Томат хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото – все о помидорках

Томат Хохлома отзывы опытных огородников

Томат Хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото - все о помидорках

Современный рынок посадочного материала и семян предлагает огромное количество разнообразных сортов помидор. И порой очень трудно сориентироваться в таком большом ассортименте. Поэтому сегодня мы представляем на обсуждение томат Хохлома, отзывы опытных огородников. Этот сорт выведен у нас в России в 2004 году.

томат Хохлома, отзывы

Сорт томата хохлома

Описание сорта

Это высокорослое индетерминантное (до 2-х м) растение со средним сроком созревания. Плоды созревают через 115-120 дней после появления всходов. Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст в один или два стебля с обязательным удалением пасынков и подвязывание его к опоре.

Первая кисть появляется после восьмого листа, а каждая последующая растет через 3. На кисти завязывается до 11-12 плодов, которые крепко держаться и не осыпаются.

Цилиндрические плоды достигают длины 12-17 см и массы 100-150 г. Созревшие плоды ярко-красного цвета с толстой и плотной кожицей, мякоть не водянистая, плотная, малокамерная (2-3 шт). Томаты универсального применения. Их можно использовать в свежем виде, консервировать, готовить томатную пасту.

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Рекомендуют выращивать на грядках только в южных регионах с мягким климатом. В других районах будет значительная потеря урожая.

Достоинства сорта Хохлома

Высокая урожайность томата на малых площадях. При правильном уходе можно с одного куста собрать до 5 кг плодов. Рекомендуют высаживать 3 кустика на квадратный метр. Зарегистрирован урожай 8-10 кг/кв. м.

  • Устойчивое и продолжительное плодоношение все лето.
  • Хорошие вкусовые качества томатов.
  • Стойкость ко многим вирусам: фитофторе, мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу.
  • Хорошо транспортируется и долго хранится без потери вкуса и внешнего товарного вида. По отзывам некоторых овощеводов, сорт можно сохранить до новогоднего стола.

Недостатком считается излишняя плотность, не сочность помидор и толстая кожура. Томатный сок приготовить не получится. Хотя плотность и хрусткость некоторым людям очень нравится.

Сорта с долгим сроком хранения

Есть еще ряд сортов томатов, которые как Хохлома хорошо транспортируются и длительно хранятся без ущерба вкусовых качеств.

К ним относятся: Крупная сливка, Марьина роща, Обские купола, Союз-8, Красный купол, Сливка медовая, Сливки сахарные, Красная сосулька, Ляна, Оранжевое чудо, Тяжеловес Сибири и сибирский скороспелый, Тарасенко юбилейный, Русские купола. А также гибриды: Дружок F1, Премиум F1, Благовест F1.

Томаты этих сортов и гибридов хорошо использовать в салатах, бутербродах, где они отлично держат форму, не расползаются. При тепловой обработке сохраняют все полезные качества и тонкий сладковатый вкус. При мариновании и консервации не трескаются, держат форму. Используются для изготовления томатной пасты, а вот для приготовления томатного сока совсем не подходят.

Томат Хохлома, отзывы у огородников получил отличные. Они отмечают отличную урожайность. Многие из них советуют сажать вместе с Хохломой сорт Чухлома, похожий по характеристикам, но с желтыми плодами напоминающие бананы.

сорт томата Хохлома

Выращивание сорта

Так как сорт среднеспелый, то для получения обильного урожая в течение лета сеять на рассаду следует в конце февраля или начале марта, чтобы высадить рассаду в теплицу в возрасте 54-60 дней.

Перед посевом семена следует протравить от возбудителей болезней (см. статью «Помидоры: рассада плохо растет, что делать?»). После обеззараживания семена сеют в легкий плодородный грунт.

При появлении всходов уход сводится к поддерживанию температуры 18-22 градуса, своевременному поливу теплой отстоянной водой, подкормке, рыхлению, пикировке в отдельные емкости после появления 2-3 настоящих листочков.

За две недели до высадки в теплицу рассаду постепенно закаливают, вынося на свежий воздух, приучая к пониженной температуре и яркому солнцу.

Готовим почву в теплице, внося в нее перегной, минеральный комплекс и древесную золу. Все перекопать.

Посадку в теплицу проводят, когда грунт прогреется до 14 градусов. Рассаду сажают по схеме 40*70 см по 3 куста на 1 кв. м.

Сразу после посадки кустик следует привязать к опоре или к вертикальной шпалерной сетке. В дальнейшем куст формировать в 1-2 стебля, еженедельно убирать пасынки до 3-4 см. Все листья до первой кисти убрать постепенно по одному в неделю.

Уход за кустами Хохлома сводится к регулярным поливам, подкормкам, прополке, рыхлению. Желательно посадки замульчировать, чтоб дольше сохранялась влага в почве и не перегревалась корневая система.

Для подкормки используют настой навоза, птичьего помета и минеральный комплекс. Особенно помидоры любят удобрения, содержащие калий. Азот для подкормки применяют в начале посадки рассады. Злоупотребление им стимулирует рост зелени в ущерб плодоношения и провоцирует заболевания. Читайте, как подкормит помидоры.

Болезни, вредители

Хотя устойчивость к болезням томата Хохлома, по отзывам огородников большая, но все же стоит уделить внимание профилактическим мерам:

  • перед высадкой в теплицу обработать рассаду бордоской жидкостью (0,5%);
  • за 20 дней до сбора урожая посадки обработать медным купоросом (4г на 1 л воды);
  • регулярно под кусты вносить золу.

Сбор и хранение томатов

Не стоит запаздывать со сбором плодов: сорванные при температуре ниже 8 градусов томаты плохо хранятся. Сбор проводят только при хорошей погоде 1-2 раза в неделю.

На длительное хранение отбирают без повреждений плотные помидоры молочной спелости и бурые.

Надеемся, что вам понравился этот сорт. Томат Хохлома, отзывы о котором отличные, заслуживает вашего внимания и найдет место в вашей теплице. Удачи!

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/tomat-hohloma-otzyivyi

Сорт томатов «Хохлома»: описание, выращивание и отзывы | Красоты земли

«Хохлома» – один из востребованных и популярных сортов томатов. Растение отличается достойными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Прекрасный сорт для домашней консервации, а также употребления в свежем виде. Особенностью «Хохломы» являются красивые удлиненные плоды, которые имеют способность очень долго храниться.

Описание сорта томата «Хохлома»

«Хохлома» – разновидность томатов среднего срока созревания. Образование плодов происходит через 118 дней после первых всходов. Сорт теплолюбивый, поэтому рекомендуется для выращивания в домашней теплице. В открытом же грунте будет давать урожай только в южных регионах с мягким и теплым климатом.

  • Растение высокорослое, может расти в высоту до 2-х метров. Кусты мощные и крепкие. Листва некрупная, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, которые начинают закладываться над 9-м листочком, следующие через каждые 3 листка. На кисточке завязывается 8-12 плодов.
  • Цвет плодов при образовании светло-зеленый, спелые ягоды – ярко-красного цвета. Томат имеет удлиненную цилиндрическую форму. Вес плодов 100-120 г, некоторые до 150 г, в длину достигают 12 см. Мякоть сладковатая, мясистая, но в тоже время нежная. Кожура гладкая, плотная. Плоды крепко держатся на кистях, достигнув созревания, не опадают. Характеристика вкусовых качеств – отменная.
  • При правильном уходе «Хохлома» дает до 10 кг вкуснейших ягод с 1 квадратного метра (примерно с 3-х кустов).
  • Данный сорт идеально подходит для консервации. Во время приготовления, плоды не трескаются, остаются красивыми. Также сорт вкусный в свежем виде – в салатах, бутербродах.
Читайте также:  О желтой черешне: описание и характеристики сортов, уход, выращивание

Преимущества и недостатки

Томаты Хохлома имеют свои характерные особенности.

Среди преимуществ можно отметить:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность длительно храниться;
  • отличную сохранность при транспортировке.

Но, как и у других сортов, у данного томата есть недостаток. Ягоды плотные, недостаточно сочные. Поэтому редко применяются для приготовления томатного сока. Но для производства кетчупа или томатной пасты вполне подойдут.

Выращивание томатов «Хохлома»

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Грунт выбирается легкий, удобренный перегноем. Заглубляют семена на 2 см. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы вода не застаивалась. Когда появится первый лист, саженцы пикируют.

Пересаживают рассаду в теплицу нужно в возрасте 7-8 недель. Высота растения должна составлять 20 см. Схема для посадки 40 см на 70 см.

Для активного роста саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение. Даже если они растут на подоконнике, желательно продлить им световой день дополнительным освещением.

После высадки саженцы следует стразу подвязать, поскольку кусты будут высокие. Далее следует регулярный уход:

  • Пасынкование. Необходимо постоянно убирать пасынки. Это предупреждает загущенность и обеспечивает урожайность.
  • Полив. Производится по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 7-10 дней.
  • Прополка. Обязательно следить за чистотой почвы, своевременно удалять сорняки, так как они отнимают питательные вещества из грунта.
  • Рыхление. После полива и прополки почву рыхлят. Это позволяет грунту насыщаться кислородом.
  • Подкормка. Периодически следует вносить удобрения. Делается это в период интенсивного роста и цветения. Во время созревания ягод, подкормка не рекомендуется.
  • Мульчирование. Проводится с целью задержания влаги в почве и предотвращения роста сорняков. В качестве мульчи рекомендуется использовать солому или перегной.
  • Профилактика заболеваний. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, «мозаике». Однако лучше провести профилактические опрыскивания специальными препаратами.

Описание сорта томата «Хохлома» характеризует его с положительной стороны. Растение дает высокий урожай, неприхотливо в уходе. Плоды без проблем транспортируются, нарядные на вид и могут храниться месяц или даже больше. А получить хороший урожай будет под силу даже начинающим садоводам.

Источник: http://www.krasotizemli.ru/blog/sort_tomatov_khokhloma_opisanie_vyrashhivanie_i_otzyvy/2017-04-18-157

Описание томата Хохлома и рекомендации по выращиванию сорта

Томат Хохлома пользуется популярностью у дачников и огородников. Люди, занимающиеся аграрным хозяйством, отзываются о нем положительно. Производством семян занимается агрофирма «Гавриш». Стоит подробно изучить описание данного томата, прежде чем приступать к его высадке на грядки.

Содержание

  • 1 Что представляет собой томат Хохлома?
  • 2 Как выращивать помидоры

Что представляет собой томат Хохлома?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт томата Хохлома — негибридный, средней спелости.
  2. Время созревания взошедших саженцев — около 3-4 месяцев.
  3. На крайних стадиях созревания высота растения может достигать около 2 м.
  4. Данному сорту требуется хороший уход, необходимо удалять со стебля пасынки и обязательно подвязывать куст. Это обеспечит вам большую урожайность.
  5. Размер листьев данного сорта не отличается от других сортов, цвет же чуть-чуть темнее.
  6. После восьмого от основания стебля листка образуется первое соцветие. В дальнейшем вырастает до трех завязей.
  7. Одно ответвление может принести до 11 плодов, к тому же созрев плоды не осыпаются.

Отличием сорта является продолговатая овальная форма плодов, длиной они около 16 см. На ощупь томаты гладкие. Цвет — красный. Вес плода составляет около 120 г. Зрелый овощ имеет плотную структуру. Данный сорт благодаря своей удлиненной форме отлично подходит как для засолки, так и для салата. Многие хозяйки отмечают: «Сажаю этот сорт специально для закрутки на зиму».

При правильном уходе опытные агрономы получают урожай до 10 кг с 1 м². Томаты Хохлома — довольно теплолюбивые растения, поэтому стоит принять во внимание климатические условия региона. Но не стоит расстраиваться, если климат не подходит для сорта, ведь эти растения вполне можно высадить в теплице.

Достоинства томата:

  1. Весь сезон томат Хохлома обильно дает плоды.
  2. При правильном и регулярном уходе данный сорт принесет большой урожай.
  3. Изумительный вкус также является плюсом.
  4. Растение хорошо справляется с болезнями, такими как фузариоз, фитофтороз.
  5. Срок хранения плодов выше, чем у многих других сортов.
  6. Благодаря плотной структуре помидоры Хохлома легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида.

К отрицательным моментам можно отнести только плотную структуру плода. Исходя из чего для томатного сока они вряд ли сгодятся.

Как выращивать помидоры

При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.

Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.

Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее +14ºС.

Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.

Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.

Урожай убирать следует до наступления холодов, в противном случае плоды, собранные после заморозков, к хранению будут непригодны. Собранные плоды выкладывают в ящики на бумагу и присыпают сверху опилками.

Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные.

Читайте также:  О датуре: описание растения, выращивание из семян, как ухаживать за цветком

Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/hohloma

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Томат «Хохлома» — растение, не относящееся к категории штамбовых (компактных), имеет в высоту 2 метра, отличается высокой плодовитостью. При хорошем уходе с одного куста удается снять 10 кг помидоров.

Средняя урожайность составляет 8,5 — 10 кг с одного квадратного метра участка. Сорт одинаково пригоден и для употребления в свежем виде, и для консервирования (хотя позиционируется как засолочный).

Приведем подробное для томата «Хохлома» описание сорта.

Сорт отличается высокой плодовитостью и хорош как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Описание сорта

Растение, как уже сказано, высокорослое (длина стебля до 2,0 м), с опушенными листьями насыщенного зеленого цвета. Количество плодов на 1 кисти – до 12. Сорт среднеспелый. Плоды завязываются на 120 день от появления всходов. Сорт устойчив к мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу, фитофторе.

Можно выращивать томаты и в теплице, и в открытом грунте. Хотя в последнем случае урожайность меньше. Есть смысл высаживать растения в открытую почву в регионах с мягким климатом (Украина, юг России, Молдова).

Описание плодов

Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

Преимущества «Хохломы»

  • Высокие показатели урожайности.
  • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Лежкость.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование.

Основные достоинства — это высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, лёжкость и устойчивость к заболеваниям.

Есть ли недостатки

Конечно, таковые имеются. Это недостаточная сочность плодов, повышенная плотность. Впрочем, многие считают такую «хрустящую» консистенцию мякоти преимуществом. Еще одна спорная характеристика сорта – толстая кожица. Для столового сорта это, может, и недостаток, но для консервирования — то, что нужно.

Выращивание

Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно.

Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают.

Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр.

Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями. Куст включает в себя один-два стебля. Удаление пасынков производится каждые 10 дней.

Чтобы не повредить растение, нужно удалять ростки, длина которых не более 30-40 мм.

Профилактика болезней

«Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом.

Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой.

Не злоупотребляйте поливом, следите, чтобы почва была хорошо разрыхлена. Не следует слишком увлекаться азотными удобрениями. Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Вот профилактические меры для томатов.

  • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
  • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
  • Присыпка почвы золой.

Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/hohloma.html

Томат хохлома описание сорта

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
  • продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
  • приятные вкусовые качества;
  • устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
  • уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
  • транспортабельность.

К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.

Сорт рекомендуется выращивать в теплице Семена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

Алгоритм работ при выращивании следующий:

  • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
  • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
  • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
  • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
  • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
  • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
  • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.
Читайте также:  О розе джаз (jazz): описание и характеристики сорта плетистых почвопокровных роз

Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.

Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:

  • рыхление почвы;
  • своевременная прополка;
  • полив отстоянной водой.

Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.

Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив

Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:

  • нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
  • за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
  • периодически подсыпать золу вокруг кустов.

Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

profermu.com

Томат Хохлома: отзывы, фото

Те, у кого есть огород или несколько грядок, стараются посадить любимые культуры. Среди популярных растений считается томат, семена которых можно выбрать любого сорта. Довольно популярный сорт, который пользуется спросом – томат Хохлома. Производит его фирма «Гавриш», а перед посадкой рекомендуется знать характеристики и описание сорта томата Хохлома.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров.

За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков.

Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/tomat-hohloma-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию