Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт с фото “пальчики оближешь” – все о помидорках

Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму, рецепт с фото

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца.

Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ.

При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Тонкости приготовления

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

Заготовление:

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь — по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Ингредиенты:

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

Заготовление:

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

С рисом и перцем

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 100 миллилитров.
  6. Рис – 50 граммов.
  7. Уксус – 70 миллилитров.

Приготовить угощенье можно следующим образом:

  1. Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
  2. Через 10 минут добавить рис.
  3. Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
  4. Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.

С фасолью

Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Перец – 200 граммов.
  3. Фасоль – 1 стакан.
  4. Томат – 0,25 литра.
  5. Сахар – 0,5 стакана.
  6. Масло – 0,1 литра.
  7. Соль – 7 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.
  9. Перец молотый – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
  2. Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
  3. Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
  4. Расфасовать массу по банкам, закатать.

С чесноком и зеленью

Продукты:

  1. Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Лук – 300 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Соль – 30 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Паприка – 3 грамма.
  8. Уксус – 40 миллилитров.
  9. Укроп – 1 пучок.

План заготовления:

  1. В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
  2. Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
  3. Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

С морковью

Продукты:

  1. Морковь – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 2 килограмма.
  3. Томаты – 0,5 килограмма.
  4. Масло – 1 стакан.

Заготовление:

  1. Пропарить в кастрюле измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
  3. Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
  4. Тушить овощи 25 минут и закатать.

С овощами

Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».

С горчицей

Пикантности и небольшой остроты заготовке придаст горчица. При этом использовать можно специю как в жидком, так и в сухом виде.

С яблоками

Продукты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Яблоки – 500 граммов.
  3. Морковь – 300 граммов.
  4. Укроп – 50 граммов.
  5. Томаты – 500 граммов.

Для заливки:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 150 граммов.
  3. Соль – 17 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.

Заготовка:

  1. На дно банки выложить укроп.
  2. Послойно разместить в бутылях: кабачки кольцами, яблоки кубиками, морковь брусочками, помидоры дольками.
  3. Сварить маринад, залить овощи.
  4. Стерилизовать заготовки, закатать, перевернуть, укутать.

Дальнейшее хранение кабачков

Хранить заготовки минимум 1 год в сухом, прохладном, затемненном месте. Консервация кабачков с уксусом хранится дольше – 2-3 года.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kabachki-v-tomate

Вкусная аджика из помидор на зиму

Если женщина взялась заготавливать овощи на зиму, то ее не остановить! Она старается максимально разнообразить ряды баночек со всевозможными яствами, отыскивая с каждым годом все больше новых рецептов.

Сегодня мы поговорим с вами об одной очень интересной заготовке, которая не оставляет равнодушным никого. А именно об аджике из помидоров. Рецептов ее существует, на удивление, великое множество. Мы же поделимся с вами самыми вкусными и интересными.

Читайте также:  О лилейниках в дизайне сада: с какими цветами сочетается лилейник на клумбе

Рецепт аджики с помидорами и яблоками

Хороша эта приправа тем, что в своем составе содержит самые простые и доступные ингредиенты, которые даже если не растут на огороде, можно крайне дешево приобрести на рынке или в супермаркете.

  • Для начала подготовьте все компоненты. Каждый необходимо тщательно промыть и очистить. Обязательно удалите семенные коробки у яблок и перца. Вырежьте плодоножки из томатов.
  • Пропустите все ингредиенты через мясорубку (можете использовать кухонный комбайн), но оставьте чили на самый конец. Добавляйте жгучие стручки постепенно, проверяя остроту на свой вкус. Чеснок пропустите через чеснокодавку в отдельную миску.
  • Перелейте полученную овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (в обычной есть вероятность подгорания смеси), доведите до кипения, а после на среднем огне проварите 60 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Со временем смесь немного загустеет и уменьшится в объеме.
  • Спустя час выключите газ и дайте слегка остыть аджике, после чего добавьте сахар с солью, чеснок, уксус и масло. Разложите по банкам (оптимально использовать емкости номиналом в пол-литра) и герметично закатайте.

Еще один вариант, который соединяет в себе остроту перца, вкус томатов и сладость фруктов.

Количество порций: 275

Время приготовления: 1 час 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 7.5 г;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2000 г;
  • слива (синяя) – 1000 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий -1000 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец острый – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • кинза, зелень – 1 большой пучок;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте емкости для закрутки аджики. Предварительно их помойте и стерилизуйте над паром. Для банок в 0,5 литра будет достаточно 15 минут.

  2. Ополосните все ингредиенты, удалите у слив косточки, у перцев семена (если чили не слишком жгучий, их можно оставить). Нарежьте небольшими кусочками и промелите на мясорубке.
  3. Зелень нашинкуйте.

  4. Соедините все в кастрюле и варите на среднем огне. Когда увидите, что масса стала густой, снимайте с плиты и раскладывайте по банкам.

Рецепт аджики с помидорами и перцем

Аджика из помидор на зиму с очень интересным акцентом и ароматом. В ней сочетается стандартный подход к приготовлению закуски с неординарностью пряных трав. Такая аджика станет незаменимым соусом к мясным блюдам.

Количество порций: 268

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.4 г;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 1500 г;
  • томаты – 3000 г;
  • чеснок – 400 г;
  • перец чили – 300 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • базилик – по вкусу;
  • орегано, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала позаботьтесь о емкостях, в которых будете хранить аджику. Предпочтение отдайте банкам по 0,5 литра. Для того чтобы заготовка долго не портилась и стояла без нареканий, сначала промойте баночки тщательно, а после простерилизуйте над паром в течение 12 минут.

    Для этого существуют специальные кольца, которые устанавливаются сверху кастрюли. Крышки тоже обработайте, прокипятив их в воде (не забудьте предварительно достать уплотнительные резинки).

  2. Все ингредиенты тщательно промойте, осмотрите на предмет порчи продукта и очистите. Нарежьте кусочками.

  3. Промелите овощи через мясорубку.
  4. Смешайте все в кастрюле, добавьте остальные компоненты кроме уксуса. Варите около часа на умеренном огне, не забывая помешивать. На этом этапе добавьте зелень, которую предварительно мелко нарежьте.
  5. Через час влейте уксус, разложите по банкам. Закатайте и переверните.

    Когда аджика остынет, перенесите для последующего хранения.

Рецепт аджики с помидорами и кабачками

Еще один доступный способ переработки переспевших томатов и кабачков, дефицита в которых в летний период просто нет.

Количество порций: 275

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.5 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • кабачки – 3000 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец красный (молотый) – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте овощи. Очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Доведите смесь до кипения вместе с сахарным песком, солью и маслом. Варите 40 минут.

  3. В это время помойте с порошком обычной соды пол-литровые банки и, установив на противне вверх дном, прокалите в духовом шкафу в течение 15 минут.
  4. В вареную аджику добавьте уксус и натертый на мини-терке чеснок.

    Разложите массу по банкам, закатайте.

Рецепт аджики с помидорами и хреном

Эта аджичка отличается ну очень неординарным подходом к приготовлению. Помимо пикантности и взрывного аромата хрена, она оттенена легкими ореховыми нотками.

Количество порций: 98

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 16.4 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 1000 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец острый – 40 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль каменная – 1 ч.л.;
  • чеснок зубками – 12 шт.;
  • специи (любые) – по вкусу;
  • кинза, зелень – 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи. Извлеките у обоих видов перца семена.
  2. Удалите у томатов ту часть белого цвета, где изначально крепился хвостик. Поместите на пару минут (если у вас позволяет время) в кипяток, а затем снимите кожицу.

  3. Переложите все овощи в чащу блендера и измельчите на максимальной скорости.
  4. На сковороде слегка обсушите орехи, после чего пересыпьте их в овощную массу и вновь включите прибор. Теперь можно переливать смесь в кастрюлю, добавлять любимые пряности и варить ½ часа.

  5. Когда аджика будет готова, разлейте все по чистым банкам, установите их в объемную кастрюлю, которую наполните примерно по плечики емкостей горячей водой (важно, чтобы при кипении жидкость не попадала внутрь банок) и стерилизуйте 15 минут в случае заготовки объемом в 0,5 литра каждая.

    Если емкость больше – увеличивайте прямо пропорционально время.

  6. Закатайте, переверните, утеплите.

Рецепт аджики с помидорами без варки

Совершенно простой способ приготовления соуса к любому блюду, который не требует термической обработки. Это позволяет не только сохранить большинство витаминов, но и предоставляет возможность наслаждаться зимой практически свежими томатами.

Количество порций: 42

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 11.6 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2.7 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 30 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • перец острый – 20 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус винный (белый) – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Так как аджика не предполагает варки, банки стоит обработать заранее, чтобы они успели остыть. Для этого можете воспользоваться микроволновкой. Чтобы емкости не лопнули, наполните их совсем небольшим количеством воды и поставьте в СВЧ-печь на пару минут.

    Если собираетесь закатывать банки, то крышки прокипятите, но и под пластиковой аджика превосходно сохранится, потому как среди ингредиентов есть хрен, который не дает образовываться налету плесени.

  2. Когда подготовительные работы закончены, можете смело приступать к дальнейшим действиям. Хорошо вымойте каждый овощ, измельчите в чаше блендера.

    Хрен лучше предварительно натереть с помощью терки.

  3. Оставьте аджику на полчаса. Она должна настояться. После добавьте уксус и сыпучие ингредиенты. Разложите по банкам и закройте.

Как видите, приготовить аджику можно крайне просто, но она обеспечит вам достаточно вкусную зиму, потому как хороша не только как соус к различным гарнирам, но, даже намазав ее на булочку, вы получите крайне вкусный бутерброд. Приятного аппетита и хорошей зимовки!

Источник: https://povar24.info/adzika-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-foto.html

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

С чем подают аджику?

Мясо – верный спутник аджики в рационе каждого любителя «острых ощущений». Сегодня это могут быть манты с мясом, а завтра – шашлык. Главное не переборщить с количеством мяса, необходимого в неделю для полноценного насыщения организма всеми необходимыми элементами.

Поклонникам правильного питания аджика также может сыграть на руку. Ее можно подавить с вареной, тушенной или запеченной курицей (либо же ее отдельными частями).

В любом случае второе получится сытным и вкусным. А для того чтобы снизить калории, в процессе приготовления аджики необходимо уменьшить количество используемого растительного масла.

Также можно заменить его каким-либо другим, например, оливковым.

Простой рецепт приготовления аджики с томатной пастой и зеленью

Чтобы побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким холодным зимним вечером, не обязательно тратить много сил и средств на приготовление консервации.

Такая закуска как аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и зеленью – настоящая находка для тех, кто не имеет собственной дачи. В отличие от многих других, этот рецепт требует минимального количества используемых ингредиентов.

Еще один плюс – закуску легко сделать без помидор, заменив их томатной пастой.

Для ее приготовления понадобятся:

• кабачки (2-2,5 кг); • томатная паста (400 г); • растительное масло (1/2 стакана); • соль (2 с. л. с горкой); • уксус (1/2 стакана); • чеснок (5 зубчиков); • красный перец (1 ч. л.); • зелень;

• сахарный песок (стакан).

Приготовление:

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой кабачков: их моют и очищают от кожицы. Это правило касается старых плодов. Молодые в дополнительной очистке не нуждаются. Также следует отрезать плодоножки. После чего кабачки трут на терке или измельчают в комбайне.

Плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца, и тушат еще полчаса с момента закипания. В процессе готовки важно не забывать тщательно перемешивать аджику, для того чтобы блюдо не пригорало. За 5 минут до окончания варки добавляют перец и уксус.

Готовую классическую аджику раскладывают в стерилизованные банки. После закупорки держат под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

Пикантная аджика: секреты приготовления

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку».

В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт.

Для приготовления острой аджики понадобятся:

• кабачки (2-2,5 кг); • томатная паста (400 г); • морковка (0,5 кг); • красный перец (300 г); • чеснок (0,5 стакана); • масло (0,5 стакана); • сахар (100 г); • жгучий перец (2 шт.); • соль (1,5 ст. л.);

• уксус (2 ст. л.).

Приготовление:

Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена. Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс.

Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока. Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают. Держат консервацию в прохладном темном месте.

Кабачки и морковь или овощная аджика «по-простому»

Даже неопытные хозяйки вполне смогут справиться с процессом приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью. Тем более что он мало чем отличается от классического рецепта, рассмотренного самым первым.

Для приготовления потребуются:

• кабачки (3-3,5 кг); • томатная паста (300 г); • морковка (0,5 кг); • красный перец (0,5 кг); • чеснок (1,5 стакана); • масло (200 мл); • сахар (4 ст. л.); • молотый перец;

• соль (1,5 ст. л.).

Приготовление:

Прежде всего, необходимо очистить и промыть все овощи, удалив у кабачков и перца семена. Порезав овощи на части, их пропускают через мясорубку и сразу перекладывают в емкость, где они будут вариться.Затем в овощную смесь добавляют все остальные ингредиенты, кроме чеснока и молотого перца.

Аджику выдерживают на огне около 40 минут, затем добавляют пропущенный чеснок (для его измельчения подойдет не только пресс, но и обычный нож, достаточно мелко нарубить его) и перец, убавляют огонь до минимума и томят еще 5 минут. После чего аджику можно разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Аджика из кабачков и яблок: секреты приготовления

Необычная закуска аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и яблоками станет настоящим украшением праздничного стола. Особую пикантность привнесут листья петрушки.

Для приготовления понадобятся:

• яблоки (5 шт.); • перец сладкий (8 шт.); • кабачки (2,5 кг); • чеснок (3 головки); • морковь (0,5 кг); • перец-чили (5 шт.); • соль (2 ст. л.); • сахар (4 ст. л.); • уксус (150 мл); • масло (стакан);

• зелень.

Приготовление:

Кабачки очищают от кожуры и промывают под струей холодной проточной воды. Перец разрезают напополам и вынимают семена. Морковь чистят ножом или специальной щеткой. Из яблок вынимают сердцевину. Перец-чили следует избавить от плодоножки.

Пропущенные через мясорубку овощи и фрукты перекладывают в большую емкость (желательно использовать эмалированную кастрюлю) и тушат на медленном огне в течении часа. Периодически блюдо следует обязательно помешивать.

За десять минут до окончания варки добавляют чеснок и зелень. После чего в аджику вливают уксус, добавляют сахар и соль и тушат еще 5 минут. Горячую закуску укладывают в банки и закатывают.

Также можно заготовить на зиму аджику «Огонек».

Аджика из кабачков с майонезом «по-домашнему»

Для приготовления этой невероятно вкусной закуски потребуется минимальное количество ингредиентов. При этом результат превзойдет все ожидания.Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – один из простых рецептов среди многих других.

Для приготовления потребуется:

• кабачки (3 кг); • томатная паста (300 г); • сахарный песок (4 ст. л.); • лук (полкило); • майонез (300 г); • перец (1/ ч. л); • соль (4 ст. л.);

• масло (150 мл).

Приготовление:

Кабачки необходимо очистить и промыть. Затем пропустить через мясорубку, предварительно порезав на мелкие кусочки. Затем их смешивают с майонезом, луком и сметаной и ставят на средний огонь приблизительно на час. В процессе варки добавляют специи.

Горячую аджику разливают по банкам и закупоривают. Необходимо обратить внимание на то, что в этом рецепте отсутствует чеснок, а значит, заготовка получится менее пряной. Исправить эту ошибку легко. Достаточно добавить его перед окончанием варки в сушеном виде (приправа).

Аджика из кабачков и болгарского перца

Болгарский перец содержится практически в каждом из рассмотренных рецептов. Однако в этом случае он играет основную роль такую же, как и сами кабачки.Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и болгарским перцем идеально сочетается с курицей и некоторыми хлебобулочными изделиями.

Для приготовления потребуются:

• перец (500 г); • кабачки (2 кг); • томатная паста (250 г); • чеснок (3 зубца); • молотый перец; • соль (4 ст. л.); • сахар (1,5 ст. л.); • морковь (3 шт.);

• масло (200 мл).

Приготовление:

Подготовив все овощи для дальнейшей обработки, их пропускают через знакомую опытным хозяйкам мясорубку. Предварительно морковь, перец и кабачки очищаются от семян и от кожуры. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят около 40 минут. Затем добавляют чеснок и перец и томят на плите еще десять минут.

Закупорку ставят крышками вниз под теплое одеяло до полного остывания. Готовую консервацию можно хранить в кладовке или в холодильнике. В открытом виде держать банку долго не рекомендуется. Но с такой волшебной рецептурой это вряд ли удастся. Домашние уже через несколько часов сметут аджику из помидор и чеснока и обязательно попросят еще добавки, да побольше.

Полезные советы

Если кабачков под рукой не оказалось, их вполне можно заменить на цуккини. Блюдо не утратит свой вкус.
Желательно использовать молодые плоды. Перезрелые кабачки нуждаются в дополнительной обработке – из них требуется вынуть семена. При этом необходимо взять на несколько штук кабачков больше, нежели обычно, для того чтобы компенсировать вес изъятых семян.

Если вместо томатной пасты используются свежие помидоры, стоит обратить внимание на крупные мясистые плоды. В этом случае вкус блюда получится еще более ярким. Сладкий перец должен быть исключительно красным. Желтые и зеленые плоды лучше оставить «на потом» для овощных салатов.

Измельчая овощи в блендере, следует помнить о том, что в этом случае аджика получается более жидкой, нежели, чем пропускать их через мясорубку. Если домочадцы не имеют ничего против, выбор остается за хозяйкой.

Рекомендуем: Самые вкусные салаты из огурцов на зиму

И последний самый главный совет – перед тем, как закупорить крышку на первой банке с консервацией, стоит попробовать ее на вкус. В процессе готовки изменить еще что-то можно (подсолить, поперчить), но, когда аджика будет уже подана на стол, такие манипуляции просто недопустимы.

Для тех, кто планирует готовить аджику из кабачков на зиму с томатной пастой, видео, сопровождающее статью, будет как нельзя кстати. В нем представлено пошаговое описание некоторых рецептов с подробными пояснениями волнующих неопытных хозяек моментов от известного шеф-повара.

Источник: https://ezka.ru/adzhika-iz-kabachkov-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu.html

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Опубликовано 16.10.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноРедактируется Рецепт такой закуски ко мне попал совершенно случайно.

Дело в том, что по средам я по пути на работу забегаю в любимое кафе, чтобы встретиться со школьной подружкой и попить с утра ароматного кофе. Это настолько давняя традиция, что у меня на работе уже даже не обращают внимания, когда я немного задерживаюсь.

Зато мы с подружкой за 15 минут успеваем поболтать, обсудить последние новости и зарядиться хорошим настроением на целый день. В этот день всё было совершенно не так, как хотелось.

Я проснулась на полчаса позже будильника и поняла, что придётся встречу отложить, потому как я и так немного опаздываю к началу рабочего дня, а у сотрудницы к тому же сегодня день рождения и неплохо было бы купить открытку, а также скромный букетик её любимых хризантем.

Я собиралась позвонить подруге и отменить встречу, но она упорно не брала трубку, и мне пришлось, нарушая все правила дорожного движения, мчать в кафе. Конечно же, Ира меня не дождалась и оставила у бармена для меня записку, что телефон она забыла дома, а ждать более она не может.

Мне было неловко перед ней, но раз уж я оказалась в кафе, то не отказалась от удовольствия выпить чашечку любимого напитка. Пока я ждала заказ, то ещё раз перечитала записку и обратила внимание, что с другой стороны листика был написан рецепт аджики из кабачков. Потрясающее совпадение, подумала я. Ведь накануне мама привезла целую кучу кабачков с дачи, и я уже просто не знала, что с ними делать, а тут такой подходящий рецепт аджики!

Когда я приготовила эту закуску, она оказалась настолько вкусной, что в этом году я буду делать двойную порцию! Кстати, откуда взялся этот рецепт, моя подруга так и не вспомнила. Зато я теперь готовлю кабачки к зиме только так, потому что технология и рецептура простая, а аджика из кабачков на зиму, простой рецепт через мясорубку, получается ароматная, в меру острая и пикантная. Приготовьте еще один рецепт аджики – Аджика из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”. Из набора продуктов выходит примерно 4,5 л закуски.

Ингредиенты:

– плод кабачка (очищенный от кожуры) – 5 кг
– паста томатная – 500 г
– уксус столовый (9%) – 150 мл
– сахар-песок (белый) – 1 ст.
– масло растительное – 1 ст.
– соль кухонная мелкого помола не йодированная – 2 ст.л.
– перец жгучий молотый – 1 ст.л.
– чеснок (очищенный) – 1 ст.

Промываем плоды кабачка от загрязнений, затем снимаем с них кожуру. Если плоды перезрелые, обязательно вырезаем у них семена. Далее кабачковую мякоть перекручиваем на мясорубке.

Перекладываем эту массу в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика из кабачков на зиму с томатной пастой не пригорала) и добавляем к ней томат-пасту. После вводим масло растительное (обязательно очищенное, чтобы не было запаха подсолнечника), а также добавляем по норме соль, песок сахарный и молотый перец.

Вымешиваем аджику и варим на самом медленном огне примерно 45-50 минут.

Теперь чистим чеснок от шелухи и давим его чеснокодавилкой. Добавляем измельчённый чеснок и столовый уксус в проваренную аджику из кабачков с томатной пастой и варим ещё 10 минут.

Теперь дело за малым: перекладываем горячую закуску в подготовленные обработанные баночки, закрываем крышками (обязательно прокипячёнными), переворачиваем банки верх донышком и накрываем пледом. Еще один рецепт Аджика из кабачков на зиму, рецепт с фото очень простой.

Через пару дней готовую закуску можно вынести в любое место, где она будет зимовать.

Приятного аппетита!

Источник: https://konservashka.ru/2075/Adzhika_iz_kabachkov_na_zimu_prostoj_recept_cherez_myasorubku/

Пошаговый рецепт приготовления с фото аджики из кабачков на зиму в домашних условиях

Аджика из кабачков на зиму, приготовленная по данному пошаговому фото рецепту, по консистенции очень схожа с кабачковой домашней икрой. На вкус такая заготовка слегка острая и при этом достаточно сладкая.  Кабачки в виде аджики получаются настолько вкусные, что просто пальчики оближешь.

Вкусная и, в то же время, простая кабачковая аджика на зиму изготавливается из самых обычных и доступных ингредиентов. Потому сделать заготовку из кабачков сможет абсолютно каждая запасливая хозяюшка.

Однако, чтобы упростить и ускорить приготовление овощной аджики в домашних условиях, необходимо внимательно использовать приведенную ниже технологическую инструкцию, расписанную пошагово, которая входит в этот простой фото рецепт.

Для приготовления кабачковой заготовки, безусловно, используются свежие кабачки, которые заготавливаются с чесноком и томатной пастой. Благодаря этим добавленным ингредиентам аджика приобретает прекрасный аромат и насыщенный янтарный цвет.   

Итак, предлагаем немедленно начать готовить кабачковую аджику на зиму!

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить аджику из кабачков, овощи используем только свежие и сочные, которые мы тщательно моем, а после очищаем их от кожуры. Подготовленные очищенные кабачки разрезаем на две части, чтобы достать из них все семечки, а потом порежем их довольно большими кусочками.

  2. Нарезанные овощи измельчаем мясорубкой или небольшими порциями помещаем их в чашу блендера.

  3. Кстати, именно блендером удобнее всего измельчать овощи.

  4. В полученную кабачковую массу добавляем сахарный песок, соль, растительное масло и молотый перчик.

  5. После этого в смесь выкладываем густую томатную пасту.

  6. Все добавленные в массу ингредиенты тщательно перемешаем, а после эту кастрюльку со смесью ставим на плиту варится около одного часа. В течение всего часа кабачковую массу требуется помешивать, чтобы она не начала постепенно подгорать и в итоге подгоревшая часть не испортила всю ароматную аджику.

  7. Спустя шестьдесят минут в янтарную смесь добавляем заранее измельченные чеснок и туда же вливаем уксус. После этого почти готовую аджику перемешиваем и варим ее еще около пяти минут.

    И последнее – готовую и еще горячую кабачковую массу выкладываем в стерилизованные баночки, которые далее закатываем крышками и отставляем их в удобное место до полного остывания.

    В процессе остывания баночки должны быть перевернуты крышками вниз и укутаны чем-нибудь тепленьким.

  8. Кабачковая аджика на зиму готова. Хранить ее можно как в любом прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию