О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

Показать содержание

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Существует заблуждение о том что сорт «Краснобокая» — это зимняя груша, на самом деле она позднеосенняя.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

К осенним сортам также относятся Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаДеревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая. Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

После 5-7 лет в урожайном возрасте, их темп роста резко уходит на спад.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаПлоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже: О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

  • О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаВ прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.
  • Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.
  • Морозостойкие сорта груши: Орловская красавица, Памяти Жегалова, Любимица Яковлева и Лесная Красавица.
  • В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

  1. Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.
  2. Для подкормки сорта лучше всего подойдет перегной, зола или препарат «Байкал-ЭМ1».

  3. На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаВывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/krasnobokaya.html

Груша «Краснобокая»: посадка и уход, описание и фото

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаЕсли вы решили посадить на участке грушу, стоит внимательно подойти к выбору сорта. В нашей статье будет описана «Краснобокая» груша, а также предоставлена ее характеристика. Мы расскажем, как высадить дерево и осуществлять за ним уход.

История селекции и регион выведения

Выведением сорта занималась научная организация сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт груш «Краснобокая» получился благодаря скрещиванию двух сортов: «Желтоплодная» и «Нежность».

Важно! Собирать урожай необходимо строго в установленные сроки — во второй декаде сентября, так как плоды быстро перезревают и падают на землю.

Оригинаторами выступили такие селекционеры, как: Путятин В.И., Мазунин М.А., Фалкенберг Э.А. В начале 90-х годов прошлого века начались госиспытания этого сорта.

«Краснобокая» груша числится в Госреестре Волго-Вятского, Уральского и Алтайского регионов, также встречается в Западной Сибири.
О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Характеристика и особенности

Предлагаем вашему вниманию описание сорта груши «Краснобокая».

Дерева

Данный сорт характеризуется деревьями, высота которых может превышать 4 метра. Молоденькие деревца отличаются мощным поступательным ростом. Груша обладает овальной, ветвистой, редкой кроной. Стебли имеют правильную форму, расположены под 90 градусов к стволу. Кончики ветвей направлены к верхней части дерева. Кора и скелетные стебли окрашены в бурый цвет, им присуще шелушение.

Активный рост дерева продолжается до тех пор, пока не начинается период плодоношения. Листья отличаются светло-изумрудным цветом, имеют небольшую волнистость на краях, без опушки. По размеру довольно большие, вытянутые и толстые.

Плодов

Плоды имеют средние размеры, иногда немного крупнее обычного. Масса одной груши составляет примерно 135–155 г, но могут встречаться и экземпляры с массой в 180 г. Форма плодов — классическая грушевидная. Они имеют гладкую поверхность, приятную кожицу.

Во время сбора груши имеют изумрудный цвет, но со временем становятся янтарными на одну треть. Обладают мелкозернистой мякотью белого цвета, отличающейся приятным ароматом. О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
Груша обладает сочностью: при кусании из нее просто начинает вытекать сок. Славится сладким вкусом, успешно сочетающимся с незначительной кислинкой и терпкостью. Через несколько дней после сбора от терпкости не останется и следа, и вы сможете насладиться превосходным вкусом груши.

Как выбрать саженцы при покупке

Идеальными для посадки являются саженцы, возраст которых составляет 1–2 года. Высота молодого деревца должна быть примерно 1 метр. В верхней середине ствола должно быть много сильных почек.

Двухлетние саженцы должны иметь 2–3 боковых побега, на которых в обязательно порядке должны присутствовать почки. Приобретая грушу, обратите внимание на корневую систему — в ней должно присутствовать не менее 3 отростков, имеющих множество разветвлений.

Присутствие сухих ветвлений недопустимо.

Выбор места на участке

Грушу стоит высаживать на безветренном участке, на котором не бывает сквозняков. Дерево любит солнечный свет, поэтому не стоит садить его рядом с домом или другими постройками. Лучше отступить от них на 3–4 метра. Для посадки выбирайте участки с супесчаной почвой, черноземом или суглинистым грунтом.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаУровень кислотности должен составлять pH 5,6–6. Рекомендуется высаживать растение на возвышенностях, на участках, где грунтовые воды проходят минимум на 2,5 метра под землей.

Опылителем для груши «Краснобокой» могут выступать такие сорта, как: «Северянка», «Миф» и «Повислая».

Их рекомендуется высаживать рядом с деревом.

Подготовительные работы

Если вы планируете высадку дерева в северных районах, то мероприятие лучше проводить весной. Если же посадка запланирована на теплых территориях, высаживать грушу можно в осенний период. Подготовку посадочной ямы стоит провести осенью, за 10–14 дней до высадки.

  1. С места посадки возьмите слой почвы в 20–25 см и соедините его с 20 кг органических удобрений (можно использовать компост или перегной), 15 кг речного песка и 0,3 кг суперфосфата.
  2. Затем необходимо выкопать яму, диаметр которой будет равен 70 см, а глубина — как минимум 1 м. Если все же грунтовые воды проходят близко, стоит сделать дренаж при помощи гальки.
  3. Приготовленную почву засыпьте в яму.
  4. Накройте яму при помощи полиэтиленовой пленки.

Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Рогнеда», «Отрадненская», «Августовская роса», «Кокинская», «Елена», «Мраморная», «Сказочная», «Ника», «Северянка», «Велеса», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Кафедральная».

Пошаговый процесс посадки саженцев

Перед тем, как проводить высадку, корневая система саженца обрабатывается трехпроцентным раствором марганцовки. Необходимо окунуть саженец в этот раствор и выдержать его в нем как минимум сутки.

Затем стоит смазать корни заранее приготовленной смесью из навоза и порошковой глины в пропорции 1:2. Саженец должен просохнуть за 2–3 часа.

Рассмотрим, как проводится посадка дерева:

  1. С ямы снимите полиэтиленовую пленку, в 4–5 см от центра ямы забейте кол, который будет служить опорой для дерева.
  2. Сформируйте в центре ямы небольшой холм из грунта.
  3. В центр ямы поместите дерево, при этом корневая шейка должна быть на 6 см выше уровня земли.
  4. Аккуратно расправьте корневую систему на холме.
  5. Присыпьте корни почвой, немного утрамбовывая каждый слой. Следите за тем, чтобы не образовывались пустоты.
  6. Привяжите саженец к опоре.
  7. По краям ямы соорудите бороздку, глубина которой должна составлять 7–9 см. Выполните полив саженца (20 л воды).
  8. Насыпьте мульчу в приствольный круг, она поможет удержать влагу в грунте.
  9. Побеги саженца необходимо обрезать на 30 %.

Важно! Обрезку нельзя проводить в летний период, так как в это время происходит активное сокодвижение, и некоторые ветви могут погибнуть после такой процедуры.

Как видите, процедура посадки довольно проста и с ней справится даже начинающий садовод.
О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Особенности сезонного ухода

Рассмотрим, как необходимо ухаживать за деревом, чтобы оно дало вкусный и богатый урожай.

Уход за почвой

Груша не нуждается в частых поливах — достаточно увлажнить почву 4 раза за сезон. Однако, если лето будет засушливым и дожди будут идти очень редко, количество поливов стоит увеличить.

При наличии сухой погоды рекомендуется поливать дерево 1 раз в неделю, в это же время проводить мульчирование приствольного круга. Для этого идеально подходит торф или перегной.

Данное мероприятие позволит удержать влагу вокруг корневой системы и будет препятствовать появлению корки на грунте.

Одна из особенностей ухода за деревом — дождевание. Мероприятие необходимо проводить утром или вечером теплой водой.

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, что позволит обогатить почву кислородом.

По мере роста сорняков в приствольном кругу осуществляется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому необходимо следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.
О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Подкормка

Так как корневая система расположена глубоко под землей, нет никакого смысла рассыпать удобрения на поверхности почвы. Оптимальный вариант — проводить поливы с использованием питательных растворов.

Применение исключительно минеральных подкормок может привести к закислению почвы, поэтому стоит использовать и органические удобрения. Минеральные подкормки делают каждый год, органические — один раз в 2–3 года. Взрослое дерево требует 25–30 кг органических удобрений. Можно использовать перегной, компост или навоз.

Благодаря минеральным удобрениям, дерево лучше развивается. Проводить процедуру подкормки стоит таким образом:

  • до того, как груша начнет цвести, необходимо подкормить ее 450 г мочевины или 45 г селитры;
  • после окончания периода цветения стоит внести еще 250 г мочевины, а также опрыскать бутончики ее 3-процентным раствором;
  • в осеннее время вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.

Профилактическая обработка

Чтобы не допустить атак дерева вредителями и различными заболеваниями, до периода цветения необходимо проводить профилактическую обработку.

Для приобретения препаратов стоит обратиться в специализированный магазин, в котором вам предложат средства, в зависимости от того, против чего вы хотите выполнить обработку.
О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Обрезка

Первые 4–5 лет после высадки необходимо уделять особое внимание формированию кроны и проводить обрезку дерева. Лучше осуществлять это мероприятие в весеннее время, в третьей декаде апреля. Чаще всего можно встретить ярусную структуру кроны.

  1. На второй год после высадки необходимо выбрать 3–4 сильные ветви, которые расположены в нижней части дерева, а все остальные побеги отрезать. Также проводится укорачивание основного ствола на 20–25 см.
  2. На следующий сезон необходимо сформировать второй ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Нужно оставить 2–3 ветки, а все остальные побеги срезать. Ветви, расположенные между ярусами, стоит укоротить на 2/3. Также проводится укорачивание основного ствола на 25-30 см.
  3. На четвертый год роста проводят формирование третьего яруса. Оставляют 1 или 2 ветви. На следующий сезон необходимо выполнить укорачивание основного ствола таким образом, чтобы он находился на одном уровне с третьим ярусом.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Защита от холодов и грызунов

Груша «Краснобокая» относится к деревьям с высокой морозостойкостью. Молодые саженцы стоит утеплять при помощи еловых лап или мешковины, а взрослые деревья стоит подготовить к зиме следующим образом:

  • с приствольного круга стоит удалить ветки, листья, плоды и мусор;
  • рекомендуется перекопать приствольный круг, чтобы уничтожить вредителей;
  • стоит выполнить побелку ствола и 1/3 веток, расположенных в нижнем ярусе. Для этого понадобится 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса;
  • на последнем этапе проводится мульчирование растения. Слой опилок или торфа должен быть не менее 15–20 см. Очень важно с приходом весны вовремя убрать мульчу, в противном случае она вызовет перегревание и запревание корневой системы.

Груша «Краснобокая» характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям. Ее редко поражают цитоспороз, мучнистая роса и парша, грушевый галловый клещ, тля и листовертка. Тем не менее, вы можете провести профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей на растении.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
Если вы решили посадить на участке грушу — рекомендуем остановить свой выбор на сорте «Краснобокая». Дерево неприхотливо в уходе, поэтому вы сможете без особых усилий вырастить его и наслаждаться вкусным и богатым урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5138-grusha-krasnobokaya-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html

Груша Краснобокая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры.

Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов.

Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю.

Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх.

Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту.

В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем.

Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

!!! Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными).

Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме.

После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много.

А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания.

У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-krasnobokaya.html

Груша Краснобокая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груши, в отличие от яблонь, очень тяжело приживаются. Самое сложное на пути выращивания Краснобокой: найти хороший саженец и посадить по всем правилам агротехники. Если деревце прижилось и пошло в рост, значит, самое страшное позади. Остаётся элементарный уход: 1–2 полива, 2–3 подкормки и несложная обрезка. Сорт практически не болеет, не повреждается вредителями и не вымерзает зимой.

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C.

Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров.

Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название.

Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении.

Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Краснобокую из-за высокой зимостойкости и позднего срока созревания ошибочно называют зимней. На самом деле это позднеосенний сорт, плоды имеют тонкую кожицу, хранятся всего 1–3 месяца.

В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля.

При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку.

Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.

Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны

Признаки качественного саженца:

  1. Возраст — 1–2 года. Чем моложе и меньше саженец, тем он легче приживётся.
  2. Почки — не распустившиеся. Деревце с листьями очень плохо приживается, листья засыхают, не образуя почек будущего года. В результате маленькая груша следующее лето простоит без листьев и погибнет.
  3. Высота однолетнего саженца — 50–70 см, двухлетнего — 100–110 см, на второй год у груши уже есть боковые ветки.
  4. Ствол тонкий — 1–2 см.
  5. Кора здоровая, гладкая, с блеском. Сморщенная и матовая поверхность побега говорит о том, что он засох.
  6. Корни — разветвлённые, гибкие с большим количеством мелких и тонких корешков. Не берите саженцы с лысыми, обрубленными, сломанными, гнилыми корнями.
  7. Место прививки — хорошо видимое утолщение на стволе. Саженец груши в средней полосе без прививки — это не культурное растение, а дичок.

Видео: Как правильно выбрать саженец

Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения.

На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м.

Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.

Выбор места и посадка

Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.

Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее

Этапы подготовки ямы и посадка:

  1. Параметры посадочной ямы с учётом роста корней: диаметр — 70 см, глубина — 100 см.
  2. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну сторону, нижний глинистый — в другую.
  3. На дно ямы насыпьте: ведро перегноя, 0.5 ведра песка, 400 г доломитовой муки и 10–15 г суперфосфата, перемешайте и заполните яму до верха почвой верхнего слоя, можно досыпать простой землёй с участка. Всё питание дерево будет брать снизу.
  4. Воткните ближе к северной стороне колышек, весной он послужит меткой, а затем и опорой для саженца.
  5. Весной, пока ваша груша не распустила листочки, с южной стороны колышка выкопайте ямку по размеру её корней.
  6. Посадите Краснобокую, так чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В земле должны быть только корни.
  7. Сформируйте лунку, вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  8. Когда вода впитается, замульчируйте сухой землёй, торфом, соломой.
  9. Привяжите Краснобокую к колышку.

Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.

Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет

Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:

  • У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
  • Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
  • Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
  • В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.

Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

Видео: Обрезка дерева

Как поливать грушу

Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л.

Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив.

Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга.

Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут.

Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.

Правильный полив груши: вёдрами или из шланга

Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.

Подкормки для груши — таблица

Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 2–3 года, с четвёртого года начинайте Краснобокую подкармливать.

Видео: Как правильно удобрять плодовые деревья

Подготовка к зиме

Когда на улице дневная температура не поднимается выше +8 ⁰C… +10 ⁰C, все вредители и грибки прекращают свою жизнедеятельность и устраиваются на зимовку, в основном, в верхнем слое почвы.

В это время уберите из-под груши все опавшие плоды, листья, старую мульчу. Растительные остатки можно унести в компостную кучу, предварительно пролив от болезней раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л).

Вредители, оставшиеся без укрытий и неспособные двигаться на холоде, погибнут сами.

Вырежьте все больные, сухие и сломанные побеги и замажьте раны. Ствол и скелетные ветви для защиты от ожогов ярким февральским и мартовским солнцем побелите садовой известью.

От грызунов закройте их лапником, сеткой с мелкими ячейками, мешковиной или другим дышащим материалом.

После этого уложите новую мульчу слоем 10–15 см, чтобы защитить корни (особенно молодого дерева) от весенних перепадов температур, когда днём тепло и сыро, а ночью почва покрывается льдом.

Штамб и скелетные ветви нужно защитить от ожогов и грызунов

Болезни и вредители груши Краснобокая

Хоть груша и более привередлива, чем яблоня в процессе выращивания, зато она редко болеет и подвергается нападкам вредителей. На Краснобокой не будет парши, даже если рядом растёт поражённая этим грибком яблоня.

Кроме того, если в саду есть и яблоня, и груша, все плодожорки обойдут грушу стороной и поселятся на яблоне.

Также на этом сорте вы не увидите тли, клеща, признаков мучнистой росы и других распространённых вредителей и болезней.

Возможные болезни и вредители Краснобокой — таблица

Болезни и вредители груши на фото

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Камедь появляется на месте механического повреждения коры О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Гриб плодовой гнили паразитирует на грушах с повреждённой кожицей О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Боярышница, бабочка из семейства белянковых, откладывает яйца на листья плодовых деревьев О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Гусеницы боярышницы питаются весной почками, а летом листьями Зимнее гнездо гусениц боярышницы

Сбор и переработка груш

Плоды Краснобокой достигают технической спелости в 20-х числах сентября. В это время, не дозрев, они начинают активно осыпаться. При падении груши бьются о землю, кожица повреждается, плод начинает гнить. Если вам дорог урожай, немедленно приступайте к его сбору.

Идеально здоровые, целые, недозревшие плоды, взятые с дерева, а не с земли, можно отправить на хранение. Сложите их в ящики в 1–2 слоя и отнесите в подвал или погреб с температурой 0 ⁰C… +2 ⁰C и влажностью 85%. Регулярно проверяйте состояние фруктов в хранилище. По разным отзывам, плоды Краснобокой хранятся 1–3 месяца.

Часть неповреждённых и недозревших плодов, которые планируете съест свежими в ближайшее время, принесите домой. Так же разложите их в ящики и коробки, поставьте в тёмное место, где свободно циркулирует воздух. Регулярно осматривайте фрукты и выбирайте созревшие.

Спелые и повреждённые плоды пустите в переработку. Даже из недозревшей, ещё терпкой груши Краснобокая получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, начинки для пирогов, а также алкогольные напитки: настойки и наливки.

С одного дерева вы соберёте груши, отличающиеся друг от друга качеством и степенью зрелости

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Сорт создан для регионов с коротким летом и длинной морозной зимой. Возможно, на южан Краснобокая не произведёт особого впечатления.

Но для не избалованных фруктами жителей Урала и Сибири этот сорт является настоящей находкой. Краснобокая переносит сильные морозы, урожай даёт каждый год, редко болеет.

Но приживается груша очень тяжело, поэтому самое важное при выращивании: выбрать качественный саженец и правильно его посадить.

Источник: https://grounde.ru/grusha-krasnobokaya-vse-tonkosti-vyrashhivaniya.html

Груша Краснобокая: описание, отзывы, посадка и уход + фото

Груша Краснобокая входит в состав по большому урожаю. Плод стандартного типа, гладенький, одного размера. Сорт груши Краснобокая актуален в использовании. Переносит насекомых и болезни, поражающие растение. Ухаживать просто, не капризен.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

  • Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.
  • Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».
  • Характеристика груши Краснобокая
  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов.  кора дерева коричневого окраса.  По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

О груше краснобокая: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.

Болезни и вредители груши Краснобокая

Груша Краснобокая переносит заболевания, например, парша, а также насекомых, поражающих дерево, например, галловый клещ. Сорт не болел Мучнистой расой или цитоспориозом.

Также не наблюдалось поражение тлей, плодожоркой, листоерткой, мидянецей. Страшных для деревьев заболеваний не наблюдалось. Не обязательно обрабатывать дерево для профилактики.

Груша Краснобокая: отзывы о сорте

  • Большинство садоводов оставляют лишь положительные отзывы о груше сорта Краснобокая. Все отзывы можно свести к трем главным пунктам:
  • Груша Краснобокая красива, плоды стандартной хорошей формы, как продукция сорт идеален, запах и внешний вид привлекателен.
  • Урожайность груши Краснобокая повышена. Один гектар участка равен ста пяти центнерам урожая.
  • Деревце груши Краснобокая растет хорошо, обильно. Сорт переносит заболевания, грызунов, морозы, засуху. Размножение груши Краснобокая происходит на уссурийском сорте.

Источник: https://ogorodnash.ru/grusha-krasnobokaya/

Ссылка на основную публикацию