О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Каждое культурное растение нуждается в грамотном уходе и содержании. Огурец – не исключение. Чтобы добиться высокого и стабильного урожая, мало вырастить хорошую рассаду, и даже правильно ее пересадить.

Важной процедурой является пасынкование. Это необходимо прежде всего для повышения урожайности.

Убирая ненужные боковые побеги у растения, тем самым правильно формируется растение и создаются оптимальные условия для наращивания большего количества зеленцов.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Некоторые огородники считают, что это вовсе не нужно проводить. Да, можно обойтись и без этого. Тогда едва ли вы получите богатый урожай.

Растение будет бурно расти во все стороны, побегов будет много, а плодов, возможно, вы соберете не больше двух — трех с одного куста.

Все дело в том, что растение будет все силы и питательные вещества расходовать на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю.

Поэтому в начале и по мере роста растения необходимо проводить обязательную манипуляцию – удаляют все ненужные пасынки и формируют правильно куст. Этот важный прием позволяет получить достойный урожай вкусных огурчиков.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти.

Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи.

На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи.

Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.

В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.

Дорогие читатели, если вы выращивая огурцы в своих теплицах, еще ни разу не проводили процедуру пасынкования, обязательно делайте это. И вы увидите, насколько больше станет ваш урожай.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/pasynkovanie-ogurcov-i-skhema-formirovanie-kusta-v-teplice/

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошагово

Для получения богатого урожая огурцов обязательно выполняют пасынкование. Эта процедура дает возможность перераспределить силы растения не на наращивание листовой массы, а на плодоношение.

При выращивании огурцов в теплице из поликарбоната пасынкование выполняют в несколько этапов. Существует несколько схем формирования огуречного куста.

Выбор конкретного метода зависит от сортовых особенностей овоща.

Необходимость пасынкования

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)Пасынками называют боковые ответвления на огуречном кусте, растущие из пазухи между основным стеблем и листом. Пасынкование — отсечение ненужного бокового побега. Мнения овощеводов относительно необходимости этой процедуры расходятся. Одни считают, что пасынкование не улучшает развитие растений и без него можно обойтись. Другие уверены в приросте урожайности после удаления лишних боковых ответвлений.

Во время роста огуречного куста формируется один центральный стебель. На нем созревает большая часть плодов. По мере удлинения бокового стебля от него отделяются боковые ответвления, отбирающие на свое развитие часть сил растения.

На пасынках также формируются зеленцы. Их количество зависит от ухода за растением и сортовых особенностей. В большинстве случаев количество и вкус таких плодов сильно уступает плодоношению центрального стебля.

При пасынковании последовательно удаляют ненужные боковые ответвления. Эта процедура не дает тратить питательные вещества и силы на развитие бесполезной зеленой массы. Поэтому сэкономленные ресурсы перераспределяются на поддержание сил и развитие основной части растения, дающей много крупных плодов.

К преимуществам пасынкования относят:

  • равномерное освещение солнечными лучами всего растения;
  • организация проветривания;
  • исключение густоты посадок;
  • обеспечение каждого растения необходимым объемом влаги и питательных веществ;
  • простоту ухода за растениями и сбора урожая.

Недостаток этой процедуры только один. Он состоит в том, что на удаление лишних веток приходится тратить много времени. Ведь пасынкование проводят в несколько этапов. Одновременное удаление большого количества побегов является большим стрессом для растения и может привести к гибели.

Экспертом в выращивании огурцов признана Октябрина Ганичкина. Она также придерживается мнения, что огурцы, выращиваемые в теплице, необходимо пасынковать для увеличения урожайности. Об этом она подробно рассказывает в своих передачах.

Сроки пасынкования

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)Правильно пасынковать огурцы в теплице необходимо в оптимальное время. Срок начала процедуры зависит от способа посадки огурцов. При выращивании рассадой первые пасынки удаляют через 10-15 суток после пересадки. К этому времени растение адаптируется на новом месте и легче переносит вмешательство. При семенном выращивании первое пасынкование проводят, когда куст достигнет высоты 15 см. В этом случае проходит не меньше 15 суток после появления ростков.

Первый раз удаление ненужных побегов производят на этапе формирования 5-8 листьев. Для этого пальцами прищипывают боковые побеги, растущие из пазух нижних пяти листьев. Затем оставляют наиболее сильный побег.

По мере развития куста пасынкование огурцов в теплице по схеме повторяют несколько раз. При этом следят за образованием новых завязей и регулируют их количество. Боковые пасынки укорачивают до трех междоузлий.

Читайте также:  О черешне ипуть: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Пошаговое пасынкование огурцов в теплице

Пасынковать огуречные кусты при тепличном способе выращивания необходимо с учетом сортовых особенностей. Кусту придают вертикальное направление роста.

Для этого плети фиксируют на шпалерах или привязывают к шнуру. Таким способом растения будут обеспечены светом и необходимым объемом питательных веществ.

Существует несколько схем пасынкования для сортов с разной высотой куста и особенностями опыления.

Классическая схема для гибридов и сортов, опыляемых насекомыми

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)Для придания кустам, опыляемым насекомыми, рациональной формы применяют традиционный способ, убирая боковые ответвления перевернутой елочкой. Побеги нужно обрывать по следующей схеме, показанной на фото:

  1. Внизу проводят ослепление на 3-5 узлах. Необходимо убрать цветки и завязи, оставив только листья.
  2. На следующих 3-4 междоузлиях оставляют вместе с листьями боковые ответвления. По мере их удлинения над первым листом проводят прищипывание.
  3. На следующих четырех пазухах боковые плети также оставляют. Их прищипывают после формирования второго листка.
  4. Выше на пасынках оставляют по три листа. Когда растение достигает наивысшей точки роста, прищипывают верхушку.

Для удобства центральный стебель перекидывают через верхнюю планку шпалеры. Можно позволить ему продолжить свой рост, направив вниз или в сторону. Особенности пасынкования таких огурцов в теплице показано на видео.

Схема формирования в один стебель для сортов с женским типом цветения

Выращиваемые в парнике или теплице сорта с образованием женских цветков на центральном стебле формируются по следующей схеме:

  1. Молодые растения необходимо подвязывать на установленные опоры.
  2. В нижних 6-9 узлах проводят ослепление, убирая пасынки, цветки и завязи.
  3. В следующих двух междоузлиях отсекают побеги, оставляя по одной завязи.
  4. Затем на восьми узлах, кроме завязей, оставляют боковые побеги. Им дают возможность развиваться до первого собственного листа и прищипывают.
  5. Со следующими 4-5 пасынками поступают аналогично, но рост останавливают после второго собственного листа.
  6. Центральный стебель аккуратно закручивают вокруг опоры. Верхушку прищипывают после 26 листка.

В процессе развития растения нижние листья постепенно желтеют и сохнут. Чтобы не провоцировать заболевания их постепенно срывают к началу плодоношения. Таким способом уменьшают расход влаги и питательных веществ.

Пасынкование партенокарпических огурцов

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)Пасынки у огурцов с самостоятельным опылением удаляют по рисунку для пчелоопыляемых сортов с женским цветением. Если завязи развиваются по пучковому либо букетному типу, используют следующий алгоритм:

  • внизу на первых четырех узлах у огурцов в теплице убирают боковые плети и завязи;
  • затем до 17 узла оставляют только завязи, боковые побеги удаляют;
  • на следующих трех узлах прищипку боковых плетей выполняют после второго листка;
  • когда главный стебель достигает верхнего края шпалеры, его дважды обвивают вокруг планки и позволяют расти до соседнего растения;
  • прищипывают основной стебель.

Дальнейший уход за огурцами в теплице

Ухаживать за огурчиками, выращиваемыми в закрытом грунте, нужно постоянно. В число основных мероприятий, кроме пасынкования, входят другие процедуры.

Закончив основной этап формирования огуречного куста, за ним продолжают ухаживать, регулярно отсекая ненужные ответвления. Иначе общее развитие растения будет происходить медленно. Дополнительно удаляют все поврежденные и больные листья.

Чтобы урожайность была на должном уровне, выполняют следующие действия:

  • в конце августа плети снимают со шпалеры и аккуратно раскладывают на земле;
  • сразу обрезают побеги, не несущие завязей;
  • поврежденные и больные плети также удаляют;
  • на оставшихся прищипывают отростки в пазухах;
  • в почву вносят смесь древесного угля и торфа, проводят рыхление;
  • при понижении температуры прикрывают огурцы пленкой.

При правильном выполнении указанных действий лоза снова начинает цвести. Это дает возможность собрать дополнительный урожай.

Возможные ошибки

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)Прореживающую обрезку огурцов проводят осторожно, стараясь не повредить завязи или листья. Для удобства можно использовать ножницы или канцелярский нож. Эти инструменты выполняют аккуратный срез. Предварительно их дезинфицируют, чтобы предупредить возможное распространение инфекции.

Процедуру нельзя проводить слишком рано. Пасынкование начинают после появления на молодом кусте 5 настоящих листьев. Слишком рано начатые работы только вредят развитию растения. Позднее удаление боковых побегов наносит сильную травму растению. Поэтому обламывание ненужных ответвлений проводят, когда они достигнут длины 2-3 см.

Прореживание куста является стрессом для растения. Поэтому после проведения процедуры рекомендуется полить его теплой водой. Лучше для орошения использовать отстоянную жидкость, нагретую солнечными лучами. Нельзя поливать огурцы прямо из шланга холодной водопроводной водой.

При несоблюдении схемы прищипывания развитие куста идет неправильно, снижается урожайность. Поэтому нельзя бросать формирование кустов на половине пути.

Сорта, выращиваемые без пасынкования

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)Не все овощеводы хотят тратить время на постоянное удаление боковых ответвлений. В этом случае имеет смысл подбирать сорта, не нуждающиеся в пасынковании. Обычно это гибридные огурцы, образующие компактный куст без боковых плетей. Удобно выращивать сорта с короткими пасынками, на загущающими куст.Также не нуждаются в прореживании некоторые партенокарпические огурцы.

Чаще всего без пасынкования выращивают следующие сорта:

  1. Алфавит F1 относится к скороспелым гибридным сортам со слабым ветвлением. Завязи на нем располагаются по пучковому типу. На одной кисти может быть до пяти плодов. Сначала урожай снимают с центрального стебля. Затем зеленцы растут на коротких боковых ответвлениях.
  2. Гибрид Регина-Плюс F1 относится к ультраскороспелым, имеет устойчивый иммунитет. У него завязи образуются по женскому типу. Кусты слабо ветвятся. Плоды обладают отличным вкусом, подходят для консервирования.
  3. Букет F1 относится к партенокарпическим скороспелым сортам. У него высокий иммунитет ко многим болезням. По мере развития от центрального стебля отходят короткие боковые побеги. В каждой пазухе развивается 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом зеленцов.
  4. Сорт Верные друзья F1 имеет женский тип цветения. Это пчелоопыляемый вид с сильным иммунитетом к заболеваниям и хорошей устойчивостью к холоду. Куст имеет слабое ветвление. В узлах образуется до 8 завязей. Плоды не горькие, подходят для еды в свежем виде и для засолки.

Чтобы огуречные посадки лучше проветривались, необходимо ослепить нижние 4 пазухи листьев. Эта процедура предотвратит распространение инфекционных заболеваний и снизит вероятность гниения.

Пасынкование при выращивании огурцов проводят для увеличения урожайности. Эта процедура дает возможность направить силы растения на плодоношение, а не на поддержание лишней листовой массы. При правильном выполнении она уменьшает вероятность болезней и упрощает уход за огуречными кустами.

Источник: https://zelenj.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-teplice.html

Как обрезать огурцы в теплице: 3 причины в необходимости

Если за кустами огурцов не следить и дать им расти естественно, они способны разрастись так, что сквозь них будет сложно пробираться. Не говоря о том, что совершать полноценный уход будет просто невозможно.

Правильно сформировать куст – первостепенная задача для тех, кто стремится получить здоровый, обильный и качественный урожай. «Как обрезать огурцы в теплице», – расскажут опытные огородники.

Они знают, как освободить куст от лишних листьев так, чтобы он чувствовал себя свободно и рос правильно.

Причины обрезки огурцов в теплице

Формирование огуречных кустов позволяет не только содержать грядки в полном порядке, но и влияет на полноценное и здоровое развитие куста. Обрезка огурцов напрямую влияет на уровень заболеваемости растений. Правильное формирование обеспечивает растения полноценным доступом света и воздуха.

Огурцы, растущие в открытом грунте на большой площади, можно не прищипывать, так их сажают на достаточном друг от друга расстоянии.

Однако если речь идет о посадке в теплице, есть ряд причин, по которым обрезка просто необходима для того, чтобы растения были здоровыми и формировали качественные плоды.

Игнорирование такой важной процедура может привести к тому, что все питательные вещества будут уходить на обеспечение жизнедеятельности кустов.

Создание искусственной «разгрузки» обеспечит полное обеспечение плодов питательными веществами.

Причины для обрезки огурцов:

  1. Бесконтрольной рост и формирование завязей могут привести к перегрузке корневой системы. Это приведет к тому, что плоды не будут получать достаточного питания, не успеют вырасти и созреть.
  2. Качество плодов зависит от полноценного доступа воздуха. Нормальный воздухообмен возможен только в том случае, если лишние листья не будут мешать. Недостаток воздуха приводит формированию плодов плохого качества.
  3. Качественная обрезка позволяет легко ухаживать за растениями, влияет на улучшение качества полива, рыхления, прополки, опрыскивания, сбора урожая.

Огурцы нуждаются в обязательной подвязке, так как без нее они просто будут стелиться по земле. А это, в свою, очередь, может привести к заболеванию растений. Метод формирования кустов зависит от сорта растений и способа их посадки и выращивания.

Метод обрезки зависит от того, к какому сорту относятся растения: сортовому, гибридному, высокорослому или кустовому. Важно заранее продумать, каким будет способ выращивания огурцов: на шпалерах или непосредственно на грядке. Высокорослые сорта помидоров требуют обязательной подвязки – это позволит максимально эффективно использовать площадь теплицы.

Плети из огурцов можно обвивать по часовой стрелке вокруг горизонтально натянутой проволоки, к которым будут привязаны, свисающие вниз, мягкие бечевки.

Важно заняться формированием кустов как можно раньше, а не ждать, пока растения станут большими. Процедура формирования должна происходить регулярно – это позволит не запустить процесс и не даст зарослям разрастись. Если порядок поддерживать систематически (один-два раза в неделю), растения всегда будут ухоженными и здоровыми.

Инструкция по формированию куста:

  1. После высадки растений должно пройти не более 10 дней. Саженцы следует подвязать при помощи бечевок.
  2. Обратить внимание на нижнюю часть растения. Удалять побеги и цветки нужно в пазухах первых четырех-пяти листьев. Проводить процедуру следует при помощи острых ножниц.
  3. Подождать, пока на плети появится еще три-пять листочков. В их пазухах на этот раз цветы и завязи трогать не нужно, а вот боковые побеги должны подлежать удалению.
  4. Следующий участок, имеющий такой же состав, оставляют не тронутым. Но при появлении первых листьев, побеги, которые появляются над ними, обязательно прищипывают.

Процедура повторяется по мере того, как растет и развивается плеть. Важно заметить, что верхушки нельзя отрывать руками: их нужно аккуратно подрезать ножницами. Нельзя оставлять пеньков, а также лучше проводить процедуру солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее подсыхали и затягивались.

Осветляющая схема обрезки огурцов в теплице

Для того чтобы рост растений был активным и постоянным, следует время от времени выполнять осветляющую обрезку. Боковые листья и побеги, свисающие вниз, безжалостно удаляют. При этом завязей должно остаться по две штуки.

Чтобы повысить урожайность, многие оставляют боковые стебли, которые находятся в первых узлах. Боковые побеги следует располагать на земле в виде веера.

Такая схема позволит прекратить рост стебля, что будет способствовать наливанию плодов. Удаление листьев нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Правила и советы специалистов помогут разобраться в схеме обрезки огурцов и выполнить ее правильно.

Правила осветляющей обрезки:

  • Обрезку плети следует выполнять строго до точки роста. Травмирование побегов приведет к их засыханию.
  • При появлении большого числа пустоцветов, почву следует тщательно просушить. Затем точки роста и пустые цветки удаляют.
  • Каждые 10 дней сухие листья нужно удалять. Эти листья должны быть расположены ниже, чем плоды растения.
Читайте также:  О клубнике: как защитить от птиц, дрозды клюют клубнику, что делать

Нельзя направлять усики растения, расположенные ан верхушке побега. Такие действия могут привести к тому, что растение начнет заплетаться вдоль, что создаст тень для плодов. При сборе плодов важно не задеть завязи плетей и усов.

Огурцы, которые не нужно подвязывать, формировать легче, чем кусты, нуждающиеся в подвязке. Метод формирования будет зависеть от того, к какому сорту относится растение: гибридному или сотовому. Различить это довольно просто.

Основной стебель сортовых растений, которые опыляют пчелы, покрываются мужскими цветками – пустоцветами. Они не образовывают завязей.

Женские цветы располагаются сбоку – именно они формируют урожай. Точка роста в таких растения образуется после четвертого сформировавшегося листа. На боковых побегах точка роста образуется после второго или четвертого настоящего листа.

Общие советы:

  • Сухие листья требуют регулярного удаления, иначе повышается вероятность заболевания растений.
  • Усы следует удалять по мере появления, так как они забирают много питательных веществ.
  • Больные плети и плети без завязей нужно обязательно удалять.

Правильное формирование и обрезание кустов позволит вырастить здоровые растения, получить качественный и большой урожай даже на маленькой площади. Обрезание ненужных листьев и завязей нужно производить очень аккуратно. Важно проделывать процедуру обрезания регулярно – только тогда растения будут развиваться нормально, а плоды – вовремя созревать.

Инструкция: как обрезать огурцы в теплице (видео)

Обрезать огурцы нужно обязательно, особенно, если они растут в теплице.

Разрастание кустов способствует тому, что растения не получают достаточно света, задерживают влагу, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Стоит заметить, что удалять лишние листья и завязи нужно, следя правилам о рекомендациям профессионалов, так как существует вероятность нарушения структуры всего стебля, что может привести к гибели растения.

Примеры: как обрезать огурцы в теплице (фото)

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Источник: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-obrezat-ogurtsy-v-teplitse

Прищипывание и пасынкование огурцов – Моё Село

О пасынковании огурцов: как правильно обрезать, обрывыть лишние ветви (схема)

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня мы будем говорить про формирование куста огурца в теплице. Наверное, вы уже слышали про пасынкование томатов, так вот, с огурцами поступают точно также.

И если этого не делать, быстрорастущие побеги очень быстро захватят все свободное пространство теплицы. Как следствие будет большой расход питательных веществ на рост зеленой массы в ущерб созревания урожая.

Кроме того, большие листья затеняют друг друга, провоцируя целый ряд всевозможных заболеваний.

Сложность при формировании огурцов обусловлена многообразием их сортов. Одного универсального метода не существует. Для каждого конкретного сорта, а иногда и конкретной теплицы, приходится применять свой метод. Тем не менее общие принципы формировки куста имеются.

Вот с этими принципами пасынкования и прищипывания огурцов, а также пошаговыми схемами я и хочу вас познакомить. Ну что, давайте разбираться?

Формирование куста огурца в теплице – инструкция для начинающих

Прежде чем начнем говорить, как формировать куст огурца, давайте сначала поговорим о их разновидностях. Кстати, я делал большое описание сортов, в которых вы вкратце можете ознакомиться с их основными характеристиками. Основные разновидности огурцов:

  • пчелоопыляемые
  • самоопыляемые
  • партенокарпические

Так как пчелоопыляемые на сегодняшний день в теплицах практически не используются, мы будем говорить о самоопыляемых и партенокарпических. Как видно из названия, самоопыляемые опыляют себя сами, у них в одном цветке находятся пестики и тычинки, партенокарпическим не требуется совершенно никакого опыления. Для удобства я буду называть их все одним словом – самоопыляемые.

А дальше у огурцов следует такой важный параметр, от которого и зависит как его нужно формировать! Это способность к пучковому созреванию плодов. Если у пчелоопыляемых сортов в пазухе листа находится один или максимум два цветка, то в пучковых до 4-5, а суперпучковых до 12.

И вот именно из-за способности или неспособности к пучковому цветению и обусловлены все возможные варианты формирования куста огурца.

Чтобы было понятно – у пчелоопыляемых на центральном стебле, да и то не по всей высоте, а преимущественно в его нижней части находятся мужские цветы, иногда их называют пустоцветы, оно и правильно, огурцов из них никогда не вырастет. А на боковых плетях вырастают женские цветы. Вот пчелки и носят пыльцу из мужских цветов в женские. И если вы удалите все мужские цветы, то сколько бы женских не выросло урожая вам не видать.

  • Поэтому пчелоопыляемые сорта формируют простым способом, направленным на увеличение боковых плетей, путем прищипывания центрального стебля на уровне 5-6 листа.
  • При этом происходит рост боковых побегов с женскими цветами из пазух нижних листов, а мужские цветы при этом находятся на центральном стебле, пусть их там немного, этого хватает.
  • Чем больше плетей с цветами, тем больше может быть урожай.

Совершенно диаметрально обстоит дело с самоопыляемыми сортами. Пчелок им не нужно, и, что самое главное, они практически все имеют способность к пучковому цветению. Т.е. в пазухе каждого листа может образоваться от 4 до 12 огурчиков, а формирование куста направлено не на увеличение боковых плетей, а наоборот, на их снижение.

Небольшая арифметика – при высоте самоопыляемого куста 2,5 метра и расстоянии между листьями 13см на стебле образуется 19 листов, если в каждой пазухе вырастет по 5 огурчиков весом по 130гр, то всего огурцов получится 95 общим весом более 12кг.

  1. При стандартной теплице длиной 4 метра и двух грядок в ней, при расстоянии между кустами 0,5 метра можно посадить 14 кустов и снять урожай 168кг.
  2. При этом кусты будут расти всего в один стебель, все боковые побеги будут удалены, в теплице будет просторно и светло.

Хорошая арифметика? Вам может показаться, что, если сформировать куст не в один стебель, а в два, урожай может быть больше. Тут не все так просто. Самый базовый принцип гласит, что генеративное развитие идет в ущерб вегетативному. Простыми словами вам либо огурчики, либо веточки. И тут мы подошли к другой разновидности огурцов, условно их можно разделить на две группы:

  • вегетативные гибриды
  • генеративные гибриды

Вегетативные гибриды — это сильнорослые растения, с большим количеством пасынков, с которыми постоянно приходиться бороться. Плюсом таких гибридов меньшая подверженность внешним факторам, стабильность результатов в различных условиях. Урожайность средняя и никогда не бывает слишком ранней.

Генеративный гибриды рекордсмены по раннеспелости и урожайности. Растения компактные, пасынки на высоте 1-1,5 метра часто вообще не развиваются. Но как правило такие растения требуют специального ухода – капельного орошения, подкормки и защиты от болезней.

Как видите, чем больше и раньше растение отдает плодов, тем больше требований оно предъявляет к своему развитию. Все органы растения — корни, листья, побеги, плоды — находятся в тесном генетически контролируемом взаимодействии друг с другом, при этом их взаимосвязь подвержена воздействию условий выращивания.

Уменьшая развитие зеленой массы куста, мы можем увеличить плодообразование. Но не до бесконечности.

У куста огурца корни и плоды находятся в постоянной конкуренции и при активном плодоношении корни начинают отмирать, что приводит к быстрому старению куста.

Новые окончания, конечно, тоже растут, но процент отмерших может превысить количество новых. Т.е. много одновременно растущих плодов для растения очень вредно, и стремиться к этому совершенно не нужно.

Более важно обеспечить равномерное плодообразование. При этом и растение не будет испытывать угнетения, и корневая система продолжит свой рост. Поэтому формирование куста направлено на обеспечение баланса между плодообразованием, ростом листового аппарата и корневой системы.

Это все в теории, просто понимая теорию гораздо легче все делать на практике. А практика в этом вопросе очень проста. Существует две основных схемы формирования куста: в один стебель без боковых побегов и в один стебель с боковыми побегами. Второй вариант более распространен. Давайте их рассмотрим.

Как сформировать огурцы в один стебель – пошаговая схема

Как я уже говорил, нам нужно найти баланс между количеством зеленой массы и количеством плодов. Но нужно всегда помнить, что листовой аппарат у огурца очень сильно влияет на плодообразование, гораздо больше, чем, например, у томатов. Удалив все листья, боюсь про урожай можно забыть. Поэтому листья удалять стоит только если они совсем больные.

Первая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов. Не бойтесь этого делать, и не жалейте о проделанном. Такими действиями вы даете возможность как можно скорее сформироваться корневому аппарату, а это для растения очень полезно. Как компромиссный вариант, можете оставить в каждой пазухе по одной завязи огурца, но пасынки удалить нужно обязательно!
  • В следующих 5 пазухах листьев также удалите все пасынки, но цветочные завязи можете оставить. К тому времени корни подрастут и им будет легче питать плоды.
  • В следующих 5 пазухах также оставьте все завязи и оставьте дополнительно пасынки, которые нужно будет прищипнуть, когда на них сформируется по 1 листу. В последствии в пазухах этих листьев сформируются завязи.
  • В следующих 5 листьях оставьте завязи и пасынки, которые прищипнете, когда на них будет по 2 листа. Как правило, в это время высота куста около 2 метров.
  • Следующим шагом в следующих 5 листьях оставьте пасынки и прищипните их с 3 листьями.
  • Последним шагом будет прищипывание макушки. Когда это делать уже на ваше усмотрение. Это можно делать, когда макушка достигнет крыши теплицы, или если ваши кусты посажены широко можно немного загнуть ее в бок и прищипнуть чуть позже. Решать вам, никакой разницы нет.
  • Таким образом вы получите куст огурца, имеющий форму перевернутого конуса, расходящегося к верху.
  • Последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.
  • Вторая схема формирования:
  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов.
  • На протяжении всего последующего роста растения удаляются только пасынки, не оставляя ни одного. Также, как и в первой схеме, последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

При такой схеме формирования у вас будет только один стебель с плодами на нем. Как показывает практика, урожай в таком случае бывает даже немного больше, чем при формировании по первой схеме, а ухаживать за кустом еще проще. Как понять по какой схеме формировать?

И это самый основной вопрос у всех садоводов. Тут однозначного ответа нет, все зависит от выращиваемого сорта, от того, сколько завязей у него может образоваться.

Чем меньше завязей в пазухах у сорта, тем больше пасынков можно оставить. В таком случае могу посоветовать, посадите рядом два одинаковых куста и сформируйте их по двум схемам.

Читайте также:  О выращивании лучших самоопыляемых сортов огурцов в открытом грунте

На следующий год вы точно будете знать, какая из них для данного сорта будет лучше.

Хочу еще посоветовать никогда не подходить к вопросу формирования куста бездумно, т.е. строго по схеме. Я лишь дал рекомендацию как это сделать. Всегда смотрите по обстоятельствам.

Дело в том, что способность к пучковому плодоношению у растения закладывается еще на стадии прорастания зернышка, а это, как вы сами понимаете, у всех происходит по-разному.

Да и грунт, в который вы высаживаете рассаду у всех разный.

Вот и получается, что один и тот же сорт огурца посаженый двумя разными садоводами растет по-разному. Единственно, что все у всех должно быть одинаково это освещенность кустов. Тут исключения нет.

Пасынкование и правильное выращивание огурцов в теплице

Как видите, ничего сложного в формировании куста огурца нет. Выбираете одну из вышеуказанных схем и действуйте. Но, как правило, есть тонкости выращивания и пасынкования. Вот некоторые из них:

  • Пасынкование не проводят на ночь, в дождь и после полива.
  • Пасынки обрезают острым секатором или ножницами на расстоянии 5-10мм от центрального стебля. Просто инструментом это делать удобно, но страшного ничего не будет если вы это будете делать просто руками.
  • Перед подкормкой нужно сначала удалить все лишние пасынки с листвой, иначе питательные вещества пойдут в них и будут напрасно расходоваться.
  • Всегда удаляйте все усы, они нужны только если огурец растет в дикой природе. Если их не удалить, усы будут цепляться за все, что смогут зацепить и будут затруднять последующий уход в целом.

По поводу подкормок написано очень много, но часто пропущен один важный момент – это мульчирование грядки с огурцами. А ведь без мульчирования хорошего урожая не получить. Чем же оно так хорошо?

У себя в теплице мы, как правило, используем для этого солому.

И еще хочу остановиться на одном очень важном аспекте. Вы, наверное, замечали, что огурцы в основном растут по ночам? По какой бы схеме вы не формировали свои кусты огурцов, вы должны обеспечить освещение листового аппарата по одной простой причине – листья днем накапливают вещества и отдают их ночью плодам.

Кстати, это одна из причин почему у огурцов, в отличие от томатов, не рекомендуется удалять листья. Если у томатов в питании плодов участвуют только близкорасположенные листья, то у огурцов абсолютно все.

как пасынковать огурцы

Друзья, очень хочу, чтобы вы посмотрели, как выращивают огурцы, сформированные в один стебель и совершенно без пасынков. Чтобы вы не искали, скажу сразу, что выращиваемый сорт – Герман. Очень хороший пучковый сорт.

ОГУРЦЫ В ОДИН СТЕБЕЛЬ. ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!

На этом у меня все. Надеюсь, что информация, которую я пытался до вас донести, была полезной. Желаю, чтобы огурцов у вас было ооочень много! А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

  1. С уважением, Александр.
  2. статьи (вы можете поставить свою оценку):
  3. (2 5,00

Источник: https://moiselo.ru/prishhipyvanie-i-pasynkovanie-ogurcov.html

обрезка огурцов в теплице: схема что был хороший урожай

Обрезка огурцов в теплице или открытом грунте, схему которой нужно знать, помогает повысить численность плодов. При этом улучшаются их вкусовые качества. Уход облегчается. Есть два вида обрезки. Их используют с разными целями. Соблюдая правила ухода за огурцами, огородники выращивают большое количество здорового урожая.

Цели обрезки огурцов

У обрезки есть минимум пять целей. Зачем это делать в теплице или открытом грунте:

  1. Растение сохранит силы к началу созревания.
  2. Огурцы будут иметь правильную форму.
  3. Получаемое питание будет направлено на развитие первых цветов, а не боковых веток.
  4. Снизиться риск появления болезни. Кусты будут не такими большими, что комфортно для дачника.
  5. Нижние ветки будут удалены, и уход станет проще.

Важно! Удалять семядольные листки нельзя. Из-за этого растение может погибнуть или давать мало плодов.

При обрезке обрезают только лишнее. Иначе количество урожая не возрастет, а наоборот, уменьшится.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к обрезке, взвешивают имеющиеся преимущества и недостатки.

Положительные стороны:

  1. После удаления ненужных листков, получаемые силы куста будут направлены на вызревание огурцов. Это повысит качество и количество плодов.
  2. Растение станет сильнее. Значит, риски заражения снизятся. Это спасет от гибели урожай.
  3. В теплице или на грядке станет светлее. Это важный момент в вызревании.
  4. Будет проще ухаживать за кустами и собирать огурцы.

Из недостатков такого ухода садоводы отмечают только то, что можно неправильно обрезать листки. И это, наоборот, погубит куст. Поэтому нужно внимательно изучать теорию.

Виды обрезки

Есть два вида обрезки. Их проводят с разными целями в зависимости от состояния кустов. Общая предназначена для улучшения плодоношения. Она влияет на качество и количество огурцов. Применяется в том случае, если грядки в хорошем состоянии.

Осветляющий вид используют, когда растения поразило грибковое или другое заболевание. В таком случае обрезка помогает направить все силы на восстановление.

Важно! Осветляющую обрезку принято проводить в дождливые дни.

Нужно рассмотреть каждый из видов и определить решающие принципы, чтобы исключить ошибки и гибель урожая.

Общая

Общая обрезка проводится в том случае, если огурцы самоопыляющиеся. В основном сорта дают большое количество плодов. Формирование происходит на сильном стебле. Но и на боковых ветках можно оставить огурцы.

Подрезать нужно снизу соцветия, пустоцветы, побеги, которые растут сбоку. А также листья, которые растут вниз и кажутся вялыми. Далее выше оставляют 3 ростка. Именно гибридным сортам требуется такой уход. Это объясняется тем, что огурцы вызревают на стебле.

Важно! Куст мысленно нужно делить на несколько частей, чтобы обрезать побеги, которые являются лишними на растении.   

Осветляющая

Осветляющая подрезка проводиться в том случае, если растения поражены бактериями, вирусом или ослаблены. Проводиться удаление боковых побегов. Все листки, которые дают тень и являются препятствием для солнца, убирают. Листки, которые желтеют, свисают и вянут, также срезают. Оставляют несколько завязей. Примерно 2-3.

Не всегда огородники удаляют боковые листья. Иногда оставляют несколько штук. Главное, чтобы они были здоровыми. Эти части направляют вниз. После этого вертикальный рост прекращается. Все силы уходят на наливание плодов и их созревание. Если же крепких листков нет, нужно удалять.

Когда нужно проводить процедуру

Невозможно точно определить, когда нужно обрезать плети. Сроки зависят от времени высадки в грунт, скорости роста. А также климатических условий отдельного региона и места проращивания. Главные регулятор сроков обрезки – рост и развитие листьев, стеблей, отростков.

Сначала удаляют листочки и пасынки, когда их длина не превысила 5 см. Отрезок плети должен быть 50 см. Верхушку укорачивают, когда конец находиться выше грунта на 1 метр. Пасынки обрезают, когда появилось до 5 узлов.

Важно! Нужно постоянно следить за состоянием растений, чтобы не пропустить индивидуальные сроки обрезки.

Какие инструменты нужны

Для обрезания используют несколько видов инструментов, которые могут быть полезны в зависимости от ситуации. Поврежденная лоза должна убираться хорошим секатором.

Рекомендуется брать длинный инструмент. Чтобы убрать цветки, нужно брать садовые ножницы. Они также понадобятся для поддержания лозы и побегов, и прореживания. Толстые стебли поддаются сучкорезам.

Молодые пасынки можно удалять вручную.

Нужно очень аккуратно убирать лишнее своими руками. Все инструменты должны быть наточены, подготовлены к работе. Желательно, чтобы они хорошо лежали в руке. Нельзя сильно повреждать куст.

Как правильно обрезать огурцы, чтобы был хороший урожай

Огурцы важно обрезать правильно. Аккуратность и серьезный подход влияют на качество и количество урожая. Уход за тепличными грядками и открытыми отличается. Нужно учитывать особенности обрезки в разном месте прорастания, так как условия в таком случае очень разные.

В открытом грунте

Удаление листков происходит по-разному, в зависимости от того, какую форму решено придать. Как проводить обрезку в открытом грунте:

  1. Отступить от земли ровно до 4 листка на стебле. В этом промежутке удалить все пасынки, которые есть. Важно в это время не повредить растение и сделать все аккуратно.
  2. Оставить 1 завязь и столько же листков между 5 и 8 листком.
  3. Далее по стеблю оставить 2 завязи и столько же листков. Все остальное следует удалить аккуратно инструментами.
  4. После 10 листка отрезать боковые ростки. Хватит 3 листков и завязей.

Посмотрите также  Как правильно пикировать огурцы

Если обрывать листья и ростки таким способом, растению будет достаточно света. Это поспособствует хорошему росту и вызреванию.

В теплице

Отрывать листки в теплице тоже легко. Соблюдается подобный принцип. Как делать обрезку:

  1. Удалить боковые побеги, которые растут до 4 листка.
  2. Оставить по 1 пасынку после 7 листка. Остальные убрать.
  3. После 10 удалить боковые отростки. Должно остаться 3 листка с завязями.
  4. Далее оставить 3 листка и столько же завязей.
  5. Далее удалять боковые побеги, которые могут вновь появляться.

За весь период роста и плодоношения происходит несколько обрезок. При каждом формировании важно поддерживать растение и делать для него опору, подвязывать. Все действия нужно производить крайне аккуратно.

Последующий уход за огурцами

В выращивании важен каждый этап. Сразу после обрезки следует обеспечить усиленное питание растениям, которые могут быть ослабленными. Для правильного создания «рациона» нужно следить за состояние и реакцией кустов на внесение удобрений.

Огурцы должны получать достаточное количество азота, а также калия и фосфора. Важно обеспечить нормальный полив. При появлении пустоцветов его уменьшают. В случае заболевания огурцов нужно позаботиться о специальных удобрениях в зависимости от природы болезни. Только в таком случае оставшиеся части растения будут получать достаточное количество микроэлементов.

Важно! Следует брать теплую и чистую воду без примесей.

Когда и как обрывать листья у рассады огурцов

Недостаточно убирать только побеги. Кроме того нужно периодически удалять взрослые листки. Это делается на протяжении всего периода роста и плодоношения, не зависимо от процесса обрезки. Если вялый, немного желтый лист – его аккуратно убирают. Он не только все еще требует питания, но и может быть поражен вредителями, которые от него переберутся на все растение.

Рекомендации опытных дачников

На начальном этапе выращивания важно прислушиваться к опытным дачникам. Они сталкиваются с проблемами и уже научились на собственных ошибках. Поэтому могут уверенно сказать, чего делать нельзя.

Семь советов:

  1. Нельзя обрезать полностью ветку. Делают удаление до точки роста.
  2. Не стоит откладывать обрезку.
  3. Делать процедуру важно только острыми инструментами.
  4. Лишние усы также поддаются удалению.
  5. Семядольные листья оставляют.
  6. Не стоит располагать усы горизонтально.
  7. Если куст редкий – не трогают нижние листья.

Обрезка огурцов помогает направить получаемые силы куста на рост и вызревание плодов. Улучшаются вкусовые качества. Снижается риск заражения вредителями. Но срезать нужно только определенные листки и побеги. Иначе можно навредить растению. Рекомендуется прислушиваться к опытным дачникам.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/ogurtsy/obrezka-shema

Ссылка на основную публикацию