О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружеваЧто представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружеваСледует отметить, что некоторые домохозяйки используют савойскую капусту для декоративного оформления праздничного стола.

Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву.

Семена прорастают уже при температуре +30С. Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам.

Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 120С.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м2. Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Следует отметить, что рассада нуждается в достаточной влаге, поэтому ее полив производится утром через день в умеренном количестве.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружеваВажными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка.<

Поздние сорта

  • Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-luchshie-sorta-vyrashchivanie-uhod/

Капуста савойская Вертю 1340 с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Савойскую капусту называют достойной конкуренткой белокочанной. В ней меньше грубых волокон и горчичных масел, поэтому она слаще и нежнее. А в 1957 году в этой капусте нашли вещество, предотвращающее рост раковых опухолей.

Однако в России савойская капуста не получила распространение из-за того, что не подходит для квашения. Но есть огородники, которые выращивают её много лет и находят ей применение. Одним из популярнейших сортов является Вертю 1340.

Он выведен более полувека назад, прекрасно растёт во всех регионах России.

Происхождение сорта

Сорт был выведен в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами института с одноимённым названием. Собственно, в честь этого НИИ и был назван населённый пункт.

Сегодня предприятие ВНИИССОК переименовано в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Для создания Вертю использовались иностранные образцы савойской капусты. Их скрещивали и отбирали лучшие сеянцы. В 1966 году сорт Вертю 1340 был районирован и занесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах России.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Сорт савойской капусты Вертю известен в России и во многих республиках бывшего Союза

Вертю известен не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших союзных республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, сортов было мало, спросом она не пользовалась. Из-за скудного ассортимента в магазинах семян с большой долей вероятности из савойских предлагали раннюю Юбилейную 2170 и позднюю Вертю 1340.

На сегодня в Госреестре числится уже 22 сорта савойской капусты (плюс зарубежные гибриды). И хотя конкурентов у Вертю прибавилось, сейчас она переживает «второе рождение». Её выращивают не только огородники со стажем, но и новички.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Семена савойской капусты Вертю по-прежнему пользуются спросом

Про этот сорт есть и положительные, и отрицательные отзывы, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус и представление об идеальной капусте. Кроме того, большое влияние на качество любого овоща оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.

Описание савойской капусты Вертю 1340

Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18оC), тем быстрее созреет урожай.

В жарком климате развитие кочанов притормаживается.

Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см.

Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета.

Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочан

Урожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м2. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:

  • требователен к влаге,
  • нежаростойкий,
  • восприимчив к киле,
  • плохо растёт на засоленных почвах.

Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.

Особенности выращивания

Сорт можно сеять весь март и апрель, конкретная дата зависит от погодных условий в вашем регионе. Обязательно учитывайте максимальный срок созревания (150 дней). Чтобы собирать эту капусту в середине сентября, семена нужно сеять в середине апреля.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Савойской капусте в рассадный период нужны прохлада и много света

Савойскую капусту сеют и выращивают точно так же, как и белокочанную, но к Вертю необходимо особое внимание. Для профилактики килы семена и грунт для рассады продезинфицируйте.

Для этого грунт за неделю до посева прогрейте любым способом до температуры 100оC (кипятком, на мангале, в духовке). А во время посева используйте воду с Фитоспорином (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды), чтобы заселить почву полезными бактериями.

Семена обдайте кипятком или подержите 5 минут в воде, нагретой до 50оC. Семена посейте на глубину не более 1 см.

Видео: посев Вертю на рассаду

Увидела видеоролик, как одна онлайн продавщица обдаёт семена перед посевом кипятком. Проделывает она этот трюк для того, чтобы в кратчайшие сроки показать хорошую всхожесть семян, которые продаёт. Оболочки размягчаются, и быстрее проклёвываются корешки. Всходы появляются очень быстро.

Я для себя решила, что это неплохой способ дезинфекции. Возиться с градусником, замерять 50оC мне кажется проблемным. А вот обдать кипятком из чайника очень просто. Первый раз всё же было страшно.

Разложила семена на ватный диск и полила их кипятком, излишки тут же впитались, то есть в кипятке мои семена не плавали. Накрыла вторым ватным диском, он пропитался водой.

Положила на проращивание и со страхом стала наблюдать, боялась, что сварила, но они проклюнулись! Так в этом году я обработала семена баклажанов, перцев, томатов, капусты. Все взошли и прекрасно растут. Заметьте, что я не держала семена в кипятке, а лишь ошпарила их.

Появившиеся всходы перенесите в светлое и прохладное место (10оC). Это могут быть балкон, парник, теплица или холодный подоконник. Через 2–3 дня температуру нужно поднять до оптимальной (15–18оC) и стараться её такой поддерживать до высадки в грунт.

Почва под рассадой должна быть всегда влажной. Если сеяли Вертю в общий контейнер или ящик, то прореживайте или рассаживайте растения, как только они начнут соприкасаться листьями.

В загущённых посадках при повышенной влажности хорошо развиваются болезнетворные грибки.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Если капуста посеяна густо, то всходы нужно проредить или рассадить

Читайте также:  О методах выращивания крупного чеснока: секреты достижения хорошего урожая

Пока растёт рассада, подготовьте место для её высадки. Участок нужно удобрить, внеся на 1 м2:

  • 1,5–2 ведра перегноя или компоста;
  • 0,5 л древесной золы;
  • на кислых почвах 300–400 г доломитовой муки.

Рассадный период у капусты длится недолго, поэтому можно обойтись без подкормок.

За неделю до высадки в грунт начинайте капусту закалять: выносите её под открытое небо, постепенно увеличивая время пребывания от 1–2 часов до целого дня.

На грядке Вертю размещайте по схеме 50х60 см. Только что высаженные растения желательно притенить и почаще поливать по листьям, особенно в жаркую погоду.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

После высадки в грунт капусту нужно притенить, а в жару до полного укоренения почаще смачивать листья или устраивать дождевание

Дальнейший уход заключается в следующем:

  • Защищайте от вредителей. Крестоцветных блошек легко отпугнуть свежей золой. Опудривайте ею растения регулярно. Ещё лучше — поставить дуги и натянуть агроволокно. Тогда до капусты не доберётся ни один вредитель. Междурядья можно содержать под мульчей, но она привлекает слизней. Для защиты от них вокруг основания стебля насыпьте хвойный опад или проложите по периметру грядки замкнутую канавку и заполните её известью, золой, измельчённой яичной скорлупой.
  • Поливайте Вертю так, чтобы земля под ней на глубину 30 см была постоянно влажной. Если почва пересохла, а после этого её обильно полили, то может последовать результат — кочаны растрескаются. То же происходит, когда сильный дождь идёт сразу после засухи. Поливая регулярно, вы исключите резкий перепад. Оптимальный вариант для этого сорта — капельный полив в комплексе с дождеванием в жару. Если полив пропустили, земля высохла, восстанавливайте её влажность на нужную глубину постепенно, в течение 2 дней.
  • Подкармливайте капусту. Тех удобрений, что внесли перед посадкой, хватит на 2 недели. До начала образования кочанов используйте азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настои коровяка или помёта). С момента, когда начали расти кочаны, переходите на комплексные смеси для овощей (Фертика, Агрикола и др.). Можно использовать золу: насыпьте под каждый кочан 2 ст. л., перемешайте с землёй, полейте. Подкормки можно давать каждые 10–14 дней. Но не забывайте, что сорт плохо растёт на засоленных почвах. Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, содержащими в своём составе хлор, натрий и сульфаты. Эти же элементы, да ещё кальций и железо, содержатся в водопроводной воде. Для поливов лучше использовать дождевую или отстоянную в бочках.
  • Окучивайте по мере подрастания ножки до нижних листьев.

Видео: урожай савойской капусты

Многие огородники любят обламывать у капусты все наружные листья, оставляя голый кочан на ножке. Этого делать не нужно. Зелёные листья необходимы любому растению для фотосинтеза, без которого невозможно питание. Лишая капусту листьев, вы создаёте для неё стрессовую ситуацию. Кочан расти перестанет, растение направит все соки на восстановление зелёной массы.

Для профилактики килы в открытом грунте:

  • не высаживайте Вертю на участке, где и в прошлом году росла капуста;
  • не оставляйте зимовать на грядке капустные ножки с корнями, унесите их подальше от участка или сожгите;
  • за неделю до высадки рассады обработайте землю 3%-й бордосской жидкостью;
  • почаще используйте древесную золу. Раз в неделю посыпайте ею землю вокруг стебля. Зола уничтожает грибки, отпугивает вредителей, служит комплексной подкормкой и нейтрализует почву. Как известно, кила развивается в условиях повышенной кислотности;
  • регулярно рыхлите землю на грядке. В хорошо аэрируемых грунтах грибки не выживают.

Заболевшую килой капусту можно узнать по кочану. Он будет рыхлым и маленьким по сравнению со здоровыми. Это происходит из-за нарушения питания, заболевание проявляется на корнях в виде наростов и вздутий разной формы и размеров.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Кила капусты проявляется в виде вздутий на корнях

Некоторые огородники советуют такое растение подкормить настоем коровяка и повыше окучить, чтобы наросли новые здоровые корешки. Но лучше больное растение выдернуть с корнем, унести с участка или сжечь, а лунку полить фиолетовым раствором марганцовки.

Если во время выращивания Вертю вы не уделите внимания вопросу защиты от болезней, грибки надолго поселятся на участке и будут паразитировать на капусте в последующие годы.

Их споры легко разносятся ветром, насекомыми, на обуви и инструментах.

Сбор урожая

Савойскую капусту обычно убирают до середины октября, она более морозостойкая по сравнению с белокочанной. Некоторые огородники даже оставляют её под снегом, чтобы продлить сезон потребления свежей капусты.

Однако температуры ниже -5–7оC могут испортить овощ. Если Вертю посеяли в марте — начале апреля, то собирать урожай нужно раньше, по мере созревания, поскольку сорт склонен к растрескиванию.

Перерастание — вторая (после перелива) причина этого недуга.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Урожай капусты Вертю собирайте по мере созревания

Признаки, по которым можно определить, что капуста Вертю созрела:

  • кочан плотный и достиг средних для сорта размеров;
  • капуста перестала расти, кочан больше не увеличивается;
  • нижние листья становятся жёлтыми;
  • прошло 150 дней после появления всходов.

Для хранения в свежем виде очистите кочаны от кроющих листьев, заверните в пищевую плёнку и отнесите в помещение, где температура держится в пределах: 0–4оC.

Из капусты Вертю готовят много вкусных блюд: зелёные гарниры, салаты, начинки для пирогов, запеканки, щи и борщи. Но особенно хороша эта капуста для приготовления голубцов.

Кочан после короткой термической обработки легче белокочанной разбирается на отдельные листочки. Благодаря их гофрированной поверхности, голубцы выглядят очень красиво, даже экзотично.

Видео: голубцы из савойской капусты

Если выращиваете савойскую капусту впервые, то посейте сначала немного семян, чтобы вырастить несколько кочанов, и составить своё мнение о вкусе и кулинарной пригодности этого вида. Никогда не делайте выводы по одному сорту. Если не удался один, это ещё не значит, что он плох. Возможно, в климате вашего региона будут лучше развиваться и вырастут вкусными другие сорта.

Отзывы садоводов

Савойская капуста Вертю по вкусу — на любителя, а по особенностям выращивания рассчитана скорее на профессионала. Посадить и забыть не получится.

Сорт требует регулярных поливов, иначе листья в кочане будут тонкими и сухими. Но и заливать капусту нельзя, земля должна быть влажной и всегда рыхлой.

Используйте по минимуму минеральные удобрения, обязательно проводите профилактику болезней и защищайте от вредителей.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-savoyskaya-vertyu

Овощи Капуста савойская – отзыв

О существовании савойской капусты мне было известно из учебника ботаники – это было так давно, что я даже позабыть о ней успела. Другие виды капусты – брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, а также красно- и белокочанную я знаю хорошо, а вот савойская как-то мимо меня прошла.

Однако недавно случилось мне ее отведать: я зашла в Окей – мне вообще-то много чего там было нужно купить, в том числе самую обычную белокочанную капусту для салата. Однако кочаны все, как назло, были просто исполинскими, и я с тоской подумала, что ЭТО я ни за что не выпью донесу до дома! А капустного салата, между тем, хотелось зверски.

Двинулась я вдоль прилавков и увидела вполне себе подъемные кочаны, только капуста эта была савойская и стоила дороже – 70 руб. за 1 кг. Примерно такая же стоимость была у пекинской капусты, но ее-то я знаю хорошо, а вот савойская – это что-то новенькое! В общем, любовь к экспериментам победила, и кочан перекочевал в мою корзину

Вес вилка был невелик – чуть больше килограмма, но выглядел он при этом солидно. То есть, савойская капуста оказалась явно легче белокочанной.

Она, она зеленая была

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Очень яркие покровные листья! Скорее всего, именно этот интенсивный зеленый цвет и привлек меня к савойской капусте.

Если начать раздевать красотку, она с каждым снятым листом будет становиться немного бледнее:

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Вообще-то до того, как приступить к разоблачению савойской капусты, я спросила у Гугла, с чем ее едят. В сущности, с ней можно делать все то же самое, что и белокочанной капустой, вот только для заквашивания она не годится.

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные, кочан рыхлый, неплотный.

В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и неиспользуемости в квашении.

Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, ее тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки.

Верхние листья удалось отделить чрезвычайно легко, при этом они сохранили целостность, ни капельки не повредились:

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева Их сам Бог велел обдать кипятком и сделать голубцы, в общем, салат был отложен на потом. Ближе к краешкам листья савойской капусты тоненькие и гибкие, поэтому сворачивать их было очень просто, ничего не рвалось и не обламывалось. В кастрюле голубцы тоже вели себя чинно, разворачиваться и не думали.

Цвет готовых голубцов также чуть темнее привычных:

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Когда я стала пробовать самый темный голубец, начали меня терзать сомнения: а точно вот эти верхние листья можно в пищу употреблять? Мне они показались жестковатыми, особенно в районе центральной жилки. Зато более светлые листья вполне съедобны. Вкус отваренной савойской капусты практически не не отличается от белокочанной.

Потом я кочан зарезала – салат-то ведь никто не отменял, ради него все это было задумано.

Вот тут видно, что кочан савойской капусты более рыхлый, листочки слегка кудрявятся:

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

В нарезке для салата и по вкусу сырая савойская капуста мне очень напоминает пекинскую – такие же тоненькие листочки, не особенно сочные:

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Вообще в Интернете по поводу вкуса савойской капусты пишут примерно следующее:

По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще.

Честно говоря, я не заметила, чтобы она была слаще и нежнее, чем белокочанная, но, возможно, мне просто такой экземпляр попался брутальный. На мой вкус – все то же самое, только савойская не такая сочная.

Ну и под занавес я решила испечь пирожков с капустой и грибами.

Вообще такая начинка – вполне самостоятельное блюдо, и я частенько тушу капусту с грибами:

Но раз уж на нас наступили праздники, пусть будут пирожки

Здесь савойская капуста себя проявила в самом лучшем виде: начинка вышла не такая сочная, как из белокочанной капусты, а для пирожков это даже к лучшему. Мне кажется, что когда начинка чересчур влажная, нижний слой теста может и не пропечься, пирожки иногда выходят “клеклыми”. А все потому, что я люблю, когда начинки много, а теста мало .

В этот раз все вышло отлично:

После пирожков мне захотелось купить савойскую капусту еще – для дальнейших экспериментов. Надеюсь, что позже отзыв дополню.

Есть у савойской капусты ряд преимуществ (с моей точки зрения):

  • она более объемная и легкая, чем белокочанная. Из одного кочана весом чуть больше килограмма вышло целых три блюда: шесть или семь голубцов, приличная плошка салата (на двоих его оказалось более чем достаточно) и дюжина пирожков;
  • савойская капуста универсальна (годится для самых разных рецептов);
  • может заменить сразу два вида капусты: белокочанную и пекинскую;
  • обеспечивает некоторое разнообразие рациона.
Читайте также:  О гибискусе садовом: размножение и выращивание, почему назван цветком смерти

Стоимость, конечно, выше, чем у привычной капусты, но мне кажется, что из килограмма белокочанной столько всего не приготовишь. В общем, концентрированная такая капустка .

К покупке, безусловно, рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/ya-rada-etomu-sluchainomu-znakomstvu-blyuda-iz-savoiskoi-kapusty

Незаменимый сорт для свежего употребления — савойская капуста Вологодские кружева: описание и отзывы

Капуста савойская Вологодские кружева отличается нежностью и мягкостью своих кружевных листьев. Эта культура пока что не очень распространена, огородники предпочитают привычную белокочанную капусту, которую можно долго хранить и квасить. Но для свежих салатов и домашней кулинарии савойская будет незаменима.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Савойская В свежем виде, Кулинария Сорт 105-115 1-2,2

Описание и характеристика сорта

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружеваО капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Савойская капуста Вологодские кружева от компании «Уральский дачник» – раннеспелый сорт. Кочаны можно собирать через 105-115 суток после посева и первых всходов. Она растет в открытом грунте почти по всей территории России, кроме крайнего севера. В холодных регионах хорошо растет в теплице.

Головки весят от килограмма до 2,2 кг. Они рыхлые, мягкие из-за того, что листья очень гофрированные. Цвет наружных листьев темно-зеленый, внутри светло-желтоватый. Мякоть нежная, листья тонкие. Вкусовые качества отличные. Капуста подходит для использования в свежем виде и в составе различных блюд – голубцов, супов, овощных смесей, пирожков.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества и нежная консистенция;
  • раннеспелость;
  • декоративный внешний вид;
  • отличная урожайность;
  • кочаны не склонны к растрескиванию.

Минусы:

Урожайность

При высадке по 3 растения на 1 кв. м можно получить с участка 3-6,6 кг капусты.

Посадка

Выращивать рекомендуется рассадным способом. Высадка рассады – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место.

Семена обеззараживают раствором марганцовки. После получасового протравливания в однопроцентном растворе их закаливают. Для этого кладут в горячую воду температурой +45-50 градусов, а через полчаса на 2-3 минуты перекладывают в холодную.

Почву составляют из дерновой земли, торфа и песка. Добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений, потом прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов или проливают горячим раствором марганцовки.

Ящики для рассады дезинфицируют.

Вместо ящиков лучше использовать индивидуальные горшочки из торфа, чтобы не травмировать корни при пикировке.

После всходов пикируют или прореживают рассаду через 7-10 дней. Держат ее при температуре +15-18. На грядку высаживают по схеме 35 на 50 или 50 на 50 см.

Выращивание и уход

Поливают по необходимости, не позволяя земле оставаться мокрой слишком долго, чтобы не начали гнить корни. Воду нагревают до комнатной температуры и вносят осторожно под корень.

Подкармливают 2-3 раза. Первые 1-2 подкормки – азотные, из органики или мочевины либо селитры. Потом вносят фосфорно-калиевые комплексы.

Савойская капуста – необычная и красивая культура. Она не заменит традиционную белокочанную, но ей нет равных при приготовлении красивых и нежных салатов. Вырастить сорт капусты Вологодские кружева сможет даже новичок.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/vologodskie-kruzheva.html

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото | Россельхоз.рф

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц; • Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде.

Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые; • Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет.

Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно; • Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.

• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;

• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду.

Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду.

Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать.

Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности.

Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив.

Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С.

Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега.

По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

 Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться.

Читайте также:  О лечении болезней бройлеров и цыплят в домашних условиях: почему и что делать

Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/savoiskaja-kapusta-sorta-posadka-vyraschivanie.html

О капусте савойская, сорта вертю, золотая ранняя, вологодские кружева

Савойская капуста настолько же похожа на белокочанную, как и отличается от нее. На первый взгляд, различия эти кажутся несущественными, но при более детальном рассмотрении становится очевидным, что этот сорт является обособленной разновидностью.

Прежде всего, разнятся две овощные культуры по внешнему виду: лист Савойской капусты – с выраженными перепонками, гофрированной структуры, у него более насыщенный цвет. Плотность ее намного меньше, чем у Амагера, при этом она мягче и сочнее, благодаря чему круглый год годится для салата.

По вкусу Савойская капуста похожа на Пекинскую или ранние сорта белокочанной. Еще одна существенная деталь – от потребления белокочанных сортов приобретается только польза, а Савойская способна принести и вред, при ее употреблении в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний

Пусть незначительно, но отличается и их выращивание.

Информация о культуре

Brassica oleracea L. Sabauda относится к отдельной сортовой группе, популярной в Западной Европе, но редко выращиваемой в Восточной, в частности, в России.

Хотя она идеально адаптируется к климатическим условиям Западной Сибири, к примеру, являясь даже более морозостойкой, чем поздние сорта белокочанной капусты, на просторах РФ она не прижилась. Причина – в ее незначительном сроке хранения, к тому же она совершенно непригодна для квашения – а это критерий отбора, важный для российских огородников.

Если в отдельных случаях ее все же высаживают на приусадебных участках, то на полях никогда.

Как явствует из названия сорта, родина его Северо-Западная Италия, Цизальпинская низменность, с центром в городе Савойя.

Это искусственно выведенный средневековыми пьемонтскими селекционерами сорт, предположительно в середине XIV в., быстро распространившийся по Европе, в Россию он попал только 500 лет спустя, в XIX в.

Характеристики и особенности сорта

Савойская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Общее название «Савойская капуста» объединяет больше 20-ти разнообразных сортов, среди которых есть и отечественные, родственные ей, но отличающиеся по отдельным характеристикам, в частности, скороспелости. Как и любая другая капуста, Савойская подразделена на 3 группы сортов: ранние, среднеспелые и поздние.

В каждой такой группе есть и свои лидеры, и свои аутсайдеры, последним незачем уделять внимание и вникать в их описание, следует рассмотреть только лучшие:

  1. Капуста Савойская Вологодские кружева – раннеспелый отечественный сорт, созревающий в период от 105-115 дней после высадки в грунт. Отличается высокой урожайностью, головки достигают по весу в среднем 1-1,5 кг, максимально до 2,2 кг;
  2. Капуста Золотая ранняя – один из наиболее раннеспелых сортов, с вегетационным периодом от 90 до 95 дней после посадки на грядке. Недостаток ее – в низкой урожайности и неплотной головке, вырастающей в среднем от 0,5 до 0,8 кг, максимально до 1,2 кг;
  3. Капуста Венская ранняя – признана лучшей из ранних сортов Савойской капусты, период ее созревания – в пределах 95-105 суток. Наиболее всего ценится за отменный вкус, урожайность на среднем уровне, кочаны имеют вес в основном до 1 кг;
  4. Капуста Савойская Вертю – лучший из среднеспелых сортов, вегетационный период составляет от 115 до 125 дней с момента посадки рассадой. Отличительная черта – высокая урожайность, головки в среднем достигают 1,5-2 кг, максимально – 2,5-3 кг;
  5. Капуста Савойская Мелисса – среднеспелый сорт, период его созревания наступает в промежутке от 110 до 120 дней после высадки в открытый грунт. Относится к наиболее урожайным и плотным среди других, обычный вес средней головки составляет 3 кг;
  6. Капуста Надя Савойская – наиболее примечательный среди позднеспелых сортов, достигающий зрелости через 135-140 дней с момента появления всходов. Ценима огородниками за длительный срок хранения, урожайность у нее средняя, по весу редко превышает 1,8-2 кг.

В остальном все сорта, относящиеся к Савойским, независимо от времени созревания, мало чем отличаются. Все они практически идентичные: капустный лист тонкий, с гофрированным узором, похожим на кружево – отличительная черта разновидности.

Кочан неплотный, с рыхловатой структурой, отсюда низкая урожайность и незначительная сохранность, исключение составляют лишь Мелисса и капуста Вертю.

Примечательна их морозостойкость, свойственная и поздним, и ранним сортам, в чем они значительно превосходят белокочанные и цветные сорта.

По части применения в кулинарии уступают им, хотя, ввиду отсутствия в них горчичного масла и наличия маннита, обладают лучшими вкусовыми качествами. Савойская капуста используется для приготовления в основном свежей, в виде салатов, реже ее варят или тушат, привычный рецепт для консервации ей не подходит.

Среди безусловных положительных характеристик Савойской капусты огородники отмечают ее высокую морозостойкость – она с легкостью переносит холода на любой стадии роста. Это касается не только овощной культуры, но и ее семян, прорастающих в прогретом грунте всего до +30С. Первые всходы способны выдержать заморозки до -40С, а подросшая рассада – до -60С.

Капуста поздних сортов, если вдруг глубокой осенью неожиданно приходит настоящая зима, не только не боится морозов до -120С, но и продолжает расти, даже если грядка утопает в снегу. Если она замерзнет и обледенеет, с ней ничего не случится, овощ не потеряет полезных свойств, глубокая заморозка лишь повысит вкусовые качества плода.

Нужно только разморозить, и он будет вполне пригоден в пищу.

Обратите внимание! В случае с белокочанной капустой отмечается ее польза при большинстве желудочно-кишечных заболеваний. Савойская в этом плане не рекомендована, особенно при гастрите и язве желудка, в период сезонных или послеоперационных обострений строго запрещена.

Агротехника и особенности культуры

Выращивание Савойской капусты, хотя и незначительно отличается от белокочанной, но имеет свои характерные особенности. По сравнению с обычными сортами, она более требовательна к уходу и в этом довольно противоречива.

Что нужно знать о ее культивировании и особенностях, с этим связанными:

  1. Высев семян в теплице происходит довольно рано, производиться он должен с учетом высадки капусты рассадой в грунт. В зависимости от раннеспелости сорта, происходит это не ранее 50-ти и не позже 30-ти дней до намеченного срока. Стойкость к холодам позволяет сажать Савойскую капусту уже в апреле. Семена этой овощной культуры, как и любой другой, прорастают через 35-40 дней;
  2. Особенного ухода требуют молодые саженцы: сразу после всходов их нужно проредить так, чтобы расстояние между каждым из ростков составляло не меньше 2 см. Им потребуется регулярный полив, как только грунт подсохнет, сохраняя постоянную высокую влажность. Также для роста им нужно хорошее освещение, особенно во время пикирования, его можно организовать при помощи люминесцентной лампы;
  3. Для скорейшего пророста семян потребуется поддержание в теплице температурного режима в пределах +18-200С до появления всходов. После появления сеянцев его нужно изменить и соблюдать показатели +15-160С в дневное время, +8-100С – в ночное. Такие меры необходимы для недопущения вытягивания рассады, из-за чего у нее потом плохо будут вязаться головки, а также для ее закаливания;
  4. Савойская капуста требовательна к грунту, первое, что нужно сделать, – удобрить его внесением компоста, древесной золы и пепла (с расчетом 1 ч. л. пепла на 1 кг смеси грунта). Для лучшей урожайности желательно дополнительно добавить песок на отведенный для высадки рассады участок. Его идеальная концентрация как общей составляющей почвы – 5%;
  5. Независимо от раннеспелости сорта, посадка рассады на грядках начинается с середины мая. Саженцы должны достичь высоты от 15 до 20 см и развитости корня. Под участок для высадки лучше отвести место, где до этого выращивались картофель, свекла, лук, огурцы или помидоры. Не рекомендуется высадка рассады Савойской капусты в прежних местах произрастания редьки, брюквы, репы, редиса;
  6. Хотя все ее сорта стойкие к засухе, главный уход за ними – это орошение. Во время засухи рекомендуется не поливать капусту, а разбрызгивать над ней воду, чтобы она попадала на листья и одновременно увлажняла воздух вокруг. После того, как начнут вязаться головки, метод полива меняют, подливая под корень, –попадание воды на соцветия, часто вызывает слизистый бактериоз, способный погубить весь урожай;
  7. Кроме этого Савойская капуста нуждается в прополке и окучивании, что гарантирует необходимый корневой системе доступ кислорода. Пропалываются грядки в основном для удаления сорняков, замедляющих рост овощной культуры, в момент их появления. Окучивание нужно для образования боковых отростков корня, проводить его следует регулярно;
  8. На протяжении всего сезона Савойской капусте требуется дополнительная подкормка грунта. Первый раз она вносится в момент высадки рассады на грядках, для этого используются только продукты древесного горения. Второй раз – через 2-3 недели после этого, применяется питательный раствор: на 10 л воды 500 мл коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третий раз – через 2 недели, раствором из 2 ст. л. нитроаммофоски и 10 л воды;
  9. Важной частью ухода является поддержание здорового роста, чему не способствует слишком частый полив влаголюбивой культуры. Высокая влажность приводит к развитию черной ножки – заболевания, свойственного для всех сортов капусты. Не меньше самой капусты влагу любят слизни и некоторые другие вредители, борьба с ними – это еще одна важная часть ухода. Применять лучше народные средства, всячески избегая использования химических препаратов.

Важно! У Савойской капусты, по сравнению с белокочанной или цветной, на много выше иммунитет к различным заболеваниям, свойственным овощным культурам, также она более стойкая к вредителям.

Плюсы и минусы Савойской капусты

В случае с этим обособленным сортом его главные достоинства могут выглядеть как:

  • благодаря глутанину, содержащемуся в культуре, она препятствует старению организма;
  • содержание канцерогенов, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • низкая калорийность Савойской капусты незаменима для людей, сидящих на диете;
  • природное содержание сахара в ней заменяет маннит, не вредный для диабетиков;
  • овощная культура легкоусвояемая, подходит для рациона любой возрастной категории;
  • аскорбиген – еще одно не свойственное другим сортам капусты вещество, защищает от образования и развития раковых клеток.

Среди недостатков культуры выделяют следующие:

  • низкая урожайность, за счет незначительного веса головок;
  • плохая сохранность – редко превышает срок 3-4 месяца;
  • ограниченное применение в кулинарии и консервации;
  • вред, что способна нанести капуста при сопутствующих заболеваниях.

Дополнительная информация. Несмотря на плохую сохранность Савойской капусты, хорошо сохраняется ее старый корешок: если положить его на зиму в подвал, где хранятся овощи, а весной посадить в грунт, он снова прорастет, будет цвести и даст семена для нового посева.

Интересно, что на родине этой овощной культуры – в Савойе и Удино, ежегодно в январе проводят фестиваль, ей посвященный, где организовываются ярмарка и народные гуляния. Из угощений подаются только блюда из Савойской культуры. Это показывает отношение итальянцев ко всему, что родилось на их земле, путь это всего лишь кочан капусты.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/savojskaa-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию