О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Селекция «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 1,2-1,5 кг.
Масса ягоды 14-15 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уходРодители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уходСправка! Сорт не включен в Госреестр селекционных достижений.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уходСправка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.  

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уходВажно! Полив и внесение подкормок осуществляется в специальные канавки возле основания куста или через размещенные при посадке дренажные трубки.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Отзывы

Очень нравится особая форма ягод. Милдью на нем за два года не было, оидиума визуально не видно. Хороший сорт.

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-dubovskij-rozovyj/

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы, видео

Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

История селекции сорта

На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Восторг Красный.

Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

Описание винограда Дубовский розовый

Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

https://www.youtube.com/watch?v=MhiJdHQZRpo

Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

Читайте также:  Болезни рассады томатов фото и их лечение - все о помидорках

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

Важно! Для Дубовского розового грозди весом в 2 кг – норма, а не исключение.

Характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с гармоничным вкусом;
  • содержание сахаров высокое (до 21 %);
  • сочная.

Характеристика сорта

Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

Урожайность и плодоношение

Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

Область применения плодов

Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

  • домашнее вино;
  • сок;
  • компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Стабильная урожайность Урожай страдает от ос.
Морозостойкость Слабый иммунитет к оидиуму.
Иммунитет к милдью Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.
Раннее плодоношение
Гармоничный вкус
Товарная гроздь
Транспортабельность

Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

  1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
  2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

Период Удобрение Пропорции на 10 л воды
Начало вегетации Настой навоза 1 л
Аммиачная селитра 2 ст. л.
Осень Суперфосфат 3 ст. л.
Калийная селитра 2 ст. л.

Поливают в фазе налива раз в неделю. Расход воды на 1 куст – 50 л.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Много времени летом отнимают зеленые операции. До распускания глазков кусты подвязывают к шпалере. Летом частично удаляют пасынки. Часть оставляют, чтобы зимующие почки не проснулись. С помощью прищипки регулируют вторую волну урожая на пасынках.

Обрезка винограда

Побеги обрезают на 6-8 глазков. Для получения гроздей большого размера проводят нормирование. Цветочные кисти укорачивают, на плодоносящем побеге оставляют 1-2 штуки.

Важно! Сорт Дубовский розовый требует нормирования нагрузки. Оставляют 1-2 кисти на один побег.О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Санитарную обрезку винограда проводят по необходимости. Вырезают поврежденные и больные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды страдают от ос и птиц. Виноградари для защиты урожая от пернатых и насекомых используют сетку, марлевые мешки. Уменьшают потери ягод винограда от ос опрыскивания уксусной водой:

  • 1 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Лозу Дубовского розового обрабатывают раз в 2 недели в утреннее время.

Подготовка культуры к зиме

Молодые кусты Дубовского розового окучивают землей, присыпают опилками или забрасывают лапником. У взрослых растений осенью обрезают отплодоносившие побеги, снимают ветви винограда со шпалеры, укладывают на землю. Укрывной материал накидывают на дуги.

О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Торцы до наступления морозов и во время оттепелей открывают для проветривания.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Дубовский розовый прививкой и корнесобственными черенками. Приживаемость высокая. Черенки укореняются легко, в плодоношение лоза вступает на 2-3 год. Грозди срезают в первый год, если используют привой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Форма винограда Дубовский розовый молодая, поэтому информации о предрасположенности к заболеваниям мало. Выявлена слабая устойчивость сорта к возбудителю оидиума, поэтому кусты в лечебных и профилактических целях обрабатывают препаратами, содержащими серу.

Важно! Хорошие результаты по предупреждению вспышек оидиума дает препарат “Кумулус”. Им лозу сорта Дубовский розовый обрабатывают в августе.

Схема обработки винограда Дубовский розовый фунгицидом “Кумулус” приведена в таблице.

Параметр Описание
Расход средства на 10 л воды От 30 до 50 г
Метод обработки Опрыскивание
Количество обработок От 4 до 6
Период ожидания 1 сутки

Заключение

Виноград Дубовский розовый благодаря привлекательной форме грозди, оригинальной, красиво окрашенной ягоде, стабильной урожайности, успешно завоевывает любовь виноградарей. Спрос на саженцы с каждым годом растет. Выращивают гибрид С. Э. Гусева не только на юге, об этом свидетельствуют отзывы виноградарей.

Отзывы

Селянина Елена Евгеньевна, 48 лет, БашкирияВ нашем регионе Дубовский розовый показал себя хорошо. К вызреванию лозы нет претензий, болезней не отмечалось. За сезон я провожу всего 2 профилактические обработки винограда. Вкус превосходный, ягода созревает не поздно.Григорьева Варвара Петровна, 60 лет, Краснодарский крайДубовский розовый выращиваю несколько лет, виноград продаю. Сорт пользуется спросом. Проблем с реализацией не бывает. Цветочные кисти укорачиваю до 30 см. Обрезку Сорта Дубовский розовый практикую на 8-12 глазков. На побег оставляю по 1-2 грозди. Отдельные экземпляры вытягивают на 2-2,5 кг.Ильин Андрей Алексеевич, 47 лет, Тамбовская областьПосадил 3 черенка сорта Дубовского розового под бур. Все удачно прижились. Корневая система хорошая, в рост пошли дружно. Сорт часто обсуждают на форумах. Отзывы о винограде восторженные, решил попробовать.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-dubovskij-rozovyj.html

Виноград розовый Дубовский: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни

Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола.

Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах.

При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

Описание розового сорта винограда Дубовский

Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком.

Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый.

Косточек внутри мало, всего 1-2.

Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми.

Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз.

 Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Свойства

Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

Читайте также:  Томат рапунцель: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото - все о помидорках

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

Калорийность

Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов.

Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма.

Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Польза и вред

В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства ЖКТ;
  • гипертония;
  • аллергия на виноград.

Кислотность

Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего.

Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений.

В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

Характеристика куста

Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение

Лоза

На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны.

Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания.

Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

Гроздь

Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий.

Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению. Про особенности сорта винограда Анюта расскажет эта статья.

Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными.

Урожайность

Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод.

Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств).

 Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Сорт характеризуется повышенной плодоносностью.

Выращивание

Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы.

Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много.

При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

Период посадки

Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется.

Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра.

На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

Срок созревания

Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек.

Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта.

Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

Уход

Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки.

Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита в виде мешочков.

Профилактика заболеваний

Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций.

Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их.

Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут.

Листья винограда, пораженные милдью.

Обрезка

Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму.

В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста.

При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

Видео

В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

Выводы

  1. Дубовский розовый виноград является нашим соотечественником, благодаря чему отлично приспособлен к нашему климату.
  2. Урожайность и вкусовые качества делают Дубовский сорт одним из самых популярных среди виноградарей.
  3. Этот сорт не требует особого ухода и неприхотлив в условиям содержание, для него по-настоящему важен только состав почвы и полив под корень.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye/dubovskij.html

Описание и технология выращивания сорта винограда Дубовский розовый

Гибридный самоопыляемый виноград сорта Дубовский розовый приобретает популярность у российских садоводов с каждым годом.

Вкусные сочные ягоды и успешное применение растения в ландшафтном дизайне в сочетании с неприхотливостью лозы — преимущества сорта.

Созревшие крупные грозди весом до 2 килограмм снимают с кустов уже во второй половине августа. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Описание и особенности

Дубовский розовый относится к гибридным сортам винограда. Характеристика сорта:

  • Самоопыляемый гибрид.
  • Ранний срок созревания.
  • Может формировать повторный урожай на пасынках.
  • Цвет спелых ягод зелено-розовый.
  • Грозди конической формы, слегка «растрепанные», массой до 2 килограмм.
  • Мякоть хрустящая, нежная, сладкая (сахар — 21%).
  • Выдерживает зимние температуры до -24 С.

На заметку: Грозди созревают крупного размера, тяжелые, винограду необходимы дополнительные опоры и подвязка, чтобы стебли не переломились.

По отзывам садоводов, Дубовский розовый обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, наиболее подвержен оидиуму.

История селекции

Сорт отечественной селекции был создан в Волгоградской области на основе скрещивания сортов Восток красный и Юбилей Новочеркасска. Создатель — любитель-селекционер Сергей Гусев. Так как сорт способен выдерживать минусовые зимние температуры, подлежит выращиванию в северных регионах.

Свойства

Ягоды винограда богаты микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Ягоды, выращенные своими руками, не подвергаются химической обработке, не содержат нитратов и вредных веществ.

Калорийность

Из-за высокого содержания сахаров виноград весьма калориен. На 100 грамм продукта приходится около 70 килокалорий. Употреблять ягоды винограда рекомендуется в утренние и дневные часы.

Польза и вред

Регулярное употребление винограда способствует нормализации артериального давления, решает проблемы с кровообращением, укрепляет сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять респираторным заболеваниям. Виноград — отличный антиоксидант, применяется в косметологии.

Читайте также:  Как заморозить помидоры на зиму в морозилке - все о помидорках

Регулярное употребление сладких ягод противопоказано диабетикам, так как виноград способен резко повысить уровень сахара в крови. Не рекомендуется есть много ароматных ягод людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Кислотность

Дубовский розовый относят к сладким сортам винограда, содержание сахаров — выше среднего и составляет 21%. Уровень кислотности — низкий, но при этом ягоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Характеристики куста

Виноград Дубовский розовый формирует мощный раскидистый многолетний куст. Пересадка не рекомендуется, могут потребоваться дополнительные опоры и подвязка лозы.

Лоза

Формирование лозы начинается на второй год роста. Куст отличается средней ветвистостью, подходит для ландшафтного озеленения. Листьев и боковых побегов отрастает много. Чтобы сохранить урожайность, требуется дополнительная обрезка отросших новых веток.

Гроздь

Дубровский розовый относится к крупноплодным сортам, вес одной ягоды может достигать 25 грамм, а вес грозди — 2 килограммов. По мнению многих садоводов, коническая форма гроздей напоминает «перевернутую елочку». Спелые ягоды не склонны к осыпаемости, плотно держатся на грозди.

Урожайность

Одно из важных преимуществ сорта — высокая урожайность. С куста за сезон можно собрать до 15 килограмм винограда. Внесение дополнительных подкормок в весенний период стимулирует увеличение урожая.

Вкусовые качества

Спелые ягоды обладают средне выраженным мускатным ароматом и сладким вкусом. Мякоть нежная, без кислинки. Косточек мало, кожица плотная. По мнению селекционеров, за вкусовые качества Дубровский розовый набирает 9,3 балла из 10 возможных.

Способность переносить холодные морозные зимы у винограда Дубровский розовый средняя, без укрытий куст выдерживает температуру окружающей среды до -24 С, в остальных случаях требуются укрытия на зиму.

Засуху гибрид переносит достойно, во второй половине вегетации в дополнительном поливе лоза не нуждается.

Устойчивость к болезням

Слабой стороной иммунитета Дубровского розового является склонность гибрида к заболеванию оидиумом, но при проведении профилактических мероприятий по борьбе с болезнями риск заболевания становится минимальным.

Как правильно сажать

От соблюдения агротехники зависит будущий урожай виноградного гибрида-новинки. Важно соблюсти сроки высадки, правильно подобрать участок и подготовить почву.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку виноградных саженцев проводят весной или осенью. Молодые кустики должны сформировать за сезон хорошую корневую систему, чтобы выдержать предстоящие заморозки.

В зависимости от региона весеннюю посадку можно проводить с конца марта, осеннюю — с конца сентября. Часто посадочные ямы готовят и формируют заранее, для весенней посадки осенью, весной — для осенней посадки.

Выбор и подготовка участка

Участок для успешного выращивания винограда должен быть хорошо освещен, оптимально подойдет южный или юго-западный склон.

В низменностях и заболоченных местах виноград не высаживают. Застой влаги у корней губителен для растений, на дно посадочной ямы рекомендуется установить дренаж. При посадке вносят органические и минеральные удобрения, хорошо увлажняют почву.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе посадочного материала обращают внимание на наличие признаков грибковых инфекций. Корневая система должна быть хорошо развита. Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой и прививкой. Почки должны быть живыми, стебель без повреждений.

Перед посадкой саженец обильно поливают. Можно продезинфицировать растение и почву с помощью опрыскивания раствором марганцовки.

Схема посадки

Глубина лунки должна составлять не меньше 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Расстояние между кустами выдерживают в 3 метра. При этом растения не должны мешать и затенять друг друга. Практикуется шахматная высадка виноградных кустов.

Правила ухода

Чтобы виноград радовал своим урожаем и приносил минимум проблем, важно правильно организовать систему ухода за растением: обеспечить рациональный полив, внесение удобрений. Мульчирование позволяет поддержать баланс влажности в почве, а профилактика заболеваний способствует формированию стойкого иммунитета.

Полив

Дубровский розовый — засухоустойчивый сорт винограда. Обильное орошение необходимо растению весной и в период набора бутонов. В среднем куст винограда надо поливать один раз в неделю, строго под корень. Объем жидкости за 1 полив взрослого растения составляет 20-30 литров.

Подкормка

Виноград отзывчив на подкормки органикой. Можно использовать жидкие подкормки настоем птичьего помета или коровяка. Из минеральных компонентов винограду необходим калий.

Мульчирование

Для поддержания оптимального уровня увлажненности почвы кусты мульчируют свежескошенной травой, соломой или древесными опилками. Осенью кусты обсыпают перегноем и прошлогодними листьями.

Прополка и рыхление

Обеспечить доступ кислорода к корневой системе можно при помощи прополки и рыхления околоствольного пространства. Процедуру производят после полива и завершают мульчированием.

Профилактика заболеваний

Избежать развития грибковых заболеваний и бактериальных инфекций в виноградных плантациях можно при помощи проведения профилактических мероприятий по борьбе с болезнями. Рассмотри основные недуги винограда.

Оидиум

Заболевание вызывает грибок. К первым признакам инфицирования относят:

  • На листовых пластинах образуются белые пятна расплывчатой формы, постепенно превращающиеся в язвочки.
  • Ягоды покрываются серым налетом, лопаются, высыхают.
  • Куст начинает отставать в росте и скидывает плоды.
  • В ягодах повышается кислотность, появляется гнилостный запах.
  • Пораженные кусты вымерзают зимой.

Основной метод борьбы с сильным заражением — применение химических препаратов: «Топаз», «Фалькон» и другие. После обработки растение необходимо подкормить органикой.

Мучнистая роса

Может перейти на виноград с других растений. Куст покрывается белым грибковым налетом. Первые признаки жизнедеятельности грибка можно заметить на внутренней стороне листьев. Виноград может полностью погибнуть.

Следует незамедлительно провести опрыскивание виноградной плантации фунгицидами или химическими препаратами: «Топазом», «Актарой», «Витаросом».

Антракноз

Расплывчатые коричневые пятна различных размеров и форм на листьях винограда сигнализируют о начале опасного заболевания — антракноза. Недуг быстро переходит с листьев растений на стволы и плоды, которые начинают загнивать. Для борьбы с недугом применяют препараты, содержащие медь, например, «Гаупсин».

Коварное заболевание нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, они начинают желтеть и опадать. Часто недуг может быть вызван избытком внесения органических удобрений на щелочных почвах. Если не принять меры, лоза погибнет в течение месяца.

Кусты необходимо подкормить магнием и цинком, а также убрать избыток извести из почвы. Для борьбы с заболеванием опытные садоводы используют железный купорос.

Краснуха

Грибковое заболевание начинается с поражения листьев, на краях которых появляются обширные пятна ржаво-коричневого цвета, пораженная часть листа высыхает. С каждым днем инфекция проникает глубже, как правило, краснуха не лечится, куст придется удалить.

Важно не допустить заражения лозы, необходима профилактика и правильный системный уход за растением.

Бактериоз

Переносчиками заболевания являются птицы. Вспышка инфекции начинается в период, когда размер плодов винограда достигает чуть больше горошины. Бактерии проникают в ягоды и быстро распространяются по всему растению. Зараженные плоды опадают, куст отстает в развитии.

Во избежание заражения винограда бактериозом рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание растений коллоидной серой.

Бактериальный рак

Ствол растения покрывается своеобразными наростами, нарушается обмен веществ и синтез белков в растении. Такой виноград нельзя использовать для размножения. Куст необходимо удалить, в противном случае заболевание распространится на весь виноградник.

Защита от птиц и вредителей

Чтобы птицы не склевывали и не повреждали виноград, грозди закрывают при помощи тонкого дышащего материала, например, марли. Для отпугивания пернатых вредителей используют чучела и шуршащие вертушки.

Подготовка к зиме

Дубровский розовый нуждается в дополнительных укрытиях на зиму, лозу обрезают, связывают и пригибают к земле. Сверху куст закрывают лапником, соломой или прошлогодней листвой. Корневая система растения также должна быть защищена от наступающих морозов.

Обрезка и формирование

Обрезку куста на зиму производят секатором на расстоянии 8-й почки. В летний период для стимулирования образования плодов обрезают лишние побеги, стебли подвязывают.

Опора и подвязка

В качестве опоры используют стены, сетки или иные изгороди. Виноград можно подвязать к забору. При выращивании лозы на склонах применяют вертикальные колышки-лесенки и сетки.

Способы размножения

Лучший способ размножения Дубровского розового — черенкование. Приживание отростков составляет почти 100%. Перед укоренением черенки помещают в воду на 6-9 часов. Срез делают секатором, под наклоном. На веточке должно оставаться как минимум 4 живые почки.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам нового гибрида относят:

  • Крупноплодность.
  • Высокую урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Неприхотливость.
  • Легкое размножение.
  • Устойчивость ягод к осыпанию.
  • Отменные вкусовые качества плодов.
  • Универсальность в использовании.
  • Транспортабельность и длительное хранение урожая.

Из недостатков сорта садоводы выделяют:

  • Склонность к заражению оидиумом.
  • Среднюю зимостойкость.
  • Необходима дополнительная обрезка побегов.

Дубровский розовый может произрастать как на юге нашей страны, так и в северных регионах.

Сбор и хранение урожая

Собранный виноград может длительное время храниться в холодильнике или погребе. Важно обеспечить циркуляцию воздуха в помещении и удалить переспевшие ягоды. Дубовский розовый относится к сортам, пригодным для транспортировки.

Сбор урожая начинается уже со второй половины августа. Возможно образование повторного урожая на молодых побегах в течение сезона.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы уход за виноградом приносил минимум хлопот, опытные садоводы рекомендуют:

  • Всегда укрывают виноград на зиму.
  • Производят санитарную обрезку и правильно формируют куст.
  • Вносят органические подкормки ранней весной и в период набора завязей.
  • Мульчируют приствольный круг.
  • Правильно выбирают место для посадки.
  • Проводят профилактические обработки кустарников от грибковых заболеваний и вредителей.

Виноград сорта Дубовский розовый способен сильно разрастаться, для того чтобы сохранить урожай и увеличить его количество, удаляют боковые побеги.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/dubovskij-rozovyj

Ссылка на основную публикацию