О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Родиной его считают Скандинавию. Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина — дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения.

И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

Что касается засахаривания медовых продуктов этого вида, то это процесс крайне небыстрый.

К преимуществам дягилевого нектара можно смело отнести и то, что он долго остается жидким. Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что мед из дягиля — продукт особенный, и имеет все основания быть причисленным к разряду премиальных сортов медопроизводства.

Все о дягилевом меде

Состав этого вида нектара не позволяет ни на секунду усомниться в его природной пользе и особенных свойствах. Минералы, витамины, аминокислоты — бесценный вклад в человеческий организм. Дягилевый мед имеет ряд целебных свойств. Он оказывает действие:.

Кроме того, этот вид нектара способен успокаивать нервную систему. Он положительно влияет на умственные процессы, помогает дольше сохранять предельную концентрацию внимания, стимулирует активность мозга.

Дягили — довольно многочисленная группа травянистых растений из семейства зонтичных. Самым крупным видом является дягиль сибирский, встречающийся в лесах, лесостепях и предгорьях Западной Сибири и Алтая, на затененных склонах, лесных полянах, по берегам водоемов. Его отдельные экземпляры могут достигать в высоту 3,5 метров.

Сегодня мед из дягиля применяют при лечении различных заболеваний. Эффективность в лечении и профилактике связывают с составом. В эпидсезон достаточно употреблять 50 граммов меда, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам.

Дягилевый мед. Свойства дягилевого меда

А при болезни порцию повышают до граммов ежедневно. Продукт рекомендован и мужчинам, и женщинам. Женские проблемы также устраняются при употреблении меда из дягиля — молочницу или нарушение цикла можно корректировать с помощью этого нектара. Кстати, этот продукт усиливает лактацию, однако однозначно рекомендовать его всем кормящим мамам нельзя.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Мед — аллерген и предварительно необходимо получить разрешение врача. Здоровье — далеко не единственная сфера, где этот пчелиный продукт широко востребован.

Мед с дягиля сибирского – кладовая витаминов и микроэлементов

Красота лица и тела — еще одно направление, где польза дягилевого меда доказана практикой:. Это продукт используется при изготовлении выпечки, в запекании фруктов, для производства и украшения тортов, для приготовления напитков.

Несмотря на то, что нектар широко и активно используется в лечении различных заболеваний и подходит практически всем, ряд противопоказаний у него все же имеется:. Кроме того, классические предостережения в употреблении меда получат кормящие мамы, а также беременные женщины.

Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

До употребления продукта важно обязательно получить разрешение своего врача. Чтобы надолго сохранить все вкусовые и полезные качества этого нектара, важно придерживаться простейших правил его хранения:.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Вкус этого продукта настолько запоминающийся и узнаваемый, что любой, кто хоть однажды его попробовал, почувствовал его запах и цвет, уже не перепутает его ни с чем.

И определить подделку будет проще простого — подделать уникальные характеристики дягилевого меда не представляется возможным. А чтобы избежать покупки некачественного медового продукта, важно при выборе обращать внимание на ряд моментов:.

Свойства дягилевого меда

И наилучшей гарантией защиты от подделки, конечно же, является приобретение меда у надежного продавца, который специализируется на медовых продуктах и может предоставить необходимые документы, дать грамотный совет по выбору и рассказать массу нюансов о его качествах. Наш поставщик меда из дудника — ответственный и опытный пчеловод, имеющий кочевые пасеки в Горном Алтае. Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Мёд, добытый из цветков дудника лекарственного, или дягиля, считается одним из самых редких и полезных сортов пчелиного продукта. Дело в том, что, несмотря на высокую медоносность и неприхотливость, это растение в России практически не выращивается.

Растение-медонос Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос — дягиль. По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Дягилевый мед: особенности состава Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный — и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета. Главное, за что любят его искушенные любители меда — за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые.

Иногда проскальзывает легкая горчинка.

Форма поиска

Этот мед обладает безусловно нежным, нерезким запахом, преимущественно сладковатым. Свежесобранный нектар тягучий, густой.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

После кристаллизации продукт становится вязким. Состав этого меда богат полезными важными биологическими веществами. Имеет целебные свойства. Наибольшая продуктивность выделения нектара у дягиля наблюдается ранним утром и вечером, но вне зависимости от времени суток при дождливом и холодном лете медопродуктивность резко снижается.

Цветет дягиль все лето, а у концу августа выспевают плоды. Дягиль считается довольно своеобразным растением, которое обладает очень сильным запахом — сладким и пряным.

Добавить комментарий

Областями использования дягиля являются кулинария, кондитерское и хлебопекарное производство, промышленность вино-водочная, консервирование и многие другие.

Дягилевый мед, как упоминалось ранее, довольно своеобразный продукт, но тем не менее он причисляется к самым изысканным и элитным сортам, а собирается он пчелами с определенного вида этого растения под названием дягиль лекарственный.

Внешне дягилевый мед очень привлекателен — по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок.

При высокой степени вязкости дягилевый мед отличается очень медленной кристаллизацией — сладкий продукт остается в жидким состоянии на протяжении всей зимы, становясь очень тягучим наподобие смолы.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Вкус дягилевого меда можно назвать специфическим, резким и насыщенным, порой может появляться карамельный привкус или легкая горчинка, но его запах не становится от этого менее приятным и нежным. Полезные свойства дягилевого меда обусловлены составом этого ценнейшего продукта. В частности, мед из дягиля чрезвычайно богат витаминами, а также минеральными и биологически активными элементами.

Обладает этот натуральный продукт антимикробным, противовирусным, успокоительным, противорадиационным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действиями.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности в том числе и умственной и усилении антитоксической сопротивляемости. Доказано, что регулярное употребление этого сладкого лакомства помогать при старческом ухудшении памяти и амнезиях, иммуносупрессии, а также отставании в развитии и росте.

Белки : 0. Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта. По всем вопросам писать на. Регистрация Вход.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Войти через:. Добавить продукт. Фрукты и ягоды. Яйца и молочные продукты. Мясные продукты. Рыба и морепродукты. Орехи и сухофрукты. Мука и мучные изделия.

Дягилевый мед

Крупы и каши. Кондитерские изделия, сладости. Зелень и цветы.

Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/med-dyagil-svoystva.php

Дягилевый (дягильный) мед

Натуральный мед различают по местности, где он был собран, и по цвету. Но чаще всего продукт пчеловодства идентифицируют на рынках по растению, с которого пчелы принесли цветочный нектар.

Главный медонос, задействованный для получения взятка, определяет основные целебные свойства полученного в конечном итоге полезного лакомства. Поэтому сортам уделяется такое внимание, как среди покупателей меда, так и в народной медицине.

Одна из интересных для потребителя тем – это дягилевый мед его свойства и применение. Ей и посвящается сегодняшняя заметка.

О медоносе

Мед бывает собранным с одного растения. Такие сорта называются монофлерными или однокомпонентными. В них преобладает нектар с одного медоносного растения.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Читать больше:

Монофлерные (однокомпонентные) сорта меда

Многие из монофлерных сортов являются редкими. При этом они отличаются элитным вкусом, ярко выраженными целебными свойствами и достаточно высокой рыночной стоимостью. К таким сортам относится дягилевый мед.

Собирают его пчелы на соцветиях трав из семейства зонтичных, растущих на западе Сибири, Алтае, в северных регионах Европы, Закавказье. Наиболее распространенный представитель семейства – сибирский дягиль (другие названия травы: «дудник», «подраница»). Этот высокий двулетник произрастает в местах, богатых на влагу, — вблизи озер, рек, лесных болот, а также в оврагах.

Но пчел хорошо обеспечивают нектаром и другие представители семейства, известные нам под названием дягиль или дудник. С гектара зарослей этих трав, в зависимости от сорта медоноса, пчелы могут собрать от 80 до 300 килограмм высококачественного меда.

Читайте также:  Когда нужно сеять свеклу на рассаду: посев, выращивание без земли

Читать больше:

Ценность дягиля как медоносного растения

Целебные свойства медопродукта

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Согласно сборнику «Лечение пчелиными продуктами» напечатанному в 2005 году издательством «Одигитрия», дягильный или дягилевый мед применяется в народной медицине:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нервных расстройствах.

Также апитерапевты назначают его при проблемах с желчным пузырем, желудком, печенью, для общего укрепления организма, для лечения заболеваний ротовой полости: гингивита, стоматита, пародонтоза.

Химические характеристики

Сорт отличается высоким содержанием фруктозы – от 38 до 42%, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, хотя и в небольших количествах. Глюкозы содержится от 34 до 37%.

Витамины и минералы представлены: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, железом, кальцием, хромом. Также в составе обнаруживаются аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Калорийность 100 грамм от 328 до 330 килокалорий. Учитывая, что едят медопродукт в умеренных количествах (одна-две столовых ложки в сутки) переесть его фактически невозможно.

Физические свойства

Благодаря высокому содержанию фруктозы сорт долго не кристаллизуется. Часто до самой весны сохраняется его тягучая плотная консистенция без образования характерных для засахаривания кристаллов.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Сразу после откачки нектар вязкий. Цвет продукта варьируется от красно-коричневого до чуть зеленоватого оттенка. Последний встречается реже, чем красный, коричневый, медный.

Вкус карамельный, с ощутимой горчинкой (после глотания наблюдается жжение на языке, в горле).

Запах цветочный, не резкий и очень приятный. Гармонично дополняет вкус.

Как определить натуральное происхождение

Как и у любого другого медового сорта, у дягилевого меда на рынке встречаются подделки. Отличить их можно по стандартной схеме:

  1. Вначале визуально и на вкус определяются основные физические характеристики сорта. Они указаны выше.
  2. Примеси обнаруживают с помощью йода и с помощью подогревания ложки с медопродуктом на открытом огне (не должен появляться синий цвет, не должно быть горения).

На заметку. Опытные покупатели вначале проверяют сертификат качества у продавца, затем приобретают небольшую партию медопродукта. Проверяют его на фальсификацию дома. И только после этого делают заготовку полезного лакомства на всю зиму.

Читать больше:

Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях

Что лечим

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Основные области применения этого сорта в народной медицине следующие:

  • гипертоническая болезнь, ишемия, атеросклероз;
  • расстройство сна, повышенная возбудимость, стресс;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции горла, бронхов, легких;
  • цистит, уретрит;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы, кишечника;
  • молочница, эрозия шейки матки у женщин;
  • укрепление иммунитета в период сезонных вирусных инфекций, длительных физических, умственных нагрузок.

Наружно применяется стандартно: в масках для лица, в составе смесей для обертывания тела при целлюлите, для укрепления волос, а также лечения нарывов, ран на коже.

Когда нельзя применять

Основное противопоказание для любого медового сорта – это пищевая врожденная непереносимость продукта. Встречается она относительно редко – у двух-трех человек на тысячу.

Проверка на переносимость очень проста. Необходимо попробовать медопродукт на кончике чайной ложки, отслеживая реакцию организма в течение получаса. Неприятные симптомы (жжение на губах, обильное слюноотделение, тошнота, сыпь, зуд на коже) – весомый повод отказаться от медотерапии.

Читать:

Как распознать и вылечить аллергию на мед

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет (только с разрешения врача!);
  • беременность и грудное вскармливание (с большой осторожностью);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, органов выделительной системы;
  • нарушения углеводного обмена;
  • послеоперационные периоды (вмешательство на органах ЖКТ).

Желательно перед началом лечения народными средствами, включающими мед, получить консультацию у своего лечащего врача.

Сроки и условия хранения

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Что касается особенностей хранения, здесь все стандартно:

  • оптимальные температуры от +8 до +10 градусов (комнатная температура ускоряет процесс ферментации и приводит к частичной потере полезных свойств);
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • правильно выбранная тара – герметичная из стекла или керамики (пищевой алюминий, пластик используют только для перевозки больших объемов медопродукта, а для своих нужд хранят мед в стеклянных банках).
  • Читать больше:
  • Сколько и в каких условиях хранится мед
  • Хранение меда в холодильнике – есть ли в этом смысл?

По ГОСТу срок хранения составляет 12 месяцев, его указывают на этикетке. По факту при правильном хранении он гораздо дольше – от двух и больше лет.

Чтобы не беспокоить касательно сроков хранения, приобретайте медопродукт небольшими партиями – ровно столько, сколько вам нужно, чтобы съесть в течение 8-12 месяцев до нового урожая.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/djagilevyj-med/

Дягилевый мёд полезные свойства

Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

Свойства дягиля медоноса

Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

Относится дягиль к семейству Зонтичные, двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см.

Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм.

Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре.

Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
Дягиль — растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный.

Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый, может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая, кристаллизация очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле.

Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный, иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный.

Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами, минеральными, биологически активными веществами.

Химический состав зрелого меда : мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Целебные свойства дягилевого меда

Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

Мед из дягиля повышает работоспособность, в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти, иммуносупрессии, отставании в росте и развитии.

Дягилевый мед от болезней

Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы, таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда.

Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик, улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков.

Это делает возможным его применение при язвах желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней, а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта.

Некоторые натуропаты рекомендуют применять мед и в качестве косметического средства как антивозрастной препарат, для улучшения внешнего вида и обновления кожи.

Источник: https://receptymeda.ru/dyagilevyj-myod.htm

Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания
Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных, медонос, мёд которого отличается особым ароматов, вкусом и полезными свойствами. Мёд из дягиля считается дефицитным сортом. Он действительно не частый гость медовых лавок. Связано это прежде всего с ограниченностью территории распространения дягиля.

В основном он произрастает в Алтайских горах. В последнее время, в ряде европейских стран предпринимаются попытки культивации этого растения с целью не только медосбора, но и извлечения иных полезных свойств из лечебного дягиля. Тем не менее о промышленных масштабах выращивания этого медоноса пока говорить не приходится.

Дягиль представляет собой двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием, которое богато нектаром. Одно соцветие может продуцировать до 180 мг сахара в сутки, а с 1 га посадки дягиля собирают более 300 кг продукта.

Дягилевый мёд, как и все другие сорта мёда, состоит из воды, простых и сложных углеводов, ферментов, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Вот перечень веществ и их содержания в 100 г. продукта, которые выгодно отличают мёд из дягиля от собратьев по полке в магазине:

  1. Витамины:
    • В2-0,06-0,07;
    • В3-0,15;
    • Е — 1;
    • В6 — 0,3-0,32;
    • РР — 0,3-0,35;
    • С — 29-33;
    • Н — 0,4.
  1. Минералы:
    • Железо — 1;
    • Кальций — 6;
    • Калий — 25;
    • Натрий — 26;
    • Магний — 2;
    • Фосфор — 1;
    • Кобальт — 0,05.

Полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мёд оказывает на организм человека следующие виды воздействий:

  1. обезболивающее;
  2. противовоспалительное;
  3. антисептическое
  4. успокаивающее;
  5. мочегонное;
  6. гипотензивное;
  7. иммуномодулирующее;
  8. улучшение пищеварения;
  9. нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  О кочевой пасеке: передвижная пасека на колесах, кочевое пчеловодство

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Исходя из этого является целесообразным лечение мёдом из дягиля следующих заболеваний:

  1. ОРЗ, ОРВИ, грипп (сопутствующие им бронхиты, ларингиты и т.д.);
  2. воспаление лёгких;
  3. заболевания ЖКТ, в т.ч. последствия пищевых отравлений;
  4. гипертония;
  5. нервные расстройства;
  6. умственное и физическое переутомление;
  7. заболевания сердца;
  8. заболевания почек;
  9. заболевания печени.

Кроме этого мёд из дягиля используют в косметологии. Он является отличным средством в борьбе с прыщами в подростковом возрасте.

Также такой мёд часто рекомендуют детям и старикам, поскольку он стимулирует работу головного мозга, увеличивает его активность, предотвращая развитие склероза у пожилых людей и активизируя развитие рецепторов памяти у детей. Иногда мёд из дягиля применяют и молодые мамы.

  Расслоение мёда: правда и мифы

Считается, что он способствует усилению лактации.

Медицины данный факт не отрицает, однако отмечает, что данное увеличение является несущественным по сравнению с риском развития аллергических заболеваний у матери и ребёнка.

Именно поэтому, наряду с другими противопоказаниями, о которых мы поговорим ниже, беременность и кормление грудью также являются причинами, по которым мёд лучше не употреблять.

Дягилевый мед и его противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дягилевого мёда являются:

  1. аллергия;
  2. ожирение и лишний вес;
  3. сахарный диабет;
  4. почечная недостаточность;
  5. заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Наличие любого из данных недугов требует консультации с врачом.

Дягилевый мед: как отличить от подделки

К сожалению дягилевый мёд нередко подделывают. Плохой статистике способствуют высокая цена этого продукта и незнание рядового потребителя основных свойств мёда из дягиля. Так как же купить качественный мёд из дягиля? Прежде всего — потребовать у продавца документы подтверждающие качество продукции. Далее следует довериться своим органам чувств.

Цвет мёда должен быть насыщенным красно-коричневым, равномерным, вкус — своеобразным, с горчинкой, запах резкий, не очень приятный, консистенция — довольно густая, тягучая, при этом мёд не должен быть засахарившимся, поскольку период кристаллизации дягилевого мёда достигает 12 месяцев, то есть мёд прошлого урожая не засахариться до начала сбора следующего.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Рецепты для укрепления здоровья:

  1. Стакан мёда и 200 мл водки — отличное средство для похудения. Применять в виде обёртывания на проблемных участках.
  2. Дягилевый мёд в чистом виде поможет от морщин. Применение проще простого — нанести на проблемные участки кожи и смыть через 30 минут;
  3. При ангине дягилевый мёд принимают после еды в количестве 1 ч.л.
  4. При бронхите применяют смесь 200 мл. сока алоэ и 200 мл мёда. Принимается по 1 ст.л. перед едой.
  5. При стоматите эффективным является полоскание ротовой полости 1 ст.л. спирта и 1 ст.л мёда, растворенными в воде (1 стакан) и отваре шалфея (0,5 стакана).

Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/dyagilevyj-med-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред

В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуетсяИз чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой.

Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий.

Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

Состав и калорийность

Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:

  • витамины группы В, С, Н, Е, РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • биогенные стимуляторы.

Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства дягилевого меда

Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антивозрастное.

В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.

Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • дыхательная система — простуда, кашель, бронхит, астма, трахеит, пневмония;
  • сердечно-сосудистая система — артериальная гипертензия, гипотония, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда, ишемия;
  • ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты, проблемы с ферментированием;
  • заболевания почек — мочекаменная болезнь, цистит;
  • болезни печени и желчного пузыря — застойные процессы, камни;
  • костно-мышечная система — ревматизм, остеохондроз, воспаления суставов;
  • нервная система — бессонница, тревожность, нервные срывы.

Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.

Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин. Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.

Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.

Этот мед фитотерапевты рекомендуют давать детям, которые подвержены частым заболеваниям. Он способствует укреплению организма, помогает улучшить показатели всех систем, что сказывается на нормальном росте ребенка.

Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.

Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.

Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.

Как выбрать дягилевый мед

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайскийДягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

Условия хранения

При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:

  1. Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
  2. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
  3. Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.

Отзывы о дягилевом меде

Большинство отзывов о дягилевом меде положительные. Любители этого уникального продукта ценят его не только за лечебные свойства, но и за высокие вкусовые качества.

Екатерина, 47 лет

Купила таежный дягилевый мед во время поездки в Сибирь. Мало того, что вкусно, так еще и очень полезно. Наша семья забыла, что такое болеть зимой.

Ирина, 39 лет

Ничего не знала о полезных свойствах дягилевого меда и как его употреблять. Коллега посоветовала его принимать натощак, зная мои проблемы со стулом. Процесс не быстро, но сдвинулся с места. И сейчас я уже забыла, что такое тяжесть в животе и постоянное бурление.

Светлана, 35 лет

На приеме у косметолога мне прописали курс масок с медом из дягиля. Если честно, до этих пор я крайне скептически относилась ко всем народным средствам. Но решила довериться специалисту и в итоге не пожалела. Через 2 недели кожа стала сиять и приобрела тонус. Чуть позже обязательно запишусь на медовые обертывания.

Когда не стоит есть дягилевый мед

Хотя применение дягилевого меда показано при лечении большого перечня заболеваний, не стоит забывать, что этот продукт очень аллергичен. Также он противопоказан в таких случаях:

  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Чтобы дягилевый мед приносил только пользу, а не вред, нужно знать, как его правильно принимать. Если речь идет о приеме внутрь, фитотерапевты настаивают, что 1−2 чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ.

Подробнее о том, как выглядит дягилевый мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, — уникальный продукт пчеловодства, обладающий витаминами и высокими вкусовыми характеристиками.
  2. Продукт практически не имеет противопоказаний, но злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно принимать 1−2 чайных ложек в день.
  3. Его назначают мужчинам, которые испытывают проблемы в сексуальной жизни. Свойства меда способствуют повышению потенции и восстановлению репродуктивной функции.

Источник: https://zdoroviebl.ru/med/dyagilevyj/

Главная » Разное » Дягильный мед свойства

17.07.2019

Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.

Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.

Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.

Читайте также:  О инжирном персике: описание плоского персика, выращивание и уход

Растение-медонос

О дягилевом меде: что это такое, лечебные свойства, из чего делают, описание

Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.

Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.

По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение.

Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование.

На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний.

Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Дягилевый мед: особенности состава

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

      • Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
      • Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.

      Источник: https://sad-russa.ru/raznoe/dyagilnyj-med-svojstva.html

      Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

      Дягилевый мед занимает особое место. Это редкий сорт, который отличают уникальные полезные свойства. Целительный мед из дягиля собирается с произрастающих на севере России растений.

      Дягиль – это двулетняя культура, принадлежащая семейству зонтичных, она имеет вертикальный полностью полый стебель около 2.5 м в высоту. Цветы растения – бело-зеленые “зонтики”, которые собирают в верхних частях стебля, а сезон цветения – лето.

      Дягиль растет не только на севере России (преимущественно в Сибири), но и в ряде азиатских, европейских стран.

      Он предпочитает темные влажные места, поэтому особенно часто встречается в кустарных зарослях рядом с водоемами.

      Все чащи растения являются съедобными, имеют сладкий, немного пряный вкус с горчинкой, запах приятный и сильный. Применяется как приправа в самых разных блюдах – от мяса и рыбы до паст, пастилы, варенья.

      Лекарственный дягель стал популярным еще в период Возрождения – его корни использовались для профилактики от чумы. Говорят, что применять их в качестве лечебного средства посоветовал людям сам архангел Михаил.

      Характеристики и особенности дягильного меда:

      1. Растение – отличный медонос. Собранный с него нектар, во-первых, перенимает целебные свойства, а, во-вторых, аккумулирует их. Нектар плохо выделяется в дождливую погоду.
      2. Таежный дягилевый алтайский мед полностью передает вкус и аромат растения-медоноса.
      3. Цвет – необычный и очень насыщенный, от янтарного с красноватыми нотками до темно-коричневого.
      4. Аромат – выраженный и вместе с тем тонкий, нежный.
      5. Вкус – яркий, с выраженными карамельными нотками, сильно отличается от вкуса обычного меда.
      6. Консистенция очень вязкая, густая. Кристаллизация должна происходить медленно, в результате мед приобретает мелкозернистость и становится тягучим.
      7. Процентное содержание сахаров среднее. На глюкозу приходится максимум 43%, на сахарозу 2%.

      В меде содержатся разные полезные микроэлементы, ферменты, антисептики, фунгициды, органические кислоты. По концентрации минералов он превосходит все популярные светлые сорта.

      Мед Алтая очень полезный – его рекомендуют кушать для профилактики разных проблем и лечения уже имеющихся заболеваний. Цена нектара дудника намного выше, чем многих других сортов меда, поэтому на рынке встречается много подделок. Кроме ненастоящего продукта вы можете купить просто некачественный – собранный без соблюдения технологий, недозрелый и так далее.

      Качественный продукт – как его определить? Дадим несколько полезных рекомендаций:

      • обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид меда – они должны отвечать стандартами;
      • смотрите на текучесть – качественный оригинальный продукт стекает с ложки медленно, вязкой и тонкой непрерывной нитью;
      • попробуйте подогреть мед в обычной металлической ложке – если он начал гореть, или края потемнели, значит, перед вами ненатуральный продукт;
      • быстрая кристаллизация, темный цвет – показатели наличия в составе жженого сахара;
      • продукт имеет слоистую структуру? Значит, в нем есть ароматизаторы и красители.

      Попробуйте капнуть в мед йод – если появится синий оттенок, в составе продукта есть крахмал. Вообще любые подозрительные характеристики указывают на то, что с ним что-то не так (а именно – перед вами или подделка, или продукт низкого качества).

      Дягилевый мед безусловную пользу несет только в том случае, если он является натуральным, качественным и настоящим. Поэтому совершать покупки следует в сертифицированных, проверенных местах.

      Лечебные свойства данного продукта:

      1. Укрепление иммунитета.
      2. Снятие усталости, повышение общего тонуса, восстановление нервной системы.
      3. Очищение крови, вывод токсинов.
      4. Активизация обмена веществ.
      5. Укрепление мышц и тканей.
      6. Борьба с вирусами, снятие воспалений.
      7. Нормализация работы органов ЖКТ.

      Медицинский медовый продукт исключительно полезен – главное правильно употреблять его, делать это можно внутренне и наружно. Перед тем, как начинать использовать, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний.

      Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому перед началом приема этого природного лекарства вам нужно ознакомиться с ними. Продукт имеет приятный вкус, высокую питательную ценность, является диетическим, но слишком много его есть не следует.

      Во-первых, возможны аллергические реакции, во-вторых, любого лекарства, применяемое в народной медицине, должно быть в меру. Норма для взрослого человека 3 ложки (столовых) в день – превышать ее не следует.

      С дягилевым медом следует быть осторожными тем людям, которые:

      • страдают от аллергических реакций;
      • больны ожирением;
      • имеют сахарный диабет.

      Детям в возрасте до семи лет продукт давать не следует. В ряде случаев применять его можно, но предварительная врачебная консультация обязательна – сами вы можете только навредить.

      • Видео: подробно об алтайском дягилевом меде.
      • Рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у покупателей, которые решили кушать мед или применять его наружно:

      ► О пользе и вреде продукта написано много. И все-таки – почему дягилевый мед полезен?

      Целебные свойства продукта обуславливаются его уникальным составом – в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстанавливать силы, укреплять иммунитет, нормализовать метаболизм и работу разных систем органов. Чтобы не навредить себе, перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

      ► Вы много написали о преимуществах меда. А есть ли у него минусы, кроме возможных аллергических реакций?

      Нет, но только если продукт качественный – употребление подделки или недозрелого, плохого меда, включающего посторонние добавки, может и навредить вам или просто не принести пользу. Все зависит от его качества и состава.

      ► Как употреблять нектар для общего укрепления организма, например, в зимнее время года?

      Основные варианты – это смесь липа, меда и воды или меда, молока и малинового сока. Многие добавляют в продукт пряности – гвоздику, черный перец, имбирь, корицу, лавровый лист. Горячие целебные напитки – это вообще замечательное средство для укрепления иммунитета в зимнее время года.

      ► Можно ли употреблять мед тем, кто строго придерживается диеты?

      Конечно – в 100 г продукта содержится всего 10 кКал, поэтому вы не поправитесь. Диетологи даже рекомендуют съедать по пару чайных ложек меда в день тем людям, которые проходят курс лечебного голодания.

      ► Мой врач сказал, что ничего не знает о данном продукте. Как мне принимать его, чтобы не навредить?

      Аккуратно – например, по паре ложечек с молоком перед сном. И внимательно следите за реакцией организма – особых проблем возникать не должно, но соблюдение мер предосторожности точно не будет лишним. Особую осторожность соблюдайте при лечении медом деток.

      Подводя итоги, скажем, что дягилевый мед – уникальная сокровищница природы, источник минералов и витаминов. Его употребление в разумных количествах поможет вам справиться с депрессией, вылечить различные заболевания и просто поднять общий тонус. Семь бед – один ответ. Очень удобно и выгодно по цене!

      Источник: https://vmirepchel.ru/med/dyagilevyy-med-svoystva-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию