О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходМосковская черная порода кур

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходМосковская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходПоказатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходПанциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходАям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходАвстралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходИндийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходКастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходМинорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/cernye-kury.html

Московская черная порода кур: описание и основные характеристики

В 80-х годах благодаря длительному и кропотливому труду селекционеров из СССР была получена высокопродуктивная Московская черная порода кур. Описание породы, историю её происхождения, внешние и поведенческие характеристики, условия содержания и правила ухода — все это рассмотрим далее в статье.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Московская черная порода кур: описание

Черная московская курица: история породы

Для выведения таких кур были использованы следующие породы:

  • нью-гемпшировская (с большой массой тела);
  • юрловкая голосистая (с хорошим уровнем выживаемости);
  • итальянская куропчатая (с высокой яйценоскостью).

В результате такого скрещивания удалось получить птицу с универсальными характеристиками. Порода сразу же стала популярной среди крупных птицефабрик и мелких фермерских хозяйств.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Породу отличает эффектный внешний вид

Описание и основные характеристики

Внешние характеристики породы:

  • большая голова;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • красноватый гребень средних размеров;
  • крупное телосложение;
  • вытянутая шея;
  • длинный хвост;
  • белые или красные мочки ушей;
  • массивная грудь;
  • средние по длине ноги, у самцов более светлые;
  • черный цвет пера.

Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Суточные цыплята

Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.

Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Взрослый самец

Продуктивность Московской Черной

Московские черные куры – это порода мясо-яичного направления, а такие высокие показатели были получены в результате работы селекционеров. Средний вес тушки курицы без оперения составляет 2,2 кг, а у петуха – 3 кг. Точный вес будет зависеть от рациона кур. Птица незначительно уступает по массе бройлерам.

Самки отличаются высокой яйценоскость. За год они приносят около 300 яиц. При правильном кормлении и содержании продуктивность значительно увеличивается. Средний вес яйца составляет 57 г, скорлупа бывает светлая или коричневая.

Читайте также:  О землянике барон солемахер: описание и характеристики сорта, посадка, уход

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Курица этой породы способна нести несколько десятков яиц в месяц

При скудном кормлении сокращается количество получаемых яиц. Однако после восстановления рациона, показатели восстанавливаются. Фермеры имеют возможность регулировать такой процесс при необходимости.

Особенности содержания кур

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в уходе, для обеспечения нормальной продуктивности, требуются комфортные условия содержания. При минусовых температурах, у несушек значительно снижается яйценоскость или полностью прекращается.

Для нормальной продуктивности им требуется в холодное время года температура не ниже нуля. В сильные морозы у петухов может наблюдаться обморожение гребня, но это не представляет опасности для жизни.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Птицы на выгуле

Птицу содержат в открытых и закрытых помещениях. Не требуется сооружать высоких заборов, потому что куры не перелетают через ограждения. На пол выстилают плотный слой подстилки из опилок. Насесты для таких кур сооружают на высоте 85 см от пола.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении происходит концентрация сероводорода, что приводит к отравлению всего поголовья. В результате такого процесса сильно снижается продуктивность птиц.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Курятник с вольером

Куры часто страдают от различных мелких паразитов, которые питаются частичками кожи и перьев. Поэтому в курятник рекомендуется установить емкость с древесной золой. Это позволит птицам самостоятельно очищаться от вредителей. Участок для выгула кур должен иметь солнечные и затененные места, потому что в сильную жару птицы должны отдыхать.

Куриные вши способны поразить сразу все поголовье ваших пернатых, и серьезно понизить их продуктивность. Как бороться с этими надоедливыми насекомыми, узнаете в специальной статье.

Куры не требует особого ухода. Однако с наступлением тепла рекомендуется продезинфицировать курятник и вольер, а после заменить слой опилок на полу. Для обработки отлично подходит известь.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной

Летом следует периодически обновлять подстилку. Иначе в холодное время года в курятнике будет наблюдаться сильный запах аммиака. Зимой также рекомендуется обновлять опилки по мере их загрязнения. Важно поддерживать чистоту в курятнике.

Освещение в курятнике

Освещение влияет на уровень яйценоскости несушек. Поэтому в зимнее время года следует обеспечить птицам искусственный световой день. Птицы могут находиться на выгуле при температуре до -20 градусов. Однако в сильные морозы их содержат в утепленном курятнике. На 20 несушек достаточно установить одной лампы с плафоном.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые курыЦыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода. На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых. Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов.

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уход

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: потребуется взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее ножницами на 2 части.
Шаг второй: в нижней части ножницами вырезать небольшие отверстия, чтобы головы птиц свободно помещались.
Шаг третий: затем необходимо обрезать бутылки таким образом, чтобы получилась подобная конструкция.
Шаг четвертый: следует засыпать корм и проверить кормушку.

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Инкубация яиц

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Просвечивание овоскопом

Существует и более простой способ проверки яиц. Необходимо взять емкость с водой, поместить туда кладку. Оплодотворенные яйца слегка покачиваются в воде. Если этого не происходит, значит, зародыш отсутствует. Однако подобные движения проследить довольно сложно, поэтому способ проверки не является надежным.

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Плюсы и минусы породы

Выделяют следующие достоинства породы:

  1. Спокойный нрав птицы. Такая особенность позволят выстраивать курятник с низким ограждением и не бояться, что особи перелетят через него.
  2. Устойчивость к стрессам. Поведение птицы не изменяется при различных условиях содержания.
  3. Выносливость. Благодаря такой особенности, организм птиц быстро восстанавливает продуктивность.
  4. Устойчивость к болезням. У такой породы наблюдается высокий процент выживаемости молодняка.
  5. Отличные вкусовые качества готовой продукции.
  6. Это довольно недорогая порода кур. Молодняк на птицефабриках продают по 600-700 рублей за голову. Оплодотворенные яйца можно купить в пределах 50-65 рублей за штуку.

К плюсам можно отнести и красоту московских черных кур

А также существуют и отрицательные стороны породы:

  • половая зрелость наступает только к 7-8 месяцам;
  • практически у всех особей утратился инстинкт высиживания потомства;
  • чрезмерный набор веса при усиленном кормлении;
  • сложно отличить самку от самца после вылупления.

У такой породы намного больше явных преимуществ. Поэтому она до сих пор не теряет своей популярности среди птицеводов.

Видео – Куры породы Московская Черная

Отзывы

Отзывы фермеров, которые смогли оценить положительные и отрицательные стороны породы, без труда можно обнаружить в сети. В основном, люди, занимающиеся разведением черных московских куриц, отзываются о них положительно. Так, многие считают, что это самая лучшая порода, так как цыплята у таких куриц крепкие, неприхотливые в еде, а взрослые куры несутся круглый год.

Отметим, что отзывы об этой породе пишут не только новички, которые делятся опытом, но и те, кто держит птиц более десяти лет. Фермеры отмечают, что у московской черной очень вкусные яйца и мясо, при этом несушки без проблем несутся в любую погоду, круглый год: зимой и летом.

Порода высоко ценится среди российских фермеров

Отрицательные отзывы фермеров часто связаны лишь с отсутствием инстинкта высиживания у самок — поэтому для разведения придется приобрести инкубатор.

Подводим итоги

Московская черная порода кур подходит для содержания даже при условии мелкого подсобного хозяйства. К тому же, не придется закупать какие-либо специальные и дорогостоящие корма.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-opisanie.html

Московская черная – мясо-яичная порода кур. Характеристики, описание, особенности разведения и выращивания, инкубация

О курах московских черных: характеристики породы, разведение, уходНаправленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условияхНью-Гемпшир, Московская белая

Куры этой породы были выведены в 1980 году на Подмосковной Братцевской птицефабрике. Московская чёрная курица получилась, благодаря скрещиванию трех пород – Леггорнов, Юрловских кур и Нью-Гемпширов, а также их гибридов. Селекционеры преследовали цель вывести универсальную неприхотливую курицу, которая могла бы использоваться, как поставщик яиц и диетического мяса. От своих прародителей московская черная курица получила высокий уровень яйценоскости, отличную жизнеспособность, способность быстро набирать массу и крупное тело.

Описание породы

Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками.

Гребень небольшой, прямостоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья.

Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.

Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.

Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.

Читайте также:  Белые пятна на листьях томатов в теплице, фото и их лечение - все о помидорках

Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости. Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих.

Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.

Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.

В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород – как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят – 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.

Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.

К достоинствам породы относят:

  • спокойный характер и стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • диетическое мясо;
  • деликатесный вкус яиц.

Выделяют следующие недостатки породы:

  • склонность к ожирению;
  • недостаточный инстинкт высиживания.

Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.

Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.

Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год.

Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.

Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью – и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями.

Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения – 4,5 кг и 3,5 кг соответственно.

Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Содержание

Птицы этой породы достаточно неприхотливы, благодаря чему они не страдают от перепадов температур.

Они могут без вреда для здоровья перенести морозы вплоть до -30°C, однако, для сохранения показателей яйценоскости в зимний период стоит поддерживать температуру не ниже 0°C.

Также в месте содержания необходима вентиляция и подстилка, состоящая из опилок или соломы, а также насесты на высоте от 80 см от пола и лесенки.

Московские черные курицы хорошо переносят открытый и закрытый тип содержания. Место для выгула стоит оборудовать небольшими купальнями с песком или золой, которые птицы будут использовать для очищения от паразитов.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

В качестве корма используют зерновые культуры (просо, ячмень, гречиху и овес), а также насекомых и небольшие куски мяса, личинки. Добавление белка в рацион куриц положительно влияет на продуктивность. Для лучшей работы пищеварительной системы важно добавлять в пищу небольшие известковые камни и песок.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

У московской черной курицы крайне плохо развит инстинкт насиживания, что хорошо сказывается на яйценоскости особей. Потомство, как правило, выводят инкубационным методом.

Для формирования здорового племени яйца для инкубации следует тщательно отбирать. Отсеивают деформированные яйца, со смещенной кислородной камерой, двумя желтками и без желтков, с тонкой скорлупой и пористой поверхностью. Для инкубации подходят исключительно свежие яйца не старше 4-х дней.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ???? Сроки ????️°С ????% ???? Повороты ???? Проветривание ???? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Болезни

Говоря про болезни, стоит отметить, что московские черные курицы – обладатели крепкого здоровья и отменного иммунитета. Они не подвержены специфическим заболеваниям, а для профилактики нужны только стандартные прививки, хорошие условия содержания и чистота.

Из самых распространенных заболеваний выделяют следующие:

  • насекомые-паразиты (клещи, пухопероеды и пр.);
  • микоплазмоз.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Московская черная

Отзывы

Развожу кур больше 20 лет и могу сказать, что это самая неприхотливая и приятная для разведения порода. Одна из самых любимых пород. Хорошие данные по производительности, всегда высокий процент выживания у цыпляток, качественные яйца и мясо – что еще нужно-то? Практически ничем не болеют, а все болезни, которые могут встретиться, очень легко лечатся антибиотиками. Беспроблемные курицы, рекомендую.Ирина Анатольевна КиршинаПтицевод, более 15 лет в профессииНравится эта порода, можно заниматься разведением и не беспокоиться о потомстве – выживают все. О скрещивании не переживаем, о яйцах из питомника тоже, просто правильно подбираем самку и самца из наших особей. Выводим птенцов в инкубаторе, процент вылупления очень и очень велик – почти все выживают. Нестись начинают рано – тоже плюс. Для собственных подворий отличный вариант.Фермер, птицевод-любительПорода эта очень нравится – сейчас уже больше 20 взрослых особей и их цыплята живут. Купили несколько курочек и одного петуха молодняком, вырастили – ни одна птица не заболела, здоровье богатырское. К условиям неприхотливы, но любят навесы на площадках для выгула, иначе убегают от жары в курятник. Птички спокойные, очень ручные. Проверила породу на личном опыте.

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/moskovskaya-chernaya.html

Московская чёрная порода кур: описание с фото, характеристика

В России среди домашних птиц особым расположением фермеров пользуется московская черная порода кур. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению.

Птицеводы отмечают её неоспоримые достоинства – приспособленность к суровому климату, жизнестойкость, превосходное качество мяса.

Для большинства фермеров, живущих в российских глубинках, эта птица стала фаворитом, потому что она стабильно несёт крупные яйца.

Читайте также:  О высадке рассады лука в открытом грунте: когда сажать, выращивание в сибири

Курица породы московская чёрная

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

Экстерьерные признаки:

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Условия содержания и уход

Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух.

На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый.

Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.

Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике

Требования к обустройству курятника стандартные:

  • расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
  • наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
  • подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
  • высота насестов для отдыха – 80 см;
  • наличие окна для доступа солнечного света;
  • надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
  • достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
  • на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.

Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике.

Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой.

Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.

Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов.

Выгул

Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.

Курам нужен регулярный выгул

Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.

Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.

Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:

  • защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
  • следить за чистотой в птичнике;
  • пропоить несушек комплексом витаминов;
  • ввести в рацион больше овощей;
  • давать курам мел, ракушку, костную муку.

Правильное кормление – залог высокой продуктивности

Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси, богатые белком;
  • зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
  • овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
  • бобовые – чечевицу, горох;
  • минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.

В мешанку добавляют зелень и овощи

Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.

Особенности разведения кур в домашних условиях

Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.

Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.

Цыплята московской чёрной породы

Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Отзывы фермеров

Птицеводы высказываются о московской породе кур в положительном ключе. Жительница Белгорода Зинаида довольна своим выбором. Она подчёркивает плюсы российской птицы – выносливость, неприхотливость, стабильную яйценоскость. По мнению женщины, одно из главных достоинств несушек – устойчивость к холоду.

Геннадий из Красноярска тоже хвалит московских курочек. Он отмечает, что ухаживать за ними легко, мясистые тушки отличаются приятным вкусом, а цыплята почти не болеют. По словам фермера, птицы продолжают нестись даже зимой, если получают хорошее питание и регулярно бывают на выгуле.

Для небольшого частного подворья идеально подойдут куры отечественной селекции. Они легко переносят наши суровые зимы, стабильно несутся, быстро растут. При этом уход за пернатыми прост, а затраты на корм минимальные. Радует и то, что несушки обладают устойчивым иммунитетом и спокойным характером.

На видео представлены цыплята московской чёрной курицы.

Источник: https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/

Ссылка на основную публикацию