О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Изогнутые рога, украшающие голову, воспринимаются как непременная черта облика быка или коровы — на то он и крупный рогатый скот. Однако существуют и безрогие коровы, так называемые комолые, у которых рога отсутствуют. Такая особенность является специфическим породным признаком. Почему и зачем появились безрогие породы бурёнок — далее в статье.

Что такое комолая корова

Комолыми называют животных, не имеющих рогов, хотя от природы они и должны быть. Комолыми могут быть не только коровы, но также бараны, козы, овцы. На голове, в том месте, где должны красоваться рога, у таких животных образуются особые роговые наросты или шишки, которые называют комелем.

Обычно комолые коровы имеют мясную направленность. Отсутствие рогов у них не является недостатком или дефектом. Наоборот — это говорит об их принадлежности к определённой породе.

Многие животноводы рассматривают комолость как преимущество, поскольку данная особенность коров полностью исключает риск травмирования.

К тому же комолые бурёнки на животноводческом рынке стоят дешевле своих рогатых сородичей. Требования к условиям содержания и уходу у комолых коров такие же, как и у других разновидностей.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Почему так бывает

Комолость, то есть безрогость, может быть наследственной и врождённой. В некоторых случаях рога бурёнкам спиливаются сразу после рождения или в более взрослом возрасте, с целью снизить травматизм животного и человека. Коровы также рождаются безрогими в результате масштабной селекционной работы.

Ген «безрогости» является доминантным, потому при спаривании двух комолых животных их потомство в первом поколении на 100% будет тоже лишённым рогов, у второго поколения на месте рогов появятся особые роговые наросты, в третьем поколении соотношение комолых и обычных коров составит 3:1.

Виды безрогих пород

Далее рассмотрим самые популярные разновидности комолых коров с их основными характеристиками.

Абердин-ангусская

Данная порода была выведена в конце XIX столетия в Шотландии, в графствах Абердин и Ангус, отчего и получила своё название.

Читайте подробнее об абердин-ангусской породе коров.
Основой для селекционной работы послужили местные беспородные комолые коровы. О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
На данный момент порода очень популярна в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России и Аргентине. Обладает отличными характеристиками скороспелости, качества мяса, скорости откармливания. Это очень морозостойкая порода комолых коров.

Важно! Данной породе не требуются сараи, так как она может переносить без вреда для здоровья очень низкие температуры. Однако животным необходимы большие территории для выпаса, что стоит учитывать при выборе породы.

Основные характеристики:

  • вес самца: 750–1000 кг;
  • вес самки: 500–700 кг;
  • высота в холке: 120–150 см;
  • телосложение: округлое, мускулистое, широкое туловище; глубокая и выраженная грудь, короткая шея, прямые ноги;
  • масть: чёрная, красная;
  • скороспелость: осеменение тёлочек возможно в 14–15 месяцев;
  • выход мяса: 60–70%
  • удой: 2000 л/год.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Данная порода имеет немало преимуществ, среди которых:

  • очень быстрый рост и скороспелость;
  • отменные характеристики мяса (оно получается нежным, отличается выраженной мраморностью, лучше всего подходит для приготовления стейков);
  • при скрещивании с бурёнками других пород потомство получает масть, скороспелость и высокие характеристики продуктивности.

Декоративная порода из Айовы

Данная разновидность безрогих бурёнок родом из Америки, штат Айова. В отличие от других комолых коров, бурёнки из Айовы пока не выделены в отдельную породу и рассматриваются животноводами исключительно как масть.

Они также не используются для получения мясо-молочной продукции, поскольку у них не развито вымя для дойки: основная цель выращивания этих плюшевых красоток — участие в выставках. Обычно первые места занимает молодняк айовских коров — телята этой разновидности выглядят особенно умилительно и по-игрушечному.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Эти коровы обладают таким экстерьером:

  • голова: небольшая, посажена на короткую и широкую шею, которая плавно переходят в прямую спину;
  • круп: приподнят:
  • хвост: длинный, украшен пушистой кисточкой;
  • грудь: глубокая, при взгляде на животное в профиль корпус напоминает прямоугольник;
  • ноги: короткие и прямые, из-за обильного шерстяного покрова выглядят как столбики;
  • бока: выпуклые, округлые.
  • шерсть: густая и длинная, мягкая, плюшевая на ощупь, покрывает всё тело; за ней нужен тщательный уход для сохранения красоты;
  • окрас: бывает самым разнообразным — чёрным, всех оттенков коричневого, белый, пёстрый (чёрно-белый, коричнево-белый).

Узнайте больше о лучших породах коров молочного и мясного направления.

Редпол

Это порода мясо-молочной направленности родом из Англии. Точных данных об её происхождении нет. Известно, что порода возникла в конце XIX столетия в результате скрещивания молочных коров графства Суффолк с мясными разновидностями графства Норфолк.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
На сегодняшний день она получила огромную популярность не только на территории Англии, но и в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики:

  • вес самца: 800–900 кг;
  • вес самки: 500–650 кг;
  • телосложение: коренастый, мускулистый корпус, голова средних размеров, шея короткая, толстая, грудь глубокая, круп стройный;
  • масть: все оттенки красного (редко встречаются особи с белыми отметинами на вымени, животе и кисточке хвоста);
  • удой: 4500 л/год.

Русская комолая порода

Данная порода комолых коров была выведена совсем недавно (примерно 10 лет назад), но уже успела вызвать интерес животноводов. Русская комолая бурёнка имеет мясную направленность.

Для получения данной разновидности были скрещены животные абердин-ангусской и калмыцкой разновидности. На данный момент насчитывается около 8 тыс. особей этой породы.
О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Характеристики:

  • вес самца: 1300 кг;
  • вес самки: 1000 кг;
  • телосложение: корпус гармонично сложен, крупный, мускулистый; туловище прямоугольное, голова маленькая, грудь выпуклая и глубокая, спина прямая, круп мощный;
  • масть: толькочёрная;
  • скороспелость: 15 месяцев, но для получения полноценного потомства рекомендуется использовать самок от 24 месяцев;
  • выход мяса: более 75–80%.

У данной разновидности бурёнок есть ряд преимуществ перед другими комолыми и мясными видами:

  • они отличаются прекрасным иммунитетом и здоровьем;
  • обладают устойчивостью к болезням, стрессам и неблагоприятным факторам среды;
  • проявляют высокую адаптивность;
  • нетребовательны к рациону;
  • быстро привыкают к новому типу корма.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Мясо русской комолой коровы высоко ценится за диетичность, мраморность, отменные вкусовые характеристики. В целом безрогие коровы полюбились животноводам за простоту содержания, отличные продуктивные характеристики, неприхотливость в пище.

Важно! Несмотря на простоту содержания и неприхотливость породы, нельзя игнорировать стандартные санитарные нормы, иначе сильное и крепкое животное быстро станет слабым и больным.

При обеспечении минимально необходимых условий от животных можно получить хорошую отдачу. Учитывая всё это, безрогие бурёнки являются достойной альтернативой своим рогатым сородичам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7818-bezrogie-porody-korov.html

Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания

Есть определенный стереотип внешности коров — все привыкли видеть крупное и рогатое животное. Главным атрибутом его являются рога. Но есть определенные породы этих животных, у которых отсутствуют рога на голове. Вместо них есть только небольшие наросты. Давайте ознакомимся с характеристиками комолой коровы.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных. Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью.

Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач. В противном случае можно причинить вред здоровью животного.

Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Русская комолая

Эта порода животных была выведена после скрещивания Калмыцкой породы и Абердин-ангусской. Впервые о породе Русская комолая упомянули еще 12 лет назад. Количество животных в поголовье — почти 8000 особей.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • тело выглядит как прямоугольник, мускулатура крепкая, спина широкая и массивная, грудная клетка хорошо развитая;
  • голова имеет небольшие размеры, рога отсутствуют;
  • масса тела самок варьируется в пределах 1 тонны, а самцы тяжелее примерно на 300 килограммов;
  • коровы имеют черный окрас волосяного покрова;
  • кожный покров мягкий и эластичный.

Мясо этого крупного рогатого скота является диетическим, процент жира низкий, а показатели белка превышают в несколько раз показатели их сородичей. Мясо мраморного оттенка, костей относительно немного. Поскольку мясо ценно аминокислотами, его рекомендуется употреблять тем людям, которым показана диета.

Важно! Животные такой породы быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, их иммунная система отличается стойкостью к различным болезням. Это выносливые коровы, отличающиеся стрессоустойчивостью.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)Абердин-ангусская комолая корова

Особенности Абердин-ангусской породы

Порода комолых коров Абердин-ангусская относится к представителям шотландских мясных видов. Первые упоминания об этой породе встречаются еще в XIX веке. Помимо Шотландии, эту породу успешно выращивают в некоторых регионах России, Америки, Канады и Австралии. К характеристикам Абердин-ангусской породы относят:

  • туловище плотное, хорошо сложенное, спина прямая, поясница мощная;
  • голова массивная, рога отсутствуют, шеи практически не видно;
  • короткие конечности, бедра крупные;
  • высота от холки составляет около 1,5 метров;
  • масса тела самки во взрослом возрасте составляет около полтонны, масса тела самца во взрослом возрасте варьируется в пределах тонны;
  • волосяной покров окрашен только в черный цвет.

Если рацион животных сбалансированный, выход говядины получается около 60%. Мясная продукция является высококачественной, прослойка жира тонкая. Животные этой породы отличаются высокой акклиматизацией и быстрой приспосабливаемостью к новым условиям содержания.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Особенности породы редпол

Эта порода была впервые выведена в Англии в 19 веке. Она имеет мясомолочную направленность. Редпол выращивают в Англии, Африке, Америке и Австралии. К ее характеристикам относят:

  • плотное телосложение;
  • конечности средней длины, слегка коротковатые;
  • у некоторых особей присутствуют светлые пятна на поверхности хвоста и вымени;
  • вес взрослой самки варьируется в пределах 650 килограммов, представители противоположного пола весят на 300 килограммов больше;
  • шерсть гладкая;
  • окрас волосяного покрова — красно-вишневый.
Читайте также:  О лучших сортах земляники безусой ремонтантной: посадка, размножение

Выход молока из одной особи составляет около 4500 литров за один год. Показатели жирности варьируются в пределах 4%. Говядина является высококачественной. Когда корове исполняется полтора года, ее можно спаривать с быком.

Эта порода отлично переносит жару. Благодаря густой шерсти и плотному кожному покрову, животное становится надежно защищенным от укусов насекомых. В редких случаях среди особей этой породы встречаются рогатые экземпляры.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Особенности Айовской коровы

Эта порода комолых коров является декоративной. Впервые упоминания о ней появились в американском штате Айова. Стоимость одной коровы варьируется в пределах 5000 долларов. Такая цена обусловлена характеристиками породы:

  • размеры туловища небольшие;
  • голова маленькая, шея короткая, рога отсутствуют;
  • спина прямая, задняя часть немного приподнятая;
  • хвост длинный, на конце у него красивая кисточка;
  • вымени нет;
  • шерсть мягкая, плюшевая на ощупь;
  • окрас волосяного покрова варьируется.

Показатели говядины практически ничем не отличаются от показателей других пород комолых коров. Шерсти требуется специальный уход.

Особенности Восточно-финской коровы

Данная порода является молочной. Все ее представители являются комолыми. К характеристикам Восточно-финской породы относят:

  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах полутонны, масса тела взрослого быка на 200 килограммов больше;
  • вымя является хорошо развитым, форма его напоминает ванночку;
  • окрас волосяного покрова светло-коричневый, на внутренней поверхности задних конечностей и живота могут быть белые пятна.

Это молочная порода, в день одна корова дает около 7 литров молока, показатели его жирности высокие — до 5 %. Эта порода животных является прихотливой в уходе и условиях содержания.

Чтобы получить хорошие удои, животным необходимо давать большое количество сочной травы.

Также этим коровам необходимо соорудить теплый коровник: температура воздуха в зимнее время внутри помещения не должна быть ниже 7 градусов тепла.

Достоинства комолых пород

Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей.

Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи.

Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников.

Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога.

А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

Что рекомендую опытные скотоводы

Чтобы содержание комолых пород животных было успешным, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Эти нюансы касаются всех видов коров, независимо от наличия рогов:

  • необходимо уделять внимание гигиене содержания буренок, вовремя менять подстилки, которые должны быть сухими и теплыми;
  • важно, чтобы их рацион был сбалансированным — в его составе должен присутствовать зеленый корм и корнеплоды;
  • важно систематически обращаться к ветеринарным врачам для прохождения профилактического осмотра, вакцинации.

Важно! В теплое время года комолую корову можно успешно содержать на улице. В жару нужно создать над стойлом тень. Зимой стоит оборудовать сухой и теплый коровник. Если зима не слишком холодная, животному достаточно будет навеса и наличия теплой сухой подстилки.

Гигиена питомцев заключается в систематическом подмывании вымени, вычесывании при необходимости шерстяного покрова с помощью чистой жесткой щетки. Также нужно регулярно удалять загрязнения с поверхности копыт. В рационе должна присутствовать свежая трава, сено, комбикорм, дробленое зерно, искусственные добавки. Также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Нельзя выращивать вместе комолых и рогатых коров — так повышается риск травматизации у первых.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/komolaya-korova

Русская комолая порода коров и ее особенности

Эта порода относится к мясному типу, причем является одной из самых молодых — она была выведена всего около 10 лет назад, но уже заинтересовала заводчиков своими высокими показателями мясной производительности.

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Русский комолый бык на выставке

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости».

При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек.

А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Разновидности комолых коров

В настоящее время в разных странах мира выведено несколько пород коров, не имеющих рогов:

  • шведская комолая;
  • абердин-ангусская;
  • редпол;
  • русская комолая.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Комолая корова с теленком

В данной статье будет рассказано только о последней породе безрого крупного рогатого скота — русской комолой корове.

История разведения

Селекционерами ряда российских сельскохозяйственных институтов в Старополтавском районе Волгоградской области производились работы по выведению породы коров, которые бы не имели рогов. Для скрещивания использовались представители безрогой абердин-ангусской и выносливой калмыцкой пород.

И в 2007 году их старания увенчались успехом, и селекционеры представили российскую комолую породу для утверждения. Она была запатентована и внесена в Госреестр, одновременно были утверждены и стандарты новой породы.

К тому времени это оказалась первая за последние полвека порода коров, выведенная нашими селекционерами. И за десять лет ее существования поголовье безрогих буренок насчитывает около 7,5–8 тысяч голов.

Описание породы и характеристики

Эти безрогие коровы имеют только черный окрас кожи и являются животными мясного типа продуктивности. Особи этой породы не имеют рогов, отличаются крупным телосложением, пропорционально сложенные.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Комолая корова на пастбище

Туловище особей прямоугольное, голова меньше средних размеров, грудь объемная и глубокая, подгрудок великолепно развит. Спина также объемная, прямой формы, как и зад, мощная. Кожа туловища обладает эластичностью.

  • Эти особи нетребовательны к рациону питания, поэтому их часто разводят в тех регионах, где коров можно большую часть года выводить на пастбища.
  • Быков-производителей русской комолой породы используют для скрещивания с породами молочной направленности, чтобы улучшать их мясные показатели.

Характеристики продуктивности

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)
Стадо русских комолых коров

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада.

Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства.

Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/russkaya-komolaya

Безрогие комолые коровы

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

На животноводческих фермах мясного и молочного направления в основном разводят крупный рогатый скот, например, бычков на мясо. Среди пород встречаются безрогие коровы. Признак комолости считается наследственным. Всегда ли отсутствие рожек у скота врожденный показатель? Что находится на голове у буренок вместо классических пантов?

Читайте также:  О насадке культиватор на триммер бензиновый: тяпка на мотокосу своими руками

Явление комолости

Слово “комель” означает шишку или нарост, который появляется на стволе некоторых видов деревьев. Этим же обозначением специалисты окрестили бугорок, который имеется у породистых видов вместо пантов. Комолыми, кроме коров и быков, бывают бараны, козы, овцы.

Недостатком это явление не считается, наоборот, причисляется к породному признаку, а сама по себе комолость ценится. Его проявление связано с комбинацией применяемых генов.

К примеру, малыши двух комолых особей в первом поколении окажутся полностью обезроженными, во втором – рожки вырастут, но останутся в зачаточном виде, а в третьем — три молодняка из четырех будут такими же,как прародительницы.

Племенные заводчики умеют четко прогнозировать вид потомства, который получится при целенаправленном скрещивании. Иногда, чтобы комолость проявилась в нескольких поколениях, специально проводится гибридизация разных видов КРС.

Если разведение предполагает промышленные масштабы, панты даляют целенаправленно. Животноводы таким образом снижают риск травматизма в большом стаде.

Причины комолости

За природное отсутствие видимых отростков отвечает ген, заложенный в ДНК. Генетически он обнаруживается у всех представителей КРС.

Породы с генетически закрепленными признаками разводятся с целью получения наиболее ценных качеств стада. В фермерских хозяйствах виды без рогов содержат в целях получения говядины или молока. Они славятся своим мясом, хотя некоторые виды комолых дают достаточное количество молочной продукции.

Совершенствование методов скотоводства позволяет выводить наиболее приспособленные стада к условиям содержания. Генная безрогость – показатель видов:

  • Редпол;
  • Комолая Шведская;
  • Абендин-ангусская;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Искусственная операция проводится малышам, так как для них это безболезненно. Взрослым панты тоже удаляются, но только с применением обезболивающих средств. Чаще всего это нужно агрессивным животным, которые являются членами единого сообщества. Например, когда быки длинными остриями могут ранить других сородичей. Для человека агрессивные рогатые особи тоже опасны.

Зачем коровам рога

Этим вопросом занимаются научные исследователи, которые изучили более сотни парнокопытных, в частности самок с пантами или без них. Вывод ученых: дикие КРС, обитающие на открытых пастбищах, используют наросты для защиты.

В целом, функции этой части различны:

  • для привлечения быков;
  • для борьбы в конкуренции за еду.

Домашним особям не нужно защищаться от врагов. Привлечение самцов им тоже ни к чему, так как в осеменение самок на фермах искусственное. Еды животным достается в оптимальных количествах. Получается, что рога домашним буренкам не нужны.

Важно

Если спиливание произвести неправильно, особьпочувствует боль, будет обильное кровотечение. Кроме того, нередки случаи травмирования, которые считаются весьма опасными.

Одомашненным особям отростки на голове удаляются. Обезроженных буренок рекомендуется содержать отдельно от рогатых сородичей. Эти крупные млекопитающие – стадные животные, где присутствует определенная иерархия. Рога позволяют поддерживать авторитет. Если комолая попадет в стадо к рогатым сородичам, она будет подвергаться агрессии.

Однополые особи с отсутствующими пантами могут без риска находится на выпасах вместе. Возникновение стычек внутри видов комолых сообществ млекопитающих не наблюдается.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Корова с рогами – это не столь редкое явление. Животных, обладающих строптивым характером, хозяйки доят, привязывая к столбу или к дереву за отростки. Если зафиксировать особь таким же методом, его удобнее лечить, мыть. Иногда на них надевают узду, перемещаются верхом. Например, это явление наблюдается в Калмыкии, Бурятии.

Современные животноводы разводят КРС только для прямого назначения. Корова без рогов в основном мясного направления, поэтому доить их не нужно. Для верховой езды безрогих и вовсе не используют. Для успокоения строптивых особей существуют специальные ветеринарные препараты.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Обзор пород безрогих (комолых) коров

КРС мясного типа с развитыми мускулами, крепкими конечностями.

Порода выведена скрещиванием абердинов с калмыцкими. Особи преимущественно черной масти, которая перешла к ним от шотландских прадедов. Мясная производительность – 80 % – за счет качественной мышечной части. Какие комолые быки могут еще вырасти до веса 1300? При этом говядина будет нежной и диетической. Бычки хорошо растут на скудных кормах.

Тип КРС мясной, производительность – более 50% от общего веса, говядина качественная. Для породы характерна округлая, обтекаемая форма туловища, крупногабаритные бедра и голова. Классические особи черной масти. Широкое распространение получили на территории Британии. Считается, что первые животные были выведены в Шотландии.

  • Это английская версия комолых пород. Представители вида
  • красно-коричневой масти, смешанного молочного-мясного типа.
  • Продуктивность в хозяйствах средняя – до 4,5 тыс литров молока, от 600
  • до 900 тыс кг говядины. Особи показывают хорошую переносимость
  • высоких температур, укусы насекомых. Животные получили
  • распространение в Африке, Австралии и США.

Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова – это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Эти же причины влияют и на мясную практичность.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков – 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Интересно

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности – два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/bezrogie-komolye-korovy.html

Комолая корова: описание породы

Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость – это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Комолая корова

Характеристика породы

Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

  • низкий падеж;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • быстрое увеличение массы тела.

На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

Описание разновидностей

Ученые провели многолетние исследования. Сначала изучали рогатых разновидностей, а затем и безрогих.

Основной задачей было получение хороших мясных пород, в которых ген, определяющий безрогость, станет устойчивым и доминантным, и потомство будет гарантировано получаться многие годы.

В результате выведено несколько видов. Некоторые породы комолых коров пользуются особенным спросом у заводчиков.

Русская комолая корова пользуются особым спросом из-за своих характеристик. Редпол относится к молочным и пользуется заслуженным спросом у производителей молока. Шведская и Восточно-Финские породы хороши по своему. В Канаде и Австралии больше распространен Абердин-Ангусский вид.

В процессе исследований было получено и зафиксировано интересное свойство: от дальнейшего скрещивания качество мяса не теряется.

Русская комолая

На протяжении всей своей жизни набирает вес. Через 24 месяца появляется первый отел.

Внешнее описание русской комолой коровы:

  • крупное прямоугольное тело;
  • средней величины голова;
  • грудь широко развернутая;
  • спина широкая, мощная
  • крепкое телосложение;
  • прямые крепкие ноги;
  • таз широкий;
  • масть черная;
  • кожа мягкая, эластичная.

Для скрещивания с молочными видами берется комолый бык, взрослый и сильный, который весит до 1200 кг.

Мясная продуктивность – до 70% и высокая плодовитость. На протяжении 10-11 лет они дают потомство. Молока у этой породы хватает только на его вскармливания. Жирность его до 5%.

По сравнению с рогатыми, кости у них тонкие, рост не большой. Сбоку напоминают бочку. Вид скороспелый. Взрослыми особи становятся к 15 месяцам.

Молодняк рождается весом до 40кг и быстро набирает вес, больше 1 кг в сутки. Высокий иммунитет не дает болеть и к 3 мес. Телята достигают веса 80-85 кг.

Русская комолая корова имеет ряд преимуществ перед другими рогатыми и безрогими видами. Это маленький процент жира в мясе, хороший показатель белка, стойкость к болезням и приспосабливаемость к условиям жизни.

Читайте также:  О клубнике: как защитить от птиц, дрозды клюют клубнику, что делать

О породах комолой коровы (описание и характеристики безрогих коров)

Русская комолая корова стойкая к болезням

Абердин-Ангус

Этот вид выведен в 19 веке. Распространен в США, Канаде, Австралии, России и Новой Зеландии. Для этой породы мясных коров характерно такое описание:

  • округлые бока;
  • бедренная кость широко развернута;
  • толстая шея;
  • грудь мощная и крепкая;
  • голова большая;
  • окраска черная.

Бык весит до 1000 кг, а телка достигает 650 кг. Мясо нежное, выход до 60%. Жировые прослойки тонкие. При скрещивании с другими видами свойства мяса не ухудшаются. Абердин-Ангусский хорошо переносит смену климата и хозяина.

Редпол

Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

Безрогие коровы из Айовы

Это комолые декоративные породы коров, которые не относятся ни к мясным, ни к молочным. Их используют на выставках. Типичные представители КРС имеют такое описание:

  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • нет вымени;
  • прямая широкая спина;
  • хвост оканчивается красивой кисточкой;
  • волосяной покров похож на плюш;
  • зад слегка поднят кверху.

Эти животные выглядят как детские игрушки, только больших размеров. Их стоимость достигает 4-5 тыс. долларов США.

Условия содержания

Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

  • гигиену содержания;
  • полноценное питание;
  • осмотр ветеринарного врача по графику.

В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

Питание

Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

Болезни и профилактика

Животные требуют к себе внимания, ухода и правильного кормления. Регулярный осмотр ветеринара поможет предупредить болезни или вовремя их выявить.

Чаще всего возникает воспаление легких или бронхит при переохлаждении, если помещение в зимнее время плохо прогревается, подстилка под ногами не меняется вовремя. Признаками таких заболеваний является повышение температуры, кашель и выделение слизи из ноздрей.

Для профилактики бронхитов необходимо предотвратить сквозняки и регулярно выгуливать животных.

При плохом измельчении добавок в корм возникает закупорка пищевода. Признаками такого заболевания является перевозбужденное состояние животного, вздутый живот, пена у рта и прекращение жевания. В этом случае важно быстро обратиться к врачу за экстренной помощью.

Тимпания возникает от переизбытка газов, который образуется в результате неправильно выпаса или поедания животными испорченных плесенью кормов. В результате такого заболевания животное погибает от удушья. Чтобы этого избежать важно, проследить, чтобы выпас был на травах после схода росы, там, где нет клевера или люцерны.

Для предотвращения эпидемии ящура, туберкулеза или бруцеллеза, важно делать все необходимые прививки и регулярно делать анализ крови. Сибирская язва и лептоспироз выявляется именно так.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Заключение

Мясные породы безрогих коров и быков имеют высококачественное и полезное мясо, которое особенно полезно употреблять больным людям и тем, кто придерживается правильного питания. Чтобы стадо было здоровым, и получился хороший выход мяса при убое, важно соблюдать все правила ухода и профилактики заболеваний.

Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/komolaya-korova.html

Безрогая корова: описание пород комолых КРС

Коровы, у которых отсутствуют рога, называют комолыми. На голове у них бугорки, которые напоминают неразвившиеся рога. Комолые породы были выведены генетиками. Цель создания таких пород – снижение травматизма животных и людей. В стойлах животные занимают меньше места.

Безрогость является наследственным фактором, но в 3 поколении у 25% телят начинают развиваться рога. Они небольшие, вырастают только у быков. Тёлочки остаются безрогими. К комолым породам относятся: русская, американская, абердин-ангусская. Какие характеристики имеют животные комолых пород?

Особенности русской породы

Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью. Они способны приносить потомство до 10 лет. Молока дают немного, но процент жирности достигает 5%. Его используют для кормления телят и для личного использования.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.

Ещё по теме:  История голштинской породы коров

У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

Характеристика абердин-ангусской породы

Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера.

Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.

Быков используют для улучшения мясных качеств у других пород. Мясо отличается мраморным рисунком, что привлекает многих фермеров.

Описание породы редпол

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности.

За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества.

Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

Ещё по теме:  Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

№Полезная информация
1 Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2 Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3 Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4 Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5 Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6 Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Сухой климат для породы редпол не подходит.

У них происходит нарушение в слизистых оболочках носа и полости рта. Существует опасность развития инфекционных заболеваний.

Декоративная комолая порода

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным.

Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже +15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья.

В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-bez-rogov.html

Ссылка на основную публикацию