О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Яично-мясные куры виандот отличаются красивым внешним видом, стабильной продуктивностью и тихим, спокойным характером.

Существует порода уже полтора столетия, имеет несколько разновидностей, различающиеся между собой раскраской оперения и рамерами.

Чтобы птицы порадовали фермера качественным мясом и большим количеством яиц, необходимо соблюдать несложные правила содержания. Об этом и о много другом и пойдет речь в статье.

История происхождения

Как получили новый вид

  • Над созданием породы начали работать американские ученые еще в девятнадцатом веке.
  • О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка
  • Для получения нового вида кур селекционеры скрещивали следующие породы:
  • орпингтонов;
  • брам;
  • кохинхинов;
  • доркингов;
  • бентам-сибрайтов.

Также в создании участвовали леггорны. Благодаря такой подборке прародителей и длительной селекционной работе, мир увидел скороспелых кур, обладающих высокой яйценоскостью и имеющих хорошие вкусовые качества мяса.

Названия и официальное признание

В разное время данных кур называли эксцельсиор, колумбийскими и даже сибрайт. Однако последнее название относится к совершенно другой породе, описание которой дано в статье «Куры породы сибрайт».

Окончательное название куры виандоты получили в честь одного из индийских племен.

Официально виандот серебристый (первый представитель вида) был зарегистрирован в 1883 году. Тогда же и был принят стандарт породы.

На территории России птицы появились в начале 1911 года.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Куры виандот прекрасно переносят суровые зимы нашего климата, резкие колебания температуры и не требуют специального ухода. При этом птицы не теряют первоначальных характеристик, и даже в таких условиях отличаются хорошей яйценоскостью.

Яйценоскость и вес

Взрослая курочка породы виандот за год способна давать до 140 яиц. Но по отзывам фермеров, годовое количество яйцекладки способно достигать 200 штук. Все зависит от ухода и питания птиц.

В зависимости от возраста несушки, вес яиц колеблется от 48 до 62 граммов, но чаще всего — это 53 грамма.

Многие птицеводы отмечают, что большей яйценоскостью отличаются птицы с однотонными или же черными перьями. Меньше яиц дает голубоокаймленный виандот. Поэтому его больше покупают в качестве декоративного питомца, украшающего птичий двор.

В описании породы кур виандот сказано, что петухи вырастают от 3 до 3,8 килограммов, курицы — от 2,4 до 3 килограммов.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Описание внешности

Общее впечатление

Тело у виандот массивное. Все части расположены пропорционально. Хвост объемистый, пышный, но не сильно длинный. У петухов он расположен под углом в 30 градусов, у курочек – 40. Это позволяет птицам свободно перемещаться по участку и полноценно питаться.

Что касается оперения, то оно объемное и красочное. Благодаря этому отличить кур виандот от других пород несложно. С этим справится даже начинающий фермер, еще не имеющий навыков.

Гребень у самок и самцов небольшой и невысокий, слегка приплюснутый к основанию. Голова гладкая, насыщенно-красного оттенка.

Отличить петуха от курицы достаточно просто. Основной показатель — размер тела. У самца оно массивное и при этом имеет обильное оперение. Также к отличиям можно отнести размер хвоста. У петуха он длиннее и объемнее.

Стандартные данные

Куры породы виандот имеют четкие характеристики. Если хотя бы одному пункту птицы не соответствуют, то их отбраковывают.

Стандартное описание породы:

  • Тело птицы должно вписываться в квадрат.
  • Максимальный вес петухов находится в пределах 4 килограммов, а кур – 3. Допускается незначительное увеличение весовых показателей.
  • Лапы небольшого размера, толстые и крепкие.
  • Длина крыльев средняя. С их помощью птицам намного легче залетать на жердочку.
  • Клюв бледно-желтый или коричневатый, реже — голубоватый.
  • Глаза круглые, большие.
  • Сережки небольшие, красные, закругленные.

Важный показатель представителей породы виандот — шейный воротник. Он пышный, равномерно опускается вниз, закрывая собой плечи птиц.

Варианты окраса

Многообразие цветов

Данный вид кур отличается необычными окрасами.

Каждое перышко достигает 1 сантиметра в ширину. Все они плотно расположены друг к другу. Края окантованы в темный или белый цвет. Отсутствие окантовки допускается только у кур, имеющих однотонный окрас.

Окрас перьев варьирует от золотистого до голубоватого. Также встречаются особи с черным и белым цветом. На данный момент существует около 28 разновидностей оттенков.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Чтобы получить нужный окрас у кур виандот, потребуется использовать метод скрещивания, который проводят только в специальных лабораториях. В домашних условиях получить красивое поголовье практически невозможно, так как большая часть особенностей не передается по наследству.

Распространенные

Первый полученный экземпляр окраса — серебристо окаймленный виандот, отличается светлыми перьями с черной окантовкой. Благодаря ей птица имеет красивый, ухоженный вид. Светлая часть перышка напоминает небольшую монетку. Из-за своей привлекательности, такие представители породы пользуются невероятной популярностью.

Не менее востребованными являются черноокаймленные куры. У самца на теле можно наблюдать перышки с зеленоватым отливом, а на шее и ближе к хвосту — золотистые.

Бело-золотые куры не так популярны, как предыдущие два варианта. Эта разновидность отличается перьями, у которых средняя часть коричневая, а окантовка белая. Окрас не очень яркий, слабо выделяется среди обычных пород.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Карликовый виандот: характеристика

От стандартного виандота карликовый подвид отличается только размерами туловища. Вес мини самцов не превышает 1,5 килограммов, курочек – 1 килограмма.

Но несмотря на такие показатели, виандот карликовый несет много яиц для своих габаритов — до 120 штук в год. Их вес практически такой же, как и у обычного вида — около 52 граммов.

Отличительная черта карликовых представителей породы — куры не перестают нестись даже в зимний период года.

Половозрелость карликового виандота наступает на 4-5 месяц. Тогда как у его стандартного собрата — на месяц позже.

При содержании карликовых кур следует отметить, что плотность их размещения должна находится в пределах: 15 голов на 1 квадратный метр. Что касается свободного выгула, то на 10 птиц необходимо отводить 0,25 сотки.

Для сравнения: крупных виандотов селят из расчета — 3-5 голов на 1 квадратном метре (в курятнике или клетке), 10 голов на 0,5 соток (на выгуле).

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Характер птиц

Представители породы виандот отличаются спокойным и уравновешенным характером. Курицы и петухи миролюбивы. Они прекрасно уживаются не только с собратьями, но и с другими птицами.

Интересен тот факт, что кур породы виандот можно селить вместе с голубями и перепелами.

Виандоты не из пугливых — они не бояться людей и уже через несколько дней содержания в птичнике начинают реагировать на зов хозяина. Вообще птицы легко контактируют и с новыми людьми и не проявляют агрессию, даже находясь возле своих птенцов.

Уникальность кур породы виандот в том, что они поддаются дрессировке. Если с ними часто находится и общаться, то в скором будущем они начнут выполнять элементарные команды, что особенно нравиться детям. Для них птицы станут любимыми питомцами.

Правила содержания

Виандот – порода кур, не требующая особых условий содержания.

Птиц можно держать в одиночке и большими группами. На летний период лучше сделать для птиц вольер, а ближе к зиме переместить их в утепленную клетку или курятник.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Важно следить за тем, чтобы курам хватало освещения. При сокращении светового дня в сарае рекомендуется установить лампы. Это позволит сохранить высокий уровень яйценоскости.

Помещение для кур следует защитить от сквозняков, особенно в зимний период года.

Для ночевки лучше установить жердочки диаметром в пределах 5 сантиметров.

Гнезда для несушек, как и жерди, размещают на небольшой высоте — в 20-30 сантиметрах от пола. Это обусловлено существенным весом птиц — несмотря на умение взлетать, делать это курам нелегко. Чем выше гнезда и насесты, тем выше риск травмирования птиц.

При свободном выгуле следует помнить, что куры этой породы летают, но очень мало и низко. Поэтому для их содержания достаточно установить забор в 1,5 метра.

Как правильно ухаживать за птицами

Первое правило, которого следует придерживаться, выращивая кур породы виандот — систематическая уборка птичника. Наличие грязи способно привести к стремительному инфицированию всего поголовья, а затем — и к массовому падежу.

Подстилку рекомендуется заменять минимум раз в неделю.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Обычно в качестве подстилочного слоя используют торф или опилки. Прекрасный вариант — песок. Солома для этих целей не подходит, так как она не позволит птицам свободно перемещаться по вольеру.

Раз в год стены помещения, где содержатся куры породы виандот, рекомендуется обрабатывать известью. Такая процедура убережет поголовье от поражения различными инфекциями и появления кожных и перьевых паразитов.

Кормление птенцов: выбор продуктов, перевод на взрослое питание

При правильно сбалансированном и частом кормлении птенцы виандоты будут иметь красивый, здоровый внешний вид, быстро и правильно развиваться, а в будущем — давать большое количество яиц.

Птенцов первые дни кормят вареным яйцом, посыпанным манкой. Через 3 суток начинают добавлять в рацион небольшое количество зелени. Особое внимание рекомендуется уделить зеленому луку, творогу и мясным отходам. Также подмешивают остатки рыбы (плавники, мясо, головы).

В день птенцов кормят не менее 7 раз. Такой рацион следует соблюдать в течение месяца. И только потом молодняк переводят на взрослое питание.

Правила кормления взрослых кур

Чтобы куры породы виандот хорошо неслись, они должны кушать пищу, богатую протеином.

Но так как эти птицы склонны к ожирению, необходимо следить за тем, чтобы они не переедали.

Если виандот получают завышенное количество калорий в сутки, то рекомендуется увеличить время выгула или повысить физические нагрузки. Для этого емкости с кормом ставят на возвышенности, на которую птице потребуется залетать.

Рацион взрослых кур состоит из:

  • зерна, например, пшеницы или ячменя;
  • мясных и рыбных остатков;
  • измельченных овощей;
  • свежей травы;
  • кисломолочных продуктов — в основном, это творог и сыворотка.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Не стоит забывать и о витаминах. Использовать можно универсальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Вода должна постоянно стоять в клетке или курятнике. Жидкость используют только чистую и свежую. Перед употреблением воду рекомендуется прокипятить или отстоять в течение суток. Также виандоты поют фильтрованную, мягкую воду.

Разведение: правила и возможные трудности

Самки виандоты — ответственные наседки и хорошо высиживают яйца. Часто под них подкладывают кладки кур других пород.

Практикуется выведение птенцов виандот и в инкубаторе. Результат подобного метода ничем не отличается от стандартного.

После того как появятся цыплята, их перемещают в брудер, где в течение 2 недель держат температуру в пределах +30 градусов. По окончанию этого времени цыплят выносят на свежий воздух, на траву. Первый выгул длится не больше 20 минут, затем время постепенно увеличивают.

Важная особенность породы — высокая выживаемость. Даже при минимальном уходе 99% птенцов доживает до взрослого возраста.

Половые и другие отличия

Чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести уже подрощенных птенцов. Но тут есть несколько нюансов.

Определить, что перед вами находятся представители виандот, можно после ювенальной (первой) линьки, которая обычно начинается на 4 неделе их жизни и длится 1,5-2 месяца. Перья у цыплят имеют абсолютно разный оттенок.

Читайте также:  О подкормке пчел осенью сахарным сиропом в пакетах: сроки, как кормить, таблица

Разделяют молодых представителей породы по половым признакам только спустя несколько месяцев после появления на свет.

Петухи породы виандот очень рано начинают кукарекать. Первые звуки наблюдают уже через месяц.

Подведем итоги

Положительные качества

У кур породы виандот достаточно положительных качеств, главные из которых: переносимость холода, морозов, жары. Также к плюсам относят не агрессивный характер и отличную продуктивность.

Приятный бонус — низкая стоимость, по сравнению с курами других пород. Так, инкубационное яйцо можно приобрести за 40-50 рублей за штучку. Недельных цыплят отдают за 100-250 за голову. Половозрелая курица обойдется в 200-400 рублей. А чистопородный петух — около 500 рублей.

Отрицательные стороны

Но, как и у всех птиц, у виандотов имеются недостатки. Главный минус — взрослые куры склонны к ожирению, поэтому требуется постоянный контроль в еде. Также у птиц не самый сильный иммунитет.

Купить поголовье виандотов в нашей стране сложновато, особенно стандартных. Фермеры предпочитают выращивать карликовых представителей породы. Они выносливее и не требуют много пищи.

В заключение

Виандот – это уникальная порода кур, описание которой является тому подтверждением. Зная особенности вида, требования к содержанию, не составит труда вырастить здоровых птиц и обеспечить себя большим количеством яиц и качественным мясом.

Дорогие коллеги-птицеводы, как вы думаете — стоит ли заниматься разведением кур породы виандот? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях с нашими читателями мнением и богатым опытом. Сделав репост, вы поможете нам распространить в сети полезную информацию.

Пожалуйста, оцените наши старания в 5 звезд.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/viandot

Порода кур виандот: описание, отзывы, фото, видео

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

  • орпингтон;
  • леггорн;
  • брама;
  • кохинхин;
  • доркинг;
  • бентам-сибрайт.

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

  • сибрайты;
  • эксцельсиор;
  • колумбийские куры.

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения.

Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур.

Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам.

Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки.

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

Читайте также:  О выращивании хорошего урожая огурцов (секреты увеличения плодоношения)

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея

О породе кур виандот: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/viandot

Порода кур Виандот: описание с фото, продуктивность

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

  • брама;
  • орпингтон;
  • леггорн;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • бентамки сибрайт.

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса.

Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур.

Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Описание экстерьера:

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные.

Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства.

Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке.

Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции.

Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом.

Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м.

Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

  • морковь;
  • огурец;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • кормовую свёклу.

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом.

В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом.

Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки.

При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Читайте также:  О персиковом дереве: посадка, выращивание из саженца, как привить

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-viandot-opisanie/

Подробный обзор кур Виандот

Птицы » Куры » Породы

02.09.20192338 0

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

Популярные окрасы:

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

  • белковые добавки;
  • витамины;
  • минералы.

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-viandot/

Ссылка на основную публикацию