О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Страус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вида. Это нелетающая птица обитает преимущественно в Южной Америке. Хотя очень похожие крупные страусы живут также на Африканском континенте.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитаетСтраус под названием нанду является достаточно крупным животным своего вид

Степень родства этих животных из разных уголков мира на данный момент оспаривается многими учеными. Из основных различий между страусами можно назвать размер, количество пальцев на ногах и оперение на шее. 

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитаетПтица нанду предпочитает субтропический климат

Возникновение вида

Ученые историки предполагают, что страус нанду появился на земле давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Более того, эта нелетающая птица возникла самой первой из своего многочисленного семейства разнообразнейших особей. По этой причине очень сложно найти для животных правильную эволюционную систему.

Вообще существует несколько версий в зоологии, по которым страус нанду относится к тому или иному отряду.

Одна из гипотез говорит, что эти нелетающие птицы из Южно-Американского континента являются основной группой, которая находится внутри собрания страусообразных.

Однако совершенно новое предположение ученых содержит информацию о конвергентной эволюции. В результате этих сложных преобразовательных процессов нандуобразные нелетающие птицы только внешне похожи на страусообразных животных.

На самом деле рассматриваемые создания относятся к отряду скрытохвостых.

Страус Южной Америки был известен людям еще в XVI веке. Согласно некоторым историческим данным, эти существа жили у индейцев. Кроме того, количество нанду в человеческих поселениях того времени было достаточно большим. Ведь индейцы часто использовали их перья, кожу и мясо.

Современный южноамериканский страус бывает двух видов, к которым можно отнести северного и малого. К сожалению, эта разновидность нелетающих птиц находится на грани исчезновения.

Страус нанду (видео)

Места обитания

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну.

Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км).

Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.

  Обыкновенный фазан: описание, виды, особенности выращивания

Особенности жизнедеятельности

Американский страус предпочитает бодрствовать в дневное время суток. Хотя при значительном повышении температуры окружающей среды эти нелетающие птицы могут проявлять свою активность только вечером, когда становится прохладнее.

Однако нандуобразные также активно машут своими крыльями при быстром перемещении, что способствует поддержанию равновесия.

Защищаются и наступают эти животные, используя острый коготь, находящийся в верхней части туловища.

Переплыть реку этот страус может без особых затруднений, даже если главной особенностью водоема считается сильное течение. Хотя другие особи отряда совершенно не умеют держаться на воде.

В одной и той же стае нанду обычно проживает несколько особей самцов. Такой порядок объясняется тем, что 7 самок могут быть оплодотворены одним представителем противоположного пола.

Все самки нанду откладывают свои яйца в одно гнездо, которое вскоре будет насиживать самец на протяжении 2 месяцев. Если яйцо было снесено за пределами установленного места, заботливый представитель мужских особей аккуратно подкладывает его к общей кладке.

Позже на свет появляются около 30 птенцов. Чтобы начать размножаться, страус должен достичь трехлетнего возраста. Однако птенцы очень быстро вырастают, хотя после рождения их вес равняется всего 0,5 кг.

Незадолго до периода токования большие стаи нелетающих птиц, в составе которых находится около 25 особей, распадаются на мелкие группы.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Страусы нанду, живущие в пампасах, могут образовывать смешанные сообщества с другими животными. Местные олени, коровы и овцы обычно входят в новообразовавшуюся группу, создавая благоприятные условия для выживания всех видов.

Когда молодым птицам угрожает опасность, они начинают прятаться под широкими крыльями своих родителей. Но если такие действия не являются эффективными, то вся семья спасается бегством, притом самым первым ведет всех остальных главенствующий самец. Траектория движения группы представляет собой кривую.

  Птица кукушка: распространение и образ жизни

Рекомендуем прочитать:  куры пушкинские

Птицы нанду хорошо чувствуют себя возле водоемов, что нехарактерно для других разновидностей данного отряда.

Галерея: страус нанду (50 фото)

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Питание птиц из Южной Америки

Нанду, как и другие виды страусов, употребляют различные фрукты и растения с широкими листами. Корни и семена тоже входят в рацион этих нелетающих птиц. Среди кормов животного происхождения можно назвать насекомых и мелких позвоночных. Некоторые люди утверждают, что страусы нанду могут уничтожать ядовитых пресмыкающихся, но пока никто не смог этого доказать.

Страусы из Южной Америки добывают питье из растений, даже из тех, которые длительное время пребывали в условиях засухи. Нанду приспособлены для условий жизни в жарких регионах.

Большую пользу этот вид страусов приносит фермерам, поскольку птицы любят употреблять чертополох, от которого портится шерсть у овец, плохо растут кормовые насаждения.

Чтобы пища хорошо перетиралась в желудке и потом усваивалась организмом, страусы часто глотают гастролиты.

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц.

В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец.

А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Рекомендуем прочитать:  Зачем глистогонить кошек перед вакцинацией

Взаимодействие людей и животных

Известно, что первые индейские племена, обитающие на просторах Южного Американского континента, охотились на страусов нанду для дальнейшего использования их мяса и яиц в пищу. Чтобы поймать эту бегущую птицу, люди брали с собой приспособления из ремней и камней, которые назывались боласами. Перья особей широко использовались индейцами для создания украшений и различных вещей.

Современные люди выпускают изделия, в составе которых есть кожа южноамериканского страуса нанду. Из-за бесконтрольного уничтожения популяция этих птиц значительно сократилась, что в будущем может привести к полному исчезновению особей.

Конечно, многие фермеры жалуются на страусов нанду, поскольку те мешают им нормально вести свои хозяйства, поедая травы и зерно с обработанных человеком угодий. После этого фермерский скот остается без пищи.

Заборы с колючей проволокой приводят к гибели животных.

Однако некоторым людям удалось приспособиться к мирному сожительству и соседству нанду. Так, аргентинские фермеры вместо собак используют в качестве надежных охранников нелетающих птиц. Страусы нанду способны пасти овец и гусей. Сегодня в Латинской Америке можно найти около 600 ферм, где содержат таких особей.

Правила разведения (видео)

Ученые доказали, что страусиные яйца очень полезны для людей с недугами сердечно-сосудистой системы организма. Их часто сравнивают с куриными по вкусовым качествам, хотя 1 страусиное яйцо может заменить более десятка куриных. Скорлупа яиц нанду достаточно толстая, что позволяет ремесленникам изготавливать различные украшения и вазы.

В последнее время этих животных начали разводить и потом выпускать на волю не только на привычных территориях обитания. Эти нелетающие птицы стали обитать в Германии, где их количество значительно.

Содержать страусов нанду совсем не трудно, поскольку птицы пользуются теми же удобствами, что и обычные фермерские животные.

Источник: https://HitonUg.ru/nandu-yuzhnoamerikanskiy-straus-nanduobraznye-vidy-gde-zhivut/

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать.

Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Читайте также:  Помидоры под снегом с чесноком на зиму, рецепт с фото - все о помидорках

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место.

Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров.

Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец.

Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает.

Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Источник: https://givotniymir.ru/straus-nandu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strausa-nandu/

Американский страус нанду: описание породы страусов из южной америки

Естественный ареал американского страуса, крупнейшего представителя своего вида, – Южная Америка. Его часто путают с африканским страусом, поскольку они очень похожи. Главные отличия двух пород – количество пальцев на лапе и оперение в области шеи.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Содержание

  • История
  • Описание породы
  • Среда обитания
  • Размножение
  • Питание

История

Южноамериканский страус, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, появившейся на Земле, из своего отряда.

Учёные долго не могли понять к какой зоологической семье надо отнести пернатое. До сих пор нет единого мнения.

Одни считают, что страус нанду – основной представитель страусообразных, другие, что он приобрёл страусиные черты в ходе эволюции, третьи относят его к скрытохвостым.

Нелетающие жители саванн известны людям с XVI века. Изначально они были одомашнены индейцами, которые использовали их для получения мяса и перьев. В 1884 году было дано описание отряду нандуобразных, а в 1849 году появилось семейство нанду, состоящее из 2 видов: северного страуса и малого. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты.

Описание породы

Страус нанду считается одной из самых крупных птиц в мире благодаря своим большим размерам. Его рост достигает 270 см, вес — 175 кг, шаг — 4 м. Он быстро набирает разгон до 60 км/час, не сбавляя скорость даже на поворотах.

Характеристика внешнего вида нандуобразных:

  • Выпуклые глаза;
  • Половой диморфизм выражен чёрными перьями туловища самцов;
  • Длинная шея, покрытая перьями, в отличие от африканского страуса;
  • Маленькая голова;
  • Овальное туловище;
  • Сильные ноги с 3 пальцами на каждой.

Живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Пожилые особи предпочитают отдельный образ жизни. Сосуществуют с овцами, оленями, коровами.

Пока стая спит, один страус охраняет их, чтобы вовремя предупредить об опасности. Ночью пернатые спят, просыпаясь каждые 15-20 минут. Они вытягивают длинную шею на песок или укладывают голову на туловище.

Бегают, активно используя крылья, что позволяет им ускоряться и поддерживать равновесие.

От врагов защищаются острыми когтями. Один сильный удар лапой может убить льва.

Хищников отпугивают, сильно вытягивая шею, открывая клюв и громко шипя. Издаваемые звуки похожи на рычание крупного животного. Обладают сильным зрением и слухом, поэтому редко оказываются застигнутыми врасплох.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

При необходимости спасать молодняк могут прикинуться мёртвыми, но, если опасность не проходит, пускаются в бег. Самец бежит впереди всей стаи, двигаясь по кривой.

Страус из Южной Америки легко переплывает водоём с сильным течением. Любит воду, но может обходиться без неё очень долго, получая влагу из растений. Днём спит, особенно если погода слишком жаркая, а просыпается вечером, когда становится прохладнее.

Не имеет подкожного жира, поэтому естественным барьером от бактерий является пыль. Он часто в ней валяется, избавляясь от паразитов.

Интересно, что индейцы для охоты за быстрыми пернатыми изобрели специальное приспособление – болас. Оно состояло из ремней и ткани.

Среда обитания

Страус Южной Америки предпочитает субтропический климат. Наиболее заселённые места распространения – Аргентина, Уругвай, Бразилия. Селится в саваннах, на возвышенностях и низменностях.

Интересно, что чем мельче пернатое, тем на большей высоте над уровнем моря оно обустраивает гнездо.

В 1998 году из фермы в Любеке сбежало несколько американских страусов, так как вольеры были непрочные, а ограда слишком низкая. В результате нанду оказались на свободе, легко приспособившись к новым условиям. Сейчас экзотических птиц можно встретить даже в Германии.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

В естественной среде обитания страусов их количество уменьшается из-за любви к поеданию зерна и трав на фермерских угодьях.

Для хозяина это грозит голодным скотом, поэтому он устанавливает ограду с колючей проволокой. Несообразительные страусы гибнут от этого. Но есть примеры мирного сосуществования пернатого и человека.

Так в Аргентине фермеры заметили, что их можно использовать как пастухов для гусей и овец.

В неволе им требуется много места. Важно обустроить территорию для выгула, место для вольеров и системы водоснабжения, участки для выгула молодняка.

Размножение

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает
В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Питание

Питаются американские страусы падалью, рептилиями, фруктами, широколистными растениями, корнями, мелкими позвоночными. Некоторые утверждают, что страусы могут уничтожать ядовитых змей, но это не подтверждено научно.

Страусов полезно выращивать на ферме, так как они поедают чертополох, портящий шерсть овец.

В неволе и в дикой природе рацион пернатых на 80% состоит из растительной пищи. Изредка они заглатывают мелкие камни и песок, чтобы пища лучше переваривалась.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Очень любят лакомиться саранчой. Бывали случаи, когда они так наедались, что не могли бегать. В домашних условиях их кормят овсом, пшеницей, ячменём. Зимой дают сено, сырые и вареные картофельные шкурки, морковь, свёклу. Молодняк питают животными кормами с большим содержанием белка, простоквашей, творогом, рыбой, варёными куриными яйцами.

В сложных условиях питание птиц сводится к отходам парнокопытных.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/yuzhnoamerikanskiy-straus-nandu/

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Читайте также:  О курах суссекс: характеристики породы, разведение, условия содержания поголовья

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности.

Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни.

Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими.

Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться.

Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным.

Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев.

Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Источник: https://ECOportal.info/straus-nandu/

Американский страус нанду | Экоферма "Изборский Страус" в г. Изборске

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

Как выглядит и где обитает?

Страус нанду – птица, вес одной особи в среднем составляет 35-40 кг. Оперение не только на крыльях и основной части тела, но и на шее (нехарактерно для африканских особей). В области каждого из крыльев нанду есть острый коготь, птица применяет его для защиты при нападении врагов.

Страусы нанду полигамны, живут небольшими группами – одна мужская особь и 6-7 самок. В брачный период самцы издают звук «нан-ду», благодаря этому птица получила свое название.

Американские страусы не любят жару, комфортно чувствуют себя в ночное время, днем отдыхают, прячась от зноя. В еде неразборчивы, могут есть практически все – от фруктов и трав до мелких животных.

Место обитания страусов нанду — горные плато Анд и саванны Южной Америки. Птиц можно встретить в Бразилии, Боливии, Чили, Парагвае, Аргентине.

Популяция из сотни страусов нанду живет в Германии. Около 25 лет назад с территории местной фермы сбежали несколько особей американских страусов, птицы адаптировались в естественной среде.

Особенности нанду в сравнении с африканским страусом

О американском страусе нанду: что это за птица и где в южной америке она обитает

  • нанду вдвое меньше в сравнении со своим предполагаемым родственником;
  • шея страуса нанду покрыта перьями, у африканских особей их нет;
  • у нанду по 3 пальца на ногах, у страуса – по 2;
  • у обитателя американских саванн есть когти на крыльях, у «африканца» их нет;
  • нанду развивает скорость до 50 км/ч, страус – до 95 км/ч;
  • нанду любит воду и проводит много времени в водоемах, африканский страус предпочитает сушу.

Где можно посмотреть на страусов и попробовать их мясо?

Нанду на территории России увидеть сложно, а вот с его предполагаемым сородичем «африканцем» можно познакомиться в Псковской области, на ферме «Изборский страус». Птицы прогуливаются в больших вольерах и с удовольствием общаются с гостями. В кафе можно полакомиться блюдами из страуса. При желании приобрести у фермеров мясо и яйца птицы.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Источник: http://izborsk-ostrich.ru/strausi/amerikanskiy-straus-nandu/

Американский страус: описание птиц нанду Южной Америки

В Южной Америке обитают страусоподобные птицы, которых называют нанду. Учёные утверждают, что особи принадлежат к группе нандуобразных. Это один из самых древних видов птиц. Своё современное обличие они получили в процессе эволюции. Останки птиц археологи относят к палеолиту.

 Загрузка …

Есть мнение, что нанду произошли от особей, которые относятся к группе скрытохвостых. К этому же виду причисляют птицу тинаму. Она маленького размера, похожа на нанду в миниатюре, и тоже обитает в Южной Америке. Нанду внешне похож на страуса, поэтому у него ещё одно название «американский страус». Птицы облюбовали равнинные территории Перу, Чили, Аргентины.

Встречаются они и на самой южной точке континента, в субполярном круге. Небольшое поголовье живёт в Германии, на землях Любека. Несколько особей сбежали с фермы одного немецкого птицевода. Они быстро приспособились к условиям дикой природы. В настоящее время стадо насчитывает 200 голов. Оно находится под наблюдением учёных.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

Ещё по теме:  Какой страус самый высокий?

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный. Особи дарвиновского вида любят горный рельеф.

Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С.

Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Первыми нанду приручили индейцы. Они получали от птиц перья, которыми украшали свои наряды, мясо, яйца. Жир использовался в целебных целях. Им смазывали раны, которые вскоре затягивались, заживали. Эмигранты, которые поселились в Америке, приручали «страусов» ещё и для охраны жилища. Птиц держали вместо собак.

Как ухаживать за поголовьем?

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают.

Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята.

На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить. Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами.

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Ещё по теме:  Насколько выгодно разводить страусов?

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м2. Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

Жировых желёз у нанду на теле нет. Перья и тело остаются всегда незащищёнными от влаги. Купаясь в реке или находясь под дождём и снегом, птицы полностью промокают. Несмотря на хороший врождённый иммунитет, они могут простыть.

Продолжительность жизни в природе у нанду не более 20 лет. В неволе они живут до 35 лет. Это объясняется профилактическими мероприятиями против инфекционных заболеваний, и в создании благоприятных условий для их существования.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Цыплёнок рождается весом 500 г. Количество корма, которое ему потребуется 1 кг в сутки. Этот объём выдерживают 30 дней. В дальнейшем количество кормов увеличивают. Птенцам дают комбинированные корма, такие же, как и для кур мясной породы: фракция крупная.

  • Уже в 2 месяца цыплятам понадобится больше корма. Соблюдают пропорцию 2,1:1. Это означает следующее, чтобы птенец набрал 1 кг веса, ему необходимо 2,1 кг корма.
  • В 3 месяца соотношение 3:1. Объём выдерживают до полугодовалого возраста.
  • В 7 месяцев – 4:1.
  • В 12 месяцев 5:1.

Ещё по теме:  Сколько яиц несёт страус?

Первые 3 дня цыплят не кормят. Им достаточно питательных веществ, которые они получили, выпивая оставшийся желток в яйце. На 4 день птенцам назначают рацион питания. Он состоит из сочного корма, пищи, богатой кальцием, витаминами и минеральными солями.

Читайте также:  О подкормке клубники во время цветения и плодоношения: чем и как удобрить

«Страусята» едят такой же корм, как и цыплята, но порции больше. В первые дни им даю варёное яйцо, творог, простоквашу, зелёную траву. Все ингредиенты измельчают, но не доводят их до слишком мелкого состояния. Со 2 недели в рацион начинают вводить зерно, овощи. С 3 недели молодняку дают грубый корм, такой как сено.

Обязательно добавляют гальку мелкого диаметра. В качестве минеральных добавок рекомендуют вводить рыбную муку, мел, ракушку. Мешанки делают из дроблёной кукурузы, пшеницы, овса, рыбного фарша.

ЖКТ взрослых птиц приспособлен к грубому корму и к употреблению большого количества сочной травы. В день особь съедает 4 кг корма. Объём минеральных добавок снижают. Считается, что скелет у взрослых особей уже сформировался, необходимо поддерживать его в нормальном состоянии. В противном случае кости страуса могут не выдержать большого веса, начнут деформироваться.

«Страус» нанду – птица не прихотливая ни к еде, ни к условиям содержания. Требуется приблизить существование поголовья в неволе к условиям дикой природы.

В этом случае «страусы» не будут болеть, у них не разовьются респираторные и инфекционные заболевания. От одной особи можно получить тушку в 20-35 кг. Самка за сезон приносит 10-12 яиц.

Ценится перо нанду и цельная скорлупа яиц: из неё делают сувениры.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/opisanie-amerikanskogo-strausa-nandu.html

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное.

И до сих пор не пришли к единому мнению.

Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась.

Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей.

По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо.

Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно.

В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости.

Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Источник: https://ferma.expert/pticy/strausy/porody-strausy/nandu/

Ссылка на основную публикацию