Томат академик сахаров: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы – все о помидорках

Томат академик сахаров

Страшный сон любого огородника — фитофтора.

Вот уж с чем надо бороться не покладая рук. Но напуганные ее поистине зверским нравом дачники готовы биться с ней даже тогда, когда этого и не требуется… У страха глаза велики.

Одержимость поливом и мания обрыва листьев

Минувший дачный сезон для всенародно любимой огородной культуры — томатов — сложился благоприятно. Видимо, природа решила отдать своеобразный должок за год предыдущий (впрочем, у нас любое лето без фитофторы — уже удача). А союзником в борьбе с этим зловредным монстром стала все та же погода.

Рекордно низкая влажность воздуха (иногда она опускалась до 20%) на протяжении длительного периода и высокая солнечная активность засушили фитофтору и других ее родственников. Впервые на моей памяти листья на томатах буквально до конца августа оставались идеально зелеными.

Хотя кое-кто из моих знакомых все-таки умудрился запустить в свой огород эту напасть.

И вот здесь не могу не сказать о гибкости огородников в борьбе с болезнями. Я для защиты томатов применяю биологические фунгициды и регулятор роста с фунгицидной активностью. Но этот набор как бы усредненный — дальше надо смотреть на погоду.

Так, в прошлом году этот комплект был не в состоянии самостоятельно справиться с фитофторозом, и к нему нужно было добавлять какой-либо системный фунгицид. Ныне, напротив, даже биопрепараты летом оказались излишними.

А некоторые, особо рьяные дачники продолжали в жару, обливаясь потом, обильно орошать помидорные кусты бордоской жидкостью. Зачем?

Но горячее солнце и сухой воздух, избавив от одних проблем, тут же принесли новые. Особенно ярко себя проявили вершинная гниль плодов и солнечные ожоги.

Гниль появляется из-за неравномерного полива при недостатке в почве кальция и избытке калия. Особенно сильно страдают от этого заболевания плоды удлиненной формы.

Что же можно предпринять? Прежде всего, в такую погоду надо увеличить частоту поливов, а также проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное ее применение ничего не даст, так что не ленитесь, коллеги. И не забывайте про сбалансированное минеральное питание.

А вот солнечный ожог плодов, вызывающий появление неаппетитных желтых или белых пятен и затвердевание под ними кожицы плода, вызывается недостаточно густой листвой кустов томатов в жаркую погоду.

Наши огородники заражены прямо-таки маниакальной одержимостью обрезать побыстрее все листья у помидоров! Неправильное удаление их (на ранней стадии и в большом количестве) вообще негативно сказывается на развитии. А уж в жару… Открытие плодов прямым солнечным лучам плюс общий перегрев в теплице — основные враги получения качественных томатов.

А в сентябре появилась еще одна проблема: плоды стали сильно растрескиваться. Связано это было, прежде всего, с резкими перепадами дневных и ночных температур, которые иногда превышали 20°.

А в связи с тем что поливы (они могут сгладить проблему) в этот период проводить не принято, явление получило массовый характер. Я особенно ярко убедился в этом на собственном примере.

Та грядка с томатами, где влажность почвы на глубине оставалась высокой и без поливов, не принесла ни одного плода с трещинкой.

В то же время в той же самой теплице, но на более сухом грунте, избежать растрескивания не удалось.

Источник: http://vyrastisad.ru/tomat-akademik-saharov.html

Томаты устойчивые к фитофторе для открытого грунта. ТОП-5 сортов помидоров

Вам нужны томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта? Исследуете лучшие сорта? Стремитесь получить информацию об их выращивании? Тогда советы из статьи и подсказки экспертов в видео непременно заинтересуют каждого огородника.

Узнайте о томатах устойчивых к фитофторе для открытого грунта

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз или бурая гниль ежегодно губит урожай овощной культуры. Поэтому предлагаем узнать о том, какие же сорта томатов устойчивы к фитофторе для открытого грунта.

Это позволит минимизировать риски, сохранить плоды здоровыми.

Вот самые лучшие сорта помидор, характеризующиеся устойчивостью к фитофторе: Альфа, Гном, Дубок, Академик Сахаров, Царь Петр, Аврора, Богема, Фронтеро, Семко, Оранжевый гигант, Засолочное чудо и Маленький принц.

Отзывы огородников, которые уже выращивали эти томаты, подтверждают тот факт, что они устойчивы к фитофторе в открытом грунте. Краткое описание их особенностей позволит сделать разумный выбор.

Томат Засолочное чудо весьма популярен сегодня, что обусловлено его высокой урожайностью, «иммунитетом» к фитофторозу. Масса одного плода может достигать около 100 г. Культура отлично реагирует на удобрения грунта.

Томат Засолочное чудо

Академик Сахаров поражает многих огородников прежде всего размерами плодов, ведь один помидор порой имеет вес до 300 г. Вкусная и мясистая мякоть, высокорослость, эффектные плоды округлой формы – ключевые особенности растений. Конечно, он является и устойчивым к болезни, беспощадно поражающей томаты.

Томат Академик Сахаров

Помидоры сорта Оранжевый гигант содержат в себе огромное количество каротина, что оценят люди, страдающие аллергией и недугами печени. Вес каждого отдельного овоща составляет примерно 400 г. Овощи можно собирать после 110 дней после посадки.

Помидоры сорта Оранжевый гигант

Царь Петр – еще один томат, устойчивый к фитофторе для открытого грунта, который считается среднеспелым. Отличается он и тем, что является абсолютно непритязательным в уходе. Более того, культура не боится и другого опасного заболевания – табачной мозаики.

Помидоры сорта Царь Петр

Предлагаем узнать: Когда сажать помидоры на рассаду? Благоприятные дни.

Богема – детерминантный гибрид помидоров поистине универсален. Он не подвержен болезням, которые атакуют помидоры, а также высокоурожайный. Его плоды увесистые и вкусные. На одной кисти растения дачник может обнаружить порядка 6 налитых солнцем овощей.

Борьба с фитофторой на томатах в открытом грунте

Хотя правильный выбор сорта культуры дает возможность сократить убытки, все же 100% гарантии нет. Поэтому земледельцы советуют предпринять некоторые профилактические меры в целях борьбы с фитофторой на томатах в открытом грунте, а именно:

  1. Замочить семена в растворе перманганата калия.
  2. Осуществлять опрыскивание растений в вегетационный период с помощью раствора чеснока.
  3. Применять борную кислоту, настой хвои или использовать дрожжевой раствор.
  4. Соблюдать правила севооборота, помня о том, что баклажаны, картофели и перец – далеко не лучшие предшественники культуры.
  5. После сбора урожая помидоров рекомендуют сразу собрать и ликвидировать ботву растений.

Рекомендуем статью: Топ-5 лучших сортов томатов для теплиц из поликарбоната.

Это самые важные шаги, о которых не стоит забывать тем, кто решил заняться выращиванием томатов на своем участке. Подбор подходящего посадочного материала и применение советов в борьбе с фитофторой – гарант получения обильного урожая.

Предлагаем видео о сортах томатов устойчивых к фитофторе:

Именно эти томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта, советуют сажать земледельцы со стажем. Поскольку эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны, отличаются достаточно хорошими показателями урожайности. Если вы не хотите потерять урожай овощей, посадка этих сортов помидор – лучшее решение! Продолжить чтение на ты-фермер. 

(2

Источник: https://tyfermer.ru/tomaty-ustojchivye-fitoftore-dlya-grunta/

Сорта помидор, устойчивых к фитофторе: выбираем томаты без фитофтороза

С появлением широкого разнообразия селекционных сортов и гибридов помидор, многие огородники стали буквально страдать от того, что их любимые томаты часто поражаются таким заболеванием, как фитофтора, которую иногда называют раком, чумой или поздней гнилью. Как бы грустно не звучало, но именно такую цену приходится «платить» за то, чтобы выращивать, ранее адаптированы исключительно в южных регионах томаты, в условиях более жесткого климата.

Как распознать фитофтороз?

Проявляется это неприятное заболевание из-за определенного недостатка ярких солнечных лучей и тепла, показываясь, в основном, на надземных частях растений, независимо от того, будь то сами плоды или же стебли растения.

Распознать фитофтору Вы сможете довольно легко – она проявляется удлиненными бурыми пятнами с нечеткими границами, которые покрывают черешки и стебли.

Как результат – соцветия очень быстро сохнут и чернеют, а сами плоды помидоров «заражаются» изнутри, что определяется по потемнению, которое за считанное время распространяется по всей поверхности томата.

Особенностью фитофторы является то, что сей грибок имеет свойство очень быстро разрастаться и, независимо от того, в какой части растения он проявился, как само растение, так и все имеющиеся на грядке кусты помидор, могут погибнуть уже через 10 – 14 дней. Причем, подвержены заболеванию как огородные, таки тепличные томаты в равной степени. 

Условия появления болезни

Хорошо это или плохо, но развития фитофтороза очень зависит от погодных условий. Так, для грибка просто идеальна повышенная влажность в 75 – 80%, которую могут вызвать затянувшиеся дожди, обильные росы или туманы.

Кроме того, вспышку заболевания может вызвать резкое снижение температуры окружающей среды или же ее «скачок».

Однако, как бы там ни было, нельзя все время уповать на природу – необходимо приобретать сорта помидор устойчивых к фитофторе.

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Среди наиболее оптимальных и давно известных всех помидоров, «препятствующих» поражению их заболевания, считаются смена следующих сортов:

– Томаты Засолочное чудо. Упоминая сорта помидор устойчивых к фитофторе и пригодных для солений, нельзя не упомянуть и об этой красивой красной сливке. Плоды этого сорта затягивают примерно на 100 грамм каждый, при этом растение нормально «реагирует» на удобрения в почве, что сулит хорошие урожаи.

– Томаты Маленький принц. Сорт раннеспелый – вызревает по истечению 93 – 95 дней после посадки. Плоды довольно маленькие, весом 40 – 45 грамм. Такие круглые помидорчики имеют универсальное назначение и одинаково «хорошо» будут себя чувствовать как в салате, так и в «банке».

– Томаты Огни Москвы. Данный раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и, кроме того, не требует пасынкования. Выровненные плоды темно-малинового цвета имеют очень мясистую мякоть, отличаются хорошей лежкостью и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Также сорт транспортабелен и имеет универсальное назначение.

Читайте также:  Томат «раджа»: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

– Томаты Академик Сахаров. Сей сорт считается прекрасный среднеспелым вариантом, который созревает примерно через 110 – 120 дней.

При этом, такие помидоры отличаются поразительной высокорослостью, вырастая до 2,5 метров. Сами плоды помидор при этом имеют довольно мясистую и вкусную мякоть и плоско-округлую форму.

Средний размер одного томата составляет около 300 граммов, назначение сорта – салатное.

– Томаты Оранжевый гигант. Интересные плоды, соответственно оранжевого цвета, можно собирать через 100 – 110 дней.

Благодаря повышенному содержанию каротина и малому наличию кислот, такие помидоры считаются просто незаменимыми в меню людей, страдающих от нарушений печени, а также всех склонных к аллергии.

Вес отдельного плода составляет в основном 350 – 500 грамм, довольно редко – 700 грамм. Так, что одного томата будет более, чем достаточно для того, чтобы приготовить легкий летний салат.

– Томаты Сердце Америки. Красноплодные помидоры отличаются особой крупностью – один такой помидор может «затянуть» на целых 800 – 1000 грамм, имея интересную сердцеобразную форму. Возьмешь в руку такое вот «сердечко» и гляди – скоро застучит, как живое.

К сожалению, стопроцентной устойчивостью эти сорта не смогут Вас порадовать, поэтому многие агрономы и селекционеры настоятельно рекомендуют всем желающим избежать «неприятной встречи» отдавая предпочтение раннеспелым сортам томатов, поскольку они созреют еще до начала массового распространения заболевания. 

Помимо упомянутых, есть также иные не менее популярные ранние сорта томатов устойчивых к фитофторозу, среди которых:

– Помидоры Яблонька России. Это помидоры считаются идеальным сортом «для ленивых», ведь получить хороший урожай можно без особых усилий, да и ждать-то нужно не более 85 – 100 дней от появления первых всходов.

– Помидоры Москвич. Сорт хорошо переносит пониженные температуры и дает первые созревшие плоды примерно через 90 – 105 дней, вес одного томата в среднем составляет около 80 – 100 грамм. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и универсальное назначение.

– Помидоры Марманде. 160 – 200-грамовые плоды плоско-приплюснутой формы вызревают через 85 – 110 дней. Такие томаты имеют хорошие вкусовые качества, высокий товарный вид и хороши для всех видов переработки.

– Помидоры Луч. Сорт отличается довольно хорошей урожайностью. Первые массовые созревания наблюдаются по истечению 85 – 98 дней после всходов, при этом плоды имеют удлиненно-овальную форму и оранжевый окрас. Использовать такой урожай можно в любом виде.

Несколько советов предотвращения и борьбы с фитофторой

Конечно же, правильный подбор семян не всегда может стать «панацеей», поэтому очень важно проводить своевременные профилактические меры.

Для этого Вам потребуется до посева заблаговременно вымочить семена помидоров в растворе марганцовки, выдерживая их там 25 – 30 минут.

Также довольно результативно опрыскивание кустов растений в период их вегетационного периода раствором чеснока, для чего придется на ведро воды приготовить целый стакан сей измельченной пряности. 

Помимо этого, каждый огородник имеет в своем «багаже» определенные секреты борьбы с этим малоприятным недугом.

Наиболее эффективный и популярный из имеющихся вариантов – применении раствора борной кислоты, которая растворяется с расчета 1 чайная ложка на ведро жидкости, или же раствора йода, которого на ведро воды стоит взять 40 капель.

Кроме этого, можно также пользоваться дрожжевым раствором (на ведро воды – 100 грамм кондитерских дрожжей) или же заменить его настоем хвои.

Кроме того, нельзя забывать о том, что фитофтороз является инфекционным заболеванием, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о чередовании культур, не допуская разбивания помидорных грядок на одном и том же месте ранее, чем через 4 года. В качестве предшественников лучше всего выбрать чеснок, капусту или огурцы, но никак не картофель, сладкий перец или баклажаны.

Не забывайте также о том, что после сбора урожая, всю ботву лучше сразу убрать с грядки, поскольку она может стать местом «благополучной зимовки» инфекции, которая поразит растения в следующем году. Так, что, как видите, соблюдение всех рекомендаций крайне важно – только в этом случае Вам удастся вырастить хороший и непременно здоровый урожай.

Источник: https://podumayem-obcudim.mirtesen.ru/blog/43991530004

Томат «Юсуповские»: характеристика и описание сорта

Есть среди множества томатных сортов такие, которые становятся легендой. К таким относят томат «Юсуповский» из Узбекистана. Свое право быть легендарным он получил вполне заслуженно: помидоры этого сорта обладают огромными размерами, а их необычайно сладкий и нежный вкус, попробовав раз,  невозможно забыть.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь  к концу лета.  Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр.  В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше.

Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Огородники, проверившие на себе рост растений Юсуповского сорта, рекомендуют в конце лета прищипнуть верхушку куста, чтобы остановить его рост.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами.

Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм.

А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся. Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • не гибрид, а потому помидоры можно выращивать из своих семян.

Минусы:

  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.

Юсуповские помидоры являются главным ингредиентом традиционного узбекского блюда – салата ачик-чучук. Для салата используют специальную технику нарезки помидор – их режут на весу, чтобы получались крупные кусочки.

По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Чтобы увеличить урожайность, можно срывать плоды в стадии технической спелости. На их месте тут же будут завязываться новые помидоры. Но, к сожалению, у томатов, которые дозрели не на корню, вкус становится не таким богатым и сбалансированным.

Особенности выращивания

Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.

Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице. На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.

Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.

Если вы припоздали с посевом, то процесс прорастания побегов можно слегка ускорить. Для этого семена высаживают в землю «пророщенными». За пару дней до посевов посадочный материал помещают в теплую влажную среду (укутывают в мокрую тряпочку и помещают рядом с батареей).

Спустя некоторое время семена набухнут и будут готовы вот-вот проклюнуться. «Созревшие» семена прорастут в земле за 4-5 дней.

Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов).

Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям. Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.

Читайте также:  О пересадке сливы: когда можно пересаживать весной на новое место

Чтобы рассада не вытягивалась в рост слишком сильно, а корневище интенсивно развивалось, многие дачники используют препарат Атлет.

Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание.

Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.

Высадка в грунт

Готовят грядку под томаты заранее. Помидоры хорошо растут в легкой рыхлой и питательной земле. Если соблюсти баланс, то рассада быстрее приживется после пересадки и скорее пойдет в рост, интенсивно формируя сначала завязи, а потом плоды. Землю, перекапывая, обильно снабжают компостом (лучше брать перегной, но не свежий навоз) калийно-фосфорными удобрениями.

Земля на момент высадки должна быть прогрета.

Для каждого саженца заготавливают неглубокую лунку, на дно который укладывают золу и суперфосфат, обильно поливают. Лунки устраивают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, а между грядкой оставляют минимум 60 сантиметров. Растения переносят из емкостей методом перевалки, раскладывая корни на дне ямки. После чего растение засыпают сухой землей и снова поливают.

Уход

Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей. Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов.

Поливы

Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения. Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.

Вас может заинтересовать:

Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.

неравномерные поливы приводят к поражению грибком и гнильным заболеваниям, а также мельчанию и растрескиванию томатов.

Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.

Подкормка

В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов.

Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений. В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические.

Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.

В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот.

Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты,  а сплошные заросли-кустарники.

Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.

Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов. Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.

В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.

Все удобрения нужно сочетать с поливами, так как, внося подкормки «на сухую» происходит засаливаемость почвы, а корневая система не усваивает питательные элементы.

Соблюдение тепличных условий

Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно. Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение.

Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.

Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов,  а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет. Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.

Еще один немаловажный фактор в культивировании любого овоща – соблюдение оптимальной влажности. Переувлажненная среда – рассадник заболеваний.  А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.

Пасынкование и формирование

Первое удаление дополнительных побегов производят через несколько дней после высадки в грунт, как только кустики укрепятся в новой земле.

Далее процедуру проводят раз в 7-10 дней, удаляя пасынки которые отросли на 2-3 сантиметра, не допуская их отрастания более чем на 5 сантиметров (иначе растение будет более болезненно переносить удаление).

  Убирают с куста также все старые, желтые листья вместе с теми, что произрастают в самом низу куста (они затеняют землю и способствуют ухудшению вентиляции).

Формировать Юсуповские помидоры предпочтительно в 2-3 ствола. Суть в том, чтобы удалить все дополнительные побеги, оставив лишь 2-3 самых крепких пасынка на центральном стебле.

В начале августа, за месяц до уборки урожая, верхушку куста нужно прищипнуть. Так все питание пойдет на быстрое дозревание уже сформированных томатов.

Удалите первое соцветие, и вы получите более крупные помидоры.

Опора и подвязка

Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.

Нужно удалять все лишние завязи. На стебле оставляют не более 8 цветущих кистей.

Болезни и вредители

Юсуповские помидоры обладают еще одной чудесной особенностью – их растения имеют низкую восприимчивость к заболеваниям, присущим томатам. Редко болеют они фузариозом и кладоспориозу.

Но, произрастая в тепличных условиях, в месте, где обычно всегда повышенная влажность и земли, и воздуха, кусты могут поражаться всем известной фитофторой.

Реже томаты болеют вершинной и серой гнилью, черной ножкой.

К сожалению, многие болезни не лечатся, а потому избежать развития заразы возможно лишь профилактическими мерами. Для этого необходимо обеспечивать посадки постоянным притоком свежего воздуха.

В жаркие дни в теплице нужно открывать все окна и дверцы, реже поливать растения, чаще рыхлить землю.

Все нижние листья и плоды, которые соприкасаются с землей, быстро подхватывают недуг, а потом их нужно вовремя убирать.

Для избежания многих заболеваний помогает предпосадочная обработка семян марганцево-водным раствором.

Во время рассадного периода молодые саженцы поливают настоем из золы. Если в лунку перед посадкой уложить пару горстей сухой древесной золы и ложку кальциевой селитры, то можно оградить растения от такой неприятной «болячки» как вершинная гниль. А если вредоносная фитофтора все же появилась на растениях, то всю грядку, включая и здоровые кусты, нужно обработать бордоской жидкостью.

В борьбе со многими болезнями применяют химические средства (такие как Превикур) и препараты  биологическим составом (Триходермин). Эти препараты призваны помочь в войне с фузариозом.

Лакомиться такими вкусными плодами хотят не только люди, но и вредоносные насекомые. Часто на томатные кусты нападают жуки, тля, гусеницы и клещи. Они своими действиями портят растения, не давая нормально развиваться.

 Избавиться от них бывает трудно, но благо, в любом магазине можно купить специализированное средство, призванное уничтожить популяцию любого вида насекомого (правда кусты придется обрабатывать не один раз).

Можно использовать и народные средства: приготовить мыльный раствор и обработать им кусты. В такой среде насекомые жить попросту не могут и покидают растения.

Отзывы

Источник: https://sveklon.ru/tomat-yusupovskie

Сорт с отличным иммунитетом — томат Академик Сахаров: как добиться наибольшей урожайности?

Академик Сахаров — старый сорт томатов, разработанный селекционером-любителем И. Масловым ещё в восьмидесятых годах прошлого века. То, что огородники занимаются его выращиванием по сей день говорит о его популярности и наличии положительных качеств.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантного типа, очень высокорослый, 2-2,5 метра в высоту. Первые плоды созревают через 120-125 дней после посева. Листья светло-зеленые, средней величины, обычной формы. Стебли относительно тонкие, нуждаются в подвязке. Куст допускает формирование в 1-3 стебля.

Плодоножка имеет слабовыраженное «коленце», поэтому томаты срезают при помощи ножниц. Если срывать, можно повредить растение и занести инфекцию.

Кисти простые и промежуточные, чередуются по вертикали. На каждой кисти завязывается от 4 до 8 плодов.  Помидоры округлые, слегка приплюснутые, с небольшой ребристостью у плодоножки. Окрас плодов красный или красно-розовый, они многокамерные, со средним содержанием семян. Мякоть мясистая, красно-розовая, нежная. Вкус сладкий, томатный, без кислинки.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • плодоносит в течение всего сезона;
  • большая урожайность сорта;
  • высокий иммунитет к самым опасным болезням пасленовых;
  • дружное созревание плодов на кисти;
  • отличные вкусовые качества;
  • можно получать семена от своих помидоров.

Минусы:

  • довольно долгое созревание;
  • не успевает полностью отплодоносить в открытом грунте там, где лето короткое и нестабильное;
  • достаточно сложный уход.
  • иногда томаты растрескиваются.

Урожайность

Применительно непосредственно к томату Академик Сахаров этот показатель зависит от места произрастания и знаний огородника. В благоприятных условиях один куст дает 6-7 кг крупных плодов. Средняя масса помидорчиков 250-300 грамм, но случаются и более крупные экземпляры по 350-400 грамм. С 1 м2 получают более 15 кг томатов с прекрасным вкусом.

Читайте также:  О сливе заречная ранняя желтая: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Особенности выращивания и хранения

Огромные разветвленные кусты томата требуют разряженных посадок. При высадке в шахматном порядке между растениями должно быть не менее 60 сантиметров, а посадку в ряд производят по схеме 60х90. Если томат растет в теплице, можно оставить ему 2-3 ветки, отрицательно на урожайности это не скажется.

Большее количество крупных помидоров сконцентрировано в средней части куста, поэтому после завязи основной массы верхушку удаляют. Этот прием позволит набрать максимальный вес и спелость уже завязавшимся плодам.

Хранить и дозаривать томаты можно в деревянных ящиках. Лежкость небольшая, лучше переработать урожай.

Посадка и уход

Выращивание сорта происходит через рассаду. Сеют семена за 2 месяца до высадки в грунт. Перед посевом их обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Для создания крепкой корневой системы молодые растения поливают комплексными удобрениями.

Наибольшие сложности представляет быстрое разрастание зеленой массы. Необходимо проводить регулярные обрезки и осмотры на предмет появления пасынков.  Формирование, подвязка и обрезка довольно трудоемки, связано это с размерами куста.

Плоды склонны к растрескиванию, поэтому важен умеренный, но регулярный полив, температура воды должна быть 12-15 градусов. Полив холодной водой приводит к развитию заболеваний.

Этот сорт редко заражается грибковыми инфекциями, табачной мозаикой, нематодой. Однако бичем высокорослых томатов является тля. Чтобы она не завелась, растения обрабатывают раствором марганцовки или хозяйственного мыла.

Несмотря на устойчивость к фитофторозу, риск его возникновения достаточно велик, особенно в теплицах с плохой циркуляцией воздуха. При тепличном содержании следует регулярно осматривать листья растения.

Томат не так прост в уходе, но прекрасно подойдет тем, кто не жалеет времени на заботу о нем. Урожай окупит все старания, вложенные в выращивание Сахарова. Тем же, кто бывает на огороде раз в неделю лучше выбрать другой сорт.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/akademik-saharov.html

Описание сорта томата Сахарные уста, его характеристика и урожайность

Агрофирма «Марс» представила новый томат Сахарные уста из серии «Уральский дачник». Сорт районирован для Сибири и Урала, поэтому успешно был опробован в центральной полосе нашей страны и уже нашел своих первых поклонников. Производитель дает следующее описание томата:

  • раннеспелый;
  • полудетерминантный (120–150 см);
  • высокоурожайный;
  • неприхотливый к погодным условиям;
  • универсальный (подходит для защищенного и открытого грунта);
  • плоды округлые, небольшие (80–100 г);
  • вкус приятный, сладковатый;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Выращивание

Сорт томатов Сахарные уста показал себя, как урожайный и терпимый к прохладной погоде. Через 105–110 дней после первых всходов помидоры начинают дружно плодоносить. Томаты ярко-красного цвета, удобного для засолки в банках размера.

Рассада

Семена этого сорта сеют в конце марта или начале апреля. Почвосмесь подбирают питательную. Можно купить готовую универсальную или специально для рассады томатов. При самостоятельном изготовлении смеси большое внимание уделяют органическим компонентам. Улучшают характеристики огородной земли добавлением торфа, перегноя, компоста, ошпаренных опилок и песка.

Можно провести предпосевную подготовку семян. Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:

  • гумата натрия (0,01% раствор);
  • янтарной кислоты (0,004% раствор);
  • древесной золы (1 ч.ложка на 1 литр воды).

Семена томата Сахарные уста сажают на глубину 1 см. Через 2–3 недели ростки должны выпустить 1–2 настоящих листка. Такие томаты уже можно пикировать в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с большими дренажными отверстиями. Каждый росток немного заглубляют для усиления корневой системы.

За 2–3 недели до планируемой высадки в грунт помидоры начинают подготавливать. Для этого в хорошую погоду горшки с растениями выносят на свежий воздух, притеняя первое время от солнечных лучей. Такая закалка предупредит излишнее вытягивание рассады и поможет легче адаптироваться при высадке в открытый грунт.

Уход

В возрасте 60–65 дней рассаду помидоров можно «переселять» на постоянное место. В центральной полосе пересадку осуществляют в защищенный грунт в мае, а в открытый — в начале июня. За день до посадки нижние 2–3 листа удаляют. Рассаду заглубляют в почву для разрастания корня. Грунт под кустами полезно замульчировать рыхлым материалом, например, торфом или опилками.

Куст у этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, и требует подвязывания к опоре. По отзывам, томаты Сахарные уста лучше формировать в 2–3 стебля, удаляя лишние пасынки.

При появлении первых цветочных кистей растения полезно обработать препаратом «Бутон».

Через 10–15 дней после пересадки и затем каждые две недели растения подкармливают раствором гумата или любым комплексным удобрением для томатов.

Томаты плохо переносят переизбыток влаги в почве, особенно в прохладную погоду. Поэтому поливают растения только после просыхания верхнего слоя грунта на 15–20 см.

Урожай

«Сахарность» плодов может уменьшиться при избыточном увлажнении грунта. Семенных камер в помидорах немного, обычно до 4, мякоть насыщенно-сладкого вкуса, особенно при наличии солнечных дней во время созревания.

Отзывы

Попробовал «Сахарные уста» в первый раз в прошлом году. Посадил одну небольшую грядку и был приятно удивлен. Кусты были усыпаны помидорами до самого верха. В основном все пошли на закрутку, размер очень уж был подходящий. В следующем сезоне планирую сажать больше.

Алексей, г. Тверь

Я давно искала сладкий урожайный сорт для консервирования томатного сока. В прошлом сезоне открыла для себя помидоры Сахарные уста. Кусты выросли довольно высокие, помидоров завязалось очень много, несмотря на дождливое лето. Сок получился очень вкусным, сладким. Буду сажать этот сорт и дальше.

Алла, г. Ростов-на-Дону

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-sorta-tomata-saharnye-usta-ego-harakteristika-i-urozhajnost/

Томат сахарный гигант характеристика и описание сорта

Любители крупноплодных томатов должны по достоинству оценить сорт «Сахарный гигант», отличающийся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами своих плодов и непритязательностью в уходе.

Описание и характеристики

Этот индетерминантный позднеспел2ый сорт был выведен отечественными селекционерами в 1999 году, а уже через год попал в Госреестр. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах (пленка, поликарбонат, стекло). Оригинаторы в России – фирмы «Сибирский сад» и «Русский огород».

Высота кустов в теплицах – более 1,3 м. Облиственность умеренная. Листья поникающие. На каждой кисти формируется в среднем по 3-6 завязей.

Средняя масса кубовидных (либо сердцевидных) плодов составляет около 600 г. Зрелые помидоры имеют яркую розовато-красную окраску. Сочная мясистая мякоть в большом количестве содержит ликопин и сахара. Томаты малосеменные (в каждом по 6-7 камер).

Вкус насыщенный, деликатесный (сладость выражена). Процент сухих веществ – около 5%. Основное назначение плодов – приготовление овощных салатов, соусов, паст, кетчупов и томатных соков. Транспортабельность не очень хорошая из-за тонкой кожицы.

Сорт «Сахарный гигант» среднеустойчив к резким перепадам температур (может начать сбрасывать цвет) и недостатку влаги. Устойчивость к основным заболеваниям находится на хорошем уровне.

Поскольку это не гибрид, Вы можете самостоятельно заготовить семена для посева в будущие сезоны.

Выращивание

На рассаду семена сажают в марте на глубину около 1,5 см. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине (для томатов и перцев). При постоянной температуре на уровне от +23 до +25 C всходы начнут появляться уже через 5-7 дней.

Далее температуру следует понизить до +17…+20 C, а посадочные емкости с рассадой перенести на светлый подоконник. В фазе 2 настоящих листочков молодые растения необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.

На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. Кусты следует вести в 1 или 2 стебля. Оптимальная схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (избегайте чрезмерной загущенности). Подвязка к опорам обязательна.

При выращивании особое внимание уделите своевременным поливам теплой отстоянной водой, периодическим подкормкам, рыхлениям и прополкам от сорняков. Не забывайте регулярно проветривать теплицу. Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой.

Из вредителей нанести урон урожаю могут белокрылки, тля, трипсы, в некоторых случаях – колорадский жук. Для избавления от них используйте соответствующие препараты (например, «Конфидор», «Престиж», «Зубр»).

При правильном уходе и хорошей погоде летом с каждого растения можно получить урожай до 5 кг.

www.dacha6.ru

Томат «Сахарный гигант»: мясистые и сладкие

Выискивая самые крупные и вкусные и рассматривая томат «Сахарный гигант» характеристика и описание сорта может привести в замешательство. Это происходит потому, что в реестре селекционных достижений Российской Федерации, Украины и Беларуси такого сорта нет.

Предложения рынка — рассмотрим все варианты

Если начать рассматривать семенные пакетики с сортом «Сахарный гигант», теми которые предлагает семенной магазин (в том числе и в интернете) то картина складывается следующая.

Продукцию неизвестного происхождения выдали на рынок фирм:

  • «Уральский дачник» (плоскоокруглый красный);
  • «Сибирский сад» (кубовидный красно-розовый);
  • «Русский огород» (кубический розово-красный);
  • «GL Seeds» (красный сердцевидный)

Описание того, что имеем

Томаты под одним названием, но по форме:

  • плоскоокруглые;
  • цилиндрические;
  • кубовидные;
  • сердцеобразные;
  • круглые.

По цвету на картинке, они все красные, но в описании горе-фасовщики могут себе позволить написать розово-красный.

В чём все производители единогласно, так это в весе. Описание всех подают в пределах 600 г, а вот «Уральский дачник» замахнулся на 1000 г.

Описание вегетативной формы

Все производители описывают помидор «Сахарный гигант» как высокорослый, требующий тщательного формирования, своевременного пасынкования индетерминантный томат.

В отзывах огородников встречается информация, что из семян, которые были упакованы под названием «Сахарный гигант» вырастало индетерминантное растение с тонкими побегами, которые, однако, достаточно хорошо удерживали мощные плоды.

Высота растения по всем данным может достигать 180 см.

Плодовая продукция

Описать всякое и разное сложно. Некоторые овощеводы, рассказывая о помидорах, полученных от гиганта, хвастают изумительным вкусом, сахарной, арбузной мякотью, и безупречными ровными формами. Другие же не совсем довольны как вкусом, так и внешним видом.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/tomat-saharnyj-gigant-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию