О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Чёрная корнуэльская порода кур (корниш)

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Белый петух и курица породы Корниш

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Белый кружевной красный корниш

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям.

Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу.

Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание кур Корниш

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое. Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса.

Голова у кур среднего размера. Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка. Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Обзор породы «Корниш» смотрите в следующем видео:

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы. Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Половая зрелость и яйценоскость

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Условия содержания

Пернатые породы Корниш не нуждаются в особых условиях, они могут проживать в клетках и на свободном выгуле. Главное условие для птиц – достаточная территория для прогулок, так как Корниш птица крупная и ей нужен участок для свободного передвижения.

Питание

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компоненты, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и труды заводчиков не прошли даром, на сегодняшний день от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Ранее прочность скорлупы была очень низкой, сейчас она стала толще и прочнее. Проблемы с разведением цыплят значительно снизились. Опытные птицеводы выводят молодняк в специальных инкубаторах, чтобы избежать разного рода опасностей.

Прочтите статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70 %. Никуда не уходят проблемы, касающиеся оплодотворения яиц. На некоторых птичьих фермах допускают одну самую большую ошибку – заводчики не борются с ожирением пернатых, и все больше их откармливают. Данное мероприятие приводит к лишнему весу, соответственно размножение затрудняется.

Количество жировых прослоек может помешать клоаке, в которой и откладываются яйца.

Куры породы Корниш отличаются развитым материнским инстинктом, птицы долго высиживают яйца, но любое вмешательство со стороны человека или другого представителя фауны может их спугнуть.

Несушки стараются защитить яйца от хозяина или хищника, из-за этого самки часто их разбивают. Яйца у английских кур разного размера и цвета, все зависит от конкретной разновидности Корниш. Чтобы курочка не раздавила их своим весом, яйца перекладывают под несушек другой более легкой породы. Такое действие помогает улучшить выводимость и облегчить в будущем заботу за молодняком.

Нужный температурный режим цыплятам обеспечивает несушка, скрывая их под своим крылом. Главная задача птицевода – обеспечить курочку вкусными кормами, и создать ей уютную и комфортную атмосферу.

Содержание в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель. В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию. В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком. На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц. Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Читайте также:  О подкормке рассады огурцов: чем можно полить, удобрить, обработать

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту. К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг.

Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету. В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки. Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Достоинства и недостатки породы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы Корниш:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kornish/

Много мяса при минимуме корма обеспечит порода кур Корниш

  • Корниш (корнуэльские, индийские бойцовые) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании.
  • Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах.
  • Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма.

В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур.

Она была получена путем скрещивания британских и малайских бойцовых, а также красных Азилей.

В 1898 г. куры были внесены в американский стандарт совершенства.

Однако, в связи с их не самыми лучшими показателями яйценоскости, низкой выводимости, а также длительного периода оперяемости и половозрелости до 1946 года порода не имела большую популярность в птицеводстве.

Показать содержание

Дальнейшие селекционные работы заводчиков улучшили продуктивность породы и с шестидесятых годов прошлого века она начала набирать широкую популярность. В 1959 году она впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат.

Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Описание породы Корниш

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями.

Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха.

Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш.

Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв — короткие. Клюв желтый, на конце темнеет.

Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

Особенности

  • Продуктивность: высокая;
  • Инстинкт насиживания: сильный, развитый;
  • Характер: бойцовый, в меру агрессивный;
  • Уживаемость: довольно хорошо уживаются с другими породами;
  • Подвижность: преимущественно малоподвижные;
  • Жизнестойкость: хорошая;
  • Климатическая адаптируемость: высокая;
  • Мясные качества: хорошие, нежное вкусное мясо;
  • Оперяемость: достаточно медленная;
  • Требования к уходу: неприхотливы;
  • Созревание: скороспелые;
  • Цвет кожи тушки: светло-желтый;
  • Окраска яйца: кремовый или коричневый цвет.

Содержание и выращиванияе

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Они могут очень хорошо генетически передавать свои мясные качества. В связи с этим такие куры используются для скрещивания с другими мясными и мясо-яичными породами. Очень часто скрещивание производится с Плимутроками для выведения новых бройлеров.

На фото вы видите несколько особей кур породы белых Корнишей. Куры могут спокойно содержаться не только напольно (на выгуле), но и в клетках.

Это создает дополнительное преимущество, поскольку гигиена содержания по причине отсутствия соприкосновения кур с подстилкой заметно улучшается. Вследствие этого может быть снижен расход препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Кормление кур не требует больших затрат. Расход корма на молодняк небольшой. Молодые особи очень выносливы. Они активно могут набирать живую массу, потребляя при этом наименьшее число кормов на единицу прироста. Взрослые особи при этом не требовательны к пище.

В кормлении важно учитывать, что обмен веществ у мясных пород птиц по сравнению с другими несколько замедлен, отчего такие куры более предрасположены к увеличению жировой доли в общей массе.

Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу. Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе.

Характерной особенностью размножения является то, что большой вес и короткие ноги затрудняют его естественный ход. Выводимость птенцов также препятствует увеличению численности поголовья. Только из 70% яиц заложенных в инкубатор выводятся птенцы.

Характеристики

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

  • Вес зрелой птицы: курица – от 2,75 до 3,25 кг., петух — от 3,75 до 4,5 кг.;
  • Вес карликовой разновидности (бентамки): курица – от 0,85 кг. до 1,3 кг., петух – от 1 до1,6 кг.;
  • Половозрелость: от 7-9 мес. (курицы способны к кладке яиц после 180 дней);
  • Масса яйца: от 50 до 60 гр., 30 гр. у бентамки;
  • Ежегодная средняя яйценоскость: от 70 до 160 яиц, от 70 до 100 яиц у бентамки;
  • Продуктивный период: от 1,5 до 3 лет.

Где купить в России?

Приобрести особей данной породы вы сможете на «птичьей деревне» Ptica Village в Ярославской области. Контактные телефоны: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55.

Аналоги

Похожие мясные породы кур, аналоги кур Корниш:

  • Фавероль. Выведены во Франции. Она отличается высокой устойчивостью к низким температурам, высокой скороспелостью, хорошими мясными качествами.
  • Кохинхин. Выведены еще в Древнем Китае. В Европу была завезена девятнадцатом столетии. Кохинхинцы имеют высокий рост, неприхотливы в кормлении, достаточно хорошо переносят холода. Большую часть яиц выносят зимой.
  • Лангшан. Выведены в северных провинциях Китая. Завезены в Россию для улучшения характеристик местных белорусских кур. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Воспроизводимость особей данного вида средняя.

О курах корниш: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяПорода кур Адлерская серебристая выводилась на протяжении многих лет. О результатах вы можете узнать на нашем сайте.

Про то, как делать утепление потолка в бане каждый сможет узнать из нашей статьи.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kornish.html

Куры Корниш: описание и характеристика породы, разведение и уход, заболевания

Курочка Ряба

/ 22 Июл 2019 в 02:12

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов куры Корниш с фото и описанием. Во второй половине XIX столетии селекционеры были озадачены получением кур различных направлений продуктивности, в том числе мясных пород. Одним из удачных результатов кропотливой работы специалистов стала порода Корниш с английскими корнями.

Лишь некоторые существовавшие тогда мясные породы могли конкурировать с новыми пернатыми по мясным качествам и устойчивости к заболеваниям, агрессивным внешним факторам.

Куры Корниш характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Причина активной работы над созданием скороспелых птиц мясного направления продуктивности – постоянно растущее население. Все усилия птицеводов, генетиков, селекционеров были направлены на выведение птицы, дававшей мясную продукцию с улучшенными органолептическими качествами.

Дело в том, что мясо аборигенных европейских кур было жестким и невкусным. Одной из задач также было сокращение сроков выращивания птицы до убойных кондиций.

Породы, послужившие основой для новых английских мясных кур: Малайская, Красный Азиль и Староанглийская бойцовская.

Попытки селекционера Гилберта создать пернатых бойцов закончились тем, что у него получились миролюбивые куры со спокойным характером и выраженной мясной формой. Эти особенности пернатой новинки не остались без внимания. И у селекционеров появилась мотивация к продолжению работы над курами Корниш. В 1898 г. куры Корниш удостоились американского стандарта качества.

Куры Корниш в России

Для советских птицеводов мясная порода стала доступной в 59 г. прошлого века. Львиная часть птицы сосредоточилась в казахских и белорусских хозяйствах.

Сегодня птица английских кровей используется в качестве родительской формы, участвующей в схемах скрещивая при получении высокопродуктивных кроссов.

Визуально птицу можно определить по белому, кирпичному, черному и палевому оперению. В последнем случае основной окрас облагораживает двойная кайма. Некоторые птицеводы могут похвастаться декоративной индийской вариацией Корниш. Это черные куры, которых выдают золотые, коричневые и изумрудные вкрапления.

Также порода кур Курниш характеризуется крепкими, желтыми и широко расставленными конечностями, среднего размера, мощным, развитым и выступающим грудным отделом, массивной и широкой спиной, большой головой, крепкой и недостаточно подвижной шеей, листовидным или стручковидным красным гребнем, небольшим количеством пушка, маленьким хвостом.

Средняя масса представителей породы колеблется в пределах 2,5-4 кило.

Существует карликовая разновидность породы Корниш. При участии такой птицы создаются эффектные декоративные миниатюрные куры. Мини-вариант Корниш – это белая птица, визуально схожая со своей более габаритной сестрой.

Хотелось бы несколько слов сказать о характере птицы. Несмотря на то, что порода изначально планировалась как бойцовская, ее нынешние представители очень спокойны, правда, достаточно часто не уживаются с пернатыми других пород.

Среди особей одной стаи стычек не бывает (за исключением редких случаев). Борьба за самку – редкое явление. Это касается и птицы, оказавшейся под колесами транспорта.

Продуктивность

А теперь о показателях продуктивности. Масса особей в 2-месячном возрасте – не менее 1 кг. Максимальная живая масса половозрелых кур и петухов (стандарт породы) – 3,2 и 4 кг соответственно.

Корнуэльские куры Корниш быстро растут и набирают вес. Хорошо упитанные петухи могут набирать 4,5-килограммовую массу. Убойная кондиция приходится на 62-х недельный возраст.

За год от несушки можно получить 160 коричневых или кремовых яиц, весящих до 60 г. Наседок сложно согнать с гнезда, что говорит о выраженном инстинкте насиживания. Правда, порода кур Корниш не блещет высокой выводимостью яиц.

Преимущества и недостатки

У куры Корниш есть как положительные, так и отрицательные стороны. К очевидным достоинствам относятся:

  • Высокая сохранность цыплят;
  • способность определенное время выдерживать без вреда здоровью и продуктивности дискомфортные условия в птичнике (речь идет о параметрах микроклимата);
  • способность оплачивать продукцией недорогие и доступные корма;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • можно выращивать в разных климатических зонах;
  • возможность клеточной системы содержания и др.
  • Склонность кур к ожирению, что негативно сказывается на органолептических показателях мяса;
  • 70-процентная выводимость яиц;
  • оплодотворяемость, оставляющая желать лучшего;
  • цыплята медленно оперяются;
  • повреждение конечностей самцов из-за большой живой массы.
Читайте также:  Помидоры по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления с фото - все о помидорках

Куры Корниш в домашних условиях

В нашем случае актуальны две системы содержания птицы. Во-первых, выгульная.

Плюсы выгульной системы:

  • Солнечные ванны полезны для здоровья, и поэтому они повышают продуктивность;
  • отсутствие недостатка в кислороде;
  • свежий воздух положительно коррелирует с обменом веществ, устойчивостью к некоторым недугам, ростом и развитием цыплят;
  • улучшение качества продукции, в том числе ее витаминной части.

Существенным минусом являются большие временные и физические затраты. Например, приходится часто наблюдать за птицей, находящейся на улице.

Второй способ содержания птицы – клеточная система. Она упрощает уход за птицей, увеличивает срок службы курятника.

При такой системе легче поддерживать санитарное состояние птичника, проводить ветеринарные мероприятия, поддерживать комфортный для пернатых микроклимат. Куры, содержащиеся в клетках, эффективнее используют корма.

Минусы использования клеток: птица чаще болеет, отсутствие моциона. К тому же, содержание в клетках – это стресс-фактор.

Рассмотрим основные тонкости клеточного содержания. Прежде чем обзавестись клетками, полезно будет познакомиться с оснасткой птичника и оптимальными параметрами микроклимата.

Курятник для куры Корниш

Жилище пернатых строится на сухой и ровной, слегка наклоненной на юг площадке. На ровном грунте задерживаются талые воды, земля просыхает медленно. Все это усложняет оптимизацию микроклимата.

Фасад должен смотреть на южную сторону. Допустимо юго-восточное направление.

Идеальным материалом для стен служит саман. Он недорогой и отлично удерживает тепло.

Потолок лучше сделать деревянным и дополнительно обмазать глиной.

В южных районах можно обойтись одинарными окнами. А вот в средней полосе России они должными быть двойными. Независимо от региона окна обтягиваются металлической сеткой, которая при проветривании курятника служит защитой от хищников.

Опытные птицеводы советуют возводить птичник с двухскатной крышей, то есть с чердаком, предназначенным для хранения подстилочного материала, вспомогательного инвентаря, кормовых запасов.

Двери должны быть утепленными снаружи. В приоритете одностворчатые.

Что касается пола, можно остановиться на глинобитном варианте. Это самое распространенное покрытие. При цементном поле в птичнике холоднее.

Допустимый диапазон температурного режима – 12-16 град. При более низкой температуре уменьшается яйценоскость, корм расходуется на согревание организма птицы. Минусовая 3-градусная температура ведет к обморожению гребней и сережек.

Длительное нахождение при очень высокой температуре – это причина апатии пернатых, уменьшения яйценоскости на 20%, тонкой скорлупы яиц.

Микроклимат

Птица комфортно себя чувствует при 60-70-процентной влажности.

Куры лучше несутся при 14-часовом световом дне. На каждый квадрат пола должно приходиться шесть ватт искусственного света. Лампы подвешиваются на 2-метровой высоте.

Совет! Если вы заметили кур с признаками обморожения? Смажьте их гребни и сережки обычным вазелином.

Если вы задумали приобрести клеточные батареи, то должны знать, что каждая из них предназначена для содержания 20 кур. Промышленная клеточная батарея – это 4-секционная конструкция. Один отсек рассчитан на пять кур. Помет собирается в поддонах, находящихся под клетками.

Важно! Клеточные батареи в ЛПХ – это дорогое и неоправданное удовольствие.

При отсутствии на полу сетки и выгульном содержании в качестве глубокой подстилки рекомендуется ферментационный материал Нетто-Пласт. Его срок службы как минимум составляет три года. Альтернативным подстилочным материалом служит измельченная солома, листва, опилки и др.

Использование очень влажной подстилки – табу! Не подходит и материал с большой теплопроводностью. Чем меньше влагоемкость, тем лучше.

Подстилка регулярно обновляется, рыхлится (с этим делом помогут вилы). В летний период значение минимальной толщины слоя подстилки составляет 15 см, зимой он колеблется в пределах 20-25 см.

По итогам года на куру тратится порядка 9 кг подстилки.

Ширина кормушек, приходящаяся на 1 особь, — 10 см, поилок – 2,5 см.

Сухие кормовые смеси скармливаются с деревянных, а влажные мешанки с металлических кормушек. 2-х сторонняя кормушка рассчитана на 25 кур.

Витаминные и минеральные подкормки засыпаются в отдельные корытца.

В арсенале успешных фермеров обычно находятся металлические поилки. Каждую емкость они ставят на алюминиевый поддон. Такая хитрость снижает потери воды.

Плотность посадки

Когда используется глубокая подстилка, на каждый квадрат площади приходится до пяти взрослых особей. Если на полу находится сетка, на 1 м кв. садится не более 12 птиц.

  • Стратегия выбора жизнеспособного молодняка
  • Оптимальный возраст приобретаемой птицы, – 12-13 дней.

О будущей продуктивности можно судить по статям экстерьера 3-х месячных птиц. Надо выбирать пернатых с насыщенно алым гребнем и сережками, желтыми конечностями (чем старше птица, тем бледнее ее конечности), плотно прилегающими и блестящими перьями, по максимуму подтянутыми крыльями.

К потенциально больной относится птица с опухшими веками, деформированными суставами, синими сережками и гребнем, кровянистыми выделениями из носа. Все эти признаки сопровождают некоторые серьезные патологии.

Транспортировка и карантин

Емкости, в которых перевозят молодняк: специальные клетки и корзины. Иногда используются мешки.

Прибывшая на новое место птица находится на карантине в течение четырех недель. Для этой цели выделяется отдельное помещение, к которому закрыт доступ остальной птице.

Кормление куры Корниш

Набор кормов для кур рассматриваемой породы почти соответствует рациону птицы яичного направления продуктивности. Правда, первым корма нужно больше. При этом самой прожорливой группой является 5-7-недельный молодняк.

Корм поедается охотнее, когда диаметр гранул составляет 1-1,4 мл. При большом поголовье птицу желательно кормить промышленным комбикормом. Количество комбикорма, расходуемого за сутки, определяется яйценоскостью.

Норма кормления – 145-170 г. Частота кормлений – ежедневно по три-четыре раза. На этот режим стоит обратить внимание тем, кому нужно ускорить процесс набора живой массы.

Теперь вы будете иметь представление про правильное содержание и кормление кур Корниш в домашних условиях.

Источник: https://moyogorodik.ru/kury/kury-kornish-opisanie-i-harakteristika-porody-razvedenie-i-uhod-zabolevaniya

Куры породы Корниш: описание, характеристика, фото

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США.

Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым.

На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами.

И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.
Читайте также:  О поливе капусты в открытом грунте, как часто и правильно поливать

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-kornish-opisanie-populyarnoj-myasnoj-porody/

Куры Корниш: мясная порода с неприхотливым характером

Еще в 1820 году британец У. Гилберт из графства Корнуолл начал выведение бойцовой породы кур, скрестив английских и малайских бойцовых птиц с индийскими Азиль. Бойцовские традиции азиатских вкупе с быстротой английских и силой индийских кур позволяли надеяться на отличный результат. Однако новая порода не проявляла агрессию, зато мясо получилось очень вкусное.

Селекционеры Корнуолла и Девоншира продолжали работу с «индийской бойцовой», как ее продолжали называть до конца столетия. Новой породой заинтересовались фермеры, однако она казалась им слишком трудной для содержания и разведения.

В 1895 году новую породу признала Американская ассоциация птицефабрик, а ее характерные признаки были занесены в стандарт качества.

Бойцовой она не была, а название только мешало популярности среди фермеров, поэтому с 1910 года новая порода получила название Корниш, то есть житель Корнуолла в переводе с английского.

Достоинства этих британских кур приобретались постепенно. Характеристики улучшались благодаря работе селекционеров. Порода постепенно распространялась по всему миру.

Видео «Куры породы Корниш» 

В этом видеоролике представлены куры породы Корниш с белым оперением.

Характеристика

Чаще всего можно встретить черных или белых Корнишей, но бывают палевые и красные. У черных особей перья туловища и крыльев имеют золотистые или коричневые каемки, что выглядит как очень красивые вкрапления на птицах от шеи до хвоста.

Туловище отличается широкой выступающей вперед грудью, широкой спиной, сужающейся к хвосту. Голова довольно крупная с широким черепом, сидит на мощной шее средней длины.

Клюв крепкий, желтого цвета, красные или оранжевые глаза посажены глубоко, гребень и мочки ушей красные. Гребешки листовидной или стручковой формы не различаются у особей обоих полов.

По внешнему виду пол вообще отличить трудно, разве что взрослые куры мельче, чем петухи.

Хвост у Корнишей небольшой, слегка свисающий, ноги крепкие, широко расставленные, с широкими голенями и неоперенными лапками, покрытыми плотной желтой кожей.

Все туловище выглядит компактным и обтекаемым благодаря гладкому оперению, плотно прилегающему к коже. На вид птицы всегда кажутся легче, чем показывают весы, но взрослая курочка весит 3–3,5 кг, а петух – от 3,5 до 5 кг.

Эти курочки не даются в руки, не путаются под ногами у хозяев, они спокойного нрава. Однако несушка может испугаться постороннего вмешательства и сбежать из гнезда, резкими движениями разбивая яйца.

Петушки между собой не дерутся, с другими породами сосуществуют мирно, только если чужаки не претендуют на их территорию.

Корниши не выказывают агрессии, о бойцовских навыках предков напоминает только настороженный взгляд из-под выступающих надбровных дуг.

Продуктивность

Прежде всего эта порода интересна своим отличным мясом. Убойный возраст наступает в 2–3 месяца, именно к этому времени при правильном питании куры набирают обещанный описанием вес.

Птицы 60 дней от роду могут дать 2 кг мяса, если их питание сбалансировано, а содержание отвечает всем требованиям.

Дальнейшее содержание не имеет смысла, если важно исключительно мясо: позже набранный вес относится только к жиру, а мясо становится все более плотным и не таким вкусным.

Данная порода интересна еще и своей яйценоскостью. Половая зрелость наступает в 7–9 месяцев. Первые яйца могут быть мелкими – около 30 г. Но когда взрослая курочка регулярно приносит яйца, то они весят 55–60 г.

За год каждая несушка обычно приносит от 140 до 160 яиц овальной формы. Цвет скорлупы варьируется от кремового до коричневого – зависит от окраса курочки. Продуктивный период длится от 1,5 до 3 лет.

Правильное питание имеет большое значение, поскольку ожирение усложняет сам процесс откладывания яиц – жир может перекрыть клоаку.

Достоинства и недостатки

Среди несомненных достоинств породы называют быстрый рост и способность давать большое количество белого диетического мяса. Анатомическое строение тушки таково, что мясистая грудь представляет собой основную ее часть. Именно она дает мясо высокого качества, которое отличается отменным вкусом.

Петушки часто используются для выведения очень популярных сегодня быстрорастущих гибридов. Например, очень продуктивно скрещивание Корнишей с Плимутроками.

Плюсом считается быстрая адаптация кур к разным климатическим поясам.

Недостатком называют позднее половое созревание, которое не способствует легкому разведению поголовья в промышленных масштабах. Выводимость цыплят в инкубаторе составляет 70%, что трудно назвать высоким показателем.

Многим не нравится, что мясо взрослых кур (после 5 месяцев) становится слишком плотным, проигрывая и во вкусе. К недостаткам относят необходимость сбалансированного питания во избежание ожирения. Слишком ожиревшие птицы не двигаются – ноги просто не могут их удерживать. Результатом становится большое количество жира, следы кровоподтеков на окорочках.

Коротковатая для такого тела шея не позволяет курам самостоятельно бороться с паразитами, то есть выклевывать их клювом с задней части туловища. Кроме того, цыплята медленно оперяются, на что необходимо обращать внимание, чтобы не потерять приплод.

Особенности содержания

Корнишей можно содержать как на полу, так и в клетках. Отсутствие подстилки при клеточном содержании помогает уменьшить количество насекомых-паразитов, а курятник хорош возможностью движения, особенно при наличии выгула.

Площадь курятника рассчитывают исходя из необходимости полуметровой площади для каждой птицы. На выгуле же каждая курица должна иметь возможность двухметрового пробега. Такие условия формируют более развитые ноги.

Помещение должно быть отапливаемым, если птицу там держат круглый год, тем более что цыплятам нужна температура воздуха 27–30 °C.

Такая температура оптимальна для этих британцев, хотя взрослые куры могут при необходимости выдержать кратковременное понижение до 5 °C.

Помещение оборудуют кормушками (отдельными для взрослых и цыплят), поилками, емкостями с золой и песком. Уборку необходимо производить ежедневно. Насесты делают низко, гнезда оборудуют размером не менее 1 кв. м со стороной 30 см.

Питание должно с раннего возраста содержать, кроме злаков, вареные овощи, зелень, костную и мясную муку. Курам часто дают измельченную кукурузу, добавляют мел, для улучшения пищеварения в свободном доступе должны быть песок и мелкая галька, особенно если птицы лишены выгула.

Куры обладают материнским инстинктом, но их большой вес подвергает яйца риску, поэтому в небольших хозяйствах их подкладывают другим наседкам.

Первые несколько дней цыплят держат под инфракрасными лампами, чтобы они не мерзли, пока желтенький пух не сменится настоящими перышками. О сбалансированном питании нужно позаботиться с самых первых дней.

Корниш – отличная мясная порода. Содержать птиц совсем нетрудно, у них спокойный характер и высокая выживаемость. Их часто используют для выведения бройлеров.

Источник: https://7kyr.ru/kury/porody/kornish-7077.html

Ссылка на основную публикацию