О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения.

Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания.

Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые.

Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году.

Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.
О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

Голова Небольшая, прямо посаженная
Гребень Малоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
Клюв Короткий, жёлтый
Шея Имеет среднюю длину и незначительный изгиб
Грудь Широкая, весьма массивная, выступает вперёд
Живот Широкий и плотный
Крылья Большие, массивные
Хвост Широкий, короткий, торчит вверх
Лапы Крепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрас Жёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг.

Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.
О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон.

На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.
О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц.

Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.
О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание.

У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно.

Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц. О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.
О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи.

Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками.

Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Узнайте какая температура должна быть в курятнике зимой и летом.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление
Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Важно! Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза.

Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния. Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.
О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Читайте подробнее какие витамины давать курам.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения.

Читайте также:  О капусте теща: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы.

Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Важно! Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку.

В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую.
Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина.

В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/712-brama-poroda-kur.html

Характеристика и описание кур породы Брама, яйценоскость и содержание

Куры породы Брама очень популярны у фермеров. Это обусловлено прекрасной производительностью и привлекательным внешним видом. Родиной этой породы считается Индия. Именно оттуда птицы попали в Америку и Европу.

Сегодня существует немало разновидностей этой породы. Они отличаются по окрасу, направлению и другим параметрам.

Также на основе породы были выведены карликовые куры, которые отличаются от больших сородичей только размерами.

История возникновения

Данные о происхождении весьма противоречивы. Бытует мнение, что куры Брама были выведены из Кохинхинов и малайских птиц. Родиной пернатых считается Юго-Восточная Азия. Несколько сотен лет индокитайские монахи выводили декоративных кур и содержали их при храмах.

В середине девятнадцатого века птицы попали в Америку. Породу зарегистрировали в США в 1874 году. Американские ученые приложили немало усилий для улучшения мясных характеристик. Именно поэтому в стране эта разновидность кур и по сей день считается исключительно мясной. К ней, в частности, относится светлая или Колумбийская порода.

При этом в Европе куры получили распространение благодаря своим декоративным характеристикам. Красивых птиц разводили, прежде всего, для украшения двора. Потому европейские селекционеры прилагали усилия для улучшения декоративных свойств птиц, тогда как мясные качества игнорировались. В Азии они считаются декоративно-мясными.

Описание и характеристики породы

Для кур Брама характерны такие особенности:

  1. Окрас бывает разным. Встречаются серые, черные, коричневые птицы. Также есть куропатчатые и серебристо-белые тона.
  2. Есть цветные виды кур. Они бывают красными и желтыми. Встречаются красивые бело-голубые птицы.
  3. Птицы имеют довольно много пуха пепельного оттенка. Перья мягкие и хорошо прилегают к телу. Самцы имеют ворот контрастного оттенка.
  4. Кожа является желтой.
  5. Для птиц характерна маленькая голова с широким лбом. Гребень является трехрядным и не имеет явно выделенных зубцов.
  6. Конституция достаточно плотная. Для пернатых характерна широкая грудная клетка, спина, живот. Корпус отличается высокой посадкой.
  7. Крылья достаточно развитые. Также куры имеют сильные и длинные ноги. Они полностью покрыты перьями.
  8. Шея отличается средней длиной. Верх покрыт объемной гривой и имеет небольшой изгиб.
  9. Клюв сильный, отличается желтым оттенком.
  10. Птицы имеют оранжевые глаза насыщенного оттенка и высокие надбровные дуги.
  11. Мочки и сережки красные. Они отличаются средней длиной. Под клювом расположена складка.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Для этих птиц недопустим белый хвост и желтые перья. Также они не могут иметь черные полоски в области пояса на фоне преобладания светлых перьев.

Внешний вид и разновидности кур Брама

Есть немало видов кур этой породы. Они отличаются определенными особенностями.

Светлая

Такие птицы характеризуются внушительными размерами. Они обладают мощными ногами и широкой грудью. Птицы отличаются насыщенным красным гребнем и сережками. Светлые куры имеют серебристо-белые перья. Грива и хвост являются черными, с небольшим зеленоватым оттенком.

Изначально это была мясная разновидность, которая способна жить в достаточно строгих условиях. Масса взрослых самцов составляла 7 килограммов. С восьмидесятых годов 20 века декоративные свойства вышли на первый план. Сегодня вес петухов не превышает 5,5 килограмма, кур – 4,5 килограмма.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Куры начинают приносить яйца в 8 месяцев. Они имеют крупные размеры, прочную скорлупу, темно-охристый оттенок. К третьему году производительность падает. Курица возрастом 5 лет приносит не более 50-60 яиц.

Темная

Для этого вида характерны отличия в окрасе самок и самцов. Несушки имеют серые или серо-голубые оттенки и черную гриву. Грудь и бока украшает контрастная расцветка, включающая черные полоски. Для петухов характерен серебристо-белый оттенок. На крыльях имеется черная полоска.

По экстерьеру эта разновидность кур приближена к Кохинхинам. По производительности, массе и характеру темная разновидность больше напоминает светлую породу.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Палевая

По экстерьеру и размерам курица напоминает предыдущие разновидности. Для нее характерен коричневый оттенок с золотистым отливом. Самки имеют темную гриву и хвост. На голове, спине, боках и гриве самцов присутствуют перья насыщенного рыжего оттенка. Они покрыты темными полосками. Петухи имеют черный хвост.

Недостатками окраски считается избыток красных или желтых оттенков. По размерам и производительности эта разновидность пернатых напоминает светлую.

Куропатчатая

Оттенок кур напоминает перья куропаток. Это видно по очертаниям перьев на палевом фоне. На яйцах этой породы присутствуют темные крапинки. Самцы имеют насыщенный красно-рыжий оттенок. Он присутствует на спине, боках, груди, шее. Остальные перья отличаются черным цветом.

По параметрам веса куры несколько уступают светлой разновидности. Масса петухов составляет не более 4,5 килограмма, кур – 4 килограмма. Ежегодно курица приносит 110 яиц весом 55 грамм.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Изабелла

Это карликовая порода кур. Они отличаются серо-синим окрасом. Голова, шея, часть спинки имеют бело-желтый оттенок. Для кур характерны пушистые и чистые перья. Ноги и пальцы покрывают перья и пух. Птицы имеют горделивую осанку.

Масса петухов составляет 2,5 килограмма, кур – 1,5 килограмма. Для этой разновидности характерна невысокая производительность – до 80-100 яиц в год. Масса каждого яйца составляет не более 35-40 грамм.

Характер птиц

Эта порода вынослива и неприхотлива. Птицы считаются жизнестойкими. Они не требуют большого курятника или внушительной площадки для выгула. Птицы обладают отличным характером – они считаются спокойными и даже несколько флегматичными.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Вес несушек и петухов

Средний вес кур-несушек составляет 3,5-4 килограмма, масса петухов достигает 4,5-5 килограммов. Во времена расцвета породы попадались птицы весом больше 7 килограмм. Однако сегодня такие гигантские куры практически не встречаются.

Продуктивные качества

Для кур моложе 2 лет характерны высокие показатели яйценоскости. Они приносят 120-150 яиц в год. Затем производительность заметно падает. Куры начинают давать яйца в 7,5-9 месяцев. Их масса составляет 55-60 грамм.

Вес темной курицы Брама не превышает 4 килограммов. Светлая разновидность весит несколько меньше – 3-3,5 килограмма. Вес петухов – 4-6 килограмм. Параметры сохранности молодняка составляют 70 %. Для взрослых птиц этот показатель увеличивается до 90 %.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Основные достоинства и недостатки

Ключевыми плюсами кур этой породы является следующее:

  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасная жизнестойкость;
  • неприхотливость к климату и размеру курятника;
  • хорошие декоративные характеристики.

При этом куры имеют и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • высокая стоимость кормов и других материалов;
  • продолжительный период до начала яйценоскости;
  • небольшая двигательная активность пернатых.

Особенности содержания и ухода

Чтобы увеличить производительность птиц, укрепить их иммунитет и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить им качественный уход.

Читайте также:  О винограде кардинал: описание и характеристики сорта, посадка и уход

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Требования к курятнику

Разводят мясные породы с использованием 2 методов содержания – напольного или клеточного. Для кур Брама предпочтителен первый вариант. Он подразумевает использование глубокой подстилки и каждодневные прогулки.

На 1 квадратном метре стоит размещать максимум 5 кур. Обязательно рекомендуется уделить внимание насесту. Ширина плашки должна составлять минимум 30 сантиметров. От поверхности пола насест удаляют на 40-50 сантиметров.

Зону отдыха стоит организовать в отдалении, с незначительным уклоном. Для обустройства гнезд применяют корзины, деревянные ящики или ведра. На дно стоит постелить сено или солому. 1 гнезда будет достаточно для 5 кур.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Место для выгула

По размеру площадка для выгула должна втрое превышать площадь курятника. При устройстве этой зоны рекомендуется учитывать, что земля должна быть покрыта травой.

Поилки, кормушки и зольные ванны

В птичнике должны присутствовать поилки со свежей водой. Также стоит применять отдельные емкости для зерна и влажных мешанок.

Немаловажное значение имеют зольные ванны. Они требуются для очищения перьев и кожи, а также для удаления паразитов. Для этого стоит взять ящики высотой 15-20 сантиметров и наполнить их сухим песком и древесной золой.

Сезонная линька

Для кур характерна сезонная линька, которая несколько портит декоративные свойства птиц. Чтобы ускорить восстановление перьев, в рацион пернатых стоит вводить рыбий жир и витаминные продукты. На этом этапе наблюдается снижение яйценоскости.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Плановая замена поголовья

Для замены старых птиц молодняком стоит использовать наиболее крупные яйца. Их удается получить на 2 год. На третьем году количество яиц уменьшается и не превышает 45 штук. Потому замену поголовья стоит осуществлять 1 раз в 3 года.

Правила кормления

Чтобы куры были здоровыми, их рекомендуется правильно кормить:

  1. Пища должна быть свежей и включать достаточный объем витаминов и минералов. Для этого применяют пищевые отходы, зерновые культуры, зелень. Также в меню вводят специальные добавки и порошок из скорлупы или мела.
  2. Для улучшения функций пищеварительных органов в отдельную посуду рекомендуется насыпать мелкий гравий. Также подойдет речной песок.
  3. Кур стоит кормить 3 раза в сутки. Первое кормление должно включать зерно, второй прием пищи базируется на влажных мешанках. В третий раз курам снова стоит давать зерно.
  4. Рекомендуется придерживаться питьевого режима. Птицам стоит давать воду комнатной температуры. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,8.
  5. Для увеличения подвижности птиц зимой 10 % зерна сыплют на подстилку. При этом объемы корма стоит увеличивать.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормление

Разведение кур

Петуха хватает на 10-15 самок. Куры Брама – отличные наседки, а потому эту породу довольно легко разводить. Для несушек характерен миролюбивый характер. Для разведения рекомендуется использовать самок не моложе 3 лет. Это позволяет получить крепких цыплят.

Птенцы, выведенные позже июня, плохо развиваются. К зиме они не успевают окрепнуть, а потому чаще болеют. Молодняк 4-5 месяцев держат отдельно.

Возможные трудности

Куры этой породы характеризуются медленным ростом. Птенцы довольно требовательны к уходу и кормам. При этом показатель выводимости цыплят составляет почти 100 %. Основной характеристикой инкубационного периода считается хорошее прогревание инкубатора. Это особенно актуально в первые 5-6 суток после закладки яиц.

После вылупливания цыплят их строго запрещено выводить на улицу. Птенцов стоит поместить в коробку, застеленную соломой, и поставить под лампу искусственного освещения. Только через неделю птенцов разрешается на несколько часов выпускать на улицу.

Чем кормить цыплят?

Обычно птицеводы используют специальный корм, который включает измельченные яйца, пшеничную крупу и кукурузу. Иногда дают творог с зеленью. Также птенцам требуется гранулированный комбикорм. Он благоприятно влияет на их развитие.

Часто встречаемые болезни и их профилактика

В целом, эти куры считаются неприхотливыми. Однако иногда они сталкиваются с заболеваниями. При выращивании птиц рекомендуется четко соблюдать правила гигиены. Чтобы избежать появления паразитов, в подстилку стоит добавлять золу или пепел.

Молодые птицы могут столкнуться с птичьим гриппом. Избежать этого поможет своевременная вакцинация. Также цыплят стоит защищать от сквозняков. Для предотвращения рахита 1 раз в неделю птенцам дают рыбий жир.

Куры Брама характеризуются отличной продуктивностью и прекрасными декоративными характеристиками. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании птиц этой породы, рекомендуется обеспечить пернатым качественный уход.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/brama.html

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом.  Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с  малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормлениеПетухи и курицы породы брама

Стандарт породы «Брахматура» утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, «один к одному».
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Характер и темперамент

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью — от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Разновидности породы кур брама и их описания

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормлениеГордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее — 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг — 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором.

Перья гладкие, плотно прилегают к телу. «Штаны» пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв.

Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Читайте также:  О болезнях персика: клястероспориоз, вредители, способы лечения и борьбы

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормлениептенцы породы брама

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными.

На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты.

К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь.

Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

Плюсы породы:

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. достаточно дорогое и не окупает себя.

Заключение

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/brama-poroda-kur-opisanie.html

Брама – мясная порода кур. Описание, основные характеристики, содержание, кормление и выращивание

О породе кур брама: описание и характеристика, яйценоскость, уход и кормлениеКуропатчатый, желто-черный колумбийский, голубо-куропатчатый, белый, серебристо-белый, черный, жемчужно-серыйКуропатчатый, желто-черный колумбийский, голубо-куропатчатый, белый, серебристо-белый, черный, жемчужно-серыйЖелто-коричневый, красно-коричневыйВыводимость в инкубационных условиях

Брама, также браминка. Происхождение предположительно из Северной Америки от пород Кохинхин и Малайская бойцовая. Есть и другие данные: что кур вывели в Азии от 3-х пород – Малайских, Кохинхинов и Читтагонгов, потом селекционировали в Америке и Германии.

Стандарт на светлую и темную разновидности зарегистрирован в 1874 году, на кур палевой окраски «буфф» – в 1924. В 60-80-х годах 20 века были официально признаны окрас желто-черный (колумбийский), куропатчато-ленточный, куропатчато-голубой.

Описание породы

Эти крупные массивные птицы выводились как мясные и яйценосные, но со временем порода измельчала – декоративность отвлекла внимание селекционеров от пищевой ценности. Первоначально вес петухов брама доходил до 7 кг, затем снизился до 4-5 кг, у кур до 3 кг.

За год от несушки можно собрать 120-140 яиц с прочной скорлупой от темного молочного до тёмно-коричневого цвета. Яйценоскость у трехлетних несушек снижается, к 5 годам не превышает 60 яиц в год. Особенность породы – увеличение яйценоскости в зимний период.

Мясо браминок вкусное, плотное, жестковатое, маложирное, подходит для диетических блюд, на забой подходят особи от 1 года до 4-5 лет. Примерно в этот же период рекомендуется плановая замена стада.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птица неприхотлива в содержании, приспосабливается к небольшому, но не тесному курятнику, не нуждается в продолжительном выгуле, но требует всегда чистой подстилки из-за опушенных лап.

Подстилку необходимо посыпать специальным составом или пеплом, чтобы на пальцах не скапливалась грязь – источник грибка. Браминки легко приспосабливаются к северным широтам, переносят холод, но подвержены обморожению ног при небрежном уходе за ними.

Для южных районов подходят хуже из-за густого оперения.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Порода нуждается в полнорационном питании без перекармливания из-за склонности к ожирению.

В зерновую смесь для молодняка необходимо добавлять кормовой белок, сухое молоко, яйца, творог, муку рыбную, овощи (морковь, капусту).

Кормить браминок рекомендуется от 1 до 3 раз ежедневно, сочетая сухую и влажную пищу. Зимой в рационе увеличивается до 15% доля зерна – для выработки дополнительной энергии на обогрев тела.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Браминку можно разводить с помощью инкубатора. Как и другие, яйца брам инкубируют 21 день, дают большой выход цыплят, при соблюдении правильной технологии выводимость достигает 100%. Для инкубирования подходят яйца кур-двухлеток, которых предварительно содержали на низкокалорийной пище.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/brama.html

Ссылка на основную публикацию