О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты.

Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд.

Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде.

Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность.

Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням.

Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется.

На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет.

Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Популярно:  Основные способы прививки груши для сбора большого урожая

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа.

Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место.

Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет.

Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки.

Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата.

Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят.

Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах.

Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта.

Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр.

Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением.

Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Популярно:  Быстрый и максимальный урожай томатов пасынкованием

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках.

Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров.

Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку.

При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом.

Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней.

Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья.

Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы.

При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

Популярно:  Три метода размножения и пересадки долларового дерева

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем.

Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок.

Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами.

При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых.

Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах.

Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая.

Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений.

Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды.

Одного ведра воды хватает на 5м2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Пекинская капуста F1 Ча-Ча по вкусовым качествам затмила многих представителей капустного семейства. Знакомство с особенностями выращивания капусты Ча-Ча позволит получить богатый урожай.

Читайте также:  О клубнике вима рина: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Общая характеристика сорта и ботаническое описание

Гибрид пекинской капусты Ча-Ча является раннеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 40-60 дней.

Светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, возможен рассадный способ.

Описание внешнего вида

Пекинская капуста Ча-Ча представляет собой рыхлый кочан из собранных листьев светло-зеленого цвета. Крупный, плотный, компактный, внешне напоминает листья салата. Высота достигает 60 см. Срез окрашен в желтый цвет.

Таблица с характеристиками

Урожайность. 7-9,5 кг на 1 м2.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Устойчив к мокрой гнили.
Сроки созревания.
Предпочтительные виды почвы.
  • Нейтральные, рН=6,5-7,5.
  • Плодородные.
Районы выращивания.
  • Районы с умеренным климатом.
  • Средняя полоса России.
Масса кочанов. 2,6-3 кг.
Способ выращивания. Рассадный/безрассадный.

Достоинства и недостатки

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунтеШирокое распространение пекинская капуста Ча-Ча получила благодаря своим достоинствам:

  1. ранее созревание;
  2. устойчива к стрелкованию;
  3. плотность кочанов;
  4. высокая урожайность;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. устойчива к мокрой гнили.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  1. не рекомендуется для выращивания в южных и северных регионах;
  2. не выносит длинного светового дня (более 12 часов);
  3. плохо переносит высокую температуру;
  4. не пригодна для маринования или квашения.

Отличие от других видов

Отличие от других сортов пекинской капусты:

  • хорошие вкусовые качества;
  • вес кочана;
  • период выращивания.

История селекционирования

Гибрид сорта пекинская капуста F1 Ча-Ча появилась в России в 80-х годах ХХ века. Точных данных об истории его выведения нет. В селекционный госреестр РФ не включен.

Химический состав, польза и вред

В пекинской капусте Ча-Ча содержится большое количество полезных веществ:

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

  • витамин С, А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • микроэлементы – J, Zn, Mg, Fe, F, Se Ca, K;
  • лютеин;
  • клетчатка.

Употребление капусты Ча-Ча в пищу оказывает благотворное влияние на организм:

  1. повышает иммунитет;
  2. укрепляет нервную систему;
  3. снижает холестерин;
  4. участвует в регенерации тканей;
  5. способствует сохранению остроты зрения.

Употребление одной порции тушеной пекинской капусты Ча-Ча покрывает суточную потребность организма в витамине А.

Противопоказанием для употребления пекинской капусты является:

  1. панкреатит;
  2. желчнокаменная болезнь;
  3. язва желудка.

Область использования

Ча-Ча Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами и не теряет их при переработке. Пригодна для:

  • замораживания;
  • тепловой обработки;
  • сушки.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Урожай пекинской капусты Ча-Ча можно получить уже в июне. Повторный посев лучше провести в июле, чтобы в сентябре получить новый урожай. Поздний урожай отличается увеличенным сроком хранения и размером кочанов.

Когда сажают в разных регионах?

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

  • Посев на рассаду для раннего урожая – март-апрель, высадка в грунт – в начале мая под укрывочный материал. Сбор первых кочанов приходится на начало июня.
  • Посев для позднего урожая – конец июня, высадка в грунт – вторая половина июля. Сбор урожая начинается в сентябре.
  • Посев в открытый грунт для позднего урожая – конец июня – начало июля. Такая капуста вырастет к середине сентября.

Посадка

Подготовка семян

Для получения дружных всходов необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. Разложить семена, отобрать крупные. Мелкие семена и семена с повреждениями удалить.
  2. Высыпать семена в глубокую чашку, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
  3. Из семян, опустившихся на дно, получатся крепкие всходы.
  4. Для обеззараживания семян необходимо опустить их в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой и просушить.

Подготовка почвы

  • Для рассады. Почву необходимо смешать с перегноем в равных пропорциях. Важно добиться того, чтобы земля была рыхлой. Одним из вариантов может быть почва из кокосового субстрата с добавлением перегноя в соотношении 2:1. Для снижения кислотности и повышения плодородия можно добавить древесной золы.
  • Открытый грунт. Перед посадкой в грунт внести перегной, вскопать. Для повышения температуры почвы пролить кипятком и накрыть нетканым материалом.

Технология и схема посадки

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

  1. Для рассады. Пекинская капуста Ча-Ча не переносит пикирования. Для получения крепких саженцев лучше всего использовать торфяные горшочки. Преимуществом их использования является высадка в грунт растения вместе с горшком, что позволяет капусте избежать задержки роста и стрелкования.Заполнить горшочек приготовленной землей, посеять семена (2-3 шт) на глубину 0,7-1 см. Полить и поставить в теплое место. Сразу после появления всходов надо проредить капусту, удалив слабые ростки. Сеянцы пекинской капусты нуждаются в хорошем освещении и температуре +10°С.
  2. Для открытого грунта. В лунки посеять по 2-3 семечка, полить теплой водой. Всходы необходимо проредить. Схема посадки – 50х50 см. При температуре +10+12°С капуста останавливается в росте, выше +25°С – уходит в стрелку. Для урегулирования температуры можно использовать нетканый материал.

Уход

Уход за пекинской капустой Ча-Ча не представляет трудности:

  1. Полив проводить теплой водой под корень 1-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
  2. Прополку сорняков необходимо совмещать с рыхлением почвы.
  3. При достижении рассадой возраста 1-1,5 месяца, почву необходимо мульчировать. Благодаря этому, почва будет всегда влажной, а количество сорняков резко сократится. В качестве мульчи можно использовать сухую газонную траву или древесные опилки.
  4. Хорошим средством для подкормки будет настой крапивы, разбавленный с водой в соотношении 1:5.

Пекинская капуста содержит большое количество нитратов! В качестве удобрения рекомендуется использовать только органические удобрения. В качестве инсектицидов применять биопрепараты.

Сбор и хранение урожая

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунтеКочаны срезают ножом под корень, обрывая 3-4 верхних листа. Сбор урожая лучше осуществлять в дневное время и в сухую погоду, это обеспечит хранение на несколько дней больше. Урожай раннего срока созревания хранится 7-10 дней.

Кочаны позднего урожая, завернутые в газетную бумагу, хранятся в холодном месте в течение 2-4 месяцев. проблемы выращивания При несоблюдении правил агротехники, проблемой выращивания пекинской капусты может стать ее цветение. Такая капуста не образовывает кочан, а уходит в стрелку.

Причины цветения Решение проблемы
Повреждение корней при пересадке. Посадка семян в торфяные горшки или непосредственно в грунт.
  • Высокая температура (более 22°С).
  • Длинный световой день.
Соблюдение сроков посадки.
Резкие перепады температуры. Использование укрывного материала.
Густота посадок. Выдерживание оптимального расстояния.
Засуха.
  • Соблюдение режима полива, рыхления и прополки.
  • Мульчирование почвы.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ будет не так уж и сложно.

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Кила. Появление наростов на корневых отростках.
  1. Обработка грунта и семян перед посадкой.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Сжигание растительных остатков осенью.
  4. Борьба с вредителями.
Обработка Бордосской жидкостью.
Альтернариоз. Образование тёмных пятен с бархатистым налётом на листовых пластинах.
Пероноспороз. Появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней.
Слизистый бактериоз –(мокрая гниль). Неприятный запах, кочан портится.
Вредители
Крестоцветные блошки, тля, белокрылки. Появление на листьях жёлтых точек, отверстий, их скручивание. Уничтожение муравейников.
  1. Раскладывание между кочанами веток полыни.
  2. Соседство с чесноком.
  3. Осыпание табачно-зольной смесью.
Личинки капустных мух, уничтожающие корни культуры. Опрыскивание мыльно-зольным раствором или чесночным настоем.
Слизни. Рваные листья, высыхание кочана. Способны уничтожить растение за несколько дней. Установка полосы препятствия из кирпичной крошки вокруг лунок.
  1. Осыпание золой, смешанной с перцем.
  2. Проливка грунта вокруг посадок солевым раствором.

Аналоги

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

  • «Мисс Китая» – кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы вытянутые, растут вверх. Вес кочанов 1–2,5 кг.
  • «Маленькое чудо» – гибрид сорта. Средний вес головок 0,5 кг. На его созревание уходит 28–30 дней. Головки сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр.
  • «Русский размер» – вес одного плода доходит до 4 килограммов. Неуязвим для низких температур и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам.

Рецепты

Тушеный овощ

  • Капуста пекинская — 1,2 кг.
  • Морковь — 170 г.
  • Лук репчатый — 140 г.
  • Томат — по желанию.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль, пряности (черный перец, куркума, карри, паприка) — по вкусу.
  1. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Морковь – на крупной терке, лук – полукольцами.

  2. В сковороду налить масло, добавить пряности. Разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту, жарить на большом огне, часто помешивая.
  3. Посолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

По-корейски

  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  1. Пекинскую капусту нарубить кусочками квадратной формы. Посыпать сахаром и солью.

  2. Руками размять ее так, чтобы она стала мягче и пустила сок. Переложить капусту в глубокую миску, поставить на нее гнет и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить перечную пасту: смешать красный перец с небольшим количеством воды, добавить тертый чеснок и дать настояться.

  4. Капусту достать из холода, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и отжать лишнюю жидкость.
  5. Добавить в капусту острую смесь, растительное масло и уксус, тщательно перемешать.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Нежные листья пекинской капусты Ча-Ча за последние несколько лет обрели невероятную популярность. Не прилагая больших усилий, хороший садовод будет все лето наслаждаться их свежим вкусом.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Ча-Ча:

Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Нежные и сочные листья с утонченным вкусом — пекинская капуста Ча Ча F1: отзывы и описание сорта

Капуста пекинская Ча Ча F1 отличается устойчивостью и высокой выносливостью по сравнению с аналогами. Уход за ней проще, чем за другими сортами, а вкус такой же нежный и приятный. Ее тонкие листья с прекрасным ароматом подойдут для салатов и различных блюд.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Пекинская (салатная) В свежем виде, Кулинария Гибрид 40-45 2,5-2,8

Описание и характеристика сорта

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунтеО пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Пекинская капуста Ча Ча F1 – гибридный сорт, семена которого выпускаются с 2008 года. В Госреестр она не включена, однако отзывы огородников утверждают, что выращивать гибрид можно по всей России в теплицах и открытом грунте.

Гибрид не склонен к цветушности даже в условиях длительного светового дня. Его можно высаживать ранним летом, когда световой день более 13 часов.

Капуста раннеспелая – от высадки рассады в грунт до сбора проходит около 40-45 дней. Кочаны бочонковидной формы, растут вертикально, крупные – по 2,5-2,8 кг. Наружные листья светло-зеленые с большими белыми прожилками, но без жестких волокон. В разрезе кочан рыхлый, бело-желтый.

Вкус отличный, листья нежные, тонкие, хрустящие. Гибрид используется в свежем виде, но подходит и для кулинарии. Пекинская капуста содержит 29,4-38,1 мг витамина С, 6,5-7,1% сухого вещества и 0,2-0,8% сахара. Также в ней много витамина А и бета-каротина.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • повышенная выносливость к цветушности;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие товарные качества.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 8 кг капусты.

Посадка

Семена сеют за 20-30 дней до пересадки кустиков на постоянное место. Если они покупались без цветной оболочки, их закаливают и дезинфицируют. Для этого семена кладут в однопроцентный раствор марганцовки температурой +50 градусов и выдерживают 20-30 минут, затем 2-3 минуты промывают холодной чистой водой. Просушив, сеют на глубину 0,5-1 см.

Почву составляют из жерновой земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесной золы и проливают кипящим раствором марганцовки.

Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в тепло для проращивания. После первых ростков устанавливают дневную температуру на +14-18, ночную на +12-14. Освещают около 12-13 часов в сутки.

Через 10 дней после всходов пикируют или прореживают. При пикировке важно не нарушить целостность корней, так как при повреждениях повышается риск стеблевания (цветушности).

Грядку готовят  осенью. Очищают ее от остатков старых растений, глубоко вскапывают и вносят не менее ведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Кислотность при необходимости нормализуют золой или мелом.

Схема посадки на участок 30 на 20 см.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Читайте также:  О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Для защиты от цветушности посадки притеняют нетканым материалом от солнца, натягивая его на дугах.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням. Они могут появиться при нарушениях агротехники. Меры профилактики таковы:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать культуру на участках после пасленовых, тыквенных и бобовых культур, но не после другой капусты, редиса или редьки).
  2. Умеренно поливать, не допуская постоянной сырости.
  3. Вносить сбалансированные подкормки.
  4. Дезинфицировать почву перед посевом семян или пересадкой рассады.
  5. Опрыскивать для профилактики фунгицидами.
  6. Осенью очищать участок от старой ботвы и вскапывать.

Из паразитов распространены слизни, крестоцветная блошка. Реже встречаются капустная муха, тля, личинки бабочек. Для профилактики капусту накрывают специальным материалом или посыпают золой, периодически обновляя слой. Можно высадить рядом сильнопахнущие культуры – укроп, бархатцы, базилик, чеснок, лук.

Пекинская капуста Ча Ча F1 ценится дачниками и предпринимателями, несмотря на то что пока не включена в Госреестр. Годы опыта позволили огородникам оценить ее преимущества и учесть основные требования, без которых урожай будет менее обильным.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/cha-cha-f1.html

Пекинская капуста Ча-Ча: характеристики, методика выращивания, реальные отзывы садоводов

Пекинская капуста под названием Ча-Ча является образцом урожайных крупноплодных сортов. У нее хорошие отзывы от обычных огородников. Капуста рекомендована для выращивания в условиях средней полосы РФ и других регионов с умеренным климатом. Узнайте больше о ее описании, свойствах и нюансах агротехники.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Описание гибрида: внешние особенности

Пекинская капуста Ча-Ча не включена в селекционный Госреестр РФ. Об истории ее появления известно немного. С 2008 г. семена выпускает ТМ Русский огород. Данных об иностранном происхождении гибрида нет. Вероятно, его авторами являются отечественные семеноводы.

Внимание! Производитель отмечает территориальную ориентацию капусты: не слишком жаркие или холодные регионы. В умеренном климате выращивать сорт получается наиболее эффективно.

Особенностей у «пекинки» несколько. Особо крупный размер — одна из них. Масса кочана может достигать 3 кг. Растение относится к скороспелым. От посадки семян до сбора первого урожая капусты проходит около 55 дней.

Рассада развивается быстро. Через 10-15 дней ростки готовы к высадке в почву. Нижняя часть головок почти белая. В верхней части плоды рыхлые, салатового оттенка. Листья упругие и сочные. По краям они светло-зеленые.

Вид Пекинская
Кочан, кочерыжка Бочонковидный, плотный. Внутренняя — короткая, внешняя — средняя
Вес плода 2,5-2,8 кг
Схема посадки 60х40 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ или парник
По типу использования Салатный
Болезни Обладает иммунитетом к мокрой гнили

Преимущества и недостатки пекинского сорта

Капуста отдает плоды уже через 45 дней после укоренения рассады в грунте на постоянном месте. Этот сорт является один из самых ранних. Но его достоинства не только в этом:

  1. Высокий уровень урожайности. Показатель — около 8 кг с кв. м.
  2. Товарный, аппетитный внешний вид. Пример — на фото. Капуста плотная, долго сохраняет свои характеристики.
  3. Отличные вкусовые данные.
  4. Иммунитет к некоторым заболеваниям.
  5. Компактный размер. Позволяет осуществлять плотную посадку капусты.
  6. Нетребовательность к уходу.
  7. Устойчивость к летней жаре.
  8. Возможность выращивания в пленочных теплицах, парниковых конструкциях или открытом грунте.

Совет. Сорт не склонен к стеблеванию. Поэтому в средних широтах допускается его посев ранней весной.

Перечень недостатков капусты короче:

  • не рекомендуется только для южных и северных регионов;
  • употребляется в пищу в салатной или тушеной форме, но не в квашеной.

О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунте

Особенности агротехники: ключевые моменты

Капусту сорта Ча-Ча высаживают семенами в почву или предварительно готовят рассаду. Примерные сроки посева указаны в таблице. На Урале, в Сибири оправдано только парниковое или тепличное культивирование исключительно рассадной методикой. Капуста любит солнце. Проводите высадку с учетом этой особенности.

Совет. На 1 кв. м располагайте до 4-х кустов.

Март Вторая декада мая С 15 мая до начала июня С первых дней июля/ август-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы практикующих садоводов

Дачница с ником Astra отмечает устойчивость сорта к цветению, продолжительному световому дню и жаре. Кочан созревает быстро, используется для салатов, первых и вторых блюд. Садовод-любитель Дана высевала капусту в середине мая в небольшой парник. В своем отзыве женщина показала огромные кочаны (не менее 3 кг каждый). Выращивание далось легко. Растение требует только регулярного полива.

Пользовательница садоводческого интернет-сообщества Dacha хвалит капусту за отличный вкус. Дачница прямо с грядки отрывала крайние листочки с кочанов и использовала их для салатов. «Пекинка» Ча-Ча отличается скороспелостью, добротной урожайностью и качеством головок. Ее высаживают огородники тех регионов, где другие сорта идут в стебель.

Ча-Ча: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-cha-cha.html

Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото)

Содержание ✓

  • ✓ Посадка пекинской капусты
  • ✓ Уборка пекинской капусты
  • О пекинской капусте ча-ча: описание, выращивание и уход в открытом грунтеХочу поделиться своим секретом урожая пекинской капусты.
  • И не только пекинской.
  • Зайдя в очередной раз в любимый магазин – это специализированный семенной магазин – и разговорившись с продавщицей о разных сортах и видах капусты, которую та предлагала, я чисто из вежливости купила пакетик пекинской капусты Ча-ча, которую совсем не собиралась и сеять: давно остановилась на белокочанной, и точка!
  • Вот она-то хоть куда, а пекинская… Мало того что купила, решила еще раз убедиться, что белокочанная лучше всех, и посадила эту пекинку для наглядного сравнения, чтобы «не думалось».

Ссылка по теме: Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Посадка пекинской капусты

Посеяла я ее где-то 28-30 июня на свободное местечко – сыпанула сразу весь пакетик, чтобы раз и навсегда с ней развязаться. А было в этом пакете ни много ни мало 75 семян (на пачке написано). Да и ладно: я привыкла, чтобы всего было много, а если что не так – для компостной кучи в самый раз.

Взошли семена дружно, растут – недели две прошло, а то и больше. Убрала я лук в двадцатых числах июля, а чтобы земля не пустовала, сделала вдоль грядок бортики, как при окучивании картошки, и начала высаживать капусту в 1 ряд через 15-20 см в ряду – много же ее! Так и заняла две грядки по 10 м длиной.

Как же обрадовалась моя капуста! Растет не по дням, а по часам. Я похаживаю, думаю: «Все не голая земля, да и удобрение потом будет»… Поливаю, однако, когда дождей не хватает. А она старается, уже кочанчики вверх стали вытягиваться. Вот и картофель убран, вот и заморозки первые пришли… Вышла на огород, а капусточка, как стойкий солдатик, стоит зеленая, радуется солнышку, мне честь отдает.

Уборка пекинской капусты

Идет время. Ничего на огороде не осталось, даже моей любимицы белокочанной – ведь и снег выпадал уже два раза – да не какой-либо, а серьезный, слой сантиметров под 50 – Сибирь как-никак.

Но и снег растаял, а капуста… растет и растет! В начале ноября вышла по хорошей погоде убрать эту красавицу (а ведь действительно красавица – кочанчики по 3-4 кг) в компостную кучу, чтобы порядок на усадьбе был.

Одну, другую, третью сложила в кучку, чтобы нести, но потом заинтересовалась: какая же она все-таки на вкус и почему все от нее без ума? Попробовала не листок, а черешок, где потолще, и… обомлела!

Савойская капуста – выращивание и уход

Он был такой сладкий, такой вкусный, что эту Капустину я почти всю, как заяц, сгрызла. Нет, думаю, не зря в тебя влюблены все, кто тебя попробовал! Выдернула ее из земельки, попросила прощения, обмыла корешки (они маленькие), принесла в дом, запаковала по бокам в пищевую пленку и спустила в подпол (он у меня под кухней во весь мой рост).

Моей маме понравилась капусточка в припущенном виде, так мы ее и ели. Даже когда поднимала последнюю, она не утратила зеленого цвета, чего не скажешь о белокочанной, значит, сила в ней богатырская. А почему так быстро закончилась? Да потому, что половину я раздала от доброй души, а потом мы только ее и ели. Вот какая она, пекинская красавица!

Рассказываю о ней всем знакомым, и их заразила тоже, уже докладывают, что запаслись семенами.

А белокочанная лежит еще не тронутая, целых семь кочанов по 7-17 кг, ждет своего часа.

Ее в этом году насадила 180 кустиков (хотела весной продавать, да весна подвела, на месяц задержалась, рассада потеряла товарный вид), вот я ее и раздала частично, а остальную посадила – где надо одну, по три повтыкала: жалко же, а она взяла да и выросла до 10 кг, а где по одной (в цветках) сажала – так и по 17 кг!

Осенью урожай сняла, в погожий денек сложила во дворе на травке – много получилось. Я и призадумалась: «Куда же тебя девать-то? Не в компостную же кучу!» Убрала в сарай – дожди ведь могут пойти, и стала писать объявления о продаже капусты.

Очень дешево! За шесть дней капусты не стало, и всем желающим не хватило. Кто-то по второму разу приезжал. 150 кг люди с Украины взяли (конечно, бесплатно). Слава Богу, мне семь вилков осталось, славная капусточка выросла! Да и все остальное тоже неплохое.

Кимчи из пекинской капусты 2 больших кочана пекинской капусты (4 кг), 1 стакан крупной соли, смесь перцев и чеснока (в зависимости от желаемой остроты). Кочаны разрезать на 4 части. Выложить в миску, засыпать солью и залить водой.

Закрыть пищевой пленкой и оставить на 2 дня. Затем просолившуюся капусту тщательно промыть проточной водой, каждый листик смазать чесночно-переч-ной приправой и оставить на сутки, чтобы выделился сок. Затем убрать в холодильник на 3 дня.

Готово!

© НИКИШИНА. с. Боровиха Алтайского край

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание пекинской капусты посадка и уход – простые эффективные советы: Как я нашла подход к…
  • Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Орловская область): Запоздавшая пекинка и пустой Бокал Соблюдение…
  • Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом: ВЫРАЩИВАНИЕ СКОРОСПЕЛОЙ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ В середине…
  • Уход за пекинской капустой – чтобы в «цвет» не уходила…: ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: СКАЖЕМ ЦВЕТКАМ «НЕТ»! Несколько…
  • Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (Владимирская обл.): Выращивание пекинской капусты – советы…
  • Пекинская капуста (фото) посадка и уход и пара рецептов: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ – ПОСАДКА…
  • Не завязывается капуста – ПОЧЕМУ и что делать?: ЕСЛИ НЕ ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ КАПУСТА…. Белокочанная капуста…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/18/kapusta-cha-cha-pekinskaya-posadka-i-uhod-foto/

    Китайская капуста выращивание и уход

    Китайская капуста в уходе и в выращивании в теплице или на открытом грунте нуждается в обязательном учете множества особенностей, от них будет зависеть непосредственно количество и качество предполагаемого урожая. Овощ характеризуется нежным и приятным вкусом. Вполне логично, что большинство дачников выращивают эту культуру, выделяя ее большую пользу, как в кулинарии, так и в целом для человеческого здоровья.

    Характеристика и описание китайской капусты

    Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

    В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

    1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
    2. Аскорбиновая кислота.
    3. Витамины С, Д, РР.

    Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

    Читайте также:  О розе malibu: описание и характеристики, выращивание сорта чайно-гибридной розы

    Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

    Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

    1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
    2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

    Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

    Требования к условиям выращивания

    Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

    За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения.

    Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт.

    За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

    Почва

    Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

    Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

    Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

    Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

    Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

    Климатические условия

    Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

    Севооборот и соседство с другими культурами

    Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

    Посмотрите также  Белокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте

    Популярные сорта

    Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

    Харбин

    Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

    Русский размер f1

    Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

    В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

    Ворожея

    Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

    Преимущества сорта:

    • стойкость к образованию стрелок;
    • хорошая урожайность.

    Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

    Табалуга f1

    Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

    Как вырастить рассаду из семян

    Любые разновидности китайской капусты не любят пересадку. То есть, выращивать этот овощ советуют с помощью рассады, не повреждая корни, либо сразу посадкой на открытый грунт.

    Подготовительные работы

    Для посадки нужно использовать полновесные, не сморщенные семена, их вначале необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и обработать стимулятором (к примеру, в Цирконе).

    Посев выполняют так:

    1. Подготавливают грунт. Чтобы посадить семена, можно купить землю в магазине либо сделать самому из навоза, торфа и дерна в соотношении 1:2:3.
    2. Чтобы получить ровные саженцы, стоит производить посев в кассеты с ячейкой с размером не меньше 250 мл, наполняя грунтом на 1/3.
    3. Затем выкладывают в ячейку по два семени, углубляя на 3 см.
    4. Рассаду поливают и укрывают кассеты полиэтиленом, иначе земля пересохнет.
    5. Когда появляются всходы, полиэтилен снимают и оставляют один саженец, самый развитый, а другой прищипывают, чтобы не повредить корни саженца.

    Сроки и схемы высева

    Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду нужно начинать высаживать в конце зимы. Для выращивания китайской капусты в теплице рассаду можно сажать в марте.

    Условия проращивания

    Овощ положительно откликается на увеличение светового дня. Если его продолжительность меньше 11 часов, капуста не формирует кочан и начинает стрелкование. То есть, если высадка была задержана из-за погоды, нужно искусственно организовать требуемый световой день, который составляет 12-15 часов.

    Подготовка участка и пересадка в открытый грунт

    Грядки необходимо подготавливать с осени. Капусте требуется нейтральный грунт с кислотностью приблизительно 6,8-7,5. Отлично подойдет суглинок. Если кислотность выше, нужно добавить известь. Весной во время перекопки добавляют по 10 л компоста на 1 м.кв.

    Сажать китайскую капусту нужно с расстоянием в междурядье приблизительно 35 см. Эту же дистанцию надо соблюдать между кустиками. Если капусту высаживать очень густо, она не будет формировать кочан, а вырастет как листовой салат.

    Можно ли сеять сразу в грунт?

    Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

    Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

    Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

    Уход за китайской капустой

    Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается.

    Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры.

    В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

    Полив и удобрение

    Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

    Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

    Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

    После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

    Укрытие

    Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

    Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

    Прополка и рыхление почвы

    Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

    Мульчирование

    Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

    Защита от вредоносных насекомых и инфекций

    Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

    • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
    • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
    • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
    • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

    Рекомендация: Для избавления от слизней можно в междурядье уложить доски. Под которыми начнут собираться вредители. Избавляться от них необходимо вручную.

    Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

    • горчицы – 2 ч.л.;
    • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
    • 0,5 от объема древесной золы.

    Кустики обсыпают этим составом.

    Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

    Правила сбора и хранения урожая

    Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

    Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

    Возможные сложности

    Стрелки китайской капусты появляются при коротком световом дне, это подразумевает преимущественное выращивание овоща в южных районах весной либо осенью. Затем, когда появится 10 лист, на основной почке образуются зачатки цветков, и кустик начинает цвести. Стрелкование капусты до появления вилков провоцируется также повышенной температурой.

    Нужно не забывать, что китайская капуста может быть поражена кольцевой пятнистостью и черной ножкой, трахеомикозом и фомозом, бактериозом и мозаикой. Также опасны и разные вредные насекомые.

    Борьба с инфекционными заболеваниями производится следующими химическими средствами: Квадрис, Фундазол, Ридомил, Скор, Хорус и Топаз. Зараженные вирусными заболеваниями растения необходимо удалять с грядок и сжигать подальше от огорода.

    Профилактические мероприятия от заражений кустов паразитами можно производить с помощью инсектицидов.

    Китайская капуста привлекает к себе множество огородников и садоводов, а также потребителей наличием полноценного кочана и тем, что этот овощ не имеет горечи, в жаркие дни не грубеет, и продолжительное время не утрачивает пользы и вкусовых свойств.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/kitajskaya-vyrashhivanie-i-uhod

    Ссылка на основную публикацию