О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Многие характеристики меда, определяющие его качество, известны простому покупателю. Однако не каждый знает, что существует еще один, очень важный показатель. Это диастазное число меда. Предлагаем вам узнать, что это за величина и на что она влияет.

Название параметра опирается на содержание в меде ферментов амилазы (или диастазы) на одну единицу объема. Единицей измерения этой величины являются Готе, предложенные и утвержденные еще в 1914 году.

Название эта единица получила по фамилии французского исследователя Goethe, который занимался определением качества и натуральности меда.

Диастазная активность – это способность медового фермента разлагать за один час определенное количество растворенного в воде крахмала.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастазаТаблица с диастазным числом меда

Стандартный показатель ДЧ для Украины и России – 7 единиц. Число, меньшее данного показателя позволяет считать анализируемый продукт чем угодно, но не медом. Однако современной науке известны случаи, когда из-за фальсификации или слишком большой загрязненности территории, полученный продукт имел показатель в Готе равный нулю!

Механизм получения настоящего меда на самом деле очень непрост. Судите сами, чтобы зоб пчелы полностью наполнился нектаром, ей необходимо посетить почты тысячу растений. Сам процесс обогащения меда ферментами специфический.

Пчела заглатывает и отрыгивает нектар, насыщая его амилазой или диастазой. Состав нектара разных растений также влияет на качество конечного пчелиного продукта.

Преимущественно ферменты в сладкой массе как раз и запускают в организме человека полезные процессы.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

А вот в теплых краях диастазное число не столь высоко, потому что и насекомым в благоприятных условиях не требуется много ферментов. Южные виды сладкого лакомства имеют диастазный показатель в районе 5-9 Готе.

Башкирский или алтайский мед содержит уже около 18 единиц, а северо-восточные или северные сорта могут похвастаться этим числом в районе 25-45.

Практически максимальный показатель последних сортов говорит о том, что для пчел суровая зима – не помеха, а своеобразный стимул для производства качественного продукта.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Но вернемся к чистым фактам. Диастазное число показывает зрелость и натуральность меда, и чем оно выше, тем он качественнее.

Амилаза, кстати, наиболее стойкий фермент, который не разлагается при комнатной температуре или температуре тела. Для его разрушения сладкую массу надо неплохо нагреть (выше 40 градусов).

Поэтому пчелопродукт так тяжело испортить, если, конечно, он натуральный.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Какой этот показатель у меда?

Для начала, нужно понять, что у каждого сорта диастазное число будет свое. И не всегда его малая величина показатель плохого качества. Диастазное число для территории России и Украины регламентируется нормой ГОСТа. Для России в настоящее время действующим является ГОСТ 19792-2001, он предписывает норму диастазы по сортам монофлорных и натуральных медов.

Исходя из того, сколько миллилитров крахмального раствора могут разложить амилазные соединения, входящие в состав 1 грамма обезвоженного меда, высчитывают искомый показатель. Анализируя диастазу в массе, эксперты могут понять, нагревалась ли она, следовательно, добавлялись ли какие-то примеси и насколько соответствует заявленная натуральность правде.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Видео «Диастазное число пчелиного продукта»

Информация о том, что означает данный показатель.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1739-diastaznoe-chislo/

Диастазное число меда: что это, определение, таблица

Вязкий вкусный продукт, который вырабатывают пчёлы давно считают одним из лучших лакомств, способное улучшить иммунную и пищеварительную систему человека на основе биологических компонентов. Но каждый продукт подвергается сравнению относительно качеству и составу. Что за ферменты содержаться в мёде, из-за чего он бывает разного цвета, вкуса, плотности и даже запаха?

Что это за показатель, который влияет на полезность и качество сладкого продукта? Юным пчеловодам и просто любителям узнать что-то новое будет полезно почитать, что такое диастазное число, какие его нормы, чем характеризуется и на что влияет.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Что это

Основная задача пчёл заключается в повседневной работе по сбору нектара. Процедура проделывается с целью запастись запасами энергии и полноценной едой на зимнюю пору года. Когда насекомое подлетает к цветку, то при помощи глотки нектар помещается в зобик, потом незамедлительно отправляется в восковые ячейки для дальнейшей переработки.

Нектар в чистом виде содержит большое процентное содержания крахмала, чего пчёлы вовсе не предпочитают. После некоторого хранения вещества в слотах, насекомые с жёлто-чёрным брюшком начинают расщеплять его, создавая новые необходимые ферменты:

  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • амилаза;

Первый катализатор играет роль по расщеплению глюкозы, образуя в конечном итоге глюконовую кислоту и перекись водорода. Первый фермент влияет на вкус ароматного лакомства, а второй защищает продукт от попадания инфекции на начальных стадиях обработки. Присутствует также инвертаза, создающая из сахарозы глюкозу и фруктозу.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Но наиболее важным ферментом является Амилаза. Диастазное число определяется благодаря данному белковому катализатору. Амилаза расщепляет крахмал, получая в итоге мальтазу.

Диастазное число различных сортов мёда означает что это показатель, характеризующий степень расщепления крахмала за счёт пищеварительных ферментов, от чего зависит качество и вкус известного лакомства. Так, как мёд по многим показателям отличается, то в разных областях будет разный показатель госта. Не исключение, когда встречается низкое диастазное число.

Диастаза мёда пчел это не только сплошные цифры, но и основной показатель, от которого зависит срок годности и лечебное назначение. Дальше подробно идёт речь о методах вычисления, величине измерения и таблица ГОСТа по регионам.



Величина измерения

Основная единица измерения для мед числа, принятая при расчёте количества диастаза пчел называется Готе. В честь французского ученого, который в 1914 году смог определить диастазное число светлого удовольствия.

Гений потратил больше года ради одной простой теории: в определение диастазного числа мёда входит 1 мл % от всего крахмала, который полностью распадается за час под действием пищеварительных ферментов в 1 грамме сладкого вещества при температуре 40 градусов Цельсия.

За исключением используются и другие методы определения числа:

  • расчёт по Фадебазу в ед. Шаде;
  • расчёт по Шаде в ед. Шаде.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Основным отличием между всеми способами является диапазон измерения максимального и минимального количество ферментативной активности. Но чаще всего, когда возникает вопрос, как определить диастазное число вкусного мёда, то прибегают к методу Готе. При определении диастазной ферментной активности в мёде по способу Готе используют измерительный диапазон от 3 до 40 единиц.

Методика вычисления

Вначале 13 века многие знахари думали, что диастазное число вкусного мёда – это не числовой показатель, а свойство пчёл “дарить любовь человеку”. Но к счастью в 21 веке теперь можно измерить данную любовь при помощи лабораторных исследований. По стандарту ГОСТа 19792-2001 цифра диастазы в сладком высококачественном продукте гуляет в пределах от 7 до 50 ед. Готе.

Есть приближённый домашний метод, приближённый к лабораторному по способу Готе, позволяющий примерно определить диастазное число.

Для проведения небольшого эксперимента по проверке качества нужно:

  1. Поместить в маленькую колбу 4,0 10% вкусного продукта от пчёл.
  2. 5,5 мл. очищенной воды залить сверху.
  3. Добавить 0,5 мл. соли.
  4. 5 мл раствора крахмала с магазина.

Закупорить крепко крышкой, затем засунуть под воды с температурой 40 градусов по Цельсию. После часа нагрева массу нужно достать, охладить до комнатной температуры и капнуть 2 капли йода внутрь и немного перемешать.

Светлый свет с оттенком жёлтого покажет, что диастазное число мёда никак не ниже 11 ед. по Гете. При добавлении 2 мл.

лакомства с теми же пропорциями и таким же цветом в итоге даёт результат, что цифра равняется не меньше 22 ед.

Гост по регионам

Из-за разных климатических условий диастаза мёда на регионах отличается друг от друга. Если пчёлы собирают нектар на южной половине полушария, то диастазное число меда по ГОСТу будет ниже. Когда на северном полушарии, то наоборот. При тёплой зиме пчёлам необходимо меньше энергии и пищи для умеренного проживания, поэтому сладость получается менее полезной и качественной.

Для конкретного примера снизу находится таблица по ГОСТу диастазы мёда различных мест по регионам.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Однако диастазное число мёда выявляется не только по таблице регионов, но и по виду растений, с которых берётся нектар. Подсолнечник, липа или донник преобладают с наименьшем количество амилазы, из-за чего выходит незначительная ферментная активность.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Если есть желание приобрести качественную банку природного лакомства, то необходимо знать, что такое диастазное число продукта мёда. Сейчас полно мошенников, которые добавляют много воды и подсластителей в мёд. Если есть заблуждения, то всегда можно проверить диастазное число в домашних условиях без покупки лабораторного оборудования.

Источник: https://dompchel.ru/med/diastaznoe-chislo/

Диастазное число меда: определение, таблица

Всем известный продукт пчеловодства мед имеет множество характеристик и показателей по которым можно определить его качества, свежесть и полезность. Одним таким показателем является диастазное число меда.

По диастазному числу можно определить натуральность и зрелость меда. Самостоятельно определить диастазное число нельзя, такой анализ проводят лабораторно.

Диастазой или амилазой называется фермент присутствующий в натуральном меде, который способствует разложению крахмалистых веществ.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

По физическим признакам и лабораторным данным судят о качестве мёда

Любой натуральный мед, при соблюдении необходимых условий для хранения, содержит ферментативные вещества. Основным ферментом называют амилазу. Этот фермент позволяет определить качество меда по количеству диастазного числа.

Фермент амилазы является самым стойким из аналогичных веществ, поэтому даже небольшое наличие диастазного числа в продукте сразу выдает всю информацию о том в каких условиях хранился мед и какой обработке он подвергся перед расфасовкой.

Метод Готе

Определить диастазное число можно по нескольким методам. Основным эффективным способом определения в меду диастазного числа признан метод Готе. Диастазное число измеряют в единицах Готе. Что представляют собой эти единицы?

Это показатель скорости медовых ферментов, таких как диастаза или амилаза, способных разложить за часовой промежуток времени раствор крахмала в воде. Чем выше диастазное число тем качественнее мед.

И наоборот, чем ниже показатель тем больше вероятность того, что исследуемый продукт не является натуральным и содержит посторонние примеси и добавки.

Пределами нормы диастазного числа ограничивают диапазон от 3 до 50 единиц.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Диастазное число определяется по методу Готе

Читайте также:  О ручном культиваторе: стриж, батрак, еж, краб, грач, паладин, умный сад

Зависимость показателей от ряда факторов

На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Если лабораторно выявлен более низкий показатель диастазы, то такой продукт можно назвать подделкой либо низкокачественным сырьем с добавлением меда.

Диастаза или амилаза очень чувствительна к высоким температурам. Если продукт подвергся нагреванию или хранению в жарком месте, то показатель диастазного числа позволит понять при какой температуре это происходило.

Активность ферментов диастазы в продукте заметно снижается если его прогреть до 50–60 градусов. И затем при последующем повышении температуры разрушение ферментов будет только ускоряться. Проведите в домашних условиях следующий опыт, который поможет определить диастазное число вами купленного меда.

  • Налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 ч. л. 10% разбавленного меда.
  • Добавьте 0,5 ч. л. воды.
  • Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь.
  • Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч. л. раствора добавьте к предыдущим компонентам.
  • Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре.
  • Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь.

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Диастазное число снижается при длительном хранении меда

Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.

Климат и показатель диастазного числа

Влияет ли климатические зоны на показатель числа? Как показали исследования в этой области, в южных областях или широтах число не доходит до 10 единиц Готе. В северных широтах заметно повышение диастазы до 30–50. С чем это связано?

В Сибири, на Урале климатические условия очень суровые: лето короткое, период медосбора ограничен. Цветы-медоносы северных широт богаты нектаром и пыльцой. Потому и мед, собранный северными пчелами обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Цветочный мед и коэффициент диастазы

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Климатические особенности, время сбора, в какую породу пчела собирала нектар — всё влияет на качество меда

Не только срок хранения или термическая обработка влияет на количество диастазы. Каждый вид меда имеет свое диастазное число. Климатические особенности, время сбора, какая порода пчел собирала нектар, в каких условиях хранится продукт, тепловая обработка могут уменьшить или увеличить показатель.

Исследования показали, что липовый мед содержит минимальное число, эспарцетовый украинский доходит до 6–8 единиц Готе. В Киргизии показатели доходят до 20–35 единиц. Мед собранный в Алтайском крае выдает 16–18 единиц Готе.

Северные сорта меда более приспособлены для длительного хранения. Гречишный мед содержит диастазу равную 45–48 единиц Готе. Чем сильнее и многочисленнее пчелиная семья тем выше показатель. Объясняется это тем, что когда пчела из сильной семьи перерабатывает нектар в своем зобике, то диастазы она выделяет больше чем более слабая особь.

Нельзя сказать, что число диастазы – это показатель отличного качества или выдающихся лечебных свойств. Наличие диастазы или амилазы в продукте показывает степень натуральности вещества. Низкий показатель может быть и у качественного меда, собранного пчелами из слабой семьи и в неблагоприятных условиях.

При разливе в стеклянную посуду фабричным способом можно частично или даже совсем аннулировать ферменты диастазы. При покупке такого меда вы получаете продукт годный только к употреблению как обычное лакомство. Срок хранения свыше 3–5 лет снижает уровень ферментов диастазы или амилазы до нуля.

Источник: https://roypchel.ru/med/diastaznoe-chislo.html

Диатазное число меда: таблица и ГОСТ

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Почему это число носит такое название?

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Диастазное число меда

Данное число получило своё название в честь особого фермента, который известен как диастаза или амилаза. С его помощью происходит разложение крахмалистых веществ. Этот фермент считается наиболее стойким из всех аналогов, потому именно за счёт его содержания можно точно определить, какой обработке подвергался мёд, в каких условиях он хранился и так далее.

Что показывает диастазное число

Одна из наиболее прямолинейных характеристик, которую можно выявить по данному числу – это продолжительность хранения мёда. Дело в том, что у молодого мёда диастазное число является максимальным. Когда мёд хранится год, оно может снизиться на 20 процентов и более. Ко второму году хранения это число и вовсе уменьшается приблизительно наполовину.

Другой важный показатель – это условия, в которых хранился пчелиный продукт, в частности, температурные условия. Особенно очень просто определить, если мёд хранился в каких-то особенно тёплых условиях.

Всё это определяется благодаря отличительным особенностям фермента.

Его активность снижается при прогревании уже до 50 градусов – а при дальнейшем повышении температуры деструкция ферментов будет лишь усиливаться.

Имеются данные, что период полураспада диастазы при 20 градуса составляет около четырёх лет, при 25 градусах – полтора года, а при 80 градусах – всего 1,2 часа.

Но также диастазное число может варьироваться от конкретного рассматриваемого сорта мёда, а также от того, в каком регионе он собирался. Имеются специальные таблицы, которые показывают, какое диастазное число должно быть у каких сортов и регионов.

Например, если в Липецкой области средние показатели редко доходят до 4,4, то в Приморском крае средним показателем будет уже 8,5, а если вы собираете мёд, например, в Башкортостане, то тогда и вовсе можно ориентироваться на среднее число в 18,5.

Так что на данное число может влиять очень большое количество различных факторов.

Можно ли считать диастазное число показателем качественности?

На самом деле, хотя ранее и упоминалось, что диастазное число мёда является своеобразным показателем качестве, это не всегда так. Даже у довольно качественного мёда, собранного у слабой семьи или при негативных условиях, это число может быть довольно низким. Это скорее показатель натуральности мёда, что, разумеется, тоже очень важно.

Какая единица измерения применяется?

Меряют диастазное число традиционно в единицах Готе. Если говорить строго научным языком, то это число миллилитров 1%-ного раствора крахмала, что разлагается за 1 ч при 40 градусов тем количеством диастазы, что содержится в 1 грамме мёда. Но обычно просто достаточно знать, что чем больше, тем, обычно лучше.

Можно ли определить данное число в домашних условиях?

Дело в том, что точно определить это число невозможно в домашних условиях – для этого обязательно потребуется проведение лабораторных исследований. Но для того чтобы просто приблизительно сориентироваться, можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Это совсем несложно. Вот что нужно делать:

    О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастазаДиастазное число определяется в лаборатории

  • Возьмите небольшой стеклянный сосуд.
  • Затем налейте в него половину чайной ложки разбавленного 10%-го мёда. Добавьте ещё половину чайной ложки воды.
  • Несколько кристалликов поваренной соли поместите в аналогичного объёма ложку воды. Добавьте в смесь.
  • Небольшое количество крахмала растворите в половине чайной ложке чистой воды и добавьте к микстуре из компонентов, что вы смешали ранее.
  • Закройте сосуд пробкой и грейте с применением водной бани около часа. Затем оставьте остывать. Когда всё остынет, добавьте каплю йода. После этого необходимо перейти к оценке расцветки получившейся смеси.

Если цвет данного раствора – слабый жёлтый или прозрачный то это значит, что диастазное число находится приблизительно в районе 11, что является очень достойным показателем, а потом такой продукт допустимо хранить в течение достаточно продолжительного времени.

Каковы нормы данного числа?

Нормы у диастазного числа могут заметно отличаться. Например, согласно ГОСТ данный показатель должен быть 7 и выше. согласно стандарту ЕС – необходимо 8 единиц Готе и выше.

Исключение сделано для некоторых видов мёда, где содержание диастазы изначально является низким. Примером являются цитрусовые сорта мёда, где допустимо содержание от 3 единиц Готе.

Такое же число допустимо в мёде согласно международному стандарту ООН.

Диастазное число – важный, но не единственно важный показатель. Принимайте его во внимание, но не воспринимайте как единственную или даже главную меру качества мёда.

Автор статьи — Август Сергей [solostand]

О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Вы можете задать ваш вопрос нашему эксперту по пчелам, и мы постараемся максимально быстро дать вам ответ на него

Задать вопрос эксперту

Источник: https://uleypchel.com.ua/diataznoe-chislo-meda-chto-eto

Диастазное число меда — что это такое, как определить

Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.

В чем измеряется

Диастазное
число также называют ферментной активностью. Показатель выявляет способность
белковых элементов (пероксидазы, инвертазы, каталазы, диастазы) расщеплять
крахмал.

Пчелы вырабатывают эти ферменты слюнными и глоточными железами. Суть –
насекомые собирают нектар и пыльцу, заносят в соты, где начинается
«консервация» сырья после обработки ферментативным секретом.

Чем больше
диастазы, тем выше эта активность.

Готе,
ученый из Франции, первым предложил метод, который до сих пор используется, для
определения диастазного числа. Поэтому единицы измерения были названы в его
честь. Пределы нормы колеблются от 5 до 40 (50) ед. Готе. Были представлены
также другие методы – по Шаде и Фадебазу. Для единицы измерения взяли фамилию
первого ученого. Диапазон от 0 до 40 ед. Шаде.

Как определить диастазное число меда

Присутствие
и количественное выражение диастазы выявить легче, чем у остальных ферментов.
Анализ выполняется в лаборатории, однако способ Готе успешно адаптируется для
домашних условий. Поэтому проверить свежесть или натуральность пчелиного
продукта можно самостоятельно. Инструкция:

  1. Взять колбу, приготовить раствор крахмала.
    Добавить в 100мл воды чайную ложку крахмала, перемешать.
  2. Сделать медовый раствор, в 50мл воды добавим
    ложку меда, перемешаем.
  3. Залить медовую воду в раствор крахмала.
  4. Закупорить, слегка взболтать колбу, чтобы
    смешать содержимое.
  5. Добавить 2 капли йодистого раствора, опять
    размешать.

Интерпретация
результатов: если жидкость стала прозрачной или светло-желтой, то ферменты
закончили свою работу по расщеплению крахмала. Итог, мед натуральный, свежий,
поэтому допускается к дальнейшему использованию и хранению. Если содержимое
колбы после добавления йода осталось синим, то пчелиный продукт считается
низкокачественным.

Читайте также:  О размножении туи черенками в домашних условиях: как посадить, укоренить

От чего зависит и на что влияет количество диастазы

Для цветочного нектара,
переработанного пчелами, устанавливают норму в 5–50 ед. Готе. Показатель трудно
распространить на многочисленные сорта и виды продукции, так как он зависит от
ряда факторов.

Чем южнее местность по медосбору, тем ниже норма. Примеры:
алтайские, башкирские разновидности – 25–32 ед.; сибирские и северные – 26–45
ед. и выше. На юге страны допускают показатель в 6–13 единиц Готе.

Факторы, от которых
зависит количество диастазы:

  • разновидность, количество медоносов;
  • климатическая зона;
  • погода при медосборе;
  • численность насекомых одного улья;
  • порода, здоровье, сила пчелосемьи;
  • стадия созревания меда.

Показатель диастазного
числа (количество фермента) ни на что не влияет. Пчелы способны получить мед
даже из сахарного сиропа, так как обработают и этот корм. Правда, в продукте
вообще не будет никакой пользы, ведь полезные свойства в медовую массу
переходят из растительной пыльцы или нектара.

Зачем же тогда измерять? Главная причина – доступность, простота этого анализа для выявления качества, натуральности или свежести. Например, если число ниже нормы, то предполагается перетопка для возвращения приемлемого товарного вида.

Иногда это говорит о незрелости медовой массы. Нормальным считается значение до 50 единиц. Если оно стремительно растет, это говорят о брожении и наличии дрожжевых грибков, которые ведут к порче.

Соответствие норме обычно указывает на степень зрелости цветочного нектара.

Диастазное число меда
таблица по районам

Название региона РФ (Республика, край, область) Диастазное число, ед. Готе от Название региона РФ (Республика, край, область) Диастазное число, ед. Готе от
Амурская 7 Тамбовская 10
Алтайский 10 Тверская 17
Башкирия 10 Томская 23
Белгородская 18 Тульская 18
Брянская 14 Тюменская 19
Бурятия 18,7 Удмуртия 12
Владимирская 11 Ульяновская 7,4
Вологодская 10 Хабаровский 8,3
Воронежская 12 Челябинская 10
Дагестан 10 Чувашия 7
Ивановская 7 Красноярский 7,4
Иркутская 16 Краснодарский 10
Кабардино-Балкария 10 Курганская 10,8
Калужская 17 Курская 17,9
Калининградская 16 Ленинградская 10,8
Калмыкия 6,4 Липецкая 14
Карелия 15 Новосибирская 8
Кемеровская 17 Марий Эл 7,5
Костромская 10 Московская 17,9
Кировская 12,9 Омская 10
Нижегородская 8 Оренбургская 10
Свердловская 8,3 Приморский 8,3
Северная Осетия 14,6 Ростовская 17,9
Смоленская 20 Читинская 10
Ставрополье 13,7 Ярославская 17

Ферментная активность –
важный способ по определению качества меда. У пчел вырабатываются вещества,
которые расщепляют крахмал до фруктозы и глюкозы. Чем больше активность, тем
выше показатель. Норму устанавливают в зависимости от региона сбора, вида
медоноса. Например, чем короче и теплее зимы, тем меньше насекомым требуется
ферментов для подготовки корма.

Диастазное число меда — что это такое, как определить Ссылка на основную публикацию О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастаза

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/diastaznoe-chislo

Диастазное число мёда

  • О мёде
  • Новости
  • Опрос

Сколько по вашему может стоить 1 кг. натурального мёда?

Акция

         Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число должно быть больше 7 ед. Готе. Это число колеблется от 7 до 50 ед. Например, у мёда “Северный Эко”, который мы предлагаем Вам диастазное число 50 ед. Готе!

          Одной из основополагающих характеристик качества и

полезности мёда О диастазном числе меда: что это такое, таблица, в чем измеряется диастазаявляется диастазное число: чем оно выше, тем более полезен мед.  Сама диастаза, или амилаза, является ферментом, который способствует разложению  крахмала. А что означает его наличие в меде? Активность диастазы выражена в диастазном числе – количестве ферментов диастазы  на единицу объема продукта. Величина диастазного числа является основным показателем  биологической активности меда, выявляет степень его ценности как лечебного продукта, указывает на натуральность и зрелость мёда.

         Определить точное диастазное число возможно только в лабораторных условиях. Диастазная активность мёда чаще всего определяется путем использования застандартизированного метода Готе, в основу которого положена способность диастазы к  расщеплению крахмала.

Сколько миллилитров 1% растворимого крахмала за один час разложит фермент диастазы, столько единиц активности и имеет диастазное число. Измеряется в единицах Готе. Диастазное число  высококачественных натуральных медов находится в пределах от 7 до 50 ед.Готе. Попробовав однажды мёд с диастазой 50 ед.

Готе сложно  будет от него отказаться, он надолго оставляет послевкусие, которое невозможно забыть.

         Для примерного определения активности диастазного числа (во избежание употребления некачественного и ненатурального мёда), можно провести несложный тест и в домашних условиях:  в пробирку наливаем 4,5 мл 10%-го раствора мёда, добавляем 5,5 мл воды дистиллированной, 0,5 мл 0,58%-го раствора соли поваренной, 5 мл 1%-го раствора крахмала и закрываем пробкой, тщательно перемешиваем и помещаем на 1 час в водяную баню при температуре 40ºС. Вынув из водяной бани, быстро охлаждаем до комнатной температуры под струёй холодной воды, добавляем 1 каплю раствора йода. Снова тщательно все перемешиваем. Если раствор стал слабоокрашенным в желтый цвет или совсем бесцветным, то диастазное число такого меда явно более 11 ед. Готе, а значит он полезен, качественен и может храниться до двух лет.

         Чувствительность диастазы к нагреванию является прекрасным индикатором для определения того, подвергался ли мёд термической обработке. Так, диастазная активность мёда снижается уже при нагревании до 40-50°С, а при более высоких температурах происходит разрушение фермента.

         Значение диастазного числа мёда также зависит от климатических условий, состоянии почв, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда и от того, с каких медоносных растений собран нектар. Например, низкой диастазной активностью характеризуются меда: белоакациевый, шалфейный (от 0- 10 ед. Готе), высокая присуще – вересковому, гречишному (от 20-50ед. Готе).

Так же в определении диастазной активности не последнюю роль играет география медосбора и порода пчел. Диастазное число меда в южных областей колеблется от 5 до 10 ед. Готе, когда в северной части  России достигает 20-50 ед. Готе.  Северный мёд всегда отличался  более высоким содержанием диастазы, чем южным. И основная причина этого заключается в  породе пчел.

         Сам процесс преобразования нектара в мед довольно сложный: пчела приносит нектар и, сбросив его в ячейку сота, летит за новым нектаром. В дело вступают молодые пчелы, которые набирают принесенный нектар себе в зобик,  перекладывают в соседний сот… опять берут… и так много раз.

Таким образом, они обогащают нектар  уникальными ферментами, микроэлементами, которые способна выработать только сама пчела. Чем больше и лучше пчела перерабатывает мёд, тем выше получаются его целебные свойства.

Про диастазное число, можно сказать, что оно фактически характеризует число, сколько раз пчела пропускает через свой зобик нектар, прежде чем  превратить его в мёд.

         Но вернемся к нашим пчелам, которые вырабатывают мёд с высоким диастазным числом! Почему все-таки северный мёд полезнее? Ответ заключается в том, что северная пчела, породы среднерусская, летает  медленно, нектара собирает мало, но при этом выделяет очень много ферментов, которые дают высокое диастазное число (от 40 до 50 ед.Готе). Это объясняется тем, что условия жизни в северных краях экстремальные для пчел: три  месяца лета и девять месяцев зимы. Для выживания и что бы компенсировать все тяготы зимовки пчелы  вынуждены обеспечивать себя полезной и питательной пищей.

  1.         Вот и получается, что северный мёд от среднерусской пчелы это не только вкусное лакомство, но и прекрасное лечебное средство, дарящее здоровье и  укрепляющее иммунитет.
  2.         Наиболее действенный лечебный и общеукрепляющий эффект от  продуктов пчеловодства достигается путем их совместного применения: мёд, маточное молочко, пыльца, перга, забрус, пчелиная огневка.
  3. Данные продукты пчеловодства Вы можете купить у нас, на пасеке «Ароматный мёд»!

Крепкого здоровья…  и приятного аппетита!

Предыдущая запись                                                                                     Следующая запись

Источник: http://aromatmeda.ru/diastaznoe_chislo_mda

Диастазное число меда – что это такое?

Все знают, что натуральный мед полезен для здоровья. А по каким показателям определяется его качество, знают далеко не все. Одним из них является диастазное число меда.

Ценность пчелиного продукта заключается, в частности, в уровне содержания ферментов, которыми его обогащают пчелы. Один из них называется диастазой или амилазой. Специалисты-пчеловоды знают, что такое диастазное число.

Давайте и мы попробуем в этом разобраться.

Что же это за показатель – диастазное число меда? Фермент диастаза присутствует у всех животных и растений и предназначен для расщепления крахмала. Пчелы не являются исключением, фермент они вырабатывают слюнными и глоточными железами. Диастазное число демонстрирует количество и степень активности фермента амилазы (а их пчелы вырабатывают два – альфа-амилазы и бета-амилазы) в меде.

Французский ученый Готе разработал специальный анализ для определения диастазного числа. Единица измерения названа его именем – единица Готе. Если не углубляться научные подробности, суть анализа заключается в следующем. Небольшое количество продукта растворяют в дистиллированной воде и добавляют к нему слабый раствор крахмала. Смесь постепенно нагревают до 40°С.

Затем ее охлаждают и контролируют раствором йода. Как только раствор из синего станет прозрачным или чуть желтоватым, значит, ферменты закончили свою работу. Диастазное число выводят путем математических расчетов, учитывая концентрацию раствора и скорость расщепления. Чем выше этот показатель в меде, тем более полезным и качественным он считается.

Еще в советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа в разных регионах СССР. Натуральным считается продукт с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. Чем южнее районы, тем ниже устанавливалось минимальное значение. Например, для Украины это было 6,5 единиц Готе, для Белоруссии – 8, для южных и горных районов страны – от 6,5 до 13 единиц Готе.

Читайте также:  Томатный соус с луком на зиму, рецепт с фото - все о помидорках

Северные регионы, Сибирь и Урал должны были производить мед с диастазным числом от 10 до 23. Но это минимальные значения. Сибирский и алтайский зачастую выдает показатель, близкий к максимальному – до 48 единиц Готе. ГОСТом же сделано исключение для меда белой акации – от 0 до 5 единиц.

Считается, что пчелиный продукт, произведенный теплых краях, имеет низкое диастазное число, а в северных районах – высокое. Труженица пчелка понятия не имеет о том, что ее эксплуатирует человек для собственных нужд. Мед – это корм для пчелиной семьи на зиму и питание для расплода. И оно должно быть качественным. Повышенная диастаза объясняется тем, что пчелы, запасая себе корм на продолжительную северную зиму, делают его более питательным, ферментируя много раз.

Это помогает выжить им даже в суровые холода. Пчела, принесшая в улей нектар, уже пропустила его через свой зобик дважды – забрав у цветка и выложив в сот. Далее к работе приступают пчелы, перерабатывающие нектар в мед. Они многократно пропускают через глотку вещество, насыщая его многими ферментами (диастаза – далеко не единственный и не главный, содержащийся в натуральном продукте).

Пчелы южных пород не имеют такой необходимости, ведь на их родине зима продолжается всего 1,5-2 месяца, поэтому и питание они готовят не такое насыщенное.

Определить норму диастазы сложно, потому что ее количество зависит от многих факторов.

  • климатический пояс;
  • вид медоноса;
  • количество пчел в улье и их состояние здоровья;
  • степень зрелости меда;
  • погодные условия во время медосбора.

С климатом мы уже разобрались, а вот как зависит диастазное число от растения-медоноса? Можно предположить, что этот показатель напрямую связан с качеством нектара. Мы уже говорили, что для меда белой акации он очень низкий, и, тем не менее, он считается лучшим из всех производимых в южных регионах России (Ростовская область и Краснодарский край).

Гречишный мед, который особо почитается нами, как один из самых ценных сортов, имеет диастазное число до 48 единиц.

Таблица показателей по медоносам говорит о том, что низкое содержание амилазы характерно для таких сортов, как липовый, донниковый или подсолнечниковый. Но это нисколько не умаляет их пользы для человеческого организма.

Один и тот же медонос может давать продукт с разным диастазным числом в разных регионах, как, например, эспарцетовый. Эстонский вариант имеет диастазное число почти в два раза меньше, чем аналогичный продукт из Киргизии.

Диастазное число зависит и от условий хранения меда. Чем выше была температура, тем больше разрушалась в нем амилаза.

Пчеловоды утверждают, что чем сильнее пчелиная семья, тем выше будет содержание диастазы. Сила семьи определяется количеством пчел в ней, работающих над созданием конечного продукта. Причем качество меда у слабых семей может быть нисколько не хуже, чем у сильных или средних.

Порода пчел тоже имеет влияние на этот показатель. За время экспериментов на пчеловодческих хозяйствах советских времен в результате естественного скрещивания южных, завезенных их теплых краев пчел, и северных пород утрачены многие качества меда. В настоящее время в Пермском крае воссоздана популяция среднерусских пчел, их мед традиционно имеет высокий уровень диастазного числа и считается одним из лучших в мире.

Количество фермента в любом меде ни на что не влияет. Даже если он будет собран из сахарного сиропа, пчелы все равно его ферментируют. Другое дело, что в нем не будет полезных свойств, которые отдают ему растения.

Раз показатель ни на что не влияет, зачем его измерять? Вполне закономерный вопрос. Для определениянекоторых его качеств и состояния это наиболее простой и доступный лабораторный анализ.

Низкое диастазное число, не соответствующее сорту и требованию ГОСТа может говорить о том, что мед топили, чтобы придать ему товарный вид. Также такой уровень ферментированности может говорить и о том, что он незрелый.

По увеличенному диастазному числу (когда оно превышает 50 единиц) можно судить о степени свежести. По мере того как продукт портится, показатель растет. И это свидетельствует о наличии дрожжевого грибка, приводящего его в полную негодность.

Видео: мед, диастазное число меда.

Амилаза является одним из самых устойчивых ферментов. Чтобы ее разрушить, а вместе с ней и другие ценные ферменты, надо нагреть мед до 40-50°С. Хотите сохранить эти полезные компоненты – не подвергайте мед термической обработке. После нее останется лишь вкусное лакомство, лишенное всякой пользы для здоровья.

Плохо переносит мед и высокую комнатную температуру, ферменты начинают постепенно разрушаться и через полгода такого хранения их останется не более 50%. Холод тоже плохо сказывается на качестве меда. Если вы сделали большие запасы, храните банки с ним в прохладном подполе.

Если диастазное число составляет от 7 до 11 единиц Готе, мед можно хранить год. Но за это время он потеряет 30% ферментов. Продукт с показателем выше 12 единиц хранится до 2 лет, теряя в первый год те же 30% и во второй год – до 50% амилазы.

Если вы покупаете мед, разлитый промышленным способом, обращайте внимание на ГОСТ. Ныне действующий имеет номер 19792-2001.

Выбирая мед, обратите внимание на его текучесть. Незрелый стекает с ложки подобно сгущенному молоку. В нем процент амилазы невысок, в нем содержится излишек влаги и может быстро начать закисать. Зрелый мед ложится в ложку лентой. Его можно считать целебным продуктом при условии соответствия и другим параметрам качественного меда.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/diastaznoe-chislo-meda-chto-eto-takoe.html

Статьи

11.07.2016

Давайте правильно понимать значение диастазного числа для оценки качества мёда.

В поисках качественного натурального мёда люди охотно воспринимают всю информацию, которая хоть как-то поможет отличить хороший продукт от фальсификата. Неизвестно как, но диастаза мёда стала в нашем сознании синонимом полезности и качества мёда.

Но так ли все просто? Посмотрим суть вопроса.

Значение диастазы в мёде

Натуральный мёд содержит около десятка ферментов, наиболее важные среди которых: инвертаза, диастаза, оксидаза, каталаза. Они попадают в мёд естественным образом со слюной пчелок.

Ферменты выполняют определенную роль – расщепляют сложные молекулы на простые. Инвертаза отвечает за расщепление сахарозы на моносахариды: фруктозу и глюкозу. Диастаза в свою очередь расщепляет крахмал.

Благодаря наличию ферментов, таких как инвертаза и оксидаза, мёд способствует пищеварению, подавляет рост бактерий и развитие инфекций.

Уровень диастазы мёда сам по себе не так важен для человека: согласно изучениям, проводимым Институтом исследований мёда (г. Бремен, Германия) доля диастазы, которая поступает с мёдом, ничтожно мала, по сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым организмом человека.

Однако диастаза может быть использована как некий показатель срока хранения или нагрева мёда. Со временем уровень диастазной активности мёда снижается. При более высоких температурах хранения уровень диастазы падает быстрее.

Например, время полного исчезновения диастазы (источник airborne.co.nz):

  • при 20°C – 1.480 дней
  • при 30° – 200 дней
  • при 40° – 31 день
  • при 60° – 1 день
  • при 80°C – 1.2 часа

В России диастазное число часто используется как показатель сохранности мёда. Происходит это, скорее всего потому, что измерить активность этого фермента проще всего. В Европе для этого используют уровень инвертазы, так как он является более точным показателем.

И все же. какое диастазное число мёда лучше?

Показатель диастазного числа вы можете найти в любом анализе мёда. Обязательное измерение диастазы определено ГОСТОм РФ на мёд. На нашем сайте вы можете найти результаты анализов нашего мёда, в которых присутствует показатель диастазы, например результат анализа хвойного мёда.

Диастазная активность измеряется в ед. Готе. и варьируется от 0 до 50 единиц.

Самый сложный вопрос как трактовать уровень диастазы мёда? Часто продавцы кичатся высоким показателем диастазы, пытаясь убедить покупателя, что их мёд более “полезный”. Можно ли полагаться на цифру диастазы при выборе мёда? Нет.

Во первых, каждый сорт мёда имеет свой диапазон диастазного числа, например:

  • один из наиболее ценных сортов мёда – акациевый имеет очень низкий уровень диастазы – до 7 ед. Готе.
  • среднее число для цветочного мёда – 15-18 ед. Готе.
  • для гречишного мёда свойственен высокий (более 30 ед. Готе) уровень диастазы.

Во вторых, у мёдов одного вида, но произведенных в разных регионах, диастазная активность тоже разная. Например, у липового мёда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области в 2 раза выше – 19 ед. Готе.

Более того, на уровень диастазного числа также влияют погодные условия сезона медосбора.

Нельзя сравнивать разные сорта мёда только по одному показателю диастазы. Чтобы судить о полезных свойствах мёда по диастае необходимо, как минимум, знать среднее значение диастазы для данного вида мёда, учитывая при этом регион медосбора. Такие данные в разрезе всех сортов мёда и всех регионов нам, увы, недоступны.

Смотреть ли тогда на диастазу мёда?

Смотреть.

Прежде всего, для того, чтобы убедиться, что это натуральный мёд. Уровень диастазного числа должен превышать минимальные стандарты. Минимальные уровни диастазы, установленные нормативами:

ГОСТом 7 ед. Готе (исключение для белой акации) по стандартом ЕС 8 ед. Готе, но для медов с низким природным содержанием диастазы (например, цитрусовых) 3 ед. Готе по международным стандартом ООН 3 ед. Готе.

Хотя и здесь нельзя показаться исключительно на цифру диастазы, так как сейчас можно искусственно увеличить диастазное число даже для сахарного сиропа.

При выборе мёда полагаться нужно прежде всего на личные органолептические ощущения, а при изучении физико-химических свойств мёда надо смотреть все показатели: диастаза, влажность, кислотность, уровень оксиметилфурфурола.

Источник: https://modameda.com/stati/diastaznoe-chislo-pri-opredelenii-kachestva-myeda/

Ссылка на основную публикацию