О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Немногим людям удавалось попробовать малиновый мёд, что очень жаль, ведь попробовав его один раз, от него невозможно отказаться в дальнейшем. В добавок ко всему, он имеет богатый витаминный комплекс, насыщенный аромат, необычный вкус, приятную консистенцию, используется в народной медицине и косметических рецептах.

Состав

Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара.

Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг.

Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.

Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды.

Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно.

Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!

Внешний вид

Данный сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусовыми качествами и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, не отличается резкостью и не горчит.

Цвет сладости, в свежем виде светлый, варьируется от полу-прозрачного до золотистого, иногда говорят «жемчужный», аромат схож с ароматом цветка малины.

Консистенция очень тягучая, не сильно жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

С течением времени мёд подвергается кристаллизации ( становится более зернистым), вследствие чего цвет становится немного темнее, более «кремовым», но от этого он не теряет свои полезные свойства и его всё ещё можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Приготовление

Медовый сбор с ягоды начинается в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и плодоносная, поэтому июньский нектар самый востребованный. Но к сожалению, не все из нас имеют личную пасеку. Можно попробовать приготовить малиновый сорт в домашних условиях, но приготовленное лакомство будет обладать меньшими полезными свойствами, чем пчелиное.

Нам понадобится:

Название Количество
Липовый мёд 300 мл.
Малина 400 г.
Банка, объемом 0,5 л. 1 шт.
Ситечко 1 шт.
Кастрюля (1-1,5 л.) 1 шт.
Вода 250 мл.

В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!



Использование

Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.

Противопоказания

Малиновая сладость, так же как и другие лакомства, имеет свои противопоказания. Самое главное из них, связано с составом самой ягоды. В него входят «быстрые» сахара, которые способствуют набору веса. Поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям:

  1. С индивидуальной непереносимостью малины;
  2. Заболеванием почек;
  3. Склонностью к аллергии;
  4. Мочекаменная болезнь и другие болезни желчного пузыря;

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Так же не рекомендуется давать нектар из малины детям, которые не достигли возраста 2х лет, потому что ягода способна вызвать диатез и диарею.

Заключение

Малиновый мёд−вкуснейшее лакомство, из ягоды, которая любима всеми с самого детства. Из данной статьи вы узнали про состав и полезные свойства малинового мёда, его применение, альтернативу и противопоказания. Данное лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.

Источник: https://DomPchel.ru/med/malinovyj/

Малиновый мед, полезные свойства, рецепты масок, скрабов

Малиновый мед — это светлый сорт меда. Он пахнет малиновыми ягодами, содержит много глюкозы, и он с целебными свойствами. Когда малина начинает цвести, пчелы начинают сбор пыльцы. Получается натуральный малиновый мед. Но есть еще и искусственный, когда малину соединяют с обычным медом.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Характерные особенности 

Мед с малиной полупрозрачного золотистого оттенка. У него текучая консистенция и ярко выраженный цветочный аромат. Когда происходит засахаривание продукта, он становится кремообразным и с мелкозернистой консистенцией.

Малиновый мед, в чем польза

У меда богатый микробиологический состав, поэтому он:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • тонизирующий;
  • иммуномодулирующий. 

В нем много: 

  • витаминов и минералов;
  • легкоусваиваемых ферментов;
  • эфирных масел;
  • фруктовых кислот;
  • полезных веществ: магний, кальций, йод, кремний и пр.

Как готовить мед с малиной

Нужны будут:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • любой мед — 1 кг.

Перебирается и моется малина. После удаления хвостиков, ягоды перетираются, так чтобы получилась однородная кашица. Затем эта кашица смешивается с натуральным медом и отправляется в стерильные баночки с герметичными крышками. Можно хранить при 0-10 градусах, с плюсом.

Важно! Когда готовятся средства, в котором есть мед, то он не кипятится, не опускается в сильно горячую воду, иначе вся полезность продукта уйдет.

Приготовление витаминной смеси

Этот состав будет служить для повышения иммунитета. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить лимон (1 шт.), имбирный корень (1 шт.), добавить в натуральный липовый мед (350 г.) вместе со свежей малиной (450 г.).

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Для хранения нужен холодильник. Средство (1 ст. л.) употребляется до еды, в утренние часы.

Малина и мед с молоком

Когда болит горло, или в нем першит, при лающем сухом кашле, при затруднительном отхождении мокроты, пользуются этим средством. Оно антибактериальное и противовоспалительное.

Чтобы приготовить 1 порцию, смешивают молоко (250 г.), мед (20 г.), малиновое варенье (20 г.). Все ингредиенты тщательно размешиваются. Такую порцию нужно употреблять по 2 раза в день после еды.

Правильное использование

Малиновый мед можно принимать до 100 г. в сутки. Если есть ожирение, лучше от него отказаться. Детям от 0 до 4 лет вообще его давать нельзя. 4-7 лет — только при необходимости, 0,5 ч. л. 1 раз в сутки.

После наступления 8 лет можно по 1 ч. л. Взрослые ограничиваются 2 ст. л., 2-3 раза в сутки. Пожилым — 1 ст. л. в сутки. 

Важно! Будущим и кормящим мамочкам — 2 ч.л. в сутки. Только по назначению врача, иначе негативно отразится на малыше.

Такие смеси можно употреблять чистыми или с теплыми напитками, молоком, травяными настоями, использовать в выпечках, намазках.

Читайте также:  О пересадке сливы: когда можно пересаживать весной на новое место

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Кому нельзя употреблять малиновый мед

У кого проблемы:

  • с ЖКТ с острыми формами: гастриты, язвы, панкреатиты.
  • непереносимостью продуктов;
  • связанные с аллергией;
  • с поджелудочной железой;
  • будущим и кормящим мамочкам;
  • малышам до 4 лет.

Маски для лица

Косметологи тоже широко используют этот продукт в своих целях. Его применяют в кремовых и мазевых средствах, масках, скрабах, в обвертываниях тела.

Еще по теме:   Полезные свойства и применение малиновых листьев

Мед с малиной очень хорошо действует на сухую и чувствительную кожу.

Нужно взять: 

  • 15 г. меда;
  • куриный желток;
  • 70 г. малины;
  • 15 мл. молока;
  • 5-7 г. овсяной муки;2-3 к. масла персика.

Все смешать. Нанести на кожу лица, оставить на 25 минут. Смывать прохладной водой.

Средство по уходу за жирной и комбинированной кожей

Оно готовится из 1 белка, малины (25 г.), сока лимона (5-7 г.). Для плотности можно эту маску сделать с крахмалом. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Для всех типов кожи можно взять малину (35 г.), отруби (5 г.), жидкий мед (1 ч. л.). Наносится на 25 минут, смывается прохладной водой.

Читайте: Перспективные новые сорта ремонтантной и обычной малины

Скрабы

Для приготовления натуральных скрабов используют равные пропорции малинового меда и перемолотых кофейных зерен. Смесь нанести круговыми движениями, после 25 минут смыть. 

Важно! Можно к этому средству добавлять и другие компоненты:

  1. С ромашкой, шалфеем и эвкалиптом напряженная и уставшая кожа отдохнет.
  2. С лавандой и мятой, она успокоится, освежится, появится тонус.
  3. С подорожником, календулой регенерируются кожные покровы, раздраженная кожа успокаивается.
  4. С добавкой масла персика, кожа станет свежей, подтянутой.

Максимальный эффект от скрабов можно получить если:

  • кожу предварительно очистить;
  • наносить массажными движениями;
  • кожа будет сухой или слегка увлажненной;
  • смывать по массажным линиям;
  • не применять после скрабов дополнительных средств;
  • не скрабировать, когда кожа повреждена.

Итог

Это не распространенная пчеловодческая продукция. Но при соблюдении правил употребления, малиновый мед дает только пользу организму. Потому что в нем: легко усваиваемые углеводы, ферменты, минеральные и витаминные компоненты, фруктовые кислоты, гормоны, эфирные масла.

Источник: https://malinaexpert.ru/polza-malinovogo-meda/

Малиновый мед: полезные свойства и применение

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую.

Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём.

Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Малиновый мед: полезные свойства

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

  Аккураевый мед – сладкий и полезный продукт

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

  Абхазский мед: вкусное и полезное лакомство

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

  • Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
  • Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
  • Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

Дек 26, 2016Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/malinovyj-med.html

Какой он, малиновый мед?

Фото способно передать оттенок и другие визуальные характеристики данного сорта. Но по картинке Вы не сможете оценить вкус, аромат и весь спектр полезных свойств. Поэтому мы Вам расскажем об одном из самых редких сортов меда – в этой статье.

Визуальные и вкусовые характеристики

Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов:

  • янтарный оттенок
  • очень сладкий вкус
  • интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового
  • непродолжительный срок кристаллизации – 3-4 недели

Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется – из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания.

Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа – именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

Полезные свойства малинового меда

Как и малина, мед из ее нектара является эффективным средством против многочисленных недугов. В том числе:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных и вирусных заболеваний, способствует восстановлению после перенесенных травм
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, устраняет воспалительный процесс, может применяться для лечения ангины, бронхита, пневмонии, астмы
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность в желудке и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, устраняет метеоризмы, нейтрализует гельминтов, может применяться для лечения гастрита и язвы, нормализует работу печени
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление и сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию
  • для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность у женщин, останавливает воспалительные процессы, улучшает потенцию и качество семенной жидкости у мужчин
  • для нервной системы: повышает степень концентрации, стимулирует память, избавляет от бессонницы, улучшает устойчивость к стрессам
  • Статьи в тему:
  • Можно ли есть мед при ангине?
  • Мед и давление: как нормализовать самостоятельно?
  • Какая польза меда для мужчин?
  1. Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Читайте также:  О йодиноле (синем йоде) для кур, бройлеров, цыплят (дозировка, пропорции)

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение 700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л) О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Применение малинового меда наружно – отдельная сфера его лекарственный свойств. Продукт оказывает антибактериальное, противовоспалительное, смягчающее и регенеративное воздействие.

Поэтому он применяется в разных целях: как питательные и антиугревые маски для лица, как глазные капли от конъюнктивита, как средство от насморка, как раствор для полоскания горла и даже как тампоны при эрозии или воспалительных заболеваниях.

Пищевая ценность и калорийность

Как и в любом другом сорте, в малиновом меде отсутствуют жиры. Пищевая ценность пчелопродукта представлена углеводами (81-83%) белками (0,3-1%). Также в составе присутствует вода (до 18%).

Данный сорт считается одним из наиболее “диетических”. Количество калорий в 100 граммах пчелопродукта – 304. Для сравнения, в гречишном насчитывается около 320 ккал на то же количество десерта, в цветочном и липовом – около 330 ккал, а в подсолнечном – до 350 ккал.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Энергетическая ценность меда из малины – 1272 кДж/100 г. Такой показатель позволяет насытить организм энергией на несколько часов.

Суточная норма

Несмотря на низкую калорийность и полезные свойства, не стоит кушать сладкий продукт без ограничений. Достаточно употреблять мед в таких количествах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – ¼ чайной ложки/день
  • детям до 6 лет – ½ чайной ложки/день
  • детям до 12 лет – 1 чайная ложка/день
  • взрослым – 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям – 1 столовая ложка/день
  • беременным женщинам – 1 столовая ложка/день

Максимальная суточная доза составляет 100 граммов. Ее превышение может привести к расстройству пищеварения, аллергической реакции и возможным другим проблемам со здоровьем.

Продукт можно употреблять в чистом виде, использовать в качестве намазки к выпечке или смешивать с различными блюдами. Как вариант – разводить в напитках (воде, чае, кофе, соках и т.п.).

  • Статьи в тему:
  • ТОП-5 правил употребления меда
  • Можно ли пить кофе с медом?
  • Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Противопоказания

Пчелопродукт запрещен к употреблению тем, кто страдает:

  • индивидуальной непереносимостью или аллергией
  • гипервитаминозом
  • мочекаменной болезнью
  • заболеваниями поджелудочной железы
  • психическими расстройствами
  1. Также не рекомендуется кушать лакомство в период обострения гастрита, язвы или панкреатита.
  2. Статьи в тему
  3. Мед при панкреатите: можно или нет?

Существуют ли у меда противопоказания?

Прямых противопоказаний к употреблению продукта в период беременности и грудного вскармливания нет, но стоит проконсультироваться с врачом касательно разрешенных дозировок.

Условия хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства меда малины, следует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов вдали от прямых солнечных лучей. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место – в холодильнике.

Что касается тары для хранения продукта, то к ней предъявляются особые условия. Материал должен быть экологичным (стекло, дерево, пластик для пищевых продуктов), а также иметь герметичную крышку, которая воспрепятствует проникновению пыли, посторонних запахов или влаги.

Варенье “Малиновый мед”

Иногда под словосочетанием “малиновый мед” хозяйки часто имеют в виду варенье, приготовленное в домашних условиях. Если Вам не удалось отыскать данный сорт пчелопродукта, Вы можете приготовить не менее полезное лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой, перебрать от листиков и разложить на полотенце для просушки. Затем перетереть их с помощью ложки или блендера. Малину разложить по стеклянным емкостям и доверху залить медом. Банки герметично закатать.

  • Интересный факт: для таких заготовок подойдут и целые ягоды.
  • Статьи в тему:
  • Как делать мед из одуванчиков?
  • Что такое арбузный мед?
  • Хранить варенье необходимо в холодильнике при температуре, максимально близкой к 0 градусов.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Малина с медом”

Источник: https://sviymed.com/staty/345-malinovyi-med

Мед малиновый — сбор, состав, внешний вид, полезные свойства

Каждый отдельно взятый регион страны, может гордиться одним из сортов меда. Большей частью, натуральный мед приносит пользу здоровью человека, не взирая на сортность. Соцветия растений, кустов и деревьев, могут усиливать то или иное влияние, да определять вкусовые и цветовые параметры.

Сбор и состав малинового меда

Вот, например, малиновый мед. Малина всем известная ягода сама по себе является очень вкусной, ароматной, обладает богатым витаминным составом, и приносит пользу здоровью человека. Собранный с цветков лесной или садовой малины нектар, преобразованный в мед, приобретает многие полезные свойства ягоды.

Пчелы оказывают цветкам малины предпочтение в ущерб многих других растений-медоносов. Насекомые могут собирать нектар с цветков малины даже в дождливую погоду, так как это позволяет строение цветка. Пора сбора нектара с малины припадает на первый и второй месяца лета.

Малиновый мед очень питательный, и объясняется это тем, что в его составе имеется два основных вида сахаров: левулеза и глюкоза. Подсчитано, что с лесной малины, на площади в один га, пчелы могут собрать 70-100 кг меда, и с садовой малины — 50 кг.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Внешний вид меда из малины

В свежем виде малиновый мед откачивают светлого цвета с золотистым оттенком. Его аромат схож с ароматом цветка малины.

Вкус малинового меда мягкий, без горечи. Постепенно, малиновый мед подлежит кристаллизации, при этом изменится только цвет и структура продукта. Цвет меда после кристаллизации становится кремовым.

Вкусовые свойства и качество останется неизменным.

Сразу же после откачки малинового меда можно отметить его очень мягкую структуру – мед просто тает во рту. И очень полезно употреблять такой мед, если во рту имеются ранки или же симптомы стоматита.

Полезные и лечебные свойства малинового меда

Большая часть рецептов народной медицины не обходится без наличия в них меда. Так и малиновый мед пользуется особым спросом.

Употребление его в тандеме с теплым молоком облегчит состояние при лечении простуды и органов дыхания, для успокоения нервов. Это питье можно применять и как профилактическое средство.

Всем известно, что ягода малина содержит большое содержание витамина С, А, В, поэтому и малиновый мед оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Помогает справиться с усталостью

Восстановление энергозатрат можно выполнить, употребляя регулярно малиновый мед. Показанием для этого может быть хроническая усталость, последствия длительных физических и умственных нагрузок. Кроме того, его мягкое воздействие на нервные окончания, способствуют седативному эффекту при нервозах.

Лечит женские заболевания

Малиновый мед имеет свои особенности среди монофлерных сортов. Его принято считать женским сортом, так как малиновый вид меда является одним из ингредиентов рецептов народной медицины от женских недугов.

При лечении язвы на шейке матки, при кисте яичников, стоматитах и других воспалениях слизистых оболочек, использовали малиновый мед.

Малиновый мед не назовешь распространенным сортом. Несмотря на то, что кусты малины растут во многих регионах, к потребителям он в чистом виде поступает довольно редко. Поэтому, если у человека выдастся такая возможность его купить, сделать это нужно, не колеблясь. Удовольствие и большая польза от употребления малинового меда будет заметна.

Источник: https://receptymeda.ru/malinovyj-med.htm

Малиновый мёд

Содержание: [Показать]

Мед – это природная кладовая полезных витаминов и минералов. Его химический состав похож на гармонирующую мелодию, которая полностью способна удовлетворить человеческий организм для долголетнего процветания. Известно, что во многом сорта перенимают целебные свойства соцветий с которых их собирают пчелы. Так и малиновый нектар обладает изумительными качествами сказочно вкусной ягоды.

Свойства малинового мёда

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применениеНа вкус малиновый мёд очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не почувствуешь. Его аромат слегка напоминает о малине, что вполне предсказуемо. Цвет же – на удивление практически прозрачен, лишь кажется что лучики солнца поселились в банке и переливаются там золотистыми волнами.

Кристаллизация наступает на третьей неделе после откачки. Мед приобретает кремовый оттенок и ту же текстуру, а кристаллики имеют достаточно крупные очертания. Вкус при этом нисколько не ухудшается.

Погубить мёд можно при термической обработке. То есть не следует его разогревать или класть в слишком горячий чай, ведь это убивает все полезные естественные природные консерванты, которыми так щедро его награждают пчелы.

Именно благодаря ферментам этих насекомых, у нектара практически неограниченный срок годности.

В плотно закрытой, желательно стеклянной с затемненными стенками посуде, этот продукт может храниться до 5 лет, совершенно не теряя свои свойства.

Полезные свойства малинового мёда

  • Как и сама малина, мед из нее является волшебным средством от многих заболеваний. Он незаменим при простуде, ангине, ларингитах, фарингитах. Его можно употреблять в чистом виде, можно с чаем, а можно и вовсе добавлять в остуженные травяные отвары.
  • В старину этот сорт считали женским, потому что с его помощью лечили язвы на внутренних детородных органах, убирали кисты на яичниках, исцеляли любые раздражения на слизистых оболочках шейки матки.
  • Также, малиновую панацею используют при проблемах с печенью, особенно у детей. А наличие глюкозы, дает возможность поправлять сердечно-сосудистую систему и восстанавливать нормальное артериальное давление.
  • О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применениеАнтибактериальные и регенерирующие свойства малинового меда позволяют заживлять раны, останавливать гнойные процессы на порезах и царапинах, лечить стоматит. А успокаивающие качества помогают при депрессиях, бессоннице, переутомлении а также при ощущении полного бессилия.
  • В косметологии именно этот сорт пользуется особым успехом, так как наличие природных консервантов и пчелиных ферментов, наряду с удивительными свойствами самой ягоды, действенно омолаживают кожные покровы и способствуют скорейшей регенерации человеческих тканей. Быстро проникая сквозь поры, его активные компоненты улучшают кровообращение, выводят токсины, убирают шлаки, мгновенно доставляют клеткам организма полезные витамины и минералы.
Читайте также:  О нозематозе пчел: что это такое, симптомы и лечение, профилактика осенью

Малиновый мёд – удивительный и очень редкий

Сбор малинового мёда – занятие кропотливое и не всегда возможное. Ведь плантации этого растения, довольно малы, а медоносные цветы дают совсем немного желанного нектара.

Лишь лесные произрастания малиновых полян, могут принести значительный урожай. Поэтому, когда на полках магазина или у продавца на рынке вам встретится этот удивительный сорт, не сомневайтесь ни секунды.

Несмотря на его достаточно высокую цену вам непременно стоит его попробовать.

Если заметили ошибку – сообщите пожалуйста об этом администратору. Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Источник: http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/redkie/malinovii-med

Мед с малиной: полезные свойства и рецепты приготовления

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

О малиновом меде: как делают, полезные свойства, состав и применение

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

  Как приготовить и принимать настой ромашки?

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

  Смесь из меда, льняного масла, чеснока и лимона

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.

Источник: https://PchelGid.ru/malinovyj-med/

Ссылка на основную публикацию