Томат кума: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность – все о помидорках

Томат Хурма: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, пасынкования, отзывы, фото

Томат Кума: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных.

Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8.

В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так.

Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине.

А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость.

Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается.

Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей.

Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов.

Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые.

Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов.

Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста.

В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты.

Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС.

Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая
  2. Подготовка почвенной смеси. Оптимальный состав — смесь равного количества дерновой земли, торфа и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы (0,5 л на ведро). Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки
  3. Посев семян в общий ящик (или любую подходящую коробочку). Слой грунта в этой ёмкости должен быть не менее 5 см. Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см
  4. Выдерживание температурного режима. Через 4–8 дней в ящике, накрытом стеклом или плёнкой, при температуре 22–26оС должны появиться всходы. Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт
  5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке.

За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем.

Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров.

Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора.

Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

  1. Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным
  2. Осторожно извлекают рассаду из ящика или отдельных стаканчиков, стараясь оставить корни с комом земли, и сажают в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада переросла, сажают наклонно, поскольку глубоко закапывать корни нельзя: в нижних слоях земля долго остаётся холодной.Если рассада не переросла, заглублять её не надо
  3. Поливают помидоры на новом месте тёплой водой (25–30оС) и обязательно мульчируют почву вокруг кустиков небольшим слоем компоста или торфа.Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна.

Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин.

После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные.

Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора.

В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета.

В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи.

Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний.

У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие.

Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Источник: https://ogorodnik.guru/tomat/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Сорт помидоров Хурма: секреты выращивания необычного томата

Томаты Хурма всем хороши: внешним видом, вкусом, урожайностью. Сорт выведен совсем недавно и уже успел понравиться садоводам.

Помидоры Хурма славятся не только ярко-жёлтым, иногда оранжевым цветом, но и универсальностью применения, ведь их успешно используют в приготовлении салатов, для консервирования на зиму.

Этот сорт можно легко выращивать в теплице, на огороде и даже дома, на подоконнике.

Происхождение сорта Хурма

О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений.

Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году.

Именно её томаты Хурма прошли сертификацию и в 1999 году получили официальный статус селекционного достижения, а также допуск к выращиванию во всех регионах России.

Оригинатором томатов Хурма является фирма «Гисок»

Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:

  • шарообразной;
  • сердцевидной;
  • сплюснутой;
  • сегментированной, как очищенный мандарин.

Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.

На оригинальном томате сорта Хурма должно быть зелёное пятнышко

Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.

Видео: обзор томатов Хурма

Описание сорта

Согласно описанию из Государственного реестра селекционных достижений, Хурма — среднеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит около 110–115 дней.

Томат Хурма — крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, иногда больше. В среднем томат весит 250–300 граммов.

Чтобы получить хороший вес томата, на протяжении его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение. В высоту куст способен достичь 1,5 м. В среднем его высота составляет 70–80 см.

Вырастает куст очень мощным, с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зелёный. Соцветия у томата простые.

При формировании в один стебель с растения можно собрать более 2,5 кг томатов. Рекомендуется выращивать в неотапливаемых летних теплицах и парниках, а на юге — в открытом грунте. В других регионах при выращивании без укрытия Хурма не вырастает выше 80–100 см, плоды мельче, урожайность ниже.

Томат Хурма растёт густооблиственным кустом высотой около метра, листья крупные

Плод округлый, слегка сплюснутый, имеется небольшая ребристость. Незрелые помидоры возле плодоножки окрашены в тёмно-зелёный цвет, спелые становятся ярко-оранжевыми. Внутри находится более четырёх семенных камер, но семян немного.

Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая, с небольшой и приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы вкус Хурмы оценили на «отлично». Средний вес плода — 240 г, в кисти их бывает по 3–5 шт. Урожайность — 5.8 кг/м².

Внутри помидора Хурма находится более четырёх семенных камер

Таблица: преимущества и недостатки томата Хурма

Видео: сравнение томата Хурма с другим желтоплодным сортом Сияющий шар

Выращивание рассады томатов Хурма

Сорт не относится к скороспелкам, поэтому во всех регионах выращивается через рассаду. Посев семян производят во второй, третьей декадах марта. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше. Перед посевом, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний, семена и землю дезинфицируют.

Старое и проверенное средство обеззараживания семян — раствор марганцовки

Всегда лень разводить марганцовку или ещё какие-то препараты для протравливания семян, поэтому для себя выбрала простой, но эффективный способ. Включаю чайник. Пока он закипает, на ватный диск выкладываю семена. Вода закипела.

Беру чайник и ошпариваю семена: лью на них буквально по каплям столько воды, сколько может впитать ватный диск. Семена в кипятке плавать не должны! Жду минутку, когда температура снизится, и покрываю сверху сухим диском. Он впитывает излишки воды.

Я делала с проращиванием, потому что ошпаривала впервые и боялась плачевного исхода. Однако все семена проклюнулись уже на 3–4 день.

Землю для дезинфекции прогрейте любым доступным вам способом до 100 ⁰C. Прожаривать лучше в саду, на мангале, поскольку запах при этом стоит удушливый и малоприятный.

В условиях квартиры почву лучше пролить кипятком. Делать это нужно за неделю до посева семян, чтобы земля подсохла и восстановилась.

Можно остывшую землю заселить полезными бактериями, полив раствором Фитоспорина (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).

Прожаривать землю для рассады лучше на свежем воздухе

Семена сейте в обычные рассадные ящики на глубину 0,5–1 см. Всходы с одним настоящим листом рассадите по отдельным стаканчикам. За весь рассадный период (около 60 дней) может понадобиться 2–3 пересадки в тару попросторнее.

Вытянувшиеся томаты заглубляйте до первых настоящих листочков. Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, каждые 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л.

на 10 л воды).

Растениям не должно быть тесно в горшочках на подоконнике

Если планируете выращивать Хурму в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закаливать растения. Выносите их под открытое небо: в первый день — на 1 час, затем ежедневно увеличивайте этот период и доведите до целого дня. Кроме того, минимум за неделю нужно подготовить грядку.

Подготовка места и высадка рассады

На участке вероятность заболевания грибковыми заболеваниями гораздо выше, чем на подоконнике. Грибки зимуют в почве и на всех предметах, контактировавших с заражёнными растениями в прошлом году. Некоторые рекомендации по выращиванию рассады томатов:

  • Если выращиваете томаты в теплице, то ещё с осени уберите все растительные остатки. Земля должна быть чистой, можно её засеять сидератом с фитосанитарными свойствами, например, горчицей. Кстати, выращивание сидератов избавит вас от необходимости менять верхний слой земли. Высевая сидераты в конце лета и затем ещё раз весной, до высадки томатов, вы обеспечиваете севооборот. Обязательно осенью или весной, при температуре выше +10 ⁰C, обработайте (опрыскайте) землю, все стены, каркас, подпорки и даже подвязки для томатов, уже бывшие в использовании, фунгицидом (бордоской смесью, ХОМом, Скором и др.).
  • Если для томатов сооружаете лёгкий парник из дуг и укрывного материала, то ставьте его каждый год на новом месте. Томаты лучше всего сажать после капусты и огурцов. Не используйте укрывной материал, который уже был на томатах, дуги продезинфицируйте, например, промойте раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  • Если высаживаете в открытый грунт, то соблюдайте севооборот, осенью убирайте с участка растительные остатки, землю на грядке пролейте Фитоспорином (2 ст. л. раствора на 10 л воды), фиолетовым раствором марганцовки или опрыскайте 3% бордоской смесью.

Видео: чем обработать теплицу весной

Почву нужно не только оздоровить, но и удобрить. Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см.

На каждый квадратный метр внесите ведро перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы. На кислых почвах добавьте ещё стакан доломитовой муки.

Если нет перегноя, купите специальную смесь удобрений для томатов, например, Гуми-Оми, Красный Великан и др. Их можно добавлять по ложке в лунку.

Я при высадке поливала раствором желеобразного удобрения Биогумус для томатов от ООО «Терра Мастер». Всё делала по инструкции. Разводила 1 ст. л. на 10 л воды. Выливала в посадочную лунку 2 л, ждала, когда впитается, и высаживала рассаду. Очень удобно: одновременно и полив, и внесение удобрений. Им же и подкармливала кусты всё лето.

На подготовленную грядку, в сделанные по схеме и пролитые лунки высаживайте томаты. Сразу подвяжите их к колышкам или другой опоре.

Подвяжите высаженные томаты к колышкам, чтобы их не сломало ветром

Уход за томатами Хурма

Агротехника выращивания для Хурмы — классическая:

  • Поливайте растения в сухую погоду дважды в неделю, расходуя по 2–3 л воды на куст.Поливайте томаты под корень, дождевание может спровоцировать грибковые заболевания
  • Подкармливайте томаты каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все макро- и микроэлементы. Нельзя подкармливать только органикой (настоями коровяка, помёта, крапивы), чередуйте её с внесением древесной золы. Ещё лучше — купить готовую смесь для томатов в магазине.Не всегда стоит тратить время на изобретение и приготовление собственных удобрений, пользуйтесь готовыми смесями
  • Для профилактики фитофтороза сделайте ещё одну обработку растений. Опрыскайте их через неделю после высадки на постоянное место фунгицидом. Проверены садоводами такие средства: ХОМ, Скор, Ридомил, Арцерид.Для обработки теплицы, земли, растений подходят одни и те же фунгициды
  • Регулярно удаляйте боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев.Удаляйте на томатах Хурма все пасынки

Особого внимания заслуживает формировка куста. Традиционно огородники оставляют один пасынок непосредственно над или под первой кистью и выращивают томаты в 2 стебля, реже — в три.

Хурму рекомендуют формировать в один ствол, то есть уход значительно упрощается: пасынки удаляют все, оставляют только верхушку, куст становится компактным, его проще подвязывать. Урожайность при этом сохраняется хорошей.

Кистей, возможно, завяжется меньше, но помидоры в них будут крупнее, чем при формировании в 2 стебля.

Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма

Урожайность томатов Хурма увеличится, если плоды собирать на стадии технической или бланжевой спелости, то есть в начале окрашивания. Оставшиеся на кусте помидоры получат больше соков, до конца лета ещё многие успеют дорасти. Дозаривайте томаты при комнатной температуре на подоконниках, но не под прямыми солнечными лучами, или в тёмном углу помещения, в корзинах и коробках.

Дозаривание томатов в домашних условиях, а не на кусте — это возможность получить более богатый урожай

Хурма хорошо хранится. Можно попробовать оставить несколько свежих плодов до новогодних или рождественских праздников. Как это сделать:

  1. Соберите незрелые плоды.

    Для хранения подходят плотные, мясистые, незрелые томаты без повреждений и вмятин

  2. Заверните каждый в фольгу, салфетку или газету.

    Помидоры можно обернуть не только фольгой, её можно заменить опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана

  3. Уложите в ящики томаты в один слой плодоножкой вверх.

    В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг помидоров

  4. Держите в проветриваемом помещении с температурой +5 —+10 ⁰C.

    Томаты следует хранить в прохладном, проветриваемом помещении

  5. Раз в неделю осматривайте и выбрасывайте загнившие плоды.

    Обязательно проверяйте состояние плодов, удаляйте испорченные экземпляры

  6. За 5–8 дней до подачи на стол перенесите томаты в тёплое и светлое помещение для окончательного дозаривания.

    В помоещении, где будут дозариваться помидоры, должна быть температура не ниже 8–10 градусов выше ноля

Спелые томаты в таких условиях хранятся не более 2 недель, а зелёные — 2–3 месяца.

Хурма — сорт столового назначения, его употребляют в свежем виде. Оранжевые плоды украсят любой салат, их можно добавлять в супы, гарниры, овощные заготовки. Сок из этого томата тоже получится очень вкусным, красивым и полезным. Последние мелкие помидоры подойдут для цельноплодного консервирования.

Отзывы огородников

Хурма — обычный в уходе, но очень привлекательный для многих садоводов томат. Ярко-оранжевые плоды имеют отличный вкус и радуют глаз. Чтобы получить хороший урожай помидоров, достаточно пасынковать, поливать и 1–2 раза в месяц подкармливать растения.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат «Хурма»: описание сорта и тонкости выращивания

У большинства людей со словом «хурма» ассоциируется тропический сладко-вязкий фрукт, но никак не сорт помидор. Томат «Хурма» появился совсем недавно, но уже успел завоевать сердца многих людей.

Томаты сорта «Хурма» – это один из новейших видов. Он был выведен российскими селекционерами в 1999 году, а через 10 лет на официальном уровне ему привили статус сорта.

Эти помидоры завоевали внимание людей благодаря своему желто-оранжевому окрасу с золотистым переливом, а фермеров привлекает большая урожайность.

Томат «Хурма» – это штучно выведенный сорт, который создали с помощью скрещивания разных сортов помидор.

Желтые помидоры относятся к отдельному типу детерминантных штамповых растений, то есть растение перестает расти вверх, как только образовываются первые побеги плодов.

Помидоры данного сорта имеют круглую форму, слегка приплюснутую на полюсах, иногда присутствуют плоды, напоминающие по форме сердце. Среднестатистический вес одного плода составляет 100–150 грамм, но иногда его масса достигает полутора килограмм.

На различных форумах дачники отмечают в своих отзывах, что при сборе урожая помидоры имеют янтарный оттенок, а их кожа очень плотная, хотя на первый взгляд так не скажешь. Такая шкурка позволяет перевозить помидоры на большие расстояния, не принося вреда плодам. Этот сорт помидор относится к семи- и восьмикамерным.

Семян и свободной жидкости в плоде присутствует очень мало. Семена очень мелкие, иногда их даже не видно.

Нельзя делать описание сорта и не затронуть такую характеристику, как высота куста, поскольку она напрямую зависит от среды выращивания. Если выращивать этот сорт на обычном грунте на даче или в огороде, то высота куста составит не более чем 100 см. При выращивании томатов сорта «Хурма» в теплице эта характеристика может достичь полутора метров.

Это растение является малооблиственным. Листья выглядят идентично другим сортам помидор: они широкие и имеет темно-зеленый оттенок. За счет такой формы листьев плоды защищены от вредного влияния ультрафиолета.

Ветки куста в свою очередь довольно слабоветвистые и не требуют подвязки.

Но, что парадоксально, на одной такой ветке могут разместиться 4 и более плода, при этом не принося растению никакого вреда, в общем, куст состоит из 4–5 кистей.

Томат «Хурма» имеет ярко выраженный вкус, он является умеренно сладким. Хотя если немного припоздниться со сбором урожая, то вкус меняется и становится немного кислым.

Урожайность томата «Хурма» напрямую зависит от способа выращивания (в теплице или под открытым небом) и от плотности рассадки кустов. Плотность рассадки может достигать до 9 кустов на 1 квадратный метр, хотя оптимальное количество – 4–5 кустов на 1 квадратный метр. Такая густая рассадка позволяет перевести урожайность на единицу площади.

Желтые помидоры «Хурма» созревают в среднем 120 дней и плодоносят на протяжении 4–5 месяцев, начиная с марта и вплоть до самых холодов.

Так как масса одного плода может достигать 300 грамм, то с одного среднестатистического огородного куста можно собрать минимум 2 килограмма плодов.

Помидорные кусты, которые были выращены в теплице, в среднем дают 4–5 килограмм плодов, а в некоторых случаях даже 6 килограмм. Таким образом, с площади одного квадратного метра можно собрать от 8 до 54 килограмм томатов «Хурма».

Томат «Хурма» не только многоурожайный, но и очень полезный овощ, в первую очередь в нем содержится больше витаминов группы А, чем в других сортах помидор.

Витамин А способствует ускорению обмена веществ в организме, особенно в сочетании с оливковым маслом или сметаной.

При регулярном использовании желтых томатов в приготовление еды можно укрепить волосы и ногти, сделать их менее ломкими и секущимися.

Витамин А также помогает сделать верхний слой кожи лица (эпидермис) более гладким, увлажненным и шелковистым. В отдельных случаях можно даже изменить зрение в лучшую сторону.

Преимуществом желтых помидор перед красными является тот факт, что они гипоаллергенны. Этот вид томатов можно употреблять в пищу и не переживать людям, склонным к заболеваниям и пищеварительной системы.

Помидор сорта «Хурма» будет полезен людям с излишней массой тела или страдающих сахарным диабетом благодаря высокой концентрации каротина.

Таким образом, на 100 грамм этого продукта приходится всего лишь 15 ккал, из них почти 4 грамма углеводов, около 1,5 грамма белков и приблизительно 0,5 грамма жиров.

Входящий в состав томата «Хурма» витамин группы В позволяет уменьшить стрессы и излишнюю раздражительность, приводит в порядок центральную нервную систему.

Таким образом человек может избавиться от затяжной депрессии и приобрести здоровый вид, что очень полезно в связи с современным темпом жизни, когда не хватает времени на сон, что уж говорить про отдых.

В желтых томатах «Хурма» содержится вещество под названием миоцин, который поможет укрепить стенки сосудов, что позволит избежать различных проблем с сердцем, например, инсульта или ишемической болезни.

При отсутствии этого фермента в организме начинают появляться различные дерматологические заболевания. Отдельным достоинством сорта помидор «Хурма» перед другими сортами и видами является высокая транспортабельность и длительное время хранения.

Но, как и у любого другого растения, у помидора сорта «Хурма», помимо достоинств и пользы, есть и негативные стороны.

Несмотря на свой вязко-сладкий вкус, при чрезмерном употреблении в пищу желтого томата может повыситься кислотность желудка, что в свою очередь вызывает изжогу.

Поэтому людям, страдающим язвой или гастритом, не рекомендуется употреблять этот сорт в большом количестве. А также из-за своей плотности волокон плода при большом количестве употребления желтых помидор можно приобрести непроходимость желудка.

Людям с такими заболеваниями, как артрит и подагра, не стоит усердствовать с большим количеством желтых помидор из-за вещества пурина, которое придает желтого оттенка плоду. Пурин способен вызвать обострение этих болезней благодаря образованию мочевой кислоты в крови. Так как этот сорт относительно недавно выведен, то он не склонен к стойкости против различных болезней растений и паразитов.

Но всех недостатков можно избежать при правильном уходе за растением. Если есть какие-либо отклонения со здоровьем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Очень важно знать, как правильно посадить и ухаживать за помидорами сорта «Хурма», ведь от этого зависит и урожайность, и вкус полученного плода.

Для начала собранные семена помещают в небольшую емкость с водой, чтобы они пустили ростки. Лучше будет это делать в конце февраля или в начале марта.

Для усиленного роста в жидкость можно добавить несколько капель перманганата калия (марганцовки).

Примерно через две недели необходимо пересадить проросшие семена в емкость с землей, например, в ящик или горшок. Для этого нужно взять обычную землю с огорода и плотно ее утрамбовать.

Нужно сделать небольшие лунки глубиной приблизительно 1 см и пересадить семена, а также прикрыть аккуратно землей. Для улучшения свойств помидор и их урожайности можно удобрить землю с помощью тонкого слоя торфа.

Обязательно нужно полить будущие томаты теплой водой.

В идеале емкость с семенами следует накрыть прозрачной пленкой, можно использовать пищевую или полиэтиленовую, тем самым сформировав благоприятные условия для выращивания растений.

Семена томатов «Хурма» лучше поставить в теплое и светлое место, желательная температура для их выращивания – +23–25°С.

А также можно установить дополнительное освещение, например, настольную лампу или светодиодные лампы над рассадой.

С помощью дополнительного освещения растение начнет быстрее тянуться вверх, тем самым ускорится рост куста. Если верно подойти к этому этапу выращивания растения, то в результате можно получить некое подобие теплицы.

При появлении первых росточков растение необходимо закалять (обычно в начале апреля). Для этого сначала снимают полиэтиленовую пленку и оставляют рассаду на неделю при температуре +15–16°С.

После чего снова надевают пленку и поднимают температуру до +20–22°С.

Некоторые фермеры советуют делать это по-другому: как только появляются маленькие ростки, нужно выносить емкость с рассадой на улицу на 5 минут каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Как только у ростка появляется два четко выраженных листка, проводят пикирование, то есть пересаживание каждого проросшего ростка в отдельную емкость с землей.

Для этой процедуры лучше использовать емкости с минимальным объемом пол-литра, иначе корни растения будут развиваться не полноценно. Следует помнить о дренажных отверстиях в горшках. Корни растений должны быть полностью покрыты землей, грунт лучше немного утрамбовать.

Важной частью этого этапа является освещение, в идеале, если растения будут обеспечены светом как минимум 12 часов в день.

В период приживания рассады в отдельных емкостях за ней необходимо внимательно следить. Поливать растения стоит только теплой водой под корень. После каждого полива необходимо немного взрыхлить землю.

При этом следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить ни стебель, ни корень.

Каждые две недели необходимо давать растению немного минеральных и органических удобрений и не забывать опрыскивать антимикробным средством.

В начале мая можно смело пересаживать сформировавшиеся саженцы в землю, из расчета не больше 9 кустов на 1 квадратный метр. Но будет лучше, если на 1 квадратный метр приходится 4 куста.

Для формирования полноценного урожая кусты помидор должны находиться на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Минимальная комфортная температура при высадке для растения – +13–15°С. Стоит внимательно смотреть долгосрочный прогноз погоды.

Если предвидятся заморозки, то лучше этот этап отложить до полного прогрева грунта, иначе можно погубить весь урожай.

Ни в коем случае не стоит выбирать жаркий день для посадки рассады в огород. Для каждого отдельного куста необходимо вырыть свою ямку-лунку. На дно лунки следует добавить немного минерального удобрения, достаточно будет небольшой щепотки. Затем добавить немного теплой воды, поставить в лунку росток рассады и аккуратно прикопать его землей.

Томаты сорта «Хурма» крайне восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому уход за ними должен быть кропотливым и регулярным. Но иногда даже опытные фермеры могут не уследить за урожаем. Стоит рассмотреть самые популярные заболевания томата «Хурма».

Самой популярной болезнью для желтых томатов является фитофтороз. Это заболевание вызывается наличием спор грибка.

Идеальным природным условием для обитания и распространения этой болезни является сырость, которая может образоваться при частом перепаде температур.

А также при обильном поливе растения может образоваться испарина, которая оседает на нижних ярусах листьев помидор. При фитофторозе сначала чернеют листья, затем болезнь распространяется на плоды.

Как только стало заметно что-то неладное с растением, нужно удалить все поврежденные листья и помидоры, чтобы болезнь не смогла распространяться дальше и не привела к гибели всего куста.

Затем следует провести профилактику для всех кустов с помидорами. В этих целях рекомендуется использовать препарат «Фитоспорин» или «Барьер».

Эти лекарственные средства позволяют избежать повторного заболевания помидор, тем самым сохранив урожай.

Опытные фермеры при фитофторозе применяются такое народное средство, как молочная кислота. Ею необходимо периодически опрыскивать растение.

Такая болезнь, как микроспориоз также вызывается грибком. Оптимальной температурой для развития этого заболевания является +23°С и выше. Это заболевание также поражает весь куст, первыми под удар попадают листья растения, затем стебель и в самом конце плод.

Потери урожая можно избежать при регулярном внимательном осмотре кустов с помидорами.

Проявляется микроспориоз следующим образом: сначала высыхают листья и стебель, затем у подножки помидор образовываются темные пятна, которые имеют тенденцию сливаться в одно целое.

Иногда такая болезнь может возникнуть от различных повреждений плода, например, от механического повреждения с помощью инструмента или трещины на шкурке плода.

Для лечения этого заболевания стоит применять различные растворы, содержащие в себе 0,4% оксихлорида меди, например, «Поликарбацин» или «Полихом», а также для этих целей подойдет «Каптан», но концентрация меди в этом случае должна быть 0,5%.

Томаты сорта «Хурма» может настигнуть и такое вирусное заболевание, как некроз. В этом случае куст погибает еще до образования плодов.

Проявляется эта болезнь таким образом: сначала образовываются небольшие трещины у основания стебля, затем они темнеют. Затем страдают молодые листья и приобретают такой вид, как будто они получили ожог.

Такая болезнь может возникнуть при низкой температуре воздуха в ночное время суток.

Для профилактики такой болезни, как некроз, используют «Фитолавин» и «Гамаир». Но следует помнить, что средств для лечения этой болезни еще не изобрели. Если обнаружено начальные симптомы этой болезни, то лучше сжечь этот куст полностью.

Что же касается паразитов, то нередко наносят вред слизни, личинки жуков-щелкунов и насекомые белокрылки. Но бороться с этими вредителями можно народными средствами: вокруг помидор стоит посадить лук или чеснок.

Паразиты не переносят аромат и ферменты, которые выделяют эти растения. Конечно, эти заболевания и вредители могут принести не только вред отдельному кусту, но и скосить весь урожай.

Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за грядками и своевременно проводить необходимую профилактику.

Томат «Хурма» очень прихотливое растение, поэтому уход за ним должен быть регулярным и очень внимательным. Стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций.

  • Самой важной процедурой по уходу за желтыми помидорами является их полив. Его необходимо проводить 2 раза в день (утром и вечером), когда нет солнца. Поливать растение необходимо под корень, стоит помнить, что излишняя влага на листьях и плодах может причинить вред.
  • Для увеличения урожайности кусты помидор необходимо подвязывать, кстати, если выращивать томаты в теплице, то эта операция может помочь вырастить кусты высотой в 2 раза выше, чем без подвязки.
  • Томат «Хурма» нуждается в удобрении и минералах в период цветения и плодоношения. Лучше всего использовать натуральные минеральные вещества, например, на основе торфа.
  • Не стоит забывать регулярно убирать сорняки, пропалывать и разрыхлять землю. А также не будет лишним положить на грунт слой из опилок, соломы и перегноя. Таким образом можно и землю удобрить, и влагу в ней сохранить.
  • Нужно регулярно проводить профилактику паразитов и заболеваний этого растения. Так как этот сорт помидор очень новый, то иммунитета к окружающей среде у него еще нет.

О том, как выглядит и растет томат сорта “Хурма”, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/pomidory/tomat-hurma/

Ссылка на основную публикацию