О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Сегодня селекционерами выведено настолько много видов груш, что немудрено потеряться в этом разнообразии. Первым делом, начинающему садоводу нужно уяснить, что все сорта делятся на летние, зимние, осенние. Отличия между разными категориями – время плодоношения и хранения урожая, органолептические показатели. В представленном обзоре вы узнаете массу интересного о лучших сортах груш.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Летняя категория

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияО зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияО зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияО зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияО зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияО зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Бере Жиффар

Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.

Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.

Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.

Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.

Осенние

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Колоновидные груши

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.

Колоновидный вид славится небольшими размерами и богатыми урожаями. Такие культуры делятся на привитые и семенные. Способ выращивания им подойдёт любой. Идеальный подвой – айва.

  • Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Деревья прекрасно переносят зиму и отличаются стойкостью к болезням. За счёт непритязательности их советуют начинающим садоводам.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

Фото груш

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/sorta-grush/

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец.

Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом.

Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.   

  О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год До 4 110-120 Середина – конец сентября 150-180

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией.

Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом.

Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.   

  О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 4-5 120-140 Конец сентября 130-150

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями.

Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться).

Читайте также:  О землянике александрия: описание и характеристики сорта, посадка, уход

К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.

  О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 2-3 80-100 Третья декада сентября 50-70

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки.

Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

 

  О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-4 180-200 Начало октября 150-180

Ника

“Богиня победы” среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами.

В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.  

  О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 3-4 150-200 Вторая декада сентября 90-100

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью.

Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.     

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 3-4 150-220 Вторая декада сентября 220-250

Саратовка

Сорт-“середнячок”, который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней.

Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная.

Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 4-5 120-140 Конец сентября 120-150

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы.

Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют. По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально).

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-6 год До 6-7 180-220 Конец сентября 120-150

Январская

Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок.

На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4 год 3-4 130-150 Середина – конец сентября 120-150

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9441/Zimnie-grushi—samye-urozhajnye-sorta-(opisanie).htm

Особенности груши Белорусской поздней и других зимних сортов

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Любители груши знают, как нежен это плод. Груша обычно не хранится всю зиму в погребе, как яблоки.

Грушевый сезон короче яблочного. К счастью, селекционеры озадачились вопросом, как продлить грушевый сезон. И нашли решение.

Сорта груши бывают ранние и поздние. Среди поздних выделяют осенние и зимние. О зимних сортах груш и пойдет сегодня речь.

Характеристики

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Сорт груши Новогодняя

  • Раньше считалось, что крупные и вкусные груши — это характерная черта южных земель.
  • Но стоило агрономам озадачиться этим вопросом, как и в средних широтах появились достойные конкуренты южным грушам.
  • Поздние сорта имеют ряд преимуществ перед прочими сортами. А именно:
  • созревание, когда прочие садовые фрукты уже съедены или убраны на зиму;
  • лучше хранятся зимой в прохладных помещениях, в отличие от ранних, более нежных, сортов;
  • имеют интересный терпкий вкус, с вяжущим эффектом;
  • лучше подходят для консервации и компотов;
  • более стойки в плане подверженности к заболеваниям, но в защите все равно нуждаются.

Чтобы зимняя груша поспела и была наиболее вкусной, ее снимают с дерева как можно позднее. Но при этом помните, что переспелая груша осыпается с дерева сама.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияГруша очень полезна, она богата следующими витаминами и веществами:

  • углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • вяжущее вещество;
  • витамины А, В, С;
  • гликоз арбутин. Вещество полезное при болезнях мочеполовой системы. Сильный природный антисептик.

Содержание витаминов в зимних сортах более концентрировано, ввиду специфичных условий их созревания.

Груша ценна тем, что ее плоды можно потреблять почти круглый год. В сыром или переработанном виде. Также грушу широко используют в народной медицине.

Груша применяется как:

  • мочегонное;
  • закрепляющее;
  • средство против температуры;
  • средство от кашля.

При заболеваниях мочеполовой системы груша выводит из организма излишки воды и солей, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в плодах груши вещества способствуют укреплению кровеносных сосудов, что делает их ценными для людей, страдающих атеросклерозом.

Груша не рекомендуется к употреблению при обострении заболеваний органов пищеварения. В связи с высоким содержанием клетчатки в ней и высокой вяжущей способности.

Из этой статьи вы узнаете характеристики плодов колоновидной груши: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/kolonovidnaya-sorta.html

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Сбор урожая, как правило, производят с 1 по 10 октября. Обязательно при уборке должна быть сухая солнечная погода. Но есть более поздние сорта.

Например, сорт Бергамот созревает в середине декабря. Некоторые зимние сорта груши переносят заморозки до -38 прямо на ветках.

Отбирают целые плотные плоды и кладут в ящики, предварительно переложив бумагой. Хранят грушу в ящиках, при температуре 0, +1. Не насыпайте больше 2 слоев фруктов сразу. При таких условиях плоды имеют возможность дозревать. Вкус таких груш более терпкий и насыщенный.

При дозревании окраска плодов меняется на более теплый, румянец становится заметнее. Созревшие плоды становятся мягкими и их нужно убрать из ящика. Иначе они переспеют и начнут гнить. Создавая при этом среду для гниения других плодов.

Возьмите на заметку: при правильном хранении зимние сорта груши сохраняют свои вкусовые качества до середины января. Некоторые сорта сохраняются вплоть до марта.

Критерии, по которым нужно выбирать зимний сорт груши:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к частым плодовым болезням;
  • привлекательный вид и хороший вкус фрукта;
  • скороплодность — это возможность получить плоды уже на 3-5 год жизни дерева;
  • крепкие плодоножки, нужны для прочного висения на дереве и противостояния ветру;
  • поздний срок цветения, лучше если дерево цветёт в пору, когда теплая погода надежно установилась.

Возможно, вам понравится статья про уссурийскую грушу: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-ussurijskaya.html

Лучшие сорта

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Груша Белорусская поздняя

Предлагаем вам ознакомиться с топ-5 лучших зимних сортов груш, которые произрастают в Средней полосе России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт, имеющий в своем арсенале прекрасные характеристики.

Повышенная морозостойкость, до -40. Дает урожай раньше многих конкурентов. Если правильно за ней ухаживать, то первые груши будут уже через 3 года после посадки.

Обратите внимание, в возрасте 10 лет одно дерево может давать до 400 кг плодов за сезон. Созревает в конце октября — начале ноября. Плоды средней величины, очень сладкие на вкус.

  1. Бергамот осенний. Вкусовые качества этого сорта сильно напоминают южные сорта. Среднеразмерные плоды.
  2. Северянка. Сорт выведен специально для северных широт. Обладает повышенной зимостойкостью. Плоды становятся сладкими при правильном хранении в пору дозревания. Без дозревания по вкусу отстает от южных сортов.
  3. Белорусская поздняя. Неприхотливый самоплодный сорт. Имеет устойчивость к некоторым плодовым болезням. Зимостойкий. Урожай, как правило, богатый, но плоды некрупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть кремовая, сочная. Плоды классической грушевидной формы.
  4. Бере лошицкая. Середняк. Средняя величина плода, средняя морозостойкость. Сорванная с дерева груша лежит всего 2 недели. Но очень вкусная. К 10 годам способна давать до 60 кг урожая с одного дерева.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияВыращивать грушу нужно, как и прочие другие плодовые культуры.

Но стоит помнить, что:

  • из-за корневой системы стержневого типа ее саженцы приживаются гораздо медленнее;
  • у груши нет переменного плодоношения. Если она не перемерзла;
  • груша очень светолюбива и сажать ее следует на хорошо освещаемом участке;
  • хуже переносит недостаток влаги, чем яблони. Особенно в молодом возрасте;
  • корневая система хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это значит, что одинаково хорошо произрастает на любой почве.
Читайте также:  О курах, петухах, бройлерах и цыплятах, выщипывающих друг у друга перья

Узнать про популярные осенние сорта груш: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sorta-rossoshanskaya-vernaya-bere-bosk-moskovskaya.html

Для получения более крупного урожая плодов груши нужно осуществить подготовительные меры. После того как плоды завяжутся и начнут расти, осмотрите дерево.

При обнаружении гроздей плодов, по 3-5 штук, необходимо удалить лишние завязи. Оставляем только 1 грушу в пучке. При уменьшении количества плодов, получим увеличение массы каждого отдельного плода. Плюс снимается нагрузка на ветки.

Смотрите в следующем видео интересные факты о некоторых поздних сортах груши:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/zimnie-sorta.html

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.
    О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияКакие сорта выдерживают самые низкие температуры
  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева.  Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.
    О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияКакие сорта зимних груш самые урожайные
  • «Кюре» – зимний сорт груш, дающий по 100 кг вкусных плодов за один сезон с каждого дерева. Сильнорослый, имеет развитую, обширную крону. Плодоносит с 3 года жизни. Плоды до 250 г, хранятся не долго. Уже через 2 месяца после полного созревания они начинают постепенно портиться. Вкус нормальный, но потребители отмечают, что он слишком пресный, без выраженного грушевого аромата.
  • «Парижанка» имеет высокую урожайность – до 100 кг с дерева. Устойчив к заморозкам, плодоносит на 4 год после Посадки. Дерево средней высоты. Плоды до 180 грамм, достигают технической спелости в октябре и хранятся до конца зимы. Имеет хорошую транспортабельность, не осыпается и имеет дружное созревание. Требует ежегодной обработки от болезней и вредителей.
  • «Деканка краснокутская» дает в год до 100 кг плодов с дерева. Деревья растут до 3 метров. На зиму их стоит утеплять, так как сильные морозы они не выдерживают. Груши желто-зеленые, укороченной грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая после полного созревания. Собирают урожай в сентябре, едят через месяц, а хранится он до окончания февраля.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.
    О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияКакие сорта лучше всего хранятся
  • «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильную высокую урожайность. Созревает этот зимний сорт груш с середины сентября. Плоды по 120 г. Окрас технической спелости, когда их собирают, зеленый с бурым румянцем. Через месяц после сбора приобретают желтый окрас с размытым красным бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, имеется кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево растет до 4 метров, в плодоношение вступает на 3 год.
  • «Зимняя кубаревидная» может лежать 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидные, с четкими очертаниями, до 200 г с плотной, грубой кожурой зеленого цвета и бурым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с незначительной долей кислоты. Дерево растет до 4 метров, из главных недостатков выделяют позднее плодоношение – 6-7 год.

Видео – ноябрьская груша

Источник: https://fermerok.info/luchshie-zimnie-sorta-grush

Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта.

Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом.

Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Зимние сорта груш лучше подходят для заготовки

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Химический состав груши

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».
Читайте также:  О винограде русский конкорд: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Сорта груш наиболее урожайные и востребованные

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Сорта груш по сроку хранения

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

Источник: https://agrohimiya.info/zimnie-sorta-grush

Зимние сорта груш: характеристики и особенности выращивания и хранения – Дом и участок

Любители груши знают, как деликатен этот фрукт. Груши обычно не хранятся в подвале всю зиму, как яблоки.

Сезон груш короче, чем сезон яблок. К счастью, заводчики спросили себя, как они могут продлить сезон груш. И мы нашли решение.

Сорта груши могут быть ранними и поздними. Поздние сорта включают осенние и зимние груши. Сегодня мы говорим о зимних сортах груш.

Характеристики

Ассортимент груш накануне Нового года

  • В прежние времена считалось, что большие и вкусные груши были характерной чертой южной страны.
  • Но однажды агрономы запутались в этом предмете, как и в средних широтах, появились достойные противники южных груш.
  • Поздние сорта имеют ряд преимуществ перед другими сортами. А именно:
  • созревание, когда другие садовые фрукты уже съедены или собраны на зиму;
  • лучше хранятся в прохладных помещениях зимой, в отличие от более ранних, более деликатных сортов;
  • имеют интересный кислый вкус, с вяжущим эффектом;
  • лучше подходят для консервации и компотов;
  • более устойчивы к болезням, но все еще нуждаются в защите.

Для того чтобы зимняя груша созрела и стала вкусной, ее снимают с дерева как можно позже. Но помните, что с самого дерева падает швейцарская груша.

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращиванияГруша очень полезна, богата следующими витаминами и веществами:

  • Углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Кислоты;
  • Танины;
  • вяжущее вещество;
  • Витамины А, Б, В, С;
  • Арбутиновый гликоз. Вещество полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Сильный натуральный антисептик.

Содержание витаминов зимних сортов более концентрировано в связи со специфическими условиями их созревания.

Груша ценна тем, что ее плоды можно употреблять практически круглый год. В сыром или обработанном виде. Груша также широко используется в народной медицине.

Лампочка используется как:

  • мочегонное средство;
  • Ремонт;
  • Антитемпературное средство;
  • Лекарства от кашля.

При заболеваниях мочеполовой системы груша удаляет избыток воды и солей из организма благодаря своим мочегонным свойствам. Содержащиеся в грушевых фруктах ингредиенты помогают укрепить кровеносные сосуды, что делает их ценными для людей с атеросклерозом.

Груша не рекомендуется при нарушениях пищеварения. Благодаря высокому содержанию волокон и вяжущей способности.

Из этой статьи вы узнаете характеристики плодов колонной груши: //6.//frukty/grusha/.html.

Уборка урожая обычно происходит с 1 по 10 октября. Урожай должен быть сухим и солнечным. Но есть и более поздние разновидности.

Например, сорт бергамота созревает в середине декабря. Некоторые виды зимней груши переносят морозы непосредственно на ветви до -38.

Уберите все густые плоды и положите их в коробки, которые раньше перевозились с бумагой. Грушу храните в картонной упаковке по 0, +1. не наливайте более 2-х слоев фруктов за раз. В этих условиях плоды созревают. Вкус таких груш более толерантный и насыщенный.

Во время созревания цвет плодов меняется на более теплый, и румянец становится более чистым. Зрелые плоды становятся мягкими и должны быть извлечены из коробки. В противном случае они состарятся и испортятся. Создание условий, в которых другие фрукты могут гнить.

Обратите внимание: при правильном хранении сорта озимой груши сохраняют свой вкус до середины января. Некоторые сорта хранятся до марта.

Критерии выбора типа зимней груши:

  • Зимнее сопротивление;
  • Устойчивость к распространенным фруктовым заболеваниям;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус фрукта;
  • Плодородие — это возможность получить плоды в течение 3-5 лет жизни дерева;
  • Прочные стебли, которые должны прочно свисать на дереве и противостоять ветру;
  • Позднее цветение лучше, когда дерево цветёт в то время, когда теплая погода хорошая.

Вам понравится статья об Уссурийской груше: //6.com/ogorod//grusha/sort-ussurijskaya.html.

Лучшие сорта

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Груша белорусская поздно

Мы предлагаем вам познакомиться с 5 лучшими сортами озимой груши, выращиваемой в Центральной России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт с отличными характеристиками в арсенале.

Повышенная морозостойкость до -40°C. Опережает многих конкурентов по урожаю. При надлежащем уходе первые груши появляются через 3 года после посадки.

Пожалуйста, обратите внимание, что дерево 10-летнего возраста может производить до 400 кг фруктов в сезон. Срок выполнения: конец октября — начало ноября. Фрукты среднего размера, очень сладкие по вкусу.

  1. Бергамот — осень. Вкус этого сорта очень похож на вкус южных сортов. Фрукты среднего размера.
  2. На северо-запад. Разнообразие было специально разработано для северных широт. Это повысило зимнее сопротивление. При правильном хранении плоды становятся сладкими во время созревания. На вкус меньше, чем южные сорта без созревания.
  3. Белорусы опаздывают. Скромная, самодеятельная разновидность. Он устойчив к некоторым фруктовым заболеваниям. Смелый. Обычно урожай богатый, но плоды небольшие. Вкус сладкий и кислый, мясо сливочное и сочное. Классические фрукты грушевидной формы.
  4. Возьми Лошицкую. В среднем. Средний размер плодов, средняя морозостойкость. Груша, оторванная от дерева, лежит всего 2 недели. Но он очень вкусный. В возрасте 10 лет он может собирать до 60 кг урожая с одного дерева.

Но об этом стоит вспомнить:

  • Из-за корневой системы стержневого типа, его саженцы укореняются гораздо медленнее;
  • груша не имеет переменного плодообразования. Если она не заморожена;
  • Лампочка очень любит свет и должна быть посажена в хорошо освещенном месте;
  • …хуже, чем яблоня, если не хватает влаги. Особенно в юном возрасте;
  • Корневая система хорошо адаптируется к своей среде. Это означает, что он одинаково хорошо растет на любой почве.

Узнайте больше о популярных сортах осенней груши: //612.////sorta-rossoshanskaya—.

Для получения более высокой урожайности плодов груши необходимо принять подготовительные меры. После того, как плоды будут привязаны и начнут расти, осмотрите дерево.

Если вы найдете пучки фруктов по 3-5 штук каждый, необходимо удалить ненужные яичники. Оставляем в упаковке только 1 грушу. Когда количество плодов уменьшается, мы получаем прирост веса каждого отдельного плода. Кроме того, филиалы освобождаются.

В следующем видео вы найдете интересные факты о некоторых поздних грушах:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/frukty/grusha/zimnie-sorta-grush-harakteristiki-i-osobennosti-vyrashhivanija-i-hranenija.html

Ссылка на основную публикацию