Жареные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото на зиму – все о помидорках

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком, рецепт с фото на зиму - все о помидорках

 Подготовьте  спелые (можно перезрелые, мягкие), мясистые помидоры.

Очистите их от  кожицы следующим образом: наколите шкурку каждого томата в нескольких местах, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же, переложите в миску с ледяной водой.

Через несколько минут кожица снимется легко и просто.

Баклажаны вымойте и разрежьте на четыре части. В банку 0,75 мл поместится, примерно, 3-4 штуки некрупных экземпляров.

Крупные баклажаны можно нарезать брусочками, кольцами толщиной до 2 сантиметров или квадратиками, как вам нравится, главное, чтобы они поместились в баночки.

Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере так, чтобы получилось пюре.

Сладкий перец и чеснок очистите и мелко нарубите ножом (можно использовать мясорубку), масса должна быть консистенции кашицы, добавьте ее к помидорам. Если вы любите заправки поострее, можно добавить  стручковый жгучий перец.

Сахар и соль добавьте к получившейся массе, вылейте в нее уксус, попробуйте на вкус. Если она окажется слишком кислая, сахара можно добавить чуть больше. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.

На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло, хорошо прогрейте.

Выложите баклажаны на сковороду, обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки. Баклажаны лучше не перемешивать лопаткой, а встряхивать сковороду, чтобы они подрумянились со всех сторон. Лопаткой можно сломать дольки баклажанов, а чтобы овощи лучше обжаривались, рекомендуем готовить их частями, за 2-3 приема.

Переложите обжаренные баклажаны к овощной массе, осторожно смешайте, и тушите около 20 минут. Из специй, к таким баклажанам, можно положить несколько листиков лаврового листа, щепотку чёрного или душистого перца.

Молотый кориандр и сухой имбирь придадут блюду пикантный вкус. Петрушку или другую ароматную зелень добавьте за 10 минут до готовности.

Кипящую массу из жареных баклажанов в томате, приготовленных на зиму, разлейте в чистые, стерилизованные банки, крепко закатайте крышками.

Тизерная сеть

Переверните банки вверх дном, и накиньте сверху плед. После того, как они полностью остынут, можно поставить баночки в кладовку для хранения.

Баклажаны, приготовленные по нашему рецепту, можно подавать, как овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Положите несколько кусочков на тарелку, а сверху добавьте томатное пюре.

Его можно также использовать для заправки супов или салатов. Мы уверены, вам понравится. Приятного всем аппетита.

Источник: http://vkys.info/2594-zharenye-baklazhany-s-pomidorami-na-zimu.html

Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления простых заготовок

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу – постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!».

Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются.

А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

«Сэндвичи» из баклажан с помидорами и чесноком на зиму

Если вам приелись стандартные заготовки синеньких, то рекомендую приготовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецепт с фото поможет вам закрутить на зиму оригинальные овощные сэндвичи. Кусочки томатов получаются как бы завернутыми в нежные ломтики баклажанов. Такая закуска поможет разнообразить зимнее меню и даже стать дополнением к праздничному столу.

Кроме самих продуктов, подготовьте и тару для консервации – чистые полулитровые банки с крышками для закатывания + закаточный ключ. Закрывать баклажаны с помидорами под закручивающие крышки неудобно, ведь чаще всего у них более узкие «горловины», чем у стандартных полулитровых.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера,
  • помидор – 1 шт. среднего размера,
  • чеснок – 4 крупных зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки (его понадобится немало).
Читайте также:  О пересаживании хосты (когда можно пересаживать с одного места на другое)

Количество ингредиентов в этом рецепте подано приблизительно на одну полулитровую банку. Расчет прост: на каждую банку – по два баклажана и одному помидору.

Как приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму

Синенькие промойте, срежьте с них хвостики. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 ломтика (толщина ломтиков получится примерно 1-1,5 см).

Щедро налейте на сковороду растительного масла (баклажаны при жарке вбирают много жира), поставьте на огонь и выложите ломтики баклажанов жариться.

Посолите овощи и переверните на другую сторону, не слишком зажаривая их. На данном этапе цель – не так зажарить овощи, как сделать ломтики более пластичными, чтобы в них можно было завернуть помидоры.

Пока баклажаны дожариваются с другой стороны, нарежьте помидор на 8 кружков – чтобы получилось по одному кусочку помидора на каждый ломтик баклажана. Зубчики чеснока очистите от шелухи и заправьте в чесночницу.

Обжаренные баклажаны выложите на отдельную тарелку или блюдо. На край баклажанного ломтика положите кусочек помидора, сверху на помидор выдавите немного чеснока из чесночницы.

На ту же сковородку налейте растительного масла, прогрейте на огне. Помидор на ломтике баклажана накройте другой частью ломтика, чтобы получился сэндвич. Прижмите ломтик пальцами, чтобы он не разворачивался, и выложите на сковороду для обжарки с двух сторон.

Обжаривайте овощные «бутерброды» с двух сторон, накрыв сковородку крышкой: если горячий пар не будет выходить за пределы сковороды, помидоры достаточно быстро перестанут быть сырыми.

В чистую полулитровую банку плотно уложите все обжаренные овощные «бутерброды» и долейте жидкость со сковородки (масло вперемешку с овощным соком). Накройте банку металлической крышкой, поставьте в заполненную водой кастрюлю и кипятите на протяжении получаса.

После этого выньте горячую банку с крышкой и закатайте заготовку с помощью закаточного ключа.

Острые жареные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму готовы. Они отлично подойдут к картофельному пюре или макаронным гарнирам.

А еще настоятельно рекомендую приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму можно узнать по ссылке.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши закладки будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!       Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/sendvichi-iz-baklazhan.html

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму слоями

Вкуснейшая слоеная закуска из баклажан, помидор и чеснока — отличное решение для заготовки овощей на зиму. Несмотря на то, что рецепт занимает некоторое время, готовиться он очень просто. Ну, а о вкусе будете судить сами! Хотя, если судит о популярности рецепта, то он должен быть не просто вкусным, а обалденным:)

Острые баклажаны с помидорами наверняка станут одним из любимых зимних салатов на вашем столе. Данный салат получается умеренно острым, но вы можете поэкспериментировать с остротой баклажан самостоятельно, добавив большее или меньшее количество чеснока, либо дополнить рецепт на свой вкус перчиком чили.

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото

Салаты из баклажанов на зиму очень вкусные, ведь именно этот овощ придает некоторую пикантность любому блюду. Итак, давайте разберем рецепт пошагово.

Для приготовления баклажан по этому рецепту подготовьте следующие продукты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • томаты —  1 кг;
  • чеснок — 0,4 кг;
  • перец-чили (по желанию);
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • раст. масло — 1-1,5 стакана;
  • соль, перец.

 Для начала режем баклажаны кольцами до 1 см каждое колечко.

Слегка обжариваем синенькие на сковородке.

Помидоры режем колечками, чеснок давим через пресс.

Теперь берем простерилизованные банки и укладываем слоями подготовленные овощи.

Не забывая при этом класть между слоями соль, перец и лавровый лист.

На каждую банку идет маленький лавровый лист, пол чайной ложки соли и немного перца.

Теперь, когда овощи уложены по банкам, придавите их сверху, и если появиться место еще для одного слоя, уплотните банку до максимума. До горлышка должно оставаться 1,5 см.

Теперь берем уксус и льем в каждую банку по 1 чайной ложке.

Наполняем баночку подсолнечным маслом, так, чтобы до края горлышка оставался еще 1 см пространства.

Берем кастрюлю, на дно которой помещаем чистую тряпочку. И ставим в середину банки, наполняем кастрюлю водой так, чтобы она покрыла плечики банок.

Закрываем баночки крышками и ставим наш слоеный салат стерилизоваться на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь и пускай баночки с баклажанами томятся на слабом кипении в течение 20 минут.

Если вы закрываете баклажаны в литровые банки, время стерилизации увеличивается до 30-35 минут.

После чего заготовка вынимается из воды и закупоривается.

В идеале можно укутать слоеный салат из баклажан в одеяло на сутки. Таким образом, он окончательно дойдет и простоит даже в домашних условиях без погреба более года.

Есть вопросы по рецепту? Пишите их в комментариях — ответим непременно!

А мы, в свою очередь, рекомендуем вам приготовить вкуснейшую баклажанную икру и оригинальные баклажаны в томате.

Источник: https://mamaschool.ru/vkusnye-recepty/baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu-sloyami

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму – рецепты салатов и закусок для заготовки

Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?

Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • синенькие – 4 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – половина стакана;
  • горький перец – 5 шт.;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • мелкая соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г.

Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:

  1. Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
  2. Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
  3. Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
  4. К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
  5. В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
  6. После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
  7. Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.

Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски.

Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться.

Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • уксусный концентрат – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
  2. В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
  3. После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
  4. Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
  5. Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
  6. Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.

Слоеные баклажаны на зиму с помидорами

Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола.

Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перцы – 1 кг;
  • петрушка/укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • концентрат уксусный – 100 г.

Готовить необходимо так:

  1. Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
  2. Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
  3. Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
  4. Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
  5. Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
  6. Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.

Баклажаны на зиму с чесноком в томате

Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада.

Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем.

Для приготовления понадобятся:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • уксусный концентрат – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делать нужно так:

  1. Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
  2. Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
  3. В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
  4. В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
  5. Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
  6. Полученный салат разлить по таре, закатать.
Читайте также:  Томат "дубрава": характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чесноком­по другим рецептам.

Видео: заготовки на зиму с баклажанами

Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.

Как приготовить острые баклажаны на зиму по-корейски

Источник: https://sovets.net/7617-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu.html

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму.

Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться.

Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается.

Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян.

Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу.

Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль.

Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль.

Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам.

Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным.

Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла,

1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление: Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.

Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.

Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление: Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.

Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток.

Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 4 острых перца чили, 250 г чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара,

соль по вкусу.

Приготовление: Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются.

Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить.

В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса.

Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 500 г фасоли (красной или белой), 200 г чеснока, острый перец чили по вкусу (по желанию), 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут.

После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, 400 г помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок.

Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 2-3 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 сливы, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли,

2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку.

У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.

Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Читайте также:  Томат кмициц: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы - все о помидорках

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 4 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть.

Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут.

Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu/

Жареные баклажаны на зиму с помидорами – рецепт с фото

Не секрет, что летом мы не только отдыхаем, но и готовим большие и разнообразные запасы заготовок на зиму. Овощные салаты всегда популярны и пользуются спросом.

Сегодня предлагаю приготовить жареные баклажаны на зиму с помидорами и сладким перцем. Эта закуска не только вкусная, но и очень красивая. Все ингредиенты укладываются слоями, выглядит просто потрясающе. Сочетание баклажан с помидорами и сладким перцем идеально, вкус дополняет конечно чеснок, зелень петрушки, можно укропа, не принципиально.

Баклажаны с перцем нужно немного обжарить, тогда хорошо маринад пропитает их. Вообщем, приготовьте такое ассорти, вкусно, просто и очень красиво!

Для приготовления баклажан на зиму с помидорами и сладким перцем нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1,2 литра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 штуки
  • Помидоры спелые – 3 штуки
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль Экстра обычная – 2,5 чайные ложки
  • Сахар белый – 2,5 чайные ложки
  • Уксус обычный – 5 чайных ложек
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Жареные баклажаны на зиму с помидорами — рецепт с фото:

Подготавливаем все продукты для приготовления баклажан с помидорами и сладким перцем на зиму. Овощи и зелень тщательно промыть водой.
Баклажаны порезать кружочками толщиной – 0,5 – 0,8 сантиметра. Кожуру снимать не нужно. Притрусить их солью и дать постоять 5 минут.

Тем временем перец сладкий почистить и порезать соломкой, обжарить немного на растительном масле, пару минут.Зелень петрушки мелко порезать.На этой же сковороде обжариваем баклажаны, не до готовности, чтоб появилась золотистая корочка.Чеснок измельчить, помидоры порезать кольцами.

Банки предварительно помыть и простерилизовать вместе с крышками. На дно 0, 5 банки насыпаем пол чайной ложки соли и сахара, на дно 0,7 – суть больше.Теперь все ингредиенты складываем слоями.

Сначала баклажаны, потом помидоры, сладкий перчик и зелень, далее повторяем накладывать, пока не наполним банки до верху. Красота потрясающая.Теперь добавляем чеснок и рассыпаем оставшуюся соль с сахаром.Выливаем уксус пропорционально банкам. Теперь заливаем заготовки крутым кипятком.

Ставим банки стерилизовать в течении 15 минут.
Потом закатать или плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть салату.

Вот и всё, жареные баклажаны с помидорами и сладким перцем на зиму готовы! Можно смело ставить баночки в кладовую. Если вы хотите приготовить больше таких заготовок, то увеличьте количество ингредиентов.

Вам может понравиться:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/zharenye-baklazhany-na-zimu.html

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Картошка,запеченная в духовке с брынзой Картошка,запеченная в духовке-вкусное и полезное блюдо.Пользуясь моим пошаговым рецептом,Вы быстро и просто приготовите картошку,запеченную в духовке и порадуете своих близких простой и вкусное едой! Запекать картофель мы будем с брынзой и помидорами.

Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью “Икра кабачковая острая” и вам сразу станет теплее.

Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу.

Приготовьте нежный вариант кабачковой икры. Мы ничего жарить не будем. В 1-2 столовых ложках масла слегка потомим лук и морковь, а после будем тушить овощи в собственном соку.

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде.

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму.

Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! очищенные Лук репчатый 500 Грамм Томатная паста 250 Грамм Масло растительное 250 Грамм Сахар 3 Ст. ложки Соль 2 Ст. ложки Уксус 9% 5 Ст. ложек Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки Лавровый лист 2 Штуки Икру лучше готовить не из молодых кабачков – в них много сока.

Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто – вкусная кабачковая икра.

Готовим! Кабачки 6 Килограмм Репчатый лук 2 Килограмма Морковь 2 Килограмма Томатная паста 8 Ст. ложек Соль 4 Ст. ложки Сахар 2 Ст.

ложки Растительное масло 500 Миллилитров Чеснок 15 Зубчиков Чёрный молотый перец По вкусу Укроп По вкусу Петрушка По вкусу Кабачковая икра вкусная в домашних условиях готовится просто.

Заготовки на зиму — прекрасная традиция. Все излишки фруктов и овощей, которые не удаётся съесть свежими, необходимо консервировать и мариновать. Смотрите, как приготовить икру кабачковую в банку.

Специально для любителей готовить в мультиварке выкладываю здесь рецепт приготовления капусты со свининой в мультиварке. …

Одна из главных и любимых закусок постсоветских стран — это овощная икра. Она прекрасно подойдёт для любого случая. Её можно есть в будний день, а также подать к праздничному столу в особый день.

Рецептов приготовления кабачковой икры существует если не сотни, то десятки точно. В нее кладут и баклажаны, и яблоки, и морковь, и другие овощи. Я предлагаю классический вариант этого вкусного блюда.

Морковные котлеты Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной.

Морковные котлеты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковные котлеты. Морковные котлеты – общие принципы и способы приготовления Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо.

Блюда из фасоли, Овощное рагу Яркое и вкусное рагу приготовить несложно. Самые вкусные и полезные овощи подобраны для этого рагу. Это блюдо из красной фасоли с овощами и соусом можно использовать не только как гарнир, но и как самостоятельное кушанье.

Постное овощное рагу с фасолью Во время поста из овощей и фасоли можно приготовить много разного вкусного-интересного, к тому же неплохо сэкономив на продуктах. Сезонные овощи всегда стоят недорого, да и фасоль по стоимости намного дешевле мясных продуктов, а по полезности и питательности нисколько им не уступает.

Кабачковая икра — одна из любимых летних заготовок в нашей семье. Такую икру любят и взрослые, и дети. Подавать ее можно к абсолютно любым блюдам: и к мясу, и к кашам, и к макаронам.

Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи.

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких.

Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб.

Не знаете, чем накормить семью так, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаю довольно простой вариант …

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу.

Я расскажу, как приготовить икру из помидоров вкусно и быстро. Кроме того, этот рецепт хорош тем, что такая икра хранится долго, и только набирается вкуса со временем, а еще ее можно закатать на зиму.

Делюсь интересным рецептом икры из манки. Готовится просто, получается вкусно! Конечно, она не так вкусна, как настоящая, но в качестве оригинальной и экономной закуски очень даже подходит! Лук 60 Грамм Томатный сок 1 Стакан Манка 1 Стакан Масло растительное 1 Стакан Сардина в томате 2 Штуки 2 банки Сахар 0.5 Чайных ложки Соль По вкусу 1. Томатный сок с маслом доводим до кипения.

Запеченная картошка с паприкой картошка 1 кг чеснок 2-3 зубчика оливковое или подсолнечное масло по вкусу морская соль по вкусу паприка по вкусу Как приготовить запеченную картошку? Почистить картофель.

Источник: https://ah-vkusno.ru/ovoshhi/zharenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-poshagovyj-recept-s-foto-na

Ссылка на основную публикацию