Почему у томатов зеленое пятно у плодоножки, что делать – все о помидорках

Почему не краснеют помидоры у плодоножки: причины

Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной.

Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание.

Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.

Невызревание плодов томата

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

  • несвоевременная или недостаточная подкормка;
  • недостаток питательных веществ в верхних слоях грунта;
  • несоблюдение правил санитарной обрезки и полива;
  • чрезмерная загущенность;
  • недостаточное количество естественного освещения;
  • неправильный температурный режим.

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

  1. В борьбе с твёрдыми и зелёными плодоножками поможет лёгкий раствор на основе калия. Подкормки чаще всего используются комплексные (опытные садоводы применять их не рекомендуют), однако многие предпочитают делать их самостоятельно. Качественным заменителем можно назвать древесную золу, которой на территории частного дома в избытке. Если созревание помидоров проходит медленно, то её небольшое количество рассыпается в непосредственной близости от корней растения. В процессе посадки молодой рассады помидоров, рекомендуется вносить небольшое количество древесной золы на дно лунки.

    Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

  2. К категории наиболее доступных полезных компонентов относят компост, который считается фосфатным удобрением. Его также можно использовать в том случае, если плодоножка твёрдая, зелёная и созревание происходит медленно. При высадке растений в открытый грунт, некоторое количество этого вещества вносится на дно лунок.

    Также компост используется для мульчирование помидор.

  3. Раствор на основе золы является качественным и относительно недорогим удобрением. Понадобится не более 500 г этого вещества, которое растворяется в 20 литрах отстоянной воды. При этом полученный раствор должен в течение суток хорошенько настояться. Под каждый куст наливается не более 650 г полученной смеси.

    Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.

  4. При замедленном созревании томатов также можно использовать йод. 20 мл аптечного раствора растворяется в ведре воды. Проводится исключительно поверхностное опрыскивание и подпитка прикорневой системы. Подобные манипуляции проводятся несколько раз в неделю.
  5. Помочь растению можно и фосфором. Суперфосфаты используются для общего подкорма грунта, при этом вносятся они в размере 15 г под каждый кустик.

Чрезмерная загущенность

Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.

Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу.

Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению.

Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.

Во избежание подобной ситуации, рекомендуется делать лунки на расстоянии 45 см и более. Проредить грядки намного эффективнее, нежели загубить весь урожай целиком. Уход за огромным количеством неплодоносящих растений попросту не имеет смысла.

Правильный температурный режим и освещение

Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.

Если температура ночью снижается до 15°C, то развитие и рост растения замедляется. В этом случае рекомендуется накрывать растения на ночь или задуматься о переносе растений в теплицу. Если температура низкая, то вещество (ликопин), отвечающий за окрашивание плодов в красный и жёлтый цвет, останавливается и окрас происходит неравномерно.

Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.

Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.

Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

Правильный уход за растением

Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.

  • Каждая веточка будет тянуть на себя много влаги, тем самым не давая плодам вызревать. Вытягивая соки у плодов, листочки будут сильными и невероятно зелёными, а вот плоды тусклыми и небольшими. Это связано с отсутствием необходимого количества питательных элементов.
  • Если процесс дозревания останавливается, то плодоножка будет зелёной, как и сами плоды.
  • На отдельных участках поверхность может начать сереть. Опытные огородники знают о необходимости проведения регулярных осмотров растений на предмет лишних отростков. Именно они будут мешать вызревать плодам и сократят количество урожая.
  • Свежие цветоносы следует удалять в том случае, если завязь образовалась поздно и плоды явно не успеют созреть.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochemu-u-pomidorov-ne-zreet-mesto-u-plodonozhki/

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри.

Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.).

В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то – пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.

Иногда белые прожилки в помидоре – просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов,  не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается.

Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными.

При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Читайте также:  О сезоне клубники: когда созревает, как правильно и быстро собирать

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, – провести профилактику:

– Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

– Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

– Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент.

Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания.

Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин.

При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов.

Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Неравномерный окрас томатов, особенно – зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

проветривать  теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(60

Источник: http://atmagro.ru/2016/06/19/pochemu-pomidor-vnutri-belyj-i-s-zhestkimi-prozhilkami/

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение  томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай.  Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания  помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки  развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать.  Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить.

Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность.

Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Внимание!

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития  установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

Признаки поражения:

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить  саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их.

В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги.

Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на  выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу.  Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка  в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Внимание!

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то  справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся  саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами  от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше.

Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции.

Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный  запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Читайте также:  Томат койот: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели.

Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека.

Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм  кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Внимание!

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Наименование сорта Характеристика
Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней.  Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили.
Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям.
Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых.
Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Наименование сорта Характеристика
Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней.  Вес плодов — до 70 гр.
Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе.
Столыпин Раннеспелый  сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь.
Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см.

    Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.

  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.

  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут.

    Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.

  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Отзывы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/pomidory-cherneyut-snizu.html

Помидоры

Подскажите пожалуйста способы борьбы со стеблевой гнилью. Валерий Андреевич

Вопрос: Земля в теплице сверху как ржавая. Что это? Что делать? Шакинене Татьяна Михайловна

Ответ:

Есть два варианта, первый и простой. Вода в вашем регионе очень жесткая, содержит много железа, вот оно и накопилось. Если земля наносная, то ее надо сменить. Если естественная – перекопать. И в дальнейшем поливать дождевой или отстоявшейся водой, или водой через фильтр.

Второй и сложный. Это грибковая инфекция земли, тогда землю надо протравливать или проваривать. Даже если вы ее замените, грибки из спор разовьются опять. Землю надо обработать на 50-60 см. Так варят землю http://www.flowersabc.ru/cncat_ext.

php?id=27
Узнать, что у вас можно сдав землю на анализ или попробовать по первому варианту и если налет появится достаточно быстро, то это грибок.

Вопрос: Мы выращиваем рассаду на продажу, скажите пожалуйста, чем нужно ее подкармливать, чтоб она была прочная и не вяла. Петрова Светлана

Ответ:

Используйте какое-нибудь комплексное микроудобрение для рассады или специализированное для рассады томатов, ими сложно сделать передозировку (например, Кемира, Агрикола, АВА и др.).

А для хорошего внешнего вида рекомендую препарат Атлет, препятствует вытягиванию растений и улучшает развитие корневой системы. Только инструкцию строго соблюдайте.

Атлет применяла на рассаде много лет, рассада очень хороший внешний вид имеет, а также развитую корневую систему.

Вопрос: В теплице растут несколько сортов крупноплодных томатов: Розовый гигант, Космонавт Волков, Микадо. У всех одно и тоже – желтое или желто-зеленое пятно вокруг плодоножки, которое вызревает гораздо позже, чем нижняя часть плода. Федор Георгиевич

Ответ:

Чаще всего, это системное расстройство вызванное просто высокой температурой в теплице.

Реже это бывает из-за недостатка калия (желтые пятна у плодоножки) и/или магния (зеленые пятна); перекормили азотными удобрениями, недостаток света (желто-бурые пятна у плодоножки).

Теперь что делать, с температурой Вы ничего сделать не можете; избыток азота лечится полным отсутствием подкормок органическими и химудобрениями содержащими азот.

Недостаток калия и магния, обработать соответствующими микроудобрениями, лучше в водорастворимой форме.

Вопрос: На зрелых плодах помидор, вокруг плодоножки остаются уплотнения жёлтого цвета, как будто не дозревшие. Приходится даже обрезать. В чём причина, как вы думаете? О. Далецкая

Ответ:

В первую очередь это может быть сортовой особенностью, а которой забыли упомянуть производители семян. Если вы этот сорт уже выращивали и это проявилось первый раз, то это могут быть вирусы, мозаика или внутреннее побурение плодов томата.

Вопрос: Подскажите пожалуйста способы борьбы со стеблевой гнилью. Валерий Андреевич

Ответ:

Из мер борьбы, когда болезнь уже началась только опрыскивание фунгицидами, если есть возможность системными, если нет – контактными.

Эффективны мероприятия по улучшению санитарных условий, такие как удаление всех зараженных растительных остатков и альтернативных растений-хозяев, а также соблюдение севооборота с возвращением культуры томата на место выращивания не ранее чем через 3 года или пропаривание земли для теплиц, все это может снизить вредоносность болезни.

При выращивании томатов в теплице необходимо избегать полива растений дождеванием и обеспечивать хорошую вентиляцию  в теплице.

Вопрос: Просветите, пожалуйста, что такое деты, супердеты и индеты. Хотел вырастить помидорные деревья, выгнал по метру корней, а в верх не растут. У основания с женскую руку, но в верх не идут. Я так понял, что не те сорта посадил. С уважением, Александр

Ответ:

Изначально все помидоры или томаты можно разделить на четыре группы: индеты (томаты с неограниченным ростом, великаны или лианы), деты (томаты средней высоты), супердеты (низкорослые томаты), штамбовые или карликовые (малыши). Соответственно все четыре вида по-разному формируются.

Поскольку индеты могут расти бесконечно, макушку им прищипывают после пятой кисти и формируют растение в один побег, удаляя все пасынки. А если хотите вырастить томатные деревья, то растения не прищипывают, а только систематически удаляют пасынки. Мой отец сажает сорт “Де Барао”, он у него вырастает до 3 м.

Я живу в Сочи, подойдет ли Вам этот сорт, надо смотреть по климату, так как он довольно теплолюбивый. Гибриды этого сорта не берите, у них уже ограниченный рост.

Я последнее время лентяйничаю и поэтому сажаю супердетов или карликовые, они не требуют прищипывания и подвязки.

Вопрос: Скажите пожалуйста как избавится от черной пятнистости томатов (на ранней стадии развития плодов). Андрей Викторович

Ответ:

Во избежание поражения помидоров черной пятнистостью на ранних стадиях развития растений очень важно использование незараженных семян и рассады. Так же можно попробовать опрыскать медным купоросом или любым другим препаратом на его основе (бордоска, ХОМ и т. д.).

При появлении подозрения на черную пятнистость избегайте полива дождеванием.
Патоген может сохраняться в растительных остатках, на самосевных растениях и сорняках, а также на семенах.

Севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для патогена, подавление сорных и самосевных растений, запахивание всех растительных остатков сразу после уборки урожая, может снизить вредоносность болезни в дальнейшем.

Вопрос: Скажите, что можно применить против вершинистой гнили на томатах в теплице. Роман Александрович

Ответ:

В теплице и не в теплице меры борьбы одинаковы, так как вершинная гниль неинфекционное заболевание, химические препараты не помогут. Меры борьбы следующие. Использовать устойчивые сорта помидоров. Перед посадкой томатов или помидоров вносить известковые или кальциевые удобрения.

Следить за сохранением влаги в почве путем полива в сухую погоду или применения мульчи.

Следует избегать переизбытка азотных удобрений, особенно тех в которых азот находится в форме аммония, поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве.

Не следует отводить под томаты землю, которую трудно поливать регулярно, или землю с высокой засоленностью. Ранения корней, вызванные механическими повреждениями или болезнями, могут обострять течение этого заболевания, и, поэтому, их следует избегать.

Вопрос: Светлана, здравствуйте. В этом году помидорам в теплице сильно навредил ржавый клещ. Подскажите меры борьбы с ним, чтобы это не повторилось. Теплица летняя, проживаю в Казахстане. С уважением Марина

Ответ:

Здравствуйте. Ржавый клещ редко сильно вредит, в этом году (2010) он был на пике активности из-за аномальной жары. Вокруг теплицы надо уничтожить резерваторы клеща: паслен, дурман, вьюнок. Клещ на них зимует. По правилам вокруг теплицы делается метровая “мертвая полоса” – на 1 м вся растительность выжигается гербицидами.

Тщательно убрать и уничтожить все растительные остатки томатов и других растений, которые росли в теплице. Обработать почву и конструкцию теплицы 5% раствором мочевины, я еще делаю от болезней бордоской жидкостью или медным купоросом 1% раствором.

И то и другое делается сразу после последнего сбора урожая, задолго до следующей высадки растений.

Если рассада своя, то Вам надо еще обработать искореняющими обработками и близлежащую территорию теплицы. Если покупная, быть внимательней перед покупкой, по возможности делать 3-х дневный карантин рассаде. При подозрении на клеща обработать рассаду: карбофосом или фуфаноном, пегасом, актелликом или фосбецидом. Не хотите химией, можете попробовать что-нибудь отсюда: Инсектицидные растения.

Любые клещи это вредители ослабленных растений, поэтому соблюдение технологии выращивания культуры и применение регуляторов роста, тоже дает хороший результат.

Чуть не забыла, если конструкция теплицы железная, то ее лучше не опрыскивать, а просто помыть с мылом (хозяйственным, зеленым, дегтярным, лавровым и др.). Если есть возможность, можно обработать парогенератором.

Теперь итог мероприятий:

  1. После сбора урожая уничтожить (сжечь) все растительные остатки.
  2. Уничтожить сорняки в теплице и вокруг нее (тоже сжечь).
  3. Обработать конструкцию теплицы мылом, или опрыскать фуфаноном или карбофосом, если она деревянная.
  4. Обеззаразить почву тепловым методом (можно посмотреть тут: Подготовка почвы)  или опрыскиванием.
  5. Внести в почву регуляторы роста, для благоприятного развития полезных микроорганизмов.
  6. Обрабатывать рассаду и сами помидоры регуляторами роста.
  7. Тщательно проверять рассаду и при подозрении опрыскивать ее.
  8. Соблюдать технологию возделыванию культуры.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, можете задать свой вопрос администратору сайта:

При заполнении формы, будте внимательны при написании почтового ящика, так как не все ответы дублируются в данном разделе. Многие ответы отсылаются только на емейл указанный в форме.

Источник: http://www.tomatosite.ru/feedback.html

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию “каркаса”, который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном “долголетия”, как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13651/3-prichiny-pochemu-pomidory-vyrastajut-s-belymi-prozhilkami-vnutri.htm

Ссылка на основную публикацию