Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Садоводы всегда хотели облагородить свой участок клюквой, ведь это удобно — не посещая лес, собирать целебную ягоду. Садовая клюква — идеальный вариант. А как выращивать это растение на своём участке, расскажем далее.

Описание, свойства

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. Корневая система у неё стержневая.

Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см. Крупноплодными считаются сорта размером 1,5–2,5 см.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.
Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом.

Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы.

Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.

Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.

Важно! На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.

Размножение

Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт.

Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны.

Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.

Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным.
Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.

После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.

Ознакомьтесь с информацией о способах размножения клюквы. Через 20–30 дней появятся первые всходы, и стекло можно убрать. Режим полива оставляют.Как только у всходов появятся 4-5 листов, проводят пикировку или сразу же отправляют их в парник. Укоренённые саженцы можно сажать с апреля по октябрь. Между растениями оставляют 10 см. В школках черенки придётся выхаживать 1–2 года.

Видео: Черенкование клюквы

Посадка

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Выбор места и подготовка участка

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу.

В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению.
Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом.

Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат.

Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Схема

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Важно! Осенью клюкву высаживать нежелательно.

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Видео: Посадка клюквы

Сезонные особенности ухода

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки.

В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой.

С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления.

Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы.

Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно! Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.

Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации. Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются.

Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают.

Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.

По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:

  • спанбонд;
  • лапник;
  • мешковина.

После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.

Важно! Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны.

В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).

Читайте также:  О породе бройлеров хаббард иза: описание и характеристики породы, выращивание

Болезни и вредители

Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды.

Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют. Делают это до тех пор, пока растение полностью не покроется водой.

Развитие грибковых заболеваний могут предотвратить обработки посадок фунгицидами. Опрыскивают кусты 3-4 раза в период вегетации.

Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.

Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:

  1. Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  2. Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».
  3. Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.
  4. Фомопсис. Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.
  5. Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают.
  6. Монилиальный ожог. Грибковое заболевание, которое поражает верхушки веток: они буреют, вянут и засыхают. Для избавления используют «Топсин-М» или «Ронилан».

Урожай: сроки сбора и условия хранения

Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.

Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11520-vyrashhivanie-sadovoj-kljukvy.html

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания | АППЯПМ

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади.

Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см.

Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений.

Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее.

Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года.

Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды.

Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1).

Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить.

На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см.

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни.

Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др.

Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых.

На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания.

В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР).

Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс.

Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус.

Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходФото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой

Источник: http://asprus.ru/blog/klyukva-krupnoplodnaya-ee-znachenie-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Всё про выращивание клюквы: виды и сорта, посадка и уход

Выращивание клюквы в саду – несложное дело, когда ей созданы хорошие условия, но есть несколько хитростей. Читайте далее на rblogs.ru подробности о том, как вырастить клюкву – условия, требования, посадка и уход – выполняйте рекомендации, и ваши усилия окупятся богатым урожаем.

Какие виды клюквы бывают

Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

Крупноплодная

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году.

Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре.

Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходКрупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

Болотная

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уходБолотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

Название сорта Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Описание
Бен Лир Раннеспелый до 1,6 Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
Блек Вейл Раннеспелый до 1,6 Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
Вашингтон Раннеспелый до 1,8 Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
Кроули Раннеспелый до 1,8 Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
Уилкокс Среднеспелый до 1,9 Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
Франклин Среднеспелый до 1,9 Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
Эрли Блек Раннеспелый до 1,7 Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий
Читайте также:  Томат красный охотник: характеристика и описание сорта, особенности выращивания - все о помидорках

Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

  • Алая заповедная;
  • Краса Севера;
  • Сазоновская;
  • Северянка;
  • Соминская;
  • Хотавецкая.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков. Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают.

Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см.

Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м2) и калийными (сульфат калия – 7 г/м2) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Уход за клюквой

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Полив

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

  • чрезмерный рост побегов;
  • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
  • стимулирует рост сорняков;
  • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м2 в два приема:

  1. В конце апреля – начале мая.
  2. Перед цветением клюквы (начало июня).

Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м2), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м2) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

Прополка

Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

Обрезка

Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

Мульчирование

Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

  • ограничивает рост сорняков;
  • помогает поддерживать влажность почвы;
  • препятствует развитию вредителей;
  • облегчает укоренение ползучих побегов.

Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

Защита от заморозков

Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

Вредители и болезни

Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды. Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

Снежная плесень

Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета.

Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет.

Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

Красная пятнистость (экзобазидиоз)

Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

Монилиоз

Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

Израстание побегов

Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

Когда собирать клюкву

Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м2.

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

Как сохранить клюкву на зиму

Хранят клюкву зимой двумя способами:

  1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
  2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

Источник: https://RBlogs.ru/vyrashhivanie-klyukvy

Лучшие зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы, выбор саженцев

Крупноплодная клюква: описание и характеристики, посадка и уход

При выборе посадочного материала основными направлениями являются зимостойкие и крупноплодные сорта клюквы. От правильно подобранного сорта с учетом климатических особенностей во многом зависит урожайность кустарника.

Читайте также:  Кумач: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Клюква распространена почти по всей территории России, в Европе, Северной Америке и Канаде. В естественных условиях она растет во влажных местах: болотах, низинах или горной местности с плодородной почвой.

Болотная клюква является наиболее зимостойкой по сравнению с другими сортами. Первые культурные представители этого растения появились только в ХХ столетии.

Более ранние попытки выращивания кустарников клюквы не увенчались успехом, поскольку оторванное от своей привычной среды обитания растение переставало плодоносить и погибало.

Представителями болотной клюквы, обладающими хорошей зимостойкостью являются:

  • Алая заповедная. Высокоурожайный сорт с крупными шаровидными ягодами. Плоды вызревают в начале сентября и достигают массы 2 г.
  • Краса Севера. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные – до 4,5 г. Ягоды овальной формы имеют красно-малиновый оттенок.
  • Северянка. Сорт характеризуется крупными овальными ягодами до 3 г. На темно-красных ягодах преобладает восковой налет. Урожайность сорта хорошая. Плоды созревают в конце августа.
  • Дар Костромы. Крупноплодный сорт со средней урожайностью. Плоды вызревают в конце августа. Ягоды крупные, округлой формы, ребристые. Ягоды имеют хорошую сохранность.

К крупноплодным сортам клюквы относят:

  • Бен Лир. Сорт раннего созревания. Плоды крупные красно-розового оттенка, предназначенные главным образом для переработки.
  • Сирлз. Американский сорт с хорошей морозостойкостью. Ягоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • Стивенс. Сорт высокой урожайности с темно-красными ягодами. Плоды созревают в конце сентября и имеют длительный срок хранения.

Жаропонижающие свойства клюквы

Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.

Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.

Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Как в огороде посадить клюкву

Большинство садоводов выращивают клюкву исключительно из-за ее полезности и лечебных свойств. Для того чтобы узнать как в огороде посадить клюкву необходимо разобраться какие условия любит эта ягода и чего на участке быть не должно.

Для начала необходимо определиться с местом посадки. Хорошо если оно будет располагаться неподалеку от водоемов или искусственных прудов.

Это создаст повышенную влажность и подходящий микроклимат для этого растения. Близкое расположение к поверхности почвы грунтовых вод также является дополнительным источником питания.

В идеале грунтовые воды не должны залегать ниже 50 см, иначе потребуются более частые поливы клюквы.

В некоторых случаях допустимо создание небольших прудов специально для выращивания поблизости клюквы. Клюква привыкает к выбранному месту, поэтому ее не рекомендуется пересаживать.

Почва для выращивания клюквы должны быть торфяной, плодородной и кислой. Торф смешивается с песком и покрывает грунт на участке. Немного грунта можно взять с местности, где клюква произрастает в естественных условиях.

В случае с песчаными и супесчаными почвами необходимо добавить около 20 ведер торфа на каждое посадочное место и перекопать его.

Клюкву можно выращивать в горизонтальных траншеях шириной до 150 см и глубиной до 35 см. Траншею заполняют смесью торфа с песком, поливают и высаживают клюкву по 2 саженца на каждое посадочное место.

Такой способ хорошо подходит для молодых побегов около 12 см длиной.

Клюква предпочитает кислые почвы с pH от 3,5 до 5,5. Для этого грядки покрывают слоем кислого торфа в 20 см, а верхнюю часть песком. Участок рыхлится, удаляются сорняки и проводится посадка клюквы. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Молодые саженцы аккуратно помещают в посадочные ямы 15х15 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 4 см. Расстояние между лунками должно быть около 20 см. Далее почву необходимо замульчировать песком или хвоей и полить растения.

Важно: Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, поскольку от количества влаги зависит урожайность.

Клюкву нельзя высаживать в непосредственной близости к картофелю, капусте, томатам и иным пасленовым – состав их почвы кардинально разный. Клюква любит соседство с хвойными деревьями, а также брусникой.

Клюква канадская – выращивание

Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.

Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:

  • Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
  • Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
  • Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
  • Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.

При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений. Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.

Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.

Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.

Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/zimostoykie-i-krupnoplodnyie-sorta-klyukvyi/

Клюква крупноплодная. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus). 

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает. 

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно.

По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг).

Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов. 

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов. 

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень. 

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение. 

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным.

По мнению специалистов, основными причинами стали “недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования”.

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды). 

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным. 

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus).

Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной.

Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов.

В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – “Клюква”. В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.

Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/klyukva-krupnoplodnaya-1364

Ссылка на основную публикацию