Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Морковь

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Цветок моркови

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета.  Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Семена моркови

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

  • Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.
  • Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:
  • 1Дикая морковь
  • 2Посевная морковь

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Кормовая морковь

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Нантская морковь

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Сорт Шантене

Сорт Амстердамский

Микуловская разновидность

Сорт Артек

Гибрид Бурор F1

Лосиноостровская морковь

Гибрид Каллисто F1

Сорт Пармекс

Сорт Шансон

Гибрид Болеро F1

Сорт Осенний король

Гибрид Танга F1

Зимний цукат

Сорт Королева

Сорт Полярная клюква

Сорт Сладкоежка

Сахарная Лакомка F1

Сорт Император

Сорт Долянка

Сорт Дарина

Гибрид Лидия F1

Красный великан

Берликум Роял

Сорт Волжская 30

Колорит F1

Гибрид Тотем F1

Йеллоустоун

9 Total Score

Мир такой простой сельскохозяйственной культуры, как морковь, на самом деле очень разнообразен. За последние пару сотен лет человечество вывело множество гибридов и сортов, приспособив их как к различным условиям выращивания, так и к требованиям тех или иных потребителей.

Сочетание полезных свойств и неприхотливости в выращивании и уходе делают морковь одной их самых популярных овощных культур. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорта. Оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора.

Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

Источник: https://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/

Морковь «Лосиноостровская 13»: описание сорта и тонкости выращивания

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Выращиванию моркови на своем участке отдают предпочтение многие дачники. Продукт радует своим прекрасным вкусом, а также легким процессом выращивания, который будет радовать урожаем. Отлично зарекомендовала себя морковь и из-за своей универсальности в использовании. Среди многих сортов, которые существуют в настоящее время, прекрасными характеристиками обладает морковь «Лосиноостровская 13», получившая мировое признание.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Данную морковь относят к среднеспелым сортам, она имеет отличные характеристики, а также обширную область использования. Листья имеют яркий зеленый цвет и практически стоячий вид.

В отличие от других сортов моркови у плодов «Лосиноостровской 13» отсутствуют зеленые верхушки корнеплодов, а все благодаря тому, что в течение большей части времени периода вегетации они полностью погружены в землю.

Лишь только в некоторых случаях данная морковь находится высунувшейся из земли на 3-5 см. Плоды с легкостью достаются из места произрастания, несмотря даже на их полную погруженность.

Кожура и мякоть плода обладает необычайно насыщенным оранжевым цветом. Что касается толщины кожуры, то она тонкая, но при этом имеет гладкую и глянцевую поверхность, которая на ощупь не является жесткой.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Корнеплоды имеют, как правило, цилиндрическую форму с кончиком, который может либо быть заострен, либо затуплен. Встречаются оба варианта. Сорта моркови характеризуется крупными размерами:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр – до 4 см;
  • вес – до 200 г.

Весь период созревания корнеплода занимает до 120 суток, после чего можно смело приступать к сбору урожая.

Морковь относится к овощным культурам, которые очень богаты на разные виды сахаров, каротин и уникальный набор витаминов. Она имеет множество полезных свойств, однако для выращивания не имеет сложностей и не требует при этом специального ухода. Все это придает ей повышенную популярность среди не только обычных огородников, но и профессионалов.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Положительные отзывы оставляют огородники, которые имели возможность выращивать ее ранее на своих участках. Во многих из них можно найти информацию об отличных вкусовых качествах, присущих данному сорту, потому что из нее изготавливают морковный сок, а также детское питание. Нельзя при этом не сказать о высоком содержании в ее составе таких веществ, как каротин и сахар.

Читайте также:  О дикой курице и диком петухе (банкивская джунглевая и цейлонская курицы)

Среди множества достоинств, которыми обладает сорт, можно назвать основные:

  • вкусовые характеристики;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в любых климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • отличную лежкость и переносимость транспортировки.

Прекрасным свойством моркови данного сорта следует назвать отсутствие стеблевания корнеплода.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Высаживать морковь можно не только весной, но и на зиму. При этом не стоит бояться за то, что понижение температуры уничтожит семена, потому что она отлично выдерживает морозы. Отдавая предпочтение высаживанию в зиму, пользователи получают шикарную возможность получить ранний урожай.

Главную роль на результат высадки оказывает выбор почвы, в которую будет засеиваться морковь, поэтому к этому делу следует подойти ответственно. Для сорта моркови «Лосиноостровская 13» оптимальным видом грунта является суглинок, а также супесчаник.

Следует выделить такой участок, который будет максимально освещаться солнцем. Это очень важно помнить, потому что морковь относится к солнцелюбивым растениям. Рекомендуется также произвести подкармливание почвы при помощи удобрений.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Если же высаживать семена предстоит весной, то лучшим периодом считается время с конца марта до середины апреля. Оптимальной температурой почвы для прорастания моркови считается показание в +8 градусов.

При помощи садового инструмента проделываются специальные борозды, однако они не должны быть очень глубокими. Оптимальной глубиной считается 3-5 см, а расстояние, которое следует выдерживать между семенами, должно быть не менее 15 см.

После проведения высеивания необходимо деликатно присыпать землей

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

В будущем, когда произойдет появление всходов, проводится стандартная последовательность действий, выполняющихся при выращивании культуры:

  • полив;
  • разрыхление почвы;
  • подкармливание;
  • удаление лишних ростков.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Важным элементом, оказывающим влияние на результат выращивания моркови, считается процесс подкармливания. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что нельзя делать подкормки слишком часто, а также обильно.

Для того чтобы сохранились вкусовые характеристики корнеплодов, категорически запрещается использовать органические удобрения. Это связано с тем, что данный тип подкормки способствует разрастанию ботвы.

Лучшим удобрением считается минеральная соль, имеющая в своем составе кальций и калий, которые оказывают положительное воздействие как на урожайность, так и на повышение вкусовых характеристик моркови.

Первые подкормки необходимо производить спустя 21 день после того, как на поверхности грунта появятся всходы. Рекомендуется также в период активного роста плода производить дополнительный полив. Морковь относится к тем овощам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

Что же касается процесса разрыхления почвы, то он чрезвычайно важен при выращивании моркови. Этот простой процесс способствует улучшить воздушную циркуляцию в корневой системе растения, а также будет препятствовать росту сорняков. Не стоит также забывать о самом важном задании, которое выполняет данный процесс, а именно: обогащение почвы и сохранение влаги.

Специалисты рекомендуют удалять ненужную морковь в ряду. Этот процесс выполняют для того, чтобы получить оптимальные размеры моркови и при этом повысить урожайность, потому что таким образом корнеплод будет получать больше пространства для роста.

Периодом сбора урожая считается ноябрь, когда зима буквально находится на подходе. В процессе производится выкапывание корнеплодов из земли и аккуратное укладывание в прохладных помещениях, обладающих достаточным уровнем влажности. Благодаря своей отличной лежкости морковь может с легкостью храниться до весны, не теряя при этом свой первоначальный вид и сохраняя полный запас витаминов.

В процессе хранения рекомендуется периодически присматривать за состоянием корнеплодов, потому что существует малая вероятность потери свойств. Таким образом удаляется брак из хранилища.

Для того чтобы сохранить свой урожай, при первых же проявлениях заражения следует произвести меры профилактики, которые заключаются в использовании специальных агрохимикатов.

Среди самых опасных болезней, которые могут оказать негативное воздействие на корнеплод, можно выделить: фомоз, белую гниль, бактериоз, ризоктониоз.

Фомоз представляет собой появление пятен серого цвета на листьях и черешках.

В качестве мер борьбы с болезнью специалисты рекомендуют прогревать семена перед высаживанием, и в период первых всходов производить подкормку калийными минеральными удобрениями, оказывающими пагубное воздействие на бактерии. Но также данные удобрения оказывают положительный эффект при борьбе с белой гнилью, которая поражает корнеплод в виде налета.

Если же в процессе роста были замечены растения, которые имеют желтые листья, а на стеблях начинают появляться специфические пятна, имеющие коричневый оттенок, то необходимо сразу же лечить их при помощи химического препарата «Хом». Растение, которое покрыто пятнами серого цвета, можно спасти при помощи опрыскивания хлорокисью меди.

Морковь «Лосиноостровская 13» имеет в своем составе каротин, а также большое количество сахара. А также она имеет повышенную сочность, если сравнивать с другими сортами.

Благодаря этому свойству она является незаменимым элементом при приготовлении детских пюре. Необычайно полезным получается сок, полученный из корнеплодов.

Во многих ресторанах вводится в меню специальный суп-пюре, который имеет великолепный вкус, а также насыщен витаминами.

Употреблять данный корнеплод рекомендуют людям, у которых имеются проблемы со зрением, а также с пониженным гемоглобином в крови. Морковь может быть использована как в свежем, так и в вареном виде. Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» отлично подходят для заморозки, а также консервации.

В следующем видео вы увидите описание, а также опыт выращивания моркови “Лосиноостровская 13”.

Источник: https://eda-land.ru/morkov/losinoostrovskaya-13/

Морковь Лосиноостровская: расписываем по порядку

На приусадебных участках большинства регионов нашей страны редко не встретишь такую овощную культуру, как морковь. Заслуженной популярностью у огородников России и за ее пределами пользуется сорт моркови Лосиноостровская 13. Его отличают отменные вкусовые качества, универсальность применения и хорошая урожайность при достаточно несложной агротехнике.

Видовое разнообразие моркови

По степени созревания и посева выделяют три вида моркови:

  • ранние сорта;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» относятся к категории среднеспелых.

Это интересно: Лук Геркулес

Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

  • Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.
  • Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).
  • Кожура моркови:
  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Обратите внимание!

Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

Отличие от остальных видов

Основными отличиями от других видов этой с/х культуры являются:

  • повышенное содержание каротина,
  • отсутствие зеленой окраски основания плода,
  • универсальность применения,
  • отличные характеристики лежкости,
  • хорошая устойчивость к цветушности и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.

Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Подробная характеристика и описание

Внешний вид

Корнеплод цилиндрической формы имеет одинаковую толщину по всей длине, тупой, изредка заостренный, кончик и округлое основание. Диаметр плода составляет 3-4 см. Длина достигает 13-16 сантиметров.

Тонкая, не жесткая кожура имеет гладкую поверхность с небольшими глазками. В большом количестве — нитевидные боковые корешки. Как кожура, так и нежная сочная мякоть плодов ярко-оранжевого цвета. Небольшая сердцевина бывает как граненной, так и округлой.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Справка

Положительной особенностью сорта является отсутствие зеленой окраски на основании плода, что объясняется его полной погруженностью в почву в течение всего периода вегетации.

Время посева

Это среднеспелый сорт. Посев семян возможен и весной, в апреле (когда температура грунта достигает + 5 ºС), и в зиму, так как растение хорошо переносит низкие температуры. Посадка под зиму перед первыми заморозками позволяет получить более ранний урожай. От появления всходов до технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Всхожесть

Всхожесть семян зависит от агрофирмы, их производящей. Среднее значение колеблется в пределах 80-90%, что является достаточно высоким показателем. Соблюдение правил подготовки посевного материала позволяет значительно увеличить процент всхожести.

Читайте также:  О папоротнике орляк дальневосточный: описание сорта, как посадить и ухаживать

Средний вес

Вес одного корнеплода может быть до 160 г, средние показатели колеблются от 70 до 100 г.

Урожайность с 1 га

Урожайность овощной культуры данного сорта довольно высока: с 1 кв.м можно собрать от 5,5 до 7,6 кг овощей.

Назначение сорта и лежкость

Выращивается данный сорт как для собственного потребления, так и на продажу. Может применяться в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования, а также для хранения. Большое содержание каротина, приятный сладкий вкус корнеплодов делает данный сорт незаменимым для приготовления детского питания: пюре и соков, а также лечебного.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Овощи хорошо транспортируются, обладают высокими показателями лежкости. Хранение в погребе без потери вкусовых и товарных характеристик может происходить до 7-8 месяцев.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Центрально-Черноземном,
  • Волго-Вятском,
  • Дальневосточном.

Сорт рекомендован также для Белоруссии, Молдавии и Латвии.

Возделывание культуры осуществляется обычно в открытом грунте, иногда используется временное укрытие пленкой. Возможно выращивание и в условиях теплицы.

Устойчивость к заболеваниям

Морковь Лосиноостровская 13 устойчива к большинству болезней и вредителей. Белой и серой гнилями поражается меньше, чем, например, Нантская 4.

Срок созревания

Период созревания, то есть время от появления ростков до сбора первых зрелых плодов составляет от 95 до 120 дней.

Какие виды почв предпочитает?

Подойдет хорошо дренированный легкий грунт после глубокой перекопки, например, суглинок и супесчаник. Овощ не даст хорошего урожая на тяжелых глинах. В данном случае требуется добавление песка, опилок, торфа.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, например, низкие температуры. Благодаря этому свойству, для получения более раннего урожая, допускается сажать семена под зиму.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Сорт выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других. В 1964 году его включили в Госреестр растений.

Это интересно: Озимый лук: уход весной

Особенности выращивания

Посадка и уход

Для Лосиноостровской выбирают участок, богатый солнечным светом. Плохое решение – посадить морковь после кабачков, петрушки или сельдерея. Подходящим вариантом будет земля после капусты, картошки, лука, томатов, огурцов, а также бобовых – гороха и фасоли.

Для улучшения почвы используют как минеральные удобрения, так и органические. Во время осенней перекопки вносят перепревший компост и золу, если не осуществлялось известкование.

Внимание!

При выращивании моркови Лосиноостровской не применяется свежий навоз, чтобы не испортить форму корнеплодов.

Для посева под зиму семена дезинфицируют и просушивают. При посадке весной для замачивания семян можно использовать стимуляторы роста.

Посев осуществляют весной, в апреле (при температуре грунта выше 5 ºС), или под зиму перед заморозками. Семена высевают в глубоко вспаханную почву, учитывая длину будущих корнеплодов.

Глубина заделки не должна превышать 2 см. Рекомендуемая схема для данного сорта: 5-6 см между растениями и 20-30 см между рядками. Если посадка подзимняя, необходимо мульчирование, при раннем весеннем посеве всходы обильно поливают и покрывают прозрачной пленкой для защиты от заморозков.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

При использовании семян не на лентах необходимо прореживание после появления всходов и при подрастании корнеплодов. Дальнейший уход является стандартным для данной культуры, он включает в себя рыхление между рядами, прополку, регулярное орошение и подкармливание.

Сбор и хранение урожая

Уборка Лосиноостровской моркови, посеянной весной, осуществляется ближе к заморозкам, высаженной под зиму – раньше. Корнеплоды употребляют в свежем виде или хранят в погребе при соблюдении температурного режима (от 0 до -1ºС и необходимой влажности воздуха (95-100%). Морковь Лосиноостровская хорошо хранится вплоть до апреля-мая при соблюдении рекомендуемых требований.

Важно!

В процессе хранения надо регулярно просматривать корнеплоды и удалять поврежденные экземпляры из хранилища.

Болезни и вредители

Морковь Лосиноостровская 13 довольно устойчива к повреждению морковной мухой и другими вредителями, а также к заболеваниям.

Болезни, которые могут оказать отрицательное влияние на корнеплод: фомоз (появление серых пятен на черешках и листьях), белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.

В качестве мер борьбы с фомозом рекомендуется прогревать семена перед высаживанием и производить подкормку калийными удобрениями при появлении первых всходов, что окажет пагубное действие на бактерии. Такие удобрения оказывают хороший эффект и при борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплод в виде налета.

Возможные проблемы

  • Искривление корнеплодов, что ухудшает хранение овоща и затрудняет его очистку. Основные причины: тяжелая глинистая, каменистая или чрезвычайно рыхлая почва, а также внесение свежего навоза или не созревшего перегноя для удобрения земли. Проблема решается грамотной подготовкой грунта еще с осени, внесением песка и торфа при слишком тяжелой почве, применением только рекомендуемых удобрений.
  • Разрастание ботвы и ухудшение вкусовых характеристик плода. Для избегания данной проблемы важно правильно подобрать удобрения для грунта, органику вносить для предшественников моркови.
  • Многохвостость, рогатость корнеплодов наблюдается при повреждении корешка на начальном этапе выращивания. Рекомендуется соблюдать сроки проращивания семян, не допускать пересыхания грунта в первый месяц, соблюдать аккуратность при прореживании.
  • Корнеплоды будут мелкими при нарушении схемы посадки или недостаточном прореживании.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Морковь Лосиноостровская: видео

Рекомендации по применению

Морковь сорта «Лосиноостровская 13» богата каротином, содержит большое количество сахара, очень сочная, поэтому ее в основном используют для употребления в пищу в сыром виде, приготовлении соков. Благодаря своим вкусовым свойствам, корнеплод вводят даже в детский рацион. Из моркови этого сорта можно приготовить великолепный, богатый витаминами суп-пюре.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Морковь — одна из немногих овощных культур, которая богата сахарами, каротином и витаминами. Обладая большим количеством полезных свойств, она максимально проста в выращивании и не требует особого ухода, что, несомненно, придает ей большую популярность не только среди огородников-любителей, но и среди профессионалов.

Елена Михайловна, 56 лет, г. Саратов

Высаживаю морковь сорта Лосиноостровская 13 на своем участке уже довольно давно. Этот сорт мне понравился своими вкусовыми качествами и сочностью. Из корнеплодов я делаю не только соки, но и морковь по-корейски. Пожалуй, это единственный сорт, который мои внуки с большим удовольствием едят в сыром виде. И это не удивительно, на вкус мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Ольга Степановна, 49 лет, г. Новокузнецк

Особого ухода культура не требует. Урожай всегда радует не только количеством, но и размером корнеплодов. Хранится долго практически до весны, что особо важно в период острой нехватки витаминов.

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» — вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Видео:

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето.

На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов.

Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/morkov-losinoostrovskaya.html

Морковь Лосиноостровская: описание, фото, отзывы

На моей даче, как у любого уважающего себя огородника, конечно же есть морковь. Сортов я перепробовал немало, но сейчас больше склоняюсь к среднеспелым видам, выведенным в нашей стране.

Читайте также:  О перчатках с когтями для огорода: перчатки-когти garden genie gloves, описание

Фаворитом на сегодня для меня является морковь Лосиноостровская 13 — сорт нравится своей урожайностью, высоким содержанием полезных веществ, вкусом и неприхотливым нравом.

В статье расскажу об этой моркови подробно, дам рекомендации по посадке и уходу.

Описание

Узнаем, что собой представляет этот сорт моркови.

Описание растения

  • Плоды овощной культуры имеют характерную вытянутую форму. Кончик морковки часто заострен или каплевидный.
  • Оттенок корнеплодов оранжевый, яркий. Мякоть точно такого же цвета.
  • Кожица с глянцевым отблеском, гладкая, обычно не имеет каких-либо наростов или бугров.
  • В длину спелый экземпляр достигает 18-20 см, масса его составляет 160-200 граммов.
  • Розетка, находящаяся над землей имеет насыщенный зеленый оттенок, слегка раскидистая. Нижняя ее часть полностью уходит под землю.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Сроки созревания и урожайные характеристики

Морковь Лосиноостровская созревает в сроки средние: от момента посадки до уборки плодов проходит 80-90 суток. Урожайность культуры очень высокая.

Характерные особенности

  • Сорт отличается завидной устойчивостью к холодам. Морковь способна пережить даже кратковременные заморозки.
  • Собранный урожай способен долго храниться без потери каких-либо своих ценных свойств.
  • Вкус моркови отличный, что отмечают как любители, так и специалисты.

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного морковного сорта.

Сроки

Семена можно высаживать в землю как традиционно весной, так и осенью. Посадка в осеннее время поможет семенам естественным обрезом за зиму стратифицироваться, закалиться. И урожай, таким образом, получится более крепким, обильным. К тому же созреет осенняя морковка раньше.

Выбор места

Морковь Лосиноостровскую необходимо высаживать на участке солнечном, освещаемом большую часть дня. В тени растение не сажайте, поскольку расти и развиваться там морковь будет плохо.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Высаживая морковь Лосиноостровскую, необходимо ответственно подойти к выбору грунта. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Хорошенько удобрите грядку перед посадкой: морковка отблагодарит вас за хлопоты отличным урожаем.

Кроме того, земля на грядке должна отвечать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, проницаемой;
  • обладать нейтральной или слабой кислотностью;
  • хорошо впитывать влагу, не допуская застоя воды.

Подготовка грунта

Готовить грядку под посадку моркови необходимо заранее.

Схема такова:

  1. Первым делом выбранный участок перекапывается на глубину около 30 см.
  2. Если грунт плотный, внесите для его разрыхления песок.
  3. Одновременно с перекопкой в землю вносятся удобрения — калий, селитра аммиачная и суперфосфат. В этом наборе имеются все необходимые растениям микроэлементы. Кроме того, рекомендуется внести перегной, но не свежий, а выстоявшийся.
  4. Через неделю заборонуйте участок граблями.

Посев

  • Обычно морковь выращивают без предварительной выгонки рассады: все-таки это не нежное тепличное растение.
  • Но перед посевом семечки рекомендуется замочить, чтобы подготовить их к проращиванию.
  • В землю семена не заглубляют, так как у морковки они слишком мелкие. Их просто рассыпают по грунту и прикрывают слоем земли в 1-1,5 см. Опытные огородники также вовсю пользуются клейкой лентой, чтобы посадки моркови были ровные.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Уход

Какие меры по уходу необходимо предпринимать, чтобы морковь Лосиноостровская порадовала богатым урожаем.

Прореживание

Эта процедура особенно важна на ранних этапах выращивания овощной культуры. Как правило, семена высаживаются довольно густо, и потом по мере роста, необходимо выдергивать слабые ростки.

Прореживание позволяет произвести своеобразный «естественный отбор», оставив для выращивания только самые крепкие и рослые экземпляры.

Полив

Морковь, конечно же, нуждается в увлажненном грунте. Но производить поливы часто не нужно: вполне достаточно раза в неделю, и то, если не было дождей.

За 20 суток до предполагаемой даты уборки поливы рекомендуется полностью прекратить. Эта мера поможет избежать растрескивания корнеплодов.

Подкормка

Лучше всего удобрять эту культуру минеральными добавками с высоким содержанием кальция и калия. Органику использовать не советуем, особенно свежую: от подобных подкормок корнеплоды начинают ветвиться.

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Профилактика

В принципе, сорт этот к поражению болезнями и вредителями вполне устойчив. Однако, нехитрые меры профилактики никогда не будут лишними.

К этим мерам относятся следующие мероприятия:

  • обработка почвы и семян перед посадкой;
  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение растительных остатков после прополки и уборки урожая;
  • высаживание неподалеку растений, отпугивающих вредителей;
  • опрыскивания безопасными средствами, в том числе и народными.

Но, конечно, если морковь уже оказалось заражена, домашние средства помогут мало: в этом случае придется применять химикаты или биопрепараты.

Уборка

Собирать урожай этой моркови полагается во второй половине осени. Морковка аккуратно выкапывается из грунта, отряхивается, сушится при необходимости и убирается на хранение.

Но помните, что после уборки овощи необходимо поместить под навес или в помещение для просушки. Сырую морковь сразу же опускать в подвал не следует: корнеплоды могут загнить.

После просушки просмотрите урожай и уберите плоды поврежденные, искривленные, с дефектами. Оставьте только здоровые, крепкие экземпляры для зимнего хранения. В погребе морковку храните в ящиках, пересыпав сухим песком или опилками.

Отзывы

Что говорят дачники о сорте Лосиноостровская, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Пермь:

С морковью Лосиноостровская я знакома давно — сажаю этот сорт уже, наверное, лет десять. Нравится морковка неприхотливостью, устойчивостью к холодам, и конечно же, замечательным, хрустящим вкусом. Даже внуки оценили ее по достоинству и всегда ждут, когда созреет урожай.

Олег, Воронеж:

Морковь Лосиноостровская — один из моих любимых сортов. Всегда хорошо плодоносит, не болеет, на вкус сочная и сладкая. Я выращиваю и домой, и на продажу остается. Вид к тому же у корнеплодов товарный — красивый, яркий. Советую присмотреться к этому сорту, если вы пока еще с ним не знакомы.

Заключение

Рассмотрев во всех подробностях сорт моркови Лосиноостровская 13, можно прийти к выводу, что этот замечательный корнеплод — весьма подходящая для нашего климата культура. Морковь способна выдерживать похолодания, редко болеет, вынослива и неприхотлива. К тому же имеет высокие товарные и вкусовые качества.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/morkov-losinoostrovskaya.html

Лосиноостровская морковь: виды, выращивание

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Главное для моркови – не только ее урожайность и способность сохраняться до нового урожая, но и то, что она является носителем каротина и сахара. Ведь нет такого человека, который бы не любил сладкую морковь. Самым распространенным среди огородников в последнее время стал сорт Лосиноостровский.

Лосиноостровская морковь: описание сорта

Данный сорт принадлежит к среднеспелым овощам, его вегетационный период 80–120 дней. Листья моркови имеют красивую зеленую окраску. Корнеплоды, в основном, находятся в почве, иногда виднеются над поверхностью до 4 см. На легкой почве легко выдергиваются.

Лосиноостровская морковь имеет корнеплод цилиндрической формы, интенсивно–оранжевой окраски. Его длина от 15 до 20 см, масса 100 и более грамм. Эта разновидность обладает неоспоримыми плюсами:

• Мякоть довольно сочная, оранжевая.• Сердцевина небольшая, ее цвет похож на цвет мякоти.• Кончик тупой, поверхность имеет небольшие чечевиночки.• Урожайность составляет до 6,5 кг.• Лосиноостровская морковь почти не подвержена болезням.• Устойчивая к стеблеванию.• Она прекрасно переносит холод, из–за чего можно высевать под зиму.

Сорт этот универсальный. Его прекрасные вкусовые качества позволяют применять морковь в детском питании и для заготовки соков.

Правила и сроки посадки

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Одно из правил посадки – это сроки посева моркови. Они состоят в прямой зависимости от целей огородников и от особенности самого сорта. Лосиноостровская морковь от подзимнего посева используется для летней реализации, для длительного хранения она не пригодна.

Чтобы получить раннюю продукцию от моркови, посеянной весной, сев следует проводить, когда почва прогреется до +8 градусов. Стараться сделать это пораньше, чтобы использовать всю влагу, находящуюся в почве. В южных районах это будет конец марта или первые числа апреля. Конечный период посева семян моркови на юге страны – 20 июля.

Выращивание моркови

Почти каждый дачник имеет хоть маленькую грядочку, на которой он никогда не забывает высадить морковь. Молодая морковка ни для кого не окажется лишней, захочется отведать сочный и вкусный корнеплод – пошел и выдернул. Но чтобы она выросла здоровой и красивой, придется потрудиться.

Чтобы выращивать морковь у себя на грядке, нужно знать, как правильно подобрать место посадки. Почва должна быть рыхлая и плодородная. Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, томаты, капуста, бобовые и зерновые культуры, а также лук. На бедной почве на хороший урожай можно не надеяться.

Чтобы удобрить почву, необходимы определенные знания. На тех участках, где будет высеваться Лосиноостровская морковь, в текущем году нельзя вносить свежий навоз. Если нарушить это правило, корнеплоды будут разветвленной формы.

К чрезмерному росту листвы, огрубению корнеплодов и повышению в них нитратов приводит высокая доза азотных удобрений.

Морковь хорошо реагирует на внесение удобрений, содержащих калий и кальций. При повышенных дозах калийсодержащих удобрений морковь станет слаще, вкуснее, урожайность ее заметно повысится.

Лосиноостровская морковь: отзывы

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Источник: https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/252361/losinoostrovskaya-morkov-opisanie-vyiraschivanie

Ссылка на основную публикацию