О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы.

Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3–1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный.

Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до ‑18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция.

Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2–0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая.

Относится к позднеспелым сортам.

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой.

Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hun­gry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай.

Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком.

Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега‑3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана.

Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз ‑15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение.

Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде.

Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

Положительные моменты

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его “новой говядиной”.
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

Минусы

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/kapusta-kejl.html

Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Рубрика: Полезная информация

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании.

Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group.

Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это – листовая капуста, скорее всего – средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var.

sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму, топ - 5 рецептов с фото - все о помидорках

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века.

И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста».

В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана.

У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут  быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Полезные свойства капусты кейл

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме.

В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты – всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы),  а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

Капуста кейл в кулинарии

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу – довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо  правильно подобрать к ней соус и  соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами.

В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами.

Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях,  не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

Выращивание капусты кейл

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях.  Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы.

Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С.

После заморозков вкус становится только лучше.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С.

Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга.

При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые.  Сбор урожая необходимо делать в прохладное время – чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

Сорта капусты кейл

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход
  • Грюнкольн – листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет – листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 – среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный,  легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето – листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

О капусте кудрявой кале (кейл, русская капуста): выращивание и уход

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_subspontanea/kapusta-kejl-vozvrashhenie-emigrantki_art.html

Листовая капуста Кале: посадка и уход

На своих участках огородники выращивают не только кочанную капусту, но и листовую. Названий у неё много: Кале, Кейла, Грюнколь, Браунколь, Брунколь, кудрявая. Это разновидность огородной капусты.

Она является самой близкой родственницей дикорастущей культуры, которая до сих пор встречается в Италии и в Греции. Возделывать её начали давно, в 5 в. до н. э. Для еды используют листья. Стебель жёсткий и горьковатый на вкус. Выращивают листовую капусту и как декоративное растение.

У неё резные и кудрявые листья. Кусты в меру раскидистые, по достоинству украсят приусадебный участок. Что собой представляет растение? Каковы его свойства? Какие сорта вывели селекционеры?

Читайте также:  О лучших разновидностях травы для газонов: описание и характеристики

Общее описание

Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:

  • растение чаще всего выращивают, как однолетнее, но в южных регионах зелень собирают осенью, стебель оставляют на зиму. Весной появляется возможность получить раннюю зелень для салатов;
  • отличительная особенность культуры – гофрированные листья, махровые на краях. Они появляются сразу. Рассаду капусты Кале невозможно спутать с саженцами других огородных растений;
  • в зависимости от сорта поверхность у них может быть гладкой или неровной. Форма продолговатая или округлая. Цвет тёмно-зелёный с восковым налётом, но существуют сорта и с пурпурным оттенком;
  • стебель короткий, но у некоторых растений он может вырастать до 1 м в высоту;
  • культура морозостойкая. Она может выдерживать снижение температуры до -17 С.

Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.

Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.

Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.

Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.

Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.

В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.

Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.

Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.

Ещё по теме:  Какой уход нужен капусте в сентябре?

Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.

Сорта Кале

В зависимости от продолжительности вегетационного периода огородники выращивают ранние, среднепоздние и поздние культуры. Для участка выбирают растения по декоративным характеристикам, по цвету и форме листьев. Какие сорта рекомендуют культивировать:

  • Рефлекс – растение вырастает до 80 см. Общий вес куста 1,4 кг. Листья образуют мощную розетку. Цвет тёмно-зелёный. Капуста листовая плодоносит до самых морозов. Может выдерживать до -15 С. Вегетационный период составляет 80 дней. Листья срезают и в зимнее время;
  • Русская Кале – листья зелёные, но с бордовым прожилками. Края ажурные, пластина гофрированная. Вкус сладковатый, терпкий. Культура выдерживает до -18 С. Зелень можно использовать через 1,5 месяца после высадки в грунт. Растение красиво смотрится на грядке;
  • Итальянская чёрная – культура отличается тёмно-зелёными, зауженными листьями. Они длинные, достигают 60 см. Вкус сладковатый, похож на вкус белокочанной. Зелень отличается высоким содержанием кислот Омега-3 и лютеином. Максимального роста растение достигает в 60 дней;
  • Капуста Кейл гибридного сорта Редбор встречается не только на огородных участках, но и в парковых клумбах, на аллеях. Листья имеют красно-фиолетовый оттенок. Длина стебля 60 см. Культура выдерживает морозы до -18 С. Общий вес растения 700 г. На затенённых площадках листья начинают зеленеть. Для Редбор предпочтительнее солнечные площадки;
  • Шотландская голубая листовая капуста отличается густым кустом. Его вес до 2 кг. Культура ранняя, выращивают её через рассаду. Ботва зелёная с голубоватым оттенком. Технического созревания растение достигает через 80 дней;
  • Тростяной сорт отличается высоким и крепким стеблем, до 2 м. Внешне растения похожи на небольшие пальмы. Стебель прочный, его можно использовать в качестве трости. Листья находятся наверху. Пластина удлинённая, 1-1,5 м, насыщенного зелёного оттенка;
  • Скарлет – стебель вырастает до 90 см. Вся поверхность покрыта листьями. Цвет зелёный с нежным фиолетовым налётом. Вес кусты 2 кг. Собирают её с наступление морозов. Низкие температуры положительно влияют на вкусовые качества. Зелень становится сладкой и нежной.

На огородных участках часто выращивают Тинторетто. Высота куста 1 м. У листьев преобладает изумрудный оттенок. Полностью растение созревает через 105 дней, но зелень собирают уже через 30 дней после высадки рассады.

Вся Капуста Кейл отличается объёмными и густыми кустами. При посадке рекомендуют выдерживать расстояние между кустами и корнями 60 см. Специалисты рекомендуют обрабатывать почву от грибка, 1 раз в месяц её присыпают золой. В противном случае грибок может уничтожить растения.

Культуру рекомендуют оставлять на участке при -15 С. Сорт Зелёная роза похож на Тинторетто, но кусты более объёмные. Они похожи на зелёные, гофрированные, круглые мягкие пуфики.

Ещё по теме:  Как растёт пекинская капуста?

Высадка семенами

Листовую капусту высаживают весной. В южных регионах используют семена. Внешне они похожи на посевной материал белокочанной капусты. Посев проводят, когда грунт прогревается до 3 С. Участок рекомендуют подготовить с осени. В него вносят перегной, песок, торф.

В обеднённые почвы добавляют до 20 кг компоста, 5 кг песка. Обязательно вносят золу, 1 кг/м2. Она препятствует появлению плесени и развитию гнилостных бактерий. За 2 недели до посева на участок вносят минеральные удобрения, мочевину и аммиачную селитру, по 20 г/м2:

№Полезная информация
1 в грядке делают лунки на расстоянии 60 см
2 в каждую укладывают немного песка и золы
3 углубляют семена на 1 см. Присыпают подготовленной, плодородной почвосмесью
4 если грунт влажный, то полив не проводят
5 накрывают посевы плёнкой или лутрасилом до появления ростков
6 всходы появляются через 2-3 недели

Некоторые огородники подстраховываются и в одну лунку укладывают несколько семян. Если из всех семян появились ростки, то саженцы необходимо проредить.

Коррекцию плотности посадки выполняют, когда на кустах появляется 4 листка. Удалённую рассаду помещают в другие лунки, её не выбрасывают. Полив проводят по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю.

Высадка рассады

Чаще всего капусту Кале высаживают рассадой. Её выращивают в домашних условиях. Подготавливают почвосмесь из 10 кг торфа и 5 кг песка, добавляют 2 кг перегноя. Перед посевом смесь должна согреться в тёплом помещении до 25 С:

  • семена рекомендуют продезинфицировать в растворе марганцовки, просушить в духовом шкафу при температуре 50 С;
  • посев проводят в ящики или в индивидуальные ёмкости;
  • углубляют семена на 1 см;
  • накрывают плёнкой. Ежедневно плёнку поднимают, чтобы проветрить грунт;
  • полив проводят 1 раз в неделю;
  • выдерживают температуру 25 С;
  • ростки появляются через 5 дней.

После появления всходов плёнку снимают, температуру уменьшают до 18 С. Световой день увеличивают до 13-15 ч. Над рассадой устанавливают светильники. Высадку на открытый участок проводят через месяц, когда на кусте появляется 4 ажурных листка.

Взрослые растения отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Саженцы не являются исключением. При посадке температура воздуха может быть от 5 С, до 30 С.

При посадке капусты Кейл мульчу использовать не рекомендуют. Она является убежищем для слизней. Можно мульчу смешать с золой, кофе или красным молотым перцем. Моллюски не переносят данные вещества. Через месяц сформированный куст рекомендуют опрыснуть раствором из перца.

Кусты не накрывают плёночным туннелем. Чтобы адаптация к новым условиям прошла за короткие сроки, рассаду рекомендуют закаливать.

Ещё по теме:  Когда обрывать листья у капусты?

Перед посадкой корни саженцев рекомендуют окунуть в болтушку из глины и золы. Это профилактика от грибка и болезнетворных бактерий. Некоторые огородники используют препарат Сияние-1, Иммуноцитофит.

Данные средства повышают иммунитет растений. Лунку делают по длине стебля. Над почвой оставляют только листья. Со всех сторон куст присыпают землёй, слегка утрамбовывают.

Как ухаживать?

Уход за капустой Кале сводится к своевременному поливу, рыхлению грунта, прополке. Необходимо проводить обработку растений от грибковых заболеваний и от насекомых.

Ухаживать за ней проще, чем за белокочанной культурой. Полив должен быть регулярным, но не следует допускать пересушивания и заболачивания грунта:

  • саженцы поливают 1 раз в неделю. Берут тёплую воду. Под каждый куст выливают 6 л;
  • в период бурного роста кусты требуют большего количества жидкости, до 10-12 л;
  • подкормки вводят по мере необходимости, если куст развивается с патологиями;
  • для подкормок разрешается использовать органические удобрения.

Первой подкормкой может быть мочевина. Готовят раствор из 10 г удобрения и 10 л воды. Под каждое растение выливают 1 л раствора. Выполняют подкормку, если саженцы не могут адаптироваться к новым условиям: листья жёлтые, стебель тонкий.

Второй подкормкой может быть раствор сорной травы с добавлением дрожжей и аммиачной селитры. На 10 л используют 1 пачку дрожжей и 20 г удобрения. Это питательная и витаминизированная подкормка, которая обеспечивает интенсивный рост зелени и повышает иммунитет растения.

Чтобы не допустить развитие грибковых заболеваний, рекомендуют присыпать золой грунт вокруг куста и листья. От насекомых проводят обработку препаратом Фуфанон, 1 мл/л воды. Орошают и листья и грунт. Огородники часто применяют раствор из луковой шелухи или чеснока.

Капусту Кале полностью убирают с огородного участка, когда наступают сильные морозы. В течение лета можно срезать листья на салат. Растение полезное, но требует внимательного использования.

Имеются противопоказания. Продукт рекомендуют замораживать на зиму, употреблять в качестве приправ или в салатах.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-posadit-listovuyu-kapustu-kale.html

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Грюнколь, браунколь, кудрявая, кейл – все эти необычные названия носит капуста кале, выращивание которой всё больше интересует российских дачников. Раньше культуру использовали лишь как украшение сада, потому что её крупные роскошные листья разных оттенков вызывают восхищение. Сейчас данный вид привлекает внимание как пищевой продукт с высокой питательной ценностью.

Описание растения

Капуста кале – однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Капустные (Крестоцветные). О происхождении этого вида нет достоверных данных.

Известно только, что растение пользовалось популярностью в Средние века. В то время листовую капусту активно выращивали в Европе. На североамериканский континент она попала в 19 столетии благодаря русским.

Читайте также:  О розе джаз (jazz): описание и характеристики сорта плетистых почвопокровных роз

Позже её стали культивировать в Великобритании.

Внешне растение похоже на салат, но у капусты кале более крупные листья. Их края махровые, отсюда и название – кудрявая. В зависимости от сорта и погодных условий надземная часть растения бывает разного оттенка. Листовые пластины могут быть окрашены в насыщенный зелёный, пурпурно-красный, сизый или фиолетовый цвет.

Этот капустный вид не формирует кочанов. Стебли растения толстые и жёсткие, поэтому непригодны для употребления в пищу, едят только листья. Растение используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления гарниров и первых блюд.

Полезные свойства овоща

Питательная ценность капусты кейл очень высока. Помимо стандартного набора витаминов – А, группы В и С, в ней содержится множество микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.

Внимание! Кальция в капусте кале больше, чем в коровьем молоке.

Ажурные листья полезно употреблять вегетарианцам, так как в них много белка. В состав капусты кале входит 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, среди них есть Омега-3. Этот овощ рекомендован тем, кто желает снизить вес, ведь его калорийность составляет 28 ккал/100 г продукта.

Врачи и диетологи советуют включать в рацион капусту кале при ослабленном иммунитете, заболеваниях глаз, авитаминозе. Регулярное употребление листьев способствует очищению сосудов от холестерина и предотвращает развитие раковых клеток. Овощ помогает бороться с интоксикацией организма благодаря антиоксидантам, входящим в его состав.

Популярные сорта

Различают несколько видов капусты кале, которые отличаются друг от друга высотой куста, цветом и строением листовых пластин, а также сроками созревания. Все гибриды и разновидности были выведены селекционерами на основе дикой капусты. Культура неприхотлива и вынослива, за что и ценится огородниками.

Популярные в России сорта листовой кудрявой капусты:

  1. Зелёный карлик – сорт раннеспелый. Куст вырастает в высоту до 35–40 см. Листья окрашены в светло-зелёный цвет, мягкие и нежные, по краям ажурные.
  2. Чёрная Тоскана – раннеспелый, подходит для южных регионов. Листья длинные, зауженные, бугристые, изумрудно-зелёные с характерным сизым отливом.
  3. Сибирская – сорт морозоустойчивый, его выращивают в средней полосе, в Сибири, на Урале. Листовые пластины вытянутые с зазубренными краями, расположены на длинных черешках, отличаются серовато-зелёным оттенком.
  4. Рефлекс – высокорослый среднепоздний сорт с крупными пальмовидными морщинистыми листьями.
  5. Редбор – высокорослый морозоустойчивый гибрид с красивыми ажурными листьями фиолетового цвета. Высота куста достигает отметки 1 м.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что эта культура нетребовательна к уходу, устойчива к атакам вредителей и распространённым болезням. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подобрать подходящий для своего региона сорт и придерживаться правил агротехники.

Опытные дачники советуют производить посев капусты кале прямо на грядку, используя безрассадный способ выращивания, так как культура плохо переносит пересадку. Срок созревания овоща от момента появления всходов зависит от сортовой принадлежности и составляет 70–90 дней, поэтому нет смысла выращивать рассаду. Посеяв семена в середине апреля в открытый грунт, можно получить урожай в июле.

Культура предпочитает рыхлый воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией.

Если почва кислая, ещё осенью рекомендуется её произвестковать, а весной, за 2–3 недели до начала посевных работ – внести комплексные удобрения и перегной.

Семена сажают в лунки на расстоянии 35–40 см по 2–3 штуки. Посадки накрывают полиэтиленом, а когда появятся всходы, плёнку снимают, а сеянцы прореживают, удаляя самые слабые.

Выращивание капусты сорта кале

Посев семян на рассаду

Если перед огородником стоит задача – собрать урожай питательной капусты как можно раньше, в июне, тогда можно вырастить её рассадным способом. В этом случае посев лучше произвести в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни растений при пересадке в грунт.

Внимание! При рассадном способе выращивания капусту кале сеют в начале марта. Через 5–6 недель молодые растения достигнут стадии развития, на которой их можно безболезненно перенести на грядку.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки в течение 5 минут;
  • замачивание в тёплой воде (50 градусов) на 20 минут;
  • промывание холодной водой.

После обеззараживания семена помещают во влажную чистую ткань и держат там 2–3 дня. Свёрток должен находиться в тепле. Оптимальная температура окружающей среды составляет +23…+25 градусов. Важно следить, чтобы салфетка не высыхала.

Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • нагревают в духовке до 200 градусов;
  • проливают слабо-розовым раствором перманганата калия или кипятком.

Полученной земляной смесью наполняют торфяные стаканчики, увлажняют и заделывают на глубину 1 см 2–3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и смачивают из распылителя. Затем ёмкости накрывают пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Тепличку ежедневно проветривают и проверяют степень увлажнения грунта.

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, стаканы переносят в прохладное место с хорошим освещением, а плёнку снимают. Через несколько дней нужно выбрать самые развитые сеянцы, а остальные удалить. При посеве в торфяные стаканчики пикировка не нужна.

Если использовался рассадный ящик, через 10 дней после появления всходов придётся рассадить молодые растения в отдельные ёмкости, чтобы они могли нормально развиваться. Важно сделать это осторожно, не травмируя нежные корешки. Каждый росток аккуратно подкапывают чайной ложкой или палочкой от мороженого вместе с земляным комом и переносят в индивидуальную ёмкость.

Внимание! При пикировке также используется обеззараженная почва.

Пересадка капусты кале в открытый грунт

Кудрявую капусту переносят в огород в возрасте 45 дней. К этому времени на растениях образуется примерно 4 настоящих листочка. За 10 дней до пересадки на грядку рассаду начинают приучать к новым условиям. Для этого стаканы с растениями ежедневно выносят на балкон или на террасу сначала на 20 минут, потом время прогулок постепенно увеличивают.

Важно правильно выбрать место для посадки капусты кале. Это должно быть открытое пространство, залитое солнцем. Культура хорошо растёт после паслёновых, бобовых и представителей семейства Тыквенные. Нельзя сажать капусту после родственных растений, редиса и репы.

Почву подготавливают с осени. Её хорошо перекапывают, при необходимости известкуют и вносят древесную золу и компост. Лунки располагают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а в междурядьях – 55–60 см. При посадке рассады в яму насыпают 150–200 г золы и 2–3 горсти перегноя.

Растения, выращенные в рассадном ящике, подкапывают с комом земли, опускают в лунки и прикапывают на уровне нижних листьев. Грунт слегка уплотняют и увлажняют.

Внимание! Пересадку капусты кале в открытый грунт желательно произвести в пасмурный день или в вечернее время, после захода солнца.

Уход за культурой в огороде

Капуста кале не слишком капризна, поэтому ухаживать за ней легко. От огородника требуется регулярно поливать растения, рыхлить почву, удалять сорные травы и вносить удобрения.

Организация полива

Капуста кейл предпочитает умеренное увлажнение грунта. В жаркую и засушливую погоду её поливают 2–3 раза в неделю. Чтобы у корней не образовывалась плотная корка, землю придётся рыхлить. В пасмурные и прохладные дни частоту полива сокращают до 1 раза в 5 дней.

Внимание! Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, не рекомендуют лить воду прямо на листья. Лучше сделать неглубокие борозды вокруг каждого куста и направлять поток туда.

Мульчирование, окучивание, борьба с сорняками

Сразу после пересадки рассады на грядку почву под кустами покрывают слоем мульчи из опилок. Она защитит культуру от бурного роста сорняков и поможет дольше сохранять влагу у корней. По мере роста капусту окучивают. Это необходимо для укрепления розетки и стимуляции развития боковых корневых отростков.

Внесение удобрений

Первая подкормка культуры производится через месяц-полтора после пересадки растений в открытый грунт. В это время овощ активно наращивает зелёную массу, а значит, нуждается в азоте. Органическое удобрение придётся как раз кстати. Его можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится бочка, которую наполовину заполняют птичьим помётом, после чего до самого верха наливают воду. Ёмкость накрывают сеткой и оставляют бродить на солнце в течение 2 недель. Некоторые огородники добавляют ещё и травы – крапиву, лопух, чтобы получить более питательное удобрение, но это делать необязательно.

Содержимое бочки ежедневно помешивают. Появление на поверхности пены означает, что процесс брожения происходит нормально. Через 14 дней можно использовать жидкость для подкормки капусты кале, предварительно разбавив её водой в соотношении 1:15. Под каждый куст выливают 1 л питательного раствора.

Следующую подкормку проводят через 6 недель. В этот период используют нитрофоску. Столовую ложку минерального вещества растворяют в 10 л воды.

Защита от вредителей и болезней

Кале поражают те же вредители и болезни, что и белокочанную капусту. Особую опасность для культуры представляют слизни, улитки и личинки бабочек:

  • белокрылки;
  • совки;
  • капустной моли.

Гусеницы и ползающие моллюски поедают сочные листья. Прожорливые вредители способны лишить огородников половины урожая. Ещё хуже то, что в места повреждений проникают патогенные микроорганизмы, вызывая опасные для культуры болезни:

  • килу;
  • пероноспороз;
  • белую и серую гниль.

Нашествие вредителей проще предупредить, посадив на участке пряные травы – укроп, шалфей, календулу, бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых. Под кустами кале раскладывают лавровые листки или веточки полыни с той же целью. Если полчища вредителей увеличиваются, защитить посадки помогут отвары луковой шелухи или чеснока с добавлением мыла. Этими составами обрабатывают капусту.

Поражённые болезнями кусты лучше выкопать и сжечь во избежание распространения инфекции на здоровые экземпляры. Почву после удалённых растений проливают раствором марганцовки или медного купороса (3%). С профилактической целью не тронутые бактериями и грибами кусты опрыскивают Фитоспорином.

Сроки уборки урожая и хранение

Листья капусты кале готовы к срезке через 75–90 дней после появления всходов. Срок созревания зависит от сорта. Чем моложе растение, тем нежнее его зелень. После уборки первых листьев вскоре появятся следующие, то есть урожай собирают несколько раз вплоть до первых заморозков.

В свежем виде капусту кале хранят в холодильнике до 7 дней. Чтобы заморозить листья на зиму, их предварительно моют холодной водой и просушивают. В сухом виде капусту складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозилку.

Капуста кале, выведенная из диких разновидностей, способна не только украсить участок роскошными ажурными листьями разных оттенков, но и пополнить запас витаминов в организме человека. По содержанию полезных веществ это очень ценный продукт, рекомендованный врачами и диетологами как взрослым, так и детям.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-kale-vyrashhivanie/

Ссылка на основную публикацию