О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых

В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля

Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы.  

Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Чечевица на даче

Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении.  

Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Смесь колотой чечевицы из магазина Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки. В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы

Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Посадка семян желтой чечевицы В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Посадка семян алтайской чечевицы

После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.

Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, «водные процедуры» можно значительно сократить – до 3–4 в месяц, включая и природные дожди. При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 3–4 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Всход алтайской чечевицы

Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график.  

Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами. О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника Красная чечевица через неделю после всходов

За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть.  

Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее. Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш В течение июня почти вся чечевица хорошо развивалась, и растения значительно подросли, а после достижения высоты примерно 15 см закустились. Кусты в середине июня Параллельно хорошо развивались и сорняки, поэтому прополку первое время приходилось делать каждый раз по приезду на дачу. Во второй половине июня кустики один за одним начали зацветать. Во время цветения белые небольшие цветочки покрывают всё растение, одновременно раскрываясь, отцветая и образовываясь вновь. Зацветающий куст чечевицы

Цветение чечевицы напоминает цветение нута, и даже сами эти растения схожи между собой, особенно если смотреть издалека. Но разница понятна по значительному отличию в высоте: нут на даче вырастал до 87 см, а самый большой кустик чечевицы в этом году не превышал 40 см.

Плантация нута. 29 июня

Цветет и спеет чечевица также неравномерно, как нут и маш, да и все остальные бобовые на даче, включая горох, фасоль и Русские черные бобы.  

После цветения на веточках завязываются небольшие стручки длиной около 2 см, в которых постепенно развиваются 1-2 плоских семени, которые хорошо видны на просвет. Образование семян чечевицы в стручке

В июле самые слабые и не успевшие сформироваться растения засыхают. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит.

Кроме того, необходимо следить за листьями чечевицы, так как на них может завестись тля, от которой нужно сразу же избавляться во избежание гибели урожая. Тля на чечевице Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Происходит это уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена. Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона

Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян.

  Вид спелых стручков чечевицы Выспевшая чечевица довольно продолжительное время может висеть на кустах, но не стоит допускать попадание несобранного урожая под продолжительные проливные дожди, чтобы семена не начали загнивать. Справа — результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян

В результате в конце августа сбор урожая был практически завершен, за исключением доспевающих нескольких кустов. Из всех видов только желтая чечевица так и не зацвела, простояв почти три месяца высотой около 5–10 см без развития и засохнув сразу после аномальных двухнедельных летних холодов.

Желтая чечевица не выросла и не дала урожая Лучший урожай дала чечевица алтайская, именно её кусты выросли самыми высокими и плодоносили дольше остальных. Чечевица со своего участка изумительно, просто несравнимо вкусна, и даже обычная чечевичная каша представляет собой вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения. Конечно, плантация чечевицы для сбора ощутимых запасов некрупных по сравнению с остальными бобовыми семян должна быть очень значительной, и найти столько свободного места вряд ли удастся. Но вкус супа из той самой чечевицы, выращенной своими руками, и чечевичного пюре с шампиньонами, на которые мне хватило собранного урожая, не забудется никогда.

Источник: https://7dach.ru/IgorKS/kak-vyrastit-chechevicu-na-dache-241062.html

Агротехника выращивания чечевицы

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Всходы чечевицы выдерживают заморозки, а взрослым растениям нужна повышенная температура воздуха, +25…-30 градусов. Эта культура довольно засухоустойчива, но если до цветения не будет дождей, то урожай снизится. Вегетационный период — 65-110 дней, урожайность до 1,5 кг зерна с квадратного метра. Ценятся у нее плоды с зеленоватой окраской, качество побуревших плодов ниже. К снижению качества приводит запоздалая уборка и неправильное хранение.

Выращивание чечевицы в Средней полосе

Чечевица посевная относится к семейству бобовых. У нас это растение выращивают мало, хотя в средней полосе его можно выращивать, и успешно. Ведь даже на юге Архангельской области, где я живу, практически ежегодно чечевица вызревает.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Это очень ценная высокобелковая культура, в ее семенах содержится до 35 процентов легко усваиваемого человеческим организмом белка, до 50 процентов углеводов, около 2 процентов жиров. Солома чечевицы богата перевариваемым протеином и охотно поедается домашним скотом.

Стебель у чечевицы высотой до 40 см, полегающий, цветки голубые, мелкие, бобы до 2,5 см длиной, в них созревает от 1 до 3 семян коричневого цвета диаметром 0,5 см.

Особенности выращивания чечевицы

Высеваю чечевицу в середине мая (всходы переносят заморозки до — 5-6 градусов) пророщенными семенами, так же, как и горох. Она растет на любых, даже самых бедных почвах, но лучше удается на плодородных легких. Уход сводится к поливам, подкормкам золой.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

К уборке приступаю, когда нижние плоды начинают буреть, где-то в конце августа — начале сентября.

Если погода дождливая, то ботву скашиваю и подвешиваю под навесом или на чердаке, верхние бобики доходят сами. Бобы собираю и досушиваю под металлической печкой-буржуйкой.

Обычно высыхают за день — начинают шуршать при помешивании. Сухие бобы складываю в холщовый мешок и обмолачиваю, колотя по мешку палкой.

Чечевица — растение полезное

Храню семена чечевицы, как обычную крупу, — в банке. Из нее можно приготовить много вкусных вещей, но мы любим готовить кашу. Семена у чечевицы развариваются быстрее, чем у остальных бобовых.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Замачиваем их на ночь, промываем, и через 30 минут с момента закипания каша бывает готова. Получается она очень вкусной. Только жаль, что урожайность у чечевицы невысока — около 1 кг с квадратного метра, но помимо собранного урожая зерна, чечевица и другую пользу приносит — оздоравливает почву, снабжая ее, как и все бобовые, азотом.

Я думаю, что скоро это полезное растение будет чаще встречаться на наших дачных и приусадебных участках.

Источник: https://krestyanka.com/rural-work/vkusnaya-chechevica.html

Чечевица: особенности выращивания в открытом грунте

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый.

Читайте также:  О разведении овец: в домашних условиях для начинающих, как разводить на мясо

Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками.

В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Внимание! Чечевица считается исключительно экологически чистым продуктом, поскольку обладает удивительной способностью к «отталкиванию» любых нитратов и загрязнителей. Поэтому даже выращенная в наиболее экологически неблагополучных регионах, чечевица вполне пригодна к употреблению в пищу.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехникаБлюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Совет. Перед посевом семенной материал желательно замочить на 20-24 часа в питательном растворе – стимуляторе роста (тем самым вы сможете повысить всхожесть семян на 15-20%).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена.

Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехникаКустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехникаДля чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

  • Зерновки. Паразит представляет собой небольшого черного жучка длиной около 4-6 мм. От других жучков его легко отличить по небольшим коричневым/серым полосам около крыльев. Зимуют зерновки обычно в поврежденных чечевичных плодах, а яйца откладывают в молодые бобы.
  • Луговой мотылек. Очень опасен в периоды размножения, что происходит раз в 10-12 лет. Способен поразить от 50 до 100% урожая.
  • Совки-гаммы. Питаются исключительно зеленой чечевичной массой. Зимуют в грунте. Метод борьбы: отлично помогает в борьбе с совками прополка междурядий растения, а также посев льна.
  • Аскохитоз. Грибковое заболевание, о появлении которого свидетельствуют различного размера темные пятна на чечевичной листве. На бобах также появляются темные слегка выпуклые пятна. Грибок может развиваться в периоды влажности или дождей. Предотвратить болезнь очень легко: достаточно лишь тщательно проветрить семена перед посевом и посеять их своевременно.

Сочетание с другими растениями

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание.

Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох, фасоль, чечевица, нут и пр.

А вот хорошее развитие чечевицы можно наблюдать на грунте, где ее предшественниками были томат, картофель, а также огурцы, капуста, тыква.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Выращивание чечевицы: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/chechevica-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Как выращивать чечевицу в Подмосковье: посадка и уход

Чечевица – зернобобовая культура с характерным пряным вкусом и ароматом. В пищу традиционно употребляют бобы этого растения, которые имеют уникальный химический состав с большим содержанием растительного белка. На 100 г сухих бобов приходится 24 г белка и всего 1,5 г жира, что делает эту культуру привлекательной для диетологов всего мира.

Большое содержание таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо, селен и др. приравнивают этот продукт к хлебу и даже мясу. Поэтому его регулярно включают в свой рацион люди, вынужденные отказаться от употребления животной пищи.

Входящие в ее состав витамины А и Е благоприятным образом влияют на кожу и ускоряют процессы ее регенерации.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Бобы чечевицы удивляют разнообразием окраски. Встречается коричневая, зеленая, красная, розовая и желтая расцветка. Коричневую традиционно используют для приготовления супов, в то время как из зеленой получаются лучшие гарниры к рыбе и мясу. Лучше всего развариваются и быстрее готовятся розовые и красные бобы. Их выбирают для приготовления пюре и соусов.

Выбор семян и популярные сорта

Приобретать семена чечевицы лучше в специализированных магазинах, всхожесть такого посевного материала будет не менее 85%. Если покупку произвести на стихийном рынке, всхожесть может быть значительно ниже, так как использование некоторых гербицидов незадолго до сбора урожая самым неблагоприятным образом влияет на этот показатель.

Ассортимент семян в магазинах не так велик, как у других бобовых культур. Однако, выбирать посадочный материал также стоит по срокам созревания (лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам), устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вкусовым качествам.

Чечевица Любава и Степная 244 имеют семена желтого цвета. Всходы этих сортов не боятся засухи и редко подвержены полеганию.

Отдавая предпочтение зеленым бобам, стоит отметить такие сорта, как Линза и Луганчанка – они обладают хорошей урожайностью и не доставляют хлопот при выращивании.

Самой вкусной считается чечевица Анфия. Еще один ее неоспоримый плюс – устойчивость к болезням и вредителям, а также низкая вероятность полегания и осыпания.

Посев семян

Так как сроки созревания чечевицы колеблются в пределах 75-100 дней, для получения обильного урожая их стоит прорастить заранее.

Для этого семена заворачивают в марлю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть не ниже 22°С. После того, как семена проклюнутся, они готовы к посадке.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Чечевица предпочитает нейтральные или щелочные почвы, если грунт на участке имеет повышенную кислотность, его предварительно известкуют. Грядку для этой культуру лучше подготовить с осени, так как в этом случае посев семян можно будет осуществить в более ранние сроки – как только земля оттает в глубину на 10-20 см.

В качестве подготовки грунт на выделенном для выращивания участке вскапывают и вносят по 50 г калийно-фосфорного удобрения на каждый кв. м земли.

Посадку осуществляют, не дожидаясь когда на улице установится теплая погода. Чечевица очень устойчива к низким температурам, даже кратковременные заморозки до -5°С ей не повредят. Прорастать семена начинают уже при температуре +4°С, поэтому сеять ее можно в первых числах мая. Схема посадки 10х15, глубина заделки семян – 5-6 см.

По правилам севооборота чечевицу сеют после картофеля, свеклы или кукурузы. Из-за высокого риска заражения нематодой, эту культуру не стоит выращивать на одном месте и после других бобовых в течение 5-6 лет. Участок для возделывания должен быть хорошо освещенным и не страдать от затопления талыми водами.

Лучшими соседями для чечевицы считаются томат и другие пасленовые, огурцы, сельдерей и шпинат. Не лучшим соседством будет выращивание этой культуры рядом с луком, чесноком и фенхелем.

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Читайте также:  О розовых розах: описание сортов, уход и выращивание почвопокровной розовой розы

Болезни и вредители

Плохие всходы, карликовость, пожелтение и усыхание растений могут говорить о поражении чечевицы такими заболеваниями, как:

  • фузариоз,
  • черная ножка,
  • выпревание,
  • загнивание семян.

Большинство из них вызвано патогенными грибами, сохраняющимися в почве после выращивание других бобовых культур. Обычно соблюдение севооборота и воздержание от повторного выращивания бобовых на одном и том же месте в течение 4 лет достаточно для уничтожения возбудителей данных заболеваний.

Чечевица практически не страдает от нападения вредителей. Опасность может представлять лишь гороховая тля, которая, питаясь исключительно верхними, молодыми листьями растения, может привести к гибели всего урожая. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя. Обработка инсектицидами в данном случае будет эффективна и безопасна только до завязывания бобов.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

Гораздо легче справится с улитками и слизнями. Моллюски нападают на молодые сочные всходы чечевицы. Для борьбы с ними поверхность земли посыпают крупнозернистым песком или яичной скорлупой, они ранят нежные подошвы вредителей и защищают всходы от полного уничтожения.

Сбор и хранение урожая

Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна.

Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться.

Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.

Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.

Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.

В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/chechevica.html

Как вырастить чечевицу на даче | Ваши Поделки.Ру |

Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых — чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников.

А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями — обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой.

И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно.

Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С.

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • корневая гниль.

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом.

Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов.

А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Выращивание чечевицы в теплице

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки — самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.

Выращивание в домашних условиях

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

О выращивании чечевицы: посадка и возделывание культуры, агротехника

  • 1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;
  • 2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;
  • 3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица – агротехника выращивания должна соблюдаться!

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует.

Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза.

Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

Читайте также:  Томат розовый бегемот: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал - все о помидорках

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

– крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

– мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать – это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части.

Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках.

Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.

Источник: https://vashipodelki.ru/kak-vyrastit-chechevicu-na-dache/

Выращивание чечевицы

Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько

Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами.

Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица.

Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось.

Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.

Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.

Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.

На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.

Пищевая ценность

Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25–35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии.

Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных.

Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине.

Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.

Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.

Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения

Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.

Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче.

Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов.

В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8–12 дней.

В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов.

Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.

Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов.

Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо.

Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.

Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы

Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.

Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.

Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом.

Также не рекомендовано засевать поле чечевицей ранее, чем через три года после предыдущего раза, поскольку в противном случае можно переутомить почву или спровоцировать появление болезней растений.

Также не стоит сажать чечевицу после возделывания на поле таких растений: другие представители семейства бобовых; подсолнух; рапс; горчица; лён.

Избыток в почве азота спровоцирует излишний рост зеленой части растений, что негативно скажется на его урожайности.

В том случае, если растения спутались, полегли или выросли невысокими, при уборке придется задействовать дополнительное оборудование. К нему относится стеблеподъемник, воздушный барабан и жатка с копирующим аппаратом.

Если период созревания растений затянутый, процесс уборки урожая стоит начинать, когда около трети стручков, расположенных снизу стебля, станут коричневыми, а бобы начнут греметь при встряхивании.

Вредители и болезни чечевицы

Растение является довольно устойчивым к различным заболеваниям, а также к воздействию паразитов, если сравнивать его с другими представителями семейства бобовых. Тем не менее, существуют некоторые заболевания, которым подвержена чечевица, а именно:

  1. аскохитоз
  2. антракноз
  3. серая гниль.

Аскохитоз и антракноз являются грибковыми заболеваниями. Как правило, им подвержены растения, произрастающие в почве с избыточной влажностью. Лечение данной болезни осуществляется с помощью фунгицидов. Серая гниль поражает стручки и листья растений, которые сначала покрываются серым налетом, а затем гибнут.

Для того чтобы не пришлось предпринимать меры, связанные с лечением, лучше всего использовать при посадке устойчивые к серой гнили сорта чечевицы. Не только болезни поражают данного представителя семейства бобовых, также вред наносят различные паразиты. Ими могут быть улитки и слизняки, которые не дают растению взойти, объедая молодые побеги.

Для борьбы с ними необходимо использовать различные химические средства.

Эффективно отпугивает улиток небольшой слой песка около растений. Вредит чечевице также гороховая тля, которая избирает местом своего обитания самые молодые верхние листки. Это часто приводит к гибели растения и утрате урожая. Обрабатывать посевы специальными средствами необходимо до появления стручков. Чечевица уникальное растение, которое в свое время спасало от голода целые страны.

Бобы чечевицы обладают полезными свойствами, с которыми тяжело соревноваться представителям других культур. Если придерживаться технологии возделывания чечевицы, вовремя обрабатывать растения от паразитов и заболеваний, можно получить богатый урожай.

В таком случае бизнес, построенный на возделывании чечевицы, станет очень прибыльным, особенно в свете постепенно возрастающего интереса к этой культуре.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zernobobovye/zernobobovye-tehnologija-vozdelyvanija/vyraschivanie-chechevicy.html

Ссылка на основную публикацию