Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Среди множества различных сортов картофеля садоводы обычно отдают предпочтение тем, которые выдерживают определённые климатические условия и приносят довольно много вкусных плодов. В этом отношении сорт «Кемеровчанин» довольно универсальный, поскольку он подходит практически для любого климата.

Всеволожская станция (Кемеровский НИИСХ Россельхозакадемии) и её селекционеры известны не одним выведенным сортом, и «Кемеровчанин» – это только один из них. Для создания гибрида были взяты сорта «Удача» и «Пролисок».

По официальным данным, появился этот сорт в его окончательном варианте в 1976 году, а в 1982 году он был включён в национальный реестр.

Создавался этот картофель с довольно конкретной целью – обеспечить возможностью выращивания овоща в максимальном количестве регионов Советского союза, особенно на севере Сибири.

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Вегетативное развитие сорта «Кемеровчанин» достигает 65–80 дней, что делает его среднеранним. К этому времени растение образует пышный, полупрямостоячий куст с ветками вокруг своей оси.

Его высота средняя для картофеля – около 80–100 см. Листочки небольшие, светло-зелёного цвета, стандартной формы с характерной ребристой кромкой. Довольно обычные белые цветки небольшого размера хорошо известны всем, кто хоть раз высаживал на огороде картофель. Соцветия у сорта многочисленны и состоят из нескольких бутонов. Стандарт этого сорта подразумевает ровные овальные плоды.

Кожура у них довольно прочная, светло-жёлтого цвета с розовыми и фиолетовыми небольшими глазками. Внутренняя мякоть картофелин слабо водянистая, умеренно мягкая и окрашена в бледно-жёлтый оттенок, который практически не темнеет после нарезки ломтиков.

Этот кемеровский сорт отличает сравнительно большой урожайностью, которая практически не зависит от региона, где он выращивается. Гораздо важнее для него плодородность почвы, достаточное количество влаги и солнца.

Стандарт сорта по описанию устанавливает урожайность 400 ц на 1 га посевной площади. На деле размеры эти могут варьироваться в пределах 300–650 ц на 1 га. С каждого куста в среднем собирают около 30 клубней.

Вес отдельного плода при этом может достигать 150 г.

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Для наилучшего урожая необходимо высаживать растения в открытом поле и регулярно поливать, а также пропалывать, убирая сорняки, которые могут помешать равномерному росту растений и их плодов. При этом картофель хорошо произрастает в засушливой местности, а также, наоборот, в излишне влажной.

В последнем случае этот сорт может похвастаться даже устойчивостью к гнилостным бактериям, да и ко многим вирусным заболеваниям он невосприимчив, особенно к золотистой картофельной нематоде. А вот от колорадских жуков и других насекомых-вредителей придётся использовать специальные средства.

Такая устойчивость к заболеваниям – это отличная характеристика сорта, так как снижение урожайности зачастую напрямую зависит от подобных заболеваний, которые передаются от клубня к клубню.

Наилучшим вариантом для выращивания являются почвы с большим содержанием песчаных отложений, что необходимо для отхода лишней влаги и большого содержания кислорода в земле. Перед посадкой стоит внимательно выбирать плодовый материал.

Стоит обратить внимание на маленькие картофелины с большим количеством глазков – через них плод будет пускать побеги. Отобранные плоды следует поместить в ящик или специальный контейнер, поставьте его в прохладном помещении с достаточным количеством солнечного света.

Через некоторое время картофель пустит ростки и будет готов к посадке.

Не стоит разрезать плоды для увеличения количества конечных кустов – это негативно скажется на урожайности, ведь плод без кожуры гораздо сильнее подвержен различным заболеваниям, вредителям и механическим повреждениям.

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Высаживать картофель необходимо в конце весны, когда почва уже достаточно прогрелась под солнечными лучами и её температура не опускается ниже +10°С. Как и с другими сортами картофеля, здесь необходимо соблюдать расстояние между кустами – оно должно составлять не меньше 40 см, в противном случае клубни могут не развиться до необходимого размера.

Не стоит забывать также о необходимости каждый две недели рыхлить землю и регулярно поливать посадки, если местность недостаточно дождлива.

Хорошо подойдёт для этого установка с капельным поливом, так как она позволяет давать умеренное увлажнение почве и избегать затопления растений до гибельного состояния.

Убирают урожай, когда ботва начинает заметно высыхать – это верный признак того, что растение завершило свой жизненный цикл и плодовый клубень готов к «спящему режиму».

Важно! Картофель «Кемеровчанин» отлично прижился в таких регионах, как Красноярск, Хакасия, Тыва, Новосибирская область, Кемерово и многих других. Его выращивают как садоводы-любители, так и фермерские хозяйства, и даже крупные колхозные предприятия.

Среди садоводов этот сорт положительно оценивается за свою устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность. Его без труда можно выращивать практически в любом климате российских широт, он прекрасно собирается уборочной спецтехникой.

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Кроме того, «Кемеровчанин» может без ущерба для качества храниться несколько месяцев в прохладном помещении или перевозиться на любые расстояния, не требуя специфических условий транспортировки. Картофель отличает товарный вид высокого качества и хорошие вкусовые параметры.

Однако этот сорт недостаточно универсален в использовании. Делать из него жареную картошку или пюре не рекомендуется, так как плоды для этого жестковаты. Гораздо лучше «Кемеровчанин» подходит для приготовления супов и салатов, особенно рыбных, а также для традиционного салата «Оливье».

В следующем видео вас ждет характеристика популярных сортов картофеля, в том числе и сорта “Кемеровчанин”.

Источник: https://eda-land.ru/kartofel/sorta/kemerovchanin/

Картофель Кемеровчанин: описание сорта, отзывы

Картофель Кемеровчанин – это популярный сорт у фермеров и обычных людей. Его специально создавали для того, чтобы выращивать в любой климатической зоне. Этот сорт показывает высокую урожайность при любых климатических условиях. Для этого вида картошки отвели большую часть плодовитой почвы всего мира.

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Описание картофеля Кемеровчанин

Характеристика сорта

Кемеровчанин вывели в России, на Всеволожской станции. Селекционеры долгое время трудились над созданием этого вида, и в 1976 наконец-то сумели создать уникальный аграрный вид корнеплодов.

Спустя 6 лет его ввели в национальный реестр Российской Федерации. Создавался он для того, чтобы прорастать во всех климатических зонах Российской Федерации. Также он получил популярность среди украинских и молдавских фермеров.

Относится он к среднеранним корнеплодам.

Описание показывает, что срок его вегетативного развития составляет 80 дней. В среднем, характеристика урожайности составляет около 400 ц с 1 га огорода. Но, в некоторые моменты времени было отмечено, что урожай достигал 650 ц с 1 га.

Все зависит не только от условий климата, но и от принципа ухода. Кемеровчанина выращивают на любых участках. При засушливой погоде он тоже показывает хорошую урожайность. Если же происходит переизбыток влаги, то корнеплоды не гниют.

Плоды не подвергаются механическим повреждениям, поэтому многие аграрии используют специальные уборочные машины, чтобы собрать урожай. Также этот вид корнеплодов хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, и может транспортироваться на длительные расстояния.

Описание растения

Куст представлен пышный, и может раскидываться вокруг своей оси. Высота куста средняя, и может достигать 80-100 см. На стеблях находится умеренное количество листвы светлого зеленого оттенка.

На краях листьев можно увидеть определенную ребристость. Соцветия составлены из нескольких цветков светлого белого цвета. Соцветия наблюдаются в большом количестве, но они очень быстро опадают.

Описание плода

Если исследовать описание, то становится видно, что плоды имеют ровную овальную поверхность. Поверхностная кожура имеет светлый оттенок желтого цвета, и может проявляться в сеточном виде.

На поверхности плода виднеются мелкие глазки, представленные в розовых или фиолетовых цветах. С одного куста собирают около 30 клубней, именно поэтому считается, что этот сорт довольно урожайный.

Картошка имеет одинаковый размер, и вес каждой составляет около 150 г.

Мякоть имеет яркий кремовый оттенок, и мягкая по своей структуре. Количество воды в ней низкое. При нарезании или приготовлении мякоть не меняет свой оттенок на более темный.

Во время приготовления может немного развариваться. Кулинары отнесли его к категории В. Не следует его использовать для того, чтобы приготовить пюре или картофель фри.

Это идеальный вид для использования в супах или салатах.

Достоинства и недостатки

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Хорошая ровная картошечка

При тщательном исследовании этого сорта можно отметить несколько главных преимуществ этого вида корнеплода:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • товарный вид высокого уровня;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • может храниться долгое время, и не терять свой товарный вид;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Особенных недостатков в этом сорте не отмечается. Можно лишь отметить тот факт, что он не универсальный в приготовлении.

Правила выращивания

Для того, чтобы вырастить этот вид растения, следует выбирать песчаные почвы. Это позволит увеличить качество урожайности. В первую очередь, требуется отобрать семенной материал. Он должен быть небольшого размера, и иметь большое количество глазков.

Материал обрабатывать специальными веществами, которые усилят рост и помогут бороться с вредителями. После этого контейнеры с семенами ставят в прохладное место, куда попадает большое количество солнечных лучей.

Это позволит ускорить процесс формирования ростков.

Высадка проводится в тот момент, когда почва уже прогрелась после морозов, и ее температура составляет около 10°С. По причине того, что этот сорт картофеля довольно сильно зависит от температурного режима, его следует и оперативно убирать. Как только замечено, что ботва уже посохла, можно смело приступать к уборке урожая.

При высаживании семян следует придерживаться определенного расстояния между рядами и кустами. Между лунками расстояние должно составлять не менее 60 см. А вот междурядное расстояние составляет 40-45 см. Запрещено разрезать картофель, который готовился для посадки. Это снизит урожайность, минимум, на 40 %.

Через 3 недели нужно окучить грядки. Окучивание повторяют только в том случае, если насыпь провалился, и больше не накрывает большую часть растения. Не стоит забывать о том, что важно рыхлить почву каждые 2 недели, и убирать сорняки. Полив должен быть умеренным, поэтому рекомендуется установка капельного полива.

Характеристика сортов картофеля: Невский, Любава, Тулеевский, Кунезчанка, Танай, Кемеровчанин.Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Заболевания и вредители

Как известно, этот сорт картофеля не подвержен вирусам и грибковым инфекциям. Также он полностью не подвергается нападкам колорадского жука или тли. Но, все же, следует помнить о профилактических методах. Это позволит быть более уверенным в конечном урожае.

Для того, чтобы снизить риск появления вирусов или грибков, нужно заранее обрабатывать семенной материал специальными веществами, которые содержат большое количество инсектицидных характеристик.

Не стоит забывать о том, что инсектициды помогут справиться с нашествием колорадского жука. Все травки должны проводиться только за несколько дней до обильного полива.

Это позволит всем веществам быстрее сработать, и уничтожить всех вредителей.

Этот сорт выращивают не только люди, которые желают получить хорошие запасы за зиму. Это отличный помощник аграриям, которые выращиваю овощи с целью дальнейшей продажи. Именно благодаря своим высоким характеристикам внешнего вида и качества, он заполучит признание в большем количестве стран мира.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом - все о помидорках

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/kemerovchanin.html

Проверенный многими садоводами — картофель сорта Кемеровчанин: описание и характеристика

Старые сорта ценятся огородниками даже несмотря на то что новые достижения селекции бывают более урожайными и стойкими к болезням. Но картофель Кемеровчанин отличается хорошим качеством, лежкостью и высоким иммунитетом. Этот сорт проверен опытом многих огородников, его выращивают уже более тридцати лет.

Сроки созревания Содержание крахмала Масса клубней Кол-во клубней в кусте Урожайность Лежкость Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 15,5-16,4 110-155 7-10 165-387 94 Желтый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехникаКемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Семенной картофель Кемеровчанин Элита создан в Сибирском федеральном центре агробиотехнологий РАН. По некоторым данным, он был известен еще при СССР, но в Госреестр РФ сорт внесен как новинка в 2013 году.

Выращивать его можно в Западной и Восточной Сибири, сорт холодостойкий. Культура подходит для посадки в более южных областях, но требует своевременного полива. Срок созревания среднеранний – 65-80 дней от высадки.

Кусты высокорослые или средние. Они покрыты средними темно-зелеными листьями с волнистым краем. Соцветия мелкие белые. Куст дает 7-10 плодов с такими свойствами:

  • выровненная округло-овальная форма с мелкими глазками;
  • светло-желтая кожица и желтоватая мякоть;
  • мякоть со средней крахмалистостью – 15,5-16,4%;
  • развариваемость умеренная, сорту присвоен кулинарный тип ВС;
  • при разрезании мякоть немного темнеет;
  • использовать можно для варки, запекания, жарки;
  • лежкость 94%;
  • из урожая 79-97% клубней товарные, мелочи немного;
  • вкусовые качества хорошие.

Сорт устойчив к золотистой нематоде. Из болезней он имеет иммунитет к фитофторозу и раку, редко страдает от колорадского жука.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • быстрое стабильное созревание;
  • прекрасные товарные качества – высокая товарность, хороший внешний вид, выровненная форма;
  • лежкость и способность к хранению;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • универсальное предназначение;
  • устойчивость к ряду болезней и к нематоде.

Минусы:

Урожайность

В среднем с гектара можно получить 165-387 центнеров клубней. Максимальный зафиксированный показатель – 488 центнеров.

С куста получают около 1,3 кг клубней.

Посадка

Картошку выращивают из собственных или купленных у производителя картофелин. Реже выращивают его из семян через рассаду.

Закупать клубни или выращивать через рассаду рекомендуется раз в пять лет. Сорт может выродиться, если ежегодно высаживать корнеплоды, полученные из прошлогоднего урожая. Тогда продуктивность снизится, растения начнут часто болеть. Рассада картофеля выращивается почти так же, как томатная. Ей нужна более высокая температура (около +18-22) и сбалансированный полив.

В первый год картофель будет мелким. Его собирают и хранят при +1-2 градусах, а весной используют как суперэлитный посадочный материал.

Клубни для высадки перебирают, отбирают те, на которых нет повреждений и гнили. Раскладывают их в помещении с температурой +12-15 тонким слоем. Для проращивания необходимо хорошее освещение.

Клубни нужно обработать раствором стимулятора и фунгицида. Можно прогреть их в теплом растворе перед проращиванием, а затем вытереть и просушить либо опрыскать раствором накануне посадки.

Ростки должны достигнуть 2-3 см. Участок готовят заранее:

  1. Подбирают место в южной или юго-восточной части, на солнце, без грунтовых вод.
  2. Оптимальный тип грунта – чернозем или супесчаник. На глинистых тяжелых почвах урожай меньше.
  3. Чтобы облегчить глинистый грунт и разрыхлить его, вносят торф и песок.
  4. Оптимальные растения-предшественники – кабачки, тыква, бобовые культуры, редька, капуста, редис, зелень, кукуруза, лук, чеснок, озимые зерновые.
  5. Чтобы очистить почву от возбудителей болезней и обогатить ее, полезно высадить на зиму сидераты.
  6. Осенью с участка убирают прошлогоднюю ботву и перекапывают его на глубину 30-35 см;
  7. Вносят органические удобрения из расчета 5-10 кг на 1 кв. м (в зависимости от степени истощенности грунта).
  8. Весной добавляют минеральные удобрения.

Схема посадки — 30 на 70 см.

Выращивание и уход

Картофель поливают, подкармливают, окучивают, борются с паразитами и сорняками.

Поливы, подкормки и окучивание рекомендуется совмещать. Поливать нужно редко, но обильно, проливая грунт на 50 см. Делают это, когда:

  • появятся всходы с первыми несколькими листьями;
  • завяжутся бутоны;
  • цветы опадут.

В период цветения поливы и подкормки особенно необходимы. При нехватке влаги куст сформирует меньше клубней, и они будут мелкими.

Во влажный грунт вносят подкормки. Удобрять при сухой земле нельзя, это приводит к ожогу корней.

  1. Первая подкормка – азотная (можно применить слабый раствор органического удобрения, например, 2-3 ст. л. куриного помета на ведро воды).
  2. Вторая – фосфорно-калийная.
  3. Третья – фосфорно-азотная (суперфосфат с органикой).

Картофель Кемеровчанин наделен прекрасным иммунитетом к болезням и высоким качеством. Универсальный сорт подойдет дачникам и фермерам-предпринимателям.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/kemerovchanin.html

Кузбасский картофель настолько хорош, что его начали подделывать – МК Кузбасс

Почему для богатого урожая важно приобрести семенной материал у оригинаторов

Лучше оригинала может быть только оригинал

В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства селекцией и оригинальным семеноводством картофеля занимаются уже больше 50 лет. Первый сорт был зарегистрирован здесь в 1956 году.

На сегодняшний день в коллекции Кемеровского НИИСХ девять популярных по всей стране сортов картофеля, пять из которых входят в Государственный реестр. Это Любава, Тулеевский, Кемеровчанин, Кузнечанка и Танай.

Они отличаются высокой урожайностью, лежкостью (долго хранятся), недуплистостью (не имеют пустот внутри клубней), устойчивостью к заболеваниям и высокими вкусовыми и кулинарными свойствами.

«Очень важно, чтобы сорта картофеля были районированы, – пояснила старший научный сотрудник лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ Вера Ходаева. – Они лучше, чем привезенные из других регионов и тем более стран, приспособлены к местным условиям. Нерайонированные сорта уже через год-два снижают свою продуктивность и устойчивость к болезням».

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Также качественный семенной материал должен быть обеззаражен и очищен от вирусных инфекций. «Если хозяйства приобретают у нас посадочный картофель, мы гарантируем, что никаких сопутствующих инфекций они к себе не занесут, – отметила Вера Петровна. – В отличие от иностранных, с которыми часто завозят страшные карантинные заболевания.

Одно из них – золотистая картофельная нематода. Если поле засадить зараженными семенами, в июле при цветении эта зараза выкосит его полностью. И потом десятилетиями на этом участке нельзя будет выращивать картофель. Кстати, наш сорт Удалец славится тем, что может расти на зараженных территориях и даже обладает очищающей способностью».

Кемеровский НИИСХ добивается оздоровления своего семенного материала благодаря методу микроклонального черенкования, для которого совсем недавно институт закупил новую аэропонную установку. Это размножение клубней по особой схеме – путем деления одной клеточки.

«Не путайте с клонированием, – предусмотрительно отметила Вера Петровна. – Это не дубляж, мы в генетику сорта не лезем и генномодифицированную продукцию не получаем. Мы ведем размножение на клеточном уровне, в пробирке. Сначала вычленяем из клубня клеточку.

Подавляем в этой клеточке различные вирусы и инфекции. Затем проращиваем в пробирке росточек. Неоднократно проверив этот росточек на разного рода поражения, начинаем его черенковать и снова выращиваем в питательной среде. Из одной такой клеточки может получиться до двух тысяч росточков.

После того как они укореняются и становятся полноценными растениями, мы высаживаем их в торфяные горшочки на доращивание. Благодаря новой установке мы сможем делать это круглогодично, а не только в летнее время в теплице.

Таким образом, происходит оздоровление всех картофельных сортов от вирусной и бактериальной скрытой инфекции. Такие сорта могут сохранять свои свойства и обеспечивать достойный урожай до 3-4 лет».

Ученым удается выращивать не только внутренне здоровые клубни, но и получать ботву, которую не трогают вредители. В народе укоренилось мнение, что, если жук не ест, значит, растение и для человека вредное.

Но, как нам пояснила Вера Петровна, причина сохранности зеленой части растения совсем в другом. «Данные сорта имеют «пушистые» листья с длинными ворсинками.

Поэтому насекомые просто не могут зацепиться за лист и отваливаются», – объяснила собеседница.

На создание каждого сорта уходит порядка 10-11 лет, но при ненадлежащем поддержании вырождается он в разы быстрее. Буквально 3-4 года – и клубни накапливают вирусы, заболевания, теряют форму, урожайность идет на убыль.

И только на научной базе силами селекционеров и семеноводов его можно поддерживать на первоначальном уровне. Поэтому так важно приобретать оригинальные сорта, а не репродукции, и периодически обновлять сортовую базу.

«В последнее время начали появляться нечистоплотные реализаторы, которые выдают массовые репродукции за наш элитный материал, – рассказал директор Кемеровского НИИСХ Алексей Черныш. – Дошло до того, что наши популярные картофельные сорта, в частности Тулеевский, начали подделывать.

Он выращивается в 22 регионах нашей страны и районирован по трем зонам. Нам звонят со всей России и рассказывают о том, что у какой-то фирмы они заказали наш Тулеевский, а выросло не пойми что. Задают вопросы, каким он должен быть, просят выслать пару клубней для сравнения. Под именем нашего бренда продают всё подряд.

Акцентирую внимание картофелеводов: продажа оригинальных сортов как частным лицам, так и фермерским хозяйствам осуществляется только через нас.

А те хозяйства, которые заключили неисключительные лицензионные договоры с НИИ, вправе продавать наши сорта категории элита при условии предъявления сертификатов качества, но и их репродукция будет ниже, чем наша супер суперэлита. Всё остальное – подделка, или фальсификат».

Кузбасский стандарт

Все сорта картофеля, выведенные в Кемеровском НИИСХ, имеют дипломы и золотые медали высшей степени. А сорт Кемеровчанин и вовсе был признан эталоном региональной урожайности, которая является основным требованием в государственном сортоиспытании. Сорт, который показывает наилучшие результаты на протяжении многих лет, используется в качестве стандарта, с которым сравниваются другие сорта.

Вся коллекция Кемеровского НИИСХ постоянно проверяется на вкусовые и кулинарные качества. Для дегустации приглашаются независимые эксперты, которые дважды в год оценивают урожай после его сборки и хранения.

Научно-исследовательский институт открыт для сельхозпроизводителей, которые могут лично проконтролировать процесс производства и хранения семенного картофеля на любом из этапов.

«Часто фермеры посещают наши хранилища и видят, что нами соблюдаются все нормативные требования от температурного режима до насыпи, – пояснила Вера Ходаева.

– Также они приезжают в поля, где наблюдают цветущие, здоровые кусты».

Ежегодно Кемеровским НИИСХ реализуется около 150 тонн семенного картофеля оригинальных сортов. «Мы собираемся увеличивать заявленные объемы, так как спрос начинает превышать предложение, – отметил Алексей Черныш. – Это планируется сделать за счет улучшения технологий выращивания и разработки новых сортов.

Мы целенаправленно работаем над созданием семенного материала для сельхозпроизводителей, чтобы они могли получать товарный картофель высочайшего качества. Наш семенной картофель вот уже много лет закупают как владельцы частных подворий, так и кузбасские хозяйства – «Береговой», «Весна», «Хутор», «Бекон» и другие.

Благодаря своим высоким качествам он активно уходит и за пределы нашей области в Новосибирск, Томск, Алтайский край, Хакасию и даже Самару, Тюмень, Нижний Новгород и другие регионы. Запросы идут отовсюду. Если бы мы могли рассылать семенной картофель почтой, от желающих его приобрести отбоя бы не было. Но пока этот вопрос находится в разработке.

Читайте также:  О розе ванилла: описание и характеристики сортов фрайз, айс, mancera

Однако некоторые предприятия нашли выход – они заказывают услуги транспортных компаний и вывозят качественный семенной материал нашего института большими партиями».

Сотрудники Кемеровского НИИСХ готовы сориентировать любого обратившегося в сортовом многообразии и проконсультировать по технологиям выращивания. А осенью, когда начинается уборка урожая, в институте можно будет приобрести и товарный столовый картофель, свободный от нитратов и тяжелых металлов.

Сорта, выведенные в Кемеровском НИИСХ

ЛЮБАВА (госреестр) – ранний сорт салатного типа. Клубни красные, мякоть белая. Урожайность до 55 т/га. Товарность 90-96%. Содержание крахмала 12-16%. Устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Слабо восприимчив к альтернариозу. Обладает высокой лежкостью и урожайностью раннего картофеля (максимальная на поливе 60 т/га). Отличается многоклубневостью. В 2000 году в рассадной культуре получено 56 клубней с одного куста.

Чувствителен к плодородию почвы.

УДАЛЕЦ – среднеранний сорт. Клубни белые, мякоть белая. Урожайность до 60 т/га. Товарность 86-91%. Содержание крахмала 13-15%. Относительно устoйчив к фитoфторозу, парше обыкновенной, альтернариозу. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой, обладает способностью очищать почвы от нематоды.

ТАНАЙ (госреестр) – среднеранний сорт. Клубни желтые, кожура слабосетчатая, мякоть желтая. Урожайность до 35-50 т/га, максимальная урожайность – 63,2 т/га. Товарность 92-98%. Содержание крахмала 13-16%. Средневосприимчив к фитофторозу и вирусам. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде, засухоустойчив, устойчив к механическим повреждениям. Хорошие вкусовые качества.

КЕМЕРОВЧАНИН (госреестр) – среднеранний сорт. Клубни желтые, мякоть желтая. Урожайность 30-34 т/га, максимальная урожайность – 58 т/га. Содержание крахмала 17,5%. Товарность – 90-99%. Средняя устойчивость к фитофторозу. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, к вирусам, фузариозному увяданию и альтернариозу, устойчив к механическим повреждениям, высокая лежкость.

МАРИИНСКИЙ – среднеранний сорт. Клубни – красные, мякоть – кремовая. Содержание крахмала 14-16%. Урожайность 35-45 т/га. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

ТУЛЕЕВСКИЙ (госреестр) – среднеранний сорт. Окраска клубней и мякоти желтая. Урожайность до 45-55 т/га. Товарность 88-99%. Содержание крахмала 12-15%. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу, парше, альтернариозу. Неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Отличные вкусовые качества, высокий стабильный урожай.

КУЗНЕЧАНКА (госреестр) – среднеранний сорт. Клубень красный, мякоть белая. Содержание крахмала 12,5-16,3%. Урожайность до 45-55 т/га. Товарность 93-97%. Относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной. Пригоден для переработки на хрустящий картофель. Достигнута максимальная урожайность – 104,2 т/га.

НАКРА – среднеспелый сорт универсального назначения. Клубни красные, мякоть светло-желтая. Урожайность до 30-45 т/га. Содержание крахмала 17-24%. Устойчив к раку, парше обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусам, высокая устойчивость к парше обыкновенной. Слабо поражается колорадским жуком. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля.

По вопросам приобретения супер-суперэлитного семенного картофеля районированных сортов: 8 (3842) 60-45-24, 60-45-22, 8-951-226-1544. 

Источник: https://www.mk-kuzbass.ru/social/2019/04/30/kuzbasskiy-kartofel-nastolko-khorosh-chto-ego-nachali-poddelyvat.html

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Этот сорт имеет широкую популярность. При создании старались сделать так, чтобы он легко приживался в любой климатической зоне и имел хорошую урожайность.

Сорт был выведен в России, на Всеволжской станции. Процесс создания нового вида картошки длился много лет. Усилия увенчались успехом в 1976 году. Через 6 лет сорт был внесён в Реестр Российской Федерации. Он получил популярность в большинстве климатических зон России.

Характеристики сорта

По времени созревания его можно отнести к среднеранним. Полный период его вегетационного развития длится 80 дней.

Если говорить об урожайности сорта в среднем, то она составляет 220-360 центнеров с одного гектара. В отдельных случаях эта величина достигала 488 центнеров.

Результат зависит не только от климатических условий, но и от того, насколько хорошо производился уход за картофелем.

Важно отметить! При засухе этот сорт не снизит продуктивности. Если случится переизбыток влаги, то и при этих условиях картофель даст хороший урожай.

Плоды достаточно крепкие. Это позволяет собирать урожай механическим способом, почти не повреждая их. Также этот сортовый картофель известен тем, что он хорошо сохраняется при транспортировке и хранении.

Картофель Кемеровчанин имеет пышные кусты. Средняя высота куста составляет от 80 до 100 см. Количество листьев на ветвях умеренное. Цвет листьев светло-зелёный. Края листьев имеют слегка ребристую форму. Соцветия имеют белый цвет и состоят из небольшого количества цветков.

Картофель характеризуется отличными вкусовыми качествами

Урожайность с одного куста за один сбор – обычно 9 картофелин, что составляет вес, равный примерно 1,3 кг.

Форма плодов округлая и овальная. Цвет кожуры светло-жёлтый. Поверхность картофеля является гладкой, но может иногда иметь сеточный вид. Мелкие глазки на корнеплодах различных оттенков: от розового до фиолетового.

Одной из характерных особенностей сорта является то, что корнеплоды в клубнях имеют примерно одинаковый размер. Масса одной картошки обычно равна примерно 150 г. Содержание крахмала здесь достаточно высокое – этот параметр составляет от 15,5% до 16,4%.

Важно! У сорта Кемеровчанин картофель имеет характеристики высокой устойчивости к раку картошки, возбудителю фитофтороза. Сорт почти не подвергается воздействию колорадских жуков. Он также устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Мякоть корнеплода имеет приятный кремовый цвет. При нарезании или приготовлении она не темнеет. Этот сорт не принято использовать для приготовления картофеля фри или пюре. Эта разновидность покажет свои лучшие качества, если его берут для супа или для салата. Также хорошо подходит для варки или жарки.

Особенности выращивания

Хотя картофель Кемеровчанин весьма неприхотлив и высокоурожаен, тем не менее, его урожайность и качество во многом определяется тем, насколько качественно за ним осуществлялся уход.

Один из первых шагов при выращивании – правильный отбор посевного материала. Рекомендуется для этого выбирать корнеплоды небольшого размера. При этом желательно использовать те, у которых имеется много глазков.

Картофель Кемеровчанин хорошо растёт на почвах песчаного типа. Даёт хороший урожай, если до него на этом участке выращивались многолетние растения, зернобобовые.

Перед посадкой отобранные корнеплоды должны пройти специальную предварительную обработку. Её целью является стимуляция процессов роста и укрепление тех свойств картофеля, которые помогают ему бороться с вредителями и болезнями.

Затем обработанный семенной  сортовой материал в специальных контейнерах ставят в прохладное место, где держат его в течение некоторого времени. При этом рекомендуется, чтобы при этом на картофельные клубни попадал прямой солнечный цвет, что способно увеличить скорость образования ростков.

Теперь необходимо высадить подготовленные клубни в почву. Делается это весной. Перед этим надо убедиться в том, что почва уже в достаточной степени прогрелась от мороза, и её температура не меньше десяти градусов. Картофель Кемеровский существенно зависит от температурного режима почвы.

На заметку! В процессе высадки корнеплодов нужно располагать их на правильном расстоянии друг от друга. Высадка происходит на грядках, расстояние между которыми должно составлять от 40 до 45 см. Вдоль грядки расстояние между кустами – обычно не менее 60 см. Это делается для того, чтобы кусты во время своего развития не мешали друг другу.

При посадке Кемеровчанка картофель не разрезается на части, можно использовать только целые картофелины. Если нарушить такое правило, это может привести к снижению урожайности на величину до 40%.

Когда пройдёт три недели, необходимо будет провести окучивание грядок. В большинстве случаев повторно его делать не требуется. Это допустимо лишь в тех случаях, когда земля осыпалась, и необходимо её досыпать в определённом месте.

Каждые две недели нужно производить рыхление земли, а также уборку сорняков.

Полив производят впервые через две недели после массового появления всходов. Затем это необходимо проделать в период, когда происходит бутонизация растений. Во время этого полива на каждое растение следует потратить не менее семи литров воды.

Важно! Считается, что если во время роста растений земля будет сухая хотя бы на семь сантиметров в глубину, нужно ещё раз полить посадки картофеля.

Уборку надо произвести максимально быстро после того, как произойдёт засыхание ботвы.

Преимущества и недостатки сорта

Если сравнивать картофель Кемеровчанин с другими видами, то он имеет ряд важных достоинств.

Сорт известен высокой урожайностью

Вот их описание:

  1. Этому сорту присущи отличные вкусовые качества;
  2. Если его выращивать, показатель урожайности будет гораздо выше среднего;
  3. Данный сорт имеет хороший товарный вид;
  4. При неблагоприятных погодных и климатических условиях сорт не снижает своего качества и показателей урожайности;
  5. Этот тип картофеля характеризуется высокой устойчивостью к картофельным болезням и вредителям.

Недостатков, как таковых, не выявлено.

Этот сорт является хорошим выбором, как для дачника, так и при промышленном выращивании. Он практически в любых условиях способен дать хороший урожай картофеля, имеющего высокие вкусовые и товарные качества.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-kemerovcanin.html

Семенной картофель Кемеровчанин, цена 90 руб./кг, купить в России — Tiu.ru (ID#220791805)

Характеристики

Культура Картофель
Тип продукции Посевной (семена)
Сорт/Гибрид

Кемеровчанин Год урожая 2016 Элита Показать все

Описание

У нас вы сможете приобрести семенной картофель, Кузбасской селекционной базы. Все сорта районированны для нашего Сибирского климата. Имеется сертификат соответствия сортовой принадлежности.

Предлагаем вашему вниманию семенной картофель Кемеровчанин класса супер-элита.

Среднеранний сорт столового назначения. Клубни желтые, овальные, мякоть желтая. Глазки средней глубины.

Средняя урожайность 255 – 390 кг с сотки. Максимальная урожайность 490 кг с сотки. 

  • Масса товарного клубня 110 ― 160 г
  • Товарность 80-98%.
  • Содержание крахмала 15-16,5%.

Слабовосприимчив к фитофторозу и вирусам. Устойчив к золотистой картофельной нематоде и возбудителю рака картофеля.

Существует такое понятие как меристемный картофель. Такой картофель выращенный в пробирке в специальном питательном составе, абсолютно свободен от всяких болезней и вирусов поражающих картофель как внешне так и структуру самого клубня, сильно подавляя его урожайность.

В первый год в очень солнечном помещении, на стеллажах в дружных рядах вырастает маленький клубенек, вобравший в себя все те гениальные свойства, которые закладывали в него селекционеры. Цена такого картофеля очень велика и доходит от 100 рублей и более за один такой клубень ― это неоправдано для обычного садовода любителя.

Клубни картофеля посаженые на второй год после меристемного называются супер-супер элитой, на третий год супер элита, на четверный год — элитой. Затем пятый год после меристемы ― 1-я репродукция, шестой год — 2-я репродукция и так далее.

Для начала разведения картофеля садоводам можно порекомендовать приобретать картофель класса супер-элита или элита и ваши усилия по его выращиванию не пройдут напрасно. Научно доказано, что сорта голландской и немецкой селекции дают максимальный урожай в первые 2-3 года.

Читайте также:  О партерном газоне: описание, характеристики, как посадить и выращивать

Сорта российской селекции, районированной для нашего Сибирского климата живут намного дольше не теряя при этом в урожайности до 5-6 лет. Для получения отличного урожая лучше всего приобретать качественные сорта у надежного поставщика. При этом важно обратить внимание на вкусовые качества, сроки созревания, урожайность и на то, где данный сорт районирован.

Отзывы о компании Эко-Ферма в Новосибирске

56% положительных
из 18 отзывов

Актуальность цены 100%
Актуальность наличия 100%
Актуальность описания 100%
Выполнение заказа в срок 100%

Источник: https://tiu.ru/p220791805-semennoj-kartofel-kemerovchanin.html

Картошка «с сибирским характером»

Мы продолжаем тему состояния отечественной селекции и задач, которые перед ней стоят, начатую в интервью с помощником руководителя ФАНО, д.с.х.н., профессором РАН Екатериной Журавлевой.

Тогда мы говорили о селекции как науке в целом, а сейчас рассмотрим ситуацию более детально на примере картофеля – культуры, занимающей важное место в рационе большинства россиян. Наши сегодняшние собеседники: зав.

лабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ (филиал СФНЦА РАН), к.с.-х.н. Валентина Куликова и научный сотрудник этой же лаборатории Вера Ходаева.

– Как создается новый сорт картофеля?

Вера Ходаева: – Чтобы быть востребованным у производителей, сорт должен обладать определенным набором свойств: быть пластичным, давать высокие урожаи даже при воздействии неблагоприятных факторов, устойчивым к наиболее распространенным болезням и вредителям. Также он должен быть пригодным для современного интенсивного уровня возделывания и переработке на картофелепродукты. Ну и в последнее время развивается новое направление по созданию диетического картофеля. Это, так скажем, универсальные требования, которым следуют селекционеры нашей страны. Что касается наших особенностей. Климат нашего региона резко-континентальный с довольно большими перепадами температуры воздуха в течение суток. Поэтому изучение поведения созданных сортов и перспективных гибридов картофеля в таких условиях на сегодня остается актуальной задачей.

– Сколько в этом процессе научной работы, а сколько – практической?

Валентина Куликова: – Научная и практическая работа так тесно переплетены, что их нельзя отделить друг от друга. В селекционных питомниках на разных этапах работы селекционер проводит разноплановые научные изыскания.

Полученные результаты селекционер подвергает всестороннему анализу, получая новые знания. Например, так ведутся наблюдения по подбору родительских пар, изучается их родословная, с заданными параметрами в конкретных климатических условиях.

На том же принципе основана работа по изысканию технологии выращивании сорта, где в полевых условиях изучаются вопросы по физиологии растений, оптимальному минеральному питанию для получения высоких урожаев, устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды.

Поэтому определить процентное соотношение науки и практики в селекционном процессе нельзя, это две тесно переплетенные составляющие одного процесса.

– Какие сорта были созданы вашим коллективом?

В.К.: – Как уже говорилось, селекционеры в своей работе ориентируются на запросы со стороны потребителей, причем, на всех уровнях производства. У крупных товаропроизводителей и фермеров наибольшим спросом пользуются сорта картофеля ранней и среднеранней группы спелости, высокоурожайные, с высокими товарными качествами клубней.

Все чаще встает вопрос о сортах картофеля пригодных к переработке на крахмал, чипсы, картофель «фри» и другие продукты. Частному сектору необходимы сорта очень ранние (40-50 дней), среднеранние и среднеспелые, продуктивные, с высокими вкусовыми и товарными качествами, устойчивые к использованию в монокультуре.

Также у нашего населения растет интерес к сортам картофеля для диетического питания, с необычным цветом кожуры и мякоти (разные оттенки фиолетового, ярко красные, оранжевые, розовые и желтые), с высоким содержанием антиоксидантов. Исходя из этих пожеланий, нашими селекционерами была создана целая «линейка» сортов (подробнее – см. в нашей справке).

– Применительно к селекции в Кемеровской области говорят о наследии Л.С. Аношкиной. Что имеется в виду?

В.К.: – Любовь Сергеевна стояла у истоков создания селекции в Кемеровской области (с 1986 г.), собрала большую коллекцию образцов картофеля для создания новых сортов.

Она обладала «чутьём» селекционера и под руководством Любови Сергеевны совместно с коллективом селекционеров лаборатории создано девять сортов картофеля (о которых говорилось выше), востребованных не только в Кемеровской области, но в РФ и ближнем зарубежье.

Она оставила солидный задел ценного селекционного исходного материала и огромный научный «багаж» в виде рекомендаций, монографий и статей, которые используются и сегодня в создании новых сортов картофеля.

– Над чем сейчас работают сотрудники лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН?

В.К.: – В последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения эффективности отечественных сортов картофеля. Исправить ситуацию и повысить конкурентоспособность можно только созданием новых сортов. А их параметры, как мы говорили, определяются запросами игроков рынка, от крупных производителей до приусадебных хозяйств. Если говорить о конкретных задачах, которые можно решить только с помощью современных методов биотехнологии, то в их числе создание форм, устойчивых к золотистой картофельной нематоде, вирусу Y и бледной картофельной нематоде (с использованием ДНК маркеров). Другое важное направление – оздоровление исходного селекционного материала картофеля биотехнологическими методами от вирусной и бактериальной инфекции. Ведутся работы по усовершенствованию производства оздоровленного исходного селекционного материала картофеля (получение рассадных растений и миниклубней на аэро- и гидропонных установках). А также – над целым рядом других, не менее важных задач.

– Вы говорили, что новые сорта должны создаваться с учетом региональных особенностей. А какими чертами должны обладать “сибирские” сорта картофеля?

В.Х.

: – Сорта картофеля должны быть пластичны, давать высокие урожаи даже в непростых условиях Западной Сибири.

Имеются в виду перепады температуры воздуха, почвенные и воздушные засухи в июне и июле, переувлажнение в августе и при уборке в сентябре и т.д.

 И наши сорта в годы с экстремальными погодными катаклизмами давали хорошие урожаи с высоким качеством семенного картофеля.

Например, в 2012 году при почвенной и воздушной засухе, когда не было дождей с середины июня до 3 августа, не было ни росы, ни туманов, сорта картофеля Накра, Любава, Тулеевский, Удалец, Кузнечанка, пережив засуху, используя августовские дожди, дали высокие урожаи.

В 2013 году 30 июля прошёл сильный град в течение 30 минут, поле выглядело, как будто скосили газонокосилкой. Было повреждено 60 % растений картофеля. Однако урожай получился не меньше чем в другие годы – 20-25 тонн семенных клубней с гектара. Это говорит о высокой адаптивной способности созданных нами сортов в экстремальных условиях региона.

– С какими научными организациями страны вы сотрудничаете?

В.Х.

: – Наш институт сотрудничает с Всесоюзным институтом растениеводства (Санкт-Петербург), Всероссийским институтом картофельного хозяйства имени Лорха (Москва), Уральским НИИСХ, Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, ФИЦ “ИЦиГ СО РАН” (Институт цитологии и генетики, г. Новосибирск), ФГБНУ ВНИИСБ (Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных биотехнологий, г. Москва), СибНИИСХ (Омск). Со всеми этими научными центрами и институтами мы обмениваемся материалом, перспективными генотипами, ищем новых доноров.

– Готовы ли сибирские сельхозпроизводители воспринимать разработки отечественных селекционеров, насколько они востребованы на рынке?

В.К.: – Хотя большая часть реализованного нами семенного фонда приходится на Кемеровскую область и Алтайский край, отмечу, что созданные нами сорта пользуются большим спросом у товаропроизводителей картофеля по всей Сибири и за ее пределами.

Наиболее популярны сорта Тулеевский и Кемеровчанин (27,4 % и 21,0 % от произведенных оригинальных семян класса супер-суперэлита соответственно). Основными потребителями являются крупные товаропроизводители и фермерские хозяйства, реже – частные лица. Всего за период 2013-2017 гг.

институтом произведено более 800 тонн картофеля сортов собственной селекции оригинальных семян класса супер-суперэлита.

Вопросы задавала Наталья Тимакова

Наша справка. Сорта картофеля, созданные в Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН:

Сорт Накра (2000 г.) характеризуется повышенным содержанием крахмала (20-28 %), относительной устойчивостью к фитофторозу, высокой устойчивостью к парше обыкновенной, хорошей лёжкостью клубней при хранении, относительной устойчивостью к поеданию колорадским жуком, пригоден для приготовления картофеля фри.

Сорт Любава (2003 г.) обладает ранним формированием товарного урожая (максимальная урожайность раннего картофеля 60,0 т/га на поливе); увеличенным периодом вегетации и покоя, даёт высокие урожаи, характеризуется высокой лёжкостью клубней, хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к фитофторозу и альтернариозу.

Сорт Тулеевский (2006 г.) пользуется огромным спросом как у производственников, так и у частного населения РФ. За такие качества, как неприхотливость к почве и погодным условиям, обладая высокой пластичностью; высоким стабильным урожаем, приятным вкусом и рассыпчатой консистенцией мякоти, хорошей лёжкостью клубней при хранении.

Сорт Удалец (2006 г.) отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нежной консистенцией пюре, устойчивостью к раку, очистительной способностью почвы от золотистой картофельной цистообразующей нематоды. Относительно устойчив к парше обыкновенной, альтернариозу.

Сорт Кузнечанка (2009 г.) характеризуется высокой урожайностью (на Сухобузимском сортоучастке Красноярского края в 2008 г. получена урожайность 1042 ц/га). Обладает относительной устойчивостью к фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной, пригоден для переработки на хрустящий картофель, имеет низкое содержание редуцирующих сахаров, привлекательный внешний вид клубней.

Сорт Танай (2011 г.) характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу, относительной – к альтернариозу и фузариозному увяданию, засухоустойчив, устойчив к механическим повреждениям, обладает хорошей лёжкостью клубней при хранении.

Сорт Кемеровчанин (2013 г.) высококрахмальный, характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде, обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию, альтернариозу, вирусу Y, средней устойчивостью к фитофторозу, устойчив к механическим повреждениям, высокой лежкостью клубней.

Сорт Мариинский обладает привлекательным внешним видом клубней, хорошими вкусовыми качествами, поверхностными глазками. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к вирусам, фитофторозу, парше обыкновенной.

Сорт Синильга пригоден для диетического питания, с высоким содержанием антиоксидантов, фиолетовой мякотью и кожурой, используется для приготовления салатов в свежем виде.

Источник: https://academcity.org/content/kartoshka-s-sibirskim-harakterom

Ссылка на основную публикацию