О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Капуста Парел F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика кочанов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.

Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания.

В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт капусты Парел F1.

Описание сорта

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Характеристика кочанов

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Фото

Далее представлены фото капусты сорта Парел F1:

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода
О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода
О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода
О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода
О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода
О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода
О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

  • Посмотрите видео! Cорт капусты Парел F1

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал капусту Парел F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

  1. Кристина, г.Самара
  2. Алина, г.Кострома
  3. Дарья, г.Чебоксары
  4. Николай, г.Москва
  5. Надежда, г.Томск
  6. Александра, г.Набережные Челны
  7. Наталья, Украина
  8. Любовь, г.Ижевск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/parel-f1-opisanie-vyrashhivaniye.html

Голландская капуста: описание сортов с фото, период созревания, отзывы

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер». Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

О

братите внимание. Скороспелые сорта быстро дают урожай при тщательном уходе. При его недостатке плоды могут быть слишком маленькими.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

Вас может заинтересовать:

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и уходаСовет. Если вы получили плохой, жесткий урожай, используйте его для переработки: заквасьте или потушите.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды.

Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту.

Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и уходаИнтересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Обратите внимание. Некоторые составы могут быть токсичны для человека. Их нужно тщательно подбирать.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.

Недостатки:

  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Совет. При покупке обращайте внимание на характеристики определенного сорта. Они сильно разнятся в зависимости от вида капусты.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Читайте также:  О посадке и уходе за флоксом многолетним в открытом грунте, правила рассадки

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Источник: https://sveklon.ru/gollandskaya-kapusta-opisanie

Капуста «Парел»: характеристики сорта и особенности выращивания

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Хотя сорт капусты «Парел» является достижением специалистов из Голландии, российские садоводы очень любят этот скороспелый овощ, обладающий сладковатым вкусом и заманчивым внешним видом.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Капуста «Парел» (по-другому именуемая F1) является гибридом белокочанной капусты, целенаправленно выведенной голландцами. Ее яркой особенностью является довольно ранний срок созревания.

С момента высадки рассады в грунт до наступления возможности полакомиться свежим овощем проходит всего лишь 60 суток или даже меньше. По сравнению с другими сортами этот срок является практически рекордным.

С момента созревания она может пребывать в течение 2 недель на грядке, не теряя привлекательный внешний вид и вкусовые характеристики.

Максимальная масса кочана составляет 2 килограмма, но обычно она варьируется от 800 граммов до 1,5 килограмма. Сама капуста довольно плотная, среднего размера с листьями светло-зеленого оттенка.

Когда она находится на грядке, на листках можно разглядеть тонкое покрытие воска, но оно исчезает при соприкосновении с руками.

Кочерыжка отличается компактностью, что демонстрирует наличие минимальных отходов при готовке.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Вообще, все сорта, сходные с «Парел F1» характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам и их изменению. Также гибриды отличаются иммунитетам к болезням, от которых гибнут другие виды. Такая капуста не трескается в течение достаточного срока, поэтому собирать урожай можно целых 2 недели.

Важно отметить, что семена у «Парел F1» не приято собирать. Как и другие гибриды, они неспособны «повторить себя» в следующем году, поэтому их сбор не имеет смысла. Белокочанная F1 выбирается как для малых садовых угодий, так и для промышленного производства – за короткий срок даже в условиях загущенности формируются вполне крупные кочаны.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

К достоинствам «Парел» относят, в первую очередь, то, что она ранняя. Она беспроблемно переносит плохую погоду, устойчива и дает большой урожай – приблизительно 6 килограммов на 1 квадратный метр.

Судя по отзывам, преимуществом считается и вкус продукта – в меру сладкий, сочный и создающий ощущение свежести. Разрезая капусту, можно также уловить «деликатный» аромат.

Кочан не растрескивается и чаще всего избегает заболеваний, а при транспортировке сохраняет свои свойства.

Однако, можно выделить и несколько минусов F1. Кочан относительно небольшой и созревает в меньшем количестве, чем другие сорта. Кроме того, такую капусту нельзя сквашивать и не получится хранить зимой.

«Парел» нужно употребить в еду за достаточно короткое время, поэтому продавцы стараются реализовать большую часть урожая на рынке. Помимо прочего, семена придется приобретать каждый год и заново высаживать капусту.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Такой овощ выращивается как в теплице, так и на открытом грунте. Если теплица оснащена отоплением, то производить свежую капусту можно вообще весь год. Есть возможность воспользоваться рассадой или же сеять семена прямо в грунт.

Рассада позволяет капусте расти с еще большей скоростью при наличии теплицы на участке. Этот процесс можно начать уже в марте. Следует напомнить, что лучше сразу сеять семена в отдельные торфяные горшочки, чтобы избежать пикирования.

В крайнем случае следует «разъединить» их через две недели. Предварительно семена нужно прорастить, поместив в мокрую тряпочку и оставив у батареи.

Рассада прорастает при температуре от 20 до 22 градусов тепла (ночью его можно уменьшить наполовину), хорошем освещении, регулярном проветривании и поливе раз в неделю.

Для орошения рекомендуется использовать теплую воду или же слабенький раствор марганцовки. Два раза можно также подкормить растение азотными добавками, а за пару дней до переноса на грунт – калийно-фосфорными.

Высаживание на грядку происходит, когда возраст рассады составит полтора-два месяца. За две недели до этого события рассаду начинают закаливать.

При пересадке происходит отбор: слабые экземпляры устраняются, а крепкие, здоровые и с листками в количестве пяти штук, отправляются на грядку. Когда корни слишком длинные, их не страшно укоротить.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Высеивается рассада в количестве 4-5 растений на 1 квадратный метр грядки приблизительно в середине апреля или начале мая.

Считается, что лучше проводить процедуры с утра или в пасмурный день – то есть когда несильное солнце. Если сажается росток, то его придется закопать до третьего листка.

Затем земля утрамбовывается так, чтобы у корешков не осталось пустот. Грядка поливается и засыпается сухой землей.

Если заморачиваться с рассадой не хочется, то можно сеять семена прямо в грунт. Процесс созревания немного замедлится, зато не придется беспокоиться о предварительных процедурах. Единственное, что придется сделать – выбрать место с осени, перекопать будущую грядку и удобрить.

Считается, что для капусты подходит любая земля, заправленная в достаточном количестве гумусом. Поверх нее на зиму кладется защитный настил, например, слой компоста, шелухи и сена и плотная пленка.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Садить лучше на те места, где ранее росли лук, горох, фасоль, огурцы или же морковь с картофелем. Не рекомендуется выбирать прошлогодние места либо те, где прорастали помидоры, свекла, редиска и репа.

Семена высаживаются в небольшие углубления, затем посыпаются землей и утрамбовываются. Между рядами должно оставаться расстояние в 30 сантиметров. После они обильно орошаются и укутываются полиэтиленом.

Его можно будет убрать, только когда появятся первые ростки.

Саженцы регулярно удобряются и защищаются золой. Исключение составляет фаза, в течение которой листья сгущаются – использование удобрений в это время может негативно повлиять на формирующийся кочан. В период, когда формируются первые листки, поливать нужно 1 раз за 10 суток, после чего проводить разрыхление.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Выделяют три важные фазы. На первой появляются первые листочки. В это время за саженцами необходим тщательный уход: капуту надо подкармливать, подсаживать выпадающие растения, защищать от вредителей и своевременно поливать. Вторая фаза продолжается до появления головок.

Необходимо и подкармливать, и поливать растение, но бороться с вредителями более экологически: вместо химикатов отдавать предпочтение народным средствам. Наконец, на третьей фазе ряды загущаются листьями.

Можно прекратить подкармливать «Парел», но нельзя забрасывать рыхление и полив.

Если в местности, где выращивается капуста, часто случаются засушливые периоды, то поливать нужно 2-3 раза в неделю, а то и ежедневно. Обычно процедура проводится в вечерние часы, для чего в течение дня отстаивается вода.

Поливать капусту нужно под корень теплой водой, потому что холодная может привести к слабому росту корней и даже заболеванию растения. Если же погода в порядке, то поливать можно один раз в неделю или по необходимости. Рыхление проводится аккуратно, так, чтобы не повредить розетку из листьев.

Когда она достигает внушительных размеров, сорняки лучше устранять руками, без применения специального оборудования.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Несмотря на выдающуюся устойчивость, заложенную генетически, иногда растение подвергается атаке вредителей: капустных мух и белянок, блошек и тли.

Для борьбы с ними необязательно использовать химикаты, можно ограничиться отварами и настоями, которые не будут оказывать отрицательное воздействие на сам овощ.

Для отпугивания насекомых также советуют посадить рядом с капустой бархатцы. Считается, что их запах будет отпугивать вредителей.

Чтобы обезопасить капусту от различных заболеваний, еще до посева потребуется прогреть зерна при температуре приблизительно 70 градусов тепла. Кроме того, важно следить за цветом листьев – если он пропадает, и капуста бледнеет, это значит, что недостает азота. Сбор урожая начинается в середине июня, а заканчивается осенью.

Нельзя допустить, чтобы капуста «Парел» перезрела – кочан должен быть плотным и блестящим. Собирают овощи путем подрезания кочерыжки у самой почвы.

F1 – овощ не только вкусный, но еще и полезный, особенно в свежем виде. В составе выделяется много клетчатки и витамина С. Поэтому ее часто выбирают для диетического питания, приготовления еды для детей и лечебных нужд. Капусту используют и для приготовления салатов, и для варки супов, и для тушения гарниров.

При тепловой обработке листки быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре. Единственным исключением является квашение – «Парел» нельзя обрабатывать подобным образом. Наконец, выращивание такой капусты можно монетизировать – ранние сорта пользуются особым спросом на фермерских рынках.

Процесс высадки рассады капусты в теплицу смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kapusta/parel/

Капуста парел f1: описание сорта и выращивание

Скороспелый сорт белокочанной капусты идеально подходит для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. В теплом климате капуста Парел F1 ценится садоводами за возможность получить сверхранний урожай витаминных овощей с высокими товарными и вкусовыми качествами.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Парел F1 – гибрид, выведенный голландскими специалистами для получения раннего урожая. Период вегетации овоща составляет не более 60 дней с момента появления всходов. Сорт предназначен для открытого грунта, при этом может выращиваться и в теплицах. Капустные листья предназначены для употребления в свежем виде. Они не подходят для засолки и длительного хранения.

Описание характеристик культуры следующее: кочаны имеют плотную структуру и гладкие светло-зеленые розеточные листья, покрытые тонким слоем воскового налета. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 4-4.

5 кг/м2. Масса одного созревшего кочана составляет от 0,8 до 1,5 кг, в отдельных случаях до 2 кг. Одна из отличительных сортовых особенностей – короткая кочерыжка, что позволяет минимизировать отходы.

Капуста Парел F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. В листьях овоща содержится большое количество витамина C, клетчатки и минеральных веществ. Такие характеристики делают овощ пригодным для диетического питания.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Отличие от остальных видов

Ранние сорта, к которым принадлежит Парел F1, отличаются устойчивостью к низким температурам и их колебаниям.

Кроме того, гибриды обладают иммунитетом к большинству болезней, характерных для других видов.

Этот сорт в отличие от других разновидностей способен долгое время не растрескиваться после достижения полной зрелости. Сбор урожая можно проводить в течение 2 недель, не беспокоясь о сохранности кочанов.

Читайте также:  О породе кур супер ник: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Полезно знать: семена белокочанной капусты Парел F1 не собирают. Как и у остальных гибридов, они не способны воспроизводить сортовые характеристики.

Многие садоводы называют гибрид рекордсменом среди ранних видов. При максимально коротком сроке созревания успевают сформироваться кочаны средней величины даже в загущенных посадках.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и уходаО капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Достоинства и недостатки

За непродолжительный период выращивания гибрид стал популярным у огородников. Селекционерам удалось добиться большого количества положительных характеристик, к которым относятся:

  • ультракороткий срок созревания кочанов;
  • устойчивость к краткосрочным заморозкам и резким колебаниям температур;
  • способность длительное время сохранять целостность кочанов после созревания;
  • устойчивость к цветению и выпусканию стрелок;
  • отличные вкусовые качества овоща и питательные свойства;
  • высокая всхожесть семян культуры;
  • возможность выращивания в регионах с коротким летом.

Для тех, кто выращивает овощи для продажи, можно выделить еще несколько достоинств. Это транспортабельность овощей, способность долгое время сохранять товарный вид и вкусовые качества кочанов.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Несмотря на большое количество плюсов, сорт нельзя назвать универсальным. У него можно выделить некоторые недостатки:

  • культуру нельзя использовать для засолки и консервирования;
  • кочаны гибрида имеют небольшой размер по сравнению с другими сортами;
  • не подходит для длительного зимнего хранения в отличие от поздних видов;
  • семена необходимо приобретать каждый сезон, что повышает затраты на выращивание.

Учитывая достоинства и недостатки сорта Парел F1, его рекомендуется сажать для получения крепких, ранних кочанов средних размеров, с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Для хранения и квашения стоит обратить внимание на поздние сорта белокочанной капусты.

Особенности выращивания

Уход за капустным грядками не отличается большой сложностью. Гибридные свойства позволяют выращивать урожай без больших трудозатрат. Для сорта характерен высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Капуста Парел F1 с успехом выращивается как рассадным, так и безрассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт увеличивает срок созревания на 1-2 недели. Рекомендуемая схема посадки не более 4-5 растений на м2.

Во время роста капустные грядки нуждаются в регулярных подкормках комплексными удобрениями. Один из самых опасных вредителей сорта – капустная тля. Для борьбы с ней рекомендуется проводить профилактические опрыскивания посадок нашатырным спиртом.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Скороспелый сорт витаминной капусты нетребователен в уходе. Он приносит стабильный урожай вкусных, ровных кочанов в самом начале лета, когда особенно высока потребность в свежих овощах. Многие садоводы отмечают отменные вкусовые качества листьев капусты у только что собранных вилков.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-parel.html

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде.

Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты.

В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода Семена раннего сорта капусты Июньская

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода Семена ранней капусты Экспресс F1

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода Семена ранней капусты Казачок F1

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.  

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.

     

  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.

     

  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.  
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.  
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Полина Мирошникова, Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: https://antonovsad.ru/rannespelye-sorta-belokochannoy-kapusty-1330/

Капуста Парел – описание сорта, фото, отзывы

  • Капуста очень быстро созревает.
  • Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненнымпреимуществом при коммерческом выращивании.
  • Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
  • Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
  • Капуста имеет отличные вкусовые качества.
  • Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален дляприготовления блюд для детей.

Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:

  • Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
  • Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
  • Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
  • У Парела F1 очень короткий срок хранения.

Что представляет из себя гибрид F1

Сорт «Парел» целенаправленно выведен для получения раннего урожая. За короткий период вегетации, который составляет 52-56 дней, формируются крупные яркие зеленые кочаны. Средний вес одной головки овоща составляет 0,8 — 1,4 кг. И что немаловажно, капуста отличается массовым равномерным созреванием.

Гибрид отличается компактными круглыми головками плотной структуры, образованными крупными розеточными листьями с восковым налетом. Края листьев ровные. Внутренние кочерыжки короткие или средние, благодаря чему отходов в процессе приготовления мало. Вкус овоща полностью удовлетворяет потребности большего числа покупателей.

В кулинарии «Парел» применяют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в первые и вторые блюда, а также заквашивают на зиму. Гибрид F1 имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям. Сорт редко зацветает и растрескивается. После созревания, капуста может стоять на грядках, сохраняя целостность, около двух недель.

Капуста «Парел» завоевала любовь фермеров, благодаря своим плюсам. Среди которых:

  • ультрараннее созревание
  • красивый товарный вид
  • устойчивость к транспортировке
  • высокая урожайность
  • равномерное массовое созревание
  • иммунитет к заболеваниям
  • высокая всхожесть семян
  • стойкость к растрескиванию

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, овощ рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями. Наиболее важно использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту листовой массы. После завязывания кочана капуста нуждается в калийных

удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности,

на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Почву под капусту готовят заранее. Осенью, до наступления холодов, грунт перекапывают и, при необходимости, вносят удобрения.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости. При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями. Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет

Для профилактики этих недугов рекомендуется стерилизовать семена при температуре не выше 80 градусов. Против вредоносных насекомых применяют отвары и настои на томатной ботве, полыни, тысячелистнике, чесноке и одуванчике. Если же поражения обширные, то прибегают к помощи системных инсектицидов, при условии, что сбор урожая будет проведен не ранее, чем через две недели.

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей. В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Правила выращивания капусты

При выращивании капусты в первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход рассаде. Именно от ее качества будет зависеть дальнейшее развитие культуры. Опытные специалисты

советуют соблюдать следующие условия:

  • Высаживать семена желательно не в обычный грунт, а в специальный субстрат. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому.
  • Важно соблюдать сроки посева. Раннеспелые сорта высаживают приблизительно в середине марта месяца.
  • Емкость с рассадой нужно размещать в месте с хорошим освещением. В противном случае рассада может вытянуться. Растение нужно обеспечить освещением как минимум на 12 часов.
  • До планируемого пикирования рассады в ОГ желательно ее закалить.

Пересадка рассады в грунт

Для посадки выбирают крепкие и здоровые растения, у которых уже образовалось не менее пяти листочков, длинные корешки укорачивают. Такая рассада лучше приживается и не теряет влагу.

Капусту не следует сажать на прошлогоднее место, а также после свеклы, помидоров, редиски и репы. Примерное время пересадки в грунт раннего «Парела» — середина апреля или начало мая.

Процедуру проводят в утренние часы или при пасмурной погоде. Рассаду заглубляют до третьего семядольного листочка и хорошо утрамбовывают почву, чтобы в районе корней не было пустот.

Обязательно проводят орошение и присыпают сухой землей.

После посадки междурядья необходимо взрыхлить. Капусту «Парел» следует высаживать рядами, расстояние между которыми составляет около 30 см.

Агротехнические правила ухода за овощем заключаются в:

  • поливе;
  • подкормке удобрениями;
  • пропалывании и рыхлении почвы;
  • профилактике грибковых и бактериальных болезней;
  • защите от вредителей.

Частота полива зависит от погодных условий в каждом конкретном случае, но обычно — не реже 1 раза в неделю. Поливать овощ необходимо отстоянной тёплой водой. После каждого полива или дождя почву следует взрыхлять для улучшения снабжения корневой системы капусты кислородом. Рыхление принято совмещать с прополкой.

  • разведённого в воде (в пропорции 1:15) птичьего помёта;
  • аммиачной селитры;
  • крапивного настоя.

После образования завязи капуста более нуждается в фосфоре и калии, который поставляется в почву посредством внесения суперфосфата и сульфата калия. Для защиты растения от нападения вредителей полезно опудривать его табачной пылью или древесной золой.

Отзывы садоводов

Виктория Юрьевна, г. Киев, 34 года.

В 2017 году знакомый продавец посоветовал взять семена гибрида Парел f1. Послушалась, не пожалела. Выращивать понравилось. Парел – это один из самых ранних сортов, с которыми я только сталкивалась. Рассаду пикировала в ОГ и уже где-то через 50 дней мы срезали первые кочаны. В среднем, кочаны по 0.9-1 кг.

Почти все одинаковые.

Дмитрий Игоревич, г. Москва, 53 года.

Уже 4 года выращиваем Парел. Когда покупали рассаду, не слышали об этом сорте вообще, думали плохой какой-то. На самом деле еще как ошибались. Парел отличная ранняя капуста. Головки созревают дружно, небольшие, очень плотные. Ни разу сколько выращиваем

этот гибрид ни треснула ни одна голова.

Нюансы ухода за капустой

https://www.youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Уход за капустой «Парел» состоит из орошения, рыхления грунта, подкормок и защиты от заболеваний и вредоносных насекомых. В целом весь уход условно делится на несколько этапов:

  • Первая фаза — появление первых листьев. Это время особенного ухода. По мере необходимости осуществляют подсадку выпадающих растений, проводят опудривания, используя древесную золу или табачную пыль. Эта мера позволит уберечь саженцы от нападения крестоцветной блошки и слизня. Орошение в этой фазе проводят раз в полторы недели. После каждой процедуры почву рыхлят. Подкормки заключаются во внесении азотных удобрений, в виде аммиачной селитры.
  • Вторая фаза — продолжается до момента формирования головок. Подкормки проводят такие же. Продолжают регулярные поливы и рыхления. Однако, в это время следует позаботиться о здоровье будущих плодов. Бороться с вредителями желательно без применения химических препаратов, используя народные методы. С началом формирования кочанчиков капусту удобряют калийной селитрой (на 6 растений — 10 грамм на 10 литров воды).
  • Третья фаза — загущение рядов листьями. Сохраняются орошение и рыхление, а подкормки прекращают.

Источник: https://fermerx.ru/vyraschivanie/kapusta-parel-opisanie-sorta-pravila-vyrashchivaniya-khraneniya/

Ссылка на основную публикацию