Салат из баклажанов и кабачков на зиму, рецепт с фото – все о помидорках

Салаты на зиму — самые вкусные рецепты салатов из помидоров, кабачков и баклажанов

Салат из баклажанов и кабачков на зиму, рецепт с фото - все о помидорках

Салаты на зиму или овощное ассорти готовят практически все, кто хоть как-то занимается заготовками.

И у всех, естественно существуют свои проверенные временем, а то и поколениями, самые вкусные рецепты салатов.  Делают это блюдо по разному.

из капусты, моркови и перцев, кто-то из томатов и перцев, а кто-то из смеси каких-то других овощей. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений человека.

Салаты на зиму, не многим отличаются от приготовления простых летних салатов. Вся заморочка заключается в подготовке тары (банок), их обработке, стерилизации. И конечно-же сама обработка овощей. Это или их варка или заливка специально подготовленным рассолом.

Ну, а так, сложностей нет! Знай себе кромсай овощи, острым ножечком.

Сейчас речь пойдет о том,  как сделать дома ароматный, вкусный салат на зиму из баклажанов, перцев, помидоров и кабачков.

Салаты на зиму — овощное ассорти. Простой, домашний рецепт салата с кабачками, баклажанами и перцем

В принципе, здесь собрано достаточно продуктов, чтобы назвать этот салат — овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать большие с толстой кожицей) – два кг;
  • перчик толстостенный (лучше разного цвета, сладкий) – 2 кг;
  • томаты (сорт любой, лучше с плотной мякотью) – три кг;
  • свежая морковь – 2 кг;
  • баклажанчики – 2 кг;
  • чесночок – 350-450 гр. (чем больше, тем острее салат);
  • уксусная эссенция 9-процентная – 140-150 мл;
  • масло подсолнечное (не должно иметь запах) – один литр;
  • сахарный песок – 400-450 гр. (пробуем на вкус);
  • зелень по пучку (это может быть укроп, петрушка и др.);
  • соль – 140-150 гр. (добавляем по вкусу).

Внимание! Уксус в салат из баклажан, перца, помидоров и кабачков добавлять на указанное в рецепте количество овощей, но не менее 130 мл.

Как приготовить салат овощное ассорти на зиму — пошаговая инструкция

Начинаем и получаем результат — салат:

С баклажанов и кабачков, после их мытья, снять кожуру и очистить овощи от семян.

Перец очистить от всех внутренностей, помидоры, морковь – помыть.

Взять большую кастрюлю порезать туда кубиками весь перец.

Добавить к перцу потертую на терке (терка применяется крупная или по-корейски) морковь.

Кубиками или соломкой покрошить баклажаны и кабачки, так же поместить в кастрюлю.

Томаты пропустить через ручную или электро-мясорубку вместе с кожицей, добавить к ним уксус, растительное масло, зелень и чеснок, поставить тушиться.

Сразу после закипания томатной пасты с приправами, добавить к ней соль и сахар, помешивая полностью растворить эти ингредиенты.

Залить готовую горячую томатную пасту к другим овощам или овощи к пасте, если тушиться они будут в мультиварке, перемешать и продолжить тушить 45-50 минут.

Пока салат на зиму из баклажан, перца, помидор и кабачков готовится, стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно совершенно любым, который вам нравится, способом.

Разложите овощное ассорти по банкам до самого края горлышка и закатайте.

Укутайте банки с салатом на 15 часов в одеяло или махровое полотенце. Спустя указанное время овощной салат будет готов. Его останется переместить на хранение в погреб или холодильник.

Полезно знать! Салат на зиму из баклажанов и кабачков можно хранить в погребе или холодильнике (там, где температура не выше +8 и не ниже +3) не более 2-ух лет. Употреблять блюдо можно сразу после готовки. Подавать гостям или своей семье такой овощной салат можно, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат на зиму с помидорами, луком, чесноком и зеленью — «Лакомка»

Все салаты на зиму, в основном готовятся осенью, вот и этот салатик мы только недавно закончили, закатали. Так-что, вот рецепт — «с пылу с жару». Этот салат мы делаем каждый год, он очень вкусный, съедается и выпивается всё. Попробуйте приготовить его.

Салат «Лакомка» рецепт, проверенный временем хорош, как дополнение ко вторым блюдам и на праздничном столе выглядит великолепно.

Ингредиенты для салата из помидоров:

  • помидоры красные, желтые (кол-во произвольное).
  • репчатый репчатый
  • чеснок,
  • морковь
  • петрушка,
  • укроп.
  • перец горошком

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры, не мелко, примерно делим на четыре части. Укладываем первым слоем их в стеклянную банку емкостью один литр. Сверху, на них положить лук, нарезаный тонкими кольцами. Затем, укладываем очищенный чеснок, накрываем укропом  и петрушкой. Далее, опять идут помидоры и опять все повторяем, покрываем луком, чесноком и зеленью

Рвссол на один литр воды:

  • две столовые ложки соли,
  • сахар — пять ложек ст,
  • подсолнечное масло — три ложки ст.

На пять литровых банок потребуется 1.250 л. рассола.

Раствор прокипятить, тщательно перемешать и залить в банки, добавив в каждую уксусную эссенцию (половина чайной ложки).  Поставить стерилизоваться на водяной бане минут на 10 — 15 с момента кипения.

Закатать банки, проверить на протекание и герметичность, оставить в теплом месте, перевернув к верху дном, накрыв одеялом. Чтобы сок из салата не протек на пол, рекомендуем под банки подставить тарелки или что-то подложить.

Салаты на зиму из капусты и сладкого перца — это самые вкусные закуски к домашнему столу

Желаете для своих любимых домочадцев заготовить вкусные салаты на зиму, буду рад помочь вам.  Поведаю,как быстро и очень просто дома, без консервации, варки сделать капустный салат с перцем, который будут кушать с пребольшим удовольствием взрослые, и дети.

Ингредиенты на салат из капусты с перцем:

  • белокочанной капусты 5 кило (лучше использовать крепкие овощи, хорошо подходит сорт «Слава» и подобные);
  • перца сладкого свежего килограмм (цвет и сорт не имеет значения);
  • по 1 килограмму лука крупного репчатого и морковки;
  • 500 мл. 9%-ного уксуса (использовать только обычный столовый);
  •  5 ложек без горки соли;
  • 350-370 (по вкусу) грамм сахара;
  • подсолнечного (растительного) масла 500 мл.

А теперь, когда все продукты заготовлены, начнем действовать.

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму

Овощи моем, с капусты снимаем верхние и подпорченные (если есть такие) листки, перец очищаем от семян, внутренних перегородок, морковь и лук чистим.

Шинкуем тонкими полосками перец и капусту (толщина около половины сантиметра).

Лук режем полукольцами такой же толщины примерно, как и предыдущие овощи.

На терке (используется крупная терка) натираем морковь.

Все продукты сложить в одну емкость и руками не сильно перемешать. Слишком мять овощи не нужно, иначе они потеряют свой вид и заранее пустят сок.

К подготовленным порезанным капусте, перцам, моркови и луку добавляем пол-литра уксуса, сахар-песок и соль в указанном количестве или по своему собственному вкусу, а так же масло подсолнечное. Перемешиваем.

Раскладываем продукты по чистым банкам (достаточно хорошо помыть, стерилизовать не нужно) и отставляем на 2 дня в сторону.

В процессе раскладки салата из капусты по банкам, следует тщательно утрамбовывать продукты, прижимая их пальцами или деревянной (только деревянной, обычную не использовать!) ложкой или толкушкой для пюре. Укладываются овощи практически под самое горлышко емкости, достаточно оставить от верха 2-3 см.

Закрываем через 2 дня свой капустный салат капроновыми крышками, отправляем в погреб (кладовую, холодильник) на хранение.

Салат на зиму с капустой и перцем — полезные свойства

Капуста — это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые остаются в полном составе в овоще даже в процессе маринования.

Белокочанная капуста содержит в себе йод, кальций, марганец, глюкозу, витамины разных групп, включая В1, В6, А и другие полезные элементы и микроэлементы. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Сладкий перец очень богат витамином С, это значит, меньше будем болеть.

Этот салат из свежей капусты на зиму можно закрыть в банки, а можно употреблять практически сразу (спустя 3-4 часа) после приготовления. Особенно полезным данное блюдо будет для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Многие диеты в своем меню предлагают к употреблению именно салаты из капусты, включая и такой салатик, который здесь вам предложим мы.

Рецепт салата тещин язык из баклажанов, без стерелизации — это все салаты на зиму (видео)

Вкусные салаты на зиму готовы! Хранятся такие заготовки очень долго, (хотя…!? у кого, как …).

Приятного аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/salaty-na-zimu.html

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Опубликовано 16.07.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноЕсли овощи для салата нарезать не очень крупно, в готовом виде он будет скорее напоминать овощную икру, только не однородную, а кусочками.

Такая закуска всегда идет на «ура» на любом застолье, на семейном ужине и как перекус или добавка к гарнирам тоже очень вкусно. Но если вы хотите заготовить именно салат, нарезайте овощи крупно и старайтесь меньше перемешивать их во время тушения.

В салат из кабачков и баклажан на зиму “Пальчики оближешь” кроме чеснока добавьте немного перца чили (свежий стручок или молотый) и черный перец – эти специи сделают вкус салата более насыщенным, ярким. Если свежих помидор у вас недостаточно, часть из них можете заменить томатным соусом или развести томатную пасту.

Салат из кабачков и баклажан на зиму “Пальчики оближешь” готовится без стерилизации, поэтому все овощи нужно довести до мягкости, до полной готовности, и для лучшей сохранности в конце приготовления добавить уксус. Посмотрите как готовится салат с фасолью и баклажанами на зиму.

Ингредиенты:

– кабачки – 300 гр.;
– баклажаны – 300 гр.;
– морковь – 150 гр.;
– лук репчатый – 100 гр.;
– сладкий перец – 150 гр.;
– помидоры – 400 гр.;
– сахар – 1 ст. л.;
– соль – по вкусу;
– уксус 9% – 1,5 ст. л.;
– масло растительное – 4 ст. л.;
– чеснок – 3-4 крупных зубца;
– перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
– молотый перец черный – 0,5 ч. л.

Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).

С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.

Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.

Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.

Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.

Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.

Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.

За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.

Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот салат «Кубанский» без стерилизации.

Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

Источник: https://konservashka.ru/2893/Salat_iz_kabachkov_i_baklazhan_na_zimu/

Салат из баклажанов и кабачков на зиму: рецепт вкусной заготовки

Как закатать салат из кабачков и баклажанов?

3.8 (75%) 4 голос[ов]

Мой муж категорически не любит кабачки и баклажаны. Однако такую закуску с удовольствием поглощает в невероятном количестве – за раз уплетает полулитровую баночку заготовки. Советую и вам заготовить салат из кабачков и баклажан на зиму, он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или в качестве самостоятельного угощения.

Рекомендации по подбору продуктов для моего рецепта

  • по возможности используйте те виды синеньких, которые не горчат. Так и время приготовления сократится, и соли придется брать меньше;
  • если в хозяйстве есть только темные цуккини – не беда. Надо перед заготовкой снять картофелечисткой темную шкурку и можно смело использовать этот сорт в заготовках. Если этого не сделать, при термической обработке кусочки будут иметь грязноватый оттенок, что не очень приятно визуально. Хотя вкус таким овощем вы и не испортите;
  • болгарский перец присутствует практически во всех рецептах овощных закаток. Не все его любят, потому приготовить вкусную закуску можно и без этого овоща.
Читайте также:  О зимних курятниках своими руками на 30, 50 и 100 кур (теплые курятники)

Ингредиенты

  • 200 гр. кабачков;
  • 200 гр. баклажан;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 репчатая луковица светлого сорта;
  • 2 небольших, красных болгарских перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 чесночных зубчика.
  1. Все овощи промываю в проточной воде, обсушиваю на толстом полотенце.
  2. Срезаю хвостики у кабачков и синеньких, нарезаю кубиком в 1,5 см.

    если вам не удалось найти гибридные баклажаны без горечи, нашинкованный овощ щедро присолите в отдельной емкости на полчасика. Затем слейте появившуюся жидкость и промойте кусочки в дуршлаге под краном от лишней соли. Дайте стечь воде.

  3. Складываю кусочки кабачков и синеньких в толстостенную посуду для варки салата.

  4. Шинкую лук полукольцами, перец чищу и режу небольшими кусочками.
  5. Очищенную для салата морковку натираю на крупной терке.
  6. Добавляю все компоненты к кабачкам и баклажанам, заправляю томатной пастой и аккуратно перемешиваю.
  7. В отдельной мисочке смешиваю венчиком соль, сахар, томатный сок и масло. Заливаю смесью мои овощи.

  8. Ставлю емкость на огонь, как только закипит, убавляю интенсивность нагрева до минимального.
  9. Через 25 минут заправляю салат уксусом, толченым чесноком и специями по вкусу.
  10. Ставлю банки на стерилизацию в микроволновку (вы также можете использовать духовку).
  11. Через 7 минут раскладываю заготовку в горячую посуду и немедленно закатываю.

  12. Переворачиваю банки с салатом из кабачков и баклажан на толстую подложку, закутываю в старое одеяло.

Убираю заготовку на зиму на хранение в прохладное место после полного остывания банок.

Если томатную пасту вы не любите – добавьте в заготовку несколько спелых томатов. Особенно хорош этот рецепт консервации для крупных томатов – в банку целиком их не закатаешь, а вот в качестве добавки к таким микс-консервам с кабачками и баклажанами они подойдут идеально.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu/

Салат овощное ассорти на зиму из кабачков и баклажанов

В слоеном овощном салате, который мы будем сегодня заготавливать на зиму, соединилось сразу несколько полезных и вкусных культур: баклажаны, перец, кабачки, томаты, морковь и другие овощи.

Предлагаю объединить два вкусных овоща – кабачки и баклажаны в одном салате, который будем заготавливать на зиму. Также в этом слоёном салате будут и другие ароматные и вкусные овощи, которые дополнят вкусовую композицию. Салат- ассорти готовится легко и быстро.

Самое трудоемкое и долгое в процессе – это подготовка овощей. Затем остается дело за малым – наполнить баночки, простерилизовать и закатать.

Слоеный овощной салат, заготовленный на зиму, напомнит в период стужи о ласковом лете и теплом солнышке, пополнит запас недостающих витаминов в организме.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: измельчение и обжарка овощей, стерилизация.

Общее время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • морковка – 500 г
  • лук – 350 г
  • болгарский перец – 4 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • чеснок – 0,5-1 головка
  • сухой базилик – щепотка
  • соль – 1-1,5 ст. л.
  • сахар – 3,5 ст. л.
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • уксус – 100 мл

Приготовление

  1. Морковку почистите и порежьте полукольцами. Болгарский перец (для красоты блюда разноцветный) нарезайте полосками, предварительно удалив семена.
  2. Дольки чеснока измельчите мелко. Помидоры и лук нарезайте полукольцами.
  3. Все подготовленные ингредиенты переложите в одну миску.

    В овощную смесь налейте уксус, растительное масло, добавьте соль и сахар. Перемешайте овощи и оставьте на 2 часа. Периодически необходимо помешивать.

  4. Кабачки и баклажаны помойте, порежьте кружками толщиной 1 см.
  5. Тем временем в овощную смесь для аромата можно добавить сухой базилик и снова перемешать ложкой.

  6. Баклажаны и кабачки слегка присолите. Обжаривайте кружочки овощей на растительном масле.
  7. Баночки заранее вымойте и простерилизуйте. Наполняйте банки слоями – баклажаны, овощная смесь и кабачки.
  8. Стерилизуйте банки с салатом 25 минут с момента закипания воды. Потом закатайте крышками, предварительно стерилизованными.

    После остывания банки со слоёным салатом убирайте в место, предназначенное для хранения ваших заготовок – прохладное и тёмное.

Хозяйке на заметку:

  • Обогатит вкус вашей заготовки добавление в салат 100 г измельченного корня сельдерея или петрушки.
  • Уксус для приготовления овощного салата лучше использовать яблочный.

Приготовление и фото: Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/sloyonyj-salat-iz-baklazhanov-kabachkov-s-ovoshhami.html

Консервированный салат из баклажанов с кабачками. Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь

  

ОПИСАНИЕ

Уже в разгаре время подготовки к зиме. Салат с баклажанами и кабачками я готовлю много лет. Ни одна зима не обходится без этого салата в нашей семье. Он хорошо сочетается с картофелем, рыбными и мясными блюдами. Я делаю три вида салата: только баклажаны; баклажаны с кабачком вместе; только кабачки. На любой вкус и цвет. Приятных вам зимних закусок!

Участник конкурса

Живые витамины круглый год!

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны вымыть и нарезать на кружочки. Кабачки вымыть, почистить, нарезаем на кружочки. Выложить баклажаны и кабачки внахлёст на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом. Ставим в разогретую духовку до 200°C на 10 минут.

Лук шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем их до полной готовности на среднем огне.

Варим соус. Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики.

Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.

Выкладываем салат в стерильные банки. Сначала лук с морковкой, затем баклажаны и соус. Продолжаем: баклажаны, морковь с луком, соус. Заканчиваем луком с морковью и заливаем соусом.

Некоторые банки заполняем по очереди – баклажан и кабачок, остальное выкладываем как в шаге №4.

А в некоторые кладем только кабачок, остальное выкладываем как в шаге №4.

Накрываем стерильными крышками, ставим на водяную баню. Обязательно положите салфетку на дно кастрюли. Стерилизуем салат 5 минут, закатываем крышки и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем прохладное место. Если погода стоит жаркая, лучше в эти дни выдержать салат в холодильнике.

Количество заполненных банок зависит от размера овощей, которые вы используете. Небольшое количество салата, которое осталось, я выложила на тарелку и подала к столу в этот же день. Приятных вам зимних закусок!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/75775-konservirovannyy-salat-iz-baklazhanov-s-kabachkami

Салат из баклажанов на зиму – лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски

Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.

  1. Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
  2. Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
  3. Если овощные салаты на зиму с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте – уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и перец порезать четвертькольцами.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
  3. Томить 30 минут.
  4. Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Укупоривают салат из баклажанов на зиму.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Знаменитый «Тещин язык» – это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • сладкий перец – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 70 г;
  • масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
  3. Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
  4. Томить до кипения.
  5. Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
  6. Переложить в стерилизованные банки, укупорить.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков

Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны просолить, промыть.
  2. Кабачки очистить, удалить семена.
  3. Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
  4. В посуду налить масло, поставить на огонь.
  5. Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
  6. Томить 1 час.
  7. Влить уксус, потомить 5 минут.
  8. Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 30-50 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
  2. Обжарить партиями в масле.
  3. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
  5. В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
  6. Стерилизуйте 40 минут.
  7. Укупорьте салат из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец черный и красный – по 10 г;
  • корейская приправа для моркови – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны соломкой (1 см).
  2. Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
  3. Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
  4. Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
  5. Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
  6. Баклажаны запекать 15 минут.
  7. Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
  8. Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
  9. Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.

Ингредиенты:

  • синенькие, лук – по 10 шт.;
  • перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
  3. Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
  4. Перелить по стерильной таре, укупорить.

Салат из баклажанов и перца на зиму

Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
  2. Обжаривают до размягчения.
  3. Лук и перец порезать полукольцами.
  4. Соединить овощи, томить 30 минут.
  5. Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
  6. Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.

Салат на зиму из баклажанов как грибы

Очень необычная заготовка – салат из баклажанов под грибы на зиму. Закуска сильно напоминает по вкусу маринованные грузди, а не знающие гости, не смогут догадаться, что закрутка состоит из овощей. Прекрасно салат сочетается с основными блюдами из мяса и станет незаменимой закуской под рюмку алкоголя.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 120 мл.

Приготовление

  1. Порезать брусками баклажаны, кружками чеснок, полукольцами перец.
  2. Вскипятить воду с уксусом, солью и сахаром, положить баклажаны, варить 5 минут, достать овощи.
  3. Обжарить чеснок и перец 2 минуты, добавить баклажаны, томить 5 минут.
  4. Разложить по банкам, укупорить.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Баклажановый салат на зиму, рецепт которого дополнен фасолью выходит очень вкусным, питательным и сытным, подавать его можно и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам или просто как закуску под алкоголь. Заранее подготовьте 5-6 полулитровых банок, простерилизуйте их над паром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • фасоль – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло 100 мл;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. На ночь замочить фасоль, проварить 30 минут.
  2. Прокрутить томаты, поставить на огонь.
  3. Порезать полукольцами лук и перец, брусками баклажаны.
  4. Переложить овощи в томат, томить 30 минут.
  5. Добавить фасоль, соль, сахар, масло, варить 10 минут, влить уксус.
  6. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Эта закуска точно станет украшением всего ассортимента домашней консервации. Салат из баклажанов слоями на зиму, залит томатным соусом. Острая и пикантная заготовка станет фаворитом во время торжественного застолья, также идеально подойдет в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 2 стручка.

Приготовление

  1. Из томатов сделать пюре, добавить перекрученные перцы и чеснок, соль, сахар и масло.
  2. Варить 30 минут, влить уксус, томить 5 минут.
  3. Кружки баклажанов поджарить.
  4. В банки слоями выкладывать соус, баклажаны, кружки огурцов, соус.
  5. Стерилизовать 30 минут, укупорить.

Салат из запеченных баклажанов на зиму

Этот салат на зиму из печеных баклажанов готовится необычным способом. Все ингредиенты запекаются в духовке. Очень щадящий способ готовки позволяет сохранить ценные свойства продуктов, а вкус в результате выходит более насыщенным. Для данного количества овощей приготовьте 4 банки 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 шт.;
  • перец сладкий, лук – по 5 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи порезать крупно, выложить в огнеупорную емкость.
  2. Добавить соль, сахар, уксус и масло.
  3. Поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 1 час при 180.
  5. Распределить в стерильную тару, укупорить.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-ovoshchnoy-zakuski

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Опубликовано 31.03.

2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат из кабачков и баклажан на зиму “Пальчики оближешь” – просто отменная заготовка, которая точно не простоит на полке закромов без дела.

Салат идеально подходит абсолютно к любому гарниру, в зимнее время такой салат сделает ваш рацион насыщенным, ароматным, невероятно вкусным и просто ярким. Основан салат на баклажанах и кабачках, в качестве дополнения здесь присутствует лук, морковь, перец, чеснок, в общем, весь летний урожай.

Чтобы приготовить такой салат летом, вам понадобятся копейки, к тому же, все овощи будут невероятно ароматными и вкусными. Так что, настоятельно рекомендую вам сделать эту практичную заготовку впрок. Попробуйте и такой не менее вкусный салат из баклажан перца лука и помидор на зиму.

Ингредиенты:

– кабачки – 200 гр.,
– баклажаны – 200 гр.,
– томатная паста – 40 гр.,
– томатный сок – 1,5 стакана,
– морковь – 1 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– сладкий перец – 2 шт.,
– сахар – 1 ст.л.,
– соль – 1 ч.л.,
– масло растительное – 70 мл.,
– уксус – 2 ст.л.,
– чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вымыть и просушить баклажаны и кабачки, после необходимо обрезать хвостики с обеих у сторон у овощей. Нарезать баклажаны и кабачки небольшими кубиками.

Подготовить кастрюлю для варки салата – в кастрюлю переложить подготовленные овощи, следом добавить репчатый лук, который необходимо нарезать полукольцами.

Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке, по желанию можно нарезать морковь соломкой. Добавить морковную стружку в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю хорошую томатную пасту, очищенный и нарезанный сладкий перец.

Влить также в кастрюлю томат и засыпать соль, сахар, по желанию добавить лавровый лист. Не забыть влить растительное масло.

Варить салат 25 минут. Спустя время добавить в кастрюлю нарезанный чеснок, уксус, перемешать и проварить еще 5-7 минут.

Разложить приготовленный салат по заранее простерилизованным банкам и тут же закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания. Спустя сутки перенести салат в погреб. Посмотрите как приготовить такой салат из кабачков с перцем и помидорами на зиму.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/10630/Salat_iz_kabachkov_i_baklazhan_na_zimu/

Салат бакат из баклажан на зиму

Салат бакат из баклажан на зиму готовят в конце лета – начале осени, когда на нашем огороде мы наконец-то можем увидеть плоды своих летних трудов – урожай. Естественное желание каждой хозяйки сделать так, чтобы в течение целой зимы у нас всегда под рукой находились баночки различных консервированных салатов, сделанные собственными руками.

Если Вы не любитель сельского хозяйства, то все ингредиенты для зимних заготовок можно купить на рынке. Благо, что осенью цены там не особенно «кусаются».

В салате используются недорогие и доступные продукты: баклажан, сладкий перец, морковь, помидоры. Все эти овощи обладают прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Салат бакат – это нечто среднее между овощной икрой и салатом. Среди измельченных овощей мы ощущаем вкус порезанных на дольки баклажан. Не труден в приготовлении. Среди разнообразия рецептов можно выбрать особенно подходящий для Вас и Вашей семьи по вкусу.

Классика это всегда модно. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сладкий перец – 0,5 кг.,
  • Морковь – 250 гр.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Соль – 30 гр.,
  • Сахар – 90 гр.,
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Тщательно вымытые баклажаны нарезаем кубиками. Сложим их в глубокую емкость, посолим и оставим на полчаса. После промоем и немного подсушим.

Нарежем на тонкие полоски перец. Тщательно вымытую морковь потрем на крупной терке.

Томаты необходимо измельчить удобным для Вас способом, сложить в кастрюлю. Добавим соль, сахар, растительное масло и острый перец. Мелко нарубим чеснок и зелень. Добавим к томатам.

Когда смесь закипит, добавим баклажаны, перец и морковь. Убавить угонь и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Разложить по стерилизованным банкам.

Если Вы любите одинаково и баклажаны и кабачки, и не знаете какому салату отдать предпочтение, то этот салат для Вас. Кабачки в салате придадут мягкость и нежность, Баклажаны – яркий вкус и гармонию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Кабачки – 2 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Уксус 9% – 60 мл.,
  • Подсолнечное масло – 450 мл.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец острый – 2 шт.,
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.,
  • Соль – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Базилик – 30 гр.,
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

Очистите овощи. Нарежьте баклажан, кабачок, болгарский перец и лук кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и протрите на терке. Морковь измельчите в блендере.

Отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом кабачки 15 минут. Баклажаны 15 минут. Лук до золотистой корочки. К луку добавьте морковь и обжаривайте еще 10 минут. К луку с морковью добавьте болгарский перец и острый перец и обжаривайте еще 5 минут.

Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде или кастрюле с толстым дном и тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте подсолнечное масло, базилик, соль, черный перец, лавровый лист, перемешайте и тушите еще 15 минут. Добавьте уксус и потушите еще 5 минут. Горячий салат разложите по банкам.

Салат бакат из баклажан на зиму с фасолью

Если Вы действительно хотите удивить чем-то необычным, то для Вас уже придумали рецепт салата с фасолью. Этот салат одновременно очень сытный, так как фасоль содержит много белка, и одновременно легкий, так как в нем много овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Фасоль белая – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Растительное масло – 300 мл.,
  • Уксус 9% – 100 мл.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстро сварилась ее нужно замочить на 12 часов в большом количестве воды. После хорошенечко промыть и варить на медленном огне до готовности.

Баклажаны и болгарский перец нарезаем на кубики, морковь натрем на крупной терке.

Томаты и чеснок измельчаем в блендере. Выкладываем в кастрюлю, вливаем растительное масло. Сложим сахар и соль. Варим на медленном огне 5 минут. Добавляем нарезанные овощи. Тушим 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и тушим 5 минут. Выкладываем в стерилизованные банки.

Салат бакат из баклажан на зиму «разноцветные перцы»

Как правило, на праздничном столе в первую очередь гости съедают самое красивое. И потому, ни что не заменит на праздничном столе салат, где присутствует такое разнообразие красок, а вдобавок еще он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 800 гр.,
  • Сладкий перец (красный, желтый и зеленый) – 3 шт.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 25 гр.,
  • Сахар – 80 гр.,
  • Горький перец – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Измельчим на мясорубке помидоры, острый перец и чеснок. Мелко нарежем зелень. Разноцветные перцы нарежем пластинками, баклажаны – кубиками, морковь – соломкой.

Выкладываем в кастрюлю измельченные помидоры, чеснок, перец, зелень. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль и сахар. Как закипит добавим баклажаны. Варить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сладкий перец и морковь. Через 50 минут наш салат готов. Остается разложить по банкам и закатать.

Не сомневайтесь, что пока Вы готовите этот салат, перед Вашей кухней уже выстроится очередь, желающих попробовать. Не кладите все в банки, оставьте и угостите своих любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Соль – 80 гр.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.,
  • Морковь – 200 гр.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 0,5 кг.,
  • Уксус 9% – 1 ст.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Баклажаны разрежьте на две половинки, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Промойте и нарежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте растительное масло и слегка обжарьте.

Морковь и лук также нарежьте кубиками о отдельно обжарьте до прозрачности лука. Добавьте болгарский перец, также нарезанный кубиками. Через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры, а еще через 7 минут влейте уксус.

Порежьте лук и морковь. Обжарьте. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте на сковороду. Через 10 минут добавьте обжаренные баклажаны, соль, перец и чеснок и потушите еще 5 минут. Разложите готовый салат в стерилизованные банки. И не забудьте немного оставить для семьи.

Салат бакат из баклажан на зиму в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на нашей кухне. И с уверенностью можно сказать, что и с заготовками на зиму она справится на «Ура».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Сладкий перец – 600 гр.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Петрушка – 30 гр.,
  • Укроп – 30 гр.,
  • Перец острый – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 80 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% – 80 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарежем кубиками, перец соломкой, морковь натрем на крупной терке. Измельчим помидоры, чеснок и острый перец с помощью блендера или мясорубки. Все овощи сложим в чашу мультиварки. Добавим мелко нарезанную зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Включим мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут. Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам.

Салат бакат из белых баклажан на зиму

Иногда хочется удивить своих гостей, и я уверена, что Вам это удастся, ведь мало кто догадается, что в салате не белые грибочки, а белые баклажаны.

Ингредиенты:

  • Белые баклажаны  –  1 кг.,
  • Перец   – 0,5 кг.,
  • Морковь  –  200 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Горький перец – 1 шт.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Растительное масло – 150 мл.,
  • Уксус 9% – 30 гр.

Приготовление:

Помидоры, чеснок и острый перец измельчим блендером. Затем сложим все в кастрюлю, добавим нарезанную петрушку, растительное масло, сахар и соль. Когда смесь закипит добавим нарезанные кубиками белые баклажаны и перец, тертую морковь. После закипания варим на слабом огне 30 минут. Вливаем уксус и довариваем еще 3 минуты. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Ароматная и вкусная закуска из баклажан будет у Вас всегда под рукой. А на ее приготовление Вы затратите минимум сил и денег.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Помидоры – 1,3 кг.,
  • Масло растительное – 1 ст,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Баклажаны тщательно вымыть и нарезать на мелкие кубики. Обжарить на половине растительного масла. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры и еще немного обжарить. Сложить все обжаренные овощи в кастрюлю. Добавить соль и перец, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.

Разложить  салат в стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в холодную духовку для стерилизации. Включить духовку. Когда она нагреется до 150 градусов подождать 15 минут и выключить. Достать банки, закатать крышки. Хранить можно всю зиму в прохладном месте.

Салат бакат из баклажан на зиму по-грузински

Этот остренький салатик великолепно подойдет к шашлыку или к другому мясу. Настоящие мужчины оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Лук – 2-3 шт.,
  • Помидоры – 300 гр.,
  • Соль – 20 гр.,
  • Сахар – 15 гр.,
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 30 гр.,
  • Чеснок – 10 гр.,
  • Перец острый – 4 стручка,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Уксус 9% – 30 гр.,
  • Масло подсолнечное – 140 гр.

Приготовление:

Баклажаны порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Нарезаем лук полукольцами и слегка обжарим. Затем вынем его и на этом же масле обжарим баклажаны с двух сторон. Помидоры и очищенный от семян острый перец измельчить на мясорубке.

В глубокую кастрюлю сложим обжаренные баклажаны и лук, измельченную зелень, гвоздику, лавровый лист, уксус, чеснок, добавим соль, сахар, измельченные томаты, предварительно прокаленное и слегка охлажденное  подсолнечное масло. Хорошо перемешаем.

Наполнить банки салатом и стерилизовать в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Салат бакат из баклажан с огурцами на зиму

Поразить подруг и коллег оригинальностью своих рецептов – мечта каждой хозяйки. Сочетание баклажан и огурцов дает Вам такой шанс. Угощайте и наслаждайтесь похвалой в свой адрес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Огурцы – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Лук – 0,5 кг.,
  • Сахар – 120 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Чтобы баклажаны не горчили необходимо их заранее посолить, промыть и отжать. Перед этим нарежем их на небольшие кусочки. Далее нужно порезать на небольшие кусочки огурцы и болгарский перец.

Помидоры измельчим на мясорубке, полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к томатам. Через 5 минут добавляем к луку остальные овощи.

Тушим под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, хорошенько перемешаем и варим еще 5 минут. наполняем стерилизованные банки и закатываем.

Любителям корейской кухни посвящается. Разнообразьте свою коллекцию салатов и «Корейский» салатик порадует Вас зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Перец болгарский – 700 гр.,
  • Морковь – 800 гр.,
  • Лук репчатый – 300 гр.,
  • Чеснок – 50 гр.,
  • Масло растительное – 1 ст.,
  • Уксус 9% – 120 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Сахар – 40 гр.,
  • Перец  молотый черный – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Чистые баклажаны нарезать кубиками 2 х 2 см и закинуть в подсоленнуь кипящую воду. Варить 5 минут, чтобы ушла горечь. Отжать.

В кастрюли сложить нарезанные лук, сладкий перец, измельченный чеснок и нарезанную по-корейски морковь.

В миске перемешать уксус, растительное масло, сахар, соль и черный перец. Вылить смесь к овощам и перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и варить на слабом огне под крышкой.

Готовый салат разложим по чистым баночкам и поставим в духовку на стерилизацию на 15 минут.

Салат бакат из баклажанов на зиму «Ленивый огонек»

Упрощенный вариант приготовления всеми любимого салата. Мы не будем обжаривать баклажаны, а вместо этого немножко поленимся. Но от этого салат совершенно не утратит своей привлекательности на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец горький – 8 шт.,
  • Перец болгарский – 800 гр.,
  • Чеснок 300 гр.,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Уксус 9% – 200 мл.,
  • Масло подсолнечное 0,5 л.

Приготовление:

Баклажаны посолить и оставить на 30 минут. Затем  промыть и отжать. Помидоры, чеснок, сладкие и острые перцы измельчить на мясорубке. В эмалированную кастрюлю нальем растительное масло и измельченные овощи. После закипания добавим нарезанные на кубики баклажаны и будем тушить 35 минут. За 3 минуты до приготовления влейте уксус.

Сложим готовый салат в серилизованные банки и закатаем.

Салат бакат из баклажан на зиму «Август»

Салат недаром носит такое название, ведь все овощи, используемые в этом салате как раз доступны нам в этом последнем летнем месяце. И холодной зимой этот вкусный салатик обязательно напомнит Вам о прекрасном лете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Перец болгарский – 1 кг.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 600 гр.,
  • Помидоры – 1,2 кг.,
  • Соль – 30 гр.,
  • Сахар – 30 гр.,
  • Масло растительное – 1 ст.,
  • Уксус – 60 мл.

Приготовление:

Баклажаны, лук, морковь, перец и помидоры нарезать полукольцами. Сложим в кастрюлю, добавим растительное масло, сахар и соль. После закипания потушим 45 минут. За 3 минуты до готовности добавим.

Горячий салат распределим в подготовленные баночки и закатаем.

Салат бакат из баклажан на зиму по-татарски

Порадуйте своих мужчин оригинальным, в меру остреньким салатом. В зимний мороз на теплой кухне они это обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 1,5 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Чеснок – 4 головки,
  • Соль – 2 ст.л. с горкой,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Растительное масло – 2 ст.,
  • Уксус 9% – 1 ст.

Приготовление:

В большую кастрюлю сложим мелко нарезанные помидоры, растительное масло, сахар и соль. Измельчим горький перц и чеснок и так же сложим в кастрюлю.

Содержимое кастрюли доведем до кипения. Добавим нарезанные сладкие перцы и баклажаны, чеснок с острым перцем. Тушим 40 минут. Добавляем уксус, тушим 2 минуты.

Салат готов, можно переложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место на зиму.

Нет опыта в приготовлении салатов на зиму? Не беда! С этим рецептом Вы точно справитесь. И может этот рецепт станет для Вас фирменным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 300 гр.,
  • Репчатый лук – 300 гр.,
  • Чеснок – 40 гр.,
  • Зелень – 40 гр., Растительное масло – 100 гр.,
  • Томатная паста – 80 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо запечь баклажаны в духовке. Для этого их необходимо разрезать вдоль на две части, смозать подсолнечным маслом и сложить в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут. После чего порежем их на кусочки.

Лук и болгарский перец нарежем на небольшие кубики. Измельчим чеснок и зелень.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его 3 минуты. После этого добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим все вместе 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем баклажаны, тушим еще 7 минут. Добавляем чеснок, зелень, соль, черный молотый перец, сахар. Пробуем на вкус в процессе.

перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Разложим салат по чистым банкам и простериллизуем 15 минут в духовке.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/950

Ссылка на основную публикацию