О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.

ПроисхождениеО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

ВнешностьО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплятО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

ХарактерО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки.

Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый.

Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты.

На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

ПродуктивностьО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

СодержаниеО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула.

Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам.

Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

КормлениеО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

РазведениеО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостаткиО курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.

Среди недостатков:

  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Заключение

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

Источник: https://svoya-ptica.com/poroda-kur-pavlovskaya

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Птицы » Куры » Породы

22.01.20203697 0

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

павловские куры

О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси.

Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран.

Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Читайте также:  О можжевельнике пфитцериана: описание разновидностей, как посадить и ухаживать

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

Преимущества породы:

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.

Минусы породы:

  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Вес

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов.

Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог.

Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/pavlovskaya/

Павловская – декоративная порода кур. Описание, основные характеристики, разведение, выращивание и кормление

О курах павловских: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяНаправленность: ДекоративныеСеребристо-черный пятнистый, золотисто-черный пятнистыйСеребристо-черный пятнистый, золотисто-черный пятнистыйВыводимость в инкубационных условиях

Павловская порода кур (латинское наименование – Gallus gallus Pavlovsk) выведена в России. Это одна из первых пород, разводимых в стране. Точных сведений о предках и сроках выведения не сохранилось, принято считать, что это произошло в 17-18 веке.

Описание породы

Курицы павловской породы – очень подвижные птицы, суетливые, предпочитают активное движение, часто роются в земле. Несмотря на умение высоко летать, из курятника убежать не пытаются. К человеку относятся дружелюбно, однако, внезапное появление может их напугать. Другие виды птиц воспринимают дружелюбно и отлично уживаются с ними в пределах одного двора.

Петухи задиристые, не терпят конкуренции, воинственно настроены по отношению к сопернику. К представителям других видов равнодушны. Рекомендуется заводить не более 1 петуха в рамках породы во избежание драк, а при содержании нескольких пород выделять ему отдельное место.

Размножение

Порода может размножаться без помощи человека. Отношение кур к потомству ответственное. Наседка тщательно следит, чтобы из выводка никто не отбился, самостоятельно занимается обогревом и обустройством безопасного места для цыплят, обучает добыче корма.

За счет высокоразвитого инстинкта насиживания курицы могут садиться не только на свои яйца, но и на яйца других пород. Оптимальное число яиц под одну курицу – не более 10.

Для разведения можно покупать как инкубационные яйца, так и подросших окрепших молодых особей в возрасте от трех месяцев.

Выживаемость цыплят

При инкубировании выводится 90 и более процентов яиц, выживаемость 97-100%. При самостоятельном высиживании выживают более 95% птенцов.

Яйцекладка, благодаря быстрому половому созреванию, начинается в возрасте птиц 5-6 месяцев.

Плановая замена стада

Павловские – из категории «долгожителей», они отлично несутся до достижения четырехлетнего возраста. Замена стада проводится раз в 3-4 года либо частично ежегодно с появлением нового потомства.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • внешняя красота;
  • созревание в короткие сроки;
  • активность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
  • высокая степень привязанности к гнезду и отличный инстинкт насиживания;
  • небольшое потребление кормов.

Недостатки:

  • основной недостаток заключается в невысокой продуктивности;
  • часть птицеводов называет недостатком высокую стоимость, но данный недостаток весьма субъективен.

У породы отсутствуют кроссы.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Содержание

Куры павловской породы требовательны к условиям содержания. Обязательно обеспечить им возможность выгула на улице или достаточную площадь курятника, клеточное содержание им категорически не подходит.

Особых мероприятий по уходу проводить не требуется, достаточно ежемесячной замены сена, периодическая промывка и обработка кормушки и поилок. Для сохранности яиц подкладывают светлые камни.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Павловские куры неприхотливы в плане еды. В тёплое время года питаются зерном и мешанкой, в качестве лакомства выступает подножный корм. Зимой рацион требует добавок с высоким содержанием витаминов.

Цыплятам в первые дни жизни необходимы творог и измельченные яйца с добавлением зерновой составляющей (дробленая кукуруза, вареное пшено). В третий и последующие дни добавляется зелень.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

При инкубировании цыплята выходят дружно, особых условий не требуется.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ???? Сроки ????️°С ????% ???? Повороты ???? Проветривание ???? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Читайте также:  Томат "оранжевое сердце": характестика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал - все о помидорках

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Болезни

Павловские куры обладают отличным иммунитетом, болеют и простывают довольно редко. При большом поголовье рекомендуется прививать его от болезни Гамборо, Марека, Ньюкасла.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Павловская

Отзывы

Частное хозяйство, опыт 5 летПоголовье павловских курочек насчитывает 20 штук, а всего на дворе 40 несушек и 2 петушка. Порода очень нравится быстрым выходом на продуктивность, крупными яйцами. Несмотря на отсутствие выдающихся показателей, нашей семье яиц хватает, часть покупают соседи детишкам. Мои красотки всегда рады «пообщаться», сбегаются к ногам. Хорошо, что меня предупредили при покупке о бойцовской настроенности петушков, удалось избежать драк, разместив их в отдельных уголках сарая.Торговля инкубационными яйцами, 2,5 годаВсе покупатели отмечают высокую инкубируемость яиц, выводимость всегда выше 95%. Порода очень перспективная: несмотря на невысокие показатели продуктивности, пользуется высоким спросом за счет привлекательного вида и принадлежности к числу классических.Недавно переехала на дачу после выхода на пенсию. Первыми в моем дворе появилась семья павловских курочек (петушок и 2 курочки). Особо хочется отметить красоту и несушек, и петушков, их грациозность. По ним сразу заметно, что порода выведена настоящими мастерами своего дела, имеет богатую историю и «дворянские» корни. Соседи приходят ко мне полюбоваться. Планирую попробовать увеличить поголовье своими силами, надеюсь, что получится.

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/dekorativnye/pavlovskaya.html

Павловские куры: описание и характеристика породы, содержание и разведение

Домашние куры отличаются большим разнообразием пород. Многие современные виды кур были получены путём скрещивания перспективных особей. Принято считать, что селекцией и получением гибридов, в основном, занимались европейские птицеводы. На самом деле это не так.

Одна из самых интересных пород кур была выведена в селе Павлово, Нижегородской губернии. Считается, что это произошло ещё в 17 веке. По производительности павловская порода может быть отнесена к мясо-яичной категории, но основное достоинство павловских птиц заключается в их внешнем виде.

Ни одна международная выставка кур не обходится без представителей павловской породы, где они, как правило, получают самые высокие оценки.

Характеристика породы

Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.

Внешний вид

Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.

Вес кур редко превышает 2,5 кг, а петушки набирают вес до 2,7 кг.

Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:

  • поджарое туловище горизонтальной формы;
  • лапки покрыты перьями в виде штанишек;
  • голова украшена хохолком и бакенбардами;
  • гребешок маленький, ярко-розового цвета.

Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.

Достоинства и недостатки

Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:

  • раннее созревание;
  • красивый внешний вид;
  • умеренное потребление кормов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт.

У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.

Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород.

Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Птенцы от элитных производителей могут стоить достаточно дорого, поэтому, чтобы не ошибиться, приобретать молодняк следует в специальных питомниках или у известных производителей.

Характер

Особи павловской породы обладают устойчивым, спокойным и неагрессивным характером. К человеку, и другим птицам, относятся дружелюбно. Вместе с тем они подвижны и немного суетливы и при нахождении в вольере могут пытаться перелететь через заграждение. Это всё относится к курочкам. У петушков более сложный характер.

Они агрессивны и задиристы. Если в курятнике их несколько, то сразу начинается борьба за власть и свободное место. Постоянно происходят схватки и драки, доходящие до физического уничтожения соперника. Если люди ведут себя несдержанно, допускают резкие движения и громкие фразы, то они вполне могут стать объектом нападения.

В курином семействе допускается только один лидер, поэтому не рекомендуется заводить сразу нескольких петушков.

Происхождение

Первое официальное упоминание о павловской породе кур датируется серединой 19 века, но известна она была гораздо раньше. Считается, что она была выведена в 17 веке в одноимённом селе Нижегородской губернии.

Торговое село Павлово известно своими вольностями, по которым местным купцам было дозволено вести торговлю не только в России, но и за её пределами. Поэтому считается, что павловская порода берёт своё начало от кур, которые были завезены торговыми людьми из Персии, Бухары и Османской империи.

Изначально, красивые несушки и петушки с ярким оперением назывались султанскими курицами и только много позже, укоренилось современное название.

Стоимость цыплят

Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый

Перья птиц этой разновидности имеют светлый или белый цвет. На них очень контрастно смотрится чёрная окантовка или пятна.

Чёрный цвет обычно располагается на нижней и верхней части каждого пёрышка. В тёмные цвета окрашены бородка и бакенбарды. Маховые перья чёрные с внешней стороны и серебристые с внутренней.

Иногда тёмные пятнышки на плечах и спинке образуют подобие латинской буквы «V».

Внешне серебристые куры уступают в численности золотистым, поэтому и имеют большую стоимость.

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый.

Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми.

Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.

Характер золотистых павловских кур буйный, и они способны высоко взлетать. Особенностью можно назвать возможность менять направление при полете, что усложняет их поимку.

Продуктивность

Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.

Показатели мяса

Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.

Показатели яйценоскости

По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород.

Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.

Содержание

Павловские, как и порода Корниш, очень неприхотливы. Главной их особенностью является то, что они прекрасно переносят морозы. Они хорошо себя чувствуют на открытом выгуле даже в зимнее время. Тем не менее для того чтобы птицы нормально развивались и не болели им требуется благоустроенный и тёплый курятник. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Курятник и выгул

Поскольку птицы очень подвижные и плохо переносят скученность, им требуется просторный курятник. Площадь его определяется количеством особей из расчёта 3-5 кур на 1 м2, при этом высота помещения должна быть не менее 2 метров. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Тесный курятник провоцирует конфликтные ситуации между отдельными особями.

Насесты организовываются так, чтобы на одном метре было не более 2-3 птиц. Все птицы должны иметь свободный доступ к кормушке и поилке.

Павловские куры абсолютно не переносят клеточного содержания, что следует учитывать при сооружении курятника.

Помещение должно быть не только просторным, но и хорошо вентилируемым. В птичнике должно быть окно и вентиляционные отверстия. Птицам павловской породы обязательно требуется просторный вольер.

Читайте также:  О почве для огурцов в теплице: как подготовить, какую землю любят огурцы

Если ограничить птиц в площади для прогулок, то у них снижается иммунитет и возрастает риск различных заболеваний. Высокая физическая активность и слабая восприимчивость к низким температурам позволяет птицам гулять в открытом вольере даже в зимнее время.

Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, птицы почти всё время должны находиться на открытом выгуле.

Часто несушки откладывают яйца в самых неожиданных местах. Чтобы этого не произошло, в гнёзда следует класть муляжи-обманки.

Рацион питания

Птицы не капризны, и все корма, которые используются в птицеводстве при разведении кур прекрасно подойдут и для павловской породы. Поскольку большую часть времени птицы проводят на открытом содержании, большое количество белка они получают, употребляя червей и насекомых.

При изготовлении кормовых смесей в домашних условиях следует периодически менять злаки и включать в состав смесей измельчённые овощи, фрукты, отруби и хлеб. В самодельные смеси следует так же добавлять витамины и компоненты, содержащие кальций.

Это может быть мел, измельчённая яичная скорлупа или ракушки. В летнее время кормить птиц следует два раза в день, очищая кормушки после каждого кормления, чтобы избежать появления плесени. В зимнее время кормить птиц следует не более трёх раз.

 Про содержание кур породы голошейки читайте в  этой статье.

При выборе рациона не следует слишком увлекаться сухими комбинированными кормами. Павловские куры лучше всего усваивают влажные мешанки на основе злаков с добавлением простокваши.

Уход за цыплятами

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень.

Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным.

От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – +30-330С;
  • с 6 по 10 день – +23-260С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +180С.

Если температура комфортная, то цыплята спокойны, активны и хорошо кушают. При низких температурах они сбиваются в кучу и могут затоптать самых слабых особей.

Профилактика болезней

Павловские куры не имеют проблем со здоровьем, которые свойственны другим породам. Чаще всего птицы страдают от недостатка питательных веществ и витаминов.

В этом случае они начинают выклёвывать пёрышки друг у друга. Дефицит полезных веществ легко устраняется с помощью добавок витаминов и микроэлементов в рацион питания.

Если поголовье достаточно большое, то кур следует привить от болезней Ньюкасла, Марека и Гамборо.

Видео

Данное видео расскажет о разведении и содержании Павловских кур.

Выводы

  1. Павловская и Русская хохлатая порода подходит для разведения во всех регионах России.
  2. Главное – это просторный курятник с большим вольером.
  3. Не следует держать в помещении более одного петушка.
  4. Павловская порода считается одной из самых беспроблемных.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/dekorativnye-k/pavlovskie.html

Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям.

Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры.

Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.

Происхождение

Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России.

Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии.

Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.

С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке — по многим европейским и азиатским странам.

В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.

Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.

Описание породы

Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.

Породные признаки петухов

У всех петухов Павловской породы должны быть:

  • почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
  • округлая, широкая средней величины голова;
  • высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
  • среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
  • небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
  • крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
  • красное лицо, прикрытое бородой;
  • маленькие красные мочки и сережки;
  • густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
  • короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
  • короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
  • выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
  • подтянутый, умеренно развитый живот;
  • крупные, немного опущенные крылья;
  • большой, поставленный вертикально хвост;
  • ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
  • оперенные пальцы;
  • окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.

Внешний вид кур

В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.

Недопустимые недостатки

У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.

Серебристый

Перья у кур этой разновидности серебристо-белые с блестящими неправильной формы черными пятнами на концах. У петушков на перышках хохолка, а также тех, что покрывают шею, плечи, спину, поясницу эти пятна имеют форму буквы V. Баки и борода черные.

У маховых перьев 1 порядка внешняя пластинка темная, внутренняя – серебристо-белая. У маховых 2 порядка, рулевых и кроющих на хвосте имеется пятнистый рисунок. Недостатки окраса оперения Павловской серебристой породы: наличие золотистого цвета.

Золотистый

Павловская золотистая курица и петух имеют точно такое же оперение, только основной его тон – золотисто-коричневый. Недостаток – присутствие белого цвета.

Кроме этих разновидностей окраса, которые встречаются чаще всего, эти куры бывают белыми и дымчатыми, черными, лососевыми, желтыми (палевыми) и фарфоровыми (пестрыми).

Характеристики продуктивности

Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.

Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств этой куриной породы нужно отметить:

  • необычный внешний вид, декоративность;
  • хорошее здоровье;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят (90% и 95%);
  • общительный характер;
  • активность, подвижность;
  • отличная переносимость сильных холодов.

Недостатки Павловских кур выражаются в небольших размерах и массе тела, невысокой яйценоскости.

Разведение

Куры Павловской породы сами отлично высиживают и выращивают своих цыплят: из каждого десятка выводится 9 птенцов.

Со своими обязанностями наседки справляются отлично: могут высиживать не только своих, но и чужих цыплят, чем пользуются некоторые птицеводы, подкладывая под них яйца кур других пород.

Заботятся о потомстве курицы тоже хорошо: из 20 вылупившихся цыплят Павловской породы выживает 19.

Особенности содержания

Павловские куры не требуют особенных условий содержания и корма, но из-за своей подвижности не могут долго находиться в курятнике, особенно, если он занимает небольшую площадь.

Их нельзя содержать в клетках, даже в просторном, хорошо обустроенном птичнике, если их не выпускают гулять, они будут чувствовать себя не комфортно.

Особенно это касается петухов: если в просторном курятнике они чувствуют себя нормально и ведут себя спокойно, то в тесном начинают драться друг с другом.

Ежедневные прогулки курам Павловской породы просто необходимы. Выпускать их на улицу можно в любой период года, даже зимой в морозы, которые им совсем не страшны. Летом же куры этой породы с удовольствием будут гулять на улице целый день, собирать червяков, жуков, семена и ягоды.

Кормление

Кормить Павловских кур можно тем же кормом, что и кур остальных пород. Птице нужно давать цельное зерно или сечку из него, бобовые, обязательно зелень, ботву, свежие овощи, падалицу фруктов, цельные или тертые корнеплоды.

Лучше всего делать из продуктов мешанки, в которые добавлять мел, толченую яичную скорлупу, ракушки, немного соли.

У кур, молодняка и взрослых, всегда должна быть чистая вода и мелкие камешки, которые нужны им для нормального пищеварения.

Зимой также подойдет обычная пища для кур, состоящая из зерна, корнеплодов и овощей, сенной трухи, жмыха. В это время в нее нужно добавлять премиксы для пополнения рациона Павловских кур витаминами и минеральными элементами.

Отзывы владельцев

Владельцы Павловских кур оставляют отзывы о своих питомцах.

Куры этой породы не предназначены для разведения на мясо или для получения большого количества яиц, разводить их можно скорее для удовольствия. Выглядят они необычно, выделяются среди многих других пород своей привлекательной внешностью. Содержать их просто, обычного курятника и просторного выгула достаточно для небольшого поголовья. Кормить можно тем же, что и прочих кур, ничего сложного.ФилиппПавловские куры – настоящее украшение моего птичника: нарядные, подвижные, общительные, быстро привязываются к людям, они нравятся всем, кто их видит. Конечно, мяса и яиц от них много не получишь, но это не самое главное, я развожу их для удовольствия.ВладимирДесять лет назад я приобрел несколько особей Павловской породы кур, и с этого началось мое увлечение этой птицей. Она непривередливая, спокойная, содержание и кормление – обычные. Выращиваю кур из собственных цыплят. Уход за цыплятами всегда берут на себя заботливые наседки. Рекомендую эту породу всем птицеводам для разведения в домашних условиях.ИванПавловская порода, старинная и одновременно современная, представляет интерес для многих российских птицеводов. Это декоративные куры с необычным оперением, которые придутся по душе многим. Разводить их можно как декоративных, но, в то же время и получать от них мясную и яичную продукцию.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/pavlovskie

Ссылка на основную публикацию