Пьяные помидоры, выращивание, созревание, отзывы – все о помидорках

«Пьяные» помидоры — как ускорить процесс созревания

Пьяные помидоры, выращивание, созревание, отзывы - все о помидорках

На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!

Метод «пьяных» помидоров

Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.

Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.

В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.

Как это работает

Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.

Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.

Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод

Применять спирт для  ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.

Интересно!

Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.

Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.

Правила использования

Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:

  1. Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
  2. Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
  3. Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
  4. Подкормка спиртом проводится однократно!

Отзывы

«Пьяные» помидоры становятся все более популярными. Испытайте этот метод и вы. Результат обязательно порадует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/uskorit-sozrevanie.html

Спирт поможет томатам быстрее созреть

Уникальный способ для созревания помидоров был разработан химиками-биологами Института Пищевых Технологий Санкт-Петербурга. Ученые доказали, что влияние этила ускоряет цветение и вызревание плодов.

Распространенного применения способ не нашел, так как для больших плантаций потребуются немалые финансовые затраты. Однако на небольших огородных участках метод «пьяного» помидора успешно используется.

Суть метода

Принцип действия заключается в насыщении недозрелых плодов этиловым спиртом. Вещество, попадая внутрь растения, вызывает:

  • остановку клеточного деления растения;
  • торможение развития роста пасынков;
  • прекращение наращивания листвы;
  • активацию цветения;
  • ускорение созревания плодов.

Подтолкнуть куст помидоров к быстрому получению урожая при помощи этила можно на любой стадии наливания плодов. В недозревшие томаты вводят спиртовые инъекции, после чего созревание ускоряется раньше, на 5-14 дней. После насыщения спиртом, вкусовые качества помидоров остаются неизменными без запаха и горечи.

Как высаживать

При выращивании «пьяных» помидоров необходимо подобрать соответствующие сорта и приступать к посеву семян на рассаду.

  1. Во второй-третьей декаде марта подготовить подходящие емкости.
  2. Заполнить ящики либо контейнеры питательным грунтом, который должен состоять из: 5 кг огородной земли, 3 кг хорошо перепревшего навоза, 1 кг песка и 1 стакана древесной золы.
  3. Обеззаразить семена, погрузив их на полчаса в слабый раствор марганцевого калия.
  4. Промыть посадочный материал под проточной водой и просушить.
  5. Подсушенные семена разложить на поверхности грунта на расстоянии 1,5 см на 1,5 см, углубить и присыпать землей.
  6. Емкости накрыть газетами или полиэтиленом, определить в самое теплое и темное место.
  7. После появления первых петелек томатов, контейнеры с грунтом установить в самое освещаемое место, снизив температуру воздуха на несколько градусов.
  8. При отрастании на томатных саженцах второй-третьей пары настоящих листьев, каждое растение пересадить в отдельную емкость с объемом не менее 0,3 л.
  9. В возрасте 40-55 дней рассаду пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Важно!

Для того чтобы на первом этапе роста молоденькая рассада не подверглась заболеванию «черной ножки», грунт в емкостях перед посевом семян необходимо обработать препаратом Фундазол или крепким раствором марганцевого калия.

Как ухаживать

После высадки рассады на постоянное место проводить все необходимые агротехнические приемы: поливы, рыхления, протравки от вредителей и заболеваний. После массового завязывания плодов выждать 2-3 недели и приступать к введению в помидоры спирта.

  1. Инъекции необходимо проводить лишь в солнечную погоду в дневные часы. Ведь после проколов помидоры травмированы, а солнечные лучи будут прижигать ранки, способствуя быстрейшему их заживлению.
  2. Набрав в 20-ти кубовый шприц сорокаградусной водки или разведенного напополам с водой 96 % спирта, начинать проводить инъекции.
  3. Определив «на глаз» центр плода, вводить в каждый по половине кубика спиртового раствора, проделывая по 4-5 проколов.
  4. Через 5-7 дней после уколов, помидоры начнут приобретать бурый оттенок, а через 10-15 полностью созреют. В это время дырки от проколов иглой уже затянутся и станут незаметными.
  5. После того, как «пьяные» помидоры созреют, их можно спокойно употреблять в пищу. Никакого привкуса спирта в них не остается. Ведь под воздействием солнечных лучей этил превращается в газ-этилен и улетучивается.

Важно!

При присутствии на помидорных кустах признаков заболеваний, инъекции проводить нельзя! Ведь через иглу патогены распространятся по всем плодам и приведут к гибели весь урожай.

Подходящие сорта

При применении метода «пьяного» помидора будут пригодны лишь сорта и гибриды, устойчивые к растрескиванию. Ведь при вводе этила в томаты, он будет способствовать расширению клеток плода. Это действие у неустойчивых к растрескиванию помидоров, будет вызывать разрыв кожицы. Наиболее подходят для выращивания:

Адель F1

Раннеспелый индетерминантный гибрид с плодами-сливками красного цвета. Мощное растение с толстой кожицей у плодов, устойчивое к растрескиванию.

Айвенго F1

Раннеспелый гибрид индетерминантного типа с плотными круглыми плодами среднего размера. Не растрескивается даже при повышенной влажности.

Бобкат F1

Ранний индетерминантный гибрид с крупными округло-приплюснутыми плодами. В процессе созревания совершенно не растрескивается.

Мамстон F1

Гибрид индетерминантного типа с огромными плодами нежно-розового цвета. Отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию.

Эсмира F1

Мощный индетерминант с крупными розовым плодами. Не подвержен растрескиванию.

Буденовка

Среднеранний высокорослый сорт с красными плодами формы сердца. Не подвержен к растрескиванию.

Бычий лоб

Ранний среднерослый сорт, имеющий красные крупные плоды. Томаты этого сорта транспортабельны и не растрескиваются.

Эфемер

Низкорослый сорт, отличающийся плотными насыщенно-красными плодами. Благодаря повышенной плотности плодов, не растрескивается даже в самое дождливое лето.

Супернова F1

Гибрид-детерминант с крупными ярко-красными плодами. Не растрескивается даже в сильную жару при обильном поливе.

Ляна

Среднеранний низкорослый сорт, имеющий круглые приплюснутые плоды среднего размера. Благодаря толстой кожице, не подвержены растрескиванию.

Советы

Те овощеводы-любители, которые желают добиться ускорения созревания томатов «пьяным» методом, должны придерживаться некоторых советов:

  1. В момент наливания плодов и наполнения их этиловым спиртом, не рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Азот будет способствовать нарастанию вегетативной массы, а плоды приостановят свое развитие. В этот период необходимо применять только удобрения, содержащие калий, фосфор и бор.
  2. Применяя «пьяный» метод, не забывать, что в период активного набора массы плодами, избыточный полив будет негативно сказываться на помидорах. И даже самые устойчивые к растрескиванию сорта и гибриды будут просто водянистыми и безвкусными.
  3. После введения инъекций в плоды томатов, в некоторых случаях будет наблюдаться пожелтение и опадание листвы. Не стоит пугаться, так как это будет лишь временная реакция растения на присутствие в его тканях этилена. Через неделю действие этила прекратится, а куст помидора снова начнет наращивать вегетативную массу.

Отзывы

Огородники, которые уже испробовали метод «пьяного» помидора, делятся своими впечатлениями:

Ознакомившись с необычным методом «пьяного» помидора и придерживаясь рекомендаций, можно лакомиться вкусными сочными плодами раньше основного срока.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/obrabotka-tomatov-etilovym-spirtom.html

Ускорить созревание томатов, помидоров

  • 02 апреля 2015 22:42:27
  • Просмотров: 9966
  • Ускоряем созревание томатов в открытом грунте, методы, советы и примеры.

К концу лета для томатов в открытом грунте наступает опасное время. Ближе ко второй половине августа в моем регионе утром и вечером начинает выпадать обильная роса. Ночи становятся прохладными.

Пока помидоры не заболели фитофторозом надо предпринять несколько шагов, чтобы обезопасить свой урожай.

В начале августа надо сделать следующее:

  1. Укрытие. Поставить дуги и набросить плотный лутраксил(агроспан) или пленку. В дневное теплое время покрытие необходимо откидывать. В зависимости от погоды можно поднимать только боковины, чтобы просушить ночной конденсат.
  2. На ветвях уже есть от двух до четырех наливающихся кисти помидоров. Достаточно оставить 1-2 листа на верхушке ветви, а все нижние листья удалить. Если этого не было сделано раннее, то удалять надо постепенно, через 1-2 дня по паре листьев. За неделю операция по пасынкованию должна быть выполнена. Верхние оставленные листья будут служить насосом влаги и питания для наливающихся плодов.
  3. Сократить полив до минимума. Один раз в неделю достаточно. Если Вы использовали прием мульчирования, то в начале второй декады августа томаты надо хорошо полить и больше этого не делать до конца сезона.
  4. Можно сделать продольный сквозной разрез стеблей на уровне 10 см от земли. Вставить туда щепочку, чтобы разрез не смыкался. Такой стресс ускорит стремление томата отдать потомство, то есть помидоры быстрее будут наливаться.
  5. Взять за основной стебель около земли и попытаться его вытянуть на 2-5 см наверх, можно сделать скручивающее движение. Так Вы надрываете мелкие корни и создаете стрессовую ситуацию для растения.
  6. Снять все побуревшие или побелевшие помидоры, растению станет легче распределять свои силы на созревание остальных.
  7. Все кисти, которые еще цветут или только завязали мелкие плоды надо удалить. Они не успеют вызреть и оттянут сроки созревания уже крупных плодов.
  8. Опрыскивание кустов раствором молочной сыворотки и 20-30 капель йода на ведро воды убережет их от фитофторы. Опрыскивание можно проводить 2-4 раза за август.
  9. Ветви и кисти томатов надо развесить на рогатки или привязать к крепким колышкам. Чтобы помидоры не прикасались к земле.
  10. Больше никаких хим.подкормок. Растение не успеет их переварить и Вы получите вместе с урожаем несколько элементов таблицы Менделеева. Можно под корень полить раствором из сброженных сорняков. Разведенный коровяк противопоказан, в нем содержится много азота, а нитраты нам не нужны.
Читайте также:  О курах венгерский великан: характеристики породы, разведение, уход

Наилучших Всем урожаев под открытым небом!
©ecotomato.ru

Источник: http://ecotomato.ru/kak-uskorit-sozrevanie-nizkoroslyh-tomatov-v-otkrytom-grunte/

Помидоры: как ускорить созревание томатов на Supersadovnik.ru

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1.  в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за “старение” организма. Именно “старея” помидоры краснеют.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.

ru

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой – тогда после высадки в грунт она превратится в …

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали …

Для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева помидоров на рассаду, учитывающие …

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на …

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы …

В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.

Болезни помидоров – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/pomidory-kak-uskorit-sozrevanie-tomatov-1002963

Как долго созревают помидоры?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью.

Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание.

Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания.

Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше.

В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х – 4-х кисточек.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой суперфосфата, которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором борной кислоты из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • Ускорить созревание помидоров можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.
Читайте также:  О посадке капусты брокколи в открытый грунт рассадой: когда и как высаживать

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально – видеотренажёр “Богатый урожай” станет надёжным помощником в таком важном деле!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/skolko-zreyut.html

Как ускорить созревание помидоров – способы и мои отзывы о них

Август – пора массового созревания помидоров. Однако погодные условия в этом месяце часто создают благоприятные условия для развития фитофтороза и нередко заставляют дачников снимать большую часть плодов совершенно зелеными, а потом дозаривать их в помещении.

Накопленный опыт позволил мне разработать несколько приемов, которые помогают ускорить налив и созревание томатов и избавляют меня от необходимости выделять большое пространство в квартире для дозаривания внушительного количества плодов (раньше я раскладывал их прямо на полу в комнате, предварительно застелив пол клеенкой).

В первую очередь я пересмотрел сортовой ассортимент, который раньше высаживал в открытом грунте.

Предпочтение стал отдавать ранне-и среднеспелым сортам и гибридам, которые отдают урожай раньше, чем позднеспелые высокорослые разновидности, заселявшие мои грядки в прошлые годы.

Также стал высаживать помидоры на самом возвышенном месте своего участка, где грядки наиболее интенсивно прогревались солнцем в течение дня.

Чтобы кусты томатов не расходовали свои силы на жизнедеятельность излишней листвы, а направляли свои соки на налив и созревание плодов, я, начиная с середины июля, стал раз в неделю вырезать по два-три нижних листа на каждом растении, которые нередко имели бледно-зеленую или вовсе желтую окраску, поскольку затенялись верхними листьями.

В итоге получал растения с сочными зелеными листьями в их верхушечной части и многочисленными кистями, плоды на которых хорошо освещались солнечными лучами со всех сторон. Такая обрезка улучшила воздухообмен внутри кустов, снизила риски поражения их грибковыми заболеваниями (в первую очередь фитофторозом) и ускорила созревание плодов.

С этой же целью в первых числах августа, а иногда и раньше, стал прищипывать точку роста каждого томатного куста и удалять с них все соцветия и мелкую, недавно появившуюся завязь – такие помидорчики все равно не успеют налиться и вызреть, а только будут тянуть лишние соки из растения.

В эти же сроки я провожу опрыскивание посадок по листьям йодным раствором, который готовлю из расчета 10 мл аптечного йода на 10 л воды.

Свежеприготовленным раствором обильно смачиваю кусты и почву под ними в вечернее время и непременно в ясную сухую погоду.

Раствор йода не только защищает растения от патогенной микрофлоры, но и улучшает вкусовые качества созревающих помидоров, повышая их сахаристость.

Естественные августовские перепады дневной и ночной температур становятся причиной выпадения в ночное время холодной росы на растениях, которая и провоцирует развитие фи-тофтороза.

Чтобы избежать ее пагубного влияния, теперь в конце июля или первой декаде августа (в зависимости от погоды) устанавливаю над помидорной грядкой дуги, на которые на ночь накидываю пленку.

В таких условиях кусты остаются сухими, к тому же не страдают от ночного холода и быстрее отдают урожай.

Помимо всего прочего, в период массового созревания томатов я полностью прекращаю их подкармливать, а полив свожу к минимуму.

При таком подходе стал получать более мясистые и сладкие плоды, да и поспевают они теперь гораздо быстрее.

Кроме этого, каждую кисть стараюсь максимально развернуть в солнечную сторону, подтягивая ее бечевкой к колышку для подвязки или подставляя под нее деревянную рогатку.

В прошлом сезоне опробовал оригинальный способ, который значительно ускорил созревание помидоров на кусте. На каждую кисть надел полиэтиленовый пакет, завязал его сверху, а внизу проделал небольшое отверстие.

Скапливающийся в пакете конденсат стекал на землю, а устанавливающаяся внутри пакета более высокая, чем на улице, температура, а также концентрированный газ этилен, выделяемый плодами, способствовали тому, что мои помидорчики начали поспевать прямо на глазах!

С этой целью также могу посоветовать сделать в главном стебле каждого помидорного куста на высоте около 10 см от поверхности земли сквозной продольный разрез ножом.

Нож должен быть острым, и его непременно надо дезинфицировать после каждого (!) разреза. В полученные разрезы необходимо вставить деревянную щепку таким образом, чтобы раздвинуть стебель на 1-1,5 см.

На качестве плодов это негативно не отражается, а вот созревать они начинают ускоренными темпами.

Для ускорения созревания томатов я также нередко (обычно это делаю при угрозе неблагоприятных погодных условий) прибегаю к более простому методу – слегка подкручиваю каждый куст, чтобы немного надорвать его корни: растения начинают испытывать дефицит влаги и питания и пускают все силы на отдачу потомства, т.е. на созревание плодов.

А если позволяет время и под руками есть тонкая медная проволока, то сокращаю питание помидорных кустов с ее помощью: делаю несколько тугих витков отрезком проволоки у основания стебля каждого куста на высоте 5-6 см от земли.

До полной спелости помидоры на кустах я не довожу, а два раза в неделю снимаю слегка недозрелые и бурые плоды, чтобы растения пустили силы на налив остальных экземпляров. Если дожидаться полной спелости помидоров на кустах, снизится общая урожайность культуры.

Помидоры срываю с кустов исключительно в утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце.

А чтобы дозарить такие плоды в кратчайшие сроки и приступить к консервированию, сортирую их по размеру, складываю в картонные коробки, кладу к ним парочку полностью созревших помидоров и плотно закрываю крышками, а сами коробки оставляю в помещении при температуре 23-25°. В таких условиях недоспевшие помидоры за два-три дня становятся красными.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/08/kak-uskorit-sozrevanie-pomidorov-sposoby-i-moi-otzyvy-o-nih/

Как ускорить созревание томатов?

Томат – растение южное, требующее много тепла и света. Поэтому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов, позволяющих собрать урожай раньше обычных сроков.

Для быстрого созревания плодов надо, в первую очередь, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и ответвлений, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в более короткий срок, надо выращивать кусты в один ствол, безжалостно удаляя все появляющиеся пасынки.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек, когда удаляется точка роста. Это обычно рекомендуют делать на центральном стебле и не ранее, чем над третьей цветоносной кистью. Выполняя этот прием надо следить, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 – 3 листика, которые будут обеспечивать рост и налив завязавшихся плодов.

Помогает ускорить созревание и снятие недозревших, но уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно с успехом дозаривать где-нибудь в сухом и теплом месте. Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости. Чтобы ускорить созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля.

Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве. Ускорить созревание томатов можно и с помощью надрыва корней. Таким способом тоже ограничивается питание куста. Но, применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность. Опрыскивание солевым раствором применяют при первых признаках заболевания фитофторозом.

Оно позволяет спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут примерно 100 г обычной поваренной соли и полученным раствором обрабатывают заболевшие экземпляры. От такой процедуры все листья на них пожелтеют, рост кустов прекратится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, предохранит их от повреждения.

С этой же целью применяют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в теплой воде – на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав пару дней, настой выливают в ведро с водой и обрабатывают листья томатов. После чего они темнеют, а созревание ускоряется. Существуют и более экзотические способы ускорения созревания томатов.

Один из них – надевание на зеленые томаты полиэтиленового пакета. Он основан на том, что помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен. Небольшой, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязывается. Выдерживают ее в таком виде не долго – дня три. Потом пакет снимают.

В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют. Можно и просто надеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу – чтобы стекала скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжить рост и созревать даже после первых заморозков.

Давно замечено, что существенная разница в скорости созревания наблюдается у плодов, имеющих те или иные механические повреждения. Если специально проколоть плод в нескольких местах чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей. Ускоряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки.

Стебель надрезают ножом и в полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4 – 5 миллиметров. Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола, или попросту, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды гораздо быстрее.

Этот способ ускорения созревания был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды были зрелыми.

При этом отмечалось, что промышленное применение этого метода вряд ли будет целесообразным, но в личных хозяйствах он вполне может быть использован. Существуют и специальные химические препараты, опрыскивая которыми, можно заметно ускорить созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно серьезно никто не исследовал.

Читайте также:  О возрасте цыплят и питании: когда можно давать птенцам зерна пшеницы, песок

Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание действительно происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод самостоятельно – в зависимости от местных условий, и того результата, который он хочет получить.

Источник: http://indasad.ru/tomat-pomidor/2613-kak-uskorit-sozrevanie-tomatov-pomidorov

Томат в открытом грунте в средней полосе России| Полезные статьи на блоге Беккер

За зимне-весенние месяцы всем порядком надоедают привозные томаты – с виду аппетитные, а на вкус совершенно пресные и к тому же твердые, словно яблоки. И почти каждый вспоминает летние “помидорные” развалы с богатейшим выбором разогретых на солнце и издающих потрясающий запах сочных плодов.

Зимой томаты к нам привозят из Испании, Израиля, Египта, где в это время года они тоже растут в теплицах, как правило, пленочных. Но в южных регионах не требуется досветка растений, поэтому себестоимость плодов ниже, чем при выращивании в более северных широтах с искусственным досвечиванием.

Однако мало доставить томаты в нашу страну – надо, чтобы при этом они не потеряли красивого внешнего вида, поэтому необходимы специальные сорта.

Прежде всего, плоды должны быть достаточно прочными, транспортабельными, долго не теряющими своих товарных качеств и обладающими высокой урожайностью, иначе выращивать их будет невыгодно.

К сожалению, создавая промышленные сорта с такими требованиями, селекционеры на некоторое время забыли об их вкусовых качествах.

Иное дело – плод, сорванный с куста полностью созревшим в открытом грунте, – сочный, ароматный, с нежной мякотью и оптимальным соотношением кислоты и сахара. (Такой плод хоть в свежем виде ешь, хоть в банку клади – он везде хорош.

) Однако томат – теплолюбивая южная культура с длительным периодом вегетации, и наша российская средняя полоса не совсем для него подходит. Ведь примерно только с середины XX в. томат начал свое победное шествие на север, на широту Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако по сей день в народе бытует поговорка: «Россия – страна вечнозеленых помидоров».

И почти ежегодно эта поговорка подкрепляется суровой действительностью. К моменту начала созревания плодов в средней полосе растения поражает фитофтороз – одно из самых вредоносных грибковых заболеваний томата в нашей зоне.

Он поражает стебли, листья, плоды. Определить его довольно просто – на нижней стороне листа образуется беловатый налет, а позднее на верхней стороне появляются бурые пятна.

Со временем бурые расплывчатые пятна покрывают всю поверхность плодов.

К сожалению, до сих пор не удалось создать полностью устойчивые (иммунные) к этой болезни сорта, есть только относительно толерантные (способные давать урожай, несмотря на поражение болезнью).

Отчасти это объясняется тем, что основные зоны производства томатов в мире расположены в южных регионах (Китай, юг США, Италия, Египет, Индия), в которых фитофтороз не является основным заболеванием.

Поэтому масштабные селекционные исследования на устойчивость к нему не ведутся.

Но для России это заболевание очень актуально. Из-за этого одни овощеводы отказываются от выращивания томата в средней полосе, а другие – ежегодно делают почти безуспешные попытки (хороший результат достигается только в очень благоприятные годы, с сухим и теплым августом).

Начинающие огородники хотят разобраться и решить для себя, стоит ли браться за это дело и что нужно для того, чтобы получать гарантированный урожай.

Чтобы определить, насколько удачным может быть выращивание томата, подсчитаем благоприятный период для его выращивания в открытом грунте в средней полосе, сопоставим его с требованиями данной культуры и рассмотрим, как можно его увеличить и ускорить созревание плодов.

Томат – теплолюбивая культура и не выносит заморозков. Именно поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт только после того как минует угроза заморозков, по многолетним данным. Эта дата и будет исходной точкой для расчета продолжительности благоприятного периода выращивания (в Московской области, например – 5-10 июня).

Окончание этого периода совпадает с моментом, когда создаются благоприятные условия для развития фитофтороза.

Это заболевание особенно сильно прогрессирует при резком колебании дневных и ночных температур и дождливой погоде.

Как правило, такие условия складываются в середине августа, в период так называемых «августовских рос». Таким образом, за последнюю точку отсчета принимаем середину августа.  

Совет: если вы обнаружили, что растения сильно поражены фитофторозом, не имеет смысла дозаривать собранные в это время, казалось бы, совершенно здоровые зеленые плоды – они уже инфицированы, и болезнь будет прогрессировать во время дозаривания. Лучше всего сразу после уборки использовать такие плоды для переработки – соления, маринования, заготовки впрок в виде салатов или икры.

По скороспелости сорта томаты делятся на ранние (90-105 дней от всходов до начала созревания плодов), среднеспелые (105-120 дней), позднеспелые (120-140 дней). Однако помните, что это время от всходов до созревания при благоприятных условиях выращивания. На самом же деле, этот период, особенно при выращивании в любительских условиях, бывает длиннее.

Во-первых, при выращивании рассады на подоконнике или балконе освещенность и температурные условия далеки от идеальных. Это влияет на высоту закладки 1-го соцветия и быстроту приживаемости растений после высадки на постоянное место.

При высадке переросшей изнеженной рассады определенное время (5-10 дней, в зависимости от качества рассады и условий ее высадки) уходит на ее акклиматизацию, и только после этого растения продолжают свой рост; таким образом, теряется часть забега рассады.

Во-вторых, часто в июне климатические условия также не способствуют росту растений. Возраст рассады томата для открытого грунта – 50-60 дней. Добавив к этому периоду продолжительность благоприятного периода для томата в средней полосе – 65-70 дней, получим максимальную продолжительность периода вегетации для сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте – 115-130 дней.

Теперь проверим, какие сорта подходят для наших целей, добавив к приведенной выше классификации по скороспелости 14 дней на остановку в развитии по различным причинам. Несложный расчет показывает, что такими оказываются только раннеспелые сорта: период вегетации с учетом 2 недель – 105-120 дней.

К сожалению, даже выбранные ранние сорта к моменту развития фитофтороза только начнут созревать. А нам нужно к середине августа собрать как можно больше зрелых плодов прямо с растений, ведь именно для этого мы их и выращиваем. Так как же получить максимально ранний урожай? Ответ на этот вопрос состоит из нескольких пунктов.

Постарайтесь высадить рассаду не после многолетней даты последнего заморозка, а на 2-3 недели раньше, тем более что это не составит большого труда. В Московской области вполне реально высаживать рассаду 15-20 мая.

Однако в этом случае над растениями нужно установить простейшие каркасы (из металлического прута, ивовых прутьев, кольев и т.п.

) высотой всего лишь 50-70 см и накрыть их пленкой (она послужит несколько лет, если каждый раз складывать ее после использования).

Пленочное укрытие предохранит растения от невысокой температуры и ветра в пасмурную погоду и защитит в случае возвратных заморозков.

В яркие солнечные дни укрытия желательно проветривать, подворачивая пленку с торцов; хотя практика показывает, что растения неплохо себя чувствуют в это время и без проветривания, лишь бы они не касались листьями пленки.

Укрытие можно убирать примерно 10-15 июня. Так мы удлиняем благоприятный период на 15-25 дней, что очень существенно!

Как и любое растение, томат стремится сформировать как можно больше плодов. И если после высадки его предоставить самому себе, только поливать и подкармливать, то к началу августа из него вырастет «монстр» с большим количеством пасынков, листьев и несформировавшихся плодов. И в один прекрасный момент в августе он почернеет от фитофтороза.

А чтобы этого не произошло, растению дают возможность завязать только ограниченное число плодов, а также удаляют все лишние пасынки. Эта операция называется пасынкованием. В нашей зоне томат выращивают в 1-2 стебля.

При выращивании в 1 стебель удаляют все пасынки, при выращивании в 2 – в качестве дополнительного стебля оставляют из сильных боковых пасынков. Нужно удалять пасынки своевременно, не дожидаясь их перерастания.

Как правило, эту операцию проводят 1 раз в неделю.

Нормировать количество кистей на растении довольно просто. Дело в том, что от цветения до созревания плода томата проходит примерно 45 дней. Если мы хотим собрать все плоды зрелыми в середине августа, то должны удалять все кисти, образовавшиеся после 1 июля.

У многих это вызовет недоумение – ведь в июле томат так хорошо растет и цветет! Но помните, в августе все это может почернеть в течение нескольких дней. Если боитесь использовать данный прием сразу на всех растениях, попробуйте на нескольких и посмотрите на результат.

Эта операция особенно важна в годы с холодным дождливым августом.

Кроме этого, примерно в середине июля у растений нужно прищипнуть точку роста, чтобы все пластические вещества шли только на налив плодов. Периодически удаляйте все старые больные нижние листья. Не забывайте и о пасынках, растущих из подземной части растений – они также лишние.

Обязательный агротехнический прием при выращивании ранних томатов – подвязка растений к кольям. При этом они лучше освещены, лучше продуваются воздухом, их листья не контактируют с почвой, что снижает риск преждевременного заболевания. Плоды, хорошо освещаемые солнцем, быстрее созревают.

Продлить благоприятный период выращивания томата в открытом грунте помогают химические обработки. При этом помните очень важное правило: обработки проводят не после поражения растений, а до того, чтобы повысить их сопротивляемость. Желательно первую обработку провести в конце июня, затем их повторяют 1 раз в 2 недели.

Не забывайте учитывать период ожидания препарата при использовании плодов в пищу. Применяя вышеописанные расчеты и приемы, вы сможете ежегодно получать урожай созревших ароматных томатов со своей грядки. Конечно, нужно проводить и стандартные агротехнические мероприятия – полив, подкормку прополку рыхление.

Источник: https://abekker.ru/articles/tomat-v-otkrytom-grunte-v-sredney-polose-rossii

Ссылка на основную публикацию