О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Мало найдется сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют право на «царские» имена. «Елизавету» не случайно называют императорским картофелем: она царит на столе и в поле, на складе и в магазине. Хотите познакомиться с ней подробнее?

Характеристика

Елизавета – один из самых старых отечественных сортов картофеля, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах. Это один из немногих сортов, практически не имеющих недостатков.

Описание и фото

  • Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам с высокой урожайностью.
  • Сорт является универсальным, неприхотливым к различным климатическим условиям.
  • Не вырождается при длительном применении, дает хороший урожай собственными семенами.
  • О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника
    О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника
    О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника
    О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Куст

Куст невысокий, компактный, с развитой корневой системой и обильной зеленой массой. Листья небольшие, темно-зеленые с ярко-выраженными жилками. Цветы белые, малочисленные, быстро опадающие. Семенные горошины не формируются, что позволяет надолго сохранить сортовые качества «Елизаветы».

Клубни

Равномерные, округло-овальной формы клубни покрыты светло-бежевой тонкой кожицей. Глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Мякоть чисто белого цвета, не темнеющая при чистке и термической обработке. Размер клубней, в зависимости от наличия влаги и подкормок, составляет от 83 до 143 г. При избытке влаги в сердцевине могут образоваться пустоты.

Созревание дружное, на кусте от 10 до 15 картофелин, расположенных компактно.

Сроки созревания

Клубни «Елизаветы» созревают на 75-80 день, а молодую картошку можно копать уже на 55 день.

Урожайность

Максимальную урожайность сорт показал в Псковской области – 445 ц/га, что на 29 ц выше регионального стандарта.

Норма высева

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаРасход семенного картофеля при условии посадки в гребни с междустрочным расстоянием 70 см составляет:

  • 23-25 кг на 1 сотку;
  • 2,1-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Вкус и польза

Большое содержание сухих веществ придает клубням насыщенный, не водянистый вкус. Мякоть плотная, но не сухая, не меняет цвета при тепловой обработке. Картофель универсального назначения.

Одинаково вкусен в отварном, жареном и печеном виде. Применяется для чипсов и замороженных полуфабрикатов.

Благодаря своей малой калорийности пригоден для детского и диетического питания.

ГосСортКомиссия оценивает вкусовые качества сорта «Елизавета» как хорошие.

Товарные качества

На клубневой грозди у «Елизаветы» мало мелких и поврежденных клубней, товарность составляет 79-96%. Снижение товарного показателя может произойти из-за нарушения агротехники:

  • недостаточного полива (сорт водолюбивый);
  • «тяжелых» почв;
  • загущенности посадок.

Лежкость

«Елизавета» относится к среднеранним сортам, на которых образуется тонкая, легко сдираемая кожица. Однако при правильных условиях уборки и хранения сорт показывает хорошую лежкость в 93%. Плоды могут храниться до весны, не подвергаясь гниению и усыханию и не теряя своих вкусовых качеств.

Болезни и вредители

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

  1. Благодаря раннему сроку созревания «Елизавета» успевает закончить вегетацию до массового наступления фитофтороза.
  2. Колорадский жук, к сожалению, остается главным и пока непобежденным вредителем многих сортов картофеля.
  3. Но селекционеры на основе сорта «Елизавета» вывели гибрид «Елизавета Плюс», который не повреждается этим вредителем.

Область применения

«Елизавета» относится к столовым сортам, в кулинарной градации – к группам C и D – со средней развариваемостью. Картофель этого сорта предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.

Достоинства и недостатки

Картофель «Елизавета» показывает прекрасные результаты в зонах рискованного земледелия Севера, Северо-Востока и Центрального региона России. К его достоинствам относятся:

  • ранний урожай, до наступления сырой и холодной погоды;
  • сбалансированный вкус, высоко оцененный потребителями;
  • универсальность применения;
  • высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая лежкость с сохранением всех вкусовых параметров;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, картофельному раку, нематоде, парше.

Сортовых недостатков не выявлено. К видовым недостаткам можно отнести слабую устойчивость к фитофторозу.

Сравнение с другой картошкой

Таблица сравнения сорта Елизавета с другими столовыми сортами картофеля среднераннего срока созревания, районированные для Центрального округа(на основе данных ГосСортКомиссии).

Название сорта Вес клубней (г) Максимальная урожайность (ц/га) Содержание крахмала (%)
Елизавета 83-143 445 12,0-18,4
Ажур 93-135 443 13,7-16,4
Бриз 97-154 395 10,5-15,8
Брянский деликатес 74-123 299 15,6-17,6
Валентина 94-116 305 14,5-19,0
Невский 90-130 500 10,0-12,0
Смоляночка (2015) 108-136 461 14,0-16,0
Эволюшн (2018) 83-144 548 11,4-15,6

Эволюционная история

Картофель «Елизавета» – сорт отечественной селекции. Оригинатором его являются ученые и практики Ленинградской области и Сахалинского края. Сорт внесен в госреестр в 1996 году. Регионами допуска являются все районы РФ, кроме засушливых южных и черноземных.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.

Инструментарий для обработки посадок нужно подобрать в зависимости от объема площади плантации.

Подготовка клубней

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

  1. калибровки и отбраковки семенного материала;
  2. проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
  3. яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
  4. обработка клубней препаратами на основе гуматов.

Подготовка почвы

  • «Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
  • «Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
  • При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах.Древесную золу не добавляют при перекопке – она очень быстро вымывается водой.
  • На любых почвах удаляют корни сорняков.

В какие сроки и как сажать?

Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.

Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:

  • до 7 см для суглинистых почв;
  • до 10см для супесчаных.

Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.

Как ухаживать?

Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20-25 см.

При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.

Полив

Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.

После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.

Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.

Подкормка

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.

Не следует применять удобрения, содержащие хлор.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.

При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.

  • При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.
  • Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.
  • Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.
  • Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.

Уборка и хранение урожая

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву. Это поможет:

  • предотвратить распространение фитофторы с ботвы на клубни;
  • позволит направить силы растения на формирование и дозревание клубней.

Уборку урожая лучше проводить при сухой теплой погоде. Клубни рассыпают на проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и сушат в течение 3-4 часов.

Лучшая температура хранения клубней картофеля +3+5 градусов, в темном сухом проветриваемом помещении.

Хороший урожай, прекрасный вкус, универсальность и неприхотливость – что еще нужно для выбора сорта картофеля! «Елизавета» отвечает всем этим требованиям, именно поэтому она уже 20 лет так популярна у дачников и фермеров.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-elizaveta.html

Картофель Елизавета: описание сорта (фото)

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаКартофель Елизавета является популярным сортом. Ознакомившись с описанием, фото, отзывами многие дачники отдают именно ему свое предпочтение. Картофель имеет небольшое количество крахмала, идеален для приготовления разнообразных блюд.

Согласно описанию сорта, картофель Елизавета обладает массой положительных характеристик. Отзывы о нем только положительные, по фото можно рассмотреть готовый продукт.

Сорт считается очень популярным. Он обладает хорошим вкусом, способен храниться в течение всего зимнего периода.

Описание и характеристика картофеля Елизавета

Сорт относится к среднеранним, его выращивают во многих регионах России. Убирать урожай можно уже через 80 дней.

Клубни имеют товарный внешний вид. Масса каждого достигает 140 грамм. Урожайность примерно 400 ц/га. Сорт является работой российских селекционеров, подходит для возделывания даже в северных регионах страны.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Ценность сорта

В состав картофеля входит белок, аминокислоты, витамины. Его выращивают для собственного употребления, для реализации. Клубни хорошо хранятся, материал для высадки удастся заготовить самостоятельно.

Читайте также:  Томат орлиное сердце: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото - все о помидорках

Достоинства и недостатки

Сорт Елизавета имеет массу положительных характеристик. Основными можно назвать следующие:

  • плоды обладают хорошим вкусом;
  • клубни имеют товарный вид;
  • картофель устойчив перед болезнями;
  • сорт нетребователен к выращиванию;
  • картофель хранится долгое время;
  • высокая урожайность.

Обратите внимание, огородники утверждают, что недостатков нет. Могут возникать проблемы только при неблагоприятной погоде, при отсутствии даже минимального ухода за культурами. О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Правила выращивания

Картофель Елизавета выращивать несложно. Однако, с некоторыми особенностями стоит ознакомиться заранее.

  1. Подготовка почвы. Картофель предпочитает расти на плодородной почве. Если земля тяжелая, необходимо внести песок или торф. Землю нужно перекопать осенью и весной, одновременно с этим следует внести органические удобрения.
  2.  Подготовка посадочного материала. Перед посадкой клубни нужно подготовить. Для этого их стоит прорастить, обработать от вредителей и заболеваний.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Сроки посадки

Приступать к посадочным работам можно во второй декаде мая. К этому периоду земля должна прогреться до 8 градусов. Опытные огородники проверяют готова ли почва следующим образом: при перекапывании грунт не должен прилипать к лопате, а при сжатии земляного кома рукой он не должен распадаться.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Посадка картофеля

Непосредственно перед посадкой грунт следует продезинфицировать. Затем нужно сделать лунки, внести в каждую перегной и древесную золу. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, глубина заделки посадочного материала примерно 10 см.

Правила ухода

Ухаживать за сортом картофеля Елизавета несложно, все мероприятия стандартные. Чтобы собрать хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми условиями.

  • увлажнение почвы. Сорт к поливу предъявляет высокие требования. Избыток и недостаток влаги недопустимы. Полив должен быть качественным и своевременным. Первая процедура необходима после посадки. Вторая потребуется в момент, когда ростки достигнут высоты 10 см. В дальнейшем необходимо ориентироваться на погоду. При жаре поливать растения нужно раз в 5 дней. При нормальной температуре воздуха полив требуется не чаще 1 раза в 10 дней;

Важно, удержать влагу в земле можно с помощью мульчирования. О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

  • подкормка. За сезон культура нуждается в проведении подкормок несколько раз. Процедура проводится под корневую часть. В качестве удобрений используют минеральные составы, птичий помет, коровяк. Кроме того, потребуется внекорневая подкормка. Она проводится за 2 недели до уборочных работ. Хорошо себя зарекомендовал раствор суперфосфата;
  • Прополка и окучивание. Картофель не любят сорняки. Поэтому избавляться от них нужно по мере появления. Окучивание также считается важной процедурой. Первый раз ее необходимо выполнять в период, когда растения достигнут высоты 8 см. Последний раз – при высоте 25 см.;
  • Удаление ботвы. Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам, картофель Елизавета устойчив перед многими вредителями и заболеваниям. Посевам не угрожают такие болезни, как рак, нематода, парша. В редких случаях появляются черная ножка, вирусные и бактериальные заболевания.

Что касается вредителей, самыми опасными выступают следующие: колорадский жук, тля, трипса, проволочник. Обработка посевов инсектицидами поможет сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать о севообороте.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Отзывы

Отзывы о сорте Елизавета в основном положительные. Многие дачники выращивают картофель на собственном участке, и с радостью делятся своими впечатлениями. Возможно, некоторые из них помогут начинающим огородникам определиться с сортом.

Ирина, 37 лет:

«Выращиваем сорт Елизавета всей семьей. Ценим картофель за его вкусовые качества, высокую урожайность и простую технологию выращивания.

Однако, культура предпочитает расти на ровной поверхности, при хорошей освещенности. Соблюдая такие простые условия, удастся вырастить хороший урожай».

Кирилл, 48 лет:

«Изучив характеристику и отзывы о сорте картофеля Елизавета, заинтересовался культурой. Уже в течение 3 лет отдаю предпочтение только этому сорту. Очень рад полученному результату. Клубни долго хранятся, имеют привлекательный внешний вид».

Картофель Елизавета является фаворитом среди множества сортов, многие дачники выделяют именно его. Высокая урожайность и неприхотливость делают сорт одним из самых востребованных.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-elizaveta.html

Сорт картофеля Елизавета: описание и характеристика, отзывы

Сорт картошки Елизавета впервые был упомянут в Госреестре РФ в 96-м году. Выведен в середине 90-х российскими учеными. Исследователи утверждают, что при скрещении гибридного сорта было использовано около 7 видов овоща.

Его можно разводить на Северном Кавказе, Центральном и Северном Востоке и других близлежащих землях. Рекомендован к выращиванию не только в северных регионах страны, но и в южных. В теплом климате возможен сбор двух урожаев за один сезон.

Картофель относится к среднеранним сортам.

Характеристики

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаКуст картошки средних размеров, прямой. На нем образуются характерные побеги с листочками. Период цветения достигает 6-11 дней, в зависимости от погодных условий. При этом образуются бутончики беловатого и фиолетового оттенков. Корневая система, отходящая от куста, очень крепкая. Она является задатком для образования большого количества клубней.

Картофель имеет округлую или чуть вытянутую формой. Полностью покрыт кожурой бело-желтого цвета. Масса клубней может достигать 140 грамм.

В среднем, на одном кусте образуются около 10 плодов. Лежкость клубней около 90%. Мякоть такого же цвета, как и кожура. При этом, она не темнеет при воздействии высоких температур при хранении. При готовке становится слегка рассыпчатой.

Картофель характеризуется следующими показателями:

  1. Период созревания от 65 дней до 80. Это зависит от климатических условий и частоты дождей и полива. На 50 день картофель можно выкапывать.
  2. По своему назначению, Елизавета был выведен для столовых нужд. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Предназначен для приготовления пюре, супов и варки.
  3. Содержание крахмала в картошке около 15-18 процентов. Из-за такого содержания картофель пригоден для варки. Употребление вареного картофеля в пищу позволит пополнить энергетический баланс!

Урожайность от 300 до 400 центнеров с гектара земли. При благоприятно складывающихся погодных условиях урожай может быть большим, вырастая до 500 ц/га. Отличительной чертой является наличие маленького количества нетоварных клубней. При плохом климате плодоносность теряется незначительно, в среднем колеблясь от 250 до 300 центнеров.

Картофель был выведен после времен распада Советского Союза. На то время были необходимые технологические оснащения, что позволило создать сорт практически без недостатков. К плюсам можно отнести:

  • хороший вкус;
  • долгохранящийся товарный вид;
  • сильная устойчивость к болезням;
  • средневысокая урожайность;
  • сносно переносит резкую смену климата.

У сорта есть недостаток в том, что заморозки убивают корневую систему полностью. Урожайность является и недостатком, и достоинством, в зависимости от соблюдения всех условий выращивания.

Устойчивость растения к вредителям

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаКартофель этого сорта обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям: парше, раку, нематоде и многим другим. Устойчив к фитофторозу и макроспориозу на ботве и клубнях. Но при избытке влаги эти болезни могут настигнуть растение. Перед посадкой рекомендуется обработать клубни или кусты препаратами, которые содержат медь.

Как и с другими сортами картофеля, здесь могут быть проблемы в виде:

  • колорадских жуков на поверхности;
  • проволочников под землей.

Колорадские жуки в малом количестве можно снять рукой, если их много – химически обработать растение. Перекопав грунт и убрав траву можно избавиться от потенциальных вредителей в лице проволочников.

Если культура заразилась ризоктониозом, то рекомендуется убрать зараженные экземпляры с участка. Грибковая болезнь проявляется в виде черных пятен по всему растению.

Чтобы избежать различных болезней и атаки вредителей, рекомендуется соблюдать севооборот. Желательно, выбирать место под грядку каждый год новое. Таким образом будет повышаться урожайность и уменьшаться риск заболевания.

При использовании инсектицидов против вредителей стоит помнить, что менее чем за 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя!

Особенности посадки

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаКлубни нужно сохранять на зиму с предыдущего урожая. Примерно за 2 недели до начала посадочного нужно разложить их на хорошо освещенной поверхности. С промежутком в 3 дня плоды смачивать водой и переворачивать. Спустя 2 недели на картофелинах должны образоваться росточки длиной около 3 сантиметров.

В зависимости от климата региона, сажать картофель начинать в конце апреля или начале мая. Воздух должен прогреваться до 15 градусов, а грунт до 10.

Правила:

  1. Для посадки выбирать хорошо освещенное место, без тени.
  2. На этой местности должен быть хороший доступ к свежему воздуху.
  3. Глинистые и песчаные почвы для картофеля не подходят, так как они задерживают воду и не доставляют питательные вещества к корням растения.
  4. Хорошим выбором будет легкий и рыхлый грунт.

Предварительно почву рекомендуется удобрить и разрыхлить. Средства можно вносить минеральные и органические. Для хорошего формирования клубней нужно внесение удобрений из азотистых соединений.

Соблюдение севооборота будет хорошим подспорьем для повышения урожайности культуры. Рекомендуется высаживать картофель на место, где раньше росли бобовые или капуста. За год до высадки можно посадить овес или рапс. Эти культуры продезинфицируют будущую почву, внесут необходимые питательные вещества.

При посадке расстояние между кустами около 25 сантиметров, а между рядами грядки около 50. На глубине 8-10 сантиметров расположить посадочные клубни. Затем почву необходимо разровнять.

Уход и сбор урожая

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаРежим полива является основой для формирования хорошего урожая картофеля. С водой важно не переборщить, так как ее переизбыток может привести к фитофторозу. Первый полив рекомендуется проводить в момент, когда куст поднялся на высоту 10 сантиметров над грунтом. Во время появления соцветий растение нуждается в обильном количестве воды. Третий раз должен происходить после исчезновения соцветий.

Читайте также:  О разведении овец: в домашних условиях для начинающих, как разводить на мясо

После этого момента поливать картофель не рекомендуется, в связи с высокой активностью фитофтороза.

Прополка является необходимой частью правильно выращивания культуры. Процесс окучивания позволит насытить почву кислородом и активизировать рост клубнеплодов.

Конец лета или осени являются подходящим временем для сбора урожая:

  1. Если ботва уже высохла или кожица на картофеле стала плотная, то это знак для сбора.
  2. Для начала необходимо скосить всю траву и ботву.
  3. Выкапывать урожай рекомендуется в сухую безветренную погоду с помощью вил.
  4. Для просушивания нужно оставлять картофель на свежем воздухе на 3-4 часа.
  5. Клубнеплоды необходимо разместить в проветриваемом темном помещении на полторы недели.

После этих процедур картофель расфасовать в ящики и мешки. Самые крепкие плоды сохранить для будущего посадочного материала.

Картофель сорта Елизавета не привередлив к хранению. Но следует следить за проветриванием помещения и температурным режимом. Нормой для хранения считается 1-5 градусов. Периодически картофель требуется перебирать, чтобы избежать загнивания.

Отзывы

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехникаСорт Елизавета – гибрид из 7 различных видов картофеля. Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям, в частности, к картофельному раку. Его полюбили многие дачники, и отзывы это подтверждают.

Кузина Александра, 45 лет.

Пользуюсь сортом картофеля уже 10 лет. С самого начала соблюдаю режим полива и внесения удобрений. Каждый год стараюсь сажать его на новое место.

Один год решила проверить, как поменяется урожай, оставила на прежнем месте. В принципе, особо не заметила изменений. Но все равно предпочитаю соблюдать все меры по правильному выращиванию.

Очень нравится вкус, картошка в мундире – частое блюдо на нашей кухне!

Костешин Виктор, 51 год.

Раньше в основном сажали Лорх, со временем перешли на этот сорт. Нравится, что Елизавета намного устойчивее к болезням и вредителям. Нет таких проблем с поиском необходимых препаратов для обработки. По вкусовым качествам изменений не обнаружили. При этом, картофель быстро созревает. У нас очень тепло, стараемся собирать по два урожая за один год.

Александрова Елизавета, 63 года.

В этом году был обильный дождевой сезон, потому вся картошка была заражена фитофторозом. По отзывам почитали, что можно выращивать два раза за год. Посадили где-то в конце июня еще раз, в начале сентября уже собрали урожай. К удивлению, урожай по сравнению с предыдущим годом намного выше. Очень радует данный сорт!

Елизавета характеризуется большим содержанием полезных витаминов и хорошими вкусовыми качествами. При правильном режиме полива и окучивания может приносить большой урожай. Для того, чтобы обезопаситься от вредителей и болезней необходимо соблюдать севооборот и режим внесения удобрений.

Источник: https://zelenj.ru/sort-kartofelya-elizaveta-otzyvy.html

Картофель Елизавета: описание и характеристика, отзывы

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Елизавета – среднеранний, столовый гибрид, полученный путем скрещивания 7 сортов картофеля. Селекционные работы вели специалисты Ленинградского ФГБНУ НИИСХ «Белогорка». В Госреестр РФ включен в 1996 году, районирован по Северному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Характеристики сорта

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные. Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию. Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.

Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г.

Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).

Урожайность и использование

Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.

Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.

Плюсы и минусы

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Ежегодно появляется масса новых, устойчивых ко всем неблагоприятным факторам, урожайных гибридов картофеля, они довольно быстро вытесняют старые отечественные сорта. К сожалению, большинство современных разновидностей не отличаются хорошим вкусом, поэтому Елизавета стойко держит лидерство на рынке, сорт выращивают в промышленных масштабах, в небольших хозяйствах и на дачных участках. Основные достоинства:

  • товарность клубней;
  • долгий срок хранения;
  • урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • минимальное количество нетоварной мелочи в гнездах;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • возможность выращивания в прохладных регионах;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • крепкий иммунитет к парше, раку, черной ножке, нематоде, вирусам A, Y, а также к различным грибкам.

В 2005 году был выведен генетически модифицированный гибрид картошки «Елизавета 2904/1 kgs», отличие сорта от основного в том, что он не поражается колорадом.

Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай картошки Елизавета участок под посадку выделяют ровный, открытый, с низким уровнем грунтовых вод.

Сорт отлично плодоносит в легких дерново-подзолистых, супесчаных, окультуренных почвах. Питательность грунта повышают при подготовке грядок.

Осенью под перекопку на каждый м² земли вносят 1–2 кг компоста и по 15 г калийной соли с суперфосфатом, а весной по 2 ст. л. нитрофоски и стакану древесной золы.

Дату высадки определяют самостоятельно, учитывая климат местности. Картошка Елизавета хорошо переносит похолодание летом, но весенние заморозки для нее губительны, особенно если они наступили после прорастания стеблей. Почва к моменту посадки должна прогреться до 8–10˚С, а температура воздуха не опускаться ниже 17˚С. Семенные клубни обязательно протравливают и проращивают.

Посадка и уход

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Клубни сажают в умеренно влажную почву (не налипает на лопату и крошится в руке при сжимании). Для сорта больше подходит схема – 35×40, проходы делают примерно по 60–70 см. При посадке в тяжелую, глинистую почву клубни заглубляют на 4 или 5 см, на дно лунки насыпают крупнозернистый песок. В легкую и структурированную землю картофелины укладывают на глубину 10–12 см. Картошку Елизавета выращивают только традиционным способом (не сажают в мешки, ведра, под солому и т. д). Как ухаживать:

  • как только появятся всходы и до конца вегетационного периода грядки регулярно пропалывают и рыхлят (особенно после дождей и поливов);
  • после появления ростков, на стадии бутонизации и во время массового цветения картошку подкармливают жидкими минеральными удобрениями на основе магния и калия, комплексы чередуют или заменяют коровяком и птичьим пометом. За 15 дней до сбора урожая кусты опрыскивают раствором суперфосфата;
  • картошка Елизавета относится к влаголюбивым разновидностям, однако она неустойчива к фитофторе. Оптимальный вариант капельный полив, который особенно необходим, когда ботва вырастет до 10–15 см, в период появления бутонов и сразу после цветения. В засуху кусты поливают раз в 5 дней;
  • первое окучивание проводят при высоте стеблей в 10 см, второе примерно через 2 недели. Гребень формируют высокий и широкий;
  • сорт предрасположен к формированию очень крупных клубней, чтобы простимулировать их рост, за неделю до сбора урожая ботву скашивают.

Если нет возможности часто рыхлить землю, грядки мульчируют скошенной травой, торфом, соломой или перегноем. Удобрения с хлором в составе не применяют.

После сбора клубни просушивают под навесом, перебирают, в отдельную тару откладывают все мелкие, подпорченные, поврежденные, сразу отправляют их на переработку. Отбирают лучшие картофелины для дальнейшей посадки (хранят отдельно от общего урожая). Ящики с картофелем переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура всегда остается на уровне +3–5˚С.

Болезни и вредители

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Чтобы личинки проволочника покинули участок, осенью под перекопку вносят аммиачную селитру или сульфат аммония (по 30 г на каждый м²). При появлении насекомого используют препараты Землин, Табу, Престиж, Форс или Провотокс строго по инструкции. Колорадского жука собирают вручную, уничтожают подальше от огорода, грядки обрабатывают Хлорофосом, Бензофосфатом, Фастаком, Каратэ и другими подходящими препаратами.

При появлении признаков фитофтороза на всходах картошки, зелень опрыскивают медным купоросом – 10 г на ведро воды. Для борьбы с альтернариозом применяют Манкоцеб, Новозри, Профит, Танос, Метаксил, Куприкол, Акробат, Ридомил Голд, а также Ордан и Цихом.

Справиться с фузариозом и вертициллезом помогают такие средства, как Бактофит, Интеграл, Фитоспорин, Максим и ВИСТ. При появлении признаков макроспориоза посадки опрыскивают 1% раствором Бордоской жидкости или Купрозаном.

Читайте также:  Томат кмициц: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы - все о помидорках

В качестве профилактики болезней и вредителей выступают некоторые агротехнические приемы:

  • картофель выращивают на одном месте раз в 2–4 года, предшественниками могут быть бобовые и тыквенные культуры, луговые и зерновые травы, капуста, свекла, пряная зелень, картошку нельзя сажать после любых пасленовых и подсолнечника;
  • на соседних грядках не размещают томаты, репу, тыкву, сельдерей и огурцы, хорошими соседями будут бобовые, шпинат, капуста, хрен, чеснок, салат, кукуруза, лук, кориандр;
  • под зиму участок засевают редькой, донником, викой или рожью (можно делать смесь);
  • после таяния снега сеют горох, горчицу, фацелию или овес. Если перекапывать грядки еще рано, а сидераты отцвели, их скашивают и оставляют на земле.

Осенью сроки посева сидератов рассчитывают так, чтобы до наступления заморозков травы успели вырасти примерно до 5–10 см.

Хороший вкус и универсальность в использовании – основные, но не единственные достоинства классического картофеля Елизавета. С выращиванием разновидности справится даже новичок в огородном деле, при стандартном уходе сорт порадует стабильно высокой урожайностью. Чтобы не возникало никаких проблем важно помнить о регулярном поливе и профилактических мероприятиях.

Отзывы

Евгения.

Из-за постоянной засухи и отсутствия возможности часто бывать на даче несколько лет безуспешно пыталась выращивать картошку Елизавета в Краснодарском крае. Клубни были мелкие, плохо хранились.

Когда перебралась в Ленинградскую область поняла, что этот сорт не для юга.

Разновидность нетребовательная, кусты не поливаю, достаточно дождей, если удобряла участок с осени, подкармливаю только после цветения, беру комплексную смесь без азота и хлора или развожу птичий помет. Ежегодно с каждого куста беру не меньше килограмма клубней.

Алексей.

Мы занимаемся выращиванием картофеля на продажу, Елизавету разбирают мгновенно, оставляют заказы на следующий сезон. Картофелины, предназначенные для посадки осенью прозеленяю, тогда они дольше хранятся и не привлекают грызунов.

Серьезных проблем при выращивании не было, колорадского жука собираю, раскладываю ловушки, а с фитофторой справляюсь только Ширланом, но тут важно своевременно заметить симптомы болезни.

Рекомендую сорт, не зря же он среди лидеров более 10 лет.

Источник: https://zemeljka.ru/kartofel-elizaveta.html

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Елизавета»

Сорт картофеля «Елизавета» относится к старым, проверенным видам корнеплодов. Он привлекает к себе внимание не только белоснежной мякотью, но и высокой урожайностью, большими товарными возможностями.

  • Описание семенного картофеля:
  • «Елизавета» считается достаточно старым сортом, который вывели российские учёные.
  • В 1996 году он был официально занесён в Государственный Реестр.
  • В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
  • Картофель можно садить в:
  • Центральном;
  • Северном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Кавказском районах.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

«Елизавета» относится к средне ранним сортам, период её созревания составляет 65-80 дней.

Клубни крупные, одинаковые по размеру, ровные, с белой кожурой и мякотью. С одного куста можно получить до 10 корнеплодов. Содержание крахмала составляет 13 — 14%.

Сорт отличается неплохой урожайностью. Так, с одного гектара получают до 400 ц.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К главным преимуществам сорта относят такие:

ВНИМАНИЕ: «Елизавета» способна перенести небольшие заморозки, а вот серьёзное похолодание для неё вредно.

  • Картофель долго сохраняется.
  • Урожайность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Прекрасные товарные возможности.
  • Устойчивость к основным заболеваниям.

Особенных недостатков сорт не имеет. Единственное — зависимость от климата и питательности почвы.

Сравнение сбора урожая сорта картофеля Латона Елизавета:

Особенности

«Елизавета» не подвергается механическим повреждениям, поэтому её удобно транспортировать. А если соблюдать основные требования, то сорт способен достаточно долго храниться.

Правильная посадка

Высадку картофеля начинают во второй половине мая. В это время почва прогреется до необходимого уровня.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Перед высадкой посадочный материал протравливают, а сам грунт тщательно рыхлят. Этот сорт картофеля предпочитает лёгкую почву на основе песка. Предварительно в каждую лунку можно выложить перегной или древесную золу. Это поможет повысить питательность почвы.

Садят «Елизавету» на расстоянии 35 см друг от друга, при этом между каждым рядом должно быть не меньше 70 см. Углубляют сорт на 10 см.

Ультра ранние сорта картофеля:

Уход

Кроме стандартных мероприятий, этот сорт 2-3 раза за сезон подкармливают. Можно чередовать минеральные удобрения на основе калия и магния, с разведённым птичьим помётом.

В засушливое лето опытному огороднику поможет система капельного полива.

Болезни и вредители

Сорт «Елизавета» устойчив к основным заболеваниям:

ВАЖНО: Обязательно после дождя почву нужно прорыхлить, а вот от избытка влаги поможет избавиться древесная зола.

Однако, может поражаться фитофторозом в неблагоприятные года. Для профилактики и лечения применяют обрызгивание кустов медьсодержащими препаратами один раз.

Для борьбы с вредителями используют специальные средства.

Сбор урожая

Чтобы картофель сформировал крупные клубни, за неделю до сбора урожая с кустов можно обрезать всю ботву.

ВАЖНО: Семенной материал можно отобрать в стадии роста. Для этого заранее кусты отбирают.

«Елизавета» особенно любят в северных и центральных регионах. Этот сорт картофеля пользуется популярностью и у фермеров-бизнесменов, и у любителей огородников, благодаря отменным вкусовым качествам, высокому урожаю, несмотря на климатические условия.

Рекомендуем статьи по теме

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

1

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-elizaveta-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Сорт картофеля Елизавета

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З.

, Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский.

Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов.

По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд.

Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно.

Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы.

Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах.

В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

О картофеле елизавета: описание сорта, характеристики, агротехника

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком.

Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья.

Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению.

Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам.

Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка.

Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-elizaveta.html

Ссылка на основную публикацию