О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Важность зимней подкормки пчел

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Когда подкормка не нужна

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зимуТак выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Организация кормлений

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Сахарный сироп для зимовки

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

Кормление пчел на улице

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Читайте также:  Томат примадонна: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность - все о помидорках

Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/podkormka-zimoj

Подкормка пчел зимой в феврале сахарным сиропом, медом, канди

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Почему зимняя подкормка пчел важна?

Чтобы понять, почему подкормка так важна, нужно разобраться с образом жизни пчёл в зимнее время. Сначала идёт так называемое глухозимье. Это, если можно сказать, «энергосберегающий» период. Во время него пчёлы двигаются очень мало, а корм и вовсе почти не едят.

Это тихий период, во время которого особенно беспокоиться о насекомых не нужно. В таком режиме они существуют до появления расплода, когда и наступает второй этап зимовки. Теперь пчёлы резко активизируются и начинают кормить расплод, расходуя корм значительно сильнее.

В расплодной зоне ещё должна создаваться оптимальная температура, потому пчёлы тратят много энергии, а это значит, что им, опять же, требуется намного больше питания.

Потому ближе к весне, где-то в феврале пчёлы начинают прикладывать свои усилия по вскармливанию расплода, что означает, что необходимо им всячески помогать при помощи подкорма.

Когда подкормка не нужна?

Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется.

Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно.

Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

Подкормка пчел зимой с помощью канди

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Подкормка пчел в феврале смесью канди

Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки пчёл. Канди – это, проще говоря, специальное тесто на сахарно-медовой основе. Она достаточно густое, потому его можно легко разместить наверху на рамках улья.

Можно делать его в чистом виде, но часто в его состав также включают различные медицинские препараты, которые позволяют этому тесту иметь также профилактическую роль. Готовится оно просто – смешиваются сахарная пудра, вода и мёд. С пропорциями стоит поэкспериментировать, чтобы добиться оптимальной густоты.

Чем канди хороша, там это тем, что она не возбуждает насекомых, не усиливает их лёт, но, в то же время, обеспечивает достаточным питанием, чтобы помочь пережить сложный переходный период. Чтобы канди не сохло и долго пролежало в улье без возникновения каких-либо проблем, стоит поместить его в целлофановый пакет с проделанными там дырочками.

На каждую рамку кладётся от полкило до килограмма этого теста. Толщина каждой лепёшки должна быть не очень маленькой, хотя бы 2-3 сантиметра или более.

Сахарный сироп для подкормки

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Ещё один классический вариант, который является одним из любимых у пчеловодов. Профессионалы рекомендуют сахарный сироп как один из наиболее оптимальных.

Ведь в чистом натуральном сахаре не имеется никаких опасных для пчёл примесей, потому он может быть прекрасно использован во время первого расплода – это позволит семействам пчёл пережить не очень благоприятный сезон излишне слабого медосбора.

Также, что очень хорошо, сахарный сироп позволяет уменьшить дальнейший весенний подмор. Он не особо перегружает кишечную систему насекомых и почти что не вызывает у них понос, потому сироп столь оптимален.

Но есть важный момент, который опытный пчеловод не должен упускать из виду – только лишь на сахарном сиропе держаться не стоит. Он не содержит в себе белков, потому риск наступления белкового голодания у насекомых является реальным.

Обычно пропорции для приготовления сахарного сиропа берутся равные, одна доля сахара и одна доля тёплой воды, в которой этот сахар достаточно быстро растворится.

В итоге должна получиться консистенция, которая больше напоминает нектар. Этот «нектар» разливают в боковые кормушки, размещать в центральной зоне не рекомендуется.

Со временем сахарный сироп начинает подвергаться кристаллизации, потому настоятельно рекомендуется его заменять.

Мед для подкормки

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Подкормка пчел медом

Вообще, мёд – это наиболее естественная пища для пчёл. Обычно они именно и питаются им, если не осуществляется никакого дополнительного вмешательства. Там есть все микроэлементы и вещества, которые позволяют насекомым выживать и развиваться.

Мёд, подготовленный на зимовку ещё с первого взятка – это оптимальный вариант, он может прекрасно применяться для подкормки насекомых в феврале. Но тут всё зависит от того, какие именно растения применялись для изготовления этого мёда.

Например, белая акация даёт отличный мёд, что не кристаллизуется и прекрасно сохраняет свои свойства. Она для февраля оптимальна. Также хороши донник и различные луговые медоносы.

А вот что не рекомендуется применять – так это разнотипные крестоцветные растения, например, белую горчицу, рапсу или сурепицу. Также не подходит мёд из сладких плодов и/или ягод, а также мёд, что собран в сухую жаркую погоду или падевый мёд.

Обычно рекомендуется запасать по 18-22 кг мёда на семью в зависимости от климата, чтобы лишний мёд в дальнейшем точно не понадобился. Если он засахарился, то перед кормёжкой необходимо его обработать, растопив на водяной бане.

Перга как подкормка

Именно в конце февраля можно применять для подкормки смесь мёда и перги. В другое время не рекомендуется делать на этой смеси акцент, потому что тогда рост семей может замедлиться, а расплод будет излишне плохо развиваться. Обычно мёд и пергу смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, то тогда допускается несколько разбавить её водой.

Есть интересный подход, который позволяет добыть пергу, даже если её, казалось бы, нет в подходящем виде. Когда откачивают мёд, на некоторых рамках можно найти достаточные объёмы перги для корма.

Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Затем эта масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении смесь раскатывается в лепёшку, аналогично, как это было бы с канди.

Перга позволяет компенсировать нехватку белка, которая так часто возникает в феврале.

Сахарные леденцы как подкормка

Применяется подобный вариант не очень часто, но всё же это неплохая опция, если заготовить мёд в необходимом количестве не выходит.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю и смешать там часть воды с пятью частями сахара. Затем необходимо варить эту смесь, пока она хорошенько не загустеет.

Можно также на каждый килограмм сахара добавить пару грамм лимонной кислоты, чтобы результат вышел в результате более тягучим.

После этого смесь нужно налить прямо на рамки. Застилается бумага, кладутся рамки с проволокой в три ряда. Когда леденец застынет, то такие рамки помещаются в гнездо вместо крайних, после этого пчёлы с удовольствием будут питаться с них. Лучше всего заготавливать подобные леденцы на весь период зимовки заблаговременно.

Заменитель перги как подкормка

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Перга для подкормки пчел

Наконец, ещё один вариант, к которому можно прибегнуть, если не имеется достаточное количество перги, например, потому что не удалось своевременно запасти её в необходимых количествах.

Подойдут различные заменители, они бывают разные, но наиболее популярная смесь для компенсации недостатка белков в рационе насекомых, состоит из следующих компонентов:

  • 70% соевой мелкой муки (нежирной);
  • 10% сухого молока;
  • 10% дрожжей;
  • 5% казеина;
  • 5% куриных белков.

Это вариант, если перги нету вообще, но настоятельно рекомендуется немного уменьшить пропорции соевой муки, заменив какую-то её часть на пергу, хотя бы процентов 10. Ещё один важный момент – мука злаковых не может усваиваться пчёлами. Если совсем нет альтернатив, то можно попробовать применить гороховую муку, хотя вариант этот далёк от идеального.

Какой вариант выбрать – тут нужно решать лично вам в зависимости от ваших условий и особенностей разведения пчёл, которых вы придерживаетесь. Но постарайтесь, чтобы всё было максимально эффективно.

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

Источник: https://uleypchel.com.ua/kormlenie-pchel-na-zimu-saharnyim-siropom-osobennosti-zimney-podkormki

Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму

О подкормке пчел на зиму сахарным сиропом, когда начинать кормить пчел в зиму

Разведение и уход за пчелами – процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по “силе” насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Читайте также:  О самоплодных сливах сортов золотой шар, орловская мечта, чемальская, супериор

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.

Когда начинать подкормку пчел на зиму

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 100. В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае.

Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел – это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона.

Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение – 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 450 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить “Фумагиллин” из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 400.

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом.

Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев.

Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Читайте также:  О кормлении диких утят в домашних условиях: чем выкормить и как вырастить утенка

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Источник: https://pro-dacha.com/2020/01/05/kak-podkormit-pchel-zimoj-saharnym-siropom-kogda-nachinat-podkormku-pchel-na-zimu.html

Советы пчеловоду: подкормка пчел на зиму

  • Домашняя ферма / Пчеловодство
  • Советы пчеловоду: подкормка пчел на зиму
  • При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.

При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность.

Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме.

Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез насекомых, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой насекомые из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей России). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.

Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа этих насекомых: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.

Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, и пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.

В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2-4 кг меда, приходится давать пчелам по 12-15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда насекомые еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.

Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4-8,дней давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2-0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки.

Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12-14 °С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3-4 дней пчелам дают теплый сироп.

После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение.

Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп они вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды — 1 кг сахара).

Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации.

Пчелы расходуют около 23% сахара на его переноску из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5-4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной — по 0,3 г на 1 кг сахара.

Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм со щавелевой и молочной кислотой.

При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Зимуют пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки.

Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явное положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 на 1 кг сахара или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара.

Для выявления действия на пчел белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока.

Опыты показали, что при длительной зимовке добавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода.

На основании многолетних наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксусной кислоты), ранней весной — мед с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком.

В течение зимы пчелы удовлетворяют потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде.

Анализы тел пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем у питавшихся медом.

Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены опыты по определению влияния на пчел сахарного корма с добавлением 10 различных минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию их в меде.

Выяснилось, что при добавлении к сахарному сиропу (60%-ной концентрации) 55 мг/л фосфорнокислого калия (К2НР04) и 725 мг/л сернокислого магния (MgS04) содержание указанных веществ в теле пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и отличались большей продолжительностью жизни.

У весенних пчел повысилось содержание липидов в жировом теле, оказались значительно лучше развиты глоточные железы (на 21-25%) и жировое тело (на 15-27%), а также была выше активность каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли.

В течение трех зим проводились испытания зимовки пчелиных семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше зимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25% (опыты проводил Л. А. Шагун).

Если возникает необходимость подкормки пчел на зиму сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль.

При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, нежели в мягкую (см. табл.).

Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния.

Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все источники питьевой воды в зонах своей деятельности.

Минеральные добавки к воде различной жесткости
Вода Жесткость воды, град Содержание магния, мг/г воды Необходимо добавить из расчета на 1 л сиропа
фосфорнокислого калия, мг сернистого магния, мг
Мягкая (речная, дождевая) ДО 10 43 900 500
Средняя по жесткости до 20 85 500 787
Жесткая (колодезная, артезианских скважин) до 30 127 500 680
Очень жесткая 40 280

Очень жесткую воду использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль следует добавлять по 470-500 мг/л.

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.

Пчеловоду приходится готовить сахарный сироп двух концентраций: густой (для подкормки при недостатке меда) и жидкий (для стимулирующих подкормок).

Чтобы приготовить густой сироп (на 1 л воды — 2 кг сахара), воду следует подогреть. В холодной воде такое количество сахара растворить невозможно. Для приготовления густого сиропа наливают в котел нужное количество воды и нагревают ее до кипения.

В кипящую воду высыпают отмеренное количество сахара и тщательно размешивают до полного его растворения. Повторно сироп доводить до кипения не следует, так как кипячение предрасполагает к кристаллизации сахара.

Как только сахар растворится полностью, котел снимают с огня, а когда сироп остынет до 35°С, в него добавляют (в зависимости от цели кормления) молоко или уксусную кислоту и раздают пчелам.

Жидкий сахарный сироп (на 1 л воды — 1 кг сахара) можно приготовить без подогревания воды.

Утром на солнечном месте ставят бак от медогонки или молочные фляги, в которые наливают нужное количество воды и высыпают отмеренное количество сахара. В течение дня смесь несколько раз хорошо размешивают. К вечеру весь сахар растворится, и сироп будет иметь достаточную температуру для раздачи пчелам.

Источник: https://selskaja-zhizn.ru/2059.htm

Ссылка на основную публикацию