О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.

Физико-химические параметры и состав

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскВоск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось.

Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

  • прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
  • натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
  • оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
  • латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
  • примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
  • никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
  • цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскДля того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

При попадании солнечных лучей вещество светлеет.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскПчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

  • сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
  • свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
  • многоатомные спирты;
  • алканы (или предельные углеводороды);
  • красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
  • антибактериальные компоненты;
  • каротиноиды;
  • ароматические вещества;
  • воду.

Польза и вред воска

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскВ воске обнаружены пыльца, прополис, минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.

К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:

  • пластичность;
  • регулирование агрегатного состояния доступными способами;
  • антибактериальные и защитные;
  • натуральность;
  • доступность;
  • неприхотливость в хранении;
  • сохранение качества в течение длительного времени;
  • особые химические и органолептические свойства;
  • безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскВоск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.

Недостатки воска:

  • содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
  • способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
  • ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
  • сезонность сбора (лето – осень);
  • зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
  • необходимость ветеринарного контроля сырья.

Откуда у пчёл воск

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскЗнаете ли вы, что в настоящее время производятся даже конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению, укрепляет десны и зубы.

Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?

Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.

Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскВоск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.

Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.

Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскРецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.

Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.

Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.

Как пчёлы делают восковые соты

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскПервое упоминание о применение воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 г. до н.э.

Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.

Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воскИнтересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.

Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.

Сам процесс выглядит следующим образом:

Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.

Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.

Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.

Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.

Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.

Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.

Зачем воск нужен пчёлам

Интересно знать. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском.

И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов.

Шестигранники классифицируются по назначению:

  • пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
  • медовые (в верхней и боковых частях секции);
  • трутневые;
  • маточники (для выведения пчеломаток).

Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.

Где и как применяется пчелиный воск

Около 5000 лет назад был открыт секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск. Картины, написанные такими красками, сохранились до наших дней.

Пчеловодство

Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.

Медицина

В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.

Косметология

Интересно знать. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.

В «Каноне врачебной науки» известный древнеарабский ученый Авиценна предлагал применять воск во многих своих лекарственных рецептах.

Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.

Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.

Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.

Пищевая промышленность

Любые средства и продукты, приготовленные с добавлением компонентов пчелиной жизнедеятельности необходимо применять только при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Лель: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.

Свечное производство

Воск используют для изготовления свечей.

Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.

Источник: https://MedVoBlago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut

Пчелиный воск

Фев 9th, 2019

автор: Ильшат Асмандияров. О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Чистый пчелиный воск — это стенки сот, в которых медоносные пчёлы выводят расплод, хранят мёд и пергу. Вырабатывается в организме рабочих пчёл и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде восковых чешуек (практически прозрачные), которые и служат материалом для сот. Воск, наверное, второй по значимости продукт пчеловодства, после натурального мёда.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Состав воска весьма сложный — около пятидесяти химических соединений (по другим данным — около трёхсот). Выделяют три группы соединений.

Свободные жирные кислоты (13-15% от массы), которые вступают в реакцию с металлами — отсюда и воспрещено топить сырьё в медной и некоторой другой посуде. Сложные эфиры (70-75%), сформированные при взаимодействии жирных кислот со спиртами.

Предельные углеводороды (12-15%) — простые органические вещества, складывающиеся из углерода и водорода.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Кроме всего названного, в воске пчёл содержится до 0,3% зольных элементов, до 0,4% воды, каротин, витамин А, частички прополиса и примеси пчелиной пыльцы, некоторые минеральные и красящие вещества.

Физические свойства воска

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске). Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска). Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы). Также при такого рода нагревании гибнут возбудители американского гнильца и европейского гнильца, то есть осуществляется стерилизация воска.

Получение пчелиного воска

Воск получают на любительских и промышленных пасеках из воскового сырья (старая сушь, бракованные рамки, сотовые вырезки, крышечки ячеек, маточники и т.п.), путём перетопки (расплавления) на самодельной солнечной воскотопке или магазинной алюминиевой паровой воскотопке. Также воск получают путём прессования воскосырья на специальных воскопрессах.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Применение пчелиного воска

Благодаря таким свойствам, как упругость, пластичность, омыление, плавкость, нерастворимость в воде, безвредность, низкая усадка и прочие пчелиный воск имеет большое хозяйственное значение. Пчелиный воск применяют более чем в 50 отраслях промышленности. Но основная часть (около 80%) возвращается на пасеку в виде искусственной вощины.

Воск применяется при изготовлении свечей. Используется в пищевой промышленности (пищевая добавка E901): в качестве защитного покрытия для фруктов и сыров; для глазурей и т.п.

В косметике — как загуститель для кремов и мазей; компонент помад и духов. Присутствие каротина и витамина A позволяют использовать восковой продукт пчёл и в медицине.

Стоит упомянуть и пользу забруса (крышечки сотовых ячеек), устраняющего насморк за несколько минут.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Существует и «ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия», который распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности.

Вредители воска

В пчелином воске (на английском — beeswax) содержится большое количество тепловой энергии, жизненно необходимой для некоторых насекомых, которые вырабатывают липолитические ферменты (липазы) — вещества, расщепляющие жиры и воск.

Такой способностью обладает большая восковая моль (и малая восковая моль тоже).

Развиваясь в пасечной суши, в гнездовых сотах, в мерве (то, что осталось после вытопки воска), данные вредители получают из воска углеводные вещества, а из перги, личиночных рубашек и куколочных коконов или непосредственно из пчелиного расплода — азотистые вещества. В натуральном воске от пчёл и в искусственной вощине эти пакостники не в состоянии продолжительно формироваться, так как там нет азотистого корма.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источник: https://beebazar.ru/2019/02/09/pchelinyy-vosk/

Растапливаем воск в домашних условиях

Пчелиный воск – это уникальный продукт пчеловодства, свойства которого известны уже очень давно. Состав его невероятно сложен, поэтому он часто используется как в домашних, так и промышленных целях.

Но чаще всего для применения его необходимо сначала растопить. А так как температура плавления воска пчелиного составляет всего 63-68 градусов, то это не сложно сделать просто дома.

Основные способы, как его лучше растопить, рассказываем далее.

Применение пчелиного воска практически безгранично: его используют и в косметологии, и в промышленности, и в медицине. Так как температура его плавления сравнительно небольшая, его не стоит хранить вблизи нагревательных приборов. Также нежелательно хранить его и в месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Чтобы растопить пчелиный воск, необходимо придерживаться определенных правил, благодаря которым этот продукт сохранит все свои полезные вещества.

Для начала следует отметить, что его нельзя плавить непосредственно на огне. Этот процесс лучше всего осуществлять посредством водяной бани.

Уже при температуре около 35-40 градусов, его структура становится пластичной и ему можно придать любую форму.

Воск не растворяется в воде, поэтому для его плавления необходима отдельная посуда. В ней нужно расположить кусочки продукта, а саму емкость поместить в кастрюлю или таз с водой, которые в последующем должны быть отправлены на огонь. Когда температура поднимется выше 62 градусов, начнется процесс плавления.

Стоит отметить, что при 100 градусах пчелопродукт начинает кипеть. Но этого допускать нельзя, так как разрушается структура натурального продукта.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Немаловажно и то, что он взаимодействует с некоторыми металлами.

Если его плавление происходит в металлической посуде, то имеющиеся в нем жирные кислоты будут вступать в реакцию с некоторыми металлами, выделяя при этом соли.

И чтобы сохранить высокое качество продукта, необходимо при плавлении использовать емкость из нержавеющей стали или же выбрать эмалированное изделие. Не стоит допускать плавление в медной или железной посуде.

Способы плавления в домашних условиях

Пчелиный воск часто используют для изготовления свечей. С его помощью проводят косметические процедуры. Также его смешивают с кремами и бальзамами. Для того чтобы расплавить воск, можно воспользоваться одним из существующих методов. В нашей статье представлены самые простые способы.

На водяной бане

Для того чтобы растопить воск в домашних условиях, необходимо подготовить металлическую емкость, желательно эмалированную, в которую и будет помещен главный компонент.

Чтобы ускорить этот процесс, продукт пчеловодства можно разделить на кусочки или же натереть на терке. Емкость, в которой он будет находиться, должна быть оснащена удобной ручкой.

Это нужно для того, чтобы в соответствующий момент можно было снять ее с огня, не доводя до кипения.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Дальше на огонь необходимо поставить другую кастрюлю с водой и опустить в нее емкость с воском. Таким образом, подвергая продукт нагреванию на водяной бане, можно не спеша достигнуть оптимальной температуры плавления. При этом очень важно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Такой подход позволит обеспечить получение однородной массы.

В микроволновой печи

Чтобы безопасно и быстро растопить воск в домашних условиях, можно использовать микроволновку.

Для этого берется нужное количество продукта, измельчается или натирается на терке, а затем помещается в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. При этом накрывать емкость крайне нежелательно.

 Температура плавления в таком случае будет намного больше, поэтому времени, чтобы растворить воск понадобиться меньше. Вместе с тем, необходимо следить за тем, как он растворяется и не допустить его закипания.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

В пароварке

Пчелиный воск представляет собой чрезвычайно стойкий продукт к внешним воздействиям и может сохранять свои свойства и внешний вид десятки лет, если для этого созданы оптимальные условия и температура. Очередной способ его расплавления предусматривает использование пароварки. Для этого потребуется наполнить ее нижнюю часть водой на 2-5 см.

Дальше нужно взять мисочку и положить в нее брусок продукта пчеловодства, после чего отправить в пароварку. Этот процесс может длиться от 3 мин. до часа, все зависит от размеров и количества воска.

Нельзя оставлять пароварку без присмотра. Во время плавления в нее необходимо время от времени добавлять воду. Когда процесс будет завершен, воск разливают по формочкам и используют на свое усмотрение.

О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Препараты для растапливания воска

Существуют препараты, которые способствуют растворению воска. Стоит отметить, что лучше всего это происходит при наличии в них жирных эфирных масел, скипидара и бензина.

Еще воск отлично смешивается со всевозможными жирами и парафином. Отдельного внимания заслуживает бензол.

Кроме того, что он выступает в качестве производного сырья для фармацевтических препаратов и органических красителей, он с успехом применяется при растворении воска.

Он абсолютно не растворим в спирте и глицерине.

Видео «Перетопка воска на водяной бане»

На видео вы можете детально рассмотреть весь процесс плавления пчелопродукта.

Источник: https://skinfaq.ru/raznoe-o-mede/rastaplivaem-vosk-v-domashnih-usloviyah-5489/

Пчелиный воск что с ним делать

https://depositphotos.com Фото @ Soyka564
О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Читайте также:  О баклажане алмаз: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Каждый человек знает, что мед – это один из самых уникальных по своей пользе для человека продуктов. Однако не только этот результат труда пчелок можно использовать для здоровья и красоты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пыльца, подмор, маточное молочко, перга, прополис и, конечно же, воск не менее, а порой и более эффективны для профилактики и лечения разнообразных сбоев в работе организма.

Чем славится натуральный пчелиный воск, как определить подделку, как правильно использовать силу этого продукта и кому это делать противопоказано, а также проверенные рецепты для здоровья, молодости и красоты рассмотрим в этой статье.

Что такое пчелиный воск и как он получается ?

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.

Трудовой процесс пчелок заключается в сборе пыльцы, переработке ее в нектар, а потом производстве меда, причем раскладывается он не произвольно, а в маленькие порционные емкости, называемые соты.

Чтобы сформировать эти «контейнеры», насекомые вырабатывают специальный, слегка напоминающий жир продукт. Это и есть пчелиный воск.

Ошибочно считать, что это вторсырье. На самом деле его можно использовать не менее эффективно, чем остальные производные пчелиного труда.

Получение воска из ульев – процесс трудоемкий и заключается он в переплавке сотов и процеживании полученного вещества до тех пор, пока из него не удалится вся грязь и он не приобретет однородный цвет. После этого жидкий воск разливают по формочкам, где он застывает и становится пригодным для использования.

В зависимости от технологии получения различают воск вытопленный и экстракционный.

Полезный состав пчелиного воска

  • Воск, вырабатываемый пчелками, является смесью эфиров и спиртов высших жирных кислот и жиров (75% от всей массы), а также небольшого количества углеводов (примерно 15%).
  • Оставшаяся часть это минералы, витамины и натуральные ароматизаторы, небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочная пыльца и др.
  • Состав воска на сегодняшний день изучен не полностью, поэтому, возможно, в нем есть еще какие-то вещества, достойные особого внимания.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-  это инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. Температура плавления пчелиного воска варьирует от 60 до 68° С.

Физические характеристики воска зависят от качества воскосырья, от способа его получения и переработки.

Выглядит воск всегда по-разному и в первую очередь это касается оттенка. Встречается он от белого до насыщенно-коричневого и даже красноватого цветов.

От цвета продукта свойства его не зависят, но желательно научиться различать натуральный воск от прошедшего обработку в промышленных условиях.

По поводу первого варианта все понятно, а вот второй получается, когда все полезные вещества удаляются из воска для каких-то нужд и в итоге получаются ненужные и абсолютно бесполезные остатки белесого цвета, которые порой пытаются продать в качестве натурального.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на из­ломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Воски, полученные из высококаче­ственного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус.

Получение пчелиного воска

Этот продукт достаточно сложный по структуре. Выделяется воск особыми железами, расположенными на брюшке молодых рабочих пчел. Восковые железы у взрослых пчёл атрофируются, как только они начинают ежедневные полеты.

Сжиженный воск, который под воздействием воздуха твердеет, образует тонкие чешуйки. Воск используется пчёлами для строительства сот.

Особенно ценится воск светлых оттенков, так как он самый чистый. Чем моложе пчела, тем тоньше восковые пластины. Обычно встречаются светлые, золотистые, желтые пластины воска. Цвет воска зависит от пыльцы и прополиса, которые окрашивают его. Темно-коричневый цвет получается из-за большой концентрации прополиса и пыльцевых масел.

Сырьё получают после перетапливания сот и обрезов, обязательного тщательного процеживания. Чтобы получить красивый желтый оттенок, потребуется проведение нескольких таких процедур. Жидкий воск заливают в формы, после остывания продукт готов к использованию.

Приобрести полезное средство можно на фермерских базарах, непосредственно у пчеловодов, в аптеках. Пчелиный воск используют для производства медицинских препаратов и для оздоровления и лечения в домашних условиях.

Что такое пчелиный воск

Пчелиный воск – это продукт жизнедеятельности пчел, но откуда он берется? На самом деле пчелы не делают воск, а вырабатывают его. В тельце каждой пчелки имеются восковые железы, из них и вырабатывается специальный, жирноватый секрет. По мере необходимости насекомые выделяют этот секрет, строя соты и обустраивая свое жилище.

Чтобы получить качественный воск, пасечник сначала собирает необходимый восковый материал из сот, потом переплавляет его, чтобы убрать всю налипшую на нем грязь. Расплавленный воск наливают в формы, где он затем и застывает. Такой очищенный продукт и поступает в продажу.

Пчелиный воск бывает двух видов.

  • Экстракционный – продукт, полученный из мервы посредством воздействия на нее растворителями органического типа.
  • Вытопленный – воск, полученный посредством плавления сот в воскотопке.

Применение в домашних условиях

Для того чтобы понять, как можно использовать воск, надо узнать его свойства. У этого вещества следующие характеристики:

  • в нем около 250 — 300 различных соединений, например, эфиры, кислоты, витамины, минералы и др.;
  • он является хорошим консервантом;
  • из-за маленькой температуры плавления и его высокой пластичности материал легко обрабатывается.

Эти свойства пчелиного воска и определяют его применение в разных областях. Вещество в домашних условиях чаще всего употребляют для лечения и приготовления косметических препаратов, восковых масок для лица и различных кремов. Пчелиный продукт хорошо воздействует на кожные покровы, волосы, ногти. Косметологи применяют воск при производстве теней и других изделий в парфюмерии.

Этот пчелиный отход хорошо расплавляется, что позволяет делать на его основе различные лекарственные препараты. А входящие вещества приносят большую пользу, позволяя лечить различные заболевания путем изготовления мазей, отваров и свечей.

Что такое пчелиный воск и как его получают

Пчелиный воск вырабатывается специальными железами, которые располагаются на брюшках пчел. Мудрые насекомые его используют для строительства сот и укрепления своих «домов». Цвет воска может разниться в зависимости от сезона: весной он имеет белесый цвет, к концу лета – темный, так как ни один десяток поколений успели оставить там следы своей жизнедеятельности. Замечу, что самый светлый и полезный воск получается из забруса или только что отстроенных новых сот.

Пчелиный воск получают методом перетапливания воск-содержащего сырья: сотов, обрезов, прямо на пасеке. Причем перетапливается и процеживается воск несколько раз с целью удаления всей грязи до состояния чистого желтого цвета. Воск застывает в форме и после извлечения становится готовым к употреблению продуктом.

Торговых мест, где продается пчелиный воск, довольно много: у пчеловода, на рынке, ярмарках, в специализированных магазинах. Вы увидите в продаже воск разных форм и цвета.

От чего зависит цвет готового продукта, я рассказывал раньше. А вот размер приобретенного вами куска зависит от целей дальнейшего использования.

Должен сказать, что лечебные свойства пчелиного воска сохраняются в течение нескольких лет. Смело запасайтесь впрок!

Источник: https://asustav.ru/lechenie/pchelinyj-vosk-chto-s-nim-delat/

Пчелиный воск: что это такое, применение в народной медицине

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Первое упоминание о применении воска для лечения было в XVIII веке до новой эры, о чем есть подтверждение в древних папирусах. Древние врачи и знаменитый Гиппократ рекомендовали применять растопленный горячий воск при лечении ангины.

Сегодня этот продукт пчеловодства применяется всюду. Чтобы узнать интересные подробности его состава, как правильно плавить и хранить воск, советуем прочитать эту статью.

Что такое пчелиный воск?

Трудовой процесс обыкновенной семьи пчёл заключается в сборе нектара и пыльцы с различных соцветий, затем насекомые делают мёд, который хранят в сотах. Чтобы сформировать эти уникальные конструкции, специальные железы вырабатывают своеобразный продукт, отдаленно напоминающий жир, который и называется пчелиный воск.

Невероятно, но факт! Ученые посчитали, что средняя пчелиная семья в течение года производит до 3 кг воска, который используется для строительства сотовых ячеек.

Многие читатели задают вопросы: из чего трудолюбивые насекомые делают материал для сот, чтобы построить такие оригинальные сооружения; где пчелы берут воск или откуда они его получают. Чтобы выработать 1 кг воска, семья должна съесть около 3,6 кг меда и некоторое количество пыльцы — вот и весь секрет, но сколько ежедневного труда стоит за этим процессом.

Воск состоит из 300 химических соединений, в него входят прополис, минеральные вещества, витамины, которые отлично сохраняются при его правильном перетапливании.

В 100 г экологически чистого продукта содержится около 4 г витамина A, а в таком же количестве свежей моркови — всего 0,01 г. А содержание провитамина A в 80 раз больше, чем в говядине.

Точный состав воска учеными до сих пор не изучен.

Выплавка воска — процесс довольно трудоемкий, т. к. необходимо очистить его от примесей и посторонних частиц, только в этом случае он приобретает естественный цвет и выглядит привлекательно. Затем его разливают по формам конусообразной формы, некоторые пасечники применяют для этого специально сделанные емкости, где он застывает.

Читайте также:  Московский деликатес: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Технология различная, поэтому и получается в результате вытопленный и экстракционный (полученный с использованием органических растворителей) конечный продукт. Вот вы и узнали, как пчелы делают воск, теперь подробно рассмотрим его внешний вид и основные компоненты.

Как выглядит пчелиный воск

Бесспорно, что это натуральный природный продукт, т. к. до сих пор ученым так и не удалось создать что-либо подобное в лабораториях. Чтобы отличить натуральный воск от многочисленных подделок, надо знать его индивидуальные признаки:

  1. Если пожевать маленький кусочек, то он никогда не пристанет к зубам.
  2. При резком ударе цельный кусок распадается на множество мелких осколков.
  3. Цвет — желтый, может потемнеть при длительном хранении.
  4. Запах медово-прополисный, устойчивый.
  5. Поверхность слитка идеально ровная, а срез матового цвета и мелкокристаллической структуры.
  6. Натуральный воск тонет в спирте, но не растворяется.
  7. Если имеются добавки — парафин или стеарин, то цельный кусок не раскалывается, а только видоизменяется.

Белый пчелиный воск не имеет характерного запаха и применяется в промышленных целях, т. к. он получен путем отбеливания натурального продукта.

Основными показателями являются: плотность пчелиного воска, имеющая значения 0,95-0,97, твердость, вязкость и растворимость. С повышением температуры плотность его значительно снижается. Начинает размягчаться пчелиный воск при +40 градусов, а температура начала плавления — 60 градусов выше нуля.

Химический состав воска — это довольно сложная смесь, куда входят сложные эфиры, спирты жирных кислот и жиров примерно 75% от общей массы, в это же число входят и свободные жирные кислоты (13-15%), а также около 15% углеводов. Остальное — это минералы, витамины и посторонние примеси в виде цветочной пыльцы, прополиса или оболочек от личинок.

Интересно! Натуральный продукт пчёл состоит из 284 соединений, но только 111 из них ученые смогли идентифицировать.

Углеводороды не растворяются в воде, потому что содержат максимально возможное количество атомов водорода.

Наличие жирных кислот позволяет воску изменять первоначальный цвет при контакте с различными металлами: железо — добавляет бурый колер, латунь — желтый, но неестественный, а медь — изменяет цвет с преобладанием зеленого оттенка. Поэтому при плавлении надо использовать эмалированные кастрюли, баки или посуду из нержавеющей стали.

Чем полезен натуральный продукт

Мы выяснили, откуда берется воск в современном пчеловодстве, теперь настала пора выяснить, какая от него польза и существуют ли противопоказания для его применения. Дипломированные специалисты медицинских учебных заведений скептически относятся к применению воска, но не отрицают его лечебного воздействия при терапии различных воспалительных процессов кожного покрова, ран или ожогов.

До нас дошли уникальные рецепты предков на основе этого удивительного природного продукта, которые применялись для лечения язв. Жевание воска плодотворно сказывается на слизистой оболочке ротовой полости. Вот только краткий перечень возможного его применения:

  1. Входит в состав питательных кремов, мазей и пластырей широкого применения из-за своих антисептических свойств.
  2. Отлично санирует полость рта и укрепляет десна, помогает в борьбе с курением.
  3. Используется при терапии фарингита, стоматита, заболеваний верхних дыхательных путей, т. к. содержит множество природных антибиотиков и консервантов.
  4. Можно использовать как конкурента зубной пасты: идеально очищает зубы от остатков пищи и ежедневного налета.
  5. Стимулирует железы внутренней секреции, помогает перевариванию пищи.

Если вы случайно проглотили кусочек воска, то не стоит паниковать: попадая внутрь организма, он действует сильнее, чем активированный уголь, поможет избавиться от негативных последствий дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника и довольно просто выводится естественным путем.

Читать еще:  Мёд в борьбе с простудой

Учитывая эти уникальные особенности, довольно просто в домашних условиях наладить производство оригинального материала для детского творчества — замочите воск в горячей воде не выше 60 градусов на полчаса, он станет пластичным. Ваши дети с удовольствием будут лепить фигурки из этой ароматной массы, а через 15 минут он снова станет твердым. Если при этом они проглотят немного медовой субстанции, то ничего страшного с ними не произойдет.

Медики уверенно заявляют — если нет аллергии на продукты пчеловодства, то употребление меда и воска в разумных пределах не возбраняется.

Как правильно плавить

Воск имеет сложный химический состав и довольно высокие значения плотности, поэтому его контакт на молекулярном уровне с другими веществами затруднителен.

Прежде чем начинать самостоятельно готовить различные мази и кремы на его основе, необходимо выяснить все нюансы процесса правильного его расплавления, чтобы сохранить все уникальные свойства.

Он практически не растворяется в таких жидких субстанциях, как спирты, вода и глицерин, но вступает во взаимодействие с некоторыми продуктами перегонки нефти, а также отлично смешивается с существующими в природе жирами.

Подготовка к плавлению

Вначале вещество необходимо очистить от всех примесей, чтобы в чистом виде использовать для различных целей:

  • если содержатся разные по составу посторонние примеси, то их выделение производится раздельно;
  • недопустимо большое содержание перги или прополиса;
  • прежде чем перерабатывать, воск замачивают в теплой воде в течение суток, постоянно заменяя остывающую воду;
  • используют только очищенную мягкую воду.

Главное условие – использовать только качественное оборудование. Вначале воск растапливают на водяной бане, не доводя до кипения, т. к. это убивает все его полезные свойства. Расплавленный воск довольно легко растворяется в эфирных маслах или парафине.

Важно! В домашних условиях удобными вариантами плавления специалисты считают методы с применением пара или в микроволновке.

Для первого варианта используют кухонную посуду, наполовину заполненную водой, отдельную емкость для воска и газовую плиту. Через 15 минут после закипания воды воск начинает плавиться, постепенно переходя в жидкое состояние. Цвет зависит от местности, где был собран пчелами мед, и от примесей, находящихся в воске: темный мед получается из очень старых сот.

Для использования воска в косметике его перетапливают только на водяных банях, потому что в этом случае легко следить за температурой плавления и не дать ему закипеть, в микроволновке плавят только для хозяйственных нужд.

Основные этапы

  1. С помощью ножа очищаем рамки от сот.
  2. В эмалированный бак заливаем около 10 литров мягкой, очищенной воды.
  3. Когда она закипает, осторожно опускаем в нее сырье.

  4. Главное условие — правильно плавить, чтобы воск растопился в воде до жидкого и однородного состояния.
  5. После окончания процесса процедить воду из бака через плотную марлю.
  6. Оставить расплавленную субстанцию остывать и формироваться.

Если весь процесс был выполнен без нарушений, то на следующий день в емкости вы увидите лепешку воска с высокой плотностью.

Читать еще:  Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления

Проблемы после переработки

Если были самые незначительные нарушения в процессе выплавления или остывания воска, то его качество заметно снижается, например:

  • внутри остались частицы воды или из-за неравномерного остывания появилась нежелательная выработка или пустота;
  • чтобы получить равномерный цвет и однородную структуру, воск должен остывать медленно, в этом случае он надолго сохраняет основные качества, а для этого емкость укутывают старыми одеялами;
  • жидкость можно использовать только очищенную и мягкую, т. к. у жесткой воды может появиться осадок, а конечный продукт будет рыхлым.

Некоторые недобросовестные пчеловоды плохо очищенный продукт начинают осветлять, убивая практически все его полезные свойства. Гарантия отличного качества — это очищенный от примесей воск, а сроки годности у него ограничений не имеют.

Правила хранения

Профессионалы советуют пчелиный воск, расфасованный в форме лепешек или слитков, хранить в сухом и темном месте, лучший вариант — в закрытых стеклянных или керамических емкостях, а все помещение обрабатывается специальными средствами от появления восковой моли. Учитывать надо и тот факт, что воск не терпит жары.

Очень важно! Наличие эфирных масел предотвращает взаимодействие с другими веществами, увеличивая сроки хранения пчелиного воска.

Грызуны являются опасными вредителями для всех продуктов, у них сильно развиты органы обоняния, поэтому унюхать медовый аромат не составляет большого труда.

Необходимо установить действенную защиту, чтобы предотвратить проникновение их в помещение для хранения запасов воска. Мыши не смогут проникнуть в стеклянный сосуд, а вот хитрые крысы обходят многочисленные ловушки и проникают всюду.

Лучший вариант — это емкости с закручивающимися крышками или специальные контейнеры с боковыми защелками.

Срок хранения при тщательном выполнении всех рекомендаций практически неограничен, поэтому воск часто используют как консервант в косметических средствах. Археологи находили внутри пирамид и могильных курганов скифов слитки этого уникального продукта с налетами патины. Они пролежали там несколько веков, но не потеряли своих индивидуальных свойств.

При длительном хранении надо учитывать тот факт, что эта субстанция идеально впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должны находиться продукты с резким запахом, иначе свойства природного уникума останутся прежними, а вот запах уже будет не медовый.

Выводы

Натуральный воск — это экологически чистый продукт от пчелиного семейства, с которым необходимо обращаться осторожно и тщательно выполнять все рекомендации по его переработке и дальнейшему использованию или хранению. Малейшее нарушение процесса переплавки влечет за собой непоправимые последствия — надо быть предельно осторожными, чтобы не испортить этот уникальный дар природы.

Хранение также надо организовать с надлежащими предосторожностями, учитывая рекомендации специалистов своего дела, тогда у вас всегда под рукой будет натуральное, высокого качества природное средство, а как его использовать и для каких конкретно целей ,вы решите самостоятельно.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/pchelinyj-vosk.html

Ссылка на основную публикацию