5–7 см.
  3. В заключение землю в приствольном круге утрамбовывают, а саженец поливают и мульчируют.

    В процессе посадки нужно несколько раз пролить грунт водой, чтобы не осталось воздушных пустот.

  4. Следующий полив производится через 14–15 дней.
  5. Рядом со штамбом можно вбить колышек для подвязки дерева.

Размножение

Размножение осуществляется с помощью:

  • черенкования;
  • прививки;
  • поросли.

Обрезка

Основная форма кроны сливы формируется в первые 4 года после посадки.

Первая обрезка производится в конце апреля или в мае. Тип обрезки – формирующий. Она направлена на придание формы кроне.

Укорачивание саженца происходит на 60–70 см. Через год обрезают проводник на 15–20 см выше ветвей. Спустя ещё год ветви укорачивают на ⅓. При этом центральный побег остаётся самым высоким.

На одно взрослое дерево расходуется от 3-ех до 6-ти вёдер воды.

Однако также не стоит и заливать сливу, иначе она перестанет уходить в рост.

Подкормка

Карбамид для весенней подкормки.

Компост для мульчирования.

Специальное осеннее удобрение.

Внося удобрения в приствольный круг необходимо осуществлять рыхление почвы.

  • Первая подкормка проводится в начале весны на следующий год после высадки. Вносятся удобрения азотного вида, необходимые для роста.
  • В конце мая можно использовать органику (12 кг/м²) или мульчу в виде торфа. Осенью потребуется внести калийно-фосфорные подкормки.

Важно: органика вносится 1 раз в 4 года, минеральные удобрения – раз в 3 года.

Укрытие на зиму

Особенно важно укрывать молодые деревья сливы. Делать это можно разными способами, главное – укрытие должно быть дышащим.

Несмотря на морозостойкость, садоводы нередко укрывают молодые деревья перед суровыми зимами. Для этого штамб очищается от отмершей коры, обрабатывается садовым варом и оборачивается натуральной мешковиной. Приствольный круг дополнительно мульчируется.

Трудности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца.

Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры.

Существуют несколько простых правил, способствующих лучшей приживаемости и развитию саженца этого сорта:

  • участок выходит на южную сторону;
  • солнце попадает на растение беспрепятственно;
  • саженец не продувается холодными ветрами;
  • необходима плодородная земля с нейтральной кислотностью.

Яму для размещения саженца следует приготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то лунку нужно делать осенью. Диаметр и глубина — примерно одного размера, около 60 см. В грунт желательно добавить органические удобрения.

Перед посадкой корни и ствол однолетнего растения нужно детально осмотреть на предмет повреждений. 5-6 см корневой шейки должны остаться сверху. Некоторые садоводы устанавливают в яму колышек. Почву нужно тщательно утрамбовать и обильно увлажнить. Следующий раз поливать нужно не раньше, чем через неделю. Мульчирование не помешает.

Защита от болезней и паразитов

Самый простой способ профилактики земли — посадить горчицу.

В качестве профилактики заболеваний используются такие мероприятия, как:

  • прореживание листвы;
  • санитарная обрезка;
  • удаление осенней листвы и травы в приствольном круге;
  • профилактическая обработка бордосской жидкостью либо препаратом Хом;

Правила ухода

Поливать сливу Уральская красная необходимо не чаще 1 раза в 2 недели, сокращая этот интервал летом. Средняя норма полива — 4-5 вёдер. В первую весну дерево следует обрезать примерно на 60-70 см для придания кроне нужной формы. В дальнейшем каждый раз ветки нужно укорачивать примерно на 1/3.

Взрослое сливовое дерево необходимо удобрять. Первый раз — весной, следует внести торф. Последующая подкормка неорганическими и органическими удобрениями должна быть после цветения.

Последнюю порцию можно дать растению осенью. Органику нужно вносить реже, чем неорганические удобрения. Самыми подходящими из них считаются такие, в составе которых присутствует азот или фосфор.

Удобрения необходимо вносить только во взрыхлённую землю.

Несмотря на то что сорт зимостойкий, подготовить его к холодам необходимо. Все ветки нужно внимательно осмотреть, трещины смазать садовым варом или медным купоросом. Следует провести мульчирование приствольного круга. Накрывать ветки специальным материалом не стоит — это может привести к выпреванию, которое погубит растение.

Нужно вовремя избавляться от старой листвы, осматривать ветви, заделывать раны и трещинки в дереве. Не помешает обработка бордосской жидкостью.

Читайте также:  О посадке и уходе за тюльпанами в открытом грунте, как сажать в сибири, на урале

Для предотвращения появления сливовой тли, плодожорки, златогузки необходимо обмазывать ствол известью, обрабатывать дерево бордосской жидкостью. Полезно рядом сажать укроп и петрушку.

Требования к уходу за подвидами сорта сливы Уральская красная аналогичны.

Источник: https://GidSad.ru/sliva-uralskaya-krasnaya-zolotistaya-zheltaya-opisanie-sorta/

Саженец Сливы уссурийской "Уральская Жёлтая"

Цена указана за 1 саженец

Слива Уссурийская Уральская Жёлтая ранняя – раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Сорт морозостойкий, в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в саду однолетних саженцев.

Цветет слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Цветение продолжается около недели. Опыляется основными сортами уссурийской сливы. Плод жёлтый, округлый, массой 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая. Созревает в начале августа.

Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая.

Требование к почве: плодородная почва.

Требования к освещенности: чтобы слива хорошо плодоносила, для её посадки надо выбрать хорошо освещённое место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями.

Особенности агротехники: в первые годы жизни удаляются только подсохшие и поломанные ветки, через 3 года проводится небольшая формирующая обрезка. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают. Посадку лучше делать осенью или весной до распускания почек.

Использование: Использование: слива используется для приготовления соков и консервации.

Цена указана за 1 саженец.

Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Продавец может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам. О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Слива краснолистная Голливуд Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая, облиственность средняя. Плоды овальной ..

Возраст саженца 1 год
Морозоустойчивость – 35ºС
Опылитель Слива Ренклод колхозный
Срок созревания Середина августа

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Слива Малиновый Шар – китайский сорт. Выбирают китаянку за вкусные плоды и невысокий рост. В о..

Возраст саженца 1 год
Морозоустойчивость – 35ºС
Срок созревания Середина августа

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Слива Киргизская превосходная Среди большого количества разнообразных сортов слив постепенную популярность начинает завоёвывать д..

Цена указана за 1 саженец
Возраст саженца 1 год

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Слива Аленушка – довольно новый, но уже пользующийся популярностью раннеспелый сорт. Дерево невысок..

Цена указана за 1 саженец
Возраст саженца 1 год

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Дерево вырастает в среднем в высоту всего на 2-2,5 м, при этом имеет достаточно раскидистую крону д..

Цена указана за 1 саженец
Возраст саженца 1 год

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Этот сорт, известен и популярен давно. Дерево в силу компактности и умеренного роста удобно выращив..

Цена указана за 1 саженец
Возраст саженца 1 год

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Дерево среднерослое. Плод имеет яйцевидную округлую форму, благодаря этому, сорт носит еще и такое ..

Цена указана за 1 саженец
Возраст саженца 1 год

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания Дерево среднего роста, достигающее до 2м в высоту, с широко- пирамидальной, среднегустой, среднерас..

Цена указана за 1 саженец
Возраст саженца 1 год

Источник: https://zlatpitomnik.ru/sliva-ussurijskaja-uralskaja-zheltaja-rannjaja

Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате

  • Уже многие годы селекционеры решают труднейшую задачу – созидание таких фруктовых сортов, которые, несмотря на свою первородную теплолюбивость, были бы способны дарить жителям северных стран всю нежность своего аромата и деликатесный вкус южных плодов.
  • На этом пути многие изыскатели, специализирующиеся на сливах, обращают свое пристальное внимание на многочисленных представителей уссурийской и китайской селекции.
  • И все благодаря большому разнообразию их полезных свойств.

Показать содержание

Одной из таких слив, рекомендованных для культивирования в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, является китайский сорт сливы «Желтая Хопты».

Описание сливы «Желтая Хопты»

Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:

  1. О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращиванияДерево. Представляет собой сильнорослое растение (реже – умеренное в росте).

    Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.

    Кора на стволе сливы гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.

  2. Крона, ветки. У взрослой особи формируется в основном разреженная (иногда средней густоты) верхушка в виде немного плоской окружности.

    Образуют крону в значительной степени раскидистые ветви. Гладкая кора скелетных сучьев имеет серый окрас.

  3. Побеги. Спрямленные (иногда несколько изогнутые) побеги отличаются достаточно толстым сечением. Окраска побегов светло-коричневая, на поверхности наблюдается некоторая глянцевость. На побегах образуется большое количество мелких чечевичек.

    Почки вегетативного типа совсем небольшие по размеру, в то время как плодовые почки отличаются средними размерами.

  4. Листья. Размеры — от средних до больших. Длина обычного листа 11 см, ширина – 6 см. Максимальное расширение наблюдается ближе к вершине.

    Листья вырастают яйцеобразными. Основной цвет – зеленый, с легким блеском. На поверхности листа имеются едва заметные морщинки.

  5. Соцветия. Среднеразмерные белые цветки распускаются в виде чашечек.

    Яйцеобразные лепестки имеют длину 9 мм и ширину 7 мм. На кромках лепестков присутствует легкая волнистость. Обычно в одной почке собраны 2-3 цветка.

  6. Плоды. Желтого или светло-желтого окраса плоды с белесым восковым налетом характеризуются средними размерами, весят в пределах 16-20 г.

    Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.

    Внутри находится относительно большая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото

Ознакомиться со сливой «Желтая хопта» можно на фото ниже:

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

История селекции

Сорт сливы «Желтая Хопты» был выведен в 1930 году российским селекционером Н.Тихоновым. Исследования проводились в городе Уссурийск, в саду садовода-любителя Хопты.

Тихонов очень много сделал для практического культивирования фруктовой новинки в азиатской половине России. В последующие годы указанная слива стала одним из основных сортов в садоводческих хозяйствах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

  1. Уже в 1974 году «Желтая Хопты» была включена в государственный сортовой реестр и официально районирована по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.
  2. С самого начала своего существования этот сливовый сорт стал активно использоваться многими учеными-селекционерами при создании новых высококачественных сортов.
  3. В частности, для Алтайского региона с участием «Желтой Хопты» были выведены «Заря Алтая» и несколько других перспективных видов, в Красноярске – слива «Дивная».

От «Желтой Хопты» к новым сортам передается ее хорошая приспосабливаемость к местным природно-климатическим условиям, неплохая урожайность. Вместе с тем, ее потомство может получать от «родителя» и четко выраженную горчинку ее кожицы.

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращиванияПо этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Спелые плоды сливы лучше употреблять в пищу в свежем виде. Из-за нежной кожицы и рыхлой мякоти сливы этого сорта плохо переносят дальнюю транспортировку.

Деревце-однолетку высаживают на хорошо освещенном, безветренном, немного возвышенном месте, куда не подходят близко подземные воды (не ближе 1,5-2 м) и где преобладают плодородные почвы (кислые грунты сливе противопоказаны).

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

После засыпки корневой системы грунтовой смесью, в которую следует добавить органические и минеральные удобрения, корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью земли на 5-6 см. Приствольный круг поливают 3-4 ведрами отстоянной воды и покрывают мульчей из перегноя или торфа.

Уход за сливой «Желтая Хопты» практически ничем не отличается от технологии ухода за любым другим сливовым растением. Он включает регулярное рыхление земли возле дерева, борьбу с сорняками, полив водой.

При этом в засушливый сезон на 1 кв. м проекции древесной кроны используется 1 ведро воды. Молодым деревьям требуется (особенно в сухой период) более частое орошение, чем взрослым растениям.

Большое внимание необходимо уделять правильному удобрению сливы.

Для получения хороших и регулярных урожаев рекомендуется с осени вносить подкормку в виде 3 кг навоза (компоста) на 1 кв. м приствольного участка.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Для оптимального плодоношения дереву необходима регулярная обрезка. А от сильных морозов молодняк в первые 3-4 года жизни советуют укрывать мешковиной, которую обматывают в 2 слоя вокруг ствола.

Болезни и вредители

Сорт «Желтая Хопты» демонстрирует достаточно неплохую устойчивость к атакам боярышницы, а также к клястероспориозу. В то же время, большой вред растению может нанести насекомое – семяед Масловского.

Прожорливые личинки этого перепончатокрылого практически полностью съедают зерна. В результате сливы засыхают, становятся черными и опадают.

Для эффективной борьбы с этим вредителем применяют летнее опрыскивание (в середине июня) 0,2-процентным раствором лепидоцида или хлорофоса. А уже пораженные плоды лучше заранее собрать с дерева.

Вкусные и ароматные плоды этой китайской сливы могут оказаться настоящим украшением застолья и отличным вариантом для его десертной части. Однако все это станет возможным только после приложенных к данному растению знаний, опыта и постоянного труда.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/zheltaya-hopty.html

Слива Уссурийская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Уссурийская слива — одно из самых холодостойких среди плодовых растений. Помимо этого, она урожайна, плоды ее вкусны и могут использоваться как в качестве десерта, так и для переработки. Уже выведено несколько замечательных сортов, весьма интересных для любого садовода.

О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками.

Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом».

Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли.

По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Читайте также:  О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура.

Стойко переносит снижение температуры до — 45—47 °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви.

Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli

Слива Уссурийская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Уссурийская слива — одно из самых холодостойких среди плодовых растений. Помимо этого, она урожайна, плоды ее вкусны и могут использоваться как в качестве десерта, так и для переработки. Уже выведено несколько замечательных сортов, весьма интересных для любого садовода.

слива уссурийская

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками.

Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом».

Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли.

По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура.

Стойко переносит снижение температуры до — 45—47 °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви.

Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

  Слива Синий Дар – описание сорта, фото, отзывы садоводов

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

Слива Уссурийская

Климатические условия большей части территории России требуют возделывания культур, которые характеризуются адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Одной из таких является Уссурийская слива.

Краткое описание

Слива Уссурийская (Дальневосточная) считается наиболее северным видом сливы. Он обычно произрастает в южных регионах Дальнего Востока и Маньчжурии.

Основным плюсом этой разновидности является высокая зимостойкость, обеспечивающая очень широкий ареал выращивания культуры. Во время цветения, которое обычно бывает пышным и обильным, даже заморозки до −20°С не способны причинить цветкам вред.

Кора растения коричневая или сероватая. Побеги хрупкие или ломкие, часто травмируются под напором урожая. Плоды мельче, чем у других сливовых разновидностей.

К сведению! Дальневосточная слива широко используется в селекции как донор зимостойкости и морозоустойчивости.

Лучшие сорта Уссурийской сливы

Дальневосточная слива бывает нескольких сортов. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Уральский чернослив. Дерево достигает 2 м в высоту. Характеризуется расширенной и раскидистой кроной. Ежегодный урожай при грамотно выстроенной агротехнике достигает 15 кг. Плоды овальные, обычно массой в 13-15 г. Кожура среднетолстая, насыщенно фиолетовой окраски. Мякоть не очень плотная, окрашена в светлые тона. По вкусу слива сладкая, присутствует лёгкая терпкость.
  • Белоснежка. Дерево вырастает до 2,5 м. Диаметр кроны около 4 м. Отличается повышенной продуктивностью, которая позволяет собрать с каждого дерева до 30 кг качественного урожая. Плоды правильной округлой формы с белёсым налётом и светловато-жёлтой кожурой. По массе достигают 30 г, во вкусе присутствует хорошо ощутимая кислинка.
  • Жёлтая Хопты. Растения высотой по 2,5 м с мощной развесистой кроной. Плоды ярко-жёлтые массой по 17-20 г. Мякоть сочная и вкусная, косточка плохо отделяется от неё.
  • Уральская жёлтая. Высота взрослого дерева — около 2,5 м. Ранний сорт, плодоношение которого начинается в первой августовской декаде. Средняя урожайность: с одного растения можно собрать до 10-15 кг. Плоды с желтоватой кожурой и мякотью, по весу достигают 16 г. Сортовой характеристикой сливы является сладкий вкус, который оценивается дегустаторами в 4,5 балла из 5.
  • Золотая нива. Взрослые растения вырастают до 2 м. Крона широкораскидистая, мощная. Плодоношение начинается со второй-третьей половины августа. В сезон с одного дерева реально собрать до 15 кг качественных плодов, масса которых в среднем составляет 15 г. Плоды сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Как мякоть, так и кожура окрашены в насыщенно жёлтый цвет. Мякоть легко отделяется от косточки. Сорт отличается продолжительным периодом хранения.
  • Заря Алтая (Уссурийская 25-15). Деревья высотой в 2 м. Крона слабозагущенная. Это наиболее зимостойкий сорт среди всех подвидов. Формирует примечательные ярко-красные плоды продолговатой формы.
  • Пионерка. Растения вырастают до 2,5 м в высоту. Масса плодов около 17-20 г. Обладают насыщенно-красной кожурой. Сочная и очень вкусная мякоть, также окрашенная в красный, является характерной чертой сорта.

  Посадка сливы весной – это важно знать

Описание плодов

В зависимости от сорта плоды варьируют по массе в пределах 20-25 г. Форма чаще всего закруглённая, хотя встречаются заострённые или продолговатые экземпляры. Косточка обычно мелкая и, как правило, плохо отделяется от мякоти. Вкус плода преимущественно сладкий, иногда с добавлением кислинки. Ближе к косточке часто ощущается лёгкая горечь. Окраска плодов бывает следующей:

  • тёмно-бордовая;
  • белёсая;
  • фиолетовая;
  • жёлтая;
  • чёрная с красным налётом.

Посадка сливы

Уссурийскую сливу обычно высаживают на возвышенных площадках с хорошим доступом солнечного света. Чаще всего это склоны, расположенные с южной или юго-западной стороны. Участок по возможности должен быть защищён от холодных ветров.

Уссурийская слива плохо относится к высоким снеговым покровам, которые провоцируют выпревание корней. По этой же причине не следует высаживать саженцы растения вблизи заборов, а также на подгорных делянках.

Важно! Сорт предпочитает плодородные почвы. Оптимальным вариантом являются дерново-подзолистые грунты или торфяные участки после внесения извести. Каменистые земли и делянки с глеевым подпочвенным горизонтом не подходят для Уссурийской сливы.

Отличительной особенностью растения является слабый рост на окисленной почве. Однолетние приросты становятся намного короче, в растения поступает намного меньше питательных элементов, продуктивность падает.

Посадка

Саженцы высаживают по стандартной для сливы схеме. На участке выкапывают ямку глубиной примерно в 1 м и размерами приблизительно 80×80 см.

Возле центра заглубления помещают деревянный продолговатый колышек высотой около 1-1,5 м и плотно забивают его в грунт острым концом вниз.

После этого в лунку помещают саженец и распрямляют его корешки, чтобы те не перехлёстывались друг с другом и на загибались о края ямы.

Саженец засыпают грунтом из ямы так, чтобы слой почвы был на 5-7 см ниже места расположения корневой шейки деревца.

После этого вокруг растения выкапывают неглубокую бороздку, в которую сразу же заливают 2-3 ведра воды. Не теряя времени, почву нужно замульчировать, чтобы влага сохранилась в растении.

Для улучшения роста рекомендуется добавить в грунт при засыпании саженца подкормку. В её качестве рекомендуется использовать:

  • компост;
  • древесную золу;
  • перепревший навоз;
  • суперфосфат.

  Самоплодные сорта сливы для Сибири

Важно! В первые месяцы саженец рискует погибнуть от ветров или получить серьёзные механические повреждения. Для защиты от этого его подвязывают к колышку при помощи куска шпагата соответствующей длины, скрученного восьмёркой. По мере разрастания саженца и выпадения осадков шпагат разложится и разорвётся сам.

Опыление

Большинство сортов Уссурийской сливы относится к категории самобесплодных. Это свойство не позволяет растениям опылиться своей же пыльцой либо же резко ограничивает эту возможность.

Чтобы получить нормальный качественный урожай, рекомендуется провести высадку опылителей. Для проведения опыления можно использовать большинство видов и сортов сливы, за исключением китайской.

Данная разновидность обычно вступает в фазу цветения на неделю позже Дальневосточной сливы.

Обратите внимание! В качестве опылителя для Уссурийской сливы часто используют Песчаную вишню.

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны. Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни.

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление.

После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений.

Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Читайте также:  О посадке огурцов елочкой (пирамидкой) своими руками, способ выращивания

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению.

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

  • Слива Красносельская – описание сорта, фото, отзывы садоводов
  • Слива Кооперативная – описание сорта, фото, отзывы садоводов
  • Слива Топ Хит – описание сорта, фото, отзывы садоводов
  • Слива Ракитянская – описание сорта, фото, отзывы садоводов
  • Груша Конкорд – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Источник: https://sovhozik.ru/trees/sliva/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы

Среди древних плодовых деревьев есть и слива. Культура наделена лечебными и полезными диетическими свойствами. Она имеет скорую плодовитость и регулярно радует хорошими урожаями. Слива Уссурийская  приспособлена еще и к морозам, поэтому ее часто выращивают в северных областях, где температура воздуха понижается до отметки минус 40 градусов.

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?

Считают, что сорт сливы уссурийской связан с китайскими подобными культурами. Поэтому у деревьев одинаковая генетика, но биологическое, морфологическое отличие. Так же растения различаются распространением и историей.

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать.

По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока. В это время на севере Китая велись работы по нахождению качественных форм китайской сливы.

Размещенные на одном участке данные виды переопылялись и образовали гибриды с большей приспособленностью к местным климатическим условиям и высоким показателям.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами.

Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая.

Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет.

Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта, сливы отличаются вкусом, формой, окрасом, сроками созревания. Самые крупные плоды весят около 20 грамм, а мелкие  — 2 грамма. Форма слив округло-удлиненная с продольным швом и заостренной вершиной.

Окрас варьируется в зависимости сорта и может быть как желтым, так и темно-бардовым. Встречаются плоды и с пестрым окрасом. На коже фруктов имеется восковой налет. Мякоть сливы так же отличается цветовыми оттенками и вкусовыми качествами. Мякоть возле косточки и кожура наделены едва заметной горчинкой.

Это придает плоду вяжущий и кисловатый вкус. В середины сливы имеется некрупная косточка в виде формы плода. Обычно ее плохо отсоединить от мякоти. Период созревания сливы – июль – сентябрь. Все зависит от региона, где она растет.

Чтобы улучшить  характерные особенности уссурийской сливы, селекционеры ее постоянно скрещивали с другими сортами, получая новые виды культуры.

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды.

Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом.

Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм.

Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком.

Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их.

Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Сорт «Желтая Хопты» заслуживает внимания за неплохую урожайность. Кроме этого, культура хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Сильно рослое растение вырастает более двух метров. Его не слишком густая крона имеет округло-приплюснутый верх. Ствол и ветви покрывает гладкая кора серого цвета.

Плоды средних размеров весят от 15 грамм и более. Цвет может быть светлый, насыщенно желтый. Слегка приплюснутые плоды со швом на брюшке покрыты восковым налетом. Зелено-желтая мякоть наделена хорошей сочностью и рыхлой структурой, немного горчит. Кожа тонкая. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая.

Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти.

Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Условия для культивирования. На что нужно обратить внимание?

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть.

Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм.

После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Все сливы имеют слабый иммунитет и могут заболеть разными заболеваниями: серой гнилью(монилиозом), сажистым грибком, дырчатой пятнистостью (клястероспориозом), коккомикозом, сумчатой болезнью, корневым раком, млечным блеском. Слива подвержена болезням, которые поражают косточковые деревья: ржавчина, камедетечение (гоммоз), плодовая гниль.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани.

И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха.

Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Источник: https://ogorod-sad.com/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию